Что такое натрия сахаринат аллергия
Аллергия на сахар у детей
Согласно медицинским данным, пищевая аллергия обнаруживается у 6% детей, среди подростков выделяют 4% пациентов, на долю взрослого населения приходится до 2% общих случаев, хуже всего грудничкам – 20% заболеваний.
Аллергия на сахар у детей развивается в виду следующих факторов:
- наличие дисбактериоза, который прежде всего связан с недоразвитием иммунной системы. В результате нарушений иммунного характера наблюдается патогенное воздействие на кишечную микрофлору, что запускает подавление ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность вызывает чувствительность к чужеродному белку;
- врожденные причины – если в семье есть аллергик, то велика вероятность проявления заболевания аллергического характера и у ребенка.
Малыши-сластены не понимают, что много сладкого вредит здоровью, поэтому родители должны контролировать потребление углеводистой пищи. Ответной реакцией организма ребенка будет сыпь, крапивница, покраснение кожи, подкрепленные непрекращающимся зудом. Слабые проявления аллергии на сахар выражаются сыпью на губах, щеках с характерной сухостью и шелушением кожи.
У подростков аллергия часто усугубляется психоэмоциональными переживаниями. Нередко в плохом настроении или депрессии ребенок использует в качестве допинга сахаросодержащие продукты – шоколад, конфеты и т.п.
[8], [9]
Аллергия на сахар у грудничка
Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.
Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.
Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.
[10]
Аллергия на сахар у взрослых
Аллергия на сахар у взрослых наблюдается чаще после 50 лет. Что обусловлено физиологическими изменениями. Люди испытывают меньшую потребность в пище и сне, связанную с расходованием меньшего количества энергии.
Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.
Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания – очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.
Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.
Симптомы аллергии на сахар
У грудничков проявления аллергии чаще всего характеризуются диатезом (покраснения щечек), который опасен серьезными последствиями. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие астмы, экземы, ринита, нейродермита, сахарного диабета.
Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации – это шея, руки, лицо и ноги.
Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.
Как проявляется аллергия на сахар?
По характеру течения аллергии делят на нетяжелые и тяжелые формы. К тяжелым проявлениям относят состояния, угрожающие жизни пациента (отек Квинке, сывороточную болезнь и др.).
Аллергия может развиваться быстро, уже через несколько минут после употребления продукта появляются признаки кишечного расстройства. Реакции со стороны кожи наблюдаются позже. Некоторым проявлениям свойственны затяжные процессы, когда первые симптомы обнаруживаются через некоторое время после приема сладкого.
Как проявляется аллергия на сахар в разном возрасте, у каждого конкретного пациента? Сколько людей, столько и клинических проявлений.
Врачу нужно уметь отличить аллергию и пищевую непереносимость, чтобы назначить правильное лечение. Недостаток или отсутствие некоторых ферментов в кишечнике может приводить к не расщеплению определенных продуктов, что вызывает схожие с аллергическими симптомы. Например, организм некоторых людей не способен переварить грибы.
Аллергия на тростниковый сахар
Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.
Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.
Черная патока – основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.
Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало – «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок. В-третьих, как среагирует конкретный организм на экзотический продукт? В-четвертых, для аллергика важны условия изготовления и хранения любого продукта. Ведь реакция может появиться не на сам сахар, а на имеющиеся примеси. В-пятых, любой сахар может стать провокатором развития аллергии.
[11]
Аллергия на молочный сахар
Аллергия на молочный сахар или лактозу связана с неспособностью организма переваривать продукт из-за недостатка фермента пищеварительного тракта лактазы.
При нарушении усвоения молочного сахара появляются:
- болезненность в области живота;
- метеоризм;
- рвота;
- диарея.
Симптоматика со стороны кожного покрова и дыхательной системы, как правило, не отмечается.
Способ предупредить неприятные состояния – исключение из рациона продуктов с лактозой (все разновидности молочной продукции).
Широкое распространение получило молоко и детское питание без содержания лактозы.
