Детская аллергия диета при аллергии у ребенка

Детская аллергия диета при аллергии у ребенка thumbnail

Диета при аллергии у детейДиета при аллергии у детей 1 года жизни имеет особое значение для роста и развития ребенка. Меню малыша должно содержать все необходимые нутриенты, при этом из питания жизненно важно исключить провоцирующие продукты.

Сбалансировать диету для аллергика, необходимо исходя из возрастных особенностей, пищевых предпочтений, рекомендаций педиатра или аллерголога.

Игнорирование особенностей детской аллергии, ожидание, что ребёнок «сам перерастет» может привести к развитию тяжелых заболеваний, таких как бронхиальная астма, экзема, хронические кишечные расстройства.

Более легкие случаи обходятся отставанием в физическом, эмоциональном, когнитивном развитии.

Пищевая аллергия – причины и проявления

Аллергическими заболеваниями страдает все больше людей и проявляется это часто уже у новорожденных детей. Патологическими раздражителями могут оказаться химические вещества, бытовая пыль, шерсть и выделения животных, но чаще всего аллергия у грудничков начинается с неадекватной реакции на еду.

В легких случаях это реакция на погрешности маминой диеты в период грудного вскармливания. В более тяжелых случаях — врожденная аллергия на коровий белок или продукты прикорма.

Обратите внимание! Диетическое питание является основным условием эффективного лечения при проявлениях пищевой аллергии у детей.

Причины пищевой аллергии у детей:

  • наследственная предрасположенность;
  • погрешности диеты мамы;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • неверная диета при введении прикорма;
  • перекармливание, несбалансированная диета.

Корректировка диеты при аллергии у детей на ранних сроках способна предотвратить развитие сенсибилизации. Вы можете заподозрить аллергическую реакцию у ребёнка при наличии каких-либо проявлений из нижеследующих симптомов.

Основные пищевые аллергеныОсновные пищевые аллергены

к содержанию ↑

Дерматологические симптомы

Детский диатез — это наиболее частое проявление аллергии раннего возраста при неподходящей диете. У ребёнка краснеют щеки, места за ушами (в народе «золотуха»), кожа на локтевых сгибах, под коленками, в паху.

Может появиться сыпь на груди и спине. В запущенных случаях покраснение или сыпь переходят в мокнущие очаги воспаления. Все это сопровождается зудом, детским беспокойством, плачем. Как избавиться от аллергии?

Если при первых проявлениях аллергии не скорректировать диету, то возможно развитие дерматита, вторичного инфицирования кожных покровов.

Дети с пищевой аллергией часто болеют простудными заболеваниями. Нарушения диеты приводят к тому, что к дерматологическим наружным симптомам добавляется поражение слизистых оболочек.

Пищевая аллергия, дерматологические симптомыПищевая аллергия, дерматологические симптомы

к содержанию ↑

Аллергические проявления со стороны дыхательной системы

Диета детей при пищевой аллергии тесно связанна с работой их дыхательной системы. Организм новорожденного на погрешности в питании матери отвечает воспалительными реакциями в носоглотке, бронхах.

Это выражается в «беспричинном» насморке, субфебрильной температуре, затрудненном дыхании.

Насморк у ребенка при пищевой аллергииНасморк у ребенка при пищевой аллергии

к содержанию ↑

Симптоматика пищеварительной системы

Диета мамы отражается на пищеварении детей, которые находятся на грудном вскармливании. Женщине в период беременности для предотвращения рождения ребёнка с аллергией, рекомендуют гипоаллергенную диету.

Запрещается еда, которая входит в группу сильных аллергенов. Если кормящая мама придерживается диеты, а новорожденный много срыгивает, мучается коликами, плохо набирает вес, имеет неустойчивый стул, то можно заподозрить у него пищевую аллергию.

Обратите внимание! Одним из проявлений аллергической реакции организма у детей является стойкий дисбактериоз.

Пищевая аллергия у детей редко ограничивается одним проявлением. У аллергика можно отметить совокупность негативных проявлений нескольких систем организма одновременно.

При диатезе характерны частые простудные заболевания. При несварении у малыша с аллергией кожа истончается, становится сухой и очень чувствительной. Погрешности в диете моментально отражаются на коже краснотой, сыпью, зудом.

