Детское печение для детей с аллергией
Лактоза, глютен, коровий белок и другие подобные вещества – сильные аллергены. Они часто входят в состав выпечки, поэтому для малышей, страдающих пищевой аллергией, нужно готовить только дома и тщательно подбирать рецепты. Медовый торт, булочки на молоке и другие подобные сладости вызовут негативную реакцию.
Определив на что аллергия, можно заменить этот ингредиент. Например, вместо яйца использовать желатин или перепелиные яйца, вместо молока коровы – миндальное или соевое молоко, газированную минеральную воду. Можно готовить пресное или овсяное или печенье из кукурузной муки для детей аллергиков.
Из рецептов следует исключить пшеничную муку и манную крупу, вместо которой используют кукурузную и рисовую муку, гречневую крупу. Для приготовления также применяют специальные пекарские смеси без глютена. Об опасности глютена и продуктах, содержащих это вещество, смотрите здесь.
Симптомы пищевой аллергии
В первую очередь важно определить на что аллергия. Сделать это может только врач. Если вы заметили признаки негативной реакции на продукты, сразу обратитесь к педиатру. Он назначит анализы и тесты, поставит диагноз, назначит лечение, и вы вместе составите гипоаллергенное меню ребенку.
Чтобы определить аллергию после введения нового продукта, ждут двое суток. Именно за это время проявляется негативная реакция, если она есть.
Пищевая аллергия имеет следующие симптомы:
- Сыпь, покраснения, зуд и/или шелушения на коже;
- Обильные опрелости и/или потница;
- Крапивница;
- Отечность;
- Нарушение стула (запор, понос, пенисиный стул и пр.);
- Рвота, обильное срыгивание, боли в желудке;
- Раздражение глаз и слезоточивость;
- Заложенность носа, насморк и/или чихание;
- Кашель и першение в горле;
- Астма или бронхоспазм, когда воздух поступает в дыхательные пути с трудом.
Помните, что данные симптомы могут говорить и о другом заболевании. Поэтому обязательно обратитесь к эксперту, чтобы правильно установить диагноз. Как лечить пищевую аллергию, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/. А далее мы рассмотрим рецепт, как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет.
Рецепты печенья для детей аллергиков
Классическое печенье для аллергика
- Кукурузная мука – 700 гр;
- Минеральная газированная вода – 1 стакан;
- Подсолнечное масло – 1 столов. ложка;
- Сахар – ½ – 1 стакан по вкусу;
- Изюм – 50 гр;
- Щепотка соды.
Вместо кукурузной муки можно взять специальную безглютеновую смесь, либо взять кукурузную муку пополам с рисовой. Замесить тесто и оставить настояться на 10-15 минут. Затем добавить изюм. Можно готовить без изюма или добавить другие сухофрукты (курагу, чернослив). Они очень полезны для малыша и крайне редко вызывают негативную реакцию. Сухофрукты перед готовкой следует вымачивать 15-25 минут, курагу и чернослив нужно обязательно измельчить. Из теста раскатать пласт и вырезать печенье желаемой формы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Печенье из творога
- Творог – 250 гр;
- Кукурузная мука – 300 гр;
- Сода – ½ чайн. ложки;
- Сливочное масло – 180 гр;
- Сахар – 2 столов. ложки;
- Сметана – 1 столов. ложка.
Творог перемешать с мукой, всыпать сахар и положить сливочное масло. Соду погасить, добавить в массу и размягчить сметаной. Тщательно перемешать тесто и выложить на противень в виде отдельных шариков. Выпекать 20 минут при двухстах градусах.
Печенье из гречки
- Гречневая мука или крупа – 170 гр;
- Яйца перепелиные – 4 штуки;
- Гречишный мед – 70 гр;
- Сахарная пудра – 125 грамм.
Если вы используете крупу, а не муку, гречку предварительно перемалывают в кофемолке. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить мед и всыпать муку. Кстати, мед не рекомендуется для годовалого малыша. Поэтому такой рецепт подходит для детей старше 2-3 лет.