[12], [13], [14]
Source: ilive.com.ua
Читайте также
Вид:
Источник
Отдавая предпочтение различным подсластителям, многие люди не спешат разобраться в вопросе чем вреден сахарозаменитель. Прежде всего это связано с массовой пропагандой многих СМИ в пользу отказа от употребления традиционного сахара (свекольного и тростникового).
Однако перед тем как полностью перейти на подсластители и сахарозаменители необходимо взвесить все за и против в отношении этих продуктов. Польза и вред сахарозаменителей требует максимальной оценки.
Сахарозаменители — польза или вред?
История возникновения
Первым было открыто сладкое вещество — сахарин в 1879 году химиком Константином Фальбергом, притом совершенно случайно. После лабораторных работ с сульфаминбензойной кислотой ученый сел обедать, не помыв руки. Откусывая хлеб, он ощутил сладкий вкус и удивился этому.
Задав вопрос жене, почему хлеб сладкий ученый получил ответ, что женщина не чувствует никакой сладости. Фальберг понял, что после лабораторных опытов на его пальцах осталось вещество, которое и давало такой привкус. Вскоре, полученное соединение поставили на поток производства.
Виды сахарозаменителей
В продаже можно найти различные виды сахарозаменителей
Заменители можно условно разделить на следующие виды:
- Естественные — вещества которые поднимают сахар в крови, но в меньшей мере чем глюкоза либо обычный сахарный песок, а также обладают калорийностью. К ним относятся: фруктоза, мальтоза, ксилит, сорбит и другие.
- Искусственные подсластители — вещества без калорий, однако, интенсивность сладкого вкуса превышает в несколько раз эффект сахара. Содержат мизерное количество углеводов. К этой группе относятся: аспартам, сахарин, цикламат и другие.
Первая группа производится из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, ягоды либо мед. Вторая же группа изготавливается синтетическим путем.
Кондитерское, пищевое производство, медицинская промышленность активно применяют в своей сфере подсластители. Пирожные, десерты, напитки и лекарства выпускаются с их добавлением. А также можно купить самостоятельно заменитель сахара в таблетках и в виде драже. Так вреден ли сахарозаменитель для здорового человека? Ниже приведен обзор подсластителей, их характеристики и влияние на организм.
Фруктоза
Фруктозу называют натуральным сахарным песком. Она содержится в меде, финиках, ягодах и фруктах. Возможно именно по этой причине считалось, что фруктоза очень полезна. И даже людям с сахарным диабетом ее рекомендовали к употреблению. Однако фруктоза, содержащаяся в богатой клетчатке фруктов, и рафинированная обладают разным действием на человеческий организм.
Когда человек съедает яблоко, находящаяся в нем фруктоза всасывается медленно и перерабатывается печенью в глюкозу. По мнению некоторых ученых, в рафинированном виде фруктоза не успевает полностью переработаться в глюкозу. В результате она откладывается в жир. Отсюда следует, что такой продукт противопоказан больным сахарным диабетом.
Также чрезмерное употребление фруктозы может стать причиной заболеваний сердца и сосудов. Суточная норма не должна превышать больше 40 грамм.
Классификация заменителей сахара
Сорбит (Е420)
Сорбит является натуральным природным заменителем сахарного песка. Содержится в рябине, яблоках и абрикосах. Сорбит очень хороший консервант, поэтому нашел широкое применение в пищевой промышленности. Обладает желчегонными свойствами, нормализует микрофлору в пищеварительном тракте.
Наряду с полезными свойствами, имеет ряд существенных недостатков. Продукт в три раза менее сладкий, чем сахар. Поэтому для достижения сладкого вкуса понадобится большое количество сорбита. Этот сахарозаменитель высококалорийный. А также прием большого количества сорбита может вызвать слабительный эффект или расстройство желудка. Суточная норма употребления продукта не более 40 грамм.
Ксилит (Е967)
Самый распространенный сахарозаменитель — ксилит. Получается продукт в результате обработки таких натуральных компонентов как шелуха хлопка, кукурузные кочерыжки и другие компоненты.
