Диагностика и лечение аллергии к белкам коровьего молока

Диагностика и лечение аллергии к белкам коровьего молока thumbnail

Год утверждения 2018

Профессиональные ассоциации:

  • Союз педиатров России

Оглавление

1. Краткая информация
2. Диагностика
3. Лечение
4. Реабилитация
5. Профилактика
6. Дополнительная информация

1. Краткая информация

1.1 Определение

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) —иммунная патологическая реакция на белки коровьего молока (БКМ).

Непереносимость коровьего молока:

  • не отражает патогенеза аллергии к БКМ;
  • включает непереносимость лактозы.

1.2 Этиология и патогенез

Эпитопы в пищевом белке вызывают активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител.

Наибольшее клиническое значение имеют:

  • β-лактоглобулин — видоспецифичен, термостабилен
  • α-лактоглобулин — термолабилен
  • бычий сывороточный альбумин — термолабилен
  • бычий сывороточный γ-глобулин
  • α- и β-казеины — не видоспецифичен, термостабилен, устойчив в кислой среде желудка.

Аллергия:

  • на свежее и термически обработанное коровье молоко обусловлена аллергией на казеин и β-лактоглобулин коровьего молока;
  • проникновением пищевых белков в грудное молоко.

Вскармливание молочными смесями:

  • раннее чрезмерное поступление чужеродного белка,
  • сенсибилизация к БКМ на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа.

Перекрестные аллергические реакции

Козье молоко:

  • перекрестный аллерген на БКМ,
  • самостоятельный аллерген,
  • вызывает тяжелые реакции у толерантных к коровьему молоку пациентов.

При АБКМ:

  • у 90% детей перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку;
  • α-лактальбумин имеет перекрестно-связывающие детерминанты с овальбумином куриного яйца;
  • бычий сывороточный альбумин — причина аллергических реакций на говядину и телятину.

1.3 Эпидемиология

Белок коровьего молока — ведущий аллерген раннего детского возраста.

Аллергия к БКМ:

  • Пик – первый год жизни,
  • 2-3% грудных детей (ESPGHAN, 2012г);
  • 2% на 1-м году жизни, частота выявления sIgE к БКМ — 1.6%,
  • 75% с 2 до 5 лет, частота выявления sIgE к БКМ – 6.8% (EAACI, 2014г)

1.4 Кодирование по МКБ-10

L20.8 – Другие атопические дерматиты;

L27.2 — Дерматит, вызванный съеденной пищей;

К52.2 — Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;

T78.1 – Другие проявления патологической реакции на пищу;

T78.4 – Аллергия неуточненная;

T78.8 – Другие неблагоприятные реакции, не классифицированные в других рубриках.

1.5 Примеры диагнозов

  • Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение, обострение. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (L20.8)
  • Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (L50.0)
  • Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (К52.2)

1.6 Классификация

Клинико-иммунологическая классификация (World Allergy Organization)

Состояния, связанные с IgE-опосредованными реакциями на БКМ

1. Системные IgE-опосредованные реакции (анафилаксия)
2. Реакции немедленного типа
3. Отсроченные реакции
4. IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции
5. Оральный аллергический синдром
6. Гастроинтестинальные реакции немедленного типа

III. IgE-опосредованные респираторные реакции

1. Астма или ринит после употребления в пищу молока
2. Астма или ринит после попадания БКМ в дыхательные пути
3. IgE-опосредованные кожные реакции
4. Реакции немедленного типа
5. Острая крапивница или ангиоотёк
6. Контактная крапивница
7. Отсроченные реакции

  • Атопический дерматит

Состояния, связанные с не-IgE-опосредованными и смешанными реакциями на БКМ

1. Атопический дерматит
2. Реакции немедленного типа
3. Отсроченные реакции
4. Не-IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Дисфагия (крикофарингеальный спазм)
  • Пилороспазм
  • Аллергический эозинофильный эзофагит
  • Индуцированная БКМ энтеропатия
  • Запоры
  • Колики
  • Индуцированные БКМ гастроэнтероколит и проктоколит

III. Не-IgE-опосредованные респираторные реакции

2. Диагностика

2.1 Жалобы и анамнез

Оценить:

  • Семейный анамнез;
  • Причинно-значимые аллергены;
  • Характер реакции (немедленного или замедленного типа);
  • Характер симптомов и их тяжесть;
  • Воспроизводимость реакции;
  • Наличие ко-факторов.

