Что вызывает аллергию яичный белок или желток
Иммунитет может сыграть в злую шутку с человеком, страдающим от аллергии на яйца. На такой безобидный продукт, как обычное куриное яйцо, организм реагирует как на злейшего врага, демонстрируя все «прелести» борьбы с аллергеном: от зуда и сыпи до отека Квинке и анафилактического шока.
Причины аллергии на яйца
Реакция гиперчувствительности проявляется в конфликте между антигеном и вырабатываемыми против него антителами. В случае аллергии на яйца антигеном выступает чаще всего альбумин – вещество, содержащееся в белке, а антитела – иммуноглобулины. Почему один организм нормально переносит любые яичные продукты, в то время как у другого наблюдается абсолютная непереносимость яиц – это до сих пор загадка. Однако такая реакция весьма распространена – каждый десятый житель планеты страдает от аллергии на куриные яйца или любые его компоненты. Нельзя исключать и такой факт, что лица, уже имеющие повышенную чувствительность к каким-либо продуктам, становятся автоматически расположенными к проявлению аллергии и на яйца. И наоборот, выявленная аллергия на желток или белок яйца, может провоцировать непереносимость к мясу птицы, в частности, к курятине.
Необходимо отметить, что аллергия на яичный белок возникает чаще всего, так как альбумин не разрушается при термической обработке, как это происходит с виттилином – веществом, содержащимся в желтке. Поэтому вареные яйца содержат меньшее количество аллергена, но по-прежнему представляют опасность для пациента.
Важно знать, что некоторые виды прививок, например против гриппа, желтой лихорадки, сыпного тифа, выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они могут содержать остаточные примеси опасных белков. Обязательно оповещайте врача об имеющихся пищевых аллергиях!
Так как яйца – продукт высокоаллергенный, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не рекомендует вводить их в прикорм детям до 7 месяцев, а в случае проявления реакции на другие продукты, то и до 9. При том, что начинать ознакомление с этим продуктом нужно именно с 1/5 вареного желтка, белок вводить в рацион не ранее года. Часто получается так, что у ребенка бывает такая гиперчувствительность к продукту только в раннем возрасте, и с течением времени проходит сама собой.
Аллергия на яйца у взрослого человека – это на всю жизнь, лечение лекарственными средствами помогает всего лишь снять острые симптомы. Главное в таком случае – это строгая диета, заключающаяся в полном отказе от всех продуктов, содержащие яйца и его компоненты.
Симптомы недуга
Симптоматика носит ярко выраженный характер, проявление зависит от количества аллергена, попавшего в организм, и специфической реакции иммунитета. В зависимости от того, какие органы и системы у человека наиболее уязвимы, они демонстрируют следующие симптомы. Со стороны покровной системы (кожи):
- сыпь в любых частях тела, мокнущие корки (экзема);
- отеки;
- нестерпимый зуд;
- дерматит (крапивница).
Аллергическая реакция на куриный белок на коже у взрослого
Со стороны дыхательной системы:
- заложенность носа, ринит;
- отеки слизистых горла и носа, затрудненность дыхания;
- сильный кашель, чихание;
- одышка;
- ангионевротический отёк (отек Квинке).
Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:
- тошнота, рвота;
- послабление стула;
- метеоризм, вздутие;
- боли в животе.
Проявления со стороны нервной системы:
- угнетение сознания, головная боль;
- судороги;
- тремор рук.
Опасность развития анафилактического шока
Из всех вышеперечисленных симптомов аллергии на яйца, самыми опасными являются отек Квинке и анафилактический шок. Это тяжелые состояния, при которых резко развиваются патологические процессы в организме, требующие незамедлительного врачебного вмешательства во избежание возможного летального исхода. Распознать анафилактический шок можно по таким признакам, как:
- чувство жара, головная боль, угнетение сознания;
- резкое падение артериального давления, слабый пульс;
- боль в грудине;
- судороги;
- недержание мочи;
- страх смерти.
Отек Квинке характеризуется быстрым распространением отечности тканей, преимущественно проявляется на лице – поражаются губы, веки, щеки, слизистые оболочки полости рта. В разряд опасных симптомов аллергии отнесен из-за возможного отека гортани (в 30% случаев), который может закончиться удушьем, при отсутствии немедленной терапии.
