Диета при аллергии на молоко белок пшеницу
Что может быть вкуснее стакана теплого молока с медом холодным зимним вечером или парного – летним утром? С чем можно сравнить его неповторимый вкус, запомнившийся многим людям с детства? Этот продукт обладает множеством полезных свойств, но в то же самое время является активным аллергеном, представляющим опасность для чувствительных к нему детей и взрослых. Аллергия на молоко чаще всего начинается в детском возрасте, сопровождается различными дыхательными и пищеварительными нарушениями, реакцией со стороны кожи и слизистых оболочек. При отсутствии лечения может приводить к развитию вторичных патологий (например, анемии).
Содержание статьи
Причины
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. Мы пьем его, чтобы получить полезные вещества, утолить голод, запастись энергией. Среди его преимуществ – натуральное происхождение и замечательный состав. Может ли возникать аллергия, связанная с употреблением молока и почему она развивается?
Стоит начать с того, что аллергия на коровье молоко и другие виды этого продукта действительно возможна. Чаще всего от нее страдают маленькие дети – это является значимой проблемой по трем причинам:
- они не могут рассказать о своем состоянии, что затрудняет своевременное установление диагноза;
- аллергия на молочные продукты вовсе не безобидна – она может стать причиной воспаления и нарушения состава микрофлоры кишечника, способствует развитию непереносимости другой пищи;
- существует мнение, что молоко полезно для ребенка – его включают в прикорм, дают пить в составе смесей, в то время как регулярное поступление аллергена снижает шансы на полное восстановление организма.
Взрослые также сталкиваются с реакцией на молоко. Можно ли избавиться от нее? К сожалению, взрослому человеку не стоит рассчитывать на то, что аллергия сама по себе пройдет. Это наблюдается только у детей до 3–4 лет.
Стоит заметить, что диагноз аллергической непереносимости белка коровьего молока устанавливается взрослым пациентам редко – гораздо более распространена лактазная недостаточность. В ее основе лежит дефицит особого фермента, который называется лактаза – без него невозможно переварить углеводный компонент молока (лактозу). Нехватка лактазы приводит к ярко выраженным пищеварительным нарушениям – их легко спутать с проявлениями аллергии.
Почему же возникает аллергия на молоко у взрослых и детей? Реакцию вызывают белки, или протеины, входящие в его состав:
- Казеин.
- Альфа-лактальбумин.
- Бета-лактоглобулин.
Пациент может быть чувствителен к одному или нескольким белкам одновременно. Для ребенка раннего возраста имеет значение питание матери, поскольку присутствие перечисленных белковых фракций в грудном молоке – один из ведущих факторов риска формирования аллергии. Также очень важен правильный прикорм.
Таким образом, молоко имеет выраженный аллергический потенциал и содержит белки, провоцирующие неблагоприятные реакции у чувствительных людей.
Проявления
Как проявляется аллергия на молоко? Стоит отдельно рассматривать симптомы у детей и взрослых.
Маленькие дети
При аллергии на молоко симптомы проявляются в виде пищеварительных и дыхательных нарушений, а также поражения кожи. Очень часто их нельзя объединить в четко очерченную клиническую картину – это объясняется тем, что специфических проявлений, характеризующих непереносимость белка коровьего молока, нет. Любой признак, выявленный при этой патологии, может навести на подозрение о совершенно ином заболевании. Симптомы включают:
- покраснение кожных покровов, упорные опрелости;
- сыпь в виде мелких узелков, пузырьков;
- сухость и шелушение кожи, постоянный зуд;
- регургитацию (срыгивание) или рвоту после еды;
- частые запоры или, наоборот, диарею со слизью и кровью в кале;
- колики в животе, постоянное беспокойство, плаксивость;
- затрудненное, свистящее дыхание, выделения из носа;
- отставание в росте, отсутствие прибавки в весе;
- вялость, слабость, склонность к гипотензии (снижению артериального давления).
Как видно из перечня, аллергия на белок коровьего молока может проявиться разнообразными симптомами. Однако специалисты обращают внимание, что в некоторых случаях единственным признаком, указывающим на наличие чувствительности, является хроническая железодефицитная анемия. Это состояние характеризуется снижением гемоглобина и/или эритроцитов в крови и сопровождается:
- Слабостью, снижением аппетита.
- Бледностью кожных покровов.
- Сухостью и шелушением кожи, изменением ногтей, волос.
- Неустойчивостью стула.
