Диета на салицилаты при аллергии
Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:
- Пыль.
- Пыльца.
- Компоненты химического происхождения.
- Шерсть.
К гаптенам принадлежат:
- Аллергены различных продуктов питания.
Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.
Основные продукты-аллергены
В основном, аллергия может быть на следующие продукты:
- Морепродукты.
- Молочные продукты.
- Рыбу.
- Яйца.
- Бобовые.
- Мед.
- Орехи.
- Шоколад.
- Некоторые виды фруктов и овощей.
- Сельдерей.
- Гречку.
- Отдельные сорта мяса.
- Арахис.
Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.
Что можно кушать при некоторых аллергиях
При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:
- Хлеба из пшеницы.
- Орехов.
- Меда.
- Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
- Малины.
- Абрикосов.
- Апельсинов.
- Вишни.
Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.
При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:
- Креветок.
- Крабов.
- Лобстеров.
- Лангустов.
- Улиток.
Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:
- Подсолнечное масло.
- Семечки.
- Арбуз.
- Дыню.
- Клубнику.
- Цитрусовые.
- Сельдерей.
- Укроп и петрушку.
- Специи.
Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:
- Молоко.
- Кисломолочные продукты.
- Сливки.
- Сыр.
- Мороженое.
- Пшеничный хлеб.
- Масло.
Что можно есть при аллергии: список
Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:
- Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
- Вегетарианские супы.
- Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
- Рисовая, гречневая, овсяная каши.
- Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
- Брынза.
- Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
- Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
- Некрепкий чай без добавок.
- Компот из сухофруктов.
- Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.
Какие таблетки принимать при аллергии
Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:
- Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
- Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
- Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.
Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.
Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.
Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».
Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.
Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.
Анализы на аллергию
Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:
- Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
- Методом укола.
- Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.
Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.
Диета при аллергии: особенности
- В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
- Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
- В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
- Огурцы, кабачки, зелень.
- От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
- Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
- Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.
Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.
Питание после аллергии
Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:
- Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
- Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
- Вегетарианские супы.
- Масло растительное и сливочное.
- Отварной картофель.
- Разные каши.
- Молочнокислые продукты.
- Огурцы, зелень.
- Арбуз и печеные яблоки.
- Травяной чай.
- Компоты из ягод и сухофруктов.
- Белый хлеб без дрожжей.
Диета при обострении аллергии
В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:
- Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
- Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.
На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.
Итог
Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!
fb.ru
Пожалуй, аллергия стала одним из самых распространенных заболеваний 21 века. Питание при аллергии у взрослых и детей должно быть правильным. Повышенная чувствительность организма на аллергены после контакта с ними и есть аллергия. Аллергены могут быть разные: аэроаллергены, содержащиеся в воздухе, кожные аллергены, аллергенные продукты, аллергия на укусы насекомых, аллергия на лекарства и т.д.
Однако при любом виде аллергии необходимо придерживаться правильного питания. В первую очередь, тому, кто страдает аллергией нужно перейти на гипоаллергенную диету. В этом случае нужно знать все продукты, которые делятся на низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Давайте разберемся какая еда при аллергии менее вредна.
Что можно есть при аллергии
Высоко аллергенные продукты, которые часто вызывают аллергическую реакцию:
- Цельномолочные продукты, сыр и коровье молоко
- Много сортов рыб, морепродукты, черная и красная икра
- Все виды яиц
- Полукопченые, копченые и особенно сырокопченые продукты: рыба, мясо, сардельки, сосиски и колбаса.
- Консервированы и маринованы продукты, особенно промышленного производства: рыбные консервы, тушенка маринованные огурчики и помидорчики. Одним словом, все продукты, что в банках.
- Соленые, острые, пряные продукты, специи, соусы и приправы.
- Такие овощи как тыква, помидоры, свекла, красный перец, квашеная капуста, морковь, баклажаны, сельдерей и щавель.
- Ягоды и фрукты, особенно оранжевого и красного цвета: клубника, малина, земляника, ежевика, черника, хурма, виноград, красные яблоки, слива, вишня, ананасы и дыня.
- Все цитрусовые фрукты
- Газированные и фруктовые воды, жевательные резинки и ароматизированные йогурты.
- Такие сухофрукты как: инжир, финики, курага и изюм.
- Все виды грибов, орехи и мед.
- Карамель, мармелад и все изделия из шоколада
- Кисели, соки и компоты из выше перечисленных ягод и фруктов, а также овощей.
- Какао и кофе
- Алкоголь во всех его проявлениях
- Экзотические продукты: манго, черепаховое и мясо, мясо кенгуру, авокадо, ананасы и т.д.
- Продукты, которые содержат такие добавки: эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и красители
Продукты средней активности
- Такие злаки как: пшеница и рожь
- Гречка и кукуруза
- Жирная свинина, конина, баранина, мясо индейки и кролика.
- Ягоды и фрукты: красная и черная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, арбузы, брусника.
- Картофель, зеленый перец, бобовые и горох.
- Травяные отвары
Низко аллергенные продукты:
- Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог и натуральный йогурт.
- Нежирная свинина, говядина или курица в отварном виде
- Такая рыба: морской окунь, треска и др.
- Гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы
- Язык печень и почки
- Свежая капуста всех видов, шпинат, брокколи, петрушка, укроп, огурцы, кабачки, репа, брюква и патиссоны.
