Диета при аллергии на тимофеевку
Аллергия на пыльцу злаковых включается в группу заболеваний, проявляющихся поллинозом – аллергическим воспалением слизистой оболочки носа и глаз. Порой даже минимального количества пыльцы хватает, чтобы у человека развились все неприятные симптомы. «Злаковая» аллергия может быть и пищевой, то есть признаки заболевания возникают после употребления продукта в пищу. Подробнее об обоих видах аллергии – в статье.
Аллергия на пыльцу злаковых
При возникновении сезонного ринита с конъюнктивитом, который появляется в период цветения растений, стоит задуматься и пройти диагностику. Возможно, имеет место аллергия на пыльцу злаковых трав – распространенная патология, обусловленная гиперчувствительностью организма и проявляющаяся только в сезон цветения. Согласно медицинской классификации МКБ-10, заболевание рассматривается под кодом J30.1 (Аллергический ринит, спровоцированный пыльцой растений).
Аллергия на цветение злаковых возникает у людей, предрасположенных к подобным реакциям иммунной системы. Иногда с поиском причины патологии возникают проблемы, ведь, проживая в городе, немногие догадываются о способности пыльцы переноситься ветром на большие расстояния. Поллиноз, или сенная лихорадка, могут возникать при участии пыльцы таких растений-аллергенов:
- Лисохвост,
- Мятлик,
- Тимофеевка,
- Ежа сборная,
- Пырей,
- Овсяница,
- Пшеница,
- Рис,
- Ковыль,
- Ячмень,
- Костер,
- Сорго и т.д.
Также следует учесть, что тополиный пух тоже вызывает такую аллергию, ведь на нем в изобилии содержится пыльца других растений, которую легкие пушинки заносят в квартиры и дома. В связи с различиями в периодах цветения отдельных растений патология может возникать в разные сроки:
- Первая волна – начало апреля – начало июня.
- Вторая волна – конец мая — конец июля.
- Третья волна – июль-август.
И все-таки цветение большинства злаков происходит в середине лета, поэтому обычно у аллергиков неприятные симптомы начинаются именно в этот период. У подавляющего количества больных имеется также пищевая аллергия на разные продукты, часто – на сами злаки, что следует учесть в терапии (важна специальная диета при аллергии на пыльцу злаковых трав).
Причины
У аллергиков данное заболевание часто передается по наследству, и реакции гиперчувствительности у ребенка при этом могут быть самыми разнообразными. Но даже среди предрасположенных людей аллергия на злаки возникает не всегда, и усиливают риск ее появления такие факторы:
- Проживание в условиях плохой экологии,
- Работа на пыльных, загазованных производствах,
- Курение,
- Стрессы,
- Частые инфекции,
- Прочие аллергические заболевания.
В последние годы патология регистрируется чаще, что связано с накоплением пыльцой вредных химических соединений (из воды, воздуха), когда она становится еще более патогенной. После внедрения в организм пыльца вызывает выработку гистамина, других медиаторов аллергии, возникает воспаление с выделением слизи из носа, с обильным слезотечением из глаз. Замечено, что из злаков гиперчувствительность провоцируют только «мужские» частицы, в которых много специфических веществ. Встречается также и перекрестная аллергия на злаковые, которые имеют общие вещества с некоторыми продуктами питания, но такой тип болезни диагностируется реже.
Симптомы
Вне обострения патология себя никак не проявляет, но в спокойный период возможны другие явления аллергии, например, пищевой. Во время цветения растений у человека обычно наблюдается такая клиническая картина:
- Обильные выделения из носа (прозрачные, водянистые);
- Заложенность, отек;
- Покраснение крыльев носа;
- Частое чихание;
- Зуд в носу, в области век;
- Покраснение глаз, гиперемия сосудов конъюнктивы;
- Обильное слезотечение.
Очень часто аллергия на злаковые у ребенка или взрослого проявляет себя и аллергическим фарингитом с отеком горла, сильным зудом неба, покраснением небных дужек, задней стенки глотки. Ощущения порой достигают невыносимого предела, наблюдается общее недомогание – усталость, падение работоспособности, слабость.
У отдельной категории людей аллергия на злаки протекает с более тяжелыми признаками – затруднением дыхания, кашлем, одышкой, кожной сыпью, резями в животе, диареей, болями в суставах. Если присоединяется клиника со стороны легких, есть риск получить осложнение в виде астмы, отека Квинке.