- Появлением голубоватого оттенка склер.
Врач при осмотре может обнаружить учащение сокращений сердца (тахикардию), появление сердечных шумов, снижение мышечного тонуса. При хронической железодефицитной анемии, которой сопровождается аллергия на коровий белок, у ребенка отмечаются частые респираторные инфекции.
Взрослые
Аллергия на молочный белок имеет такие симптомы как:
- общая слабость, головокружение;
- появление избыточной сухости кожи;
- возникновение мучительного кожного зуда, сыпи;
- тошнота, рвота, расстройство стула с примесью слизи в каловых массах;
- заложенность носа, слезотечение, зуд век.
При ярко выраженной реакции аллергия на коровий белок может проявляться в виде крапивницы – на коже при этом видны крупные волдыри, которые сливаются между собой и невыносимо чешутся.
Кроме того, повышается температура тела, возникает отек и зуд кожи даже в тех участках, где высыпаний нет. Крапивницу нередко сопровождает отек Квинке в области век, губ, щек, слизистых оболочек. Если он затрагивает пищеварительные пути, возникает боль в животе, а отек гортани угрожает удушьем из-за перекрытия просвета для прохождения вдыхаемого воздуха.
Диагностика
Аллергия на белок молока требует различных диагностических мероприятий, алгоритм выполнения которых различается в зависимости от состояния пациента.
Маленькие дети
Если у ребенка проявилась картина, подходящая под критерии диагноза «Аллергия на белок коровьего молока», начинают с диетодиагностики. Наблюдение за детьми, находящимися на грудном вскармливании, ведется после назначения диеты кормящей матери. При искусственном кормлении подбирают гипоаллергенную смесь (например, Неокейт на основе аминокислот). Обычно хватает нескольких недель, чтобы понять, было ли молоко провокатором неблагоприятных реакций.
Также проводится аллергодиагностика:
- Лабораторная.
Лабораторный анализ на аллергию помогает выявить специфические антитела (IgE), являющиеся доказательством наличия чувствительности к белкам молока. Дополнительно можно провести микроскопическое исследование кала, общий анализ крови – тесты, которые косвенно свидетельствуют о возможности аллергической реакции.
- Инструментальная.
Это пробы, подразумевающие нанесение аллергена на поверхность кожных покровов (в том числе с помощью иглы) и наблюдение за реакцией. Проводятся только в условиях возможности оказания неотложной помощи квалифицированным врачом-аллергологом. Не выполняются детям младше 6 месяцев, а также пациентам с анафилактическим шоком в анамнезе.
- Провокационные пробы.
После соблюдения диеты в течение нескольких недель ребенку дают белок-аллерген. Если появились симптомы, молоко не может включаться в прикорм или смесь, его рассматривают как провокатор реакции.
Провокационные пробы в настоящее время стали предметом дискуссии между специалистами, поскольку результативность их применения не всегда оправдывает низкий уровень безопасности. Принимать решение о выполнении такой пробы должен врач, ее проводят только в условиях стационара.
Взрослые
Чтобы выяснить, есть ли у взрослого человека чувствительность к молочным белкам, используются те же методы, что и у детей:
- диета;
- лабораторные анализы;
- кожные тесты;
- провокационные пробы.
Лабораторная диагностика наравне с диетой признается наиболее эффективной и безопасной для диагностического поиска, поскольку отсутствует контакт с аллергеном. Многим взрослым пациентам диагноз устанавливается уже на этапе коррекции питания с исключением молочного белка. При этом требуется дифференциальная диагностика с лактазной недостаточностью; кроме того, стоит помнить, что аллергия и дефицит фермента – состояния, которые могут сочетаться между собой.
Лучший способ первичной диагностики аллергии на белок молока – это отказ от употребления продуктов с ним в течение нескольких недель.
Если ухудшение состояния за это время прошло, стоит думать о наличии аллергической чувствительности и начинать лечение под руководством врача. Заметив даже одно проявление, продолжайте диагностический поиск. Возможно, кроме диеты, потребуются дополнительные методы – это следует обсудить с аллергологом, педиатром или терапевтом в процессе очной консультации.
Лечение
Как избавиться от аллергии на молоко? Наилучший метод – это коррекция питания. Такой подход позволяет без риска провокации реакции не только провести диагностику, но и устранить симптомы. Если аллерген не поступает в организм, патологические признаки постепенно исчезают, а самочувствие пациента существенно улучшается.
