Что такое бета лактальбумин аллергия

Что такое бета лактальбумин аллергия thumbnail
Предыдущая тема :: Следующая тема  
АвторСообщение
ezhevika
Профессор

На сайте с 19.07.12
Сообщения: 4084
В дневниках: 548
Откуда: Новосибирск, Родники
Что такое бета лактальбумин аллергияЧто такое бета лактальбумин аллергия

Добавлено: Чт Дек 26, 2013 23:22    Заголовок сообщения: аллергия на бета-лактоглобулин и альбумин бычьей сыворотки
Здравствуйте, Ольга Николаевна!

Ребенку полтора года.

Возник вопрос по необходимой диете по результатам сдачи крови на аллергены.

Результаты следующие (панель педиатрическая-IgE):

— молоко [F2] — 0,63 IU/ml, класс 1,8 (умеренно увеличенный уровень)

— альфа-лактальбумин [F76] — 0

— бета-лактоглобулин [F77] — 3,73 IU/ml, класс 3,0 (значительно увеличенный)

— казеин [F78] — 0

— альбумин бычьей сыворотки [E204] — 2,76 IU/ml, класс 2,7 (значительно увеличенный)

Молоко мы до получения результатов анализов ели в смесях и кашах примерно с 8 месяцев, + позже кушали и слив.масло, и творожки, т.е. никак не ограничивали, т.к. долго не знали, что аллергия именно на молочку.

Аллергия проявляется в форме сухой сыпи на животике и ножках, ребенка она никак не беспокоит — не шелушится, не чешется, летом даже вообще практически полностью проходит, а сами высыпания были еще и до 8 мес., хотя находились на грудном вскармливании, но я и сама ела много молочного
На другие продукты по результатам педиатрической панели аллергии нет.

Вопросы:

1. в каких продуктах содержится альбумин бычьей сыворотки? нам нельзя только коровье молоко и продукты, в которых оно содержится? или говядину/телятину тоже не употреблять?

2. кефир, мало сливочное, сыр и творог также под запретом?

3. можно ли попробовать давать козье молоко?

4. через какое время примерно должны пройти проявления аллергии после отмены всех аллергенов, учитывая, что мы так долго все-таки употребляли молочку? и пройдут ли они сами или чем-то нужно мазать кожу?

5. могут ли быть какие-то последствия у ребенка в связи с тем, что так долго поступал аллерген в организм?

Заранее спасибо за внимание.

Вернуться к началу
          
 
АлекSашка
Школьные годы

На сайте с 12.09.10
Сообщения: 1270
В дневниках: 11

Добавлено: Пт Дек 27, 2013 0:09    
Постою, послушаю, тоже интересно

ezhevika

В какой лаборатории сдавали анализы?

_________________
Старший весенний лучик 2010г.

Младший весенний лучик 2013г.

Вернуться к началу
          
 
ezhevika
Профессор

На сайте с 19.07.12
Сообщения: 4084
В дневниках: 548
Откуда: Новосибирск, Родники
Что такое бета лактальбумин аллергияЧто такое бета лактальбумин аллергия