Диагностика аллергии на злаковые
Обращение к аллергологу является обязательным, причем при ранней диагностике шансы получить полноценное и быстро помогающее лечение выше. Для обследования и постановки диагноза применяют такие методы:
- Кожные пробы. Простой способ выявления типа аллергена. Проводить пробы нужно зимой, когда обострения болезни точно не возникнет.
- Анализы крови на специфические IgE. По антителам к пыльце злаковых в крови можно сделать выводы – нормальный порог значений при аллергии будет превышен.
Большое значение имеет сбор анамнеза и выявление связи гиперчувствительности со временем года, местом проживания, контактом с аллергенами и т.д.
Амбулаторное лечение
Борьба с проблемой должна быть комплексной. Поэтому важно и медикаментозное лечение, и диета от аллергии на пыльцу злаковых – питание, которое поможет снизить уровень реактивности организма, выведет продукты воспаления. Самая полезная пища, которую можно есть – нежирное мясо, овощи, гипоаллергенные фрукты, природные сорбенты – печеные яблоки, картофель. Исключать диета при аллергии на злаковые травы советует:
- Алкоголь,
- Кофе,
- Острую, жирную, сладкую еду,
- Шоколад,
- Орехи,
- Клубнику,
- Экзотическую пищу,
- Мед.
Не следует при данной болезни гулять в ветреную погоду – так контакт с аллергеном произойдет с меньшей вероятностью. Также консервативное лечение аллергии на злаковые травы может включать следующие препараты и методы:
- Препараты комплексного действия.
- Антигистаминные средства – Телфаст, Зодак, Тавегил.
- Капли для глаз противоаллергические – Кромоглин, Опатанол.
- Промывание носа солевыми растворами – Аквалор, Аквамарис.
- Специфическая иммунотерапия – введение аллергенов в организм малыми дозами для выработки специфического иммунитета.
Народное лечение
В народе есть много методик исцеления от аллергии, но без одобрения врача их лучше не применять. Стоит сочетать народную терапию и традиционное лечение – так эффективность будет выше. Пример рецепта от аллергии на пыльцу злаков такой:
- Взять ложку отрубей,
- Заварить отруби кипятком,
- Оставить на пару минут,
- Выпить стакан чистой воды утром натощак,
- Сразу после воды скушать отруби,
- Повторять лечение курсом в 1 месяц.
Обычно врачи рекомендуют употреблять антиаллергенный сбор, который показывает очень хорошие результаты.
Возможные последствия заболевания
Если терапия не была своевременной, то ринит и конъюнктивит становятся хроническими. Отек носа провоцирует гайморит и отит, нарушает работу вестибулярного аппарата. Нелеченный поллиноз способен перейти в бронхиальную астму, может осложняться удушьем – отеком Квинке. Поэтому принимать таблетки от аллергии на злаковые и проводить прочие виды лечения надо обязательно!
Пищевая аллергия на злаковые
Злаки в питании человека играют важнейшую роль, но, тем не менее, даже на такие распространенные продукты может иметь место аллергия. Не стоит путать аллергию на злаки с их пищевой непереносимостью – целиакией (глютеновой энтеропатией), при которой при попадании в организм происходит воспаление тонкого кишечника. Аллергия же приводит к развитию «стандартных» иммунных реакций с разнообразными клиническими проявлениями.
Спровоцировать гиперчувствительность, которая в наше время наблюдается у 1 человека из 200, могут хлеб, квас, макароны, любая выпечка и т.д. Чаще патология встречается у детей, но может сохраняться на протяжении всей жизни. По степени аллергенности в порядке убывания злаки распределяются так:
- Пшеница,
- Ячмень,
- Овес,
- Рожь,
- Рис.
Очень часто пищевая аллергия и гиперчувствительность к пыльце злаковых трав пересекаются, протекают совместно.
Причины заболевания
Причина аномальной реакции организма кроется в повышенной реактивности иммунной системы, которая обусловлена наследственностью или приобретенными состояниями.
