Диета при аллергии на гистамин

Источник фото: Shutterstock

Если вы страдаете от хронической пищевой аллергии, вы не одиноки. Пятьдесят миллионов россиян испытывают различные виды аллергии каждый год. И около 6% детей и 4% взрослых страдают от пищевой аллергии.

Гистамин, химическое вещество, которое вырабатывается в клетках и содержится в определенных продуктах, является одним из факторов, вызывающих пищевую аллергию. Вещество может вызвать зуд, чихание, насморк, боль в животе или диарею. В этой статье вы узнаете о гистамине, о том, как диета с низким содержанием гистамина поможет справиться с пищевой аллергией, о продуктах, которые нужно есть и избегать, и о многом другом. Продолжай читать.

Что такое гистамин и какова его функция в организме?

Источник фото: Shutterstock

Гистамин — органическое азотистое соединение, полученное из гистидина (аминокислоты). Он вырабатывается базофилами и тучными клетками и влияет на иммунную/воспалительную реакцию организма. Это мощный вазодилататор (расширяет кровеносные сосуды), бронхиальный констриктор гладких мышц, стимулятор секреции желудка и нейротрансмиттер центрального действия.

В организме гистамин увеличивает проницаемость капилляров , тем самым позволяя лейкоцитам и белкам устремляться к патогену или инородному телу. Различное влияние гистамина на иммунную регуляцию зависит от экспрессии и регуляции четырех рецепторов гистамина.

В основном, гистамин вырабатывается в клетках (и содержится в определенных продуктах), которые помогают защитить организм путем усиления иммунного ответа. Но тогда возникает вопрос, как это вещество вызывает пищевую аллергию?

Как гистамин вызывает аллергическую реакцию?

Источник фото: Shutterstock

Человек испытывает аллергическую реакцию, когда существует дисбаланс между высвобожденными уровнями гистамина и количеством расщепленного гистамина (фермент диаминоксидаза или ДAO).

Это может произойти, если вы потребляете пищу, которая содержит большое количество гистамина или побуждает ваши клетки вырабатывать больше гистамина.

Избыток гистамина в организме приводит к возникновению опосредованной гистамином воспалительной реакции.

Или ваше тело может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество диаминоксидазы для расщепления гистамина. Вот несколько случаев, когда уровни фермента ДAO снижаются:

  • продукты, которые блокируют ДAO или быстрое высвобождение гистамина;
  • лекарства, которые блокируют производство и функционирование ДAO;
  • продукты, богатые гистамином, которые препятствуют функции ДAO;
  • расстройства, такие как синдром протекающей кишки и ВЗК.

Тем не менее, вы можете позаботиться о том, что едите. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

Что такое диета с низким содержанием гистамина и как она снижает чувствительность к гистамину?

Диета с низким содержанием гистамина — стратегически созданная диета для людей с чувствительностью к гистамину. Она включает в себя продукты, которые не содержат большого количества гистамина и не способствуют выбросу гистамина из ваших клеток организма. Эта диета помогает лечить аллергические реакции, такие как крапивница и атопический дерматит.

Диета с низким содержанием гистамина работает путем удаления источника избыточного гистамина или соединений, которые запускают высвобождение гистамина и помогают предотвратить хроническую аллергическую реакцию.

Но прежде чем следовать диете с низким гистамином, вы должны точно знать, есть ли у вас чувствительность к гистамину. Прокрутите вниз, чтобы узнать, чувствительны ли вы к гистамину.

Как определить, если вы чувствительны к гистамину?

Источник фото: Shutterstock

Чтобы определить, чувствительны ли вы к гистамину, вы должны предпринять следующие шаги:

  1. Обратитесь к врачу, если вы продолжаете болеть или испытываете аллергические реакции.
  2. Ваш врач попросит вас вести дневник еды на неделю, чтобы записывать все, что вы потребляете.
  3. Вас попросят исключить определенные продукты из своего рациона и вести учет того, как вы себя чувствуете, и если у вас все еще развиваются какие-либо аллергические реакции.
  4. Постепенно вы добавите исключенные продукты обратно в свой рацион.

