Диета при аллергии на клубнику
Прежде чем поговорить о продуктах, необходимо сказать о правилах поведения при лечении аллергии. Запомните их!
Правило №1
Антигистаминные препараты — это лишь симптоматическое лечение. От самой болезни лекарства не избавляют. Поэтому значительно важнее найти аллерген-провокатор, исключить его из диеты или избегать с ним контакта, если это, например, пыльца растений, шерсть животных и т. д. Многие, к сожалению, принимают лекарства и больше ничего не делают. Это большая ошибка!
Правило №2
При первых симптомах аллергии резко ограничивайте соль в рационе, поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом. Исключите все соленья, а также колбасу, ветчину и другие продукты с большим содержанием соли.
Правило №3
По той же причине — воспалительного процесса в организме — включайте в рацион больше продуктов с кальцием, поскольку он уменьшает воспаление. Кроме того, кальций укрепляет стенки кровеносных сосудов, что снижает их проницаемость.
Лучше есть творог, сыр, молоко. Или, если на них аллергия, найти другие продукты, богатые кальцием.
Правило №4
В период проявления аллергии ни в коем случае не принимайте БАДы! Это очень опасно, поскольку в добавках может содержаться пыльца растений, на которую у вас аллергия. Я вам больше скажу, вообще в период цветения растений не принимайте БАДы, даже если у вас аллергия пока не проявилась.
Правило №5
Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки! Они могут содержать ваш аллерген-провокатор. Например, водку «гонят» из пшеницы, вино и коньяк изготавливают из винограда, в пиве есть хмель, а ликёры, настойки и наливки изготавливают из фруктовых плодов и ягод. То есть нет ни одного алкогольного напитка, который не ухудшил бы состояние при аллергии.
А теперь перейдём к продуктам. Напоминаю: если вы не знаете точно «виновника» аллергии, стоит придерживаться общей гипоаллергенной диеты, которая поможет избежать ухудшения самочувствия.
Эти продукты не следует употреблять при неизвестном аллергене-провокаторе:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).
- Рыба и рыбные продукты (свежая и солёная рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
- Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копчёные изделия.
- Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
- Хрен, редис, редька.
- Томаты.
- Баклажаны.
- Грибы.
- Яйца.
- Молоко.
- Клубника.
- Земляника.
- Дыня.
- Ананас.
- Сдобное тесто.
- Мёд.
Эти продукты можно употреблять при неизвестном аллергене-провокаторе:
- Мясо говяжье нежирное, отварное.
- Супы крупяные, овощные: а) на вторичном говяжьем бульоне; б) вегетарианские.
- Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
- Кисломолочные продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша).
- Огурцы свежие.
- Петрушка.
- Укроп.
- Яблоки печёные.
- Арбуз.
- Чай.
- Сахар.
- Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни и сухофрукты.
- Белый хлеб.
Как только вы узнаете, на что у вас аллергия, сможете вернуться к разнообразному питанию и ограничивать себя только в употреблении продуктов, содержащих аллерген-провокатор. Поэтому в ваших же интересах сделать аллергические пробы как можно быстрее.
Оставить
комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Источник
Аллергия на клубнику – нередкое явление. Она может появится в любом возрасте, но чаще всего ей страдают маленькие дети от 3-х месяцев до 6 лет.
Причины возникновения недуга у детей
У малышей повышенная чувствительность к веществам, которые содержатся в этой ягоде, поэтому аллергия у них часто возникает:
- из-за незрелости пищеварительной системы (у детей еще мало ферментов, отвечающих за переработку пищи);
- из-за несовершенства иммунитета — он ошибочно принимает химические вещества в клубнике за вредные;
- на фоне хронических бронхолегочных заболеваний (при них возрастает восприимчивость к вдыхаемым микрочастицам, находящимся в воздухе);
- из-за неправильного рациона питания: превышения дозировок и нарушения традиционных схем введения новых блюд во время прикорма;
- при аутоиммунных патологиях (псориазе, ревматизме, тиреоидите и др.), когда нарушается восприимчивость организма к любым раздражителям и развиваются аллергические реакции даже на здоровые клетки организма.
- из-за наследственной предрасположенности;
- на фоне переедания женщинами при беременности клубники.
