Дети аллергия здоровье и питание

Дети аллергия здоровье и питание thumbnail

Пищевая аллергия – аллергические реакции на пищевые продукты – занимает основное место среди всех аллергических болезней детей, особенно раннего возраста.
Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии играет повышенная чувствительность – так называемая сенсибилизация – к белкам коровьего молока. Нередко аллергические реакции у детей грудного возраста появляются после перевода их на искусственное вскармливание или после введения прикорма в виде каш на коровьем молоке.
Опасность пищевой аллергии заключается в угрозе формирования состояний, которые в последующем могут приводить к развитию серьезных аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, экземы), присоединению медикаментозной, поствакцинальной, пыльцевой аллергии.

Пищевая аллергия может развиваться по реагиновому и нереагиновому механизму. Реагиновый тип аллергической реакции связан с выработкой в организме иммуноглобулина И (на английском языке – IgE, поэтому следует произносить не иммуноглобулин Е, а И) и взаимодействии его с клетками организма, в результате этой реакции вырабатываются биологически активные вещества, которые и являются непосредственной причиной клинических проявлений аллергии. На сегодняшний день выявлен гены, которые обуславливают развитие аллергии по реагиновому механизму. Этот механизм еще называют атопическим. Установлено, что в хромосоме 5 сосредоточены гены к интерлейкинам (факторам взаимодействия в аллергической реакции) IL-4, IL-5, IL-3 и IL-13. Исследования показывают, что эта область генов отвечает за сверхчувствительность бронхов к гистамину – одному из биологически активных веществ. Кроме того, хромосома 5 (а именно, область генов IL-4 и IL-13) отвечает за концентрацию иммуноглобулина Е в сыворотке крови.В хромосоме 11 также был обнаружен важный ген атопии (рецептор иммуноглобулина Е). Эти данные подтверждают роль наследственности при пищевой аллергии.

Пищевыми аллергенами могут быть буквально все виды пищи, но чаще всего повинна сравнительно небольшая группа аллергенов. Утверждения о том, что самой частой является аллергия на клубнику, раков или помидоры, ошибочны, так же как и заявления о том, что у больного аллергия на все. В редких случаях тяжелой пищевой аллергии больной реагирует на многие продукты, но все же и для него удается составить рацион, не вызывающий реакций.

Облигатными, то есть чаще всего вызывающими реакции аллергенами, помимо упомянутой “экзотики”, являются куриное яйцо (особенно его сырой белок), куриное мясо, мед, какао и шоколад, икра, рыба некоторых видов, окрашенные в красный цвет яблоки, другие фрукты, морковь. Очень сильным аллергеном являются орехи арахис, а также грецкие орехи, миндаль, кешью. Но у грудных детей преобладает аллергия на молочный белок (часто также и на говядину), белок яйца (и куриное мясо), пшеничный белок глютен, сою, реже – на некоторые крупы. У детей старшего возраста и взрослых лидируют все тот же арахис, другие орехи, рыба и ракообразные (креветки, крабы, раки).

Загрузка…

Сильными аллергенами являются пыльца деревьев и трав, в период цветения чувствительные к пыльце лица страдают поллинозом – сенным насморком. Однако и сами травы, в том числе лечебные, часто вызывают аллергические реакции – это надо запомнить любителям траволечения. А уж принимать внутрь пыльцу (ее продают в смеси с медом или в виде гранул) надо с большой осторожностью.
Реагирующие на березовую пыльцу лица часто имеют аллергию к некоторым пищевым продуктам, которая может проявляться неприятными ощущениями во рту после сельдерея, грецких орехов, яблок и моркови. При аллергии на пыльцу сорной травы – ежи – могут также плохо чувствовать себя после дыни, арбуза, бананов. Это признаки перекрестных аллергических реакций, обусловленных биологическим родством растений.

Особого внимания требуют тяжелые аллергические реакции – с отеком гортани, вплоть до анафилактического шока, – на пищевой краситель тартразин желтый, добавляемый, например, в некоторые лимонады и другие “цветные” напитки.

