Диета при аллергии на луговые травы

Диета при аллергии на луговые травы thumbnail

Аллергия на луговые травы – коварное иммунное заболевание, симптоматика которого схожа с вирусной и инфекционной болезнью. Правильно поставить диагноз в домашних условиях практически невозможно. Определение наличия сверхчувствительности к пыльце луговых растений осуществляется в условиях лаборатории. Требуется комплексное лечение, которое поможет не только убрать симптоматику, но и снизить чувствительность слизистых оболочек к раздражителям.

Причины аллергической реакции на луговые травы

Основная причина, по которой развивается аллергия на луговые травы, это индивидуальная повышенная чувствительность слизистых оболочек и кожных покровов, что при контакте с раздражителем формирует устойчивую ответную реакцию со стороны иммунитета. Почему это происходит, ответить сложно. Проблема поллиноза в последнее десятилетие усугубилась, но найти ответ на вопрос даже с учетом инновационных исследований, не представляется возможным.

Выделяют ряд предпосылок, которые могут повлиять на развитие симптомов аллергии:

  1. Генетическая предрасположенность – если у кровных родственников имеется данное заболевание, высока вероятность его унаследования, а при наличии постоянно воздействующих раздражителей аллергия проявиться практически в 100%.
  2. Аутоиммунные нарушения – заболевания, которые приводят к нарушению иммунного ответа организма, провоцируют неадекватную реакцию слизистых оболочек на пыльцу трав и растений, что сопровождается выраженной симптоматикой.
  3. Частое и продолжительное воздействие на организм химических и высокотоксических компонентов – если детские вещи обрабатываются неподходящими чистящими и моющими средствами, есть риск появления нарушений кожного иммунитета, что в последствии будет сопровождаться аллергией на другие компоненты.
  4. Продолжительное использование антибактериальных средств, которые уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные, в результате чего местный иммунитет ослабевает и не способен полноценно защищать кожу и слизистые оболочки.
  5. Неправильное питание, а также нарушения в работе печени и почек – эти органы очищают кровь от шлаков и токсинов. Если они работают плохо, организм становится зашлакованным, нарушаются обменные процессы, что увеличивает риски развития аллергии.

Аллергия на луговые травыНеправильное питание – возможная причина аллергии на луговые травы

Как показывает статистика, чем чаще человек контактирует с аллергенами, тем больше вероятность у него развития аллергических реакций. Что касается луговых трав, то их цветение сопряжено с временем года. Начиная с весны, в воздухе появляется большое количество пыльцы, которая разносится ветром. При ее попадании на слизистые оболочки образуется раздражение, которое либо купируется самостоятельно, либо вызывает клиническую картину аллергии.

Проблема аллергии на луговые травы в том, что пыльца содержит большое количество белка, являющегося аллергеном для слизистой оболочки. Появление в воздухе пыльцы происходит стихийно, поэтому в пики цветения трав аллергики могут испытывать повышенную нагрузку на иммунитет, что сопровождается рядом характерных симптомов.

Основные аллергены и их сочетания

Есть несколько групп аллергенов, способных проникать через слизистые оболочки в организм, накапливаться в тканях и провоцировать развитие аллергических реакций:

  1. Пыльца и белки, которые в ней содержаться – самыми агрессивными растениями являются Тимофеевка луговая, Ежа обыкновенная, Амброзия, Полынь, Лебеда. Пыльца, выделяемая этими растениями, способна вызывать раздражение рецепторов слизистых оболочек.
  2. Злаковые травы – самыми распространенными из них являются Душистый колосок, Плевел, Мятлик луговой. В момент цветения колосков этих трав пыльца переносится ветром, что вызывает развитие аллергической реакции у людей с повышенной чувствительностью.
  3. Скошенные растения – после того, как травы скашивают на сено, они еще какое-то время продолжают выделять сок и пыльцу, которые разносятся с потоком ветра, попадая на слизистые оболочки и вызывая раздражение. В группу риска входят те люди, которые непосредственно занимаются процессом сенокоса.
  4. Перекрестная реакция – возникает в том случае, когда на организм воздействуют аллергены из разных типов, но схожих по детерминантным признакам. Под действием аллергии на полынь может проявляться аллергия на черный хлеб, либо бытовую химию.

Определение аллергена – основная задача в терапии аллергии. Если знать «врага в лицо», можно предпринять меры, которые помогут нивелировать симптоматику.

Кто входит в группу риска?