Добавлено: Пт Дек 27, 2013 0:24    
АлекSашка

в Инвитро
Вернуться к началу
          
 
МЦ Юнона
Школьные годы

На сайте с 14.10.13
Сообщения: 1374

Добавлено: Ср Янв 08, 2014 21:33    
ezhevika

Если выявлена аллергия к белкам коровьего молока ( это

комплекс антигенов : a-альбумин, b-лактоглобулин,

казеин, сывороточный альбумин), то исключаются

соответствующие молочные продукты. Наибольшей

аллергогенностью обладают as2-казеин и b-

лактоглобулин. Казеины термостабильны , не меняют своей

структуры при створаживании молока, поэтому при

сенсибилизации к ним не переносят кипяченое молоко и

кисломолочные продукты, при этом возможна перекрестная

реакция на молоко других животных ( н-р козье, кобылье), а

так же на молочные продукты, содержащие казеин ( творог,

сыр). Протеины сыворотки термолабильны ( при кипячении

могут снижаться аллергенность) и видоспецифичны, поэтому

при сенсибилизации к ним, молоко других животных не

вызывает аллергии, т.е. при этом можно пить козье

молоко( если нет непереносимости козьего молока). Мясо

животных содержит альбумин, поэтому его приходится

ограничивать. Для того , чтобы аллергические проявления

прошли , надо исключить причинно значимый аллерген (

минимум в течение 2-4 нед должно быть улучшение). Иногда

длительно поступающий аллерген в небольших количествах

может наоборот принести позитивную реакцию – идет

наработка антител и выработка толерантности к данному

продукту

Судя по вашему результату анализа — вам можно

пробовать козье молоко . В период ремиссии можно

попробовать творог, кисломолочные продукты , говядину

пока – исключить. ( Ведение пищевого дневника)
Вернуться к началу
          
 
ezhevika
Профессор

На сайте с 19.07.12
Сообщения: 4084
В дневниках: 548
Откуда: Новосибирск, Родники
Что такое бета лактальбумин аллергияЧто такое бета лактальбумин аллергия

Добавлено: Ср Янв 08, 2014 22:12    
МЦ Юнона

Большое спасибо за ответ!

Абсолютно всю молочку исключили уже почти три недели назад, а вот говядину не убирали, может, поэтому пока не проходит сухость.

Попробуем заменить и говядину до улучшения.
Вернуться к началу
          
 
АлекSашка
Школьные годы

На сайте с 12.09.10
Сообщения: 1270
В дневниках: 11

Добавлено: Чт Янв 09, 2014 0:21    
МЦ Юнона

ДД, у моего сына 4г. аллергия на молочные продукты, мы их исключили , но анализов не сдавали , на диете уже почти год, хотим выяснить более конкретно на какие белки аллергия .

На что надо сдать и будет ли информативен анализ при условии длительной диеты ?

_________________
Старший весенний лучик 2010г.

Младший весенний лучик 2013г.

Вернуться к началу
          
 
Brillant
Школьные годы

На сайте с 20.02.10
Сообщения: 1313
В дневниках: 91
Откуда: Новосибирск, Челюскинский жм
Что такое бета лактальбумин аллергияЧто такое бета лактальбумин аллергия

Добавлено: Вт Фев 11, 2014 12:58    
МЦ Юнона

Ольга Николаевна, добрый день! У нас с дочерью схожая ситуация, после 7-8 месяцев появились шелушащиеся красные пятнышки под коленками и на сгибе локотков. Сделали пед-панель в инвитро, в итоге аллергия на молоко (F2) 0.31 IU/ml 0.8 class, и на альфа-лактоглобулин (F76) 0,21 UI/ml 0.6 class.

У меня те же вопросы, что и в первом посте:

Что можно употреблять из молочного-мясного, что нельзя?

Можно ли кипяченое или топленое молоко, детское из тетрапаков?

Можно ли есть сыр?

Что можно/нельзя есть мне (ребенок прикладывается к груди на засыпание днем и ночью)?

Как долго соблюдать диету?

Аллергические проявления периодически обостряются, но сейчас вот совсем почти прошла краснота, видно, что пятнышки заживают.

Вернуться к началу
          
 
МЦ Юнона
Школьные годы

На сайте с 14.10.13
Сообщения: 1374

Добавлено: Пн Фев 17, 2014 10:56    
Brillant

Протеины сыворотки термолабильны ( при кипячении могут

снижаться аллергенность) и видоспецифичны, поэтому при

сенсибилизации к ним, молоко других животных не вызывает

аллергии, т.е. при этом можно пить козье молоко( если нет

непереносимости козьего молока). Мясо животных содержит

альбумин, поэтому его приходится ограничивать. Для того ,

чтобы аллергические проявления прошли , надо исключить

причинно значимый аллерген . К Казеину аллергию не выявили

— можно есть творог и кисломолочные продукты. При

непереносимости белков коровьего молока диета соблюдается

до 3х лет( после чего продукты можно вводить в силу так

называемой иммунологической толерантности )
Вернуться к началу
          
 
Brillant
Школьные годы

На сайте с 20.02.10
Сообщения: 1313
В дневниках: 91
Откуда: Новосибирск, Челюскинский жм
Что такое бета лактальбумин аллергияЧто такое бета лактальбумин аллергия