Аллергию вызывает белок зерновых – глютен (клейковина и ее компонент глиадин), которая в изобилии содержится в пшенице, ячмене, ржи. Кукуруза, рис безопасны для больных с непереносимостью глютена, но при пищевой аллергии на злаки тоже могут участвовать в развитии заболевания. Гречка считается гипоаллергенной культурой, она почти никогда не провоцирует проблему.
Непосредственная причина, когда возникает аллергия с разнообразной симптоматикой – это употребление в пищу продуктов, изготовленных из зерна. Но у некоторых людей плохое самочувствие возникает даже при нахождении рядом с мукой, в помещении, где хранится зерно (например, у рабочих на хлебопекарном производстве, на выработке кормов для животных). При тяжелых формах болезни симптоматику вызывает даже прием таблеток, в составе которых есть пшеничный крахмал.
Симптомы
Проявления патологии самые разнообразные, развиваются неодинаково в зависимости от реактивности организма и склонности к тем или иным симптомам. Одним из тяжелых состояний может стать бронхиальная астма. Обычно в течение некоторого времени ей предшествуют кратковременные приступы нехватки воздуха, одышки, тяжести в груди.
Чаще пищевая аллергия на зерновые проявляет себя в виде крапивницы, экземы, а также атопического дерматита – красной сыпи, локализованной на сгибах коленей, локтей, на животе, груди, шее, щеках, ягодицах. У жителей Азии нередко такая реакция наблюдается после употребления риса, тогда как в странах Европы, где этот злак употребляют в меньшей степени, аллергия на рис диагностируется редко.
Проявления со стороны ЖКТ чрезвычайно часто дополняют кожную клинику. Они могут быть такими:
- Тошнота,
- Боль в животе,
- Диарея,
- Рвота,
- Метеоризм.
Отек Квинке, анафилактический шок – опасные и вполне возможные варианты развития заболевания. Поэтому при любых начальных проявлениях болезни надо обратиться к врачу!
Диагностика патологии
Постановка диагноза выполняется аллергологом или аллергологом-иммунологом после ряда лабораторных исследований:
- Анализ крови на общий IgE;
- Клинический анализ крови с оценкой количества эозинофилов;
- Анализ крови на специфические иммуноглобулины к злакам;
- Желательно – общая пищевая аллергопанель;
- При необходимости – кожные пробы (у некоторых людей они тоже вызывают аномальные реакции).
В обязательном порядке доктор изучает анамнез (семейный и индивидуальный). Больному может быть предложено ведение пищевого дневника, если поиск конкретного аллергена вызывает затруднения. Важна также оценка общего состояния иммунной системы, что поможет подобрать адекватное лечение.
Амбулаторное лечение заболевания
Терапия включает весь комплекс стандартных мероприятий, которые помогут уменьшить гиперчувствительность организма и обладают симптоматическим действием. Больному назначают прием антигистаминных средств. Капли, таблетки от аллергии на злаковые – это современные средства Зиртек, Лоратадин и прочие препараты.
Пищевая аллергия хорошо снижает выраженность при курсовом приеме сорбентов – Полисорба, Смекты, активированного угля, Энтеросгеля, и эти лекарства тоже включаются в программу терапии.
Хорошо зарекомендовало себя средство «Аллергоникс». Во многих случаях употребление этого препарата позволяет не просто снять симптомы, а избавиться от аллергии на злаковые растения навсегда.
При тяжелых реакциях, а также при развитии астмы человеку назначается лечение аллергии на злаковые кортикостероидами (Преднизолон, Гидрокортизон). Если наблюдается отек Квинке, нужно срочно вызвать «скорую», а терапия будет проводиться в стационаре.
Диета и меню при данной патологии
Диета при аллергии на злаковые порой более действенна, чем прием таблеток. Очень важно соблюдать беззлаковое питание, в котором нет хлеба, блинов, пирогов, любой выпечки из «проблемных» культур. Исключением на первое время является гречка, которая чрезвычайно редко провоцирует аллергию. В дальнейшем расширение меню возможно за счет овса, риса, кукурузы, проса. Нельзя забывать, что пищевая аллергия возникает и при потреблении алкоголя (пиво, крепкие напитки на основе пшеницы), соусов, колбасы, сосисок, котлет и другой пищи, в которой мука или крахмал так или иначе принимают участие.
