Чтобы не было аллергии у будущего ребенка
11 мая 2012, 11:00 | Катя Баранова
Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?
Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один – риск составляет 20-40 %, а если оба – 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика – и только генетика – отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.
Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты. Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.
Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи, в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно.
А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.
Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.
Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка – это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение – та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.
После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой – кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев. Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.
Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.
Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока — самый благоприятный фактор.
А вы во время беременности придерживались гипоаллергенной диеты? Помогла ли она вам и вашим малышам?
Катя Баранова, etoya.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Источник
Об этом рассказывает заведующая отделением аллергологии Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Вера Ревякина.
Склонность – не болезнь
Опытный врач еще до того, как появятся первые признаки аллергических реакций, может определить, есть у ребенка предрасположенность к аллергии или нет. Присмотритесь, бывает ли у малыша переходящая краснота, которая в течение дня то уменьшается, то усиливается? Если приложить руку к тельцу младенца, на этом месте остается отпечаток? Такая реакция сосудов на воздействие извне говорит о том, что у малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям.
Сальные чешуйки на голове, упорные опрелости, от которых мама не может избавить младенца, – тоже тревожные признаки.
Ребенок все время чихает? Из носа выделяется слизь? Глаза красные? Тогда вам обязательно надо показать малыша аллергологу. На этом этапе болезнь еще можно предупредить.
Кому мельницу, кому кота
Почему один ребенок склонен к аллергии, а другой – нет? Это зависит от того, какое наследство досталось ему от предков и как протекал самый первый этап его жизни – у мамы в животе.
Если у вас в семье кто-то страдал или страдает аллергией, то риск возникновения этого заболевания у малыша возрастает в несколько раз. Аллергия – болезнь наследственная. Но нельзя утверждать, что малыш неминуемо на нее обречен, раз кто-то из предков у него был болен. Проявляйте осторожность, соблюдайте профилактические меры – и, вполне вероятно, ваш наследник избежит неприятной болезни.
А бывает, что генетической предрасположенности к аллергии нет, но повышенную чувствительность к некоторым продуктам питания мама создает ребенку сама – несоблюдением диеты во время беременности.
Диета решает все
Чтобы предрасположенность к аллергии не довести до болезни, надо ребенка правильно кормить. Главная его защита сейчас – мамино молоко, в нем есть вещества, не позволяющие аллергии развиться. К сожалению, многие мамы недооценивают это лекарство: у нас до трех месяцев грудное молоко получают только 60% младенцев, до шести – 40%. А малыша, склонного к аллергии или из семьи аллергиков, надо кормить маминым молоком как минимум до года, а то и дольше.
Иногда мамы, сами страдающие аллергией, боятся, что их молоко повредит младенцу. Исследования показали, что, если мама страдает аллергией и при этом не соблюдает диету, да, у ребенка может быть аллергия на ее молоко. А вот у детей мам-аллергиков, которые диету соблюдают, реакция на грудное молоко бывает крайне редко, в то время как у здоровой мамы, которая ест все подряд, аллергены через молоко передаются младенцу. В общем, как ни крути, а диета решает все. Но разве на год отказаться от креветок и клубники – это большая жертва, когда на чаше весов – здоровье малыша?
Кормящей маме надо исключить из своего питания:
- коровье молоко,
- рыбу и все морепродукты,
- орехи,
- мед,
- клубнику, малину, цитрусовые,
- острое-соленое-жареное (исключается из рациона любой кормящей мамы).
Что же ей есть?
Каши (кроме манной), приготовленные на воде и заправленные растительным, топленым или сливочным маслом.
Овощи – картошку, капусту белокочанную (но не квашеную), кабачки, патиссоны, репу, светлую тыкву. Моркови можно чуть-чуть и свеклы – тоже, а дальше смотреть на реакцию ребенка: как он себя чувствует после этих овощей, съеденных вами на обед?
Мясо.
Кисломолочные продукты, но умеренно: стакан-полтора в день.
Яйца – не часто и лучше сваренными вкрутую, вызывающие аллергию белки разрушаются под действием высокой температуры, а питательная ценность яиц от этого не снижается.