- Рисовая, манная, овсяная, перловая крупа
- Оливковое и подсолнечное масло, а также сливочное масло
- Белая черешня, белая смородина, зеленые яблоки, груши и крыжовник
- Сушеные груши, яблоки и чернослив
- Минеральная вода без газа, некрепкий чай, компоты из шиповника, груши и яблок.
Что есть при аллергии? Необходимо исключить в первую очередь высоко аллергические продукты питания. Или свести к минимуму употребление продуктов, которые нельзя есть при аллергии. В этом и заключается суть диеты для аллергиков в период контактирования с аллергенами. Также это является первым шагом в поборе индивидуальной диеты для больных, которые страдают пищевой аллергией.
uzdorovie.ru
Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.
Аллергены: что это такое и чем они опасны?
В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.
Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.
Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.
Что нужно знать об аллергической реакции?
Аллергия пищевая может:
- Проявляться в легкой или тяжелой форме;
- Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления;
- Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);
Проходить у ребенка со временем, у взрослых — практически никогда;
- Лечиться с помощью диеты.
Диета при пищевой аллергии
Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:
- Диагностическую.
Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.
Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:
- Низкоаллергенные;
- Среднеаллергенные;
- Высокоаллергенные.
Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.
Исключить из рациона при аллергии нужно:
- Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты;
- Многие сорта рыб;
- Сардельки и сосиски;
- Яйца куриные (а также других птиц);
- Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы);
- Продукты маринованные и консервы;
- Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты;
- Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста);
- Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета);
- Спиртные напитки;
- Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир);
- Карамель и мармелад, шоколадные изделия;
- Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки;
- Напитки из фруктов и ягод;
- Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями;
- Экзотическая пища.
Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:
- Гречка и кукуруза;
- Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница);
- Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника);
- Баранина, свинина, мясо кролика и индейки;
- Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).
Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:
- Минеральная воды без газа;
- Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа);
- Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая);
- Масло сливочное;
- Кисломолочные продукты без добавок;
- Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде;
- Некоторые виды рыб (морской окунь и треска);
- Субпродукты (язык, печень, почки);
- Некрепкий чай;
- Компоты из груш, яблок, отвар шиповника;
- Масло оливковое и подсолнечное;
- Сушеные груши и яблоки, а также чернослив;
- Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.
zdorovye24.ru
Если вам поставлен диагноз аллергия, то врач наверняка порекомендует соблюдать несколько недель гипоаллергеную диету. Особенно это важно когда аллергия проявляется на какой-то пищевой продукт, но на какой именно — пока неизвестно.
Гипоаллергенная диета состоит в том, чтобы полностью исключить на две-три недели из рациона пищевые продукты, которые могут быть аллергенами.
Врач может назначить для вас индивидуальную диету, но есть и общий список, и он довольно внушительный.
Что нельзя есть при аллергии:
- все виды цитрусовых фруктов;
- овощи, ягоды и фрукты красных, желтых и оранжевых оттенков (помидоры, морковка, свекла, ананас, дыня, вишня, клубника и т.д.);
- кофе, шоколад, какао;
- все виды колбасной продукции (в том числе сосиски, сардельки, различные копчености, ветчина и прочее);
- майонез, кетчуп, горчица;
- алкоголь;
- яйца;
- мед, конфеты, торты, печенье, сдобная выпечка и другие кондитерские изделия;
- грибы;
- рыба и все морепродукты;
- все продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.;
- все орехи;
- молоко;
- газированные и окрашенные напитки, квас;
- красное мясо (говядина);
- мясо птицы (кроме белого мяса курицы и индейки);
- сыр (в том числе плавленный);
- белый хлеб, макаронные изделия, пшеничные крупы (в т.ч. манная);
- консервированные продукты.
При какой-либо индивидуальной непереносимости, врач может увеличить список запрещенных продуктов.
Что же можно есть при аллергии?
Итак, список продуктов, не вызывающих аллергию:
- из мяса: индейка и курица (только белое мясо), нежирные части свинины, отварная говядина;
- кисломолочные продукты: натуральные йогурты без всяких добавок, нежирный кефир, творог (в небольших количествах);
- крупы: геркулес, рис;
- овощи, фрукты, ягоды зеленого цвета (почти все виды капусты, кабачки, огурцы, горошек, зеленые яблоки или груши – лучше в печёном виде, крыжовник);
- из напитков: чай, яблочный или грушевый компот, минеральная вода без газа;
- растительное масло: оливковое, кукурузное;
- из супов: овощные, а если из мяса, то обязательно сваренные на втором бульоне.
Гипоаллергенную диету нужно соблюдать две-три недели. При этом надо обязательно следовать указаниям врача и принимать назначенные им лекарства.
После этого, когда симптомы аллергии пройдут, можно ввести в своё питание один продукт из списка возможных аллергенов и три-четыре дня наблюдать за реакцией организма. Если аллергических реакций нет, добавляем следующий продукт из списка и наблюдаем. Таким образом, можно найти причину пищевой аллергии.
Конечно же, диету при пищевой аллергии нелегко соблюдать, но придерживаясь ее, вы дадите себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью, а не страдать от неприятных симптомов аллергии.
rblogs.ru
Source: lechenie-medic.ru
Читайте также
Вид:
Источник