Диагностика
Чтобы распознать любую аллергию, необходимо для начала установить связь между определенным продуктом и последующей реакцией на него. Для выявления аллергии на куриные яйца проводятся обычные в таких случаях процедуры: осмотр пациента, фиксирование жалоб, установление тяжести заболевания, сбор анамнеза и результатов лабораторных исследований (анализ крови на иммуноглобулины, пробы с кожи и т.д.). Врач рекомендует вести дневник питания.
Лечение
Лечение аллергии на яйцо, казалось бы, простое – исключение контакта с антигеном. Однако фактически это означает отказ практически от всех видов привычных блюд. Помимо прекращения употребления блюд из куриных яиц (омлета, блинчиков, майонеза, выпечки, салатов, макарон и др.), в «запрещенный список» попадают продукты питания, содержащие в составе:
- лецитин;
- овоальбумин;
- лицозим;
- яичный порошок, белок, желток;
- виттилин;
- глобулин;
- коагулянты;
- эмульгаторы;
- загустители.
Но может ли быть аллергия на другие яйца? Ведь перепелиные – частый совет в качестве альтернативы. Однако они тоже содержат альбумин. И всё же, аллергия на перепелиные яйца не так распространена, а потому можно попробовать такую замену. Начинать необходимо с ¼ яичка в сутки, тщательно отслеживая свое состояние. Но не более 2 штук в сутки! Перепелиные яйца при аллергии могут стать настоящим спасением, при отсутствии чувствительности к их компонентам. Негативную реакцию на них могут спровоцировать эндокринные нарушения, сахарный диабет, хронические заболевания внутренних органов.
Медикаменты же назначают только для устранения симптомов аллергии. Из антигистаминных препаратов в лечении используют:
- Супрастин;
- Фенистил;
- Тавигил;
- Цетрин;
- Зиртек.
В качестве сорбентов:
- Энтеросгель;
- Полисорб;
- Активированный уголь;
- Смекта.
Для наружного применения:
- Адвантан;
- Синафлан;
- Гидрокортизоновая мазь;
- Локоид.
Против аллергического ринита:
- Називин;
- Нафтизин;
- Ксилометазолин.
Гормональная терапия:
- Преднизолон;
- Дексаметазон.
Народная медицина
Традиционная, или народная медицина, как известно, работает с травами. Однако и такое лечение направлено лишь на снятие симптомов и профилактику, излечения от аллергии оно не может гарантировать.
Рецепты в основном для устранения кожных проявлений аллергии, но есть и общие советы:
- Настой из трехраздельной череды: 10 г сырья на 1 ст. кипятка, держать на водяной бане в течение 15 минут, дать настояться 1 час, отжать, охладить. Прием: по ¼ стакана трижды в день
- Душицу, череду, корень солодки, зверобой и аир смешать в равных частях, на 1 ст.л состава приходится 1 ст. кипятка. Средство томится на водяной бане 15 мин, затем процеживается и охлаждается. Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды.
- Календула, корень солодки, бессмертник ,лопух и череда смешиваются в равных частях. Инструкция та же.
- Душица, череда, корни валерианы, трехцветной фиалки смешать. Инструкция та же.
При проявлении аллергической реакции на яйца на кожных покровах, лечение травами происходит за счет принятия целебных ванн. Для этих целей хорошо использовать листья мяты и крапивы, череду, чистотел, аир, девясил, валериану, корень лопуха, кору дуба. Рецепт приготовления: на 5 л кипятка взять около 200 г смеси трав, дать настояться сбору около часа, раствор поместить в теплую ванну (33-38 градусов). Принимать процедуру не более 20 мин.
Источник
Яйца считаются одним из универсальных продуктов. Их употребляют в отварном виде, делают омлеты, добавляют в выпечку и салаты. Но все чаще стала встречаться на такую пищу аллергическая реакция. Проявляться она может разнообразными симптомами, при этом степень их интенсивности может быть различной.
Может ли быть аллергия на яйца
Яйцо является часто употребляемым продуктом животного происхождения, поэтому считается высокопитательным. Состоит из двух компонентов: белка и желтка. Тот и другой может привести к возникновению аллергических реакций.
