Диета для похудения от аллергии
Аллергические проявления не имеют возрастных ограничений, то есть могут беспокоить как взрослого человека, так и ребенка. Аллергены попадают в наш организм различными путями, чаще всего при употреблении пищи. Если пренебрегать советами врача и не соблюдать определенный рацион питания, это может привести к печальным последствиям. Одной из профилактических мер является гипоаллергенная диета, которая способствует выведению аллергенов из организма и препятствует их накоплению.
Это интересно! Распространенные аллергические проявления (зуд, крапивница, сыпь) — это всего лишь поверхностные симптомы, которые с медицинской точки зрения не наносят какого-либо вреда для организма. Самые страшные последствия аллергенов происходят внутри нас — они непоправимо разрушают печень.
Суть гипоаллергенной диеты
Данный рацион нацелен не на похудение, а на сохранение здоровья. Сутью данной диеты является отказ от продуктов, которые могли бы спровоцировать аллергическую реакцию. Общая суточная калорийность не изменяется и в среднем составляет 2700 ккал в сутки. Обратите внимание, что в зависимости от ваших индивидуальных особенностей данная цифра может варьировать в большую или меньшую сторону.
Рассмотрим основные нюансы рациона:
- Разнообразие. Даже в самых безопасных и натуральных продуктах содержится мизерное количество аллергена. Если постоянно принимать одну и ту же пищу, это приводит к его накоплению. Старайтесь ежедневно придумывать новые рецепты, комбинируйте продукты и изобретайте новые блюда.
- Простота. Не стоит сильно заморачиваться и готовить блюда по сложным рецептам. В данном случае сложность измеряется количеством ингредиентов, входящих в то или иное блюдо. Если после его употребления вы увидите признаки аллергии — будет сложно выявить, что именно повлекло возникновения симптомов.
- Записи. Для наглядности записывайте съеденное в блокнот. Таким образом вы упростите задачу выявления аллергена.
- Температура. Аллергены активизируются в том случае, если употребляемая пища слишком горячая или холодная. Найдите золотую середину. Температура еды должна варьировать от 25 до 35 градусов.
- Алкоголь. Данная диета разрешена для кормящих и беременных, следовательно, алкоголь является строгим противопоказанием.
- Вода. Пейте много воды. Помимо выведения шлаков и токсинов, вымываются аллергены и выходят из организма естественным путем.
- Термическая обработка. Готовьте еду с помощью варки и тушения, пища лучше усваивается и снижает содержание аллергенов.
- Дробность. Здоровое питание предполагает частое употребление еды, как минимум 5 раз в день, при этом порции должны быть средними.
Это важно! Гипоаллергенная диета рассчитана на людей, которые страдают от частых аллергических проявлений. Все вышеперечисленные меры обязательны к выполнению, только в таком случае удастся добиться результата
Что нельзя есть
Как было сказано выше, основной задачей данной диеты является отказ от продуктов, содержащих в себе максимальное количество аллергенов. Конечно же, все индивидуально, на какой-либо продукт аллергии может и не быть, но все же следует его исключить (если он имеется в данном списке). Это обусловлено тем, что такие продукты накапливают в организме аллергены, что рано или поздно приведет к возникновению неприятных симптомов аллергии. Рассмотрим, какие продукты повышают риск развития аллергической реакции:
- Все продукты, содержащие лактозу (молочные);
- Жирное мясо, рыба;
- Все фрукты и овощи, имеющие красные оттенок;
- Мед;
- Грибы;
- Кофе;
- Яйца;
- Консервированные продукты;
- Капуста, сельдерей;
- Бобовые;
- Морепродукты;
- Сладости;
- Мучные изделия;
- Алкоголь;
- Картофель;
- Любые орехи и семечки;
Указанные продукты также затрудняют пищеварение и ухудшают усвояемость полезных микроэлементов. На время соблюдения данной диеты требуется строго исключить указанные компоненты из рациона.
Продукты, не способные вызвать аллергию
Гипоаллергенная диета включает в себя исключительно натуральные и полезные продукты, которые не затрудняют процесс пищеварение. Также важным нюансом является полное отсутствие или минимально значение аллергенов. Итак, рассмотрим, на основе каких ингредиентов аллергикам можно готовить пищу:
- Кисломолочные продукты;
- Диетическое мясо и нежирная рыба;
- Крупы (за исключением кукурузной и гречневой);
- Зеленый чай, травяные настои;
- Галетное печенье;
- Цельнозерновые хлебцы;
- Кабачки, тыква, репка, любая зелень (кроме щавеля), свежие огурцы;
- Груши и яблоки (исключительно зеленые);
- Морсы и компоты на основе сушеных яблок или груш.