Чаще всего аллергическая реакция на луговые травы проявляется у следующих категорий пациентов:

  1. Имеющие генетическую предрасположенность.
  2. Страдающие аутоиммунными заболеваниями.
  3. Часто контактирующие с пыльцой луговых трав и растений.
  4. Имеющие хронические заболевания органов дыхания.
  5. Пренебрегающие средствами индивидуальной защиты при продолжительном контакте с пыльцой.

Зачастую люди сами виноваты в развитии аллергической реакции. Несоблюдение примитивных правил приводит к тому, что организм начинает агрессивно реагировать на природные раздражители.

Симптомы и проявления

По клиническим проявлениям аллергия схожа с респираторным заболеванием:

  1. Появляется повышенная слезоточивость из глаз, боль и отечность горла.
  2. Развитие ринита, который крайне сложно купируется.
  3. Присоединение повышения температуры, озноб, лихорадочное состояние.

Аллергия на луговые травыПовышенная слезоточивость из глаз – симптом аллергии на луговые травы

Но есть ряд симптомов, которые указывают исключительно на аллергию:

  1. Отечность слизистых оболочек – отекают веки, носоглотка, пациенту тяжело дышать, каждый вдох сопровождается сухим приступообразным кашлем. В особо тяжелых случаях проявляется отек Квинке, который сопровождается нарушением функций дыхания и удушьем, вплоть до развития летального исхода.
  2. Крапивница – проявляется в виде мелких красных пятнышек на коже, которые наполнены жидкостью, зудят и лопаются при механическом повреждении. Опасность крапивницы в том, что она проявляется не только на коже, но и внутри организма, нарушая работу всех органов и систем.
  3. Удушающий сухой кашель, который не проходит длительное время и не поддается лечению с помощью медикаментов (за исключением противокашлевых).

Самым опасным для жизни и здоровья проявлением аллергии является анафилактический шок. Данное состояние характеризуется молниеносным течением, когда за считанные секунды развивается состояние, угрожающее жизни. Пациент теряет сознания, после чего нарушается глотательная функция и есть риск развития асфиксии. Сердечный ритм нестабильный, артериальное давление понижено до критических отметок. Также могут проявляться следующие симптомы:

  • синюшность носогубного треугольника и кончиков пальцев;
  • холодный липкий пот;
  • звон в ушах, полуобморочное или обморочное состояние;
  • снижение рефлекторного ответа.

Если такому пациенту своевременно не оказать помощь, развивается острая дыхательная и сердечная недостаточность, что приводит к коме и летальному исходу.

Диагностика

Сложность диагностики кроется в том, что на организм пациента одновременно могут воздействовать сразу несколько аллергенов: пыльца и продукты питания, пыльца и бытовая химия, пыльца и косметические средства. Поэтому диагностику производят в несколько этапов:

  1. Осмотр пациента и сбор первичного анамнеза – врач диагностирует ключевые симптомы, частоту и периодичность (а также сезонность) их проявлений.
  2. Исследование крови и мочи – в анализах отмечается отсутствие воспалительного процесса (лейкоциты в норме), а также увеличение численности эозинофилов.
  3. Осмотр пациента ЛОР-специалистом – устанавливается наличие отечности и отсутствие инфекционно-воспалительного процесса.
  4. Консультация иммунолога, прохождение иммунограммы – данное исследование помогает определить повышенную нагрузку на иммунитет, а также определить, что именно провоцирует аллергическую реакцию.

Поскольку заболевание достаточно коварное, важна дифференциальная диагностика.

Определение аллергена осуществляется несколькими способами:

  1. Исследование крови (бесконтактный способ) – на кровь воздействуют белковыми молекулами различного происхождения, ответная реакция является результатом отсутствия или наличия повышенной чувствительности к аллергену.
  2. Микст-аллерген (контактный способ) – растворенную смесь определенных аллергенов вводят накожно с помощью скарификации эпителия. Появление покраснения, отечности, сыпи и зуда на коже указывает на наличие аллергии на вводимый вид аллергенов.

Аллергия на луговые травыИсследование крови – метод диагностики аллергии на луговые травы

Только после комплексной диагностики можно делать вывод о наличии данного заболевания. Постоянный ринит и слезотечение не являются основными критериями для выявления аллергии.

Лечение

Избавиться от симптомов аллергии не просто. Лечение должно быть комплексным и продолжительным:

  1. Избавить человека от аллергена – ограничить прогулки вблизи лужаек и полей в период цветения трав.
  2. Использовать медикаменты, подавляющие повышенную чувствительность организма.
  3. Соблюдать диету, чтобы не спровоцировать развитие перекрестной аллергии.