2.2 Физикальное обследование

Измерить:

  • рост,
  • массу тела,
  • температуру тела.

Оценить:

  • кожные покровы,
  • наличие лимфаденопатии,
  • состояние дыхательной системы,
  • состояние органов пищеварения.

Клинические проявления АБКМ:

  • значительно отличаются по форме и характеру реакции;
  • отличаются у больных разного возраста;
  • дебют у новорожденного недостаточно специфичен;
  • часто начинается с гиперемии кожи, упорных опрелостей, мелкопапулезной сыпи;
  • хроническая железодефицитная анемия может быть единственным симптомом;
  • возможен анафилактический шок со смертельным исходом;
  • возможна диарея с отсутствием прибавки массы, боли в животе, стойкие запоры;
  • шокоподобные реакции с метаболическим ацидозом характерны для не IgE-опосредованного синдрома энтероколита;
  • ангионевротический отек и атопический дерматит чаще при IgE-опосредованной сенсибилизации;
  • одинаковые симптомы при повышении и норме IgE к БКМ.

Гастроинтестинальные проявления аллергии на БКМ:

  • отказ от еды или беспокойство после еды — свидетельство аллергической реакции;
  • преимущественное обильное срыгивание и/или рвота, колики, функциональный запор, слизь в стуле;
  • практически неотличимы от ГЭРБ.

Оральный аллергический синдром:

  • зуд,
  • легкий отек ограничивается полостью рта.

Крапивница/ангиоотек при приеме внутрь или при контакте с БКМ.

Респираторные реакции (астма или ринит) — редкие АБКМ, но у детей чаще, чем у взрослых.

Атопический дерматит – часто ассоциирован с АБКМ.

Поражение ЖКТ:

  • зависят от уровня поражения;
  • для индуцированных проктита, проктоколита, энтероколита характерна слизь и кровь в стуле;
  • энтероколит преимущественно у младенцев и разрешается к старшему возрасту;
  • наиболее часто аллергический энтероколит у детей первого года жизни;
  • индуцированная пищей энтеропатия характеризуется рвотой, диареей, отставанием в росте, вялостью;
  • после элиминации введение молока иногда осложняется рвотой, диареей, гипотензией в течение 2 часов.

Синдром Гейнера:

  • наиболее часто связан с АБКМ;
  • форма легочного гемосидероза;
  • развивается у детей раннего возраста, как правило от 1 до 9 месяцев;
  • может сопровождаться ЖК-кровотечением, железодефицитной анемией.

Характеристика индуцированного пищевыми белками энтероколита (FPIES)

Клинические проявления:

  • Прогрессирующая диарея с присутствием крови
  • Рвота, метеоризм
  • Энтеропатия с потерей белка
  • Задержка прибавки массы тела

Лабораторные данные:

  • Кровь и лейкоциты в кале
  • Повышение α1-антитрипсина в кале
  • Анемия
  • Гипоальбуминемия
  • Нормальный уровень IgE
  • Метгемоглобинемия

Возраст:

  • От 1 дня до 1 года

Аллергены:

  • Часто несколько аллергенов
  • БКМ, белок сои, овальбумин, казеин
  • Мясо курицы, рис, рыба – у старших детей
Читайте также:  Аллергия в виде одного пятна

Патология:

  • Колит
  • Гиперплазия лимфоузлов
  • Локальное повреждение ворсинок
  • Эозинофильная инфильтрация Lamina propria

Лечение:

  • 80% эффектов при применении высокогидролизованных казеиновых смесей
  • в 15-20% требуется назначение аминокислотных смесей, особенно при задержке роста
  • в 2-5% на короткий срок требуется парентеральное питание и/или глюкокортикостероиды
  • высокая частота тяжелых реакций на диагностическое введение продукта

2.3 Лабораторная диагностика

Определение специфических антител класса IgE (sIgE):

  • диагностика IgE-опосредованной ПА;
  • колориметрические тест-системы;
  • флуориметрический метод с целлюлозной губкой;
  • хемилюминесцентный метод с частицами авидина;
  • наиболее чувствительна, специфична и воспроизводима UniCAP Systems.

