Что такое альфа лактальбумин аллергия

[21-355]
Аллерген f76 — альфа-лактальбумин, IgG

600 руб.

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости альфа-лактальбумина.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. 

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к альфа-лактальбумину, к белку коровьего молока.

Синонимы английские

ImmunoCAP f76 (Cow’s Milk, Alfa-lactalbumin).

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.

Антительный ответ на белки молока сильно варьируется у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин (Bosd 8), бета-лактоглобулин (Bosd 5) и альфа-лактальбумин (Bosd 4).

Альфа-лактальбумин – мономерный глобулярный кальций-связывающий белок весом 14,2 кДа, который составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. Структура коровьего альфа-лактальбумина на 72% соответствует человеческому, он обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания. Существуют специальные смеси для детского питания, в которых концентрация альфа-лактальбумина увеличена, а бета-лактоглобулина снижена.

Аллергенность белка зависит от его конформационной структуры, перекрестная реактивность с альфа-лактальбуминами молока других видов животных возможна, но недостаточно изучена. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к альфа-лактальбумину;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость альфа-лактальбумина;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на альфа-лактальбумин на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на альфа-лактальбумин;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

  • реакции непереносимости на альфа-лактальбумин, альфа-лактальбумин воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
  • вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Huecas S, Villalba M, Rodriguez R. Ole e 9, a major olive pollen allergen is a 1,3-beta-glucanase. Isolation, characterization, amino acid sequence, and tissue specificity. J Biol Chem 2001; 276(30):27959-66.
  • Yman L. Pharmacia: Allergenic Plants. Systematics of common and rare allergens. Version 1.0. CD-ROM. Uppsala, Sweden: Pharmacia Diagnostics, 2000.
  • Armentia A, az-Perales A, Castrodeza J, Duenas-Laita A, Palacin A, Fernandez S. Why can patients with baker’s asthma tolerate wheat flour ingestion? Is wheat pollen allergy relevant? Allergol Immunopathol (Madr) 2009;37(4):203-4.

Источник

Обновлено: 19 мая, 01:05

Аллергия на альфа-лактальбумин

Каков рацион при обнаруженной аллергии на коровий белок? (Альфа-лактальбумин)
А именно: что из молочки едят Ваши дети? Есть похожая ситуация?
Сейчас у нас в рационе только кефир и говядина (из подозрительных). Исключить и кефир, и говядину?
Насколько я понимаю, может быть перекрестная реакция на козье молоко? Или это только опытным путем можно решить?
П.С. К аллергологу попадем только в понедельник. Хочу послушать реальные примеры по питанию двухлеток-трехлеток с аллергией на А-А-н.

Читать далее →

Нужно было почти два года, чтобы выяснить, что у нас аллергия на коровье молоко!

2 госпитализации, бесконечные посещения участкового педиатра, платные консультации не учаскового педиатра, 3 консультации гастроэнтеролога, одна консультация аллерголога. И никто, ни разу даже не намекнул, даже не предположил, что это все банальная аллергия!!! Оказалось, это было так очевидно.
Более того!!! Сдали анализ на аллергены в гемотесте и они пришли отрицательными. Сдали в инвитро — положительные. Аллергия на альфа-лактальбумин, бета-лактаглобулин, казеин и молоко.

Читать далее →

Аллергия на белки коровьего молока

Здравствуйте,доктор!
Выявили у дочки аллергию к белкам коровьего молока,а именно к альфа-лактальбумину и казеину и просто к молоку.
молоко 1,14
альфа-лактальбумин 3,66
казеин 2,01
Запись к аллергологу у нас в городе на месяц вперед…Убрали все молочное,кисломолочку,кожа очистилась,на руках кожа еще немного суховатая и в промежности слизистая внутри все еще красная,но ее не беспокоит..Даю энтеросгель сейчас.Как долго вообще сидеть на безмолочной диете?Может нужно какие-то лекарства попить еще?Энтеросгель как долго можно принимать?
И скажите,можно попить пробиотики для кишечника,например,нормобакт?
И еще вопрос:говядину наверно…

Читать далее →

Аллергия на белки молока

Здравствуйте! Моему сыну 1 год и 4, постоянно высыпания на коже. Сдали на аллергены- оказалось умеренно высокая аллергия на молоко, казеин и альфа-лактальбумин. Запись к аллергологу только через 2 недели, подскажите что нам теперь нельзя кушать? Исключить всю молочку?А выпечка на молоке или кефире тоже под запретом? Ребенок еще сосет грудь, мое молоко тоже нельзя? Или просто нужно и мне исключить все молочное? Заранее спасибо за ответ.