Сорбенты

Препараты этой группы способны всасывать токсины, снижая количество аллергенов в крови. Самыми эффективными из них являются:

  • Сорбекс;
  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Лактофильтрум.

Лекарства принимают курсом, после чего делают перерыв. В обязательном порядке соблюдать дозировки, так как превышение ее чревато развитием запора.

Антигистаминные препараты

Эта группа препаратов подавляет высвобождение гистамина – вещества, которое является основным провокатором развития симптоматики аллергии. Современные противоаллергические средства способны блокировать гистамин, поэтому даже при наличии аллергена скорость иммунной реакции и симптомы будут на порядок ниже.

Самыми эффективными из них являются:

  • Эриус;
  • Зодак;
  • Диазолин;
  • Супрастин;
  • Лоратадин.

Все лекарства имеют различную дозировку и назначаются в соответствии с типом аллергена.

Специфическая иммунотерапия

Данная  методика позволяет снизить чувствительность иммунитета к раздражителям посредствам воздействия на него специальными веществами. Принцип ее действия заключается в систематическом введение белковых вакцин, которые постепенно воздействуют на иммунитет, что в конечном итоге приводит к отсутствию развития острой реакции.

Аллерговакцины вводятся под контролем специалистов, что позволяет в любую минуту оказать человеку квалифицированную помощь. Метод обладает высокой эффективностью только в том случае, когда в крови пациента имеются иммуноглобулины класса Е.

Народные методы лечения

Поскольку аллергия – это полиэтиологическое и полисимптомное заболевание, лечить его следует исключительно медикаментозно. Народные методы лечения могут использоваться в качестве вспомогательных, что позволит облегчить симптоматику:

  1. Капли в нос на отваре ромашки, шалфея и календулы – снимают отек, орошают слизистую оболочку.
  2. Отвар крапивы – очищает кровь и улучшает обменные процессы.
  3. Отвар чистотела и мать-и-мачехи – компрессы помогают снять отечность и улучшить трофику тканей.

Аллергия на луговые травыОтвар из крапивы – народное средство для лечения аллергии на луговые травы

Не рекомендуется в лечении аллергии использовать исключительно народные методы.

Роль диеты в лечении патологического состояния

Важно ограничить употребление продуктов, которые обладают повышенным уровнем аллергенности:

  • цитрусовые;
  • цельное коровье молоко;
  • сахар;
  • белок яиц;
  • говядина, телятина, свинина;
  • экзотические фрукты и морепродукты.

Важно потреблять большое количество жидкости, так как вода является естественным растворителем и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Соблюдение диеты крайне важно по той причине, что удастся избежать развития поливалентной аллергии, когда повышенная чувствительность не только к белкам луговых трав, но и к белкам пищи.

Меры профилактики

Полностью предотвратить развитие заболевания невозможно, но есть ряд рекомендаций, которые минимизируют риск аллергии:

  1. Правильное питание, употребление свежих и качественных продуктов без ГМО.
  2. Использование щадящей бытовой химии, или полный отказ от нее.
  3. Укрепление иммунитета и лечение всех заболеваний на ранних стадиях.
  4. Ограничение прогулок в парках, когда травы и цветы начинают обильное цветение.
  5. Увлажнение воздуха в комнате, что позволит снизить концентрацию пыльцы в воздухе.

Если аллергия есть, нужно заниматься ее лечением, что позволит выйти в стадию ремиссии. Запущенные же формы недуга чреваты развитием ряда негативных последствий.

Источник

Диета при аллергии на луговые травыВ период аллергии необходимо полностью исключить или ограничить в рационе питания продукты-аллергены. В результате симптомы аллергического заболевания исчезнут, и наступит полное выздоровление.

Диеты при аллергии делятся на две группы:

1.    Базовые диеты. Их функция – снижение на организм общей пищевой нагрузки. Применяют базовые диеты в период обострения аллергии и в период ослабления аллергии.

2.    Элиминационные диеты. Их назначают для исключения причинных аллергенов.

Рассмотрим две группы диет при аллергии детально.

Базовые диеты при обострении аллергии.

На протяжении нескольких дней необходимо голодать. В период голодания разрешается выпивать жидкость объемом 1,5л в течение суток, для детей до 1 года – 1л жидкости. Можно употреблять питьевую или минеральную воду, некрепкий чай. После голодания назначается диета, которая включает в рацион питания продукты невызывающие аллергических реакций. Эта диета длится от 1-го до 5 дней.

