Диета при аллергии на растения

Диета при аллергии на растения thumbnail

Диета при аллергии преследует две цели:

  • уменьшение общей пищевой нагрузки на организм (для этого назначают базовые диеты)
  • исключение причинных аллергенов (для этого назначают элиминационные диеты)

Диета при обострении аллергии

В течение одного–двух дней рекомендуется голодание — употребление только некрепкого чая, питьевой или минеральной воды в объёме 1,5 литра в сутки (1 л для детей первого года жизни). Последующая диета назначается на 1-5 дней и включает в себя продукты, которые сравнительно редко бывают причиной аллергии.

Разрешается:

  • хлебные изделия — хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки;
  • супы — на овощных отварах крупяные и вегетарианские;
  • каши — овсянка или гречневая, приготовленные без добавления молока и масла.

Принимать пищу следует не реже 6 раз в день.
« к списку диет

Разрешается:

  • хлебные изделия — хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья;
  • супы — на овощных отварах крупяные и вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп;
  • блюда из мяса — из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
  • блюда из яиц — яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • рассыпчатые каши, запеканки из круп (несладкие), макаронные изделия, блюда из цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушёных кабачков и тыквы, свежие и сухие фрукты и ягоды;
  • напитки — слабый чай с молоком, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, мёд, конфеты, варенье.

Запрещается: изделия из сдобного и горячего теста, пищевые красители и пищевые добавки, мозги, печёнка, почки, лёгкое, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, продукты, подвергшиеся глубокой заморозке, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Принимать пищу следует не реже 4 раз в день.
« к списку диет

Если известен причинный аллерген, то в периоды обострения и спадания обострения наряду с базовой диетой исключают продукты, содержащие этот аллерген, а также продукты, содержащие схожие по происхождению и строению (перекрёстные) аллергены.

Для профилактики обострений назначают только элиминационные диеты. Причём, при круглогодичном течении аллергии элиминационная диета назначается постоянно или до окончания курса специфического лечения. При сезонной аллергии следует придерживаться диеты в период наиболее активного пыления растения-аллергена.

Разрешается:

  • хлебные изделия — хлеб, булочные изделия и печенья;
  • супы и блюда из мяса — любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц — любые;
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
  • овощи — картофель старого урожая, свёкла, редька, редис, огурец, помидор;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Запрещается: мёд, яблоки, орехи, вишня, персик, абрикос, черешня, клубника, молодой картофель, морковь, берёзовый сок, коньяк. Кроме того, запрещено применение некоторых лекарственных растительных средств — берёзовых почек, ольховых шишек.
« к списку диет

Разрешается:

  • супы — вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп;
  • блюда из мяса — из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
  • блюда из яиц — яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • фрукты и овощи — любые;
  • напитки — чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки.

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Запрещается: мёд, пшеница, пшеничная мука и изделия из неё (хлеб, печенье, макаронные изделия и т.д.), манная крупа, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, мясные продукты с наполнителями (варёные и копчёные колбасы, сосиски, мясные консервы), заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка.
« к списку диет

Разрешается:

  • хлебные изделия — хлеб пшеничный, серый и ржаной, булочные изделия и печенья;
  • супы — любые;
  • блюда из мяса — из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
  • блюда из яиц — любые;
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
  • овощи — картофель, свёкла, редька, редис, огурец, капуста белокочанная и цветная, кольраби, брокколи;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица;
  • напитки — чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки.

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Запрещается: мёд, халва, подсолнечное масло, семечки, дыня, арбуз, персик, сельдерей, травяные сборы, в состав которых входят ромашка, календула и мать-и-мачеха.
« к списку диет

Разрешается:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
  • яйца, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты — любые;
  • хлебобулочные изделия — французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
  • блюда из круп — каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
  • напитки — вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

Запрещается: коровье молоко и содержащие его продукты (сухое молоко, масло, молочная сыворотка, творог, лактоза, маргарин, казеин, гидролизат казеина, мороженое, сыр, сливочное масло, хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов, йогурты, сухие молочные смеси, какао с молоком, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками).
« к списку диет

Разрешается:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, грибы, колбасные и мясные консервы, не содержащие яиц и их компонентов, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты — любые;
  • хлебобулочные изделия — несдобный пшеничный и ржаной хлеб, печенья, не содержащие яиц, яичного белка, яичного альбумина (следует учитывать, что яйца входят в состав многих готовых хлебобулочных изделий);
  • молоко и молочные продукты — любые;
  • блюда из круп — каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие яиц и их компонентов;
  • жиры — сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, бекон, майонез, не содержащий яиц и их компонентов;
  • другие продукты — соль, сахар, мёд, патока, варенья, конфитюры, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа;
  • напитки — вода, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки.