Зачастую причиной появления неприятных симптомов становится протеин. Реже наблюдается непереносимость желтка. Страдают от подобной аллергии, как взрослые, так и дети. По статистическим данным, такая патология распространена среди 10% населения.
У многих возникает вопрос, желток или белок — аллерген? Провокаторами выступают те вещества, которые входят в состав продукта. Что является аллергеном в яйце? Чаще всего реакция возникает на овомукоид и овальбумин. В редких случаях неприятные симптомы вызывают лизомиц и кональбумин. Возникновение аллергической реакции объясняется повышенной восприимчивостью иммунной системы к чужеродным веществам. Если человек полностью здоров, то компоненты яиц не вызывают никакого патологического ответа.
У аллергиков в организме происходит выработка антител под названием иммуноглобулин. При скоплении в тканях они ведут к образованию антигенного комплекса. При повторном попадании раздражителя начинают вырабатываться медиаторы воспаления.
Аллергия на куриный желток или белок чаще диагностируется у детей в возрасте 5–12 лет. Врачи выделяют несколько предполагающих факторов в виде:
- наследственной предрасположенности;
- наличия вредных привычек: курения, употребления спиртных напитков или наркотических веществ;
- плохой экологической обстановке в городе;
- наличия в анамнезе бронхиальной астмы или атопического дерматита;
- перенесенных заболеваний инфекционного характера;
- хронических болезней;
- неправильного питания.
Большое влияние на ребенка оказывается со стороны течения беременности и родового процесса.
Неблагоприятно сказаться на иммунитете малыша может:
- курение матери;
- некачественное питание;
- затяжные роды;
- токсикоз;
- искусственное вскармливание.
Что является аллергеном в яйце: белок или желток? Чаще аллергическая реакция наблюдается на первую составляющую продукта. В меньшей степени к неприятным симптомам приводит яичный желток. Раздражителем является вителлин, который под термическим воздействием подвергается разрушению.
Как проявляется
Аллергическая реакция на яйцо проявляется по-разному. Могут наблюдаться как респираторные нарушения, так и расстройство пищеварительного тракта. В редких случаях возникают неотложные состояния или реакции со стороны нервной системы. В таких случаях нужно, как можно скорее посетить врача и оказать помощь.
Кожные симптомы
Чаще всего аллергическая реакция на продукты характеризуется кожными патологиями. Такая симптоматика подразделяется на три основные группы:
- крапивница;
- отек Квинке;
- атопический дерматит.
Крапивница характеризуется мелкими высыпаниями, которые внутри содержат жидкостью. Постепенно сливаются в одно образование. Сопровождаются сильным зудом.
Атопический дерматит диагностируется у малышей грудничкового и дошкольного возраста. Воспаление кожи развивается из-за белков, которые входят в состав яйца.
Характеризуется:
- сухостью и шелушением кожного покрова;
- зудом;
- появлением красноватых пятен;
- шелушением век;
- побледнением кожного покрова;
- истончением бровей;
- углублением складок;
- выпадением волос;
- изменением структуры ногтей.
В острый период аллергия сопровождается узелковыми или пятнистыми высыпаниями красного цвета. Также появляются припухлость кожи, эрозии и мокнутия. Через некоторое время формируются корочки.
Аллергия на желток в хронической форме отличается утолщением кожи. Появляется аллергия на руках, стопах, сопровождается сильным зудом и различными высыпаниями.
Дыхательные нарушения
У детей в возрасте 5–12 лет чаще всего наблюдаются симптомы со стороны дыхательных путей в виде:
- зуд неба и чиханья;
- кашель сухой;
- одышка;
- зуд в области подбородка;
- затрудненное дыхание.
Эти признаки могут сопровождаться конъюнктивитом, насморком или незначительным повышением температурных значений.
Пищеварительные нарушения
Иммунная система может реагировать на раздражитель по-другому. После употребления куриного яйца у пациента наблюдаются симптомы со стороны нарушения функциональности пищеварительного тракта.
Такой процесс сопровождается:
- сильными болями в животе;
- тошнотой;
- рвотными позывами;
- нарушением стула в виде поноса;
- быстрым насыщением;
- затрудненным глотанием;
- метеоризмом.