Калорийность и сладость ксилита практически такая же, как у обычного сахара. Ксилит препятствует развитию кариеса, так как содержит вещества, которые пагубно влияют на бактерии ротовой полости.
Однако большая доза сахарозаменителя может вызвать вздутие живота, метеоризм и в дальнейшем диарею. Поэтому в больших дозировках продукт применять не стоит. Рекомендуемая доза — не больше 50 грамм в сутки.
Для чего используют сахарозаменители?
Сахарин (Е954)
Сахарин или сахаринат натрия — подсластитель, который в 350 раз слаще сахара. Низкокалорийный сахарин устойчив к температурам и действию кислот, практически не усваивается организмом.
К минусам подсластителя Е954 можно отнести: металлический привкус, содержание в своем составе канцерогенных веществ. Употребление сахарина может нанести вред организму в виде проявления желчнокаменной болезни.
Цикламат (Е952)
Подсластитель цикламат представляет собой цикламовую кислоту и её соли — натриевая и калиевая. Сахарозаменитель слаще обычного сахара в 30 раз. Считается малокалорийным продуктом. Хорошо растворим в воде и устойчив к температурам. Не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендован диабетикам.
В ходе исследований американскими учеными в 1969 году были выявлены побочное действие цикламата на лабораторных крыс в виде образования раковых опухолей. Наряду с этим, было замечено что бактерии желудочно-кишечного тракта в результате реакции с цикламатом образовывают метаболиты, которые негативно влияют на эмбрион.
Поэтому цикламат натрия противопоказан беременным женщинам. Кормящей маме также следует отказаться от применения подсластителя. Максимальная суточная дозировка для организма взрослого человека — не более 0,8 грамм.
Опасность употребления подсластителей
Аспартам (Е951)
Такой сахарозаменитель как аспартам в 200 раз слаще сахара, но при этом он низкокалорийный. Представляет собой соединение метилового эфира и аминокислот: аспарагина и фенилаланина. Не имеет неприятного привкуса.
Аспартам выпускается в виде порошков или таблеток. Добавляется в лимонад и выпечку. Можно применять без рисков для здоровья не более 3,5 грамм в сутки.
Сукралоза (Е955)
Подсластитель зарегистрирован как пищевая добавка. Сукралоза изготавливается из сахара. В его структуре заменяют несколько молекул кислорода и водорода на молекулы хлора. Именно за счет добавления молекул хлора сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара.
Являясь совершенно инертным подсластителем и не участвуя в метаболизме организма, сукралоза совершенно безопасна для здоровья. Поэтому можно применять этот сахарозаменитель при диете и сахарном диабете.
Стевия
Сахарозаменитель стевиазит получается из растения стевия. Имеет низкую калорийность и обладает сахароснижающим действием. А также этот подсластитель в 25 раз слаще сахара.
Польза и вред сахарозаменителей
Стевия оказывает положительное влияние на организм человека:
- Содержит множество полезных витаминов.
- Снижает уровень глюкозы в крови.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает риск образования раковой опухоли.
- Используют для благотворного влияния на умственную и физическую деятельность.
- Предотвращает аллергию у детей.
- Способствует хорошему отдыху и сну.
Подсластитель имеет приятный вкус и хорошо растворяется в воде. При использовании людьми, стевия не оказывала на организм какого-либо побочного действия.
Сахарозаменители при похудении
В ходе исследований выяснилось, что люди, которые отдали предпочтение подсластителям имели большие проблемы с лишним весом, чем те, кто употреблял обычные сладости.
Стоит учитывать, что заменители существуют разные, калорийные или некалорийные. Большинство заменителей не повышают уровня глюкозы в крови, а соответственно не приводят человека в состояние насыщения. В результате человек может съесть больше. Мало того, что человек не худеет, его организм получает вред от сахарозаменителей.
Подсластители во время беременности
Чтобы родился здоровый ребенок женщине во время беременности рекомендуется внимательно относится к своему питанию и приему различных медикаментов, в том числе и добавок. К вопросу, вредны ли сахарозаменители во время беременности, мнения врачей расходятся.