Диета при аллергии может быть:
- элиминационной (с исключением продуктов, в составе которых присутствует молочный белок);
- гипоаллергенной (с устранением пищи, которая часто вызывает аллергические реакции – например, клубника, арахис).
Какие продукты при аллергии запрещаются? Среди них:
- Цельное молоко.
- Кефир, ряженка, йогурт.
- Творог, сметана, молочный крем.
- Молочная сыворотка.
Нельзя также употреблять лекарства и биологически активные добавки, в которых есть молочные белки. Кисломолочные продукты опасны в случае аллергии, но могут хорошо переноситься при лактазной недостаточности, что требует уточнения диагноза на консультации у врача.
Многие семьи с маленькими детьми проходили этап реакции на молочные продукты и не понаслышке знают о наиболее проблемных задачах терапии. Это, прежде всего, необходимость поиска альтернативы. Чем заменить молоко? Для грудных детей можно использовать смеси с высокогидролизованным белком или на основе аминокислот. Если ребенок уже получает прикорм, готовьте его в соответствии с рекомендациями врача на основе овощей, мяса (избегайте говядины и телятины, поскольку на них может развиваться перекрестная аллергия).
Поскольку с возрастом многие дети избавляются от чувствительности, молоко возвращается в их рацион. Но следует действовать с осторожностью – если вы будете спешить, можете навредить здоровью ребенка. Лучше начать с незначительного количества относительно безопасной пищи – такой, как кисломолочные продукты.
Диета при аллергии для ребенка старшего возраста и взрослого человека требует полного отказа от молочного белка. Нельзя есть любые продукты, в которых он присутствует – в том числе сгущенное молоко. Даже если вам разрешили употреблять их после проведения тестов на аллергию, стоит вводить выбранную пищу в рацион постепенно, небольшими дозами.
Узнав о чувствительности больше, вы можете представить, насколько опасна аллергия на молоко. Чем заменить его, если этот продукт важен из-за своих вкусовых качеств? Некоторые люди пробуют растительные аналоги молока:
- кокосовое;
- миндальное;
- соевое.
Растительное молоко не может служить заменой коровьего или грудного для маленького ребенка.
Перечисленные продукты могут время от времени употребляться взрослыми, которые не избавились от непереносимости коровьего молока. Однако детям их давать нельзя. Во-первых, орехи и соя сами по себе являются сильными аллергенами, во-вторых, питательная ценность значительно отличается от таковой у правильно подобранной гипоаллергенной смеси. Если ребенку не хватает каких-либо веществ, он начинает страдать от недоедания, наступает истощение – даже прикорм не покроет все потребности его организма.
Лекарственные препараты могут и не понадобиться, если вовремя проведена коррекция рациона. Однако в некоторых случаях показаны антигистаминные (Цетиризин, Эдем), пробиотики, содержащие полезные бактерии для восстановления микрофлоры кишечника (Примадофилус). Лекарства подбираются только врачом, поскольку самолечение может быть опасно. При развитии одышки, многократной рвоты, отека гортани или крапивницы пациенту нужна неотложная медицинская помощь.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.
Source: msk-med.ru
Читайте также
Вид:
Источник
В большинстве случаев, аллергию вызывают следующие продукты: молоко, яйца, пшеница, соя, орехи, морепродукты, рыба и помидоры. Это популярные ингредиенты многих блюд и готовых продуктов, поэтому диета аллергика может иметь много ограничений.
У человека с аллергией на определенный вид пищи, после употребления даже небольшого количества аллергена может возникнуть анафилактический шок. Это опасное для жизни состояние.
Аллергия на молоко
Одной из самых распространенных аллергий является аллергия на коровье молоко. Появляется она, чаще всего, у маленьких детей, вскармливаемых из бутылочки, хотя это не является правилом, потому что может возникнуть также у малышей, вскармливаемых грудным молоком.
Аллергия на белок молока характеризуется следующими симптомами:
- шершавой кожей и покрасневшими щеками;
- сильной себореей у самых маленьких детей;
- сыпь на локтевых и коленных сгибах, трещины на мочках уха;
- коликами, рвотой, отсутствием аппетита;
- поносом и водянистым стулом (иногда с примесью слизи или крови);
- хроническим катаром, ларингеальной одышкой или астмой, сухим кашлем;
- частые воспаления уха.