Творог, но тоже в разумных пределах.
Хватит убиваться!
Младенца, склонного к аллергии, надо держать на одном грудном молоке до 4 месяцев, не спешить с прикормом.
Если ребенок склонен к запорам, прикорм начинают с овощных блюд. Предпочтение отдают капусте (цветной, кольраби, белокочанной), кабачкам, патиссонам. Начинать с моркови и свеклы ни в коем случае нельзя.
Когда малыш впервые сталкивается с новым аллергеном, никакой реакции не возникает. Иммунная система «знакомится» с ним, запоминает его, настраивается на него… А вот при повторных встречах реакция иммунной системы на аллерген может проявиться кожными высыпаниями. Поэтому, если вы однажды благополучно съели морковку или абрикос, не думайте, что в другой раз красные пятнышки на щечках вовсе не от этих продуктов.
Когда у малыша обычный, нормальный стул, прикорм можно начинать с каш: гречневой, овсяной, рисовой… Но осторожно: в овсе и гречихе есть глютен – сильный аллерген. Если малыш даст аллергические реакции на эти каши, врач пропишет ему безглютеновые, они есть в продаже. О манной каше, сухариках из белого хлеба придется забыть – в пшенице глютена еще больше.
Знакомство с фруктами надо начинать с зеленых яблок. Избегайте пока оранжевых и красных фруктов и не давайте малышу киви. Хотя этот фрукт и зеленый, он очень сильный аллерген. Ни ананасы, ни бананы, ни цитрусовые младенцам, склонным к аллергии, тоже не нужны.
Когда у ребенка возникают аллергические реакции на коровье молоко, впечатлительные родители страшно переживают: как это – лишить родное дитятко главного продукта детства? А ведь если в первые годы выдержать диету, чувствительность к коровьему молоку, глютену (а значит, и ко всему, что делается из пшеницы: сухарикам, тортам, пирожным, пряникам…) с годами пропадет. Организм ребенка окрепнет, и иммунная система научится справляться с этими аллергенами. И годам к двум-трем малыш сможет есть и молочные каши, и пшеничные булки.
Но вот на что аллергия, раз возникнув, уже не пропадает никогда, так это на орехи и на рыбу. Поэтому до года рыбы – ни-ни.
Важно
Обязательное правило прикорма:
Никогда не давать два новых продукта одновременно. Попробовали один, убедились, что он не вызвал аллергической реакции, другой даете ребенку только через три дня.
Кстати
Убедившись, что продукт вызывает у ребенка аллергическую реакцию, не пытайтесь кормить им малыша через месяц в надежде, что аллергия прошла. Наберитесь терпения. Вновь этот продукт попробуйте года через три.
«АиФ Здоровье» рекомендует
Склонность малыша к аллергии потребует от родителей быть внимательными при контактах с «возмутителями» этого заболевания.
Будьте осторожны с лекарствами. Аллергический насморк можно принять за простуду. Ребенка начинают лечить от ОРЗ, а лекарства только ухудшают его состояние – возникает аллергическая реакция и на них. Понос, вызванный аллергическим раздражением слизистой кишечника, принимают за дисбактериоз. Младенцу дают биопрепараты, которые сначала вроде бы помогают, но затем начинают сами выступать как аллергены.
Не применяйте «народных» рецептов, не посоветовавшись с врачом. Иногда родители кормят ребенка «от диатеза» толченой яичной скорлупой с лимонным соком, не понимая, насколько цитрусовые – сильный аллерген. Да и в самой скорлупе могут быть гормоны из куриных кормов, консерванты, антибиотики – все то, что вызывает у детей аллергию.
Не увлекайтесь травами. Ромашка и череда, конечно, обладают легким противоаллергийным действием, но, если купать малыша в череде каждый день да еще давать отвар череды пить, это может, наоборот, вызвать реакцию.
