Диета при аллергии и крапивнице
В настоящее время риск развития пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых, растет и множится с каждым годом и с каждым новым синтезированным красителем или консервантом. А одно из основных проявлений пищевой аллергии ‒ уртикарная сыпь. Поэтому вопрос о том, какова должна быть диета при крапивнице, крайне важен и должен быть рассмотрен очень подробно.
Казалось бы, почему при повышенной чувствительности к тому или иному продукту появляется кожная симптоматика? Ответ на этот вопрос не представляет сложностей.
Давно известно, что состояние кожи ‒ это прямой показатель состояния желудочно-кишечного тракта.
Именно пищеварительная система в человеческом организме ответственна за вывод токсинов, поступающих в него. Если эти вещества не выводятся, а задерживаются в организме, кожный покров и слизистые быстро и чутко реагируют на это, отвечая:
- снижением местного иммунитета, из-за чего образуются прыщи и угри,
- а также повышением или, напротив, понижением жирности кожи, ее шелушением и другими симптомами.
Сходный механизм и при пищевой аллергии. Когда в пищеварительный тракт поступает аллерген, организм аллергика не способен нормально его переварить и вывести. В ответ на чужеродный белок вырабатываются антитела, «облепляющие» в итоге тучные клетки. Последние разрушаются, выделяется большое количество гистамина. Это биологически активное вещество ответственно за расширение сосудов, повышение проницаемости клеточных мембран и сосудистых стенок.
Через эти структуры в подкожно-жировую клетчатку проникает сосудистая жидкость и другие вещества, вызывающие все симптомы (так, сам гистамин способен вызывать зуд и раздражение).
В результате действия этого амина развивается:
- отечность и покраснение кожи;
- появление волдырей (которые, кстати, при снижении местного иммунитета легко инфицируются);
- зуд;
- шелушение кожи, повышенная чувствительность;
- раздражение.
Именно поэтому, чтобы не развивалась крапивница при аллергии на продукты питания, должна быть соблюдена гипоаллергенная диета.
Место диетотерапии в лечении крапивницы
Важно понимать, что при аллергии любого вида и любого генеза рекомендовано соблюдение диеты, особенно в период обострения. Даже если это действие не является этапом этиологической терапии, т.е. не исключает причинный аллерген, оно способствует улучшению состояния организма, профилактике тяжелых анафилактических реакций, а также скорейшему завершению обострения.
Фото: Крапивница как возможное проявление аллергической реакции
Существует два вида диет: элиминационная и базовая, или неспецифическая. Чтобы говорить о том, какую надо соблюдать диету при крапивнице, стоит уточнить важный момент. Данное кожно-аллергическое заболевание может вызвать не только пищевая аллергия, но и другие факторы:
- низкие температуры (холодовая крапивница);
- повышенная чувствительность к механическим раздражениям (дермографическая крапивница);
- вода (аквагенная крапивница);
- ацетилхолин, вырабатывающийся в организме (холинергическая крапивница).
Кроме того, речь может идти об идиопатической уртикарии ‒ это хроническая крапивница, причину которой выявить не удалось.
В таких случаях соблюдать необходимо только базовую диету, чтобы не вызвать реакции гиперчувствительности на особо опасные в плане аллергии продукты, не являющиеся раздражителями для конкретного человека. В той же ситуации, когда речь идет о пищевой аллергии на конкретную пищу, нужно держать не только базовую, но и специфическую, элиминационную диету, исключая, в первую очередь, продукты, к которым сенсибилизирован организм, а также их перекрестные аллергены.
Диеты при крапивнице, разрешенные блюда
Как уже упоминалось, в аллергологической диетотерапии существует два основных вида диет:
- элиминационная,
- неспецифическая.
В первом случае невозможно привести список продуктов, употребления которых стоит избегать, поскольку он будет индивидуальным для каждого аллергика. Можно лишь посоветовать обращаться к калькулятору перекрестной аллергии (//allergy-center.ru/perekrestnye-allergeny), чтобы избежать потребления в пищу не только непосредственного аллергена, но и продуктов, содержащих родственные ему белки.
Что касается неспецифических диет, то их достаточно много. Одной из самых старых, но, вместе с тем, наиболее действенных, является гипоаллергенная диета по Адо. Это достаточно строгая диета, предполагающая деление наиболее распространенных продуктов на гипераллергенные и гипоаллергенные. Первые употреблять не рекомендовано ни в коему случае, а из вторых должен состоять рацион.