Интересным является тот факт, что у человека выявлен ген, ответственный за особенности аллергии на клубнику и закономерности ее проявления у ребенка. Так, в семьях, где гиперчувствительность к ягоде не обнаружена ни у кого, болеют 15-20% детей, если один из родителей является аллергиком, то риск развития патологии увеличивается до 40%, если же оба — до 80%. Поэтому родителям, имеющим аллергию, необходимо очень осторожно вводить в рацион своего малыша новые продукты. Клубнику ребенку после года вводят постепенно, вначале необходимо дать ему маленький кусочек и понаблюдать за реакцией. При хорошем состоянии дозу можно увеличить до 1-2 ягод и более, но слишком большое количество клубники давать все же не стоит.
Причины появления заболевания у взрослых
Аллергия на клубнику у взрослого часто появляется на фоне:
- зашлакованности организма, злоупотребления продуктами, содержащими консерванты, трансжиры, вкусовые добавки;
- других аллергических заболеваний или пищевых токсикоинфекций;
- курения и (или) алкоголизма;
- хронических заболеваний пищеварительного тракта;
- постоянного контакта с химическими или биологическими аллергенами на производстве или в быту;
медикаментозного лечения. - Даже в пожилом возрасте иногда возникает аллергия на ягоду, это может быть связано с естественными процессами старения организма, когда его ресурсы значительно истощаются и реакции на внешние раздражители усиливаются.Если у человека хоть раз в жизни возникла реакция гиперчувствительности на клубнику, есть большая вероятность ее последующего появления и на другие ягоды из семейства розовых, например, развитие аллергии на землянику.
Виды раздражителей, вызывающих аллергию на клубнику:
- Пыльца. Она способна в большом количестве скапливаться на пористой поверхности ягоды и при незащищенном контакте может вызвать развитие дерматита.
- Мякоть клубники, которая содержит много эфирных масел, естественный краситель — пектин, флавоноиды, полезные минералы железо, медь, селен и витамины: группы В, С, Р, А и Е, будет являться сильным аллергеном, если у человека есть чувствительность хотя бы на одно из этих веществ или на их сочетание.
- Пестициды, которыми щедро опрыскивают ягоду для ускорения ее созревания и более длительного хранения. Они могут сделать употребление сочных ягод опасным для здоровья человека.
- Листья клубники, употребляемые в виде сырья для приготовления фиточая, становятся аллергеном, причиной реакции на них является гиперчувствительность людей к дубильным веществам, которыми они очень богаты.
Провоцирующим фактором для возникновения аллергических реакций также может выступить любой продукт питания, содержащий клубнику. Это компоты, морсы, шоколад, пироги, джемы, варенье, соки. Некоторые из них содержат консерванты, поэтому возникновение пищевой формы гиперчувствительности на ягоду может обуславливается не только ее наличием, но и количеством и видом искусственных ингредиентов в изделиях. Часто аллергии — это результат их переизбытка в организме, а не реакция непереносимости ягоды.
Заслуживает внимания тот факт, что многие аллергены в клубнике при ее тепловой обработке разрушаются. Поэтому к опасным продуктам с клубникой относятся отнюдь не все, обычно это только те изделия, которые содержат свежую ягоду. В сети есть много кулинарных сайтов со статьями, подписавшись на рассылку сообщений от них можно познакомиться с ассортиментом блюд из термически обработанной клубники. Ведь этот продукт содержит большое количество витамина С и других ценных веществ, поэтому полное исключение его из рациона во многих случаях необоснованно. Иногда достаточно уменьшить в блюдах ее содержание и причина аллергии будет устранена.
Клиническая картина болезни
Начальными проявлениями признаков развития патологической чувствительности на клубнику становятся:
- жжение в глазах;
- кожный зуд; эпизодическое чиханье.
Затем к первым признакам болезни присоединяются:
- отеки: век, губ, скул;
- высыпания аллергические на лице, которые проявляются в виде прыщей, крапивницы;
- сильное слезотечение, большой насморк, назойливое покашливание.
При усугублении болезни, аллергия осложняется:
- расстройствами пищеварения: вздутием живота, метеоризмом изжогой, поносами;
- нарушениями дыхания: сильной одышкой, удушьем;
- изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы: учащением или урежением пульса, появлением экстрасистол, аритмий, повышением или понижением артериального давления.
В зависимости от количества употребленного аллергена и индивидуальной чувствительности к нему заболевание проявляется как в легкой и средней форме, так в тяжелой. Его самое опасное возможное осложнение — это анафилактический шок. Он развивается молниеносно, с отеком гортани, потерей сознания и остановкой сердца. Без немедленной медицинской помощи пациенты погибают.