Замените перьевую подушку на синтетическую, противоаллергенную. На шерстяное одеяло и на матрасик наденьте плотные чехлы. Сильный аллерген – бытовые клещи, которые живут в наших постелях и питаются чешуйками нашей слущенной кожи. А так как клещи перемещаются с домашней пылью, чаще делайте влажную уборку в комнате малыша, не держите в ней мягкой мебели и ковров.
Не заводите животных, птиц, рыб, если в доме есть младенец. Шерсть кошек и собак, перья птиц, сухой корм для рыб вызывают аллергию.
Смотрите также:
- Малоежка. Отчего у ребёнка плохой аппетит →
- Как уберечь малыша от диатеза →
- Как накормить малоежку →
Источник
Почему у самых маленьких малышей возникает аллергия? Какие аллергены опаснее всего? Как подобрать правильное питание и уход за кожей? Рассказывает Денис Владимирович Заславский, профессор и главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе РФ.
Денис Владимирович Заславский
Профессор и главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе РФ
Аллергия и генетика
Существование генетической предрасположенности к аллергии полностью научно доказано. И если у двух родителей есть какая-либо форма аллергии, то в 80% у их ребенка она тоже будет диагностирована. Не обязательно, что аллергены будут тем же, их спектр может быть даже шире. Такую аллергию называют «поливалентной», это означает, что организм обладает повышенной чувствительностью сразу к нескольким видам аллергенов.
Пищевая аллергия у детей до 2-х лет
Существует несколько видов аллергий, но первой обычно проявляет себя пищевая. Она может возникнуть у ребенка во время грудного вскармливания или в начале первого прикорма. Аллергены легко попадают в организм через грудное молоко. Например, если женщина съела апельсин, у нее может и не быть никаких аллергических реакций, а у ее малыша может появиться на коже сыпь. Именно поэтому кормящим мамам так важно соблюдать диету (список из 10 продуктов, которые запрещены мамам во время кормления грудью, вы найдете здесь). Ведь первая аллергическая реакция ребенка на какой-либо продукт может в дальнейшем сформироваться в постоянную аллергию.
Второй опасный «аллергический» рубеж – это период первого прикорма, его обычно вводят, когда ребенку 5-6 месяцев. В это время продукты с высоким аллергическим риском могут спровоцировать повышенную чувствительность организма.
Толерантность к продуктам питания у ребенка формируется к 1 году, максимум к 2-м лет. Детский организм постепенно адаптируется к питанию, и риск возникновения пищевой аллергия с возрастом уменьшается.
Самые опасные пищевые аллергены
Рыба (особенно красная), моллюски и все морепродукты, яйца, курица, цитрусовые, коровье молоко, орехи (особенно арахис), любой вид меда. Эти продукты с высоким аллергическим риском, и я советую по возможности их избегать во время грудного вскармливания и первого прикорма. Особенно это касается случаев, когда у одного из родителей есть аллергия, и риск ее возникновения у ребенка повышен.
Те же самые молочные каши, без которых не обойтись в детском меню, можно готовить на основе козьего, а не коровьего молока. Любопытный факт: во Франции 100 лет назад существовали даже специальные молочные станции, где кормили детей с аллергией свежим козьим молоком. Эта традиция не сохранилась, но факт о гипоаллергенности козьего молока признан диетологами во всем мире.
Еще один частый аллерген, о котором знают не все, – это куриное мясо. Опасность даже не в самой курице, а в технологиях интенсивного животноводства. Цыплят выращивают на птицефабриках, кормят их гормонами роста, чтобы они быстрее росли, и антибиотиками, чтобы они не болели. Аллергическая реакция у детей чаще всего возникает именно на химикаты, которые используются в животноводстве.
Пробиотики как профилактика пищевой аллергии
Риск развития пищевой аллергии у ребенка значительно снижается, если будущая мама принимает пробиотики на последнем триместре беременности, а также в течение 3-6 месяцев во время грудного вскармливания. В некоторых случаях пробиотики можно давать и малышам, у которых наблюдаются неустойчивость стула, срыгивания и другие проблемы ЖКТ.