Некоторые считают, что подсластители безопасны, другие же категорически не рекомендуют их. Поэтому сахарозаменитель при беременности, как и в дальнейшем, кормящей маме лучше не принимать. Забеременели — от добавок необходимо отказаться.
Сахарозаменители противопоказаны при беременности
Для детей сахарозаменитель вред или польза?
Можно ли детям сахарозаменитель? Если подсластители не рекомендуют взрослым, то что можно ответить о детях? До 3-х лет однозначно нет. А значит и кормящей маме нельзя применять заменители, ведь с молоком добавки попадают малышу. Детьми не стоит рисковать.
В итоге, употреблять сахар или сахарозаменитель, каждый решает сам для себя. Однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, перед тем как предлагать подсластители детям, беременным женщинам, кормящим мамам.
Видео
Посмотрев это видео, вы узнаете много шокирующей правды о побочных действиях сахарозаменителей.
Source: otravleno.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Ингредиенты из-за которых может проявляться аллергия на пиво
Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день…
Читать далее »
Может ли быть аллергия на пиво? Да, у некоторых людей после употребления хмельного напитка возникает ответная реакция иммунитета. Раньше не было зафиксировано никаких случаев аллергии на пиво, это новое явление.
Усугубляет ситуацию заводское пиво, в которое могут добавляться вредные компоненты – консерванты, красители, повышающие аллергические свойства напитка.
- Причины
- Признаки
- Как лечится
Причины
Причиной индивидуальной непереносимости пива является химический состав напитка. Каждый сорт различается по составу, поэтому важно помнить после какого вида пива развилась аллергическая реакция.
Аллергия может возникать из-за следующих ингредиентов:
- Ячменного солода. Для придания традиционного вкусового качества, запаха и свойств используется ячмень – разновидность злаков. Его проращивают в искусственных условиях, помещая в тару с водой. В нем увеличивается количество сахара, начинается процесс брожения. Ячмень становится одной из основных причин развития аллергических реакций у людей, страдающих от поллиноза.
- Хмеля. Этот основной компонент представляет собой растение из семейства Коноплевых. Встречается почти в любом сорте пива. Влияет на вкусовые качества, аромат. Обладает аллергенными свойствами.
- Дрожжей. Грибки, уровнем содержания которых определяется крепость пивного напитка. Считается контактной аллергией. Гиперчувствительность определяется белками, входящими в состав дрожжей. Они раздражают иммунную систему, воспринимаются ею как чужеродные организмы. Также может быть перекрестная аллергия на кофе, вино, чай, различные сорта сыров.
- Консерванты (сульфит натрия, гидросульфит натрия, пиросульфит калия, сульфит кальция, бисульфит кальция). Часто используются для изготовления не только пива, но и вина, сидра. Помогают продлить срок хранения напитка, замедляют процесс изменения вкуса, цвета, запаха. Почти любое пиво сроком хранения больше 5 месяцев содержит сульфиты. При слабом иммунитете даже у человека не склонного к аллергии может появиться аллергическая реакция.
- Непереносимость глютена. Некоторые сорта пива содержат органические глютеновые соединения.
- Красители, ароматизаторы. Чтобы увеличить привлекательность своего продукта на рынке, многие производители стали добавлять химические добавки. Если сульфиты хоть и добавки, но выполняют важную функцию – продлевают срок хранения, то без красителей и ароматизаторов пиво не станет хуже. Многие из этих добавок раздражают ЖКТ, неоднозначно влияют на иммунную систему.
Риск аллергии у взрослых повышен, если есть:
- генетическая предрасположенность;
- хронические заболевания;
- ослаблен иммунитет.
Признаки
Симптомы аллергии на пиво могут отличаться в зависимости от того, какой именно компонент послужил причиной. Наблюдаются признаки как внешние, так и со стороны внутренних органов.
