Диета при аллергии на травы
Аллергия на пыльцу сорных трав сегодня распространена во всем мире. Она является последней волной поллиноза, которая обычно приходится на конец июля — начало августа, когда особенно бурно цветут травы. Продолжается этот опасный для аллергиков период вплоть до выпадения первого снега.
К группе растений-аллергенов относят: маревые, сложноцветные, подорожниковые. Аллерген в большей степени сосредоточен в следующих растениях:
- амброзия;
- полынь;
- лебеда.
Необходимо знать, что аллергены пыльцы этих трав по своей структуре схожи с аллергенами домашней пыли. Именно по этой причине нередко один пациент страдает аллергией на сорные травы и на пыль.
Причины недуга
Многие травы, произрастающие в полях и на лугах, нередко становятся опасными для людей, предрасположенных к развитию этого заболевания. Мелкодисперсные частички пыльцы провоцируют отрицательную реакцию организма: в частности, возникновение перекрестной аллергии и характерной симптоматики, независимой от действия раздражителя.
Заболевание развивается стремительно как у взрослых людей, так и у детей. Иногда причина гиперсенсибилизации у пациентов, склонных к аллергии на сорные травы, кроется в поллинозе. Это генетическая предрасположенность, которая передается по наследству. Вылечить аллергию на сорные травы сложно, но возможно: для этого врач назначает медикаментозное лечение, специальную диету, стимуляцию иммунной системы.
Симптомы заболевания
Как правило, они проявляются проблемами со слизистой оболочкой носа, дыхательной системы и глаз. Нередко пациенты жалуются аллергологам на красноту век и нестерпимый зуд. Специалисты советуют не откладывать визит к врачу при появлении:
- зуда неба и языка;
- одышки, изнурительного сухого кашля, затрудненного дыхания;
- насморка, зуда в носовой полости, а порой и заложенности носа, чихания;
- слезотечения и покраснения глаз;
- крапивницы, покраснения кожи;
- хрипов в грудной клетке;
- быстрой утомляемости, вялости, снижения веса;
- отеков (включая и Квинке);
- фарингита.
Первыми проявляются симптомы в дыхательных путях. Самочувствие значительно ухудшается при ветреной погоде, когда пыльца быстрее распространяется из-за порывов ветра. Облегчение пациенты испытывают во время дождя, когда пыльца прибивается к земле.
Аллергия на сорные травы: лечение
В терапии применяют различные противоаллергические препараты, действие которых направлено на подавление и устранение аллергической реакции. Первая рекомендация, которую больной аллергией на сорные травы получает от врача – свести к минимуму контакт с провокаторами негативных реакций. Во время активного цветения растений не следует выезжать на природу. Кроме того, больным назначается строгая диета.
Лекарства от аллергии на сорные травы – это так называемые антигистамины широкого применения, не вызывающие седативного эффекта. К ним относят:
- «Кларитин»;
- «Лоратадин»;
- «Гистимет»;
- «Алергодил»;
- «Зиртек»;
- «Лордестин» и другие.
Избавиться от зуда и кожного дерматита при аллергии на сорные травы поможет «Фенистил гель». Для выведения токсинов рекомендованы сорбенты — «Смекта», «Энтеросгель», белый уголь. Заложенность носа устранят сосудосуживающие препараты: «Риназолин», «Галазолин», «Тизин», «Нафтизин», «Ксилометазолин».
В осложненных случаях врачи после тщательного обследования назначают гормональные препараты. При лечении аллергии на сорные травы у детей препараты назначают с учетом возраста ребенка.
Иммунотерапия
Помочь организму снизить чувствительность к сорным растениям может иммунотерапия. Это новый, но прекрасно зарекомендовавший себя метод, который заключается во введении в организм минимальных доз раздражителя, для снижения и полного устранения проявлений на него негативных реакций. Одним из таких препаратов является микст сорных трав, включающий реагенты подорожника, амброзии, полыни, солянки. Назначить такое лечение может только аллерголог, если сочтет его целесообразным.
Принимая капли или таблетки от аллергии на сорные травы, необходимо в рацион включать витаминные комплексы, поддерживающие защитные силы. Это особенно важно при лечении детей, чья иммунная система еще не полностью сформирована и не готова противостоять негативному воздействию окружающей среды в полной мере.
Народные методы лечения
Народные целители предлагают пациентам и родителям, дети которых страдают аллергией на сорные травы, эффективный рецепт для лечения этого недуга. Необходимо приобрести в аптеке порошок корня пиона. Его следует принимать за полчаса до еды. Для взрослого человека суточная дозировка не должна превышать четырех ложек (столовых), а для детей старше десяти лет – одна ложка. Это средство эффективно во время аллергического насморка. Если ребенок не может принимать порошок в чистом виде, в него можно добавить немного варенья.
Разведите в литре молока или теплой воды грамм натурального мумие, принимайте этот состав ежедневно по утрам. Взрослым необходимо выпивать по 100 мл, а детям старше четырех лет по 50 мл.