Добавлено: Пн Фев 17, 2014 11:21    
МЦ Юнона

Спасибо!
Вернуться к началу
          
 
BAROHA
Студент

На сайте с 24.03.10
Сообщения: 2018
Откуда: С-Чемской
Что такое бета лактальбумин аллергия

Добавлено: Ср Фев 19, 2014 9:09    
МЦ Юнона

Здраствуйте,моему сыну 3.5года,были на грудном вскармливании до 1.5лет.В 9 мес. решила дать попробывать творожок(АГУША)реакция была моментальная-отек Квинке,расказала педиатору-посоветовала попробывать козье молоко,реакция-вокруг рта все покраснела.После этого больше ничего не пробывала,ходили к аллергологу-исключить все продукты с молоком.Где то год назад пробавала сыр-реакция начался кашель+покраснения,осенью сдали царапки-все отрицательны,а на молоко+++.Хотя я знаю,что и на яйца,собаку,крас.рыбу еще есть аллергия,но пробы не показали.Незнаю, может еще сдать педиа.панель?Как то это лечиться,ходим в садик проблемы с питанием.Кожа на ножках сухая,чешет,коленки темные

_________________

Вернуться к началу
          
 
МЦ Юнона
Школьные годы

На сайте с 14.10.13
Сообщения: 1374

Добавлено: Чт Фев 20, 2014 11:55    
BAROHA

Повторите визит к аллергологу, воможно повторение

аллергообследование (аллергопанель) у вас скорее всего

непереносимость альбуминов и глобулинов -т.к есть реакция

на молоко, сыр. Конечно в ашем случае исключются все

молочные продукты, т. к выраженная аллергическая реакция.
Вернуться к началу
          
 
АлекSашка
Школьные годы

На сайте с 12.09.10
Сообщения: 1270
В дневниках: 11

Добавлено: Пт Фев 21, 2014 21:49    
АлекSашка писал(а):
МЦ Юнона

ДД, у моего сына 4г. аллергия на молочные продукты, мы их исключили , но анализов не сдавали , на диете уже почти год, хотим выяснить более конкретно на какие белки аллергия .

На что надо сдать и будет ли информативен анализ при условии длительной диеты ?

МЦ Юнона

Ответьте и мне плиз

_________________
Старший весенний лучик 2010г.

Младший весенний лучик 2013г.

Вернуться к началу
          
 
МЦ Юнона
Школьные годы

На сайте с 14.10.13
Сообщения: 1374

Добавлено: Вт Фев 25, 2014 12:14    
АлекSашка

Сдайте детскую аллергопанель ( в нее входят специф Ig E r альбумину и казеину) или IgE общ +специф Ig E r альбумину и казеину)
Вернуться к началу
          
 
BAROHA
Студент

На сайте с 24.03.10
Сообщения: 2018
Откуда: С-Чемской
Что такое бета лактальбумин аллергия

Добавлено: Ср Фев 26, 2014 10:14    
МЦ Юнона

Да,пойдем сдадим аллерг.панель,но сейчас мы принимаем Зиртек,надо выждать неделю-две после приема антигистаминых,а вообще это как то можно лечить,или с возрастом пройдет(будем надеется).Недавно в тихушку попробовал шоколадную конфету,незнаю сколько,только вся борода покрылась ярко-малиновыми пятнами и проходили дней пять

_________________

Вернуться к началу
          
 
Показать сообщения:   

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Источник

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к

одному из главных аллергенов коровьего молока – сывороточному белку бета-лактоглобулину.

Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к ?-лактоглобулину коровьего молока.

Синонимы английские
ImmunoCAPf77 (Cow’sMilk, Beta-lactoglobulin, nBosd 5), IgE; Cow’sMilk?-lactoglobulin (nBosd5),IgEAbinSerum; ?-LactoglobulinnBosd5, IgE.

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Однако в состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых структур, которые могут выступать аллергенами. Одни являются «мажорными» — главными аллергенами, другие «минорными» – второстепенными. Это позволяет дифференцировать истинную и перекрестную аллергию.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.

Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3х-летнего возраста. Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.

Антительный ответ на белки молока очень варьирует у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин (Bosd 8), бета-лактоглобулин (Bosd 5) и альфа-лактальбумин (Bosd 4).

Бета-лактоглобулин – белок из семейства липокалинов весом 18,3 кДа, составляет 50% всех сывороточных протеинов и 10% белков цельного молока. Устойчив к действию многих ферментов желудочно-кишечного тракта и возможно участвует в транспорте витамина А и ретинола в тонкой кишке. В человеческом молоке бета-глобулинов нет. В высокогидролизированных смесях бета-лактоглобулин содержится в низких или следовых количествах, а в частично гидролизированных смесях его концентрация значительно выше. Аллергенные свойства бета-лактоглобулина сохраняются даже после термической обработки, пастеризации молока, но уменьшаются в молочнокислых продуктах в процессе ферментации (например, в кефире, йогурте).

Бета-лактоглобулин коровьего молока может обладать перекрестной реактивностью с протеинами молока других видов животных. IgE-антитела к бета-лактоглобулинами и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену коровьего молока – бета-лактоглобулину (nBos d 5) методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока;
  • подбор гидролизированных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  •          При сенсибилизации к коровьему молоку;
  •          при подборе гидролизированных смесей для детей раннего возраста;
  •          при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний;

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  •   сенсибилизация к одному из главных («мажорных») аллергенов коровьего молока – бета-лактоглобулину.

Причины отрицательного результата:

  •   отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  •   длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (invivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP 

[40-443] Аллергологическое обследование при экземе

[21-710] Аллергокомпонент f76 – Альфа-лактальбумин nBos d 4, IgE (ImmunoCAP)

[21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)

определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79
  2. Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11
  3. Makinen-Kiljunen S, Sorva R. Bovine beta-lactoglobulin levels in hydrolysed protein formulas for infant feeding. Clin Exp Allergy 1993;23(4):287-91
  4. Baroglio C, Giuffrida MG, Cantisani A, Napolitano L, Bertino E, Fabris C, Conti A. Evidence for a common epitope between bovine alpha-lactalbumin and beta-lactoglobulin. Biol Chem 1998;379(12):1453-6

Источник

Под термином «пищевая аллергия» (ПА) рассматривают состояние повышенной чувствительности к продуктам питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, главные из которых — IgE-опосредованные реакции. Пищевая сенсибилизация чаще всего является стартовой и может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. По оценкам специалистов ПА страдают более 20% детей и 10% взрослых и их количество ежегодно увеличивается, что во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, а также широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости [1, 2].

Извращенные реакции на пищу, в том числе ПА, известны со времен античности. Так, Гиппократ (460–370 гг. до н. э.) впервые описал побочные реакции на коровье молоко в виде желудочно-кишечных и кожных симптомов. Гален (131–210 гг. н. э.) описал реакции гиперчувствительности на козье молоко. С XVII века резко возросло число сообщений о побочных реакциях на прием коровьего молока, рыбы и яйца. В 1656 году французский врач Пьер Борель впервые предложил кожные пробы с яичным белком. В 1905 году в литературе были опубликованы работы по возникновению анафилактического шока при употреблении коровьего молока. В 1919 году Ч. Рике выпустил в свет монографию под названием «Пищевая анафилаксия». В начале 30-х годов XX века ПА была провозглашена как серьезная и самостоятельная проблема. В 1963 году Б. Халперн и Г. Ларгэ обратили особое внимание на особенности проницаемости слизистой оболочки кишечника детей раннего возраста и опубликовали труд о переходе через слизистые оболочки интактных пищевых белков. В 1967 году был открыт иммуноглобулин Е. В 1972 году описана иммунная система кишечника и предложен термин GALT (Gut Assotiated Limphoid Tissue — лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником). Все эти открытия во многом способствовали пониманию ПА и расшифровке механизмов ее развития.