Полученную массу вымешивают до однородности, затем оставляют настояться на полчаса. На противень выкладывают тесто в виде кругов. Выпекают 20 минут при 160 градусах. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Постное печенье для ребенка в 1-2 года
- Безглютеновая мучная смесь – 3 стакана;
- Картофельный крахмал – 1 стакан;
- Растительное масло – ½ стакана;
- Сода – ½ чайн. ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан.
Крахмал растереть с мукой и растительным маслом. Соду погасить с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты, при желании добавить немного соли и добавить в тесто. Перемешать, влить воду и всыпать сахар. Получившуюся массу раскатать и вырезать желаемые фигурки. Выложить на бумагу или в емкость для выпечки. Готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.
Аллергия на продукты проявляется у детей, возраст которых составляет до двух лет. Негативная реакция, как правило, проявляется на коровье молоко и куриные яйца, цветные овощи и цитрусовые фрукты, иногда на глютен и лактозу. Интересно, что на подобную пищу аллергия проходит самостоятельно к четырем годам у 90% детей. А вот негативная реакция на рыбу, морепродукты и орехи часто остается на всю жизнь. Поэтому женщине важно следить за рационом в период кормления грудью и следить, что кушает ребенок в первый прикорм.
Подписывайтесь на нашу группу
Источник
Галетное печенье для ребенка
У нас АД дочке год и месяц, я хотела узнать какое печенье на полдник вы даете? Все детское печенье с добавками и ароматизаторами, давать я боюсь у нас и так пятна не сходят… Баранки нам надоели…
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° деÑÑкое пеÑенÑе?
ÐообÑем, замÑÑили Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñже ÑÑи пеÑиодиÑеÑки покÑаÑневÑие Ñеки Ñ ÐиÑиллÑÑика..и педиаÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ÐµÐ»: «ÐÑиÑе аллеÑген»! ÐÑклÑÑили ÑÑбÑ, Ñблоки желÑÑе, желÑок (Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ ÑÑÐ°Ð·Ñ ÐºÑаÑнÑе ÑÑановимÑÑ) а они вÑÑ Ñавно кÑаÑнеÑÑ Ð¸ именно к веÑеÑÑ. ÐдинÑÑвеннÑй подозÑеваемÑй…
- Ðакое пеÑенÑе даеÑе на полдник?
СкажиÑе, какое пеÑенÑе даеÑе на полдник? Ðои оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÑбали «ÐаÑиѻ ÐебедÑнÑкого завода ÑÑо ли, ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð´Ð»Ð¸Ð½Ð½Ð°Ñ Ñпаковка пÑозÑаÑнаÑ, кÑÑглое Ñонкое Ñамо пеÑенÑе. Ðо ÑÑала замеÑаÑÑ, ÑÑо Ñ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкой кÑаÑнеÑÑ ÑеÑки(( ÐÑеÑÑ ÑолÑко на ÑÑо…
- ÐаеÑе ли Ð²Ñ Ñвоим малÑÑам пеÑенÑе ?
ÐÐ¾Ñ Ð´Ð¾ÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑÐ±Ð¸Ñ Ð´ÐµÑÑкое пеÑенÑе (беÑем Ð¥Ð°Ð¹Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÐегемоÑик Ðонди), Ñак Ð²Ð¾Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð² Ñом ÑколÑко можно даваÑÑ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ 10 (поÑÑи 11 меÑ.) Ñакого пеÑенÑÑ Ð² Ð´ÐµÐ½Ñ ? Я Ð´Ð°Ñ Ð¿Ð¾ 1-2 ÑÑÑÑки, но…
- Ðакое пеÑенÑе даеÑе?