Аллергия на молоко часто означает, что у ребенка также аллергия на:
- все молочные продукты, например, кефир, пахту, йогурты, творог;
- кондитерские изделия, например, печенье, шоколад, конфеты;
- различные замороженные полуфабрикаты, например, замороженные пельмени с сыром.
Диета при аллергии на молоко требует поступления в организм продуктов, которые будут заменять белок, присутствующий в коровьем молоке. Поэтому младшим детям рекомендуется вводить молочные смеси, содержащие гидролизат белка казеина или сывороточных белков, или гипоаллергенные молочные смеси со сниженными антигенными свойствами (для детей, которые страдают от аллергии).
Старшим детям следует давать соевое или козье молоко (если на них нет аллергии), яйца, хлеб, крупы и бобовые. Дефицит кальция, вызванный аллергией на молоко, можно устранить через потребление других продуктов, богатых кальцием: сардины, фасоль, горох, соя, петрушка, капуста, брокколи.
Иногда у детей появляются также симптомы, похожие на аллергию на белок коровьего молока, хотя они вызваны непереносимостью лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке. В этом случае также необходимо соблюдать безмолочную диету, потому что только таким образом можно защитить ребенка от аллергических симптомов.
Аллергия на глютен
Глютен – это растительный белок, который входит в состав четырех наиболее популярных в нашей стране зерновых, а именно пшеницы, ржи, овса и ячменя.
На практике это означает, что аллергии на глютен препятствует употреблению зерновых продуктов, таких как хлеб, булочки, кондитерские изделия, хлопья, ячменные крупы, а также ряд других продуктов, которые его содержат, среди которых можно назвать:
- кулинарные изделия;
- панированные полуфабрикаты;
- колбаса с кровью, паштет, сосиски;
- супы и соусы в порошке;
- продукты, содержащие солод и солодовый экстракт.
Аллергия на глютен, однако, не является «пищевым приговором», потому что на рынке представлено всё больше и больше продуктов, которые не содержат этого компонента.
Рецепты безглютеновой диеты позволяют готовить блюда из таких продуктов, как:
- крахмал, крупы, макаронные изделия и хлопья, приготовленные из риса или кукурузы;
- муки и крупы на основе ячменя и гречи;
- макаронные изделия и мука из сои;
- мука картофельная;
- низкобелковая и безглютеновая мука.
К сожалению, глютен присутствует во многих пищевых продуктах, и не на всех упаковках мы найдём об этом информацию. Поэтому стоит покупать продукты питания в проверенных магазинах. Все продукты, содержащие глютен, должны иметь на упаковке знак перечеркнутого колоса.
Безглютеновая диета также характеризуется малым содержанием клетчатки, поэтому связана с возможными запорами. Бороться с этой проблемой следует путём потребления большего количества овощей, фруктов, гречневой и пшенной каши, и уменьшением количества риса в рационе.
Источник
У нас выявили 3 аллергена (сдавали кровь из вены) — молочный белок, куриное яйцо и пшеничная мука. Тест сдавали в платной клинике, каждый аллерген — 350 руб.
Аллерголог сказал, что без молока прием ребенком кальция обязателен, можно и яичную скорлупу. И обязателен прием поливитаминов, но их нужно искать, те, которые подходят, от которых нет высыпаний, все индивидуально. После 3х лет — повторный аллергостест
Вот что нашла в инете, нарезка для интересующихся:
БЕЗ МОЛОКА — здесь есть рецепты https://fictionbook.ru/author/sergienko_yuliya_vyacheslavovna/pitanie_i_dieta_lechebnoe_pitanie_pri_allergii/read_online.html?page=2
Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. Определённая группа слов, применяемых в таких перечнях, указывает на содержание в продукте молочного протеина:
Крем-фраше, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.
В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко. Какао-масло не имеет ничего общего с обычным маслом и его можно спокойно принимать в пищу
– Напитки: Маленькие дети должны получать заменитель молока, специально предназначенный для аллергиков. Эти продукты можно купить в аптеке или получить по «синему рецепту» (льготному рецепту). Молодёжь и взрослые могут употреблять такие заменители молока, как рисовое, овсяное, соевое молоко и т. п. Рисовое и овсяное молоко хорошо подходят для приготовления пищи. Рекомендуется подобрать альтернативы сокам и газировке в качестве напитков за обеденным столом и для утоления жажды.
– Приготовление пищи: Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять яблочный сок, воду, рисовое, соевое, кокосовое или овсяное молоко.