Для заправки разрешено использовать масла, растительное (рафинированное) или сливочное в небольшом количестве. Указанные компоненты — это основа, их употребление является полностью безопасным для аллергиков, а также для беременных и кормящих мам.
Примерное меню на неделю
Для визуального примера рассмотрим подробное меню. Обратите внимание, что продукты и блюда указаны примерные, в зависимости от индивидуальных предпочтений вы можете комбинировать продукты и готовить различные блюда.
Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|
Овсяная каша на воде, зеленое яблоко | Суп из курицы и вермишели, запеченные кабачки | Творог, зеленый чай, сыр |
Рисовая каша на воде, зеленый чай | Запеченные кусочки тыквы, отварной минтай, свежий огурец | Зеленое яблоко, овсяная каша на воде |
Салат из свежих огурцов с растительным маслом | Пшеничная каша с паровыми котлетами из куриного фарша | Две запеченых груши, компот из сушеных яблок и галетные печенья |
Зеленый чай, цельнозерновой хлебец, сыр | Овощное рагу из тыквы и кабачков, отварное мясо птицы | Пюре из тыквы, минтай |
Овсяная каша, зеленый чай | Тушеные брокколи, зеленый чай, фрикадельки на пару из мяса индейки | Гречневая каша, ряженка |
Травяной отвар, галетное печенье | Бульон из мяса птицы, рисовая каша и запеченная куриная грудка | Кефир, два хлебца и сыр |
Ячневая каша, горсть крыжовника | Зеленый чай, сыр, кабачок тушеный с мясом кролика | Отварное мясо индейки, салат из огурцов и два хлебца |
В таблице указаны основные приемы пищи. В качестве перекусов разрешается принимать кисломолочные продукты, овощи, фрукты, напитки.
Кому необходима диета
Данный рацион назначается при аллергических заболеваниях (отек Квинке, ринит). Гипоаллергенная диета для детей может быть назначена в возрасте от 6 лет по той же причине. Если у младенца, который питается материнским молоком, возникает сыпь неясного происхождения — такой рацион назначают кормящей маме.
Во время беременности организм женщины значительно перестраивается, может возникнуть аллергия на те продукты, которые раньше отлично усваивались без каких-либо побочных действий. По этой причине иногда гинекологи рекомендуют соблюдать диету беременным, чтобы исключить негативного воздействия на плод.
Сколько соблюдать рацион
В зависимости от цели соблюдения данной диеты, ее длительность может быть различной. Например, беременным женщинам следует придерживаться данному рациону на протяжении всей беременности. Кормящим матерям — в течение кормления. Если речь идет о человеке, который страдает от постоянных аллергических проявлений, в таком случае диета может быть назначена на пожизненный срок, допускается лишь редкое введение новых продуктов.
Часто гипоаллергенная диета назначается в том случае, если человек не может определить, на какой именно продукт возникает своеобразная реакция организма. В таком случае диету соблюдают от 1 до 3 месяцев.
Источник
Когда в анамнезе присутствует аллергическое заболевание похудеть, как правило, очень сложно и трудно. Гипоаллергенная диета для аллергиков дает шанс каждому, кто имеет избыточный вес, привести последний в норму, а также избавиться от ряда сопутствующих лишнему весу заболеваний. Чем эта методика похудения отличается от популярных диет, почему при аллергии сложно худеть и как нужно снижать вес, если врач ставит диагноз: аллергия.
Гипоаллергенная лечебная диета для аллергиков: главные принципы
Единодушно, по мнению диетологов Москвы и Санкт-Петербурга (в частности Е. В. Хотенко – СПГМУ им. И. П. Павлова), сложности, с которыми сталкивается любой аллергик при попытках избавиться от лишних килограммов обусловлены гормональными и иммунными нарушениями. Поэтому чаще всего человек с аллергическим заболеванием и избыточным весом разочаровывается в тех низких результатах, которые дают диеты популярные, начинает сомневаться в собственных силах и существенно сам себе снижает не вес, а самооценку.
На сегодняшний день существует бесчиcленное количество диет, моносистем снижения веса, разгрузочных дней, с помощью которых можно эффективно избавиться от лишних килограммов. Однако, далеко не все из них подходящи и безопасны для тех, кто страдает аллергией. Для этих людей разработаны особые принципы здорового питания. Из их рациона полностью исключены продукты-аллергены и провокаторы заболевания:
- любые рыбные блюда;
- морепродукты;
- представители ракообразных;
- фрукты и овощи красной и желтой окраски;
- любые орехи;
- цитрусы;
- шоколад;
- яйца.
Некоторые диетологи добавляют в этот запрещенный список мед и любые продукты пчеловодства.