ÐевоÑки, кÑо какое пеÑенÑе Ð´Ð°ÐµÑ Ð´ÐµÑÑм? РниблеÑе пеÑенÑе пока не даÑ, но добавлÑÑ Ð² каÑкÑ. Ðолго ÑиÑала-изÑÑала оÑзÑÐ²Ñ Ð¸ ÑоÑÑавÑ, оÑÑановилаÑÑ Ð½Ð° 2-Ñ Ð¼Ð°ÑÐºÐ°Ñ : Ð¤Ð»ÐµÑ ÐлÑпин и Ð¡ÐµÐ¼Ð¿ÐµÑ (еÑÑÑ Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð»Ñное, еÑÑÑ Ñ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð¾Ð¼). Ðо…
- ÐллеÑгихне Ð´Ð°ÐµÑ ÑазгÑлÑÑÑÑÑ
ÐеÑвÑй Ñаз Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑвилаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÐРРв год. Тогда Ð¼Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°Ð»Ð¸ жаÑопонижаÑÑее ÑÑко желÑого ÑвеÑа в ÑиÑопе и на него Ñ Ð½Ð°Ñ Ð²ÑÑÑпало, ÑÑо бÑла ÑÐ²Ð½Ð°Ñ ÑÑпÑ, какой ÑанÑÑе никогда не бÑло. ÐоÑле…
- ÐаеÑе ли вÑ
малÑÑам около полÑÑÑа Ð»ÐµÑ Ñакие лакомÑÑва Ñипа ÐиндеÑÑоколад, ÐаÑни, молоÑнÑе ломÑики? Ð ÑÑо вообÑе даеÑе из Ñладкого? Я Ð²Ð¾Ñ Ð´ÑмаÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñ Ð¾ÑÑÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑ Ð¸ мÑÑÐ°Ñ Ñебенка — ÑÑаÑÑÐµÐ¼Ñ Ñ Ð´Ð¾ ÑÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе ниÑего из…
- ÐеÑенÑе пÑи аллеÑгии.
ÐÑли Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑголога вÑеÑа. РаÑÑÑÑоилаÑÑ ÑжаÑно. ÐÑÑали Ð¼Ñ Ð¿ÐµÑенÑе и баÑанки. РвÑоде вÑе ноÑмалÑно. РеакÑии ни какой. Ðо она полноÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑила вÑе пÑодÑкÑÑ, где Ñ Ð¾ÑÑ Ð½Ð°Ð¼ÐµÐº еÑÑÑ Ð½Ð° молоÑнÑй белок, и кÑÑинÑе ÑйÑа, пÑи…
- ÐеÑенÑе. Ðогда?
ÐÑем здÑавÑÑвÑйÑе!
СÑÐ°Ð·Ñ Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑÑÑÑ Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð¾Ð¹ ÑовÑем недавно ÑÑала, опÑÑ Ð¿ÐµÑвÑй) СÑÑого,даже замоÑоÑено оÑноÑÑÑÑ Ðº Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑикоÑма, ниÑего лиÑнего, кÑоме Ñекомендованного педиаÑÑом и воз не даÑ. Так воÑ, какого бÑло мое Ñдивление, когда Ñ Ñзнала… - Ð Ð²Ñ Ð´Ð°ÐµÑе ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð² год?
Ребенок оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑÐ±Ð¸Ñ Ð¼ÑÑо Ñ Ð¿ÐµÑенÑÑ, в ÑаÑÑноÑÑи Тема «Ð³Ð¾Ð²Ñдина Ñ Ð¿ÐµÑенÑÑ». ХоÑÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ñама. ÐакÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑÑÑе — говÑжÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ кÑÑинÑÑ?Ðак Ð²Ñ ÐµÐµ гоÑовиÑе Ñ Ñем? Ðак ÑаÑÑо даеÑе. ÐоделиÑеÑÑ ÑеÑепÑами. СпаÑибо.
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ?
ÐевоÑки, Ð²Ð¾Ñ Ñже Ñ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½Ð°Ñ ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ñ Ñма, мÑÑаÑÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑом еÑÑÑ Ð»Ð¸ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ нехвеÑиÑе, Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñже паÑанойÑ. ÐеÑвÑй ÑебÑнок, Ñама и мÑж не аллеÑгики! ÐÑе ÑÑо Ñмогла ÑзнаÑÑ Ð¾Ð± ÑÑом, из…
Источник
Банановое печенье
Ингредиенты:
- Мука – 150 мл
- Банан – 1 шт.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Растительное масло – ½ ст.