Оптимально определение сенсибилизации к пищевым аллергенам тест-системой с фиксированными пороговыми границами уровней sIgE:

  • положительные результаты свидетельствуют только о сенсибилизации;
  • отсутствие специфических IgE не исключает диагноза ПА;
  • результаты интерпретируются только в контексте анамнестических данных.

Молекулярная аллергодиагностика:

  • дополнительная информация о характере сенсибилизации к отдельным белкам;
  • позволяет прогнозировать клинические проявления и течение ПА;
  • распознаёт маркеры истинной сенсибилизации от перекрёстной реактивности;
  • позволяет оценить риски острых системных или местных реакций;
  • прогнозирование толерантности или перехода в персистирующую форму.

Клеточные тесты активации базофилов для выявления неспецифического высвобождения медиаторов в присутствии аллергена и без связи с молекулой IgE:

  • проточно-цитометрический аллерген-стимулирующий тест
  • метод проточной цитометрии с двойной меткой (FLOW-CAST)
  • клеточный тест высвобождения сульфолейкотриенов после воздействия аллергена на клетку (EKCAST)
  • комбинированный аллерген-стимулирующий тест (CAST-COMBI).

Определение медиаторов эффекторных клеток и метаболитов медиаторов в крови и моче:

  • преимущественно для диагностики анафилактических реакций.

Анализ полиморфизма в гене лактазы (LCT):

  • для дифференциальной диагностики с первичной гиполактазией и алактазией.

Не используется для оценки сенсибилизации анализ уровня специфических IgG и IgG4 к пищевым белкам.

2.4 Инструментальная диагностика

Кожное тестирование:

  • скарификационные пробы;
  • приктесты.

Противопоказания:

  • анамнез анафилактических реакций;
  • прием β-блокаторов;
  • выраженное обострение аллергического заболевания;
  • дерматографическая крапивница;
  • возраст до 6 месяцев.

Ложные результаты при приёме:

  • антигистаминных
  • антидепрессантов
  • глюкокортикостероидов системных и местных.

Кожное тестирование интерпретируется в соответствии с анамнезом и эффективностью безмолочной диеты.

ЭГДС для дифференциальной диагностики:

  • с неиммунными формами пищевой непереносимости (целиакия);
  • с заболеваниями ЖКТ.

2.5 Иная диагностика

Диагностическая элиминационная (безмолочная) диета

  • подтверждает IgE-опосредованные и не-IgE-опосредованные формы АБКМ;
  • исключают продукты, содержащие белки любого молока и говядину (телятину);
  • при грудном вскармливании продукты исключаются из рациона матери;
  • продолжительность определяется клиникой: от 7-10 дней при реакции немедленного типа, до 2-4 недель при отсроченных и хронических реакциях;
  • при множественной ПА назначается диагностическая гипоаллергенная элиминационная диета;
  • в ремиссии продукты вводятся в рацион поочередно, в постепенно возрастающих количествах, с обязательной регистрацией всех симптомов в дневнике.

Диагностическое введение продукта

  • для первого пробного введения количество продукта БКМ определяется исходя из анамнеза;
  • начинают со значительно меньшей дозы, чем вызвавшая симптомы АБКМ;
  • срок наблюдения от 2 часов при реакциях немедленного типа до 2 суток при реакциях замедленного типа;
  • при отсутствии реакции продукт вводится в постепенно возрастающих количествах.

Не рекомендуются провокационные пробы с пищевыми продуктами – риск для пациента.

Для подбора и коррекции рациона консультация:

  • диетолога;
  • гастроэнтеролога при гастроинтестинальной симптоматике;
  • дерматолога при кожных проявлениях АБКМ4
  • медико-генетическое и пренатальная диагностика для исключения наследственных заболеваний и синдромов.

2.6 Дифференциальная диагностика

Заболевания другой этиологии, сопровождающиеся кожными проявлениями

Непереносимость пищи ферментная и/или метаболическая:

  • непереносимость лактозы;
  • мальабсорбция углеводов;
  • целиакия.

Токсические реакции на пищу:

  • бактериальной, вирусной или иной этиологии;
  • фармакологические.