Маленькие дети страдают от кишечных колик и спазмов в желудке. Если раздражитель вовремя не исключить из рациона, то в каловых массах появляются примеси слизи и крови.
Лечение препаратами
Лечение любого вида аллергической реакции начинается с устранения контакта с раздражающим веществом. Отсюда возникает вопрос, при аллергии на яичный белок, что нельзя есть? Из рациона исключается не только сам раздражитель, но и все продукты, в состав которых входит этот компонент: выпечка, макароны, майонез, хлеб.
Лечение аллергии проводится при помощи медикаментозной терапии. Пациенту назначают:
- местные препараты для устранения шелушения, сухости и кожных высыпаний: Фенистил, Бепантен;
- антигистаминные средства: Супрастин, Зодак, Зиртек, Диазолин. Устраняют отечность, снижают степень проявления кожных высыпаний;
- сорбенты: Смекта, Полисорб, Энтеросгель. Помогают при расстройстве пищеварительной системы.
При сильных высыпаниях врачи назначают гормональные средства в виде мазей:
- Преднизолон.
- Гидрокортизон.
- Адвантан.
Длительность лечения составляет от 10 до 20 дней в зависимости от тяжести болезни.
Правила питания
Одним из важных моментов во время лечения препаратами является соблюдение строгой диеты. Когда возникает аллергия на белок, что нельзя есть?
Из рациона исключаются не только яйца, но и схожие по составу продукты. К этому списку относят:
- выпечку;
- макароны;
- омлет;
- майонез;
- кондитерские изделия.
Не рекомендуется, есть пищу, в состав которых входят некоторые элементы в виде:
- альбумина;
- лизоцима;
- коагулянтов;
- эмульгаторов;
- глобулина;
- вителлина.
Особенностью аллергической реакции на компоненты яйца является проявление параллельной непереносимости на мясо курицы и других видов птиц.
Аллергия на перепелиные яйца реже вызывают неприятные симптомы. Но в их состав входит овомукоид, который считается сильнейшим аллергеном. Поэтому пациентам не рекомендуют употреблять этот продукт.
Также под запрет попадают:
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуды;
- мороженое;
- безе, зефир, крема на тортах.
Так как запрет охватывает больший список продуктов, возникает вопрос, чем можно заменить яйца при аллергии?
Меню должно состоять из:
- некислых ягод и фруктов;
- овощей;
- нежирных сортов мяса и рыбы;
- бобовых культур;
- грибов;
- шоколада.
Разрешаются к применению кондитерские изделия на основе соевой или пшеничной муки без добавления яиц и яичного порошка. Выпечку лучше готовить самостоятельно.
Профилактика
Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правильного рациона даже после лечения. Нельзя употреблять все те блюда, в состав которых входят яйца.
Особое внимание стоит обратить на укрепление иммунитета. Если организм будет ослаблен, справиться с симптомами будет сложно. Поэтому врачи советуют закаливать организм, принимать витаминные комплексы и регулярно гулять на свежем воздухе.
Необходимо учитывать и тот факт, что людям с непереносимостью белка запрещается ставить прививки против гриппа и клещевого энцефалита. Не многие люди знают о том, что в состав вакцин и сывороток входит куриный белок. При введении в организм может случиться непредвиденная реакция вплоть до осложнений.
Перед покупкой какого-либо продукта необходимо сначала ознакомиться с составом. Если имеется лецитин, то приобретать его не стоит.
Яичные компоненты входят в состав некоторых косметических средств в виде шампуней, масок, кремов, гелей. Чтобы предотвратить появление аллергии, следует тщательно изучать состав.
Если предотвратить развитие недуга не удалось, то необходимо срочно обратиться к доктору и пройти соответствующее лечение.
Источник
Автор На чтение 10 мин. Опубликовано 21.11.2019
Что является аллергеном?
Можно ли предотвратить аллергию на куриные яйца? Есть ли альтернатива этому питательному белковому продукту? Наиболее часто родители маленьких аллергиков стараются давать им яйца перепелов. Действительно, в них значительно меньше овомукоида, который провоцирует аллергию. Однако это не исключает вероятность возникновения побочных реакций у ребенка на перепелиные яйца.