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

  • животные белки: молоко, яйцо, рыба, морские продукты;
  • злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо, тростник, бамбук;
  • бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис, люпин;
  • зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, морковь, лук;
  • пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец;
  • тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки;
  • цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, лайм;
  • крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен;
  • сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур);
  • гречишные: гречиха, ревень;
  • маревые: свекла, шпинат;
  • вересковые: клюква, брусника, черника;
  • розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль;
  • лилейные: спаржа, чеснок;
  • кофе.

Больше половины регистрируемых случаев пищевой аллергии у детей связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, куриных яиц и рыбы [3, 4].

Коровье молоко — наиболее сильный и часто встречающийся аллерген. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5–1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и у 2–7% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Молоко содержит более 20 аллергенов, обладающих различной степенью антигенности. Важнейшие из них представлены ниже.

Казеин. Это основной белок молока (составляет 80%). Термостабилен, не меняет свою структуру при створаживании молока, поэтому при сенсибилизации к нему больные не переносят кипяченое молоко и кисломолочные продукты. Возможны перекрестные реакции на молоко других животных (козье, кобылье и др.), а также молочные продукты, содержащие казеин (сыр, творог).

Лактальбумины. Альфа-лакталь­бумин и бета-лактальбумин относится к видоспецифичным сывороточным белкам, поэтому молоко других животных при сенсибилизации к ним не вызывает аллергии. Альфа-лактальбумин термолабилен, при кипячении частично или полностью утрачивает свою аллергенность, по­этому чувствительные к этой фракции больные могут безболезненно пить молоко после 15–20-минутного кипячения. Бета-лактальбумин является самым сильным аллергеном молока, термостабилен. Сочетание аллергии к коровьему молоку и говядине встречается редко. Сгущенное и сухое молоко содержит все антигенные белки молока.

Яйца. Выраженной аллергенной активностью обладают белки яиц. Наиболее активным считается овомукоид, являющийся ингибитором трипсина и способный проникать через кишечный барьер в неизмененном виде. При термической обработке антигенность белка снижается. Протеины яйца не являются видоспецифичными, поэтому замена куриного яйца на перепелиное или утиное невозможна. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Очень важно помнить, что культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин выращивают на курином эмбрионе и готовые вакцины содержат незначительное количество протеинов яйца. Этого количества, однако, может быть достаточно для развития тяжелых анафилактоидных реакций у сенсибилизированных людей.

Рыба обладает не только выраженными антигенами, но и веществами гистаминолибераторами. Возможно, в связи с этим реакции на прием в пищу, а также на вдыхание паров рыбы во время ее приготовления бывают очень тяжелыми. Аллергены рыбы термостабильны, практически не разрушаются при кулинарной обработке. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако большинство детей реагирует на все виды рыбы.

Большую роль в развитии и поддержании ПА играют перекрестные реакции между различными группами аллергенов, прежде всего пищевыми и непищевыми. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, а также наличием общих эпитопов (табл. 1).

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему

Существование перекрестной аллергии диктует необходимость учитывать наличие этого факта при составлении индивидуальных гипоаллергенных режимов для больных с ПА.

Клинические проявления ПА чрезвычайно разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу, при этом ни один из симптомов не является специфическим (табл. 2) [4, 5].

На клинические проявления ПА влияет возраст больных. Чем старше становится ребенок, тем менее проницаемой становится гастроинтестинальный барьер и более зрелой ферментная система, что находит свое отражение в клинике (табл. 3).

Стандартное физикальное обследование больных с подозрением на пищевую аллергию обязательно. Особое внимание уделяется выявлению симптомов аллергических и других хронических заболеваний.

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему

Специальное аллергологическое обследование включает в себя:

1) in vivo:

  • ведение пищевого дневника;
  • элиминационные диеты;
  • провокационные оральные пробы;
  • кожные аллергопробы;

2) in vitro:

  • определения уровня общего IgE;
  • определения уровня специфических IgE.

Главным направлением в лечении ПА у детей являются элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов — диетотерапия.