Реакции на пищевые добавки и контаминанты.

Состояния, не всегда связанные с приёмом пищи;

  • ГЭРБ;
  • функциональные кишечные нарушения;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • воспалительные заболевания кишечника.

3. Лечение

3.1 Консервативное лечение

Этиологическое лечение — исключение из питания всех продуктов, содержащих белки коровьего молока и говядину, с мониторингом показателей физического развития ребенка.

При легкой АБКМ монотерапия безмолочной диетой.

Этапы диетотерапии АБКМ:

  • диагностический;
  • лечебная элиминационная диета;
  • расширение рациона.

Минимальные сроки исключения из питания БКМ:

  • не менее 6 месяцев,
  • при тяжелых реакциях – не менее 12-18 месяцев.

При искусственном вскармливании — специализированные смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот:

  • эффективны у 90%;
  • при отсутствии улучшения в течение 2 недель — перевод на питание на основе аминокислот.

Не рекомендованы и не обоснованы смеси на основе:

  • частично (умеренно) гидролизованного белка;
  • козьего молока / молока других млекопитающих.

Напитки из сои, риса, миндаля, кокоса или каштана:

  • неправомочно называют «молоком»;
  • не соответствуют потребностям грудных детей;
  • не рекомендованы для искусственного вскармливания.

Антигистаминные препараты

Препараты I поколения (хлоропирамин, мебгидролин, клемастин) не используются при ПА из-за выраженных седативного и антихолинергического эффектов.

Препараты II поколения:

  • не зарегистрированы к применению;
  • детям до 6 мес. кратким курсом 3– 10 капель диметиндена 3 раза в сутки;
  • используются при АБКМ для купирования не угрожающих жизни проявлений;
  • возможен легкий седативный эффект;
  • не рекомендуются длительно в профилактических целях.

Дезлоратадин 1 раз в сутки:

  • с 6 мес. до 1 года по 1 мг (2 мл сиропа);
  • с 1 года до 5 лет по 1,25 мг (2,5 мл);
  • с 6 до 11 лет по 2,5 мг (5 мл сиропа);
  • старше 12 лет — 5 мг (1 таблетка или 10 мл сиропа).

Лоратадин 1 раз в сутки с 2 лет:

  • с массой тела менее 30 кг — по 5 мг;
  • с массой тела более 30 кг — по 10 мг.

Левоцетиризин в суточной дозе:

  • от 2 до 6 лет — 2,5 мг капли;
  • старше 6 лет — 5 мг.

Рупатадина фумарат с 12 лет 10 мг 1 раз/сут.

Фексофенадин 1 раз в сутки:

  • 6–12 лет по 30 мг;
  • старше 12 лет — 120–180 мг.

Цетиризин:

  • от 6 до 12 мес. по 2,5 мг 1 раз/день;
  • от 1 года до 6 лет капли 2,5 мг 2 раза/день или 5 мг 1 раз/день;
  • старше 6 лет —10 мг однократно или 5 мг 2 раза/день.
Читайте также:  Опухает ли лицо при аллергии

Тяжелые проявления АБКМ рекомендовано купировать введением эпинефрина:

  • вводится бригадой СМП;
  • после инъекции ребенок остается под наблюдением на несколько часов.

При сопутствующей бронхиальной астме для купирования обструкции обязательно использование ингаляционных коротко действующих β2-агонистов (сальбутамол).

Наружная терапия:

  • с учетом патологических изменений кожи;
  • купирование воспаления и зуда;
  • восстановление водно-липидного слоя и барьерной функции кожи;
  • обеспечение правильного и ежедневного ухода за кожей

Не рекомендованы:

  • стабилизаторы мембран тучных клеток для профилактики;
  • специфическая иммунотерапия в рутинной практике из-за риска анафилаксии, только ингаляционными аллергенами при сопутствующих респираторных симптомах.

3.2 Хирургическое лечение

Не требуется

4. Реабилитация

Не требуется

5. Профилактика и диспансерное наблюдение

5.1 Профилактика

Первичная профилактика АБКМ — профилактика раннего дебюта атопии.

Диетопрофилактика у детей из группы высокого риска с наследственной отягощенностью по атопическим заболеваниям.

Превентивный эффект грудного вскармливания до 4-6 мес.

