Диета при аллергии на лактозу

Диета при аллергии на лактозу thumbnail

Аллергия на лактозу — что это?

Аллергия на лактозу — это появление неприятных ощущений в желудке, вызванное неспособностью организма переваривать молочный сахар. К сожалению, данная аллергия может развиться у человека уже во взрослом возрасте, даже если ранее он не испытывал проблем с усвоением молочных продуктов. В этом случае часто возникает вопрос о том, что можно есть при непереносимости лактозы, а что — нельзя.

При этом важно понимать, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы не являются синонимами. Некоторые люди не способны усваивать определенные молочные белки (чаще всего, казеин). В этом случае реакция иммунной системы (типичные симптомы: изжога, диарея, сыть на коже, респираторные приступы) вызвана вовсе не лактозой, а именно казеином.

Людям, страдающим аллергией на молоко, нельзя употреблять любые молочные продукты (ровно как и изготовленный из молока спортивный протеин) — даже если на упаковке есть пометка «без лактозы». Напомним, что казеин — это белок, крайне близкий по своей структуре к глютену, также способному провоцировать сильную пищевую аллергию. В свою очередь, лактоза относится к простым углеводам.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.

Отметим, что в большинстве случаев симптомы подобной непереносимости возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов. Сами симптомы варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.

Диета без лактозы: опасности

Ключевой проблемой, возникающей при соблюдении диеты при непереносимости лактозы (то есть, полного отказа от молочных продуктов), является развитие хронического дефицита ряда витаминов и микроминералов — в первую очередь, кальция. Напомним, что кальций содержится не только в молоке, но и во многих орехах, чечевице, соевом молоке, брокколи и в шпинате.

Помимо прочего, важно следить за наличием в рационе источников витамина А и витамина С, проводить достаточное время на солнце для синтеза в организме витамина Д (либо принимать его в капсулах), а также обращать внимание на потреблением фосфора, магния и калия — все эти элементы критично важны организму для процессов нормального усвоения кальция.

Непереносимость лактозы — что нельзя есть?

Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать молочный сахар и преобразовывать его так, чтобы он мог нормально всасываться и перевариваться желудком. Эта неспособность появляется из-за нехватки особого фермента, лактазы (не путать с лактозой), который синтезируется в тонкой кишке. В продуктах питания это вещество не содержится, но его можно принимать в таблетках.

Исследования говорят о том, что непереносимость лактозы зависит скорее от этнической принадлежности человека, а не от пола. Считается, что у 80% населения мира в той или иной степени есть непереносимость лактозы. Аллергии на это вещество подвержены 95-100% от коренного населения Америки, 80-90% жителей Африки и Азии. Европейцы и жители России обычно более устойчивы к лактозе.

Непереносимость лактозы после инфекции

Непереносимость лактозы не всегда определяется предрасположенностью, заложенной генетическими факторами. В некоторых случаях аллергия развивается у уже взрослого человека в результате бактериального или вирусного заболевания, вызывая полную или временную непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.

В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению типичных симптомов непереносимости лактозы. В этих случаях рекомендуется максимально ограничить употребление молока и дождаться регенерации тканей желудка — в идеальном случае ферменты снова начнут синтезироваться.

Продукты, содержащие лактозу

В представленной ниже таблицы перечислены продукты питания трех категорий — те, которые в любом случае содержат существенное количество лактозы, поскольку изготавливаются непосредственно из молока (исключение: если лактоза была удалена и об этом упомянуто на упаковке); продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы:

  • Молоко
  • Сыры
  • Йогурт, творог и сметану
  • Молочный шоколад
  • Мороженное
  • Масло
  • Майонез
  • Спортивное питание

Продукты, иногда содержание лактозу:

  • Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
  • Маргарин
  • Чипсы и прочие снеки
  • Конфеты
  • Сухие завтраки и хлопья
  • Супы и лапша быстрого приготовления
  • Колбасы и сосиски
  • Лекарственные препараты
  • Ликеры

Допустимы при непереносимости лактозы:

  • Соевое и миндальное молоко
  • Овощи
  • Фрукты
  • Злаковые культуры
  • Сухофрукты
  • Рыба и морепродукты
  • Цельное мясо
  • Варенье и джемы
  • Яйца

Лекарства для усвоения лактозы

Несмотря на то, что нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы). Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.

Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.

***

Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).

Источник

1.

Гость

[2459996340] — 10 февраля 2015 г., 17:27

картошку с капустой.

2.