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот процесс должен выполняться под наблюдением профессионала.

Мы подошли к тому моменту, когда можем обсудить продукты, которые вам необходимо исключить из рациона.

Продукты с высоким содержанием гистамина

Источник фото: Shutterstock

Содержание гистамина в пищевых продуктах определить сложно . В зависимости от срока изготовления и обработки, одни и те же продукты могут иметь разное содержание гистамина. По общему правилу, свежие продукты содержат минимальное количество гистамина.

Помня эти моменты, взгляните на следующий список продуктов с высоким содержанием гистамина:

  • уксус;
  • соленый огурец;
  • кимчи;
  • помидор;
  • вино;
  • пиво;
  • шампанское;
  • баклажан;
  • томатный кетчуп;
  • рыбные консервы и другие консервы;
  • обработанное мясо, такое как колбаса и салями;
  • шпинат;
  • дрожжевые продукты;
  • йогурт;
  • сыр;
  • сметана;
  • пахта;
  • кефир;
  • авокадо.

Продукты, которые вызывают высвобождение гистамина:

  • банан;
  • бобовые;
  • специи;
  • орехи;
  • алкоголь;
  • морепродукты;
  • какао;
  • яичные желтки;
  • пищевые добавки;
  • папайя;
  • ананас;
  • помидор;
  • апельсины;
  • лайм;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • клубника.

Продукты, которые блокируют фермент ДAO:

Вот список продуктов, которые вы можете потреблять.

  • зеленый чай;
  • энергетические напитки;
  • чай Мате.

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем есть какие-либо продукты из списка.

Список продуктов с низким содержанием гистамина:

Источник фото: Shutterstock

  • белый рис;
  • яблоко;
  • арбуз;
  • чеснок;
  • лук;
  • персики;
  • виноград;
  • мускусная дыня;
  • зеленые овощи, кроме шпината;
  • кокосовое, рисовое и конопляное молоко;
  • яичные белки;
  • травяные чаи;
  • имбирь;
  • листовые травы, такие как кинза, петрушка, укроп, базилик, шалфей, лавровый лист и орегано.

Вы можете повысить эффективность диеты с низким содержанием гистамина, следуя простым советам, упомянутым ниже.

Советы, сидящим на диете с низким содержанием гистамина:

Источник фото: Shutterstock

  1. Ешьте свежие овощи и фрукты.
  2. Готовьте еду дома.
  3. Избегайте употребления вредных и обработанных продуктов.
  4. Не придерживайтесь этой диеты более четырех недель.
  5. Принимайте витаминные добавки после разговора с врачом.
  6. Поговорите с диетологом, чтобы получить индивидуальную схему питания.
  7. Записывайте все, что вы едите.
  8. Записывайте, что вы чувствуете после каждого приема пищи.
  9. Держите дом в чистоте.

Прежде чем записаться на прием к врачу, вы должны знать несколько плюсов и минусов диеты с низким содержанием гистамина.

Плюсы и минусы диеты с низким содержанием гистамина

Вывод

Если вы чувствительны к гистамину, лучше начинать лечение с диеты с низким содержанием гистамина. Следуйте инструкциям, изложенным вашим врачом, поговорите с людьми , которые страдают от тех же проблем, присоединитесь к группам поддержки или практикующим йогу. Вы начнете чувствовать себя лучше в кратчайшие сроки. У вас есть вопросы о диете с низким содержанием гистамина? Пожалуйста, оставьте комментарий в поле ниже. Берегите себя!

Источник

Питание при гистаминовой непереносимости

Каждый день наш организм подвергается испытанию на прочность со стороны окружающей среды. Хорошо, если это происходит за городом и единственным раздражителем является “кислородное отравление”. Но что, если речь идёт о многомиллионном мегаполисе с загазованным воздухом, множеством загрязнений и нездоровой пищей? На последнем пункте остановимся поподробнее, так как очень часто, урвав полчаса между встречами, люди не задумываются о том, что едят. А зря, так как потом некоторые из них краснеют и отнюдь не из-за качества еды. Это вступил в действие гистамин, которого слишком много и который не успел вовремя разложиться за счёт работы диаминоксидазы. Ранее мы уже рассказывали о гистаминовой непереносимости или псевдоаллергии , причинах такого дисбаланса и способах его выявления . В настоящей заметке мы попробуем сформулировать основы ответственного подхода к питанию при дефиците ДАО.