Запрещается: птичьи яйца и содержащие их продукты (яичный порошок, яичный альбумин), блюда из яиц, майонез, готовые кексы, блины, тосты, тосты, торты, пончики и другие кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия, какао и молочные коктейли, содержащие яйца, алкогольные и безалкогольные напитки с добавлением яиц.
« к списку диет

Разрешается:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие рыбы и ее компонентов, грибы, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты — любые; хлебобулочные изделия — любые;
  • молоко и молочные продукты — любые;
  • блюда из круп — любые;
  • жиры — сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, бекон, майонез;
  • другие продукты — соль, сахар, мёд, патока, варенья, конфитюры, мармелад, шоколад и конфеты, халва;
  • напитки — вода, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки, алкоголь.

Запрещается: рыба всех видов или отдельного вида, если он установлен, продукты, содержащие компоненты рыб (икру, костную муку, рыбий жир).

Внимание: приступы аллергии часто развиваются после наклеивания почтовых марок при их облизывании языком! Это происходит потому, что клей на оборотной стороне почтовой марки изготавливают из рыбьих костей.
« к списку диет

Читайте также:  Когда проявляется аллергия на кошку после контакта с ней

Наша страна богата лесами, но, к сожалению, пыльца деревьев — берёзы, ольхи, лещины, дуба, вязя и клёна — является аллергеном. Поэтому в период цветения этих деревьев (апрель-май) многие из нас ходят с красными глазами, текущим носом и другими симптомами аллергии. Как и во всех остальных случаях, наш рацион может усугубить недуг или облегчить его течение. Если у вас аллергия на пыльцу деревьев, врачи рекомендуют придерживаться следующей диеты:

Кроме того, учтите, что не следует применять березовые почки и ольховые шишки в качестве лекарственных средств.

Здесь мы вкратце рассмотрим особенности трёх групп диет, которые (по мнению аллергологов) эффективны при лечении в качестве «вкусного фона», — соответственно, при аллергии на пыльцу трёх «сводных» групп растений.

И между прочим вспомним, что не следует путать аллергию на пыльцу растений с аллергией на обычную пыль, которая присутствует в каждом доме, в каждой квартире (особенно много её за холодильником). Аллергия на пыль распространена не меньше, чем пыльцевая — но бороться с пылью, согласитесь, гораздо проще (хотя и требуется определённая настойчивость или же лишние деньги на оплату труда приходящей домработницы) и не менее важно.

Начнём с амброзии — тем более что речь о ней уже шла на сайте журнала ШколаЖизни.ру.

Попытаемся изложить кратко, без лишних эпитетов и эмоций.

Нежелательно употреблять в пищу мёд, халву, масло и семечки подсолнечника, персик, арбуз, дыню, сельдерей, а также травяные сборы, в которые входят мать-и-мачеха и ромашка.

Разрешается есть хлеб, макароны, супы с отварной телятиной или птицей, а также иные блюда с мясом птицы, говядиной и телятиной (но лишь отварным или запечённым мясом), отварные картофель, свеклу, вареные яйца, некислый творог.

Кроме того, в диете могут присутствовать огурцы, редиска и редька, любая капуста, включая брокколи, кольраби.

На столе уместны бобовые — фасоль, чечевица, горох.

Разрешается пить молоко, ряженку и простоквашу, кефир (сметану тоже можно использовать — в салаты и т. п.).

Можно пить не очень сладкие компоты, иные фруктовые напитки, слабый чай (с лимоном, если разрешит лечащий врач), слабый кофе с молоком.

Желательно ограничить использование в пищу солений, копчений, маринадов, любого алкоголя, любых холодных напитков и мороженого

Прежде всего данные советы касаются диет при аллергиях на пыльцу берёзы, лесного ореха (лещины), клёна (всех видов), вяза, дуба и ольхи.

Итак, ограничивайте употребление сахара, варенья, печенья, конфет, шоколада, какао, мороженого, любых холодных напитков, в том числе алкогольных (горячий алкоголь тоже не нужен!), маринадов, солений, копчений, особенно копчёных колбас.

Не рекомендуется пить коньяк, берёзовый сок, травяные чаи с включением берёзовых листьев или почек, «шишек» ольхи.

Не стоит добавлять в рацион орехи (кроме арахиса, который не совсем орех), мёд, молодую картошку и морковь, яблоки, персики, абрикосы, всякую «клубнику-землянику», плоды вишни, черешни.

Вы спросите, если не закричите: «А что же можно?!» Можно есть:

каши, запеканки из круп;
хлеб, макароны;
блюда из нежирного мяса, мясные и овощные супы, а также борщ — лучше постный, с добавлением подсолнечного масла;
яичницу и вареные яйца;
фасоль, горох, арахис;
сметану, нежирный творог;
огурцы, помидоры, редис, редьку, свеклу, прошлогодний картофель.