Из-за повышенной аллергенности ВОЗ рекомендует вводить яйца в качестве первого прикорма малышам старше 7-10 месяцев. В первую очередь следует знакомиться с желтком, белок предлагают в год и позже. Случается, что сначала организм ребенка негативно отреагировал на продукт, однако со временем ситуация меняется.
Куриное яйцо – кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, медь, фосфор, калий и др.), витамины (А, D, Е, группы В и др.). Теоретически может возникнуть непереносимость любого из этих компонентов. Но чаще всего реакция появляется на белок и желток.
Желток вызывает заболевание примерно в 50 раз реже, чем белок. Основным аллергеном в нем является вещество вителлин. При термической обработке вителлин разрушается. Поэтому тем, у кого обнаружена непереносимость только на желток, гораздо проще. Им достаточно не есть яйца в сыром виде, а также сваренные всмятку, в мешочек, яичницу-глазунью с непрожаренным желтком и т.п.
Белок содержит 4 сильных аллергена – овомукоид, овальбумин, лизоцим и кональбумин. При варке аллергенность снизится, но все равно останется высокой, так как самый сильный раздражитель – овомукоид – устойчив к термообработке. При этом бесполезно менять куриные яйца на перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. В них будут присутствовать эти же аллергены, а значит, появится аналогичная реакция, хоть она может быть и не такой интенсивной.
Причины появления аллергии на яйца у ребенка
Пищевая аллергия заставляет человека постоянно ограничивать рацион. У больного отмечается хроническая непереносимость определенных продуктов, что связано с гиперактивностью иммунной системы. На сегодняшний день существует множество форм пищевой аллергии, и аллергия на яйца — одна из самых опасных. Патология требует соблюдения строгой диеты, так как аллергические проявления возникают при употреблении не только непосредственно яиц, но и любых блюд с их содержанием.
Механизм развития аллергического процесса заложен в работе иммунной системы. В норме организм должен легко усваивать белок, которым богаты яйца. Аллергия возникает в случае, когда при попадании белка в кровь начинают активно вырабатываться антигены. Иммунная система ошибочно воспринимает полезный компонент как вредное вещество, таким способом пытается его нейтрализовать.
Причины
В основе любой аллергической реакции лежит иммунный ответ на попадание в организм белков. Куриное яйцо содержит 5 основных белков, которые могут провоцировать IgE-зависимые реакции:
- Овомукоид Gal d 1 — основной аллерген куриного яйца, устойчив к нагреванию до 100 градусов в течение часа и действию пищеварительных ферментов, находится в яичном белке; проникает в грудное молоко и может присутствовать в составе домашней пыли.
- Овальбумин Gal d 2 — термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств после термической обработки, находится в яичном белке; его молекулы способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с иммунной системой ребенка.
- Овотрансферрин Gal d 3 — термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств при термической обработке и в процессе пищеварения; находится в яичном белке, желтке и плазме, имеет частичную перекрестную реактивность с белком куриной сыворотки.
- Лизоцим Gal d 4 — неустойчив к термической обработке, находится в яичном белке.
- Альфа-ливетин Gal d 5 — находится в яичном желтке.
В виду термолабильности некоторых белков, отдельные пациенты при наличии аллергической реакции к куриному белку, могут употреблять вареные яйца.
При аллергии на белок куриного яйца может возникать перекрестная реакция на яичный белок других птиц (индейка, утка, гусь, перепелка), сыворотку и мясо курицы, реакция на перо и пух птиц. Перепелиное яйцо хоть и считается менее аллергенным, чем куриное, содержит овомукоид в меньшем количестве.
Симптомы
Симптомы аллергии на яйца возникают после контакта с аллергеном. Они могут значительно различаться и включают:
- Высыпания на коже, в том числе сыпь типа крапивницы — это наиболее распространенная реакция аллергии яйца
- Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит)
- Симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как боли в животе спастического характера, тошнота и рвота
- Симптомы астмы, такие как кашель, свистящие хрипы в легких, стеснение в груди или одышка
Тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилаксии. Это тяжелое угрожающее жизни состояние, при котором требуется экстренное введение адреналина и госпитализация. Симптомы анафилаксии включают:
- Сужение дыхательных путей, отек глотки, ощущение кома в горле, затруднение дыхания
- Боль в животе спастического характера
- Учащенное сердцебиение
- Шок с выраженным падением артериального давления чувствовал, головокружением, нарушением или потерей сознания
Если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на яйца — не важно, легко она протекает или тяжело, — обсудите это с врачом. Тяжесть аллергической реакции на яйца может меняться, так что даже если в прошлый раз реакция была легкой, в следующий она может быть более серьезной.
Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка высок риск развития анафилактической реакции, то он может выписать вам рецепт на автоинжектор с адреналином — устройство для экстренного введения адреналина, которое вы будете носить с собой на случай развития анафилаксии.
Бывает, аллергик реагирует только на яичный белок, а желток яйца может кушать спокойно. Все дело в разных белках — аллергенах, которые находятся в белке и желтке яица.
С помощью молекулярной диагностики можно точно установить на какое органическое вещество (белок) куриного яйца реагирует организм, и с большой долей вероятности прогнозировать у себя аллергическую реакцию.
Часто аллергикам назначают диету, основанную лишь на результатах анализа, при этом аллергические реакции (симптомы) полностью отсутствуют. На мой взгляд, это неправильно. Для исключения продукта из рациона нужны клинические проявления реакции на него, а не листочек с анализом.
Лечение
Успешное лечение требует полного или частичного отказа от употребления яйца. Без этого серьезного и для многих сложного шага не поможет ни один лекарственный препарат.
При этом отказаться придется не только от яйца как такового, но и от продуктов, которые могут его содержать, например, хлебобулочные изделия, мороженое, майонез, макароны.
Не стоит покупать и продукты, содержащие:
- глобулин,
- лецитин,
- альбумин,
- лизоцим.
Врачи для уменьшения симптомов могут назначить Тавегил, Супрастин, Кларитин, а также внутривенные инъекции.
Детям с таким заболеванием требуется индивидуальный подход при вакцинации, так как многие вакцины содержат небольшую примесь протеина яиц. Сделанная ребенку такая прививка может привести к серьезным и опасным последствиям для здоровья вплоть до смертельного исхода.
Таким образом, для успешного лечения необходимо комплексный подход с контролем питания, исключением аллергена и использованием назначенных врачом лекарств.
Яйца выступают основными ингредиентами многих диетических блюд, однако при этом они являются крайне аллергенным продуктом. Что воздействует на организм детей сильнее — куриный желток или белок? Для малышей-аллергиков опасна любая из частей. Тем более, что перед или при кулинарной обработке полностью их разделить удается не всегда.
У белкового элемента больше «провокаторов» аллергической реакции. Это овомукоид, овомуцин, овальбумин, овотрансферрин. Первый и третий компоненты относятся к очень серьезным аллергенам. Их неспособна разрушить термообработка, поэтому возможны проблемы со здоровьем у грудничка и ребенка постарше.
У желтка есть единственный аллергенный компонент, который разрушается при кулинарной обработке. Это фосфопротеин вителлин — белковое вещество, принадлежащее к группе нуклео-альбуминов. Реакция на него возникает при употреблении сырых яичных желтков, например, в виде гоголя-моголя. Наиболее часто наблюдается аллергия на желток у грудничка, в более старшем возрасте ее симптомы могут пройти.
Факторы риска
Вероятность развития непереносимости повышается, если наблюдается:
- наследственная предрасположенность. Если гиперчувствительностью страдают родители, то в зоне риска окажутся и дети;
- нарушение работы почек, печени, дисбактериоз.
Часто встречается непереносимость продукта у детей до 5 лет. У них иммунитет еще недостаточно крепкий, а пищеварительной системой вырабатывается недостаточно ферментов для полного расщепления протеинов. Хорошей новостью является то, что по мере взросления у 70-75% людей аллергия на яйца проходит совсем или ее признаки становятся менее выраженными.