Диета кормящей мамыДиета кормящей мамы

к содержанию ↑

Что вызывает аллергию?

При пищевой сенсибилизации у детей важно выявить продукты, которые следует исключить из диеты для аллергика. Этот момент является ключевым в эффективной терапии.

Иногда достаточно скорректировать диету мамы, чтобы у малыша пропали проявления диатеза. С возрастом сенсибилизация к определенной пище в большинстве случаев угасает. Однако уповать на то, что аллергия «сама пройдет» недопустимо.

Примерное меню для ребенка с раннего возрастаПримерное меню для ребенка с раннего возраста

к содержанию ↑

Перекрестная аллергия

«Перекрестная аллергия» это термин, который обозначает аллергию на «родственные» продукты, в которых содержится один белок, провоцирующий непереносимость продуктов.

Например, если у ребенка аллергия на коровье молоко, то с большой долей вероятности у него будет высокая сенсибилизация к говядине, сметане, сыру, сливочному маслу, яйцам и курятине. Все эти продукты содержат альбумин – особый белок, который провоцирует аллергию.

Пищу, которая является потенциальным аллергеном, можно разделить на три группы по степени агрессивности.

Основные продукты-аллергены, которые следует исключить из диеты аллергика, представлены в таблице.

Характеристика группыПродукты, входящие в группу (примерный набор)
  1. Высокая степень вероятности сенсибилизации детского организма
Коровье молоко и сопряженные продукты: говядина, говяжий ливер, продукты молочной переработки, продукты, приготовленные на коровьем молоке или с использованием такового.

Рыба, морепродукты. Продукты из пшеницы, манная крупа, продукты, содержащие глютен.

Курица, яйца, мясной бульон (любой).

Сахар, шоколад, орехи, мед.

Цитрусовые, ананас, красные ягоды, красные и желтые овощи, фрукты.

  1. Средняя степень вероятности сенсибилизации детского организма
Мясо кролика, индейки, свинина. Козье молоко, творог, кисломолочные продукты (из коровьего или козьего молока). Соевый белок, картофель, бананы, ягоды, рис, греча.
  1. Низкая степень вероятности сенсибилизации детского организма
Фрукты и ягоды не красного цвета, зелень и зеленые овощи, бахчевые культуры. Кукурузная крупа, пшено.

Отдельного внимания заслуживают продукция промышленной переработки – ее из диеты кормящей мамы, прикорма ребенка аллергика следует исключить полностью.

Обратите внимание! Если вы не можете отказаться от использования готовых соков, пюре, творожков, то обязательно проводите жесткий ценз на детскую адаптацию еды. Ищите гипоаллергенные продукты для детского питания.

Помните о том, что еда промышленной переработки содержит консерванты, красители, ароматизаторы, подсластители которые являются сильнейшими аллергенами не только для детей, но и для взрослых.

Химические добавки производители используют в изготовлении переработанной молочки, фруктовых и овощных пюре, соков, газировки, ароматизированных чаев, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, сосисок и т. д.

Список продуктов по АДОСписок продуктов по АДО

к содержанию ↑

Как найти аллерген?

Определить аллерген самостоятельно можно только при наблюдении за диетой мамы или малыша, если он питается автономно. Доктор посоветует вести пищевой дневник, куда потребуется записывать все съеденное и выпитое в течение недели.

Анализировать диету следует совместно с врачом. Подозрительные или явно провоцирующие продукты из диеты убираются. На оставшиеся в рационе отмечают реакцию ребенка.

В большинстве случаев, если аллергия у детей на новый продукт проявляется сразу, мама самостоятельно замечает негативную реакцию грудничка. Она самостоятельно или по рекомендации педиатра убирает аллерген из диеты.

В сложных случаях, когда пищевая аллергия сочетается с другими видами, проводят специальное тестирование детей на аллергенные продукты. Диету корректируют исходя из данных обследования.

Пищевой дневник ребенка во время диетыПищевой дневник ребенка во время диеты

к содержанию ↑

Диета для детей первого года жизни

Для новорожденных основным и лучшим продуктом питания является женское молоко. Грудное вскармливание следует стараться сохранить как можно дольше в любом доступном объеме. Если у мамы не хватает молока, то малыша нужно докармливать гипоаллергенной смесью по возрасту.