в шоке, чо

[2715458757] — 10 февраля 2015 г., 17:50

о, моя любимая тема )
Как человек, родом из семьи Целиакийщиков (звучит, как клан из «Игр Престолов»), я нам этом питании уже собаку съела.
Питаться, собственно, как все — понемногу и часто ) Разрешенные крупы, овощи, сухофрукты (желательно вымачивать), картошка, яйца, мясо, рыба, рисовые макароны. Выпечка -на рисовой муке, кукурузной муке (если у вам нет непереносимости кукурузы). Из «покупного» сладкого мы едим шоколад Тоблерон, купленный в duty free (нет там глютена, по кр. мере, ни у кого реакции на него нет).
Если вы живете в России, самая большая проблема — с молочной продукцией. Из-за санкцией нас лишили безлактозного Валио (это компания, одна из немногих в мире, производящих безлактозную продукцию). При этом, говорят, что безглютеновая их продукция (творог, йогурт) вновь появится на прилавках.
В очень многих продуктах (скажем, в соевом соусе) есть скрытй глютен. Нужно внимательно читать состав + специализированные форумы вам в помощь.

Читайте также:  Аллергия на одеяло из пуха

3.

Гость

[3118432531] — 10 февраля 2015 г., 18:52

Гость

У меня аллергии на лактозу и глютен. Плюс к этому я не люблю мясо и рыбу. Как правильно при этом питаться?

4.

Гость

[3118432531] — 10 февраля 2015 г., 18:55

woman.ru свихнулся на цензуре, обычные слова вымарывают:((((

5.

Гость

[2231204682] — 10 февраля 2015 г., 20:09

Да чем угодно, только без молочного и без мучного. Картошка с мясом, рыба с рисом, гречка, курица, овощи любые…проще сказать, что вам нельзя. Это все молочное и мучное. Остальное же ешьте сколько душе угодно! Хоть капусту тушеную с сосисками, хоть суп куриный, если без лапши, хоть щи-борщи, хоть каши на воде, если от молочных плохо становится. Чай, кофе пейте сколько хотите, из сладкого — шоколад, желательно темный, можно.

6.

Гость

[3118432531] — 10 февраля 2015 г., 20:36

Гость

Да чем угодно, только без молочного и без мучного. Картошка с мясом, рыба с рисом, гречка, курица, овощи любые…проще сказать, что вам нельзя. Это все молочное и мучное. Остальное же ешьте сколько душе угодно! Хоть капусту тушеную с сосисками, хоть суп куриный..

7.

Гость

[3118432531] — 10 февраля 2015 г., 20:47

методом проб и ошибок, пришла к выводу, что самая хорошая пища, это простая пища. Всё то, что продается в магазинах в виде полуфабрикатов, это просто голая коммерция ничего общего не имеющая с полезным питанием:((( Ни капли не страдаю без тортиков-шмортиков и прочих лакомств. Каждый день какой-то гарнир в виде гречки, риса, кукурузной каши… со свежим салатом. В выходные дни люблю готовить плов с сухофруктами, фаршированную рисом и овощами паприку, котлетки из капусты или кабачков… Время от времени делаю супы: крем-суп, постные щи… Летом гаспачо, фруктовые муссы, фруктовые салаты… И всё это не с чувством жалости к себе, а с любовью:))))

8.

Гость

[3276411216] — 10 февраля 2015 г., 23:04

9.

Гость

[4028952274] — 11 февраля 2015 г., 05:20

Аллерген это ген, т.е. белок. Кушайте всё что не содержит белка, особенно животного. Любые фрукты и овощи. Т.е. то что предназначено человеку природой. Белок люди едят из-за вкусовых пристрастий. Нашему организму он не нужен, так как строится на основе незнакомой нам ДНК и использовать его мы не в состоянии. В организме человека чужой белок утилизируется в кислой среде.

10.

Гость

[2395376760] — 11 февраля 2015 г., 18:33

Гость 9, жертва ЕГЭ?
А соевый белок и вообще все бобовые — куда пошлëте?

11.

Гость

[4028952274] — 11 февраля 2015 г., 21:57

Гость

Гость 9, жертва ЕГЭ?А соевый белок и вообще все бобовые — куда пошлëте?

12.

Гость

[2314640831] — 11 февраля 2015 г., 21:57

У моего ребенка аллергия на глютен. Тоже не любит мясо и рыбу, овощи. Главная проблема — это найти «чистые продукты», т.к. если в составе продукта не указана та же пшеница, то это не значит, что ее там нет. Часто добавляют крахмал пшеничный во все подряд и на вид безобидные продукты становятся опасными. Ищите в своем населенном пункте, где продают безглютеновую и безлактозную продукцию. Смотрите сайты в сети специализированные и сообщества по этим вопросам. Там можно посмотреть списки проверенных лабораторно безопасных продуктов. Мне сначала было тяжко, а сейчас я уже привыкла вычитывать состав продукта, сверять со списком. Есть специальная продукция безглютеновая. Один минус — очень дорого.