Взбейте в блендере банан с растительным маслом, добавьте разрыхлитель, сахар, соль, муку, перемешайте и отложите в холодильник на 30 мин. После раскатайте тесто и вырежьте формочками печенье. Выложите на противень бумагу, сверху поместите печенье и выпекайте их в духовке при 180°C 20-25 мин. Для вкуса в тесто можно добавить корицу, имбирь или ваниль.
Бублики
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Измельчите овсяные хлопья в блендере или кофемолке. Смешайте их с сахаром. Доведите воду до кипения и залейте кипятком сухую смесь. Тщательное вымесите тесто. Из него сформируйте бублики, цифры, буквы или забавные предметы. Смажьте противень маслом, выложите фигурки и выпекайте в духовке при 200-220°C 30-35 мин.
Булочки с фруктовой начинкой
Ингредиенты:
- Мука – ½ ст.
- Тёплая вода – 1 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи – 5 г
- Сухофрукты (фруктовое пюре, ягоды) – для начинки по вкусу
Смешайте дрожжи, сахар, воду, муку и отложите на час для поднятия теста. Сухофрукты вымойте и измельчите в блендере. Тесто разомните и снова отложите на 30 мин. Оно должно получиться не очень крутым. Из теста раскатайте лепёшки и выложите в них начинку. Смажьте руки маслом и сформируйте булочки. На противень выложите бумагу, сверху поместите булочки и выпекайте их при 200°C 30-40 мин
Важно запомнить
- Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
- Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
- Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.
До встречи в следующей статье!
Всем доброго времени суток.
Решила поделиться с вами простым рецептом печенья, которое нравиться моей дочушки. У нас аллергия на яйцо, муку пшеничную, молоко.
-мука рисовая 75г
-мука кукурузная 25г
-сахар 40г
-масло 50г( маргарин)
-картофельный крахмал 1 ст. л вода 2 ст. л. ( по рецепту было 1 яйцо)
Читать далее»
6 | 29 ноября 2016 года | 3 | 3 комментария |
Рекомендации по приготовлению выпечки из кукурузной, рисовой, гречневой и соевой муки
1. Кукурузную муку лучше использовать для приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье). Изделия из этой муки немного поднимаются на соде, яичных белках, но для пышной выпечки кукурузную муку лучше вообще не использовать или же смешивать ее с кукурузным крахмалом. На дрожжах кукурузная мука не поднимается.
Выпечка для детей-аллергиков
Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.
Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.
Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.
У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.
Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.
Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.
Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.
Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.
В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.
Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.
Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.
Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).
Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.
Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.
Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.
Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.
Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.
В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым. козье молоко также не рекомендуется, она тоже может вызвать аллергию.
Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.
Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.
И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:
- Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
- Двумя ложками муки из нута.
- Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
- Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
- Половинкой банана.
- Йогуртом из сои (сорок граммов).
В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.
Хлеб придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.
Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.
Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.
Из муки, которая не содержит глютен, пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.
Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».
И нашла для вас 2 инстаграмм аккаунта, в которых публикуются рецепты для детей аллергиков: @allergo_detkam и @deti_na_dieti Думаю, многим будет полезно.
Кукурузные лепёшки с сыром
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 100 г
- Манка – 100 г
- Творог – 200 г
- Кефир – 200 мл
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
- Соль – щепотка
- Сода – ½ ч. л.
- Растительное масло – для смазывания
Разомните творог и соедините его с кефиром, сахаром, солью и содой. Добавьте муку, манку и тщательно замесите смесь. Смажьте формочки для кексов растительным маслом и выложите в них тесто. Выпекайте кексы в духовке при 180°C 30-40 мин.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 300 г
- Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
- Твёрдый сыр— 200 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Вода с газом — 1 ст.