До 20% грудных детей имеют аллергию на один или несколько продуктов, чаще всего на коровье молоко, но с возрастом число детей с пищевой аллергией сокращается. В целом, согласно мировой статистике, пищевой аллергией страдают 6% детей, 4% подростков и только 1–2% взрослых. Полиаллергия, т.е. аллергия на многие продукты, характерная для грудных детей, постепенно “сужается”. Редко подростки и взрослые реагируют на четыре аллергена и более, чаще всего – на один–три.
Почему грудные дети чаще страдают пищевой аллергией? Дело в том, что их кишечник более проницаем для пищевых белков: ведь он приспособлен к перевариванию родного грудного молока. Если мы даем ребенку коровье молоко, внешне очень похожее на грудное, но абсолютно чужеродное, создаются условия для проникновения его белков через стенку кишечника и для повышения чувствительности ребенка. А повторное попадание белковых молекул коровьего молока в кровоток и вызывает аллергическую реакцию.
Желудок грудного ребенка вырабатывает не столь активные ферменты, переваривающие белки, поэтому они чаще проходят в кишечник в непереваренной форме. Да и ферменты поджелудочной железы ребенка переваривают остатки белка медленнее.
Многих родителей удивляет, что в случае замены коровьего молока соевым ребенок не прекращает давать аллергические реакции. Это связано в первую очередь с тем, что и в соевом молоке много растворенного белка, а молекулы растворенного белка лучше проходят через слизистую кишечника.

Читайте также:  Гормональное от аллергии для детей

По данным мировой статистики, из двенадцати взрослых, жалующихся на связь болезненного состояния с приемом пищи, лишь у одного имеется пищевая аллергия. У детей это соотношение меньше, но и в этом возрасте достаточно много неаллергических причин страданий, связанных с питанием.
Если причина обращения больного – аллергические проявления, важно установить, связаны ли они с пищевой аллергией. Для этого клинический подход является основным. Атопический дерматит, экзема, некоторые другие рецидивирующие кожные болезни есть не что иное, как проявление пищевой аллергии. Отражением реагинового механизма аллергии – атопии – является отек Квинке, крапивница, бурные быстро развивающиеся приступы ларинготрахеита или удушья.

Но аллергия многолика, так что и в случае кишечных расстройств, и при астматических проявлениях врач выясняет возможную связь с приемом определенных продуктов.

Критерии диагностики пищевой аллергии основаны на методах элиминации и провокации. Они заключаются в следующем:

1.Стихание симптоматики после элиминации (исключения) продукта, который подозревается как аллерген.

2. Возврат симптомов не позднее, чем через 48 часов после повторного введения продукта (провокации).

3. Три провокационные пробы дают сходный результат по срокам начала, клинике и времени проявлений.

4. После каждой провокации симптомы стихают.

У детей первого полугодия жизни заменять приходится фактически только молочные смеси, а вот начиная со второго полугодия жизни становится сложнее, поскольку ребенок может реагировать на несколько продуктов. В таких случаях приходится сажать ребенка на диету, состоящую из гидролизатов белков, прибавляя по одному продукту в несколько дней и наблюдая за появлением аллергических реакций. Старшим детям обычно исключают наиболее частые аллергены – рыбу, креветки, арахис, сою и т.д.
В арсенале медицины есть тесты, говорящие в пользу аллергической природы болезни, например, об этом свидетельствует увеличенное количество особых лейкоцитов – эозинофилов – в крови или отделяемом слизистых. Для выявления причинно-значимых аллергенов, то есть тех, которые вызывают заболевание у данного ребенка, детям старше 2–3 лет проводят кожные пробы: введение в кожу ничтожных количеств аллергена вызывает покраснение и небольшой волдырь. Такие пробы приходится ставить с десятками аллергенов. У детей антитела класса иммуноглобулина И (IgE) к разным аллергенам в крови выявляют с помощью иммунологических исследований крови. Используются и реакции иммунолейколиза (РИЛ) с предполагаемыми аллергенами. При этом для анализа берут кровь из пальца.
Большую помощь в диагностике пищевой аллергии оказывает правильное ведение родителями пищевого дневника. В этом дневнике подробно фиксируется меню ребенка и клинические проявления аллергии. Составить дневник поможет врач-аллерголог.

Лечение пищевой аллергии включает диету, медикаментозные и немедикаментозные методы.