Перекрестная реакция на пшеницу возможна и при потреблении петрушки, щавеля, пастернака, которые тоже надо исключать. Кроме того, нельзя есть ряд других аллергичных продуктов, ведь важно снизить общую реактивность иммунной системы. К ним относятся:
- Апельсины,
- Шоколад,
- Клубника,
- Морепродукты,
- Орехи.
Больному следует правильно питаться, кушать больше овощей, пить кисломолочные напитки, потреблять нежирное отварное, тушеное мясо. Пример меню на день приведен ниже:
- Завтрак: гречневая каша на разбавленном молоке, банан, чай;
- Обед: суп овощной, пюре картофельное с отбивной котлетой, чай, хлебец рисовый (гречневый);
- Полдник: стакан кефира, яблоко запеченное;
- Ужин: салат из томатов и огурцов, омлет, хлебец.
Народное лечение
Нетрадиционная медицина предлагает ряд рецептов на основе трав, которые помогают уменьшить симптомы болезни и предотвратить их в дальнейшем:
- Собрать ряску, промыть. Залить столовую ложку сырья стаканом кипятка, настоять час. Пить по 30 мл трижды в сутки.
- Измельчить корни одуванчика и лопуха, приготовить настой из ложки смеси и 300 мл кипятка. Оставить на 6 часов, принимать по 100 мл трижды в день.
- Столовую ложку травы чистотела поварить в 500 мл воды 5 минут, дать остыть. Пить по 50 мл дважды в день при сыпи по причине аллергических реакций.
- Наиболее эффективным является применение антиаллергенного сбора, но он является платным.
Последствия пищевой аллергии
Любые виды гиперчувствительности организма при халатном отношении, отсутствии лечения и правильной диеты могут переходить в более серьезные состояния. Клинические проявления заболевания со временем могут усугубляться, присоединяется реакция на пыльцу растений, некоторые виды бытовой аллергии, появляется непереносимость других продуктов.
Грозным осложнением является бронхиальная астма, непосредственно угрожающая жизни человека. Погибнуть больной с тяжелой формой аллергии может и от анафилактического шока, удушья при отеке Квинке. Также опасным осложнением способно стать развитие глютеновой энтеропатии, лечить которую можно только полным и пожизненным отказом от минимального количества глютена.
Автор: Останцева Светлана
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Специфика болезни детей на основной компонент злаковых растений. Причины, симптомы и методы борьбы.
Особенности реакции на данный продукт и отличие от описанного выше заболевания.
Отличительные особенности непереносимости самого распространенного продукта. Почему она появляется и как ее лечить?
Как понять, что именно пыльца растений является основным раздражителем? Какие проявления организма вам об этом сообщат?
Источник
Диета при аллергии преследует две цели:
- уменьшение общей пищевой нагрузки на организм (для этого назначают базовые диеты)
- исключение причинных аллергенов (для этого назначают элиминационные диеты)
Диета при обострении аллергии
В течение одного–двух дней рекомендуется голодание — употребление только некрепкого чая, питьевой или минеральной воды в объёме 1,5 литра в сутки (1 л для детей первого года жизни). Последующая диета назначается на 1-5 дней и включает в себя продукты, которые сравнительно редко бывают причиной аллергии.
Разрешается:
- хлебные изделия — хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки;
- супы — на овощных отварах крупяные и вегетарианские;
- каши — овсянка или гречневая, приготовленные без добавления молока и масла.
Принимать пищу следует не реже 6 раз в день.
« к списку диет
Разрешается:
- хлебные изделия — хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья;
- супы — на овощных отварах крупяные и вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп;
- блюда из мяса — из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
- блюда из яиц — яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;
- молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
- рассыпчатые каши, запеканки из круп (несладкие), макаронные изделия, блюда из цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушёных кабачков и тыквы, свежие и сухие фрукты и ягоды;
- напитки — слабый чай с молоком, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.
Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, мёд, конфеты, варенье.
Запрещается: изделия из сдобного и горячего теста, пищевые красители и пищевые добавки, мозги, печёнка, почки, лёгкое, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, продукты, подвергшиеся глубокой заморозке, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.
Принимать пищу следует не реже 4 раз в день.
« к списку диет
Если известен причинный аллерген, то в периоды обострения и спадания обострения наряду с базовой диетой исключают продукты, содержащие этот аллерген, а также продукты, содержащие схожие по происхождению и строению (перекрёстные) аллергены.