Диагностика
Аллергия на клубнику, симптомы которой сходны с реакциями гиперчувствительности на любые другие раздражители, определяется только с помощью диагностики.
- Опроса больных и установления связи симптомов аллергии с употреблением определенных продуктов.
- Визуальный осмотр для выявления характерных признаков болезни.
- Анализов крови на определение изменений в формуле крови (в них повышается уровень эозинофилов, ускоряется СОЭ).
- Кожные пробы на подтверждение реакции именно на клубнику.
УЗИ, рентген, МРТ для определения изменений в органах при сопутствующих заболеваниях.
Методы лечения аллергии
Традиционная терапия повышенной чувствительности к клубнике предполагает оказание помощи больному медикаментами. Для этого применяют следующие лекарственные препараты:
- гормональные (Преднизолон, Гидрокортизон) и антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин, Супрастин), которые хорошо снимают отек и воспаление;
- бронхолитики (Сальбутамол и аналоги), снимающие спазм гладкой мускулатуры бронхов и расширяющие их.
Для купирования дополнительных проявлений аллергии применяют лечение симптоматическое:
- гипотензивные препараты при подъеме АД или кофеиносодержащие при его падении;
- средства снимающие тошноту, рвоту, нормализующие стул;
- энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб).
Кроме фармакологических препаратов, врач назначает:
- особое питание при аллергии: исключение клубники, земляники и других ягод, резкое сокращение всех продуктов, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности;
- организацию рационального режима сна и отдыха;
- прием седативных и общеукрепляющих средств; избавление от вредных привычек.
Средства народной медицины
Народные методы борьбы с болезнью предусматривают приготовление и применение травяных настоев и отваров для принятия ванн или протирания проблемных участков кожи. Издревле известны противозудные и противовоспалительные свойства чистотела, ромашки, череды, календулы.
Таким образом, лечение аллергии проводится комплексно и требует неукоснительного соблюдения всех медицинских рекомендаций и во время терапии и по ее окончании. Диетического питание необходимо будет придерживаться постоянно и всегда иметь в своей аптечке нужные противоаллергические препараты. Эти средства и процедуры, направленные на профилактику заболевания помогут избежать нового его всплеска и серьезных осложнений.
Оценка статьи:
Загрузка…
Поделиться в соц. сетях
Источник
С приближением лета на прилавках магазинов появляется сочная ягода — клубника. Она придётся по вкусу и взрослому человеку, и ребёнку. Помимо вкусовых качеств, в клубнике, а именно в ста её граммах, содержится суточная норма витамина С, также ягода богата полезными антиоксидантами и природными минералами.
Клубника положительно влияет на работу пищеварительной системы, полезна сердечникам, так как способна снижать артериальное давление. Клубничное варенье спасает нас в пору холодов от простуды, так как является потогонным средством и выводит из организма вредоносные бактерии.
Учёные выяснили, что употребление клубники полезнее, чем помидоров, дыни, яблок и малины. Она превосходит эти фрукты и овощи по количеству витаминов.
Но как быть в случае, если организм реагирует на клубнику сыпью и зудом? Давайте разбираться. Всем известно, что многих людей, к сожалению, мучает аллергия на клубнику. Первое, что нужно сделать при подозрении на аллергию, это выяснить, не был ли зафиксирован данный недуг у кого-то из родственников в предыдущем поколении. Далее стоит сдать аллергопробы, где в лабораторных условиях вам ответят на все интересующие вас вопросы. Не затягивайте с обращением к врачу-аллергологу, чтобы избежать тяжелых последствий в случае подтверждения диагноза.
Чем опасна клубника для аллергика?
В период созревания на грядках или в тепличных условиях ягода неизбежно накапливает в себе пыльцу, которая сама по себе является мощнейшим аллергеном. Аллергия на клубнику в этом случае только усугубит ситуацию. Кроме этого, причиной болезни является и реакция организма на салициловую кислоту, содержащуюся в клубнике.
Исследования показали, что уровень аллергенности фруктов красного цвета намного выше, чем у зелёных и желтых. Имейте это в виду, если вы аллергик.
Симптомы заболевания
Распознать недуг можно, если знать первые признаки возникновения аллергии, представленные ниже в списке:
- Зуд на коже рук и лица
- Сыпь на лице и конечностях
- Сухость во рту
- Появление волдырей (реже: мокнущих ран) на щеках
- Отёчность слизистых оболочек
- Першение и кашель
- Насморк и чихание
- (реже) рвота, понос, судороги, астматический кашель
Симптомы аллергии на клубнику могут проявиться не сразу, всё зависит от чувствительности организма к аллергену.