Диетотерапия включает в себя строгий контроль количества приемов пищи с соблюдением соответствующих интервалов между ними, а также исключение из рациона грудного ребенка реальных и потенциальных аллергенов. Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии.
Рацион питания обязательно должен остаться полноценным. Чтобы не возник дефицит питательных веществ, необходимо заменить все «аллергенные» продукты на гипоаллергенные, обладающие аналогичной питательной ценностью.
Обычно диетотерапия детей, страдающих пищевой аллергией, включает последовательное выполнение трех основных этапов.

1.На протяжении 1-2 недель необходимо соблюдать «неспецифическую» гипоаллергенную диету — исключить из рациона питания все потенциальные аллергены. Нельзя давать продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители. Соль, как и сахар, полностью исключается. Следует воздержаться от блюд и сильными вкусовыми особенностями (крепкий бульон и т.д.), так как именно они обычно раздражают слизистые оболочки детского кишечно-желудочного тракта. Ограничивают и количество молочных продуктов.

2. На этом этапе, как правило, уже выявляется основной источник аллергии. Поэтому проводимая ранее гипоаллергенная диета сочетается с индивидуально подобранным рационом и должна соблюдаться на протяжении от 1-го до 3-х месяцев.

3. Если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, можно постепенно расширять рацион питания малыша ( продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются).

Выбрать продукты лечебного питания и отрегулировать диету сможет врач-аллерголог или диетолог в зависимости от особенностей течения аллергии у ребенка.

Спектр противоаллергических медикаментозных средств очень широк. Основным является правильный подбор так называемых антигистаминных препаратов. На фармацевтическом рынке Украины их насчитывается более 15 наименований. Это известный тавегил, фенкарол, гисманал, перитол, кларитин и др. Некоторые из них выпускаются в виде сиропа, что делает удобным прием для детей раннего возраста. Однако необходимо учитывать, что сиропы содержат подслащивающие вещества и могут быть причиной усиления кожных изменений. Тогда препарат следует давать в таблетках. Цикл лечения этими препаратами непродолжительный – до снятия острых явлений аллергии. Обычно он не превышает 5-10 дней. Более длительно применяется близкие по действию препараты, которые называются “мембраностабилизаторами”, так как они препятствуют разрушению клеток и высвобождению гистамина при аллергии. Это кетотифен (задитен) и интал. Аналог интала для приема вовнутрь называется “налкром”. Курс лечения этими препаратами – несколько месяцев.

Читайте также:  Французский бульдог есть ли на него аллергия

В период отсутствия клинических проявлений пищевой аллергии аллерголог иногда назначает курсы инъекций гистаглобулина, реже – аллергоглобулина.
Обязательна коррекция дисбактериоза кишечника с помощью биопрепаратов.
Проводятся курсы приемов энетросорбентов ( энтеросгель, карболонг, карбовит и др.).
Высокоэффективен и гомеопатический метод лечения пищевой аллергии у детей. Однако следует быть очень осторожными при самостоятельном применении гомеопатии у таких детей. Это касается комплексов, например “Антигриппина”, в состав которых входят препараты в высоких разведениях – двухсотом или тысячном. Обозначаются они так: 200 СН или 1000 СН. У чувствительных детей с атопическими реакциями они могут вызвать серьезное ухудшение состояния. Более безопасно применение гомеопатических комплексов, если они содержат препараты в десятичных разведениях (обозначение D или Х) или в низких сотенных – 6 СН. Согласовывать применение гомеопатии необходимо с врачом- аллергологом.

Как уже упоминалось, от фитотерапии детям с пищевой аллергией желательно воздержаться.

Профилактика пищевой аллергии начинается соблюдением гипоаллергенной диеты будущей мамой в период беременности. Необходимо как можно дольше кормить ребенка грудным молоком.
Дети с явлениями пищевой непереносимости и аллергии требуют очень осторожной вакцинации под наблюдением аллерголога и иммунолога.
Правильная и своевременная диагностика пищевой аллергии, соблюдение рациональной диетотерапии, выполнение рекомендаций лечащего врача – это гарантия успешного лечения пищевой аллергии и предотвращения формирования в будущем более тяжелых аллергических состояний.

Сапа Ирина Юрьевна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пищевая аллергия

Аллергия у детей. Как кормить маленького аллергика?