Неспецифическая гипоаллергенная диета Адо – именно так называется система питания для аллергиков, которая исключает из рациона все вышеперечисленные продукты. Придерживаться ее предписаний всем болеющим врачи советуют независимо от того, каким образом себя проявляет заболевание: насморком, зудом и кожными высыпаниями, нарушениями пищеварения или астматическими приступами. Соблюдение этих пищевых принципов уменьшает вероятность обострения болезни, но в то же время существенно ограничивает варианты возможных для похудения диет.
Дополнительные ограничения к гипоаллергенной диете
Для аллергиков очень важно чтобы в рационе отсутствовали продукты, способные повысить в организме уровень гистамина – главного провокатора болезни. Поэтому круг разрешенных безопасных диет сужается для тех, кто страдает аллергическими заболеваниями, еще больше. К продуктам, способным вызвать повышение гистамина относятся:
- консервы;
- колбасы;
- продукты, содержащие трансжиры;
- выдержанные ферментированные сыры;
- квашеная капуста;
- маринады;
- уксус;
- редис;
- помидоры;
- кетчуп;
- редька;
- перец;
- аджика;
- чеснок;
- любые другие острые и жгучие приправы.
Поэтому главное правило гипоаллергенной диеты – пресность. Единственное, что разрешают диетологи аллергикам, чтобы разнообразить однообразный вкус блюд – соевый соус в умеренных количествах, поскольку непереносимость сои во врачебной практике практически не встречается.
Как же похудеть аллергику
Подбирая методику похудения тем, кто страдает аллергиями, стоит обязательно помнить, что оптимальнее всего для них подходят системы, основанные на употреблении водянистых овощей. И здесь бесспорным лидером будет кабачковая диета на неделю для похудения и оздоровления, в основе которой лежат блюда, приготовленные из свежих плодов (исключению подлежат только рекомендуемые диетой острые и жгучие специи).
Кабачок считается максимально безопасным, гипоаллергенным продуктом, поэтому и потеря избыточных килограммов на нем дает видимый эффект. Впрочем, тот же результат дает и похожая диета на цуккини.
По рекомендациям диетологов подбирать для похудения плоды необходимо:
- молодые цуккини или кабачки (готовить их лучше с кожицей, поскольку при ее срезании овощи теряют до 80% своей полезности);
- среднего размера (считается, что они сохраняют в себе максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов).
Помимо этих овощей в рацион аллергиков можно включить спаржу, цветную капусту и брокколи, морковь, макароны из твердых сортов пшеницы, каши, морковь, тыкву, зелень. Допускается гипоаллергенной диетой для всех аллергиков неограниченное употребление свежей белокочанной капусты и пекинской капусты. Белковая пища в рационе должна быть представлена мясом (отварной молодой говядиной, телятиной, кониной, индейкой, крольчатиной). В сутки разрешено до 200 г мяса или мясного фарша.
Тем, у кого аллергическим заболеваниям сопутствует ожирение, диетологи рекомендуют включать в рацион кашу или кисель из овсянки. Ведь овес — не просто ценный диетический, но и гипоаллергенный продукт.
Гипоаллергенная диета для аллергиков: меню на 3 дня
Первый день
Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением стевии по вкусу, несладкий черный чай;
Ланч: запеченное яблоко, стаканчик морса;
Обед: суп-пюре из брокколи, салат из свежих огурцов и капусты, заправленный нерафинированным оливковым маслом, 100 г порция запеченной индейки, фрэш из зеленых яблок;
Полдник: два киви, чай;
Ужин: отварная цветная капуста, 100 г отварной телятины, салат из капусты и моркови, заправленный льняным маслом.
Второй день
Завтрак: тушеные с сельдереем, петрушкой и укропом цуккини, несладкий ромашковый чай;
Ланч: порция маложирного творога, натуральный биойогурт;
Обед: суп-пюре из кабачков и картофеля, салат из свежей белокочанной капусты и зеленого болгарского перца, заправленный оливковым маслом extra virgin;
Полдник: полстаканчика яблочного фреша, полстаканчика запаренного чернослива;
Ужин: кабачки гриль, отварная телятина – 100 г, салат из огурцов и маложирной сметаны.
Третий день
Завтрак: порция тушеных с зеленью кабачков, чай;
Ланч: два киви, ромашковый настой;
Обед: кабачковая икра, суп-пюре, 100 г отварной индейки;
Полдник: запеченное яблоко с маложирным творогом;
Ужин: гречневая каша с паровыми котлетами из кролика, стаканчик морса.
Составлять рацион в период обострения болезни и в период ремиссии следует согласно основным принципам, которые рекомендует гипоаллергенная диета Адо: ничего экстрапродуктового, способного вызвать рецидив или усугубить приступ болезни.
Хороший эффект похудения до полутора килограмм за сутки без обострения основного заболевания даст обычная однодневная разгрузка на гречке и кефире малой жирности.