Гипоаллергенная диета матери:

  • при беременности не имеет профилактического эффекта;
  • целесообразна при наличии пищевой аллергии у женщины;
  • при кормлении грудью ребенка из «группы риска» необходим полноценный разнообразный рацион с ограничением наиболее распространенных аллергенов.

Профилактика АКБМ проводится частично- или высокогидролизованными смесями с аббревиатурой «ГА» (например, «НАН ГА»):

  • для детей из группы риска по атопии на искусственном или смешанном вскармливании,
  • до 6-месячного возраста;
  • после 6 месяцев эффективность не доказана.

Прикорм:

  • в «окно толерантности» — 4-6-месячном возрасте снижает риск развития атопии в последующие годы;
  • монокомпонентными продуктами;
  • принцип постепенного расширения рациона (не более 1 продукта в неделю).

5.2 Диспансерное наблюдение

Тактика определяется нозологической формой и тяжестью течения.

Диагностическая программа с комплексом терапии и подбором индивидуальной элиминационной диеты — около 14 дней в (дневном) стационаре.

Легкие проявления АБКМ:

  • могут наблюдаться амбулаторно;
  • консультации специалистов 1 раз в 2-6 месяцев.

Тяжелые и среднетяжелые реакции АБКМ:

  • возможна госпитализация для обследования, подбора терапии и коррекции рациона, реабилитации 1 раз в 3-12 мес.

6. Дополнительная информация, влияющая на течение и исход заболевания/синдрома

6.1 Исходы и прогноз

Частота формирования толерантности к молочным белкам у детей АБКМ на первом году жизни:

не-IgE-опосредованной к 5 годам — 100%;
IgE-опосредованной:

  • к 2 годам — 41%,
  • к 4 годам — 19-57%,
  • к 5 годам — 74%,
  • к 8-9 годам — 85%,
  • к 12 годам — 64%,
  • к 16-летию — 79%.

Более склонны к персистированию:

  • IgE-опосредованные формы;
  • поздний дебют, длительный период от начала употребления БКМ и симптомами;
  • множественные реакции на пищу и другие аллергические заболевания;
  • кожные проявления АБКМ по сравнению с гастроинтестинальными, тяжелый атопический дерматит;
  • АБКМ при значительно отягощенном семейном анамнезе по атопическим болезням.

Возможные предикторы толерантности:

  • при диагностическом введении реакция на минимальные количества молока (10 мл и менее);
  • большой размер папулы при прик-тесте.

При своевременной адекватной диетотерапии прогноз преимущественно благоприятный.

Источник

Аллергия на белок коровьего молока – одна из самых распространенных реакций гиперчувствительности организма ребенка. Как правило, данным заболеванием страдают дети, возрастом до 12 месяцев. Среди взрослого населения болезнь встречается крайне редко. Провоцирует заболевание белковый компонент молока.

В нем содержится около 20 различных белковых единиц, 4 из которых – провокационные факторы аллергического ответа. Непереносимость белка коровьего молока чаще всего заключается в непереносимости таких его составляющих, как казеин, α-лактоальбумин и β-лактоглобулин. Эти белковые частицы не разрушаются при термической обработке и кипячении, быстро оказывают свое влияние на организм.

Аллергия на коровье молоко может проявляться не только при непосредственном употреблении продукта, а и при употреблении пищи, имеющей в своем составе молоко. Даже небольшое его количество может стать причиной развития тяжелых осложнений, причиняющих значительный дискомфорт человеку.

Почему развивается аллергия на белок коровьего молока?

Поскольку реакция сверхчувствительности характерна, как для взрослых, так и для детей (главным образом – грудных; наиболее распространена), то и причины ее формирования у данных категорий будут отличаться.

Аллергия к белкам коровьего молока у взрослых формируется вследствие:

  • наличия генетической предрасположенности (определяющий фактор; к группе риска относятся люди, у которых в роду имеются аллергики любого типа);
  • излишней секреции организмом иммуноглобулина Е, который отвечает за формирование иммунного ответа по отношению к антигену (белку молока);
  • исчезновения ферментных веществ, расщепляющих пептидные связи в белковой цепочке. Организм взрослого человека в определенный период времени перестает секретировать ренин – фермент, расчесляющий пептидные связи в молочном белке. Существует теория, согласно которой аллергия на коровий белок образуется именно по этой причине. Однако, имеется и другое ферментное вещество – пепсин, выполняющее данные функции. Наличие разнообразных пищевых аллергических реакций служит фундаментом для формирования непереносимости по отношению к молоку.