– Другие молочные продукты : Нельзя применять сыр, маргарин, масло, йогурт, сливки, мороженое или сметану. Однако, производится маргарин без содержания молока, а также продукты с соевой, подсолнечной и иной растительной основой, заменяющие многие обычные молочные продукты.
– Питательные вещества: Молоко является важным источником витаминов В, кальция, протеина и энергии. Во многих случаях необходимо употребление препаратов, содержащих кальций, если молоко изъято из рациона питания. Питаться следует таким образом, чтобы получать достаточное количество энергетических и питательных веществ. Альтернативные источники жира и протеина должны быть включены в рацион питания детей в случае исключения из него молока.
КУРИНОЕ ЯЙЦО
Указывать на содержание яйца в продуктах питания могут такие наименования как яичный белок, желток, яичный порошок, майонез и яичный альбумин. Среди продуктов, часто содержащих яйцо, можно назвать торты, печенье, приправы, соусы, майонез и салаты с его содержанием, горчица, спагетти, макароны, вафли, блины, шоколадные кокосовые шарики с наполнителем, конфеты, итальянскую пасту, блюда с панировкой и запеканки. Это говорит о том, что перед употреблением какого-либо продукта в пищу необходимо внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов. Согласно «Инструкции о маркировке молочных продуктов», все продукты с содержанием яйца должны иметь соответствующую маркировку в перечне ингредиентов.
Некоторые вакцины, как, например, MMR, изготовлены на основе куриного эмбриона. Однако, вакцины, как правило, не приводят к реакциям у аллергиков. Другие вакцины, как, например, вакцина против гриппа, могут быть контаминированы куриным яйцом. Их применение аллергиками не рекомендуется без предварительного подтверждения переносимости.
Специалисты считают надёжным проведение вакцинации детей, страдающих аллергией на яйца, в медицинских пунктах, но при этом рекомендуется присутствие врача.
Яйцо является богатым на питательные вещества продуктом, но имеются и достаточно хорошие заменители. Аллергия на яйца влечет за собой прежде всего практические трудности, так как ведёт к ограничению выбора тортов, печенья, полуфабрикатов и т. п. Яйца обладают свойствами, являющимися важными для приготовления хорошей выпечки. Они являются хорошим связующим компонентом и улучшают процесс поднятия теста.
В магазинах можно найти заменители яйца, как, например, «No Egg» и «Egg Replacer», которые обладают аналогичными связующими и иными свойствами, необходимыми для выпечки, но отличаются составом питательных веществ. Перед применением заменитель яйца смешивается с водой и взбивается. Во многих случаях хорошую и дешёвую замену яйцу можно получить путём увеличения количества пекарского порошка или натра. Одно яйцо может быть заменено одной столовой ложкой пекарского порошка.
Различные виды печенья могут быть популярной альтернативой тортам. Имеется несколько типов готовых смесей для выпечки тортов без использования яиц.
Хорошими альтернативными десертами могут быть ягоды и фрукты. Большинство видов шоколадных соусов и желе не содержат яичных продуктов. Фруктовое мороженое и сорбет также являются легкодоступными десертами. Однако, сорбет может содержать яйцепродукты.
ПШЕНИЧНАЯ МУКА
пшеничный протеин отсутствует в продуктах, изготовленных исключительно на базе молока, яиц, мяса, рыбы, морских ракообразных, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Большинство бутербродных продуктов не содержит пшеничной муки.
Такие зерновые, как кукуруза, рис, гречиха и пшено являются хорошими заменителями пшеницы. Многие переносят также овес. Рационы без содержания пшеничной муки и без содержания глютена являются практически одинаковыми.
Можно употреблять в пищу специальные безглютеновые продукты: мучные смеси, макаронные изделия, печенье, хрустящий хлебец и зерновые смеси для завтрака. Некоторые из них содержат пшеничный крахмал, но количество протеинов в нем настолько незначительно, что для большинства аллергиков это не будет проблемой. Безглютеновые продукты можно найти в магазинах с широким ассортиментом товаров, а также в специализированных магазинах здорового питания. Многие аллергики сами пекут хлеб, но имеются и булочные, предлагающие безглютеновую выпечку. Местные объединения больных целиакией предоставят Вам списки таких булочных.
Поскольку пшеничная мука используется во многих комплексных продуктах питания, следует тщательно ознакомиться со списком ингредиентов!
Сочувствующим и мучающимся кидаю ссылку https://naaf.no/ru/——/Mat/——/
Источник