- Сахар – 1 ст. л. (по желанию)
- Соль – щепотка
- Оливковое масло – 2 ст. л. для жарки
Смешайте в шар муку, воду, разрыхлитель и отложите на 10 мин. Натрите на тёрке сыр, чеснок и соедините их с маслом, сахаром и солью. Замесите тесто из всех ингредиентов, сформируйте из него лепёшки и жарьте их на масле по 5 мин с каждой стороны. Готовые лепёшки можно подать со сметаной.
Пирожки с картошкой
Ингредиенты:
- Мука – 600 г
- Сухие дрожжи – 11 г(1 пакетик)
- Кефир – 1 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – ½ ст. на смазывание
- Вода – 2 ст. л.
- Картофель – 3 шт.
Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с сахаром и отложите на 10 мин. Кефир немного подогрейте, добавьте к нему дрожжи, масло, соль, муку и тщательно перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и дайте настояться около 30 мин. Сделайте из теста шарики и снова накройте их полотенцем и отложите на 20 мин.
Продукты-аллергены
Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.
- яйца;
- рыба;
- бульоны на мясе;
- морепродукты;
- икра;
- злаковые (пшеница и рожь);
- ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
- овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
- цитрусовые;
- экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
- какао;
- орехи;
- мед;
- грибы;
- шоколад;
- кофе.
- цельное молоко;
- молочные продукты;
- мясо курицы;
- говядина;
- рис;
- овес;
- гречка;
- бобовые (соя, горох, бобы);
- корнеплоды (свекла и картофель);
- сахар;
- фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
- ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).
- кисломолочные продукты;
- мясо кролика;
- индейка;
- конина;
- постная свинина;
- постная баранина;
- цветная и белокочанная капуста;
- брокколи;
- кабачки;
- патиссоны;
- огурцы;
- кукуруза;
- пшено;
- перловка;
- зеленые сорта груш и яблок;
- огородная зелень;
- красная и белая смородина.
Нужно понимать, что разделение на группы довольно условное, а аллергические реакции — дело сугубо индивидуальное. У ребенка может не быть никаких проблем с 1 и 2 группой продуктов, и при этом сильная реакция на мясо индейки из 3 «безопасной» группы.
Продукты-аллергены
Рассмотрим отдельно самые популярные аллергенные продукты.
Молоко
Аллергия на казеин у ребенка очень распространена. Причем это относится не только к коровьему молоку, но и к козьему. Чаще всего с ней сталкиваются дети на искусственном питании. Нередко ей подвержены детки на грудном вскармливании, если мама во время лактационного периода кушает слишком много молочных продуктов.
Довольно часто ребенок с пищевой аллергией на молоко может спокойно кушать кисломолочку. При изготовлении кисломолочных продуктов происходит гидролиз, и казеин частично расщепляется на более простые аминокислоты. Однако соблюдать осторожность стоит.
Глютен
Некоторые злаковые культуры содержат растительный белок глютен, который занимает второе место в нашем списке популярных аллергенов. К ним относятся рожь и пшеница из первой группы продуктов.
Соответственно, аллергия на пшеницу автоматически исключает употребление мучных изделий, выпечки, макаронных блюд и некоторых каш. Альтернативой пшеничному хлебу обычно становится выпечка из овсяной и кукурузной муки.
Яичный белок
Именно белок является причиной высокой аллергенности куриных яиц. Яйцо других птиц также в зоне риска, но в меньшей степени.
Начинать знакомство маленького аллергика с яйцами лучше с перепелиных — они менее опасны.
Морепродукты
Морская, речная рыба, любые морепродукты (в том числе икра) тоже являются сильными раздражителями пищевой аллергии.
Именно аллергия на рыбу имеет самый высокий процент «выживаемости» и часто остается с человеком на всю жизнь.
Пищевые добавки
Всевозможные красители, консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Они есть в составе большинства продуктов. Говоря о детях, стоит обратить особое внимание на йогурты, соки, газированные напитки, соусы, каши быстрого приготовления.