Аллергия

Аллергия на молоко у грудничка образуется по следующим причинам:

  • пищевой тракт у ребенка не до конца сформирован и защищен, как следствие, может отвечать развитиями реакций сверхчувствительности на употребление нового продукта питания;
  • наследственный фактор является основополагающим; новорожденный подвергается риску, если хотя бы один из родителей аллергик; вероятность ее образования – близко 40%;
  • непереносимость коровьего молока у ребенка возникает в результате достаточно стремительного перевода с грудного на искусственное вскармливание, либо применения в детском рационе некачественных искусственных молочных смесей;
  • несвоевременного введения прикормочных продуктов, несоблюдения их дозирования и типа согласно возрасту младенца;
  • раннего отлучения младенца от груди.

К предрасполагающим факторам к формированию гиперчувствительности у ребенка относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • питание матери в период вынашивания высокоалергенными продуктами;
  • чрезмерная насыщенность рациона матери молочными продуктами во время беременности;
  • проведение медикаментозного лечения симптома развития токсикозного состояния;
  • ослабление секреции иммуноглобулинов;
  • сдвиг в балансе цитокинов организма;
  • наличие повышенной чувствительности тканей к аллергическим медиаторам;
  • уменьшение активности фагоцитов организма;
  • наследственные нарушения в реакциях инактивации веществ;
  • несоблюдение гипоаллергенного диетического питания во время кормления грудью;
  • несвоевременное прикладывание и отлучение ребенка от груди;
  • раннее применение искусственных смесей;
  • патологии ЖКТ;
  • заболевания желчного пузыря и печени;
  • аскаридоз или лямблиоз;
  • гипо- и гипер- витаминоз;
  • проживание в условиях неблагоприятной окружающей среды;
  • несоблюдение режима применения лекарственных средств.
Читайте также:  Может быть аллергия на кефир у взрослых

Аллергия у ребенка от мамы

Аллергия на коровий белок: симптомы

Аллергия на коровий белок у грудничка может развиваться двумя способами: медленным (симптомы проявляются в течение нескольких часов) и быстрым (проявление симптоматики через несколько дней).

Как проявляется аллергия?

Симптомы болезни делятся на ответы со стороны:

1. Пищеварительной системы:

  • боль в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • образование коликов;
  • диарея;
  • газообразование и отрыжка.

Диарея

2. Кожи, проявляющийся в образовании различных аллергических высыпаний (крапивница, диатез), покрасневших участков кожи в области щек, ягодиц, предплечий, зуда и жжения.

3. Органов дыхательной системы:

  • аллергический ринит;
  • кашель;
  • затруднение дыхания;
  • чихание;
  • формирование хрипов;
  • появление отдышки;
  • формирование цианоза тканей.
  • нарушение вегетативного характера:
  • учащенный сердечный ритм;
  • предобморочные состояния;
  • общая слабость и недомогание.

В особо тяжелых случаях ответная реакция может проявляться в форме асфиксии, анафилактического шока, отека Квинке. Эти осложнения опасны для жизни.

Аллергия на коровий белок: диагностика

Диагностирование заболевания начинается с общего осмотра у лечащего врача и сбора анамнеза. В случае подозрения наличия болезни выдается направление к врачу-аллергологу. Для точного диагноза специалистами назначаются лабораторные исследования.

Аллергический ответ организма можно выявить с помощью исследований:

  • общих анализов крови и мочи;
  • биохимического анализа крови;
  • иммунограммы;
  • проведения тестов по выявлению сенсибилизированных к белкам молока лимфатических клеток и антител;
  • проведения кожных аллергопроб (скарификаторных, внутрикожных, прик-тестов).

От каких заболеваний необходимо отличать аллергию на молоко?

Существует ряд болезней, имеющих сходную симптоматику с аллергическим ответом организма на молочный белок.