13.

Рина

[16157927] — 13 февраля 2015 г., 02:52

Да пеките на здоровье булочки, тортики, кексики и т.д. Смесей в магазинах много, они не содержат пшеницу. Рецептов с агаром тоже попкой кушай, вкусняшки вообще не проблема!

14.

Маша

[3754313749] — 12 мая 2016 г., 23:58

В курице есть лактоза!!!! te=»Гость»]Да чем угодно, только без молочного и без мучного. Картошка с мясом, рыба с рисом, гречка, курица, овощи любые…проще сказать, что вам нельзя. Это все молочное и мучное. Остальное же ешьте сколько душе угодно! Хоть капусту тушеную с сосисками, хоть суп куриный, если без лапши, хоть щи-борщи, хоть каши на воде, если от молочных плохо становится. Чай, кофе пейте сколько хотите, из сладкого — шоколад, желательно темный, можно.[/quote]

15.

Олеся

[3850726142] — 6 марта 2017 г., 15:29

У меня аллергии на лактозу и глютен. Плюс к этому я не люблю мясо и рыбу. Как правильно при этом питаться?

16.

Олеся

[3850726142] — 6 марта 2017 г., 15:32

Здравствуйте, есть доступные продукты без лактозы и глютена. Напишите мне на эл. Почту отвечу. Olesya_050876@mail.ru

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Читайте также:  Как быстро проявляется аллергия на пищу

17.

Саша

[1321335776] — 23 сентября 2019 г., 19:59

Гость

Аллерген это ген, т.е. белок. Кушайте всё что не содержит белка, особенно животного. Любые фрукты и овощи. Т.е. то что предназначено человеку природой. Белок люди едят из-за вкусовых пристрастий. Нашему организму он не нужен, так как строится на основе незнакомой нам ДНК и использовать его мы не в состоянии. В организме человека чужой белок утилизируется в кислой среде.

Источник

Аллергия на лактозу у взрослых

Неожиданное появление неприятных ощущений в желудке после употребления молочных продуктов — один из тревожных симптомов, характеризующих неспособность организма переваривать лактозу. К сожалению, данное заболевание действительно может развиться у человека уже во взрослом возрасте, даже если ранее он не испытывал проблем с усвоением молока.

Причинами развития непереносимости лактозы может стать как генетическая предрасположенность, так и чрезмерное употребление спортивного питания и развитие временной непереносимости лактозы (напомним, сывороточный протеин изготавливается непосредственно из молока). Однако как отличить симптомы непереносимости лактозы от обычного пищевого расстройства?

Симптомы гастрита — как отличить обычную изжогу от хронического воспаления желудка?

Что такое непереносимость лактозы?

Исследования говорят о том, что непереносимость лактозы зависит скорее от этнической принадлежности человека, а не от пола. Считается, что около 80% населения мира в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы — 95-100% от коренного населения Америки, 80-90% жителей Африки и Азии. Европейцы и жители России обычно более устойчивы к лактозе.

Непереносимость лактозы после инфекции

Непереносимость лактозы не всегда определяется предрасположенностью, заложенной генетическими факторами. В некоторых случаях аллергия развивается у уже взрослого человека в результате бактериального или вирусного заболевания, вызывая полную или временную непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.

В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению типичных симптомов непереносимости лактозы. В этих случаях рекомендуется максимально ограничить употребление молока и дождаться регенерации тканей желудка — в идеальном случае ферменты снова начнут синтезироваться.

Аллергия на молоко: симптомы

Важно понимать, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы не являются синонимами. Некоторые люди не способны усваивать определенные белки, присутствующие в молоке (чаще всего, казеин). В этом случае реакция иммунной системы (типичные симптомы: изжога, диарея, сыть на коже, респираторные приступы) вызвана вовсе не лактозой, а именно казеином.
Люди, страдающие аллергией на молоко, должны полностью отказаться от молочных продуктов (включая масло и сыр) и изготовленного их молока спортивного питания, даже если на упаковке указано «без лактозы». Напомним, что казеин — это белок, крайне близкий по своей структуре к глютену, также способному провоцировать сильную пищевую аллергию.

Симптомы непереносимости лактозы

В большинстве случаев симптомы непереносимости лактозы возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов и варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.

Сами симптомы могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.

Где содержится лактоза?