Пищевые добавки являются заведомо вредными, и исключить их из питания ребенка проще, чем вышеперечисленные натуральные продукты. Нелишним будет, если вы ограничите пищевые добавки и в своем рационе.
Отдельно стоит выделить понятие «перекрестной аллергии». Важный нюанс при составлении меню для ребенка-аллергика, который не стоит упускать из вида. Продукты со сходным по белкам строением могут вызывать аллергию, хоть сами по себе аллергенами не являются.
Так, с аллергией на белок коровьего молока агрессивная реакция может возникнуть на говядину. Аллергия на пшеницу вызывает непереносимость всех злаковых. Аллергия на молоко может вызвать еще и непереносимость творога, сметаны, сливок и сливочного масла.
Устранив из меню прямые раздражители и перекрестные реакции, можно ускорить наступление ремиссии. Обязательно изучите и запомните аллергены-«побратимы» для вашего случая.
Симптомы пищевой аллергии
В первую очередь важно определить на что аллергия. Сделать это может только врач. Если вы заметили признаки негативной реакции на продукты, сразу обратитесь к педиатру. Он назначит анализы и тесты, поставит диагноз, назначит лечение, и вы вместе составите гипоаллергенное меню ребенку.
Чтобы определить аллергию после введения нового продукта, ждут двое суток. Именно за это время проявляется негативная реакция, если она есть.
Пищевая аллергия имеет следующие симптомы:
- Сыпь, покраснения, зуд и/или шелушения на коже;
- Обильные опрелости и/или потница;
- Крапивница;
- Отечность;
- Нарушение стула (запор, понос, пенисиный стул и пр.);
- Рвота, обильное срыгивание, боли в желудке;
- Раздражение глаз и слезоточивость;
- Заложенность носа, насморк и/или чихание;
- Кашель и першение в горле;
- Астма или бронхоспазм, когда воздух поступает в дыхательные пути с трудом.
Помните, что данные симптомы могут говорить и о другом заболевании. Поэтому обязательно обратитесь к эксперту, чтобы правильно установить диагноз. Как лечить пищевую аллергию, смотрите по ссылке А далее мы рассмотрим рецепт, как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет.
Причины возникновения аллергии могут быть разными:
- наследственность родителей;
- заболевания, перенесенные мамой во время беременности;
- гипоксия плода;
- неправильный прикорм.
Первичный диагноз можно поставить по возникновению симптомов. Обычно организм реагирует в течение 2 часов, но иногда последствия проявляются в течение нескольких дней.
Основными симптомами являются:
- различные кожные высыпания;
- зуд;
- расстройство стула;
- колики;
- повышенное газообразование;
- заложенность дыхательных путей;
- кашель;
- тошнота, рвота;
- отеки.
Независимо от причины появления аллергической реакции, у всех мам встает один и тот же вопрос: чем нужно кормить ребенка-аллергика? Можно ли сделать его меню безопасным, разнообразным и вкусным? Конечно можно! Есть множество рецептов, которые позволяют баловать любимое чадо аппетитными и полезными меню каждый день. Но недостаточно просто «нагуглить» рецептик и успокоиться, решив: «ну уж теперь точно накормлю».
Если у ребенка аллергия, важно выявить, какие именно продукты являются раздражителем для вашего малыша. Для этого на время уберите из меню ребенка все продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Посетите врача-аллерголога для назначения и сдачи специальных анализов вне периода обострения. И уже после этого вместе со специалистом можно будет составить диету, которая подходит именно для вашего случая.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л. на смазывание
Смешайте кефир и растительное масло, добавьте сахар, соду и муку. Всё тщательно замесите. Вымойте, очистите яблоки и нарежьте их на тонкие пластинки. Смажьте форму маслом, вылейте тесто и вставьте в него кусочки яблок. Выпекайте пирог в духовке 30-35 мин при 180°C, готовность проверяйте деревянной палочкой.
Источник