Если выявлено, что аллергию вызывает амброзия, залейте одну ложку (столовую) дубовой коры кипятком (250 мл) на два часа. После этого настой необходимо процедить, смочить в нем марлю, сложенную в три слоя, и приложить к месту локализации заболевания на сорок минут. Рекомендовано для лечения аллергического дерматита и крапивницы.
Гипоаллергенные диеты
Наряду с аллергией на пыльцу сорных трав, может развиться перекрестная аллергия, которая проявляется пищевой реакцией. Она возникает в 95 % случаев. Установить причину аллергии, особенно когда проявляются несколько скомпонованных симптомов, довольно сложно. Врачи рекомендуют пациентам придерживаться довольно строгой диеты при аллергии на сорные травы, исключающей многие продукты.
При обострении заболевания
В течение двух дней рекомендовано голодание — употребление лишь минеральной или питьевой воды в объёме не более полутора литров в сутки (один литр для детей), некрепкого чая. В дальнейшем диета рассчитана на пять дней. К употреблению допускаются продукты, которые очень редко бывают аллергенами.
Во время диеты разрешаются к употреблению:
- хлебные изделия:
- пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки;
- вегетарианские, овощные, крупяные супы;
- гречневая и овсяная каша на воде.
Принимать пищу следует не реже шести раз в день.
При ослаблении симптомов
Когда отмечается уменьшение симптомов заболевания, пациентам разрешаются:
- хлеб серый и пшеничный вчерашней выпечки;
- несладкие и несдобные сорта печенья и булочных изделий;
- супы на овощном отваре, вегетарианские, щи из свежей капусты, борщ, суп из постного мяса, свекольник;
- блюда из нежирной говядины; телятина, птица в запеченном, тушеном или отварном виде;
- в день одно яйцо всмятку, омлет из 1 яйца или белковый;
- простокваша, молоко пастеризованное и ацидофильное, кефир, некислый творог;
- слабый чай с молоком, минеральная или питьевая вода, некрепкий кофе.
Принимать пищу необходимо не реже четырех раз в день.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Необходимо знать, что при аллергии на сорные травы нельзя употреблять. Из рациона следует исключить:
- продукты пчеловодства;
- майонез;
- цикорий;
- семена подсолнечника;
- горчицу;
- подсолнечное масло;
- специи и зелень: кориандр и укроп, сельдерей и тмин, карри и петрушку, черный перец и мускатный орех, корицу и анис, имбирь;
- бахчевые культуры;
- алкоголь, особенно тот, в состав которого входит полынь — бальзамические напитки, вермуты.
Негативные реакции может вызвать чеснок, морковь, бананы, цитрусовые. Если у вас выявлена аллергия, к примеру, на пыльцу лебеды, не употребляйте шпинат и свеклу. Для аллергиков категорически противопоказаны фитопрепараты на основе следующих трав:
- Ромашка.
- Полынь.
- Мать-и-мачеха.
- Календула.
- Девясил.
- Череда.
- Пижма.
- Тысячелистник.
- Одуванчик.
Профилактика заболевания
Врачи рекомендуют больным, прошедшим курс лечения, не пренебрегать мерами профилактики заболевания, которые позволят избежать проявлений болезни во время сезонного цветения трав. Основными способами предотвращения рецидива являются:
- Ограничение поездок на природу во время цветения луговых и полевых трав.
- Надевайте закрытую одежду, выходя на прогулку.
- Помещение следует хорошо проветривать, но при этом закрывать окно влажной марлей, чтобы предотвратить попадание пыльцы в комнату.
- Регулярно проводите влажную уборку.
- За несколько дней до начала цветения сорных трав начинайте прием противоаллергических препаратов.
- Соблюдайте специальную диету, исключающую продукты-аллергены.
Не пускайте лечение этого заболевания на самотек: при появлении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов аллергии посетите врача-аллерголога, который назначит обследование, а после получения его результатов – эффективное лечение.
Источник
Здесь мы вкратце рассмотрим особенности трёх групп диет, которые (по мнению аллергологов) эффективны при лечении в качестве «вкусного фона», — соответственно, при аллергии на пыльцу трёх «сводных» групп растений.
И между прочим вспомним, что не следует путать аллергию на пыльцу растений с аллергией на обычную пыль, которая присутствует в каждом доме, в каждой квартире (особенно много её за холодильником). Аллергия на пыль распространена не меньше, чем пыльцевая — но бороться с пылью, согласитесь, гораздо проще (хотя и требуется определённая настойчивость или же лишние деньги на оплату труда приходящей домработницы) и не менее важно.
Начнём с амброзии — тем более что речь о ней уже шла на сайте журнала ШколаЖизни.ру.
О диете при аллергии на пыльцу амброзии, полыни, иных сорных трав
Попытаемся изложить кратко, без лишних эпитетов и эмоций.
Нежелательно употреблять в пищу мёд, халву, масло и семечки подсолнечника, персик, арбуз, дыню, сельдерей, а также травяные сборы, в которые входят мать-и-мачеха и ромашка.
