Что значит аллергия на гистамин
ТЕМА ДНЯ Как вылечить кондиломы? Простуда на губах или коварный герпес Родимые пятна Гонорея: о симптомах и лечении | ||
Гистамин — это органическое азотное вещество, получаемое путем декарбоксилирования аминокислот, гистидина. Это химическое вещество учитывают, когда речь идет об аллергии и аллергических реакциях. Аллергическая реакция связана с повышенной чувствительностью иммунной системы к определенным веществам, таким как, пыль, пыльца, клещи и др. Иммунная система с повышенной чувствительностью воспринимает эти вещества, как ненужные раздражители и затем стимулирует выработку антител, чтобы уничтожить раздражители. Это, в свою очередь приводит к выработке таких химических веществ, как гистамин, который отвечает за возникновение воспалительного аллергического процесса в организме. Любое вещество может вызвать аллергическую реакцию. Вещества, вызывающие аллергию в организме, называют аллергенами. Гистамин – это основной элемент, который связан со многими аллергическими реакциями. Ниже представлена более подробная информация о гистаминовой реакции, причинах из за которых она появляется и ее симптомах.
Что такое гистаминовая реакция?
Гистамин вырабатывается из тучных клеток и базофилов во время аллергической реакции. Гистамин может оказывать воздействие на различные части тела. В нашем организме существует несколько гистаминовых рецепторов. Гистаминовая реакция происходит, когда гистамин воздействует на определенный гистаминовый рецептор. В целом, гистамин может вызвать воспалительный аллергический процесс в организме путем расширения кровеносных сосудов. В результате возрастает проходимость кровеносных сосудов, что в свою очередь позволяет большему количеству газообразных веществ проникать сквозь кожный покров, и вызывает отечность. Расширение кровеносных сосудов может также приводить к покраснению кожи.
Кровеносные сосуды расширяются во время аллергической реакции, поэтому у белых кровяных телец появляется доступ ко внешним раздражителям. Кроме расширения кровеносных сосудов, гистамин может вызывать более частое сокращение мышц, которые отвечают в организме за возникновение приступов астмы. Анафилаксия – это еще один результат гистаминовой реакции. Это опасное заболевание, которое вызывает затруднения при дыхании и падение сердечного давления. Некоторые гистаминовые рецепторы, известные как H2 рецепторы, находятся в клетках слизистой оболочки желудка. Когда гистамин оказывает влияние на эти рецепторы, возрастает выделение желудочной кислоты, что в свою очередь приводит к раздражению внутренней оболочки пищеварительного тракта.
Причины вызывающие гистаминовую реакцию
Эта реакция может быть вызвана большим количеством аллергенов. Наиболее часто встречающие аллергены, влияющие на иммунную систему, это пыль, пыльца, шерсть животных, плесень и клещи. Однако, даже некоторые продукты питания могут вызывать данную реакцию. Даже укусы насекомых, особенно таких, как пчелы, осы, красные муравьи и шершни, могут вызвать гистаминовую или аллергическую реакцию.
Симптомы гистаминовой реакции
Эта реакция может вызывать различные симптомы, в зависимости от действия H1 и H2 рецепторов. Когда гистамин воздействует на рецепторы H1, то появляются такие симптомы, как покраснение кожи, сыпь, отечность, зуд, наряду с головной болью и отдышкой. Когда гистамин воздействует на H2 рецепторы, то появляется желудочная гистаминовая реакция, влекущая за собой чрезмерное выделение желудочной кислоты. Как было отмечено ранее, гистамин влияет на различные части тела. Небольшая гистаминовая реакция характеризуется такими аллергическими симптомами, как чувствительность кожи, покраснение кожного покрова, зуд и отечность, слезящиеся и зудящие глаза, заложенный нос и отечность в пазухах носа.
Когда гистамин влечет за собой сокращение мышц, происходят проблемы с дыханием: тяжелое дыхание, нехватка воздуха, заложение дыхательных путей. Это классические симптомы астмы.