Разрешается включать в ежедневное меню гиппоаллергенной диеты:

  • изделия из хлеба: пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки;
  • супы: приготовленные на отварах из овощей, вегетарианские и крупяные;
  • каши: из овса или гречки, их готовят без добавления масла и молока.

Пищу следует принимать не реже 6 раз в течение дня.

Диета в период ослабления симптомов аллергии.

Диета при аллергии на луговые травыРазрешается в период ослабления аллергических симптомов употреблять:

  • изделия из хлеба: пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки, булочные изделия несдобные и несладкие, печенья;
  • супы: приготовленные на отварах из овощей, с добавлением  крупы и вегетарианские, борщ, из свежей капусты щи, свекольник, мясной нежирный суп;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Кулинарная обработка перед подачей на стол продуктов паром, отваривать в воде, запекать или тушить;
  • блюда из яиц: яйца приготовленные всмятку, не больше 1 шт. в день, омлет из белка или из одного яйца;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, ацидофильное молоко, простокваша, кефир, сметана, творог некислый с коротким сроком хранения;
  • каши, овощи и фрукты: готовят рассыпчатые каши, несладкие запеканки из круп, макаронные изделия, блюда на основе овощей: в отварном виде цветная капуста с маслом, тушёные кабачки и тыква, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • напитки: чай с молоком, кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.

Ограничить употребление в период ослабления аллергических симптомов : кондитерские изделия, сладкие блюда: мёд, конфеты, варенье, сахар.

Исключить полностью из рациона питания диеты при аллергии:

  1. Мучные изделия из горячего и сдобного теста.
  2. Изделия с добавлением пищевых красителей и добавок.
  3. Субпродукты (почки, легкие, мозги, печенка).
  4. Соленые, копченные, маринованные изделия.
  5. Консервы и продукты, которые подвергались глубокой заморозке.
  6. Холодные напитки и мороженое.
  7. Шоколад и какао.
  8. Алкоголь.

Принимать пищу необходимо в течение дня не меньше 4 раз.

Элиминационные диеты при аллергии.

Когда вы знаете аллерген, то параллельно с диетой базовой устраняют продукты, которые содержат данный аллерген, а также продукты с содержанием перекрестных аллергенов.

С целью профилактики обострений аллергии рекомендуют только элиминационные диеты при аллергии. Если аллергия протекает круглый год, то элиминационная диета длится постоянно или до завершения курса лечения. Если аллергия сезонная, то диета при аллергии назначается в период активного пыления источника аллергена.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев.

Это диета при аллергии на пыльцу дуба, клена, березы, ольхи, лещины, вяза.

Диета при аллергии на луговые травыРазрешается в период гиппоаллергенной диеты употреблять:

  • изделия из хлеба: хлеб, хлебобулочные изделия, печенья;
  • супы и блюда из мяса: любые супы и блюда из нежирных сортов говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц: разнообразные;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, свежий творог некислый;
  • разнообразные запеканки из круп, каши и макаронные изделия;
  • овощи: картофель, свекла, редька, редис, огурец, томат;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.

Ограничить в период аллергии:

  1. Кондитерские изделия и сладости.
  2. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  3. Соления, копчения и маринады.
  4. Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
  5. Шоколад и какао.

Категорически запрещается употреблять при гиппоаллергенной диете:

  1. Яблоки, вишни, персик, черешню, абрикос, клубнику, орехи.
  2. Мед.
  3. Картофель молодой, морковь, сок из березы.
  4. Коньяк.
  5. Лекарственные средства на основе почек березовых и шишек ольховых.

Диета при аллергии на пыльцу злаковых и луговых трав.

Диета при аллергии на луговые травыРекомендуется включать в меню диеты при аллергии, следующие блюда:

  • супы: супы вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, суп нежирный мясной;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Подают блюда в отварном, запеченном или тушёном виде;
  • яйца: одно яйцо всмятку в день, омлет из белка или из одного яйца;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый свежий;
  • бобовые: горох, чечевица, арахис, фасоль;
  • фрукты и овощи: разнообразные и в любом количестве;
  • напитки: чай, кофе с молоком слабый, обычная и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.

Ограничить следующие продукты при гиппоаллергенной диете:

  1. Кондитерские изделия и сладости.
  2. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  3. Соления, копчения и маринады.
  4. Алкоголь, холодные напитки и мороженное.
  5. Шоколад и какао.