Для профилактики обострений назначают только элиминационные диеты. Причём, при круглогодичном течении аллергии элиминационная диета назначается постоянно или до окончания курса специфического лечения. При сезонной аллергии следует придерживаться диеты в период наиболее активного пыления растения-аллергена.
Разрешается:
- хлебные изделия — хлеб, булочные изделия и печенья;
- супы и блюда из мяса — любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
- блюда из яиц — любые;
- молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
- каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
- овощи — картофель старого урожая, свёкла, редька, редис, огурец, помидор;
- бобовые — фасоль, горох, чечевица, арахис;
- напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.
Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.
Запрещается: мёд, яблоки, орехи, вишня, персик, абрикос, черешня, клубника, молодой картофель, морковь, берёзовый сок, коньяк. Кроме того, запрещено применение некоторых лекарственных растительных средств — берёзовых почек, ольховых шишек.
« к списку диет
Разрешается:
- супы — вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп;
- блюда из мяса — из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
- блюда из яиц — яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;
- молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
- бобовые — фасоль, горох, чечевица, арахис;
- фрукты и овощи — любые;
- напитки — чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки.
Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.
Запрещается: мёд, пшеница, пшеничная мука и изделия из неё (хлеб, печенье, макаронные изделия и т.д.), манная крупа, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, мясные продукты с наполнителями (варёные и копчёные колбасы, сосиски, мясные консервы), заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка.
« к списку диет
Разрешается:
- хлебные изделия — хлеб пшеничный, серый и ржаной, булочные изделия и печенья;
- супы — любые;
- блюда из мяса — из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
- блюда из яиц — любые;
- молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
- каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
- овощи — картофель, свёкла, редька, редис, огурец, капуста белокочанная и цветная, кольраби, брокколи;
- бобовые — фасоль, горох, чечевица;
- напитки — чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки.
Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.
Запрещается: мёд, халва, подсолнечное масло, семечки, дыня, арбуз, персик, сельдерей, травяные сборы, в состав которых входят ромашка, календула и мать-и-мачеха.
« к списку диет
Разрешается:
- бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
- продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
- яйца, орехи и бобовые;
- овощи и фрукты — любые;
- хлебобулочные изделия — французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
- блюда из круп — каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
- напитки — вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.
Запрещается: коровье молоко и содержащие его продукты (сухое молоко, масло, молочная сыворотка, творог, лактоза, маргарин, казеин, гидролизат казеина, мороженое, сыр, сливочное масло, хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов, йогурты, сухие молочные смеси, какао с молоком, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками).
« к списку диет
Разрешается:
- бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
- продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, грибы, колбасные и мясные консервы, не содержащие яиц и их компонентов, орехи и бобовые;
- овощи и фрукты — любые;
- хлебобулочные изделия — несдобный пшеничный и ржаной хлеб, печенья, не содержащие яиц, яичного белка, яичного альбумина (следует учитывать, что яйца входят в состав многих готовых хлебобулочных изделий);
- молоко и молочные продукты — любые;
- блюда из круп — каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие яиц и их компонентов;
- жиры — сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, бекон, майонез, не содержащий яиц и их компонентов;
- другие продукты — соль, сахар, мёд, патока, варенья, конфитюры, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа;
- напитки — вода, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки.
Запрещается: птичьи яйца и содержащие их продукты (яичный порошок, яичный альбумин), блюда из яиц, майонез, готовые кексы, блины, тосты, тосты, торты, пончики и другие кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия, какао и молочные коктейли, содержащие яйца, алкогольные и безалкогольные напитки с добавлением яиц.
« к списку диет
Разрешается:
- бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
- продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие рыбы и ее компонентов, грибы, орехи и бобовые;
- овощи и фрукты — любые; хлебобулочные изделия — любые;
- молоко и молочные продукты — любые;
- блюда из круп — любые;
- жиры — сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, бекон, майонез;
- другие продукты — соль, сахар, мёд, патока, варенья, конфитюры, мармелад, шоколад и конфеты, халва;
- напитки — вода, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки, алкоголь.
Запрещается: рыба всех видов или отдельного вида, если он установлен, продукты, содержащие компоненты рыб (икру, костную муку, рыбий жир).