Гистамин присутствует в нашем организме постоянно и его концентрация растёт во время пищеварительных процессов, так как он участвует в них напрямую. Однако существует значительный список продуктов, в которых содержится достаточно большое количество этого соединения. А в некоторых содержатся блокаторы оксидазы. Приведём несколько примеров продуктов, которые
БОГАТЫ ГИСТАМИНОМ:

  • Алкогольные напитки, полученные путём брожения (вино, шампанское, пиво);
  • Продукты брожения: кислая капуста, винегрет, соевый соус, кефир, йогурт, самбука и тд.;
  • Содержащие уксус продукты: солёные огурцы, майонез, оливки;
  • Вяленое или солёное мясо: бекон, салями, пепперони, бастурма, хамон;
  • Кислые продукты: сметана, молоко, подкисленный хлеб и тд.;
  • Сушёные фрукты: урюки, черносливы, фиги, изюм;
  • Большинство цитрусовых;
  • Выдержанный сыр, включая козий;
  • Орехи: грецкие орехи, кешью, арахис;
  • Овощи: авокадо, баклажан, шпинат, помидоры;
  • Некоторые виды рыбы и копчёная рыба: макрель, тунец, анчоусы, сардины.

Но помимо них есть ещё и продукты, которые способствуют высвобождению гистамина.
Это ГИСТАМИНОВЫЕ ЛИБЕРАТОРЫ:

  • алкоголь,
  • бананы,
  • шоколад,
  • коровье молоко,
  • орехи,
  • моллюски,
  • клубника,
  • помидоры,
  • зародыши пшеницы,
  • многие искусственные консерванты и красители.

К группе БЛОКАТОРОВ ДАО относят рад напитков, таких как:

  • алкогольные,
  • энергетики
  • чаи (чёрный, матэ и зелёный).

Глядя на эти списки можно подумать, что жизнь скоро кончится и надо переходить на хлебцы. Тем не менее, если человек замечает за собой явные признаки гистаминовой непереносимости, необходимо вносить коррективы в рацион. И делать это разумнее под наблюдением врача, который точно знает индивидуальные показатели пациента. Довольно часто такие непереносимости развиваются на фоне синдрома повышенной кишечной проницаемости (также известного как синдром «дырявой кишки»). С одной стороны, необходимо озаботиться с лечением причины этого синдрома, а с другой стороны — не затягивать с переходом на низкогистаминовую или вообще безгистаминовую диету. Чаще всего высокая кишечная проницаемость является причиной многих пищевых непереносимостей. И даже хронический стресс при повышении уровня кортизола может приводить к подобным последтвиям.
Необходимо решить три задачи:

  • вылечить свой кишечник, (в том числе как последствие хронического стресса),
  • скорректировать дневной рацион в сторону минимизации гистамина,
  • устранить возможность его избыточного синтеза.

В дополнение к последнему пункту можно составить список продуктов, не опасаясь за баланс гистамина и ДАО, которые
МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ:

  • Свежеприготовленное мясо, мясо птицы (замороженное или свежее);
  • Свежепойманная рыба;
  • Яйца;
  • Безглютеновые зерна: рис, лебеда; гречка
  • Чистое арахисовое масло;
  • Свежие фрукты: манго, груши, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград;
  • Свежие овощи (кроме помидоров, шпината, авокадо, и баклажанов);
  • Заменители молока: кокосовое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко;
  • Растительные масла: оливковое масло, кокосовое масло;
  • Листовые травы;
  • Травяные чаи.

Можно обнаружить у себя гистаминовую непереносимость или дефицит ДАО альтернативным образом, поставив довольно продолжительный эксперимент под контролем врача. Для этого нужно убрать из рациона богатую гистамином пищу на 2-3 месяца. Самое главное здесь заключается в нахождении причины дисбаланса. Если пациент принимает лекарства, вызывающие псевдоаллергическую реакцию, то необходимо поговорить с врачом на предмет его отмены, если это допустимо. Очень часто синдром «дырявой кишки» вызывается избыточным ростом бактерий в тонком кишечнике, непереносимостью глютена и хроническим стрессом. Если причина в этом, то сперва надо разобраться с кишечником, нервной системой и психо-эмоциональным состоянием, после чего баланс ДАО восстановится и можно будет вернуться к богатой гистамином пище. Иными словами, гистаминовая непереносимость — не приговор, она не будет длиться всю жизнь, если её обнаружат у пациента. Коррекция диеты будет хорошим способом вернуть баланс гистамина и оксидазы к оптимальным значениям.
Если выяснится, что у пациента не вырабатывается в достаточном количестве собственная диаминоксидаза, то врач может прописать приём её препаратов. Большинство пациентов сможет избежать необходимости её употребления, произведя лишь небольшие коррективы в своём образе жизни и питании. Ведь очень часто бывает так, что решение проблемы лежит на поверхности.

Чем накормить аллергика

Мухараева Эльза Васильевна

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться не только при пищевой аллергии и атопическом дерматите, но и при любых других аллергических заболеваниях (аллергический ринит, аллергический ларинготрахеит, бронхиальная астма, поллиноз).

Такая диета назначается с учетом индивидуальных особенностей заболевания у каждого ребенка в отдельности, обращая внимание на аллергию к конкретным продуктам. Так, например, гипоаллергенная диета бывает молочная, безмолочная, с учетом непереносимости некоторых видов злаковых и т.п.

При неспецифической диете из рациона питания исключаются:

  • «Облигатные аллергены», т.е. продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции (яйцо, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы).
  • Экстрактивные вещества, приправы (пряности, специи), раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающие её проницаемость для пищевых аллергенов. Исключение экстрактивных веществ достигается путем замены мясных бульонов супами на овощных отварах, жареных овощей и мяса – вареными и приготовленными на пару.
  • Блюда и продукты, в состав которых входят добавки (красители, консерванты, специи). Среди красителей: тартразин (Е 102) и желто-оранжевый краситель (Е 110). Консерванты – бензойная кислота (Е 210), бензоаты (Е 211-219), сорбиновая кислота (Е 200-203). Вкусовые добавки – глютамат натрия (Е 621) и близкие к нему (Е 622-625). Исключаются консервы, копчености, гастрономические изделия, газированные напитки и т.д.
  • Продукты, богатые гистамином (элемент, вызывающий воспаление), такие как квашеная капуста, шпинат, ветчина, ферментированные сыры, соя, какао, томаты.
  • Гистамин-либераторы (продукты, усиливающие выработку гистамина) – клубника, цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры, бананы, арахис, рыба.

Некоторые продукты фигурируют в нескольких позициях, т. к. могут быть и аллергенами и гистамин-либераторами (например, шоколад, цитрусовые, арахис и др.)

Нередко дети с пищевой аллергией не переносят злаковые. Чаще всего наблюдается непереносимость ржи, пшеницы, реже – овса, риса, кукурузы, гречихи, ячменя.

С возрастом, у детей от 2 до 7 лет снижается повышенная чувствительность к таким продуктам, как коровье молоко, яйцо, пшеница. В то время как у детей более старшего возраста возрастает роль таких аллергенов как рыба, сельдерей, арахис, миндаль, лесной орех, кешью, томаты.

Разрешаются с учетом переносимости:

  • различные крупы (кроме манной);
  • кисломолочные напитки(кефир, биокефир, бифилин, нарине, ацидофилин);
  • неострые сорта сыра;
  • нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка);
  • специализированные мясные консервы для детского питания;
  • из овощей – все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • из фруктов и ягод – зеленые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, крыжовник;
  • соки из вышеперечисленных фруктов и ягод разбавляют на 1/3 кипяченой водой;
  • чай крупнолистовой черный, без ароматизаторов;
  • рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое);
  • хлеб, – «серые» сорта: «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья, простые сушки.
  • Применяется предварительная обработка некоторых продуктов: картофель, очищенный и мелко нарезанный, вымачивается в холодной воде в течение 2-12 часов, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, мясо подвергают двойному вывариванию.

Продукты содержащие гистамин

Может, вы и не знали, но очень большое количество людей страдают тем, что и организм не воспринимает гистамин. Так как присутствие такого средства может создать непредвиденную реакцию иммунитета, в виде любой аллергии. Но, прежде всего, именно гистамин отображается тем, что расширят сосуды, а это может вызвать самый настоящий анафилактический шок. И здесь можно предоставить помощь, только если сделать укол адреналина. И мы в таком случаем призываем людей, что надо в обязательном порядке владеть информацией о том, какие есть продукты с высоким содержанием гистамина. И если вы злоупотребляете такой пищей, то нужно в незамедлительном режиме менять рацион.

Специфическая реакция на гистамин

Где-то в пределах одного процента, может чуть больше, населения нашей планеты наделены тем свойством, что не переносят гистамин. То есть, по факту, им вообще нельзя употреблять продукты содержащие гистамины, особенно если процент этого вещества очень высокий. Чем это чревато?

  1. Минимальное время после употребления пищи с наличием этого средства и начинают возникать головные боли.
  2. Может проявится крапивница, или определенный зуд
  3. Еще одним неприятным ощущением есть диарея

По статистике как раз женский пол средних лет испытывает чаще всего отторжение этого элемента. Не совсем радужные последствия видны после того, как происходит частое употребление продуктов с наличием именно гистамина. Но также стоит обратить внимание на то, что продукты, определенные в своем составе не имеют этого вещества, но если их принимать, то в следствии в организме происходит природный синтез гистамина. И людям, которые склонны к аллергии на подобное вещество нужно всегда придерживаться диеты.

Содержание гистамина в продуктах

Зачастую подобные товары и продукция хранятся длительное время, к примеру, те же алкогольные напитки. Саке или красное вино – это алкоголь с наибольшим содержанием в своем составе гистамина. От чего еще аллергикам стоит отказаться?

  1. Копчености различного вида (мясо или колбасы)
  2. Сыр, в том числе также и копченный
  3. Почти все морепродукты
  4. Рыба, в которой очень высокий уровень гистамина
  5. Дрожжи также под запретом
  6. Нельзя еще соевые продукты или различные маринады
  7. Кофе и какао – тоже нет.

Еще надо быть осторожными с фруктами, ведь в киви, груше, ананасе, клубнике и банане также есть определенная толика гистамина.

Если все взвесить, то можно увидеть, что эту добавку имеют в своем составе очень большое количество продукции. Но не стоит раньше времени пугаться, ведь это абсолютно не значит, что свой рацион нужно упростить до минимума. Просто нужно знать о списке «продукты содержащие гистамин», но те, которые можно кушать при несовместимости или аллергии на средство:

  • Масло растительного происхождения
  • Хлеб или другие мучные изделия, к примеру, печенье
  • Яйцо и молоко
  • Куриное или утиное мясо
  • Такое растение как кукуруза
  • Творог

Основной причиной того, что проявляется несовместимость в организме – это повышенный уровень уже гистамина в организме, то есть организм просто дает «сбой» потому что не справляется с нагрузкой. А еще когда блокируется выработка определенных ферментов или на человека воздействует ультрафиолетовое излучение, или в организме уже присутствуют болезнетворные бактерии, болезни желудка или кишечника – это тоже причины несовместимости организма с гистаминным веществом.

А для того, чтобы решить все таки эту проблему прежде всего важно отыскать источник этой болезни. И не стоит самостоятельно пытаться себя вылечить и опрометчиво «глотать» средства, которые снижают гистамин. Лучше найдите опытного доктора, который вам предоставит грамотные консультации и определит правильную методику лечения.

Диета с низким содержанием гистамина 2020 – The healthy post

Table of Contents:

Многие виды продуктов содержат химический гистамин, который может вызвать аллергическую реакцию. В то время как большинство людей могут обрабатывать его без каких-либо инцидентов, люди с чувствительностью к гистаминам могут испытывать ряд неприятных симптомов. Хотя вы не можете полностью избежать этого химического вещества, это может помочь избежать или ограничить потребление особо богатых источников пищи.