Полностью исключаются из меню диеты при аллергии:

  1. Пшеница, мука и изделия из нее.
  2. Манная крупа, отруби, пшеничные ростки, сухари для панировки.
  3. Мясные продукты в которые добавлены наполнители.
  4. Пшеничная водка, виски, пиво.
  5. Кофезаменители на пшеничной основе.

Диета при аллергии на пыльцу сорных трав

А это аллергия на пыльцу амброзии, полыни и лебеды.

Диета при аллергии на луговые травыРазрешается употреблять не ограниченно при гиппоаллергенной диете:

  • изделия  из хлеба: пшеничный, серый и ржаной хлеб, булочные изделия, печенья;
  • супы: на любой основе;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Блюда готовят в отварном, запеченном или тушёном виде;
  • блюда с добавлением яиц: разнообразные;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог натуральный некислый с коротким сроком хранения;
  • разнообразные запеканки из круп, рассыпчатые каши, макаронные изделия;
  • овощи: картофель, редис, огурец, свёкла, редька, любых видов капуста;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • напитки: чай некрепкий, кофе некрепкий с молоком, чистая и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.

Ограничить употребление таких продуктов:

  1. Кондитерские изделия и сладости.
  2. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  3. Соления, копчения и маринады.
  4. Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
  5. Шоколад и какао.

Строго запрещается употреблять:

  1. Подсолнечное масло, халва и мед.
  2. Семечки, арбуз, дыня, персик, сельдерей.
  3. Сборы травяные с добавлением в них ромашки, мать-и-мачехи, календулы.

Диета при аллергии на коровье молоко.

Диета при аллергии на луговые травыМожно употреблять следующие продукты:

  1. Бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
  2. Продукты, которые содержат белок: мясо, рыба, изделия из мяса, субпродукты. Нельзя добавлять в блюда молоко и молокосодержащие компоненты.
  3. Орехи, яйца, бобы.
  4. Любые фрукты и овощи.
  5. Изделия хлебобулочные и хлеб, которые не содержат в составе молока и его компонентов.
  6. Крупы и макаронные изделия разнообразные. Каши готовят безмолочные, без добавления сливочного масла.
  7. Из напитков: чай слабый, соки из овощей и фруктов, вода, напитки газированные. В напитки нельзя добавлять сливки и молоко.

Полностью исключается из питания: молоко и продукты, которые его содержат. Это творог, масло, маргарин, сыр, мороженное, сыворотка, йогурты ит.д.

Диета при аллергии на куриные яйца.

Разрешается в меню диеты при аллергии включать:

  • бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким процентом содержанием белка: мясо и птица всех сортов, рыба, ветчина, субпродукты, грибы, колбасные и мясные консервы, орехи и бобовые. Блюда не должны содержать в составе яйца.
  • овощи и фрукты: разнообразные;
  • хлебобулочные изделия и хлеб: несдобный хлеб из пшеничной и ржаной муки, печенья, которое не содержит яиц, яичного белка, яичного альбумина;
  • молоко и молочнокислые продукты: разнообразные;
  • блюда из круп: каши любые и запеканки из круп, макаронные изделия. Продукты не должны содержать яиц и их компонентов;
  • жиры: масло сливочное, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов с содержанием растительного масла и уксуса. Продукты не должны содержать яйца и их компоненты;
  • сладкие продукты: мёд, патока, варенья, сахар, конфитюр, мармелад, твердая карамель;
  • напитки: вода, чай, кофе, газированные напитки, любые соки из овощей и фруктов.

Запрещается для диеты при аллергии употреблять: любые птичьи яйца, блюда с добавлением яиц (кексы, торты, блины, майонез и т.д.).

Диета при аллергии на рыбу.

Диета при аллергии на луговые травыРазрешается при гиппоаллергенной диете следующие продукты:

  • бульоны и отвары, которые заправляют продуктами, входящими в рацион питания;
  • продукты с высоким процентом содержания белка: мясо всех сортов, птица, ветчина, почки, печень, консервы из мяса, грибы, орехи, бобовые;
  • овощи и фрукты: любые, неограниченно;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: разнообразные;
  • молоко и молочные продукты и блюда из круп: любые и неограниченно;
  • жиры: масло любых видов, маргарин, сливки, заправки для салатов на растительной основе.
  • сладкие продукты: сахар, мёд, патока, варенья, мармелад, шоколад и конфеты, халва;
  • напитки: чай, кофе, газированные напитки,  соки из овощей и фруктов, алкоголь, вода

Запрещается во время диеты при аллергии: рыба любых видов или конкретного вида, если он определен. Продукты, которые содержат компоненты рыб, а именно икру, костную муку, рыбий жир.

Источник