Можно пить:

молоко, ряженку, простоквашу, кефир;
слабый чай (попробуйте с лимоном — многие любят это дело, если нет особой аллергии на цитрусовые), слабый кофе с молоком, просто воду — не из крана, понятное дело, минеральную.

Можно употреблять в пищу:

любые фрукты и овощи, включая свежую капусту;
борщ, супы из свежей капусты; вообще супы вегетарианские (можно и нежирные мясные);
яйца всмятку или белковый омлет — но не более одного яйца в день;
блюда из нежирное телятины, птицы — отварные, тушёные, запечённые (например, в фольге);
сметану и нежирный творог;
арахис, бобовые (чечевицу, фасоль и горох).

Можно пить:

слабый чай, слабый кофе с молоком;
фруктовые напитки, морс, компоты;
молоко, ряженку, простоквашу, кефир.

Нельзя есть хлеб и макароные изделия, печенье, мясные консервы, сосиски (в которых иногда присутствует мясо, и полно всяких неизвестных добавок), вареные и копчёные колбасы.

Нельзя использовать манную крупу и панировочные сухари.

Нельзя пить заменители кофе, в которых используется пшеница (но с цикорием — пожалуйста!), а также пшеничную водку, виски и пиво.

В рассмотренных трёх группах диет, естественно, многое повторяется. И это нормально — поскольку речь идёт об аллергиях сходного происхождения. И всё же не будет особого вреда, если вы уточните и скорректируете не только лечение, но и питание со своим лечащим врачом.

Диета при аллергии на пыльцу сорных трав
( лобода, амброзия, полынь).

Не рекомендовано употреблять:

* Мёд, халва

* Подсолнечное масло, семечки

* Дыня, арбуз, персик

* Сельдерей

* Травяные сборы с ромашкой, календулой, мать-и-мачехой

Желательно ограничить:

* Сахар, конфеты, варенье

* Шоколад, какао, мороженое

* Соленья, копчености, маринад

* Холодные напитки, маринад

Разрешено употреблять:

* Хлеб пшеничный, серый и ржаной, булочные изделия, печенье, макаронные изделия

* Супы и различные блюда с нежирной говядины, телятины, птицы – отварные или запеченные

* Молоко, простокваша, ряженка, кефир, сметана, творог некислый

* Яйца

* Картофель, свекла, редька, редис, огурцы, капуста, кольраби, брокколи

* Фасоль, горох, чечевица

* Фруктовые и газированные напитки

* Чай, некрепкий кофе с молоком

Диета при аллергии на пыльцу злаковых (луговых) трав
(тимофеевка, райграс, рожь, лисохвост).

Не рекомендовано употреблять:

* Мёд

* Хлеб, печенье, макаронные изделия, панировочные сухари

* Манная крупа

* Вареные и копченые колбасы, сосиски, мясные консервы

* Заменители кофе из пшеницы

* Пиво, виски, пшеничная водка

Желательно ограничить:

* Сахар, конфеты, варенье

* Шоколад, какао, мороженое

* Соленья, копчености, маринады

* Холодные напитки, алкоголь

Разрешено употреблять:

* Супы: нежирные мясные, вегетарианские. Борщ, щи со свежей капустой

* Блюда с нежирной говядины, телятины, птицы – отварные, запеченные или тушеные

* Яйца не вкрутую, омлет белковый ( не более 1 яйца в сутки)

* Молоко, простокваша, кефир, ряженка, творог не кислый

* Фасоль, горох, чечевица, арахис

* Фрукты и овощи

* Фруктовые и газированные напитки

* Чай, некрепкий кофе с молоком

Диета при аллергии на пыльцу деревьев
(берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён)

Не рекомендовано употреблять:

* Мёд, орехи

* Вишня, черешня, клубника, яблоки, персики, абрикосы

* Морковь, молодой картофель

* Берёзовый сок

* Коньяк

* Растительные средства: берёзовые почки, ольховые шишки

Желательно ограничить:

* Печенье, сахар, конфеты, варенье

* Шоколад, какао, мороженое

* Соленья, копчености, маринады, копченые колбасы

* Холодные напитки, алкоголь

Разрешено употреблять:

* Хлеб, булочные и макаронные изделия

* Каши, запеканки из круп

* Супы и блюда из мяса: нежирной говядины, телятины, птицы

* Блюда из яиц

* Молоко, простокваша, ряженка, кефир, сметана, творог некислый

* Картофель старого урожая, свекла, редька, редис, огурцы, помидоры

* Фасоль. Горох.

* Чай, некрепкий кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Источник

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Читайте также:  Аллергия у котов сфинксов донских

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Читайте также:  Аллергия на кошек у детей 3 лет

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);

2-3 неделя — 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.

  • Увеличить потребление нежирной рыбы.

Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.

До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформир?