Что вызывает аллергию в кофе
Аллергические реакции могут проявляться абсолютно на все, что существует в окружающей среде – от капусты до примесей в воде или в воздухе.
По состоянию на 2017 год, согласно информации Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), в Европе насчитывается 150 млн хронических аллергиков, а это почти 20% населения. В мире наиболее распространенной является пищевая аллергия, возникающая неожиданно на любой продукт.
Несмотря на то, что пища – единственный источник питательных веществ, которые способствуют поддержанию жизненной энергии, она может вызвать значительные проблемы со здоровьем, если у человека есть аллергия на пищевые продукты и напитки, такие как соки, лимонады, алкоголь, чай и кофе.
Кофеин – аллерген?
Кофеин, содержащийся в кофе, – действительно аллерген, поэтому в 1 прием пищи в организм здорового взрослого человека опасно и нежелательно поступление свыше 100-200 миллиграммов чистого кофеина, что равнозначно 3 чайным ложкам натурального кофе или 2 ложкам растворимого.
Рекомендуемая суточная норма – не более 2-3 порций кофе, тогда напиток оказывает слабое тонизирующее влияние, не причиняя при этом вред.
Может ли быть аллергия на кофе: зерновой и растворимый
Существует две распространенные формы кофе – зерновой и растворимый. Первый – более натуральный и дорогой, а второй – подвергается специальной обработке, удобен в приготовлении и дешевле.
Полезно знать бывает ли аллергия на чай?
Состав кофейного зерна
Сырые кофейные зерна состоят из сотни активных химических элементов, в числе которых:
- кофеин, тригонеллин и хлорогеновая кислота, отвечающие за аромат;
- вода;
- белок;
- минеральные соли;
- клетчатка;
- кофейное масло.
Откуда берется аллерген в кофе: ответ
Из всего изобилия веществ аллергическую реакцию может вызвать сам кофеин, а также хлорогеновая кислота.
В растворимом кофе (особенно в порошковом) помимо элементов, содержащихся в зерновым кофе, присутствует большое количество пищевых и химических примесей. За счет примесей снижается качество, и к тому же – они противопоказаны аллергикам.
Причины возникновения аллергии на кофе
Аллергическая реакция на кофе, как и на любой другой пищевой продукт, возникает при наличии следующих факторов:
#1 Наследственность
Если родители являются аллергиками, велика вероятность, что ребенку передастся склонность к аллергии. Существует закономерность: когда в семье болеют оба родителя, аллергия точно проявится у детей, если аллергик только один – шанс 50 на 50 процентов.
#2 Слабый иммунитет
Если иммунная система ослаблена, то она восприимчива к воздействию чужеродных субстанций, также называемых аллергенами, которые токсичны для человеческого организма.
#3 Заболевания ЖКТ
Заболевания пищеварительного тракта и патология поджелудочной железы. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта происходит воспаление его слизистой, вызванное отравляющими веществами.
#4 Красители и добавки
Защитная реакция организма на химические и ненатуральные добавки. Данный фактор имеет место в отношении растворимого кофе, в котором зачастую высокое содержание различных вредных примесей.
#5 Злоупотребление
Аллергия может проявиться неожиданно в случае чрезмерного употребления напитка.
Проявления аллергических реакций: первые симптомы
Симптомами аллергии на кофе являются:
- Высыпания, которые сопровождаются зудом, сыпью, шелушениями и покраснениями на лице и руках, а также других участках кожного покрова.
- Крапивница, проявляющаяся в виде зудящих волдырей на коже, схожих на ожог крапивой.
- Воспаления органов дыхания и глаз, характеризующиеся отеком слизистых оболочек с избыточным накоплением в них жидкости, и как следствие – насморк, слезотечение, першение в горле и приступы кашля.
При злоупотреблении растворимым кофе признаками аллергии будут: расстройства пищеварения с резкой болью в животе, тошнотой, ознобом, вдобавок мигрень, учащенный пульс.
В некоторых случаях возможны осложнения в виде повышения температуры тела и отека Квинке в области гортани: при этом возникает удушье, похожее на приступы астмы. Данный приступ требует немедленного медицинского вмешательства.
Кто подвержен аллергии: взрослые или дети (новорожденные и груднички)
Аллергические реакции возникают и у взрослых, и у детей. Старшему поколению легче определить аллерген и исключить его из питания, тогда как за ребенка отвечают и решают его родители. Хотя и в обоих случаях можно ошибиться, поэтому в любых непонятных ситуациях лучше прибегнуть к медицинской помощи.
Давать детям заварной или растворимый кофе до 14-15 лет не рекомендуется и даже считается опасным, так как он может приводить к перевозбуждению нервной системы и нарушениям сердечного ритма, к тому же, кофеин имеет свойство вымывать кальций из костей. Конечно, почти никто из родителей не будет поить маленького ребенка крепким кофе, но кофеин содержится также в шоколаде и какао, которыми так любят баловать детей – на данные сладости тоже бывает аллергия.
МИФ: Кормящим и беременным мамам кофе запрещен
Очень долго считалось, что употребление кофе беременными и кормящими женщинами строго запрещено, но сейчас такой запрет применяется всё реже и реже, и на это есть причины. При приеме матерью незначительного количества кофеина в пределах нормы ничего плохого не произойдет при условии, что у малыша нет индивидуальной непереносимости.
Иногда может казаться, что кашель, сыпь и боли в животе у малыша – обычная простуда, не многие задумываются об аллергии. Аллергические реакции отличаются от инфекционных тем, что долго не проходят и через время возобновляются.
Симптомы аллергии у маленьких детей
После приема ребенком грудного молока или контакта с аллергеном, у него наблюдаются следующие симптомы:
- Кашель, затрудненное дыхание и насморк.
- Воспаление глаз, конъюнктивит и покраснения.
- Сыпь на щеках и теле, шелушения кожи, опрелости и зуд.
С молоком матери грудничок получает небольшую дозу кофеина, который из организма младенца выводится через один или пару дней. Поэтому употреблять кофе можно раз в три дня или через несколько дней при отсутствии у малыша каких-либо признаков аллергии.
Рекомендации при ГВ
Несколько общих правил по употреблению кофе кормящей мамой:
- Не злоупотреблять кофе.
- Наблюдать за реакцией грудничка, так как возможна аллергическая реакция или чрезмерное возбуждение.
- При расчете суточной нормы потребления необходимо учитывать любую пищу и напитки, содержащие кофеин.
- Употреблять кофе лучше либо в первой половине дня, либо за несколько часов до кормления.
Заключение
Важной особенностью аллергии на кофе является её скрытный характер. Это означает, что можно регулярно его употреблять и не обращать внимания на видимые сигналы организма, т. к. симптомы проявляются с течением времени.
Чтобы избежать проблем со здоровьем и серьезных осложнений, необходимо при первом проявлении аллергической реакции обратиться в медицинское учреждение к специалистам и по результатам обследования принимать дальнейшее решение. При выявлении положительной реакции на аллергены следует полностью отказаться от потребления кофеина.
Источник
Кофе — любимый многими напиток. Он бодрит, приводит в чувство по утрам и уже давно стал частью офисной культуры. Представить себе крупные города, где люди бы не спешили куда-то со стаканчиком кофе в руках, довольно сложно.
При этом с развитием кофейной культуры начала развиваться и аллергия на этот напиток. Как отмечают эксперты, кофе имеет в своем составе больше 2 тысяч разнообразных веществ, часть из которых благотворно сказывается на состоянии организма. Так, например, считается, что умеренное и разумное потребление данного напитка может защищать организм от потенциального развития болезни Паркинсона. Есть у него и другие плюсы.
Но при этом в составе натуральных зерен кофе могут содержаться элементы, которые вызывают симптомы аллергии. О том, что именно в кофе может приводить к нежелательным последствиям и чем чревата реакция на него, АиФ.ru рассказала аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.
Редкий случай
Аллергия на кофе на самом деле встречается достаточно редко. Она может быть как на сам кофе, так и на кофеин. В некоторых статьях описывается и вовсе не аллергия, а непереносимость кофеина.
Аллергические реакции чаще встречаются на растущий кофе, например, такой вариант, как зеленый кофе, а также на зерна. Истинная аллергия на кофе проявляется так же, как и в любом другом случае. Как правило, появляется кашель, зуд в горле. Могут побледнеть кожные покровы, также появляется сыпь, например, отмечаются проявления крапивницы. Кроме того, могут быть высыпания на бедрах. При тяжелом развитии событий может дойти до реакций анафилактического характера.
Нежелательные реакции могут выражаться и в виде гастроэзофагеального проявления: рвоты (может быть однократная или двукратная) и анафилаксии. Но чаще всего гастроэзофагеальные проявления — это признак не аллергии, а непереносимости кофе. Например, на фоне использования кислых сортов развивается рефлюкс. Из-за такого же варианта напитка появляются боли в желудке, гастрит может обостряться, развиваются разнообразные кишечные патологии, язвенные колиты также обостряются. Но тут важно понимать, что это уже не аллергия, а непереносимость.
Опасные последствия
В ситуации с кофе, как и с любыми другими аллергенами, стоит понимать, что исход может быть тяжелым и непредсказуемым. Если разовьется отек, растут риски анафилаксии. Этот отек обычно не воспринимается как аллергия именно на кофе, человек оказывается к подобному течению событий не готов. На фоне отека и усугубляющейся им паники развивается дыхательная и сердечная недостаточность, а это, естественно, чревато летальным исходом в отсутствие должной помощи.
В более простых случаях возможно накопление антител к аллергену кофе, когда может быть как по чуть-чуть проявление, так и вдруг развивается сильная и тяжелая реакция.
Как справляться
Некоторым людям, у которых выраженность реакции на напиток слабая, могут предлагать лечение по принципу «клин клином вышибают». Рекомендуют использовать небольшие порции кофе под присмотром специалиста. Таким образом обеспечивают иммуноспецифическую терапию, когда человека знакомят и сталкивают с небольшим количеством аллергена на регулярной основе, чтобы выработать у него привычку к нему.
Если же реакции довольно ощутимые, тут совет может быть только один: не пить кофе вообще. Как вариант, если разбираться в причинах, проблема может крыться в том, что пьете растворимый кофе. И именно на него развивается аллергия. Тут вполне возможно, что у напитка просто не лучший состав. Ведь растворимый кофе — это не кофе, это выжимка из него и добавленные вещества, которые могут быть аллергенами. Поэтому стоит внимательно изучить состав продукта и попробовать просто поменять один вариант на другой.
Но вообще врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральным напиткам. Я, например, выступаю за то, что если нет времени варить кофе, то не надо брать растворимый и рассчитывать на равнозначную замену. Лучше выбрать натуральный вариант более мелкого помола. Достаточно взять ложку молотого порошка, положить ее в чашку и заварить кипятком. Достаточно настоять напиток 10 минут, чтобы на выходе получить отличный вариант для бодрого утра.
Кстати!
Специалисты отмечают, что есть ряд групп людей, которым не стоит увлекаться кофе, чтобы не вызвать аллергической реакции и проявлений непереносимости. Это дети до 10 лет и пожилые, так как у них иммунная система слабая и не готова противостоять агрессивным компонентам кофе. Также стоит поосторожнее быть с кофе беременным дамам, особенно на ранних сроках. В этот период организм активно перестраивается, и лишние нагрузки ему ни к чему. Стоит помнить, что все, что потребляет мама, переходит к ребенку, а растущему плоду кофе не нужен.
Воздержаться от кофе стоит тем, кто перенес респираторную инфекцию в тяжелой форме. Опять же из-за ослабления иммунной системы. Плохо среагировать на кофейный напиток могут и те, кто находится в постоянном стрессе и мучается от недосыпов. Опять же из-за того, что их защитные силы на нуле и не смогут противостоять аллергическим агентам.
Источник
Аллергические реакции на продукты питания порой возникают у совершенно здоровых людей, что требует пересмотра рациона и ежедневной корректировки меню. Кофе вызывает аллергию не так часто, как другие напитки. Непереносимостью страдает не более пяти процентов взрослого населения планеты, но в ряде случаев аллергия может проявиться и в детском возрасте, передавшись по наследству от родителей. Отказаться от бодрящего напитка тяжелее, чем от других продуктов, поскольку кофеин вызывает легкую форму зависимости.
Причины
Аллергия на кофе вызвана реакцией иммунной системы, которая воспринимает содержащиеся в зернах соединения как патогенные и в ответ запускает аномальную реакцию. Чтобы обезвредить чужеродные клетки, организм начинает вырабатывать повышенное количество гистамина. Это высокоактивное вещество, которое вызывает спазмы бронхов, расширяет сосуды и повышает проницаемость их стенок, способствует появлению отеков.
Провоцируют возникновение аллергии:
- наследственная и генетическая предрасположенность;
- слабая иммунная система;
- заболевания печени и почек;
- патологии ЖКТ.
Самый сильный аллерген в кофе – хлорогеновая кислота, которая в обычных случаях даже полезна, так как действует как антиоксидант. Молекулы вещества очень активны и запускают в организме процессы, тормозящие окислительные реакции, что воспринимается иммунной системой как патология. Также вызывают аллергию кофеин и катехол, которые стимулируют секрецию желудочного сока. В результате возникают боли в животе, изжога и метеоризм.
Первые данные об аллергии на кофе появились в 50-е годы XX века – симптомы астмы и насморка от пыли зеленых зерен были замечены у работников кофейных плантаций. Список выявленных аллергенов постоянно пополняется – в 2012 году были зафиксированы реакции на аминокислоту цистеин, содержащуюся в кофе. Одновременно разрабатываются методы диагностики и лечения патологий.
Непереносимость растворимого кофе может возникнуть от сопутствующих веществ, которые добавляют в гранулы на производстве. Это ароматизаторы, красители и различные добавки. Поскольку их содержание не столь значительно, симптомы аллергии на растворимый кофе возникают не сразу, а после накопления в организме определенного количества вредных веществ. Чаще всего в этих случаях страдает желудочно-кишечный тракт.
Симптомы аллергии на кофе
На аллерген реагируют разные системы организма, поэтому можно долгое время не догадываться, что именно вызывает плохое самочувствие.
Наиболее распространенные проявления аллергии – это насморк, заложенность носа, приступы чихания, конъюнктивиты. Состояние может усугубиться и привести к возникновению серьезной угрозы здоровью. Ткани вокруг трахеи отекают, что вызывает затруднения и хрипы при дыхании, развиваются симптомы, напоминающие астматический приступ. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.
Дерматологические проявления
Кожные высыпания – следствие прямого контакта с кофе. Краснота, зуд и жжение вокруг губ появляются в течение нескольких часов после того, как человек выпил чашку бодрящего напитка. Кроме того, начинает шелушиться кожа между пальцами рук, на грудной клетке, под мышками.
Желудочно-кишечный тракт
Симптомы напоминают желудочный грипп. В тяжелых случаях возникают спазмы, тошнота, рвота, жидкий стул. Патология связана с тем, что аллергены раздражают слизистую оболочку желудка, она воспаляется, и организм таким образом пытается вывести накопившиеся токсины. Менее выраженные проявления – диспепсия, метеоризм и изжога. У чувствительных к кофе людей желудочно-кишечные расстройства проявляются сильнее при употреблении напитка одновременно с пищей.
Анафилактический шок
Этот вид реакции наиболее опасен и требует неотложной медицинской помощи. Симптомы – отек губ, языка и гортани, что препятствует нормальному дыханию и снабжению клеток тканей кислородом.
Кожа бледнеет, развивается синюшность губ и слизистых оболочек. Одновременно резко падает артериальное давление, и человек может потерять сознание. Для анафилактического шока характерно быстрое развитие – он может привести к смерти в течение нескольких минут.
Диагностика аллергии
Непереносимость кофе диагностируется с помощью специальных тестов. Диагностика затруднена из-за того, что врачам-аллергологам сложно бывает разделить заболевание и обычную реакцию организма на передозировку кофеином, которая проявляется в увеличении частоты сердечных сокращений, возбудимости и связанной с этим усиленной вентиляции легких.
Чаще всего используются кожные пробы, когда небольшое количество аллергена вводят в ткани с целью проверки реакции. В организме начинают вырабатываться антитела, что служит поводом для постановки диагноза.
Более безопасный метод – малую дозу иммуноглобулина добавляют в волосы пациента, которые затем исследуют под специальным микроскопом. Этот способ применяют реже, так как он более сложный и дорогостоящий.
Лечение кофейной аллергии
При аллергии на кофе придется полностью отказаться от этого напитка, так как заболевание полностью вылечить невозможно. Но если симптомы незначительны, можно регулировать состояние организма, ограничив дневное потребление напитка.
Снимают аллергические реакции:
- антигистаминные препараты;
- адсорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта»;
- противоаллергические мази, капли и спреи.
Полная непереносимость кофе встречается крайне редко. Легкие случаи обычно не несут серьезной угрозы для здоровья – достаточно внимательно следить за рационом и не злоупотреблять напитком либо заменить его безопасным аналогом.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
По экспертным оценкам, 50% населения подвержены рискам развития аллергии. Об этом говорит Александр Пампура, главный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук.
Чаще всего аллергические реакции происходят в заведениях общепита. Все потому, что гость не может контролировать приготовление еды и напитков. Иногда даже небольшое количество аллергена может быть смертельно опасным. Чтобы обезопасить гостей-аллергиков, нужно понимать, как действует пищевая аллергия.
Рассказываем, как предотвратить аллергическую реакцию у гостей, и что делать, если она все же началась.
Что такое пищевая аллергия и чем она отличается от пищевой непереносимости
Пищевая аллергия — сверхчувствительность организма к некоторым продуктам питания. При пищевой аллергии иммунная система организма неадекватно реагирует на некоторые продукты и воспринимает их как опасность. Защитные механизмы наносят удар не только по аллергену, но и по всему организму.
Пищевая аллергия — это необычная реакция на обычные продукты. © unsplash.com
Симптомы пищевой аллергии: отеки, зуд, кашель, затрудненность дыхания, спазмы, покраснения и сыпь. Аллергическая реакция на продукты, как правило, проявляется сразу после употребления аллергена, реже через два и более часа.
Наиболее тяжелое проявление аллергии — анафилактический шок. Это быстрая аллергическая реакция, которая приводит к нарушению работы сердца, понижению артериального давления и отеку слизистой горла. Если своевременно не оказать помощь, анафилактический шок может привести к смерти.
Аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Разница в том, что при пищевой непереносимости организму не хватает нужного фермента для переваривания пищи. Симптомы: спазмы и тяжесть в желудке, диарея, тошнота, головная боль, хроническая усталость. Это неприятно, но не так опасно, как аллергия.
При пищевой непереносимости реакция организма чаще бывает отложенной, чем мгновенной. Так, если человек съел продукт с содержанием глютена или лактозы, симптомы проявятся через один-два дня.
Какие продукты чаще всего вызывают аллергию
Чаще всего пищевую аллергию вызывают молоко, орехи, яйца, пшеница, рыба, цитрусы и мед. Разберемся в каждом из них подробнее.
Казеин, основной белок молока, чаще всего является причиной аллергии. При аллергии на него возможна реакция и на другие молочные продукты. Поэтому, если у гостя аллергия на молоко, ему нельзя и йогурты, сыры, кефир, мороженое, сливочное масло.
Некоторые виды белков, которые входят в состав орехов, вызывают аллергию. Если у человека есть аллергия на один из видов орехов, риск аллергической реакции на другие многократно возрастает. По статистике, 90% всех летальных случаев, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам.
Орехи часто вызывают тяжелую аллергию. © unsplash.com
Причина аллергии на яйца — протеины, которые содержатся в желтке и в белке яйца. У некоторых людей аллергию вызывают яйца в чистом виде, а выпечка и блюда с добавлением яиц — нет.
Аллергическая реакция на пшеницу может быть связана с любым из белков, которые входят в ее состав. Чаще всего это глютен. При аллергии на глютен нельзя есть не только пшеницу, но и другие злаки, в которых есть этот белок — рожь, овес, ячмень. Гостям с аллергией на глютен можно есть рис, гречку, кукурузу, бобы, горох.
Аллергию на рыбу вызывает белок парвальбумин. У человека может быть аллергия на один вид рыбы или несколько. При этом аллергия на рыбу необязательно сопутствует аллергии на морепродукты.
В цитрусовых содержится большой комплекс аллергенов: бензоаты, салицилаты, амины. Аллергия на цитрусовые может проявляться реакцией на сами фрукты, соки, желе, выпечку и просто кожуру.
Мед бывает натуральным, искусственным и фальсифицированным. Аллергию вызывает только натуральный, потому что в нем содержится пыльца.
Единственный способ предотвратить аллергическую реакцию — это избегать употребления в пищу продуктов-аллергенов. С этим вы и должны помочь гостям.
Как предотвратить аллергию у гостей
У большинства людей аллергия проявляется в детстве, поэтому гости знают о наличии у них реакций на те или иные продукты и предупредят вас об этом при оформлении заказа. Вот что нужно делать, чтобы исключить контакт гостя с аллергенами.
Чтобы не допустить пищевую аллергию у гостей, важно задавать вопросы
1. Изучите меню
Чтобы вы могли представить гостю необходимую информацию, нужно знать, что входит в состав еды и напитков в вашей кофейне.
Почитайте про разновидности аллергенов. Например, в составе может быть указан казеин — это молочный белок. Продукт с казеином может спровоцировать реакцию у гостя с аллергией на молоко. А кокосовое молоко может содержать следы орехов, о чем часто упоминают его производители.
Если сомневаетесь в каком-то ингредиенте, не стесняйтесь уточнить состав у повара или поищите в интернете. Гости спокойно на это реагируют, ведь от этого зависит их безопасность.
2. Помогите гостю сделать выбор
Если гость сообщил об аллергии на какой-либо продукт, предложите ему альтернативу: растительное молоко вместо коровьего, десерты без орехов или муки.
3. Избегайте перекрестных контактов
Следите, чтобы даже следы аллергенных продуктов не попали гостю. Не режьте хлеб ножом из-под авокадо или пирога с орехами. Не используйте один и тот же питчер для разного молока — микроскопическое количество аллергена может сохраниться даже после мытья.
Перед тем как подать заказ, вы должны быть уверены, что сделали все возможное, чтобы предотвратить аллергическую реакцию у гостя. Хорошо, если в меню вашей кофейни указан состав блюд.
Что делать, если у гостя началась аллергическая реакция
Иногда что-то может пойти не так: гость не предупредит об аллергии или в заказ по ошибке попадет аллерген.
Если у гостя началась аллергия — вызывайте скорую помощь. © flickr.com
Полина Ратникова, управляющая кофеен Tasty Coffee в Ижевске, предупреждает: «Если у гостя началась аллергия, уточните, нужен ли ему врач. Мы не имеем права давать гостю медикаменты, так как не знаем, как отреагирует организм на то или иное лекарство. Препарат может не только не помочь, но и сделать хуже. Наша задача — вызвать скорую помощь и быть рядом с гостем».
Людям, у которых уже была серьезная анафилактическая реакция, Российская ассоциация аллергологов рекомендует носить с собой ампулу адреналина и шприц. Однако даже если у гостя будет с собой такой набор, вы не можете сделать ему укол. От вас требуется своевременно среагировать и вызвать скорую помощь.
Информированность в вопросах пищевых аллергенов и профессионализм бариста помогают защитить гостей-аллергиков. Чтобы управлять связанными с аллергией рисками, вы должны хорошо разбираться в ингредиентах, из которых состоят блюда в вашей кофейне. Если вы понимаете, как работать с пищевыми и аллергенами и соблюдаете правила СанПиНа, ваша кофейня становится безопасным местом для любых гостей.
Титульное фото — unsplash.com
Источник