Обратите внимание! Если малыш находится на грудном вскармливании, то следует корректировать диету мамы, а не переводить его на питание адаптированной смесью.

Аллергологи рекомендуют при склонности грудничка к аллергии из маминого рациона убрать молочные продукты. Оставить можно каши на молоке, но разваривать крупу предварительно на воде. Ограничить употребление соли, исключить из рациона сахар.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень (в свежем, вареном, переработанном виде)Морковь, помидоры, перец болгарский, сельдерей, корень и зелень петрушки, перья лука
Фрукты (соки, компоты, варенье, цукаты, пастила)Все цитрусовые, манго, гранат
Ягоды (варенье, компоты, начинки в кондитерских изделиях)Клубника, малина, ежевика виноград, черная смородина.
КрупыБелый рис
Молочные продуктыМолоко цельное, гомогенизированное, сгущенное, сливки, сметана
Сыры, творогЖирные, острые, копченые сорта сыра, жирный творог
Мясо и мясные продуктыСвинина, сало свиное, жирная баранина. Колбасы и сосиски в любом виде
ПтицаУтка, гусь, копченая курица
Рыба и морепродуктыРыба в любом виде и любых сортов, икра рыбная, консервы рыбные, крабы, кальмары, креветки
Масла и жирыЗапрещены все животные жиры, кроме умеренно сливочного масла и растительных: подсолнечного и оливкового
Кондитерские изделияШоколадные конфеты, пирожные, торты, мороженное, шоколад
Приправы и соусыМайонез, острые приправы и соусы
НапиткиАлкоголь, газированные напитки, энергетики, крепкий чай, кофе

При пищевой аллергии у детей с особой осторожностью следует вводить прикорм. Диета грудничка должна включать продукты, которые находятся в третьей группе по степени аллергенности.

Прикорм вводят в следующие сроки:

  • при грудном вскармливании в 6 месяцев;
  • при искусственном — на месяц раньше.

При выраженной аллергии срок первого прикорма может быть сдвинут до 9 месяцев.

Первым прикормом дают гипоаллергенные пюре из районированных овощей. До года исключают яйца, томаты, красные ягоды, компоты и кисели на их основе.

Аллергия на картофель заставляет исключить из диеты бананы, хотя они являются хорошим вариантом прикорма для здоровых детей. С осторожностью вводят при аллергии в рацион белый хлеб, печенье (только детское).

Обратите внимание! Общее правило безопасного прикорма – 1 продукт в неделю. Постепенность в изменении диеты позволяет организму детей полнее адаптироваться к питанию.

Второй прикорм – каши на воде или с добавлением молока. Диета для аллергика исключает манную и рисовую кашу. Далее вводится в рацион мясная еда.

Она имеет большое значение для полноценного формирования организма детей. Гипоаллергенное мясо – это кролик, индейка, говядина нежирная. Курица, хотя в народе она считается легкой едой, в диете детей с аллергией может появиться только на 2 году жизни.

Лечебное меню при аллергии у детейЛечебное меню при аллергии у детей

к содержанию ↑

Питание детей после года

Диета при аллергии варьируется в зависимости от возраста. Так рыбу детям не рекомендуют давать до 3 лет. Мясо птицы, кролика вводят до 9 месячного возраста. Для развития детского организма большое значение имеет достаточное количество белка.

При составлении диетического меню при аллергии следует чередовать белковые продукты (мясо, творог, яйца), максимально использовать возможности растительных белков.

Обратите внимание! В последнее время наблюдается тенденция развития аллергии на соевый белок. Специалисты связывают это с большим количеством гипоаллергенных продуктов питания для детей на основе сои. не следует давать ребенку соевые продукты, если такая диета не назначена аллергологом.