Как проявляется аллергия на пиво при индивидуальной непереносимости ячменя:
- сухой кашель;
- ощущение давления в грудине;
- отечность губ, век, щек, носовой полости, гортани;
- красные или белые волдыри по всему телу;
- покраснение и покалывание в области лица.
Гиперчувствительность к хмелю может проявляться следующим образом:
- резью в глазах, слезотечением, отечностью век;
- ринитом (насморк, чихание);
- чувство тяжести в грудной клетке, проблемы с дыханием – опасные для жизни симптомы, развиваются редко.
Аллергической реакции на дрожжи характерно проявление с:
- мелкой, красной сыпью сопровождающейся зудом;
- тошнотой;
- рвотой;
- болевыми ощущениями в эпигастральной области;
- диареей;
- сухим кашлем;
- чиханием.
Чаще всего индивидуальная непереносимость отражается на коже в виде зуда, шелушения, высыпаний.
Как лечится
Среди них можно выбрать:
- Смекту;
- Полисорб;
- Энтеросгель;
- Фильтрум;
- Активированный уголь.
Чтобы купировать приступ аллергии нужно выпить противоаллергическое средство. В зависимости от индивидуальных особенностей, развития клинической картины, подбирается средство 1,2 или 3-го поколения.
Самые популярные:
- Дезал.
- Цетрин.
- Тавегил.
- Супрастин.
- Дипразин.
- Фенистил.
- Зодак.
- Зиртек.
- Инфлубене.
- Кларифер.
Чтобы снять внешнее проявление аллергии острой формы, можно воспользоваться местными средствами – гелями, кремами, мазями. Есть препараты на гормональной основе (назначаются врачом), есть нестероидные с более мягким воздействием.
Нестероидные местные препараты:
- Пантенол;
- Фенистил;
- Ретинол;
- Видестим;
- Элидел.
Мощные средства на гормональной основе:
- Адвантан;
- Элоком.
Аллергия на пиво встречается не часто. Если она проявлялась у вас ранее, то стоит сходить к врачу, сдать анализы. В будущем подбирать пиво без аллергических для вас компонентов или полностью отказаться от него.
Аллергия на гранат — симптомы и лечение
Причины аллергии
Гранат – ценный растительный продукт, который, несмотря на принадлежность к экзотическим фруктам, давно стал привычным во многих семьях. Он обладает многочисленными полезными свойствами – на родине произрастания, в Азербайджане, даже существует традиция ежегодно отмечать посвященный гранату праздник, приуроченный к окончанию сбора урожая. Состав фрукта только радует: при низкой калорийности в мякоти зерен содержится 15 аминокислот, витамины и минералы. Поэтому сомнение в том, может ли быть аллергия на гранат, вполне закономерно. К сожалению, неблагоприятные реакции действительно встречаются, и стоит разобраться, в чем заключаются причины.
Пищевая аллергия чрезвычайно распространена, и диагноз индивидуальной чувствительности аллергической природы по отношению к разнообразным фруктам ставится достаточно часто. Гранат не является исключением и может вызывать разнообразные варианты аллергических реакций. Не всегда аллергия бывает истинной, поскольку это подразумевает наличие антител к аллергенам, содержащимся в составе граната – однако и псевдоаллергические реакции способны протекать достаточно тяжело, поэтому универсальным термином является «пищевая непереносимость».
Чувствительность к гранату может развиваться:
- из-за истинной аллергии на фрукт (реакцию вызывает даже небольшое количество мякоти или сока);
- из-за непереносимости, псевдоаллергии (в таком случае существует зависимость между появлением симптомов и количеством фрукта);
- из-за непереносимости дополнительных компонентов, использующихся при производстве и консервировании гранатового сока.
Чаще всего встречаются второй и третий варианты, названные в перечне – человек замечает симптомы, только когда ест достаточно большое количество мякоти или пьет много сока, а также при употреблении сока с содержанием красителей, усилителей вкуса и других добавок. Нужно понимать, что в длительно хранящемся соке присутствуют консерванты, которые также способны вызывать разнообразные реакции.