В представленной ниже таблицы перечислены продукты питания трех категорий — те, которые в любом случае содержат существенное количество лактозы, поскольку изготавливаются непосредственно из молока (исключение: если лактоза была удалена и об этом упомянуто на упаковке); продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.

Содержание лактозы в продуктах питания:

Продукты с лактозойМогут содержать лактозуПродукты без лактозы
Молоко различных животныхХлеб, макароны, печенье и прочая выпечкаСоевое и миндальное молоко
Различные сырыМаргаринОвощи
Йогурт, творог и сметанаЧипсы и прочие снекиФрукты
Молочный шоколадКонфетыЗлаковые культуры
МороженноеСухие завтраки и хлопьяСухофрукты
МаслоСупы и лапша быстрого приготовленияРыба и морепродукты
МайонезКолбасы и сосискиЦельное мясо
Спортивное питаниеЛекарственные препаратыВаренье и джемы
ЛикерыЯйца

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Лактоза (молочный сахар) – это углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молочной сыворотке. Она широко используется в фармацевтической промышленности для создания твердых основ для таблеток и капсул (преимущественно – в форме моногидрата) и производства пенициллина – антибиотика, синтезируемого из плесневого грибка. Аллергия на лактозу встречается очень редко: ее распространенность, по разным данным, составляет от 3,1 % до 7,4 %. Многие путают истинную аллергию с непереносимостью лактозы. Этого разные заболевания, требующие различного подхода к лечению и соблюдения определенных рекомендаций. В основную группу риска входят младенцы и дети в возрасте до 3 лет, поэтому родители должны знать симптомы аллергии на лактозу и особенности ее проявления.

Малыш и молоко

Аллергия или непереносимость лактозы?

Истинная аллергия на молочный сахар у детей встречается крайне редко, и многие родители под этим термином понимают плохую переносимость лактозы, вызванную лактазной недостаточностью. Это патология, при которой в пищеварительном тракте ребенка не вырабатывается достаточное количество фермента (лактазы), расщепляющего лактозу на молекулы глюкозы и галактозы. До шестимесячного возраста лактазная недостаточность является нормой, так как пищеварительный тракт ребенка продолжает свое формирование в течение 4-6 месяцев после рождения. Чтобы снизить интенсивность неприятных симптомов при плохом усвоении молочного сахара, рекомендуется сократить интервал между кормлениями и уменьшить объем порции, так как в возрасте 2-4 недель количество лактазы в организме ребенка является достаточным для переваривания небольшого объема грудного молока.

К признакам лактазной недостаточности у грудничков можно отнести следующие симптомы:

  • обильный водянистый стул с большим количеством слизи и непереваренными створоженными частицами (понос возникает в результате связывания молекул лактозы с молекулами воды в толстом кишечнике);
  • вздутие живота и напряжение брюшных мышц;
  • затрудненное отхождение газов;
  • частые срыгивания, во время которых из желудка может выходить до 60 % съеденной порции молока.
Читайте также:  Детский крем от аллергии на коже отзывы

При плохом усвоении молочного сахара ребенок ведет себя беспокойно во время кормления, сучит ножками, подгибает их к животу, может отпускать грудь или бутылочку через минуту после начала кормления. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, также часто испытывают подобные симптомы, так как заменители грудного молока могут содержать до 85 % молочного сахара.

Важно! Наличие признаков лактазной недостаточности, которая встречается примерно у 18 % младенцев в возрасте до 5-6 месяцев, не является поводом для прекращения грудного вскармливания.

В особо тяжелых случаях врач может назначить прием растительных или микробных ферментов (Лактазар, Лактаза Бэби). Детям-«искусственникам» могут быть рекомендованы безлактозные смеси.

Безлактозные смеси

Аллергия на молоко и аллергия на лактозу – это одно и то же?

Истинная аллергия на лактозу у ребенка подразумевает отказ от любых молочных продуктов, в составе которых есть молочный сахар. Не стоить путать ее с аллергией на молоко, которая может развиваться в отношении конкретного типа молока, например, конского или коровьего. Иммунопатологическая реакция при употреблении молока чаще всего связана с содержащимися в нем лактоглобулинами – плазменными белками, входящими в состав молочной сыворотки молока животных. В материнском молоке такие белки отсутствуют, поэтому детей с аллергией на коровье или козье молоко не нужно переводить на искусственное вскармливание.

Если у ребенка появились признаки аллергии на молочный сахар, из рациона исключаются любые молочные продукты, включая грудное молоко. Таких детей переводят на кормление адаптированными молочными смесями, в составе которых отсутствует лактоза.