Диетотерапия является важнейшим фактором комплексного лечения детей с ПА. Доказано, что адекватно подобранная гипоаллергенная диета ускоряет клиническое выздоровление, способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Основными принципами построения гипоаллергенной диеты является индивидуальный подход и элиминация из питания:

  • причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов (табл. 1);
  • продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 4);
  • продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ;
  • продуктов, содержащих консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др.;
  • адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Особые трудности возникают при составлении гипоаллергенной диеты у детей первого года жизни, так как у них наиболее часто выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока [6, 7]. При выявлении пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо:

  • полное исключение из рациона кормящей матери цельного молока;
  • назначение гипоаллергенной диеты на весь период лактации с учетом аллергенного потенциала продуктов;
  • в исключительных случаях (!) при неэффективности проводимого лечения — ограничение материнского молока за счет введения в пищевой рацион ребенка лечебной смеси на основе гидролизатов белка.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, обычно требуется полная замена смеси на основе коровьего молока на специализированные безмолочные продукты. Выбор основного продукта питания зависит от степени сенсибилизации к молочным протеинам.

При выборе блюд прикорма целесообразно отдавать предпочтение продуктам промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и высокую пищевую ценность. При выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли и с минимальным количествам крахмала [7, 8].

Медикаментозное лечение ПА проводят в следующих случаях:

  • при аллергии сразу к нескольким пищевым продуктам и неэффективности элиминационной диеты;
  • при невозможности избежать употребления аллергенных продуктов, например при частом приеме пищи вне дома;
  • при невозможности определить причину пищевой аллергии.

С этой целью применяются препараты, стабилизирующие мембраны тучных клеток и тем самым предупреждающие аллергическое воспаление, — кромогликат натрия (Налкром), кетотифен (Задитен). При длительности курса от 3 недель до 4–6 месяцев часто отмечается существенная положительная динамика.

Для снятия острых проявлений пищевой аллергии применяют различные антигистаминные препараты. К антигистаминным препаратами первого поколения относятся дифенгидрамин (Димедрол), хлоропирамин (Супрастин), прометазин (Пипольфен), клемастин (Тавегил), ципрогептадин (Перитол), хифенадин (Фенкарол), причем чаще используются препараты Тавегил, Фенкарол, Перитол. Препараты первого поколения обладают выраженным седативным эффектом, в меньшей степени присутствующим у препаратов второго поколения и практически отсутствующим у препаратов третьего поколения. Антигистаминными препаратами второго поколения являются диметенден (Фенистил) и лоратадин (Кларитин), а третьего — цетиризин (Зиртек) и фексофенадин (Телфаст).

Дозы препаратов соответствуют возрасту ребенка, а продолжительность курсового лечения составляет 7–14 дней. В ряде случаев, при тяжелых и рефрактерных формах пищевой аллергии возникает необходимость назначения системных кортикостероидов и даже иммуносупрессантов (азатиоприн) по жизненным показаниям.

Применение у детей с ПА ферментных препаратов (Мезим форте, Креон) способствует более полному гидролизу пищевых ингредиентов и уменьшает поток пищевых антигенов во внутренние среды организма, предотвращая нарастание сенсибилизации. Для коррекции дисбиотических изменений используют пробиотики (Бифидумбактерин, Пробифор, Линекс, Нормофлорин) под контролем исследования кишечного микробиоценоза.

Аллергенспецифическая иммуно­терапия (АСИТ) является единственным примером противоаллергического лечения, воздействующего на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и дающего длительный профилактический эффект после завершения лечебных курсов. Проводится она лишь в том случае, когда в основе заболевания лежит реагиновый механизм, а пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей). Первые попытки проведения АСИТ при пищевой аллергии относятся к началу 20-х годов прошлого века. Были предложены разные методы проведения АСИТ: пероральный, подкожный. Различные исследователи публикуют противоречивые данные об эффективности АСИТ пищевыми аллергенами при пищевой аллергии. Вопрос о целесообразности проведения специфической иммунотерапии при пищевой аллергии требует дальнейшего изучения.

Особое значение в педиатрии следует придавать своевременной профилактике ПА. Она состоит из первичной, вторичной и третичной профилактики (табл. 5).

Чем раньше начато проведение профилактики ПА, тем ниже риск развития и выраженность клинических проявлений аллергии не только у детей и подростков, но и у взрослых.