Если ребенок плохо ест

{

Source: www.likar.info

Источник

По статистике, каждый четвертый ребенок страдает от аллергии, которая проявляется в том или ином виде. Даже у грудничков довольно часто регистрируются аллергические реакции. Сама по себе аллергия – это реакция иммунной системы ребенка на определенное вещество (аллерген), в качестве которого могут выступать продукты питания, медикаменты и многое другое. Аллергия может проявляться сразу после попадания аллергена, а может быть и отсроченной (ее еще называют замедленной), то есть возникать лишь спустя некоторое время. Врач-педиатр Алена Парецкая делится правилами и советами, которые помогут избежать аллергии.

Причины пищевой аллергии 

Дети аллергия здоровье и питание

Одна из самых частых причин развития такого типа аллергии – перекармливание ребенка.

Постоянные переедания провоцируют у малыша реакции даже на те продукты, которые до этого отлично воспринимались организмом. Даже такие, казалось бы, гипоаллергенные продукты, как зеленые яблоки и рисовая мука, могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит забывать и про самый частый вид пищевой аллергии у детей – на коровье молоко и некоторые виды фруктов (особенно экзотических, которые не произрастают в регионе проживания ребенка). Аллергенными считаются все фрукты и овощи, имеющие яркую окраску (в основном красных и оранжевых цветов), некоторые ягоды (клубника, малина, черная смородина и т.д.), а также их соки.

Доказано, что если мама во время беременности злоупотребляла аллергенными продуктами (шоколадом, кофе, медом, экзотическими продуктами), то ребенок практически с 90% вероятностью обречен быть аллергиком, поскольку аллергия может формироваться внутриутробно.

Проявления аллергии

Дети аллергия здоровье и питаниеОсновные признаки, характерные для пищевой аллергии, – поражение кожных покровов ребенка, появление различного рода сыпи, излишняя сухость (или же, наоборот, намокание) кожи. Такие симптомы родители часто называют диатезом, но правильнее говорить атопический дерматит. Аллергия может проявляться не только на коже, часто встречаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (колики, срыгивания, рвота, повышенное газообразование и расстройство стула). Также у ребенка с пищевой аллергией может сформироваться дисбактериоз кишечника. Значительно реже страдает респираторный тракт – заложенность носа, аллергический насморк и затрудненное носовое дыхание нечастые спутники пищевой аллергии. Подобные симптомы могут вызвать многие фрукты и ягоды, поэтому первоочередная задача родителей – отследить реакцию ребенка на такие продукты питания и выявить конкретные аллергены.

Выявляем аллергены

Дети аллергия здоровье и питаниеСуществует огромное количество способов выявления аллергенов, но все они имеют некоторые нюансы, поэтому в первую очередь родители должны постараться самостоятельно выделить из рациона аллергенный продукт. Помощь в этом деле окажет пищевой дневник, в котором необходимо фиксировать все, что съел и выпил малыш. После можно обратиться к специалисту, который проведет осмотр ребенка, опросит родителей и сопоставит полученные данные. Если эти методы оказываются неэффективными, появляются показания к проведению аллергологических проб, но стоит учитывать, что такие исследования имеют возрастные противопоказания. Так, для детей первых двух лет жизни такие методы не информативны, поэтому практически не используются. Более современные методы лабораторной диагностики выявления аллергена предполагают исследования венозной крови ребенка.

Лечение

Дети аллергия здоровье и питаниев каждом конкретном случае схему лечения определяет доктор, поскольку в отношении аллергии все очень индивидуально, однако существуют и общие рекомендации, которые стоит соблюдать в каждом случае без исключений.

Читайте также:  Таблетки от аллергии на мороз

Родители не должны даже пытаться самостоятельно бороться с аллергией, пользоваться гомеопатией и советами друзей и родственников. Бесконтрольное и неправильное лечение пищевой аллергии может пагубно сказаться на здоровье ребенка и обернуться серьезными осложнениями.

Первая и самая главная задача – ограничение контакта ребенка с аллергеном, то есть полное исключение последнего из рациона питания. Для этого малышу придется соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Нередко ребенку прописывается прием антигистаминных препаратов и по необходимости проводится симптоматическое лечение.