Примерное меню на неделю для малыша от 2 лет

день неделизавтракобедполдникужин5-е питание
понедельниковсянка на молоке, чай черныйборщ вегетарианский, картофельная запеканка с фаршем из мяса птицыяблоко зеленоетворожная запеканка, напиток из цикориякефир
вторникзапеканка из вермишели, чай с молокомсуп-пюре из брюссельской капусты, тефтели паровые с макаронамигрушакаша рисовая молочная, напиток из шиповникамолоко
средакаша пшенная на молоке с тыквой, чайсуп рисовый на воде, картофельное пюре с паровой котлетой из говядиныбананзапеканка овощная с фаршемйогурт
четвергкукурузная каша, чай с молокомсвекольник на овощном бульоне со сметаной, овощное рагу с кроликомпеченье с молокомоладьи из кабачковдетский творожок
пятницатолокно на молоке, цикорий (напиток)Суп-пюре с фасолью, отварное мясопеченое яблокоовощи тушеные с мясом кроликакефир
субботакаша овсяная, отвар из шиповникащи с курицей, запеканка овощнаяфруктовый мусскартофель с вареной курицеййогурт
воскресеньекаша «дружба» рис+пшено на молоке, чайсуп вермишелевый с фрикадельками, овощи тушеныепеченье или фруктызапеканка рисоваядетский творожок

Составляя меню на неделю, следует понимать, что малыш с аллергией может не захотеть предложенное блюдо. Не следует кормить его через силу. Порции должны быть умеренными, а объем съеденного регулируется аппетитом ребенка (исключая переедание).

При склонности к аллергии, в детском питании важно соблюдать правила приготовления пищи:

  • первые блюда готовят без использования крепких мясных, рыбных бульонов;
  • блюда не жарят, а тушат, варят, запекают, припускают или готовят на пару;
  • не используют в приготовлении пищи уксус, другие маринады;
  • не используют сахар, животные жиры, томатную пасту.

Диета при аллергии должна включать широкий спектр разрешенных продуктов, чтобы максимально насыщать организм нутриентами. Как только ограничения на какой-либо продукт снимаются, его тут же добавляют в основную диету.

Ребенок аллергик, правильный прикормРебенок аллергик, правильный прикорм

к содержанию ↑

Что можно есть детям с аллергией на диете?

В таблице ниже представлены разрешенные продукты для тех детей, кто на диете из-за пищевой аллергии.

Овощи и зелень (в свежем, вареном, переработанном виде)капуста любых сортов, кабачки, баклажаны, лук репчатый, укроп, огурцы свежие, фасоль, спаржа
Фруктыгруши, зеленые яблоки, персики, нектарин
Ягодыкрыжовник, черная смородина
Крупыгреча, перловая, кукурузная крупа, геркулес
Молочные продуктыкефир, айран, ряженка с содержанием жира не выше 1%
Сыры, творограссольные сорта сыра, сулугуни, творог нежирный
Мясо и мясные продуктыговядина вареная, тушеная
Птицакурица, индейка, предпочтительно белое мясо без кожи
Рыба и морепродуктыморская капуста
Масла и жирыподсолнечное, льняное, оливковое масло
Кондитерские изделияфруктово-ягодные муссы в ограниченном количестве
Орехи, сухофруктысемена подсолнечника, тыквы, льна, курага
Напиткизеленый чай, цикорий, отвар шиповника, компот из сушеных яблок без сахара

Строгую гипоаллергенную диету соблюдают до того момента, когда у детей проходят внешние проявления аллергии окончательно. Как правило, у детей в 3-4 года это занимает от 1 до 3 месяцев. Затем следует постепенно, как прикорм грудничку, вводить в питание новые продукты, двигаясь «от простого к сложному».

Очень хорошо, если у родителей есть возможность приобретать еду у проверенных производителей. Важно готовить детям дома, из простых ингредиентов, избегая в диете полуфабрикатов, консервированных продуктов с длительным сроком годности.

к содержанию ↑

Видео

Загрузка…

Источник

Многие бабушки и мамы не дают своим детям аллергенных продуктов: клубнику, шоколад, апельсины. При этом у ребенка все равно краснеют щеки, появляется мокнущая корочка или крапивница. Причина в том, что продуктов-аллергенов гораздо больше, чем могут представить себе родители. Если исключить виновника не удается, прописывается специальная лечебная схема питания.

Что такое гипоаллергенная диета для детей

Под термином аллергия врачи подразумевают особое состояние (гиперчувствительность) организма к различным веществам, при контакте с которыми проявляются разные негативные реакции: покраснение век, кожная сыпь, чихание, слезоточивость, отек. Гипоаллергенная диета – один из вариантов лечения данной болезни, предполагающий исключение из меню высокоаллергенной продукции. Она помогает выявить причину возникновения негативных реакций, снять нагрузку с организма и оздоровить иммунную систему.