Принимаемая пища должна быть теплой (около 25 градусов), диета предусматривает также частое и обильное питье, щадящие способы готовки (запекание, гриль, варка, тушение, паровая обработка), частое и дробное питание (6 приемов пищи через примерно одинаковые промежутки времени). Более недели соблюдать гипоаллергенную диету, разработанную для аллергиков, не рекомендуется.
Администрация сайта vse-pro-dieti.com считает не лишним напомнить, что аллергия – заболевание коварное. А если она усугубляется лишним весом в обязательном порядке необходимо записаться к профильному доктору: терапевту, дерматологу, эндокринологу, иммунологу. И начинать худеть!
Источник
Что можно есть при пищевой аллергии – список продуктов
Сегодня аллергия практически самое распространенное патологическое состояние, ведь от этого явления не застрахован никто. Сталкиваются с этим недугом совершенно разные люди – дети и пожилые, те, кто все время проводит в сельской местности и горожане, не покидающие мегаполис.
Аллергия представляет собой особо сильную чувствительность организма человека к определенным веществам и реакция на раздражитель может проявляться в самых разнообразных формах. Гипоаллергенная диета поможет стабилизировать состояние в случае, если человек страдает пищевой аллергией, но такое питание рекомендуется и при других видах аллергии как вспомогательное средство.
Гипоаллергенная диета выполняет сразу две функции – лечебную и диагностическую. Когда человек, страдающий от пищевой аллергии станет постепенно исключать из привычного рациона высокоаллергенные продукты, появится возможность определить, какая именно пища вызывает аллергическую реакцию.
Гиппоалергенная диета: основные принципы
Для того чтобы меню гипоаллергенной диеты было действительно грамотно составлено, следует полностью исключить и своего рациона продукты-аллергены. К слову, продукты могут быть аллергенами как в высокой, так и в средней степени, первые следует не употреблять вовсе, а потребление вторых нужно попытаться ограничить в максимальной мере.
Как в организме человека развиваются острые аллергические реакции
Перед тем, как приступать к соблюдению гипоаллергенной диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите специальные тесты, какие именно продукты провоцируют возникновение аллергической реакции.
Продукты-аллергены в высокой степени
При пищевой аллергии категорически нельзя употреблять определенные виды продуктов, так как существует большая вероятность аллергические реакций.
Следует отказаться от следующих продуктов:
- куриные яйца, коровье молоко;
- морепродукты;
- консервация;
- копчености;
- красные овощи – томаты, свекла, болгарский перец, морковь. Также следует отказаться от потребления сельдерея, щавеля;
- фрукты красной или оранжевой окраски – клубника, красные яблоки, смородина, вишня, хурма, дыня, ананас, цитрусовые;
- мед, орехи, грибы;
- кондитерские изделия с шоколадом, карамелью или мармеладом;
- кофе, какао, спиртные напитки, окрашенная газированная вода.
Что касается продуктов-аллергенов в умеренной степени, то следует ограничить потребление жирной свинины, кролика, утки и индейки. С осторожностью нужно относится к гречке и кукурузе, а также злаковым.
Особо опасная аллергия: как предотвратить токсический некролиз
Овощи и фрукты оранжевых цветов также могут стать причиной аллергической реакции, поэтому в список продуктов-аллергенов попадают бобовые, картофель, горох, абрикосы, бананы, персики.
Существует список гипоаллергенных продуктов, которые не способны навредить человеку, страдающему от пищевой аллергии.
Гипоаллергенная диета: продукты, которые можно при пищевой аллергии
- Отварная говядина или курица. Разрешается также нежирные части свинины и определенные виды нежирной рыбы;
- Кисломолочные продукты, в идеале – домашние творог, ряженка и нежирный кефир;
- Рисовые, геркулесовые или пшенные каши. Также не навредят перловая, манная и овсяная крупы. При пищевой аллергии можно есть рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы;
- При гипоаллергенной диете допускается потребление домашних крупяных и овощных вегетарианских супов. Допускается потребление сливочного, оливкового и подсолнечного масла;
- Фрукты, ягоды и овощи зеленой окраски: салат, капуста, огурцы, петрушка, укроп, репа, груши, яблоки, белая черешня и смородина;
- При пищевой аллергии допускается потребление следующих напитков: чай, вода минеральная без газа, яблочные и грушевые компоты, отвар шиповника.
Помните, что длительность гипоаллергенной диеты не должна превышать двух-трех недель для взрослых и семь-восемь дней, если пищевая аллергия у ребенка.
Как проявляются аллергические дерматозы: особенности клинической картины
Когда состояние улучшится, в рацион постепенно может вводиться по одному продукту-аллергену, благодаря чему можно проследить за реакцией организма на ту или иную пищу. При этом, перерыв между введением новых продуктов должен составлять три дня.
Пищевая аллергия может проявляться красными высыпаниями на теле.
Источник