Детское питание аллергия на лице

Когда у мамы нет возможности кормить младенца грудью, приходится искать кормилицу или переходить на детские адаптированные смеси по возрасту. Подобрать вариант питания, который бы подошел для чувствительной пищеварительной системы крохи, непросто. Малыши до года склонны к разным аллергическим реакциям. Нередко их причиной бывает смесь на основе белка коровьего молока, который организм грудничка не переносит.

В некоторых случаях маме приходится переводить малыша на смесь

Симптомы аллергической реакции на смесь

Симптомы реакции у новорожденного на адаптированную смесь заметить несложно. Аллергия выглядит следующим образом:

  • сыпь на ножках, шее, лице младенца;
  • сухость кожи;
  • красные пятна на лице, в области ягодиц и ножек;
  • срыгивания, икота после них;
  • рвота и нарушение стула.

Дополнительно у детей могут наблюдаться респираторные реакции – кашель, насморк, першение в горле, хотя они свидетельствуют и о простудном заболевании. Важно сразу дифференцировать аллергическую реакцию от простуды. Простуда ведет к осложнениям со стороны бронхов и легких, аллергия может вызвать астму, одышку и другие нарушения работы органов дыхания.

Аллергия характеризуется сухостью и краснотой кожи

Причины аллергических реакций

Примечательно, что аллергия на смеси проявляется у младенцев независимо от стоимости питания. Более дорогие продукты не гарантируют того, что у крохи не возникнет высыпаний на следующий день. В группе риска находятся недоношенные малыши, дети с большим весом, патологией внутренних органов.

Причины негативных реакций на адаптированное детское питание обычно кроются в следующем:

  • наследственность – если один из родителей аллергик, вероятность проявлений у малютки составляет 40-70%;
  • перекармливание смесью в первые месяцы жизни – организм новорожденного не в состоянии определить объем питания, перекармливание ведет к повышенной нагрузке на почки, печень, пищеварительный тракт;
  • не до конца сформированная иммунная система крохи, недостаток собственных иммуноглобулинов;
  • несовершенство пищеварительной системы – кишечная микрофлора нестабильна, наблюдается недостаточная выработка ферментов для расщепления пищи;
  • осложнения при беременности, курение, употребление алкоголя будущей мамой, прием антибиотиков.

Диагностика аллергии

Как скоро возникает негативная реакция на смесь у месячного младенца? Все очень индивидуально. У большинства детей недуг проявляется уже на следующий день после первого кормления, у других может дать о себе знать только через 3 месяца, это зависит от предрасположенности к аллергии, зрелости систем организма.

Симптомы недуга настолько очевидны, что их невозможно пропустить. Однако как понять, что у малыша реакция именно на смесь? Поможет только консультация опытного доктора.

Дать точное заключение о причинах недуга может только педиатр

Специалист определит природу высыпаний, для чего потребуется:

  • исключить дерматит от воздействия порошков, кремов, памперсов;
  • распознать негативную реакцию на медикаменты и продукты, шерсть домашних животных;
  • оценить вероятность реакции на ингредиенты смеси.

Окончательный вывод, какая причина спровоцировала красные пятна, шелушение кожи, сыпь и расстройство пищеварения у грудничка, способен грамотный врач. Если предполагается аллергия, доктор собирает анамнез, назначает анализы для определения в сыворотке крови антител IgE IgG4, кожные пробы, провокационные тесты.

Первая помощь при аллергии на смесь

Если симптомы аллергии нарастают быстро, необходимо очистить кишечник малютки клизмой и однократно дать дозу разрешенного антигистаминного препарата:

  • Фенистил;
  • Супрастин;
  • Зиртек и др.

Далее важно проконсультироваться у врача. Самостоятельно менять смесь нельзя, поскольку это может затруднить впоследствии выяснение причин аллергии.