Симптомы истинной аллергии

Аллергия на молочный сахар может проявляться различными симптомами, в том числе, не связанными с работой желудочно-кишечного тракта. У младенцев первого года жизни аллергия проявляется нарушением стула, болезненными кишечными коликами, отставанием в росте и развитии, медленным набором массы. Эти явления связаны с расстройством пищеварения и нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике, что приводит к дефициту важнейших витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития младенца. У детей раннего возраста проявлениями аллергической реакции также могут быть обильные поносы, фонтанирующая рвота (возникает не сразу после кормления, а в течение часа после употребления молока или смеси), кожные высыпания.

Кожная сыпь локализуется преимущественно на локтевых сгибах и животе (в отличие от диатеза), может иметь вид небольших бледно-розовых точек или крупных красных пятен. В большинстве случаев сыпь сопровождается интенсивным зудом, жжением, раздражением и шелушением кожи.

У взрослых и детей любого возраста проявлениями аллергии на лактозу также могут быть:

  • симптомы аллергического конъюнктивита (покраснение глазных склер, зуд и воспаление конъюнктивы, жжение, ощущение песка или инородного тела в глазах);
  • аллергический ринит (водянистые выделения из носа, чихание, отек и гиперемия слизистой носа, затрудненное носовое дыхание);
  • кашель;
  • кожные заболевания (крапивница, экзема);
  • дерматит волосистой части головы.

Дерматит на голове

При длительном употреблении молока людьми с аллергией на молочный сахар наблюдается снижение массы тела, понижение резистентности организма к вирусным и бактериальным патогенам, астенический синдром (синдром хронической усталости).

Важно! Наиболее агрессивными признаками аллергии являются анафилактический шок и ангионевротический отек, который может привести к ларингоспазму (отеку гортани) и бронхоспазму (сужению бронхиального просвета).

Симптомы у грудничков наиболее опасны, так как асфиксия у младенцев первого года жизни без своевременной оказанной помощи наступает в течение 15-40 минут после начала приступа.

Как лечить?

Лечение истинной аллергии на лактозу у пациентов младше 15 лет предполагает исключение аллергена, вызывающего системную иммунопатологическую реакцию, и прием лекарственных средств, направленных на купирование симптомов и ингибирование механизмов, запускающих аллергическую реакцию (блокирование гистаминовых рецепторов). Для системного лечения аллергии применяются гормональные препараты из группы стероидных гормонов: Гидрокортизон, Кортизон, Преднизолон. Их нельзя применять в течение длительного времени (дольше 10 дней), так как глюкокортикостероиды повышают риск остеопороза и разрушения суставов, поэтому любые гормональные препараты должны назначаться врачом короткими курсами.

Для купирования симптомов аллергии применяются блокаторы H1-гистаминовых рецепторов:

  • Супрастин;
  • Лоратадин;
  • Диазолин;
  • Цефазолин.

Детям раннего возраста рекомендуется давать Фенистил в форме капель (от 5 до 15 капель 3 раза в день). Этот препарат обладает щадящим действием и разрешен к использованию с 1 месяца. Для устранения зуда и жжения можно использовать гель Фенистил: его следует наносить на кожу 1-2 раза в день до полного устранения симптомов.

Подросткам старше 15 лет и взрослым для лечения применяется иммунотерапия, заключающаяся в периодическом введении микродоз аллергена под кожу для выработки стабильного иммунного статуса.

Иммунотерапия

Обратите внимание! Аллергия на молоко и непереносимость лактозы лечатся с использованием других препаратов, поэтому использовать любые лекарства можно только по назначению врача.

Кто в группе риска?

Несмотря на очень низкую распространенность аллергии на молочный сахар, следует знать, какие факторы могут способствовать ее появлению. В 90 % случаев данный вид аллергии выявляется на первом году жизни ребенка, поэтому такая форма аллергии чаще всего является врожденной. На ее развитие могут влиять следующие факторы:

  • курение и употребление алкоголя во время беременности;
  • работа на вредных производствах (особенно это касается первого триместра, когда происходит формирование дыхательной системы плода);
  • несоблюдение режима питания, рекомендованного беременным.

Генетический фактор также играет большую роль в формировании иммунной системы плода. Если у родителей или ближайших кровных родственников диагностирована плохая переносимость молочных продуктов или любые формы аллергии, риск патологии у ребенка будет в 2 раза выше по сравнению с детьми здоровых родителей, при этом провоцирующий аллерген может быть не связан с продуктами питания.

Грудничков с признаками аллергии на молочный сахар необходимо переводить на кормление адаптированными молочными смесями, но только в том случае, если факт наличия истинной аллергии будет установлен врачом аллергологом или иммунологом.

Источник