Читать далее →

Анализ крови на IgE — как понимать и куда двигаться дальше

Анализ крови на аллергены мы сдали месяц
назад, но все руки не доходили написать. Сдавали в Инвитро
педиатрическую панель + несколько доп. аллергенов, вышла около 6500
(вдруг кому интересно). У нас были небольшие локальные покраснения и
шуршавки (несильно!!). Результаты у нас такие:IgE общий 87* ед/мл (референсные значения <15)Гречневая мука       <0.10 (класс 0)Свинина                   <0.10 (класс 0)Рис                           <0.10 (класс 0)Эпителий кошки      <0.10 (класс 0)Пшеничная мука      <0.10 (класс 0)Пекарские дрожжи  <0.10 (класс 0)                                        …

Читать далее →

Молоко.

Молоко.
Состав молока.
Парное молоко.
Покупаем парное молоко.
Нужно ли кипятить молоко?.
Как сохранить свежесть молока?
Термические способы обработки молока: стерилизация,пастеризация,ультрапастеризация.
Разбираемся в понятиях цельное, нормализованное, восстановленное (молочный напиток), гомогенизированное, сухое молоко.
Всем ли полезно молоко?
Молоко в детском питании.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога vkuskakdoma.ru. Сегодня мы поговорим о молоке, удивительном продукте, подаренном нам самой природой. Речь пойдет не только об особенностях самых распространенных видов молока, коровьем и козьем. А также о составе, калорийности, способах термической обработки: кипячении, стерилизации, пастеризации…

Читать далее →

Что из молочного можно при аллергии на альфа-лактальбумин?

На коровье молоко у нас 1 класс, но на альфа-лактальбумин уже 2. Сыворотка молока по 0. Аллерголог разрешил нам есть всю кисломолочку. Но что то я сомневаюсь. Небольшая реакция все же есть-бесцветные прыщики на лице, но может это от ягод. Козье молоко пробовать не советовал, хотя оно по 0. А что вы даете? Или лучше воздержаться от кисломолочного тоже? Аллерголог у нас в городе бестолковый, рекомендации дал приезжий доктор…..

Читать далее →

У Вари аллергия

Сдали с Варюшей анализ в Инвитро на общий иммуноглобулин, педиатрическую панель, риноцитограмму. Результаты меня поразили: IgE общий=423 при норме не более 60-ти, показатель очень высокий, значит, моя дочь — аллергик, а я только об этом узнала. По риноцитограмме видно, что риниты наши тоже аллергического характера. Теперь наша жизнь круто поменяется.
Получается, иммунка постоянно борется с аллергенами, из-за этого ослаблена очень. Поэтому и болеет Варенок так часто. Да еще аллергический ринит, вот и сопли наши постоянные, которые к тому же плохо…

Читать далее →

Аллергия…

Аллергия у ребенка начала проявляться месяца в 4 в виде атопического дерматита на сгибах локтей и на щечках около ушек (небольшие участки покраснения). Тогда еще ребенок ел только мамину грудь и было понятно, что я ем что-то не то! Педиатр на приеме в 6 мес посоветовала исключить какие-то продукты (яблоки, сухофрукты, молоко и др) и посмотреть реакцию на введение тех или иных продуктов.

Читать далее →

почему детям грудного и раннего возраста нельзя давать немодифицированное коровье молоко

https://mandragore.livejournal.com/7614.html#cutid1—Одна из особенностей: «Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г» — коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, по этой причине не рекомендуют давать до 2х лет (информация AAP)Вторая причина — несовершенство работы ЖКТ: В грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоком их нет, говорить о усваиваемости этой пищи не приходится. Непереваренные продукты являются…

Читать далее →

НЭННИ: важные факты о смесях на основе натурального козьего молока.