Аллергия на запахи, пыльцу, шерсть животных
Первая респираторная аллергия на запахи появляется у детей гораздо позже пищевой, — примерно на 2-3-ий год. Самые частые аллергены – это обычная домашняя пыль, шерсть животных (особенно кошек), пыльца различных деревьев, растений, цветов. Аэроаллергия более опасна для ребенка, чем пищевая, потому что реакции более сильные и развиваются стремительно. Адаптации к таким аллергенам не происходит, аллергия сохраняется на протяжении всей жизни ребенка.
Отдельная тема – это аллергия на животных. Один из самых сильных аллергенов – это белки, содержащиеся в кошачьей слюне и экскрементах, шерсти. Поэтому, если ребенок склонен к аллергии, кошек в доме однозначно быть не должно. Даже лысых, потому что они точно также себя вылизывают, как и их пушистые собратья.
А вот с собаками не все так однозначно. Считается, что если собака живет в доме, то продукты ее жизнедеятельности подготавливают иммунитет ребенка к встречи к этим же возбудителям во внешнем мире. Но и аллергия на собак встречается гораздо реже, чем на кошек. Кроме того, часто причинами аллергических реакций являются укусы насекомых (пчел, клещей, муравьев и тд.)
Кстати, одно из заблуждений – считать, что аллергия на запахи может проявляться только сенной лихорадкой. Когда аллерген накапливается в организме, точно также может появиться и сыпь на коже.
Увлажнение кожи, атопические дерматиты и аллергия
Правильный уход за кожей ребенка необходим с первых дней его появления и является эффективным методом профилактики аллергических реакций. Маме необходимо как можно раньше понять, какой тип кожи у ребенка: нормальный, сухой, чувствительный или склонный к атопическим раздражениям. Огромное заблуждение считать, что все детские средства одинаковые. Для каждого типа кожи должна быть своя линейка ухода. Например, средства известного детского бренда MUSTELA довольно сильно отличаются по составу. И это неслучайно, потому что те ингредиенты, которые хорошо отвечают потребностям, скажем, нормального типа кожи, могут быть недостаточными для склонной к атопии кожи, которая нуждается в большем количестве липидов. И наоборот, для нормальной кожи избыточное количество липидовосполняющих ингредиентов может быть ненужным. Поэтому, выбирая косметику для ребенка, необходимо в первую очередь смотреть, чтобы на этикетке было написано, что ее можно применять с рождения, и выбирать средства в соответствии с типом кожи. Подробнее о составе гипоаллергенной косметике мы писали здесь.
Каждая мама считает, что кожа ее ребенка самая мягкая и бархатистая. И это, конечно так, но у новорожденных детей кожа склонна к сухости. И если она не получает достаточного увлажнения, у ребенка могут появиться атопические раздражения, которые в дальнейшем могут привести к аллергии.
Как это происходит на практике? Сухая кожа часто сопровождается зудом и, когда ребенок начинает себя расчесывать себя, через расчесы в организм попадают разнообразные аллергены – от бактерий стафилококка до частиц обычной пыли. Если с первых дней правильно подобрать увлажняющие средства, риск возникновения сухости, шелушения и раздражений снизится до нуля.
И в завершении я хотел бы дать несколько практических советов молодым мамам. Во-первых, если у вашего малыша появились какие-либо высыпания или шелушения на коже, не нужно самостоятельно ставить себе диагноз «аллергия», это может сделать только дерматолог. Только профессиональный специалист сможет отличить атопическое раздражение кожи от аллергии и других кожных болезней. Во-вторых, если все-таки у вашего ребенка диагностировали аллергию, чаще всего она бывает «поливалентной», — то есть сразу на несколько аллергенов. Не нужно определять их опытным путем, лучше как можно раньше сдать специальные медицинские тесты. И в третьих, на сегодняшний день в медицине существует только одно эффективное средство борьбы с аллергией – это полное отсутствие контакта с аллергенами.
Для того, чтобы узнать, какой тип кожи у вашего малыша, пройдите тест по ссылке.
Текст: Вероника Шур
Была ли полезна статья?
ДаНет
Источник