В особых случаях, эта реакция может привести к опасному для жизни заболеванию – анафилаксии. Анафилаксия – это соматическая реакция, при которой дыхательные пути сужаются или отекают, что может привести к затруднению дыхания и одышке. Другие симптомы анафилаксии – это головная боль, такие желудочно-кишечные проблемы, как диарея и рвота, наряду с головокружением, быстрыми перепадами давления.
Лечение гистаминовой реакции
Гистаминовая реакция лечится с помощью антигистаминовых таблеток. Эти таблетки нейтрализуют действие гистамина в организме путем блокировки гистаминовых рецепторов. Антигистаминовые препараты снижают действие гистамина, не давая ему соприкоснуться с гистаминовыми рецепторами. Выделяют два вида антигистаминовых препаратов – препарат против H1 рецептора и препарат против H2 рецептора.
Наиболее часто встречающиеся препараты против H1 рецепторов – это бенадрил, кларитин, лоратадин, цетиризин и хлортрипалон. В основном антигистаминовые препараты применяются в борьбе с H1 рецепторами, симптомы которых, — это повышение температуры и насморок. Препатраты, воздействующие на H2 рецепторы – это циметидин, роксатидин, фамотидин, ранитидин и низатидин. Их используют для уменьшения количества желудочной кислоты, и для лечения таких заболеваний, как гастроэзофагеальный рефлюкс и пептическая язва.
Чаще всего гистаминовая реакция протекает в умеренной форме и легко снимается с помощью антигистаминовых препаратов. Тем не менее, большое количество гистамина в организме может привести к серьезным проблемам, таким, как затруднение дыхания. Поэтому симптомы гистаминовой или аллергической реакции нельзя запускать. Столкнувшись с такими симптомами необходимо немедленно обратиться к врачу, обеспечив себе тем самым быстрое и действенное лечение.
Добавлено: 27-12-2019 08:51
Проголосовать за статью
Внимание!
Использование материалов сайта «www.my-doktor.ru» возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
Ирина пишет: 11-03-2014 18:20 как вылечится от аллергии хотелось бы узнать -какие препараты мне нужно употреблять при моем заболевании.Я не пойму какие продукты вызывают у меня зуд.При приеме цетрина я спокойно живу 2_3 дня,затем опять начинается зуд,волдыри по телу.А также аллергия на антибиотики.Как узнать что дало сбой в организме? |
нурислам пишет: 09-12-2013 14:11 гистамин как выличится от алергии |
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ Вопросы косметологу (вопрос-ответ) Родинка или меланома. 2 вопроса дерматологу (вопрос-ответ) Отвечает врач (вопрос-ответ) Отвечает наш специалист. Консультирует врач косметолог–дерматолог (вопрос-ответ) Вопросы дерматологу (вопрос-ответ) | ||
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ Не пересаливай! Хлеб — важный продукт питания! Внимание: простатит | ||
Источник
«Аллергия на аллергию»: непереносимость гистамина
Гистамин — это амин, нейромедиатор, который мы производим самостоятельно. Он вырабатывается в нашем теле в ответ на воспаление или на попадание в организм различных веществ извне. Особенно он известен тем, что отвечает за проявления аллергии. Но мы также получаем гистамин извне с пищей и напитками. Есть люди, которые страдают от непереносимости гистамина, принимая ее при этом за пищевую аллергию или заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как тело человека может вырабатывать гистамин и одновременно страдать от его непереносимости? Где скрывается гистамин и какие продукты желательны, а какие нет для людей с пониженной толерантностью к этому веществу — разбирался MedAboutMe.