Если организм ослаблен или гиперчувствителен к аллергену, ждите неприятностей: возможен анафилактический шок, который приводит к затруднению дыхания. Важно знать, что в этом случае нужно незамедлительно принять седативные препараты, купирующие приступ и срочно обратиться к врачу. В случае потери сознания пациента выводят с помощью адреналина.
Аллергическая реакция у детей и кормящих мам
Аллергия на клубнику у ребёнка протекает в более тяжелой форме. Особенно это касается детей, которые ещё в силу возраста не могут объяснить своё состояние. Поэтому врачи, зная, что клубника — мощнейший аллерген, настоятельно рекомендуют не давать ягоду детям, не достигшим одного года. Когда ребёнок подрастает, следует вводить ягоды в рацион постепенно, в малых количествах. Здесь важно пронаблюдать за реакцией организма на новый фрукт. Если возникает малейший отёк или зуд, на руках появляется крапивница, то знайте: от клубники стоит отказаться. Также аллергия на клубнику у ребёнка может вызывать рвоту и высокую температуру. Так организм сигнализирует вам о неприятии аллергена.
Если вашему ребёнку всё же хочется побаловать себя ягодами в летний период, но у него аллергия на клубнику, просто замените её на крыжовник, белую смородину или желтую черешню.
Беременные женщины, как и кормящие мамы, должны также с осторожностью отнестись к сладкому витамину. Несмотря на все полезные свойства клубники, ягода таит в себе и опасность. Беременным женщинам необходимо знать, что с 22 недели есть клубнику врачи категорически запрещают, так как иммунная система ребенка напрямую связана с организмом матери. В противном случае после рождения у ребёнка может проявиться диатез, что чревато неприятными последствиями.
Важно: были зафиксированы случаи, когда клубника вызывала выкидыш, так как вещества, содержащиеся в клубнике, вызывают непроизвольные сокращения матки. Поэтому беременные женщины тщательно должны отнестись к подбору своего рациона.
Можно ли вылечить?
Этот вопрос волнует многих пациентов. Потому что из года в год всё больше людей страдают от этого заболевания. В современной медицине создано много средств, устраняющих симптомы аллергии, но лишь на время. Аллергия на клубнику носит сезонный характер, и чаще всего заболевание даёт о себе знать весной и летом.
Основным советом для пациентов является отказ от употребления. Но если Вы случайно съели ягоду (например, в составе торта), следует знать, как оказать помощь организму.
Устраняем проблему
Любой аллергик знает, что без антигистаминных препаратов здесь не обойтись. Их следует принять сразу же после употребления ягоды внутрь. Если же аллергия на клубнику у взрослого человека набирает обороты, дыхание пациента затрудняется, гортань отекает, и дело близится к анафилактическому шоку — срочно госпитализируйте больного, иначе не исключен летальный исход.
После того, как угроза миновала, пациенту назначается профилактическое лечение, средства, очищающие организм от токсинов и аллергенов, также не стоит забывать о правильном питании. Существует целый ряд методик, направленных на поддержку вашего пищеварительного тракта. Чистка организма никому ещё не мешала. Диету стоит соблюдать не менее недели, а лучше в течение двух-трех недель, только тогда вы увидите положительную динамику. Данная проблема больше не будет беспокоить долго, если своевременно принять все необходимые меры.
Теперь, когда мы знаем, как проявляется аллергия на клубнику, пора поговорить о лекарствах, способных вам помочь. Прежде чем начать прием лекарства, внимательно изучите инструкцию, все побочные эффекты и противопоказания. Рынок лекарств на сегодняшний день пестрит всевозможными препаратами быстрого действия, мы же расскажем о наиболее эффективных.
Среди всех антигистаминных препаратов согласно статистике лучше всего помогает справиться с последствиями аллергии такие средства, как Эриус, Алерон. Их преимущества перед другими лекарствами неоспоримы: данные медикаменты не вызывают сонливости и позволяют жить полноценно без ограничений.
Лоратадин и Супрастин, Тавегил также быстро снимут первые симптомы аллергии, но в их составе чуть больше веществ, снижающих концентрацию Вашего внимания. При их употреблении не стоит садиться за руль автомобиля.
Обратите внимание на косметику и бытовую химию, если вас мучает аллергия. При аллергическом обострении вся косметика должна быть гипоаллергенной. Также можно использовать косметику для детей, в ней меньшее количество химических красителей и добавок.
Источник