1. Молочные смеси НЭННИ являются полностью адаптированными казеиновыми формулами, произведенными в соответствии с требованиями российского законодательства, предъявляемыми к составу заменителей женского молока.
2. 13 лет на российском рынке!
Молочные смеси НЭННИ уже более 20 лет успешно используются для кормления детей в таких странах как Великобритания, Франция, Италия, Германия, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея. С 2000 года смеси НЭННИ успешно продаются на российском рынке.
3. НЭННИ – единственные смеси из козьего молока на российском рынке, которые производятся из натурального козьего молока…

Читать далее →

Информация от Союза Педиатров

Источник https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1710537И не только:))Свежая по году и научным работам.Я знаю,многим мамам интересно понимать механизмы лактации,знать о составе молока и пр.научные прибамбасы:))Читайте на здоровье:)https://gvinfo.ru/nac_programma_rf_2009Союз педиатров России, Национанльная Ассоциация Диетологов и Нутрициологов, ГУ Научный центр Здоровья Детей РАМН, ГУ НИИ Питания РАМН. 2009 гПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Читать далее →

Аллергия на кошек и молоко!

По заключению анализа на аллергены выявилась аллергия на кошек, собак, альфа-лактальбумин, казеин — 2 класса, молоко — 1 класса.
До сих пор сыпью ребенок отреагировал только на молочную гречневую кашу Хайнц. Сыпи, зуда и т.д. на смесь (иногда докармливали), молоко, что я пью (сейчас мне врач запретила) и наших домашних кошек, реакции раньше не было.
Обязательно ли должна проявляться аллергия? Может ли быть какая-то скрытая реакция??? Ладно молочное исключить, но кошки…..

Читать далее →

Результаты анализов на аллергены

Пришли результаты. У нас аллергия на кошку , молоко и альфа-лактальбумин (коровий белок). Короче говоря, коровий белок выпал.
Все остальное (23 аллергена) чисто (пшеница, рожь, греча, яблоки, домашняя пыль, яйца даже! морковь и прочее. На казеин и бета-лактоглобулин тоже нет реакции.
Кстати, перестала давать хлеб покупной, лучше стала ситуация с кожей. Подозреваю, что в заводском хлебе какие-то добавки, потому что ни на пшеницу, ни на соль, ни на воду (состав хлеба) аллергии нет.
Вчера опять пятна пошли (даже с зиртеком)…

Читать далее →

Наша аллергия длится уже больше 5ти месяцев

Каждый поход к педиатору исключал из моего рациона какой-нибудь продукт, но щечки наши цвели и цвели, отцветали и зацветали заново. Моя физическая форма сильно смахивает на швабру, причем в прямом смысле: тощая как палка, волосы как щетка, кожа как тряпочка.Мое психическое состояние оставляет желать лучшего: я вечно голодная и злая, одержимая чудовищным комплексом вины «ЧТО Я ОПЯТЬ СОЖРАЛА, ЧТО РЕБЕНКА ЗАНОВО СЫПИТ!»

Читать далее →

Мы дома

Итак вчера, 02.03., мы наконец-то выписались.
Выписка вышла скорее муторной, чем радостной. Я была вся в предвкушении: Лёва доволен, уютный дом, ванна, вкусная еда…..

Читать далее →

Не знаю что? Как? Sos…..

Ох, даже и не знаю с чего начать. Сейчас нам два годика, с рождения и до 1,1 года были на гв. Ну, в начале колики, ночной плач и тд…. никогда не сыпало ни на что, по крайней мере так явно. Единственное не давала витамин д, был на него запор. Кушали уже все, начиная от парного молока до меда. Ничего. Тут летом приболел, полезли клыки сразу четыре. Все нормально, а вот стал иногда кыхыкать. Ну, думаю ладно, может остаточное. Потом начал…

Читать далее →

Источник