Гистамин вырабатывается в тучных клетках (мастоцитах), на поверхности которых расположены специальные белковые конструкции — рецепторы к иммуноглобулинам IgE. А эти IgE вырабатываются нашим телом в ответ на проникновение вещества, которое оно считает аллергеном. При контакте IgE c рецепторами тучных клеток происходит выброс гистамина в пространство между клеток. Человек краснеет, отекает, его слизистые вырабатывают слизь в повышенных объемах, он начинает чихать и кашлять, задыхаться… В общем, аллергическая реакция во всей красе.
Интересно, что впервые ученые узнали о существовании гистамина при изучении спорыньи, грибка-паразита Claviceps purpurea еще в начале прошлого века. Они выделили из экстракта спорыньи вещество, которое приводило к сокращению гладкой мускулатуры, активировало выработку секрета слизистыми оболочками, а также повышало уровень кислотности желудочного сока. Потом им показалось, что реакции морских свинок на введение нового вещества в больших дозах удивительно похожи на проявления анафилактического шока. К 1927 году выяснилось, что гистамин производится и организмом животного. А еще через 10 лет было доказано, что именно он и вызывает классические аллергические проявления. Тогда же стало понятным, как с ними бороться — достаточно было заблокировать гистамин. Так появился первый антигистаминный препарат — пипероксан.
Правда, потом оказалось, что существует несколько типов рецепторов гистамина, при соединении с которыми он активирует разнообразные процессы. Соответственно, не все антигистаминные препараты могут блокировать все эффекты гистамина.
Мутации рецепторов гистамина и болезни
Белки рецепторов гистамина кодируются различными генами. Мутации многих из них связаны с повышенным риском развития некоторых болезней. Например, мутация белка Н1-рецептора связана с болезнью Паркинсона. Мутация Н2-рецептора — повышает вероятность переходя предрака желудочно-кишечного тракта в полноценную злокачественную опухоль. Мутация Н3-рецептора грозит мигренями. Н4-рецептор связан с повышенной вероятностью заболевания атопичекским дерматитом, астмой и раком желудка.
Производство и расщепление гистамина зависит от трех ферментов. Один из них, гистаминдекарбоксилаза, необходим для получения гистамина. И есть антигистаминные препараты, которые как раз блокируют именно этот фермент, тем самым блокируя производство гистамина.
А два других — гистаминаза (диаминоксидаза, ДАО) и гистамин-N-метилтрансфераза (ГНМТ) — требуются для его расщепления. Их нехватка приводит к повышению уровня гистамина в организме. Основной фермент, с помощью которого организм избавляется от избытка попавшего извне гистамина — ДАО. ГНМТ, преимущественно, занимается расщеплением эндогенного амина.
Порог толерантности к гистамину
Итак, в нашем организме гистамин, который непосредственно не задействован в различных процессах, находится в маленьких пузырьках-везикулах в тучных клетках. Там он хранится и никому не мешает.
Уровень гистамина меняется при контактах с аллергенами — происходит выброс эндогенного гистамина и развитие аллергической реакции.
Но, кроме того, мы можем получать гистамин и другими путями — извне. Например, с пищей или даже при вдыхании некоторых летучих соединений.
Если в организм попал лишний гистамин (например, с едой), у нас есть фермент ДАО, который его быстро утилизирует. Но если этого фермента не хватает или он по каким-либо причинам мало активен, то концентрация гистамина растет — и развиваются симптомы аллергии. Одним людям для запуска этих процессов требуется довольно много гистамина, а другим — нет, у них так называемый пороговый уровень ниже. В последнем случае говорят о непереносимости гистамина.
Людям с непереносимостью гистамина (или с пониженной толерантностью к нему) достаточно даже просто перекусить продуктами, его содержащими, чтобы получить признаки аллергической реакции.
Частота встречаемости непереносимости гистамина — не более 1% от всего населения. Почему-то 4 из 5 людей, страдающих «аллергией на аллергию» — женщины, обычно среднего возраста.
Вы много читаете, и мы это ценим!
Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья
Болезни, связанные с непереносимостью гистамина
В перечень болезненных состояний, которые могут развиваться у людей с пониженной толерантностью к гистамину входят не только классические проявления аллергии — ринит и забитый нос, покраснение кожи, крапивница и зуд, но также аритмии, падение артериального давления, головная боль (вплоть до мигрени), нарушения работы желудочно-кишечного тракта, хрипы в легких и др.
Факт!
У женщин с непереносимостью гистамина, страдающих от головных болей, реакция на нейромедиатор в значительной мере ослабевает в период беременности. Плацента тоже активно продуцирует ДАО и тем самым компенсирует дефицит фермента или его пониженную активность.
Известно, что снижение активности диаминооксидазы наблюдается при некоторых заболеваниях, например, при вирусных гепатитах, болезнях почек и печени, а также при хронической крапивнице. При этих патологиях у пациентов развивается пониженная толерантность даже к гистамину, который вырабатывается самим организмом.
Часто люди из того 1% населения, которое страдает от непереносимости гистамина, принимают ее симптомы за заболевания желудочно-кишечного тракта или за пищевую аллергию. Но иногда достаточно просто убрать из рациона определенные продукты, чтобы организм заработал как часы.
В перечень богатых гистамином продуктов (и напитков) входят:
- Алкоголь.
- Разнообразные консервированные, маринованные, а также ферментированные продукты.
- Копчености, включая колбасы, ветчину и др.
- Бобовые, включая сою, нут и чечевицу.
- Выдержанные сыры.
- Уксус.
- Йогурты.
- Соленые снеки.
- Сладости, которые содержат консерванты.
- Какао и, как следствие, шоколад.
- Большая часть цитрусовых, а также ананасы, бананы, клубника, вишня.
- Зеленый чай.
- Помидоры, баклажаны, шпинат.
- Рыбные консервы (тунец, скумбрия).
- Некоторые пряности (гвоздика, корица, чили).
- Арахис.
Некоторые из этих продуктов также могут провоцировать выброс эндогенного (внутреннего) гистамина и влиять на уровни ферментов ДАО и ГНМТ.
Врачебная практика показывает, что людям с непереносимостью гистамина не обязательно полностью исключать перечисленные продукты из меню, но сократить их долю в рационе — стоит.
При этом в качестве компенсации можно увеличить долю продуктов с низким содержанием гистамина. В этот перечень входят:
- Свежее и замороженное мясо и рыба.
- Свежие овощи, кроме помидоров и баклажанов.
- Листовая зелень, кроме шпината.
- Свежие фрукты, кроме перечисленных ранее.
- Молоко и молочные продукты (кроме йогуртов и выдержанных сыров), включая сливочное масло.
- Молоко кокосовое и рисовое.
- Травяные чаи, за исключением зеленого, черного и матэ.
Некоторые лекарства влияют на уровень ферментов, расщепляющих гистамин. В этот обширный список входят препараты практически из всех наиболее «популярных» групп лекарств, в том числе антибиотики, НПВС, диуретики, лекарства для сердца, миорелаксанты, желудочно-кишечные средства и др.
Особенности диагностики
Непереносимость гистамина — редкая патология. Однако она часто маскируется под аллергические реакции и патологии желудочно-кишечного тракта. Пониженную толерантность к гистамину можно заподозрить у людей с целиакией, непереносимостью лактозы и др.
Данную патологию сложно диагностировать при помощи стандартных кожных тестов из-за их ненадежности. Поэтому пациента с подозрением на пониженную толерантность к гистамину врач может попросить вести на протяжении 2-4 недель пищевой дневник. Можно также сделать анализ крови и проверить уровень активности ферментов, расщепляющих гистамин.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. — 2014
Непереносимость гистамина и активность диаминооксидазы: проблемы виртуального скрининга / Зайцев В.Г., Желтова А.А. // Российский иммунологический журнал. — 2016. — Т. 10(19) №2-1. — с. 553-554
Источник