Провоцирующими факторами могут быть также:
- патологии беременности – инфекции матери, гипоксия плода и др.;
- постоянное употребление будущей мамой пищи с высоким аллергическим индексом;
- несоблюдение матерью правил здорового питания в период лактации;
- чересчур раннее введение яичного прикорма малышу (до 6-7 месячного возраста).
Аллергия на белок яйца у ребенка встречается гораздо чаще, чем на желток. Чувствительные дети могут нехорошо себя почувствовать, даже если просто находятся в помещении, где готовится пища из этого продукта. Гиперчувствительность может вызвать и избыточное потребление яиц. Детям в сутки рекомендуется съедать максимум одну штуку, взрослым – 2 штуки.
Симптомы
При первом употреблении яиц грудничком не всегда заметны аллергические проявления. При повторном приеме состояние ухудшается, поскольку в организме вырабатываются антитела к аллергенным белкам. Аллергия на яйца у ребенка проявляется следующими симптомами:
- Кожная реакция — неприятная сыпь, зуд, отечность. В сложных случаях — крапивница и экзема (см. на фото).
- Проблемы с дыхательной системой — заложенность носоглотки, кашель, чихание. В сложных случаях возможны одышка, затруднение глотания, отек Квинке.
- Реакция нервной системы — головная боль, судороги, тремор.
Реакция развивается быстро, обычно сразу после употребления продукта.
Характерными признаками являются:
- отеки, покраснения слизистых;
- крапивница – волдыри розового цвета, которые сопровождаются сильным зудом;
- шелушение кожи, сыпь, мокнущие участки;
- чихание, зуд в носу, обильная слизь из носа;
- кашель, затрудненное дыхание, хрипы;
- покраснение глаз, слезотечение;
- потеря аппетита, тошнота, отрыжка;
- метеоризм, желудочно-кишечные спазмы, диарея;
- головокружение, головная боль, снижение артериального давления, обмороки;
- повышенная нервозность у детей, они плохо спят, часто плачут.
Если запустить болезнь, можно «заработать» круглогодичный аллергический ринит, астму, тяжелые желудочно-кишечные расстройства, диффузный нейродермит.
Наиболее часто реакция на яйца может протекать с нарастанием симптоматики. К основным симптомам можно отнести:
- Нестерпимый зуд;
- Отечность;
- Хаотичная сыпь на коже;
- Мокнущие экземы;
- Крапивница;
- Головные боли;
- Учащенное сердцебиение;
- Сбой в пищеварительной системе, который проявляется тошнотой, рвотой, диареей;
- Кашель;
- Обморочное состояние, головокружение;
- Гипотония (пониженное АД).
Наиболее опасным проявлением является Отек Квинке, способный вызвать полную остановку дыхательной деятельности и смерть пациента.
Перекрестная аллергия
Это гиперчувствительность на вещества и продукты, сходные по составу с основным аллергеном. При непереносимости куриных яиц такая же симптоматика, скорее всего, возникнет на мясо кур, уток, свинину, говядину, перепелиное мясо, майонез. Обострение заболевания могут вызвать даже постельные принадлежности, где наполнителем является перо.
Многие шампуни и косметические средства выпускаются на основе яичного протеина, а значит, тоже потенциально опасны для больного. Некоторые вакцины (против клещевого энцефалита, гриппа, сыпного тифа и др.), которые выращиваются на куриных эмбрионах и содержат микроскопические частицы их тканей, также могут спровоцировать развитие заболевания.
Меры предосторожности
Будьте внимательны при посещении кафе, ресторанов и других точек общепита. Обычно в меню указывается состав блюда. При заказе указывайте, что пища должна быть приготовлена без использования яиц.
При покупке готовой продукции и полуфабрикатов нужно смотреть на этикетку. Часто производители указывают только название компонентов, куда тоже входят яичный белок или желток. Это могут быть эмульгаторы, загустители, коагулянт, лецитин, лизоцим и пр.
Если аллергиком является ребенок, обязательно предупредите воспитателя в детском садике или классного руководителя в школе. Если назначена прививка, врач также должен знать об этом.
У детской аллергии прогнозы оптимистичные, есть шанс, что она полностью пройдет. Взрослому же избавиться от нее практически невозможно. Единственный вариант не страдать от болезни – строго придерживаться предписанной диеты.
Источник