Диета. Под диетой в данном случае понимаются не только определенные продукты, но и их количество. Родители должны строго следить за количеством принимаемой пищи и временными промежутками между едой. Важно, чтобы питание ребенка оставалось сбалансированным и разнообразным. Диетологи совместно с аллергологами придерживаются в диетотерапии трех основных этапов. Первый этап длится на протяжении 1–2 недель, из рациона ребенка исключаются все потенциальные аллергены, запрещается есть полуфабрикаты, в обязательном порядке ограничиваются молочные продукты. На втором этапе аллерген (как и его основной источник) чаще всего уже выявлен, поэтому список разрешенных продуктов расширяется, но сама диета продолжается еще несколько месяцев (чаще всего 1–3). На третьем этапе диетотерапии наблюдается существенное улучшение состояния ребенка, в связи с чем список продуктов можно еще более расширить, но вот аллергенные продукты по-прежнему под запретом.

Особого внимания заслуживает введение прикорма. Его рекомендовано вводить малышам после полугода жизни, однако для детей с пищевой аллергией эти сроки могут сдвигаться и прикорм ни в коем случае нельзя начинать с фруктовых соков и пюре. В процессе выбора продуктов для прикорма нужно учитывать важные нюансы:

– продукты не должны обладать яркой окраской, например, если первыми будут яблоки, они не должны быть ярко-зелеными или желтыми; – куриные яйца лучше всего заменить перепелиными;

– мясные бульоны лучше всего заменить на овощные, а для мясного прикорма выбирать нежирные сорта мяса;

– в процессе приготовления многокомпонентного овощного пюре в домашних условиях нужно предварительно вымачивать каждый ингредиент (нарезанный на кусочки) в холодной воде в течение 12 часов.

Замена для фруктов

Дети аллергия здоровье и питаниеОдин из самых острых вопросов, который возникает у родителей, чем заменить фрукты – такой богатый источник витаминов – если у ребенка аллергия? Все просто: фрукты вполне можно заменить овощами, не менее богатыми витаминами и клетчаткой. В связи с этим диетологи советуют применять на практике простые правила:

– в процессе приготовления первых блюд нужно добавлять в них замороженную или свежую брюссельскую или цветную капусту, брокколи;

– в качестве гарниров нужно как можно чаще готовить овощи (зеленый горошек, светлую тыкву и прочее);

– идеальным вариантом станет еженедельное потребление бульона из шпината, в который добавлен сок лимона, на основе такого бульона можно сварить множество легких супов;

– малышам каждый день нужно съедать небольшой кусочек сладкого зеленого перца в любом виде;

– в рацион питания могут быть включены гипоаллергенные фрукты (зеленые яблоки, белая смородина, груша, крыжовник, белая черешня), но необходимо строго контролировать их количество, чтобы не допустить переедания;

– овощи наиболее полезны в сыром виде, поскольку именно тепловая обработка уничтожает большую часть витаминов.

Как избежать аллергии?

Дети аллергия здоровье и питание

Чтобы не допустить развития аллергии на фрукты и ягоды, необходимо «знакомить» малыша с этими продуктами питания в небольших количествах и как можно позже (особенно если у ребенка существует предрасположенность к аллергии). Ягоды желательно начинать давать только после года. Если после употребления нескольких ягод на щеках или коже ребенка появятся покраснения, исключите этот продукт до трех лет, именно к этому времени иммунная система ребенка созревает и может адекватно реагировать на аллергенные фрукты и овощи.

Часто родители стараются накормить малыша фруктами по причине большого содержания в них витаминов, конечно, это так, однако фрукты вполне можно заменить на другие источники полезных веществ. Если нет возможности удержать малыша от поедания таких вкусных, но опасных продуктов, нужно подвергать их температурной обработке: в процессе термического воздействия происходит разрушение структуры пищевого аллергена, что сводит риск развития реакции практически к нулю. В случае отсутствия реакции можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод, но это не говорит о том, что нужно прекращать отслеживать реакцию ребенка на эти фрукты или овощи.

Самое главное – не спешить накормить ребенка целой миской, лучше начинать с парочки ягод. Переедание в данном случае может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку у ребенка может не оказаться нужных ферментов (или их количества) для того, чтобы переварить и усвоить полученные вещества. Именно по этим причинам необходимо проверять реакцию ребенка на любой фрукт или ягоду, которые впервые оказываются в рационе питания даже здорового, не склонного к аллергии малыша.

Источник