Внимание: приступы аллергии часто развиваются после наклеивания почтовых марок при их облизывании языком! Это происходит потому, что клей на оборотной стороне почтовой марки изготавливают из рыбьих костей.
« к списку диет
Наша страна богата лесами, но, к сожалению, пыльца деревьев — берёзы, ольхи, лещины, дуба, вязя и клёна — является аллергеном. Поэтому в период цветения этих деревьев (апрель-май) многие из нас ходят с красными глазами, текущим носом и другими симптомами аллергии. Как и во всех остальных случаях, наш рацион может усугубить недуг или облегчить его течение. Если у вас аллергия на пыльцу деревьев, врачи рекомендуют придерживаться следующей диеты:
Кроме того, учтите, что не следует применять березовые почки и ольховые шишки в качестве лекарственных средств.
Здесь мы вкратце рассмотрим особенности трёх групп диет, которые (по мнению аллергологов) эффективны при лечении в качестве «вкусного фона», — соответственно, при аллергии на пыльцу трёх «сводных» групп растений.
И между прочим вспомним, что не следует путать аллергию на пыльцу растений с аллергией на обычную пыль, которая присутствует в каждом доме, в каждой квартире (особенно много её за холодильником). Аллергия на пыль распространена не меньше, чем пыльцевая — но бороться с пылью, согласитесь, гораздо проще (хотя и требуется определённая настойчивость или же лишние деньги на оплату труда приходящей домработницы) и не менее важно.
Начнём с амброзии — тем более что речь о ней уже шла на сайте журнала ШколаЖизни.ру.
Попытаемся изложить кратко, без лишних эпитетов и эмоций.
Нежелательно употреблять в пищу мёд, халву, масло и семечки подсолнечника, персик, арбуз, дыню, сельдерей, а также травяные сборы, в которые входят мать-и-мачеха и ромашка.
Разрешается есть хлеб, макароны, супы с отварной телятиной или птицей, а также иные блюда с мясом птицы, говядиной и телятиной (но лишь отварным или запечённым мясом), отварные картофель, свеклу, вареные яйца, некислый творог.
Кроме того, в диете могут присутствовать огурцы, редиска и редька, любая капуста, включая брокколи, кольраби.
На столе уместны бобовые — фасоль, чечевица, горох.
Разрешается пить молоко, ряженку и простоквашу, кефир (сметану тоже можно использовать — в салаты и т. п.).
Можно пить не очень сладкие компоты, иные фруктовые напитки, слабый чай (с лимоном, если разрешит лечащий врач), слабый кофе с молоком.
Желательно ограничить использование в пищу солений, копчений, маринадов, любого алкоголя, любых холодных напитков и мороженого
Прежде всего данные советы касаются диет при аллергиях на пыльцу берёзы, лесного ореха (лещины), клёна (всех видов), вяза, дуба и ольхи.
Итак, ограничивайте употребление сахара, варенья, печенья, конфет, шоколада, какао, мороженого, любых холодных напитков, в том числе алкогольных (горячий алкоголь тоже не нужен!), маринадов, солений, копчений, особенно копчёных колбас.
Не рекомендуется пить коньяк, берёзовый сок, травяные чаи с включением берёзовых листьев или почек, «шишек» ольхи.
Не стоит добавлять в рацион орехи (кроме арахиса, который не совсем орех), мёд, молодую картошку и морковь, яблоки, персики, абрикосы, всякую «клубнику-землянику», плоды вишни, черешни.
Вы спросите, если не закричите: «А что же можно?!» Можно есть:
каши, запеканки из круп;
хлеб, макароны;
блюда из нежирного мяса, мясные и овощные супы, а также борщ — лучше постный, с добавлением подсолнечного масла;
яичницу и вареные яйца;
фасоль, горох, арахис;
сметану, нежирный творог;
огурцы, помидоры, редис, редьку, свеклу, прошлогодний картофель.
Можно пить:
молоко, ряженку, простоквашу, кефир;
слабый чай (попробуйте с лимоном — многие любят это дело, если нет особой аллергии на цитрусовые), слабый кофе с молоком, просто воду — не из крана, понятное дело, минеральную.