Однократный прием Зиртека позволяет облегчить состояние ребенка

Схема лечения и переход на другую смеь

Любые высыпания на тельце и личике малыша – повод для срочной медицинской консультации. Под признаками аллергии нередко скрываются ветрянка, корь, краснуха. Специалист назначит дополнительные обследования, которые с высокой точностью позволят выяснить причину недомогания и кожных высыпаний. Серьезные аллергопробы до 5 лет назначают редко.

Если доказано, что кожная реакция действительно спровоцирована неправильно подобранной смесью, питание придется заменить. Возможно, педиатр порекомендует уменьшить суточный объем употребляемой смеси, но эта мера не избавит от всех симптомов и оставит малыша голодным. Не решит вопрос полностью и прием подходящих антигистаминных препаратов.

Смесь для кормления придется менять. При этом важно руководствоваться профессиональными рекомендациями и учитывать такие моменты:

  • При умеренных высыпаниях можно заменить неподходящую адаптированную смесь на другую. Желательно выбирать продукцию с пребиотиками или приобретать кисломолочные смеси. Они содержат полезные для пищеварения бактерии, реже провоцируют аллергию.
  • При перекорме, частых срыгиваниях следует уменьшить объем кормлений согласно возрасту. Ребенок привык есть много, поэтому переходить к разумному пищевому режиму стоит постепенно. Разбавление смеси (уменьшение ее концентрации) снизит нагрузку на пищеварительный аппарат, позволит крохе почувствовать себя лучше. Брожение в кишечнике уменьшится, однако это временная мера.
  • При тяжелой форме аллергии идет речь о реакции на белок коровьего молока. Потребуется поиск питания иного типа.

Если аллергия проявляется незначительными кожными высыпаниями, можно попробовать самостоятельно заменить смесь

Подбор альтернативных смесей

Исключая из рациона грудничка смеси с белком коровьего молока, специалисты рассматривают несколько альтернатив:

  1. Кисломолочные смеси, не требующие разведения водой. Они содержат пребиотики и обработанные белки, которые легче усваиваются неокрепшим организмом.
  2. Соевые смеси. Обладают меньшей питательной ценностью, хуже усваиваются и перевариваются. Подобные смеси не высокоадаптированы, назначаются на 1-2 месяца до устранения симптомов пищевой аллергии.
  3. Смеси на козьем молоке. Оптимальный выбор, поскольку белок молока коз не уступает по пищевой ценности компонентам коровьего молока. Однако они подходят не всем детям из-за риска негативной реакции.
  4. Лечебные гипоаллергенные смеси. Включают расщепленные белки, которые лучше усваиваются организмом крохи. Подобный вариант подходит многим детям.
  5. Безлактозные смеси (рекомендуем прочитать: какая безлактозная смесь лучшая для детей?). Содержат минимальное количество молочного сахара. Рекомендуются малышам с лактазной недостаточностью, подходят при кишечных инфекциях. Если при употреблении этого питания аллергия не прекращается, значит ее провоцирует не молочный белок (его в безлактозном питании нет).

Есть шанс, что ребенку подойдут смеси на козьем молоке (подробнее в статье: как без вреда перевести ребенка на другую смесь?)

Виды и характеристики альтернативных смесей описаны в таблице:

Тип смесиНазваниеНазначение
Гипоаллергенная (обозначается ГА) с расщепленными белками коровьего молокаCombiotik Hipp, «Фрисопеп» Friso, «Нутрилак Пептиди» ЦСТМогут быть назначены на долгий срок для исключения пищевой аллергии любой степени
Nutrilon, NAN гипоаллергенные, Nutrilon Pepti Gastro, Similak GA, Nutrilak Premium, Friso «Фрисолак», Nutrilon PremiumНазначают малышам с генетической склонностью к пищевой аллергии и чувствительным пищеварением, а также для укрепления иммунитета
На основе белка козьего молока«Фрисопеп» FrisoПрименяется для лечения малышей с тяжелой формой аллергии на белок коровьего молока
Kabrita Gold, Нэнни Классик, «Мил Козочка» MD, «Мамако»Содержат лактозу, используются для профилактики аллергии на белки коровьего молока
На базе соевого белка«Беллакт Соя»,«Нутрилон Соя», «Нутрилак Премиум Соя», Similac Isomil (рекомендуем прочитать: состав смеси «Нутрилон Премиум 1»)Используются для кормления младенцев с аллергией на лактозу, на белки молока, галактоземией
Friso Friso soyПитательные продукты для младенцев с непереносимостью белка молока коров, коз, лактозы
Безлактозные«Бабушкино лукошко» Безлактозная, «Беллак», Nan БезлактозныйОптимальная замена грудного молока для малюток-аллергиков. Подходит при непереносимости лактозы и сахарозы
С камедью (пометка АР – антирефлюс)«Сэмпер Лемолак», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Нутрилак АР» (подробнее в статье: как принимать и готовить смесь Нутрилак премиум 3?).Растительный полисахарид камедь снижает вероятность срыгиваний и возникновения запоров
Читайте также:  Есть ли аллергия на черный чай

Friso PEP – неплохая смесь из разряда гипоаллергенных

Тактика перевода на другую смесь

Сколько времени длится перевод на новую смесь? Обычно он занимает 10-14 суток, в течение которых маме важно внимательно следить за реакцией малютки. Кормления следует проводить по схеме – сначала предложить немного старого питания и докормить новым. Через несколько дней можно увеличить порцию, заменить новой смесью 1 кормление. Так постепенно малыш перейдет на другой продукт.

При смешанном вскармливании во время перехода на иную смесь маме не следует употреблять новых продуктов. Это позволит отследить, есть ли реакция на выбранную смесь. Также запрещено принимать лекарственные препараты, делать ребенку прививки.

Подобрать подходящее питание на основе отзывов другим мам не получится. Каждый малыш – индивидуальность, помочь в выборе может только врач.

Особенности разных смесей

Выбирая адаптированное питание новорожденному, не следует экономить. Важно, чтобы оно содержала йод, полиненасыщенные кислоты, нуклеотиды, таурин. В 4-6 месяцев стоит покупать кисломолочные смеси, похожие по свойствам и составу на кисломолочные продукты. Однако даже самое качественное и натуральное по составу питание не исключает возникновение пищевой аллергии.

При выборе детского питания мама должна быть очень осторожной и внимательной

При подборе подходящего продукта многие родители интересуются, может ли быть аллергия на безлактозную смесь? Подобные продукты довольно дороги, имеют особый запах и горьковатый вкус. Их употребление нередко приводит к разжижению и учащению стула, смене его обычного оттенка. Специалисты не отрицают вероятность риска аллергии при употреблении безлактозных смесей, поскольку подобное питание не является гипоаллергенным.

Если у малютки наблюдается негативная реакция на продукт, врач рекомендует перейти на гипоаллергенные смеси, молочные белки в которых расщеплены. При непереносимости лактозы их заменяют альтернативой на базе соевого белка.

К сожалению, аллергия у 1-3 месячного младенца может начаться и на гипоаллергенную детскую смесь. Реакция встречается на любой продукт, а пометка ГА говорит о том, что на него аллергия встречается довольно редко. Прежде чем искать причину высыпаний в питании, следует показать малыша специалисту-аллергологу. Он оценит все риски (особенности быта, препаратов по уходу за кожей и одеждой) и определит провокатора недуга.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Читайте также:  Аллергия на холодный воздух чихание

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

Читайте также:  Аллергия на прикорм у 7 месячного

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);

2-3 неделя — 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.

  • Увеличить потребление нежирной рыбы.

Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.

До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

  • жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

  • бобовые;

  • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

3-6 месяцев

Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

  • Какао, шоколада, кофе;

  • полуфабрикатов, колбас и копченостей;

  • соусов (майонез, кетчуп);

  • меда, орехов;

  • цитрусов и клубники.

Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

6-12 месяцев

После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

Источник