Видео дня

Условия здоровья

Экзема на коже. Фотоснимок: -aniaostudio- / iStock / Getty Images

Неспособность обработать гистамин была определена как вклад в несколько состояний здоровья, таких как экзема, тревоги и панические атаки, астма, ринит и крапивница, чаще называемые крапивницами , Британский фонд аллергии отмечает, что исследования показали, что гистамин может играть определенную роль в этих условиях, и если вы страдаете от любого из них, употребление диеты с низким содержанием гистамина может помочь уменьшить симптомы.

Производство гистамина

Зуд может быть вызван накоплением гистаминов. Фото: abdone / iStock / Getty Images

Фермент диаминоксидаза помогает разрушать гистамин в процессе пищеварения. Если вам не хватает достаточного количества этого фермента, гистамин может накапливаться в вашей системе, что приводит к аллергическим симптомам, таким как головная боль, сыпь, зуд и рвота.

Использование диеты как диагноза

Tempeh – это высокая гистаминовая пища. Фото: Herianus / iStock / Getty Images

Британский фонд аллергии объясняет, что вы не можете испытывать непереносимость гистамина так же, как и для аллергии. Это означает, что единственный способ узнать, пользуетесь ли вы диетой с низким содержанием гистамина, – попробовать ее.

Чтобы определить непереносимость гистамина, врачи обычно рекомендуют отказаться от продуктов с высоким содержанием гистамина в течение двух-четырех недель, чтобы узнать, улучшаются ли ваши симптомы. Если вы заметили улучшение, у вас, вероятно, есть непереносимость гистамина, и вы должны продолжать есть таким образом.

Продукты с высоким содержанием гистамина

Шпинат – это высокая гистаминовая пища. Фото: Zedcor полностью принадлежит / PhotoObjects. net / Getty Images

Любая пища или напиток, который подвергается ферментации, содержит высокий уровень гистамина, отмечает Международное общество хронической крапивницы. Примеры включают сыр – кроме творога и сыра рикотта – пиво, вино, уксус, соленья, квашеную капусту и ферментированные соевые продукты, такие как темпе, мисо и соевый соус.

Другие продукты, которые, естественно, содержат гистамин, включают шпинат, баклажаны, рыбу, обработанное мясо, яйца, шоколад, помидоры, тыкву, цитрусовые, ягоды, изюм, финики, абрикосы, вишню, персики и чернослив.

Другие продукты, которых следует избегать

Избегайте соды. Фото: Medioimages / Photodisc / Photodisc / Getty Images

Держитесь подальше от продуктов питания и напитков с искусственными красителями, ароматизаторами или консервантами; они содержат химические вещества, которые могут вызывать гистамин. Примеры консервантов включают бензоаты, сульфиты, BHA и BHT.

Избегайте специй корицы, порошка чили, гвоздики, аниса, мускатного ореха, порошка карри и паприки. Не пейте соду или чай.

Разрешенные продукты

Вода разрешена. Фото: Jupiterimages / Pixland / Getty Images

Хотя эта диета может показаться уничтожающей многие виды продуктов, у вас все еще есть широкий выбор предметов, доступных вам. Необходимая ликвидация многих обработанных, коммерческих продуктов, вероятно, окажется самой большой проблемой. Разрешенные молочные продукты включают молоко, сыр рикотта и творог. Выбирайте хлеб и зерновые продукты, приготовленные из небеленой муки. Вы можете спокойно съесть все овощи, за исключением шпината, баклажанов, томатов и тыквы. Приемлемые фрукты включают яблоки, бананы, виноград, инжир, дыню, киви, манго и груши. Ешьте только свежеприготовленное мясо и домашнюю птицу; не есть остатки, так как гистамин накапливается в продуктах питания. Вы можете иметь простые орехи и семена и большинство бобовых, кроме соевых бобов и красной фасоли. Приемлемые напитки включают воду, кофе, сок из разрешенных фруктов и овощей, алкогольные напитки, ром, джин и водку.

Источник