Можно употреблять в пищу:
любые фрукты и овощи, включая свежую капусту;
борщ, супы из свежей капусты; вообще супы вегетарианские (можно и нежирные мясные);
яйца всмятку или белковый омлет — но не более одного яйца в день;
блюда из нежирное телятины, птицы — отварные, тушёные, запечённые (например, в фольге);
сметану и нежирный творог;
арахис, бобовые (чечевицу, фасоль и горох).
Можно пить:
слабый чай, слабый кофе с молоком;
фруктовые напитки, морс, компоты;
молоко, ряженку, простоквашу, кефир.
Нельзя есть хлеб и макароные изделия, печенье, мясные консервы, сосиски (в которых иногда присутствует мясо, и полно всяких неизвестных добавок), вареные и копчёные колбасы.
Нельзя использовать манную крупу и панировочные сухари.
Нельзя пить заменители кофе, в которых используется пшеница (но с цикорием — пожалуйста!), а также пшеничную водку, виски и пиво.
В рассмотренных трёх группах диет, естественно, многое повторяется. И это нормально — поскольку речь идёт об аллергиях сходного происхождения. И всё же не будет особого вреда, если вы уточните и скорректируете не только лечение, но и питание со своим лечащим врачом.
Диета при аллергии на пыльцу сорных трав
( лобода, амброзия, полынь).
Не рекомендовано употреблять:
* Мёд, халва
* Подсолнечное масло, семечки
* Дыня, арбуз, персик
* Сельдерей
* Травяные сборы с ромашкой, календулой, мать-и-мачехой
Желательно ограничить:
* Сахар, конфеты, варенье
* Шоколад, какао, мороженое
* Соленья, копчености, маринад
* Холодные напитки, маринад
Разрешено употреблять:
* Хлеб пшеничный, серый и ржаной, булочные изделия, печенье, макаронные изделия
* Супы и различные блюда с нежирной говядины, телятины, птицы – отварные или запеченные
* Молоко, простокваша, ряженка, кефир, сметана, творог некислый
* Яйца
* Картофель, свекла, редька, редис, огурцы, капуста, кольраби, брокколи
* Фасоль, горох, чечевица
* Фруктовые и газированные напитки
* Чай, некрепкий кофе с молоком
Диета при аллергии на пыльцу злаковых (луговых) трав
(тимофеевка, райграс, рожь, лисохвост).
Не рекомендовано употреблять:
* Мёд
* Хлеб, печенье, макаронные изделия, панировочные сухари
* Манная крупа
* Вареные и копченые колбасы, сосиски, мясные консервы
* Заменители кофе из пшеницы
* Пиво, виски, пшеничная водка
Желательно ограничить:
* Сахар, конфеты, варенье
* Шоколад, какао, мороженое
* Соленья, копчености, маринады
* Холодные напитки, алкоголь
Разрешено употреблять:
* Супы: нежирные мясные, вегетарианские. Борщ, щи со свежей капустой
* Блюда с нежирной говядины, телятины, птицы – отварные, запеченные или тушеные
* Яйца не вкрутую, омлет белковый ( не более 1 яйца в сутки)
* Молоко, простокваша, кефир, ряженка, творог не кислый
* Фасоль, горох, чечевица, арахис
* Фрукты и овощи
* Фруктовые и газированные напитки
* Чай, некрепкий кофе с молоком
Диета при аллергии на пыльцу деревьев
(берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён)
Не рекомендовано употреблять:
* Мёд, орехи
* Вишня, черешня, клубника, яблоки, персики, абрикосы
* Морковь, молодой картофель
* Берёзовый сок
* Коньяк
* Растительные средства: берёзовые почки, ольховые шишки
Желательно ограничить:
* Печенье, сахар, конфеты, варенье
* Шоколад, какао, мороженое
* Соленья, копчености, маринады, копченые колбасы
* Холодные напитки, алкоголь
Разрешено употреблять:
* Хлеб, булочные и макаронные изделия
* Каши, запеканки из круп
* Супы и блюда из мяса: нежирной говядины, телятины, птицы
* Блюда из яиц
* Молоко, простокваша, ряженка, кефир, сметана, творог некислый
* Картофель старого урожая, свекла, редька, редис, огурцы, помидоры
* Фасоль. Горох.
* Чай, некрепкий кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.
Источник