Пищевая непереносимость организма может иметь вид аллергической реакции на белок молока:

  • псевдоаллергическая реакция провоцирует возникновение воспалительных процессов, сходных по своему проявлению с реакциями гиперчувствительности (возникает при употреблении консервантов, красителей, антиоксидантов);
  • энзимопатия – патологический процесс, проявляющийся в нехватке у организма ферментативного вещества, способного расщеплять белковую цепочку коровьего молока; последствия употребления продуктов содержащих лактозу и казеин у людей, имеющих энзимопатию, по проявлению напоминают аллергию;
  • психоэмоциональная непереносимость может образовываться у взрослых на почве стрессовых ситуаций и нервного истощения; ее результатом является образование симптомов аллергии на продукт.

Гиперчувствительность

Болезни ЖКТ и отравления могут быть ошибочно охарактеризованы как аллергия на коровий белок. Самостоятельно дифференцировать ее от перечисленных болезней очень трудно, для этого необходимо прибегнуть к помощи специалистов.

Лечение заболевания

Для терапии непереносимости коровьего молока у ребенка исключают из его рациона питания продукты, содержащие провоцирующий агент, заменяют смеси более качественными.

Лечение аллергического ответа у взрослого также заключается в удалении из пищи продуктов, содержащих лактозу и казеин. Не употребляют сыры, шоколад, мороженое, шербеты, кефир, молоко, ряженку, сливочное масло, говядину, выпечку (на основе молока). 

Для устранения симптоматики заболевания употребляют следующие медикаменты:

  • антигистаминные препараты, устраняющие зуд, отек, чихание, течение из носа (Цетрин, Диазолин, Супрастин, Тавегил, Эдем, Кларитин, Лоратадин);
  • сорбенты, которые выводят из организма аллерген (Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь, Жидкий уголь, Фильтрум-Сти);
  • ферментные средства, устраняющие болевые ощущения в области живота, диарею (Фестал, Панзинорм, Энзистал, Мезим, Панкреатин);
  • кортикостероиды (системные и местные);
  • использование мазей и кремов гормональной и негормональной природы для устранения высыпаний, зуда и жжения.

Энтеросгель

К народным методам для лечения заболевания относят употребление:

  • настоя из череды;
  • чая с хмелем;
  • перемолотой яичной скорлупы;
  • настойки календулы;
  • ромашкового настоя;
  • чая из крапивы.

Назначить правильное лечение может только лечащий врач на основе клинической картины и лабораторных анализов.

Что необходимо делать, чтобы предотвратить формирование аллергии у ребенка?

Чтобы избежать формирования аллергического ответа у новорожденного молодым мамам и беременным женщинам рекомендуют придерживаться некоторых правил.

Грудной ребенок вырастет без аллергии, для этого необходимо:

  • в период вынашивания употреблять молочные продукты не чаще 2 раз за 7 дней;
  • молоко заменить кефиром, ряженкой, сывороткой;
  • не употреблять покупные консервы и пресервы;
  • по схеме применять глистогонные препараты;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты во время вынашивания и вскармливания;
  • исключить бесконтрольный прием иммуностимуляторов;
  • избегать стрессовых ситуаций, агрессивные факторы внешней среды;
  • при наследственной предрасположенности вводить прикорм позднее нормированного времени;
  • соблюдать режим прикладывания и отлучения от груди;
  • избегать раннего перехода на искусственные смеси.

Гипоаллергенны в продуктах

Как выбрать подходящий продукт?

Продукты, которые подходят людям, чувствительным к белку коровьего молока абсолютно не должны содержать его в своем составе. При этом в пищу можно употреблять заменители коровьего молока. К таким относят гипоаллергенное козье молоко. Более экзотичный продукт, не вызывающий аллергии – верблюжье молоко.

Для грудничков также выпускают специальные гипоалергенные смеси и молочные каши. На упаковках этих продуктов находится пометка «Гипоалергенно», а в графе состав не наблюдается белков коровьего молока.

Аллергические ответы на коровье молоко более характерны для детей, нежели для взрослых. Заболевание сопровождается рядом опасных симптомов, требует диагностики и терапии. Для лечения заболевания придерживаются специальной диеты, употребляют определенные медикаменты, полностью исключают из рациона, продукты содержащие аллерген.

Видео по теме: Аллергия

Источник