Сегодня существует множество трансформаций этих рекомендаций, например, выделение продуктов «средней аллергенности», но в «классическом» варианте диета выглядит так:
Аллергенные | Гипоаллергенные |
Цитрусовые фрукты (речь идет о лимонах, мандаринах, грейпфрутах и т. д.) | Фрукты, не включенные в список запрещенных |
Все виды рыбы, морепродукты | Крупы: гречневая, овсяная; рис |
Мясо с высоким содержанием жира, курица | Постная говядина, нежирная баранина |
Любые орехи, исключая миндаль | Сухофрукты (при переносимости) |
Продукты с высоким содержанием какао (речь идет о шоколаде, пасте, креме, напитках) | Сахар-песок |
Кофе (сублимированный и в зернах) | Зеленый чай, травяные настои и отвары (при переносимости) |
Копченые продукты (колбасные изделия, сосиски и сардельки, сало и т.д) | Отварное не запрещенное мясо |
Соусы | Оливковое масло |
Уксус | Яблоки зеленого цвета |
Специи (самые разные) | Соль (немного) |
Редиска, редька, хрен | Тыквы |
Фрукты и ягоды красного цвета | Фрукты зеленого и желтого цвета |
Овощи красного цвета | Овощи других цветов |
Любые грибы | Зелень и листовые овощи |
Яйцо курицы | Кабачок, патиссон |
Экзо-фрукты | Фрукты и ягоды, которые не запрещены |
Персики, абрикосы | Сливы, арбузы |
Коровье молоко | Кисломолочные продукты, козье молоко (при переносимости) |
Мед | Белый хлеб |
Сдобная выпечка | Домашние компоты и настои |
Алкогольные напитки |
Следуя этим рекомендациям, можно составить примерное меню диеты при крапивнице у взрослых людей на 7 дней:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
ПН | Геркулес, сваренный на воде, подслащенный чай | Овощной суп-пюре с сухариками, компот из яблок | Натуральный йогурт, банан | Гречневая каша с отварной говядиной, огурец |
ВТ | Кукурузная каша, отвар шиповника | Овощи на пару, отварная индейка | Хлебцы из гречневой муки, яблоко, чай | Перцы, фаршированные диетическим фаршем и рисом |
СР | Бутерброд из несдобного белого хлеба с отварным мясом, чай | Суп из овощей | Ряженка, несдобное печенье | Овощное рагу |
ЧТ | Гречневая каша, цикорий | Овощной бульон с сухариками из белого хлеба | Питьевой йогурт, пряник | Салат из моркови и капусты, тушеный картофель с бараниной |
ПТ | Рисовая каша с кусочками кураги, отвар шиповника | Овощная запеканка | Творог с фруктами | Отварной рис с индейкой |
СБ | Овсяная каша, чай | Овощной суп, капустный салат | Хлебцы, чай | Гречка с отварным мясом |
ВС | Тост из несдобного хлеба с творогом, цикорий | Бульон из говядины с брокколи и кабачком | Тост с творогом, яблочный сок | Тушеная капуста с фрикадельками |
Все перечисленные блюда готовятся просто и быстро, не требуют специфических кулинарных навыков.
Кроме диеты по Адо, существует большое количество новых рекомендаций. Однако стоит отметить, что их эффективность и безопасность можно поставить под сомнение. Например, гречневая диета, являющаяся монодиетой по своей сути, не может обеспечить даже взрослый организм полноценным набором питательных веществ и микроэлементов, не говоря уж о ребенке или беременной женщине.
Диетотерапия у особых групп людей
К «особым» относятся такие категории, как дети, беременные и лактирующие женщины.
Так, аллергическая крапивница у детей ‒ это широко распространенная проблема. Их пищеварительный тракт еще не в состоянии воспринимать всю пищу, поэтому часто реагирует на что-то новое неадекватно, особенно это касается периода введения прикорма.
Диета при крапивнице у детей (особенно острой) должна строго соблюдаться! Недопустимо «подкармливать» малыша шоколадом, конфетами и другими сладостями.
Фото: Крапивница на лице ребенка
Доктор Е.О. Комаровский напоминает, что нельзя идти на поводу у ребенка и поддаваться его провокациям. Аккуратным также стоит быть и со свежими фруктами. Важно не забывать о необходимости достаточного поступления в организм кальция и железа, поэтому лучше давать ребенку поливитамины, употреблять в пищу гранаты, печень, зеленые листовые овощи (шпинат, сельдерей и т.д).