Разрешается есть хлеб, макароны, супы с отварной телятиной или птицей, а также иные блюда с мясом птицы, говядиной и телятиной (но лишь отварным или запечённым мясом), отварные картофель, свеклу, вареные яйца, некислый творог.
Кроме того, в диете могут присутствовать огурцы, редиска и редька, любая капуста, включая брокколи, кольраби.
На столе уместны бобовые — фасоль, чечевица, горох.
Разрешается пить молоко, ряженку и простоквашу, кефир (сметану тоже можно использовать — в салаты и т. п.).
Можно пить не очень сладкие компоты, иные фруктовые напитки, слабый чай (с лимоном, если разрешит лечащий врач), слабый кофе с молоком.
Желательно ограничить использование в пищу солений, копчений, маринадов, любого алкоголя, любых холодных напитков и мороженого
О диете при аллергии на пыльцу деревьев
Прежде всего данные советы касаются диет при аллергиях на пыльцу берёзы, лесного ореха (лещины), клёна (всех видов), вяза, дуба и ольхи.
Итак, ограничивайте употребление сахара, варенья, печенья, конфет, шоколада, какао, мороженого, любых холодных напитков, в том числе алкогольных (горячий алкоголь тоже не нужен!), маринадов, солений, копчений, особенно копчёных колбас.
Не рекомендуется пить коньяк, берёзовый сок, травяные чаи с включением берёзовых листьев или почек, «шишек» ольхи.
Не стоит добавлять в рацион орехи (кроме арахиса, который не совсем орех), мёд, молодую картошку и морковь, яблоки, персики, абрикосы, всякую «клубнику-землянику», плоды вишни, черешни.
Вы спросите, если не закричите: «А что же можно?!» Можно есть:
каши, запеканки из круп;
хлеб, макароны;
блюда из нежирного мяса, мясные и овощные супы, а также борщ — лучше постный, с добавлением подсолнечного масла;
яичницу и вареные яйца;
фасоль, горох, арахис;
сметану, нежирный творог;
огурцы, помидоры, редис, редьку, свеклу, прошлогодний картофель.
Можно пить:
молоко, ряженку, простоквашу, кефир;
слабый чай (попробуйте с лимоном — многие любят это дело, если нет особой аллергии на цитрусовые), слабый кофе с молоком, просто воду — не из крана, понятное дело, минеральную.
О диете при аллергии на пыльцу луговых трав-злаков (семейства злаковых)
Можно употреблять в пищу:
любые фрукты и овощи, включая свежую капусту;
борщ, супы из свежей капусты; вообще супы вегетарианские (можно и нежирные мясные);
яйца всмятку или белковый омлет — но не более одного яйца в день;
блюда из нежирное телятины, птицы — отварные, тушёные, запечённые (например, в фольге);
сметану и нежирный творог;
арахис, бобовые (чечевицу, фасоль и горох).
Можно пить:
слабый чай, слабый кофе с молоком;
фруктовые напитки, морс, компоты;
молоко, ряженку, простоквашу, кефир.
Нельзя есть хлеб и макароные изделия, печенье, мясные консервы, сосиски (в которых иногда присутствует мясо, и полно всяких неизвестных добавок), вареные и копчёные колбасы.
Нельзя использовать манную крупу и панировочные сухари.
Нельзя пить заменители кофе, в которых используется пшеница (но с цикорием — пожалуйста!), а также пшеничную водку, виски и пиво.
В рассмотренных трёх группах диет, естественно, многое повторяется. И это нормально — поскольку речь идёт об аллергиях сходного происхождения. И всё же не будет особого вреда, если вы уточните и скорректируете не только лечение, но и питание со своим лечащим врачом.
Источник
При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть — список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
Нежирное мясо;
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, характерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
субпродукты;
крупы.
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нутриенты:
Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);
углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода — 2-2,5 л/день;
калораж — 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Нутриенты:
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);
Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;
Вода: 1,5-2 л/день;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
1-2 неделя
Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):
Какао и шоколад;
кофе, крепкий чай;
бобовые;
жирное мясо, наваристые бульоны;
жирную и морскую рыбу;
фрукты;
капусту белокочанную;
молоко;
яйца;
сдобу и выпечку из муки в/с;
мед;
орехи.
Допустимо в ограниченном количестве:
Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;
постные сорта рыбы;
печень (кроме птиц);
постная говядина, курятина;
кукурузная, гречневая крупа;
сливочное и оливковое масло;
зеленые запеченые яблоки;
картофель;
сахар;
чай.
Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):
Нежирные кисломолочные продукты;
постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;
овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;
крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;
кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);
травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;
десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);
2-3 неделя — 1,5 месяца
Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:
Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.
Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.
Постепенно в рацион вводят:
Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.
Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.
Увеличить потребление нежирной рыбы.
Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.
До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:
жирное мясо, крепкие бульоны, сало;
бобовые;
тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.
3-6 месяцев
Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:
Какао, шоколада, кофе;
полуфабрикатов, колбас и копченостей;
соусов (майонез, кетчуп);
меда, орехов;
цитрусов и клубники.
Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.
В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).
6-12 месяцев
После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).
Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).
Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.
Источник