Гипоаллергенная схема питания обязательно входит в состав лечения на начальных этапах аллергологического обследования. Ее назначают всем детям, у которых не удалось установить причину аллергии, малышам с ослабленным иммунитетом, при атопическом дерматите, аллергическом рините, отеке Квинке в анамнезе. Иногда гипоаллергенное питание рекомендуют и кормящим женщинам с целью профилактики аллергии у новорожденных и для улучшения качества грудного молока.

Общие правила

Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.

Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:

  • белки (растительные и животные) – 90 грамм;
  • жиры – 80 грамм;
  • углеводы – 400 грамм;
  • суточная калорийность блюд – 2800 ккал.

Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:

  • При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
  • По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
  • Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
  • При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.

Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет. Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый ингредиент вводится 1 раз в три дня. Если при этом появилось обострение, значит, последний компонент диеты является аллергенным, и от него нужно отказаться совсем.

Продукты питания

Гипоаллергенные продукты

Список разрешенных продуктов, как и перечень запрещенных ингредиентов, может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей маленького пациента. Окончательный вариант меню стоит обсудить с лечащим врачом. Часто в рацион детей позволяют включать следующую продукцию:

  • мясо – отварную говядину, филе курицы без кожи, индейку, кролика;
  • вегетарианские супы, приготовленные из разрешенных овощей;
  • растительные масла – кунжутное, оливковое, подсолнечное;
  • каши – гречневую, овсяную, рисовую, манную (в ограниченном количестве);
  • молочную продукцию – козье молоко и сыры из него, простоквашу, натуральный йогурт;
  • овощи – огурцы, капусту, листовой салат, зелень, картофель, зеленый горошек, тыкву, репу, кабачки, патиссоны;
  • гипоаллергенные фрукты – зеленые яблоки, груши, красную смородину, крыжовник, сливу, чернослив, персики, бананы;
  • чай, компоты из сухофруктов;
  • подсушенный белый хлеб, сухари, пресные лепешки, лаваш.

Сладости для аллергиков

Если ваш ребенок страдает от аллергии, это еще не повод полностью отказать ему в сладком. Многие вкусные лакомства сегодня легко заменить более полезной пищей. В качестве альтернативы для ребят, которые очень любят шоколад, но страдают от аллергии на молоко, можно предложить горькую плитку с высоким содержанием какао или нугу. В составе этой продукции молока нет.

Ребенка старше одного года можно порадовать зефиром, пастилой, вафлями с фруктовой начинкой. В них содержится пектин. Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При покупке таких угощений стоит внимательно читать состав: в нем не должно быть красителей, шоколада, ароматизаторов. Большую опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:

  • Е 321 или бутилгидрокситолуол – популярный антиоксидант;
  • Е 220-27 – сульфаты;
  • Е 249-52 – нитраты;
  • Е210-19 – производные бензойной кислоты;
  • Е 200-203 – сорбиновая кислота;
  • Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
  • В 550-553 – ароматизаторы;
  • Е 621-25 – глютаматы натрия, калия, кальция, магния.

Кондитерским изделиям с пищевыми добавками можно подыскать хорошую замену: сухофрукты, домашнее мороженое или мармелад, безглютеновую выпечку, пряники. Многие малыши с удовольствием съедят замороженный сок, сделанный из натуральных фруктов, сладкий попкорн. Не предлагайте крохе тарталетки, покупные кексы и прочую сдобную выпечку с большим содержанием яичного белка и маргарина. Выбирайте не слишком сладкое и нежирное печенье:

  • овсяное;
  • крекер;
  • галетное.

Если хочется угостить малыша конфетой, стоит отдать предпочтение сладостям на молочной основе без шоколада: Ирису, Коровке, Школьным. Покупные батончики по типу Сникерса и Твикса легко можно заменить прессованными мюсли, витаминным лакомством из аптеки – гематогеном. Если у ребенка нет аллергии на мед и орехи, можете включать в рацион халву.