Детям до года на искусственном вскармливании необходимо давать гипоаллергенные смеси.
Для подростков свойственны бунтарство и отрицание. Поэтому очень важно следить за соблюдением диеты взрослеющим ребенком. Пища должна быть высокого качества, с хорошими органолептическими свойствами, чтобы никакая вредность не заставила от нее отказаться. Нельзя допускать голодания или, напротив, переедания.
Во время беременности как никогда важен баланс нутриентов, микроэлементов и других питательных веществ. Ни в коем случае нельзя пренебрегать употреблением витаминов, важно вовремя проходить контрольные анализы, чтобы не упустить момент недостаточности питания. В этот период при хорошей переносимости допустимы незначительные погрешности в диете, если это улучшает самочувствие или настроение беременной женщины, но только не во вред здоровью будущей матери и плода.
Диета для мамы, если у ребенка крапивница, должна быть очень строгой, особенно в первые месяцы жизни малыша. Любая погрешность тут же отразится на коже и самочувствии ребенка, важно понимать эту ответственность.
Правила соблюдения диеты
- Элиминационная диета предполагает не только исключение причинного аллергена, но и соблюдение неспецифической диеты тоже;
- Важно применение витаминизирующего питья, витаминно-минеральных комплексов, пробиотиков, десенсибилизирующих компонентов пищи (омега-3 жирных кислот, инулина и пр);
- Необходимо соблюдать общий гипоаллергенный режим: частое проветривание помещений, использование HEPA-фильтров для воздуха, регулярная влажная уборка;
- Стоит исключить продукты, способные усиливать всасываемость в кишечнике (крепкий бульон, специи);
- Рекомендовано применение энтеросорбентов, интенсивное потребление пищевых волокон;
- Готовить предлагается на пару, варить, тушить, но не жарить;
- Потребление соли стоит снизить до 6г у взрослых и 2г у детей;
- Отличным вариантом является частое дробное питание: 5-6-7 раз в день маленькими порциями;
- Не стоит ждать мгновенного результата, а при его отсутствии ‒ отказываться от диеты, улучшение наступает в период от 4 дней до 2 недель.
Ответы на распространенные вопросы
Что будет, если не соблюдать диету?
Распространенная проблема ‒ «не могу держать диету при крапивнице, что делать?». В данной ситуации, если несоблюдение диеты связано лишь с отсутствием мотивации и силы воли, рекомендация может быть только одна ‒ взять себя в руки. Соблюдение диеты помогает организму быстрее справиться с атакой аллергенов, улучшается состояние кожи и самочувствие в целом.
Если диету не соблюдать, заболевание не пройдет. Ухудшится качество кожи, могут появиться трещины, заеды в уголках рта, могут начаться проблемы с волосами. Если речь идет о детях, то у них нелеченая аллергия может привести к «аллергическому маршу» ‒ каскаду состояний, которые в итоге ведут к развитию бронхиальной астмы. Поэтому соблюдать диету в интересах аллергика.
Сколько дней соблюдать диету?
Длительность диетотерапии определяется индивидуально. Так, элиминационные диеты соблюдаются пожизненно, если не проведена АСИТ или аллергия не устранилась самостоятельно (такое бывает при взрослении, по завершении беременности или, напротив, при ее наступлении, а также беспричинно), аналогично вопрос обстоит и с базовыми диетами при атопическом дерматите.
В остальных случаях неспецифическую диету при хорошем состоянии рекомендовано соблюдать только в периоды обострений аллергического заболевания.
Какую диету соблюдать при крапивнице и гастрите?
Очень важно составить рацион совместно с гастроэнтерологом и аллергологом. Питание обязательно должно быть регулярным, запрещается есть всухомятку, употреблять в пищу кислые продукты (при гиперацидном гастрите).
Но при наличии гастрита рекомендовано обследование, определение наличия Helicobacter Pylori и проведение ее эрадикации, а также терапия ингибиторами протонной помпы (омепразол, рабепразол, пантопразол).
Таким образом, диетотерапия ‒ это важный этап лечения любого аллергического заболевания, в т.ч. крапивницы. Для подбора правильного рациона стоит обратиться к аллергологу. Рекомендации важно соблюдать в полном объеме для достижения максимального эффекта.