Проявления и признаки реакции на фрукт
Рассматривая симптомы аллергии на такой фрукт как гранат, стоит знать, что они могут проявляться по-разному в разное время даже у одного и того же самого человека. Нет специфических проявлений, которые отличали бы реакцию. Между тем важно оценивать скорость развития патологических признаков – они возникают, как правило, в течение нескольких минут, реже проходит несколько часов, а при истинной аллергии иногда достаточно секунд. Поскольку гранат чаще всего появляется в рационе эпизодически, только при ведении пищевого дневника можно проследить, есть ли связь между употреблением фрукта и ухудшением состояния.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Аллергия на гранат сопровождается проявлениями со стороны разных функциональных систем. Возникают такие симптомы как:
- Зуд и отек слизистой оболочки носа, век.
- Выделение жидкой, иногда пенистой слизи из носа.
- Возникновение слезотечения, покраснение глаз.
- Многократное приступообразное чихание.
- Покашливание, затруднение дыхания, кашель, одышка.
- Отек и зуд кожи и слизистых оболочек, появление сыпи на коже.
Нередко возникает тошнота, рвота, болезненность в животе. Также характерно вздутие живота, ощущение дискомфорта в желудке, изжога, расстройство стула. Из-за раздражающего воздействия гранатового сока при употреблении его в значительном количестве может появляться дискомфорт в области слизистой оболочки полости рта.
Чувствительность к гранату чаще всего проявляется симптомами аллергического ринита, конъюнктивита и дерматита – они возникают практически сразу после употребления фрукта и могут сохраняться в течение нескольких часов и более.
Нельзя исключать вероятность развития:
- крапивницы;
- отека Квинке;
- анафилактического шока.
При крапивнице симптомы – сыпь в виде волдырей – возникают и регрессируют очень быстро, отек Квинке и анафилактический шок являются угрожающими жизни состояниями.
Лечение и профилактика реакции на гранат
Проявления при аллергии на гранат могут иметь различную степень тяжести, поэтому если одному пациенту достаточно перестать есть фрукт, другому требуется неотложная медицинская помощь. Основные принципы лечения включают:
- Диету.
- Применение лекарственных препаратов.
- Осуществление профилактических мероприятий.
Диета
Гранат, как и другие яркие фрукты, исключают из рациона питания людей, склонных к аллергическим реакциям. Однако если причина не в самом фрукте, а в том, что в нем была добавка, требуется тщательно изучать состав, употреблять только натуральный продукт в небольшом количестве. Таким образом, диету составляют в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента.
Лекарственные препараты
Аллергия не должна ассоциироваться у пациента с заболеванием, которое легко устранить с помощью лекарств. Невзирая на огромное количество противоаллергических препаратов, реакции бывают очень тяжелыми, и таблетки не всегда способны помочь. Поэтому диетой пренебрегать ни в коем случае не стоит, а лекарства – это еще один, не менее важный, но и не единственный способ стабилизации состояния. Противоаллергические средства делятся как:
- блокаторы H1-рецепторов гистамина (Цетрин, Тавегил, Эдем);
- кромоны (Кромогликат натрия); глюкокортикостероиды (Беклометазон).
Кромоны действуют медленно, поэтому практикуется курсовой прием в течение нескольких недель. Местные формы глюкокортикостеридов назначаются при поражениях кожи, носа, глаз. Если пациент отмечает реакцию только на гранат, они требуются не всегда, поскольку исключение аллергена из рациона приводит к исчезновению симптомов.
Для оказания неотложной помощи при отеке Квинке, анафилактическом шоке используются системные формы глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон), адреномиметики (Адреналин, Эпинефрин). Они вводятся инъекционно, должны применяться только при уверенности в диагнозе.
Профилактика
Это, в первую очередь, диета, о которой уже говорилось выше. Также очень важна осведомленность пациента об аллергии на гранат, наличие в переносной аптечке антигистаминного препарата, рекомендованного врачом. Кроме того, стоит внимательно изучать состав блюд и косметических средств, которые могут содержать гранат.
Источник