Зефир на тарелке

Высокоаллергенные продукты

Среди продуктов питания есть много аллергенов, которые могут спровоцировать неприятные симптомы, а при обострении болезни стать очень опасными. Врачи выделяют такую негативно влияющую на аллергиков продукцию:

  • рыбу и морепродукты, включая икру;
  • фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
  • цитрусовые – апельсины, мандарины;
  • все виды орехов;
  • оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
  • овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
  • шоколад;
  • кофе;
  • мед;
  • кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  • яйца;
  • коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
  • пшеницу;
  • специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
  • бобовые;
  • грибы;
  • консервированную, соленую и маринованную продукцию;
  • газированные напитки;
  • копчености.

Для детей до года

Если аллергия выявлена у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, принципов гипоаллергенной диеты нужно придерживаться кормящей маме. Из меню стоит убрать все продукты, которые могут послужить провокаторами болезни. При этом отменять грудное кормление не рекомендуется. Прикорм для детей с пищевыми аллергиями нужно вводить постепенно, в месяц добавляя к рациону не более 3-4 новых ингредиентов.

Введение прикорма стоит начать с овощных пюре или каш без молока, сахара и соли. Знакомство с новым рационом должно начинаться с монокомпонентных блюд: если это овощное пюре, то состоять оно должно из одного овоща, каша – из одного злака. Мясные блюда в меню малыша эксперты советуют вводить не раньше 6 месяцев. Аллергикам лучше готовить еду из кролика или филе индейки. Если вы предпочитаете кормить грудничка искусственными смесями, выбирайте продукцию без коровьего белка и казеина. Хорошо зарекомендовали себя такие гипоаллергенные каши:

  • Нутрилак ГА;
  • Альфаре;
  • Туттели-пептиди;
  • Нан соя;
  • Симилак Гипоаллергенный;
  • Нан-2;
  • Нутрилон пепти ТСЦ.

Меню гипоаллергенной диеты

Детский организм борется с аллергией гораздо лучше, чем взрослый. В связи с этим для детей гипоаллергенная диета прописывается на короткий срок – до 10 дней. Примерное меню для ребят-аллергиков раннего возраста должно выглядеть так:

Время приема пищи

Блюдо

Объем порции, граммы

Завтрак

Вязкая гречневая каша

150

Брынза

20

Яблоки

50

Чай или персиковый сок

150

Галетное печенье

20

Обед

Вегетарианский суп с картофелем и куриными фрикадельками

150

Паровая котлета

70

Отварной рис

100

Отвар шиповника

150

Полдник

Биокефир

150

Овсяное печенье

70

Фрукты

100

Ужин

Капустный салат

100

Овощное рагу с цветной капустой и мясом

120/60

Чай или кефир

150

*Количество несдобного хлеба в день не должно превышать 150 грамм

Специфическая диета

При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:

  • пищевая аллергия;
  • кожные аллергические реакции;
  • аллергия респираторного типа.

При пищевой аллергии у детей

При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:

  1. Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
  2. Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
  3. Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
  4. Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.

При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.

Отказ от молока

При респираторной аллергии

Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:

  • березовый сок;
  • морковь;
  • яблоки, киви, груши;
  • орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • зелень и острые специи;
  • картофель;
  • помидоры, лук.

Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:

  • клубнику, землянику;
  • цитрусы;
  • сою, бобовые культуры;
  • орехи;
  • кукурузу;
  • цикорий;
  • щавель;
  • продукты пчеловодства;
  • квас;
  • дрожжи;
  • крупяные каши и макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия и выпечку;
  • продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.

При кожной

Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.

Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении. Смысл данной схемы питания заключается в следующем:

  1. Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
  2. Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
  3. Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
  4. Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.

Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:

  • Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
  • На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
  • На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
  • На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
  • На 10-11 сутки вводят крупы.

Отварной язык

Рецепты гипоаллергенных блюд

Набор разрешенных продуктов помогает обеспечить полноценное питание ребенку и составить разнообразное меню. Рецепты гипоаллергенной пищи имеются в книгах и на специализированных сайтах, или же вы сами можете адаптировать любые блюда семьи под рекомендации доктора. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие блюда – супы, борщи, нежирные бульоны. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Суп куриный со шпинатом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Легкий суп со шпинатом относится к разряду диетических блюд и его можно включить в меню детского питания. Для фрикаделек лучше использовать фарш собственного приготовления из куриной грудки. В нем точно не будет никаких вредных добавок, красителей, усилителей вкуса. Перед приготовлением супа обязательно хорошо промойте шпинат под краном, чтобы избавиться от песка и грязи.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный ф