Источник
Аллергическая реакция встречается у 25% населения разных возрастных групп, может иметь острое или хроническое течение. Лечение всегда комплексное, состоит из приема антигистаминных препаратов, а также определения аллергена. Неотъемлемой и важной частью терапии считается диета при крапивнице у взрослых и детей, которая исключает употребление возможных продуктов-аллергенов. Правильное питание поможет уменьшить симптоматику, исключить рецидивы.
Почему необходимо соблюдать диету при крапивнице
Клинические испытания и наблюдения врачей-аллергологов подтверждают, что причиной болезни в 80% случаях становятся продукты питания. После проникновения аллергена в организм, иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е, продуцирует гистамин (белок) и серотонин. Они являются причиной воспалительной реакции и развития аллергии в виде крапивницы.
Гипоаллергенная диета при крапивнице в обязательном порядке должна исключить продукты, которые вызывают непереносимость организма из рациона. Список продуктов довольно обширный, поэтому, прежде чем ограничить их поступление, нужно пройти ряд обследований. Они определят основной аллерген.
Основной целью диеты при крапивнице считается ограничение поступления гистамина в организм. Именно этот белок и его чрезмерная выработка провоцируют выраженную симптоматику. Прием антигистаминных препаратов без соблюдения диеты не окажет терапевтического эффекта.
Виды диет и общие правила питания
Меню при крапивнице всегда следует согласовывать с лечащим врачом. Он на основании симптоматики, причин, особенностей организма, подскажет, что можно кушать при крапивнице взрослым или детям, даст полезные рекомендации по лечению и образу жизни.
В аллергологии выделяют три основных вида диет для лечения заболевания:
- Элиминационная – исключают продукты с высокой аллергенностью, при этом на протяжении нескольких недель вводят по одному потенциальному раздражителю.
- Базовая – назначается при хронической форме, когда речь идет об идиопaтичecкoй уртикарии (аллерген не определен). Исключаются не только продукты, к которым организм сенсибилизирован, но и перекрестные аллергены.
- Неспецифическая – состоит из суточного контроля над введением в организм белков (130 г), жиров (30%) и углеводов (200 г). Питание должно содержать витамины, а соль, острые и жареные блюда ограничивают.
Важным является способ приготовления блюд, а также общие правила питания:
- готовьте все продукты на пару и подавайте их в отварном виде;
- исключите острые, соленые, жареные и копченые продукты;
- голодайте первые 1 – 2 дня в острый период крапивницы, в это время пейте несладкий чай или питьевую воду;
- делайте порции мелкими, чтобы питаться 4 – 5 раз в день;
- полностью откажитесь от алкоголя.
Диеты нужно придерживаться от двух недель до двух месяцев. Нельзя есть аллергенные продукты даже в небольшом количестве, поскольку они могут усилить симптоматику.
Особенности диеты
Диета при крапивнице у детей, как и у взрослых, назначается после результатов провокационного теста.
Чтобы знать, чем кормить ребенка или взрослого аллергика, а что нельзя употреблять в пищу, необходимо ознакомиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов.
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
---|---|
овощи, фрукты, ягоды | кисломолочные продукты без добавок |
шоколад | крупы (кроме манной) |
рыба | нежирное мясо (крольчатина, курица) |
жирные сорта мяса и птицы | овощи зеленого и желтого цвета |
мед | неострый сыр |
сладкие газированные напитки | желтые и зеленые фрукты, ягоды |
орехи и грибы | сливочное масло |
земляника, персики, цитрусовые | зефир, мармелад |
торты, кексы | хлеб грубого помола или зерновой |
йогурты с фруктовыми наполнителями | чай черный |
При острой крапивнице
В этом случае определить аллерген не составит труда. Симптомы крапивницы проявляются в течение нескольких часов после употребления определенного продукта. При острой крапивнице важно вспомнить, какой новый продукт входил в рацион накануне. Острая форма может проявиться и при чрезмерном употреблении одного блюда. Если ребенок съел одну шоколадную конфету, симптомы будут отсутствовать. Но когда шоколада было съедено больше нормы, признаки аллергии появятся через несколько часов.
При хронической крапивнице
Хроническая форма часто сопровождается не только кожной сыпью, но и нарушением работы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени. В таком случае диетическое питание при крапивнице у взрослых и детей должно быть постоянным. Врачи назначают стол №5, который исключает не только аллергены, но и ограничивает употребление соли, жиров. Соблюдение диеты поможет не только устранить проявления, но и улучшить работу органов брюшной полости.
При хронической форме назначается базовая диета. В первые дни болезни рекомендуется голодание, затем вводят продукты с низкой аллергенностью.
Для детей
Дети чаще страдают от крапивницы, чем взрослые. Первые симптомы болезни у них могут появиться еще в грудном возрасте, при введении прикорма. Любая пища при первом введении может вызвать аллергию, поэтому родители должны следить за реакцией организма.
При крапивнице детям дают продукты с низкой аллергенностью в небольшом количестве. Набор всегда составляет врач. Детям до трех лет не рекомендуется вводить в рацион мед, шоколад, орехи, цитрусовые и другие аллергены.
Многие родители интересуются, можно ли употреблять бананы при крапивнице. Фрукт относится к гипоаллергенным, поэтому его можно давать ребенку с 6 месяцев в качестве прикорма.
Для беременных и кормящих женщин
Если у женщины аллергия на какой-либо продукт, его не стоит включать в рацион. При чрезмерном употреблении аллергенов риск развития заболевания увеличивается, причем не только у женщины, но и у ребенка. Для кормящих мам врач подбирает соответствующую диету, которая защитит малыша от возможных негативных реакций.
Что можно есть при крапивнице в период грудного вскармливания, должен решать педиатр. При повышенной чувствительности к пищевым аллергенам период кормлений ребенка следует контролировать, вести пищевой дневник.
Пример меню на неделю
Вариантов меню для взрослого человека при аллергии много. Примерный рацион на неделю можно составить по следующей таблице.
День недели | Примерное меню |
---|---|
Понедельник | завтрак – овсяная каша без молока с яблоками; обед – овощной суп, отварное мясо; ужин – паста с тертым сыром |
Вторник | завтрак – гречка на воде, стакан кефира; обед – суп-пюре, куриное отварное мясо, макароны; ужин – запеканка из творога или картофеля |
Среда | завтрак – запеканка из творога; обед – суп с фрикадельками; ужин – рис, кефир |
Четверг | завтрак – пшенная каша, цельнозерновой хлеб; обед – гороховый суп, отварная курица; ужин – кабачки, фаршированные фаршем |
Пятница | завтрак – отварной рис; обед – щи со свежей капустой; ужин – гречка, отварное мясо |
Суббота | завтрак – запеканка из творога, зеленое яблоко; обед – суп-пюре, макароны с курицей; ужин – телятина, цельнозерновой хлеб |
Воскресенье | завтрак – запеченные яблоки; обед – суп с лапшой, картофель с курицей; ужин – тушеные кабачки, цельнозерновой хлеб |
Несколько рецептов блюд
Существует множество вкусных и полезных рецептов, которыми можно кормить ребенка или взрослого при заболевании. Рассмотрим некоторые из них.
Рисовая каша с яблоками:
- 2 ст. л. риса;
- 250 мл воды;
- 1 яблоко.
Перед тем как приготовить блюдо, рис замачивают в холодной воде на 12 часов. Затем промывают под проточной водой. Варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанные яблоки и проваривают 15 минут на небольшом огне. Если нужно, добавляют 1 ложку сахарной пудры.
Картофельный суп:
- 20 г оливкового масла;
- лук-порей;
- 4 картофелины.
В кастрюлю вливается оливковое масло, добавляется лук-порей, тушится 10 минут. Затем вливается 1 литр воды, кладется нарезанный картофель. Суп варится 30 минут, после его взбивают блендером. При подаче можно добавить щепотку соли, зеленую петрушку и отварную курицу.
Творожная запеканка:
- 500 г творога;
- 2,5 ст. л. сливочного масла;
- 100 г изюма;
- белок из 2 яиц;
- 1 ст. л. сахара.
Творог протирают, добавляют сахар. Белки взбивают миксером до образования пены и заливают творог. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, кладут в нее творожную массу. Выпекают 30 минут при температуре 200 °С.
Крапивница относится к заболеваниям, которые требуют постоянного контроля. Поэтому важно не пренебрегать диетой, чутко прислушиваться к своему состоянию, соблюдать все рекомендации врача, следить за образом жизни. При правильном питании болезнь может отступить, а запрещенные продукты постепенно можно будет вводить в рацион. Будьте здоровы!
Автор: Мариана Зятык, врач,
специально для Dermatologiya.pro
Полезное видео про пищевую крапивницу
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма — низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма — высокая
Источник