Диета при дисбактериозе при аллергии
Здравствуйте!
Дисбаланс кишечной микрофлоры называется дисбактериозом. В дополнение к лекарствам обязательно назначается диета дисбактериоз. В зависимости от сопутствующих симптомов — диареи или запора — предоставляются рекомендации по питанию, соблюдение которых значительно улучшает самочувствие и помогает устранить проблему.
Нарушение, которое нарушает качественный и количественный состав полезных микроорганизмов, необходимых для микрофлоры кишечного тракта, называется дисбактериозом. Предпосылками возникновения этого заболевания могут быть недоедание, заболевания пищеварительной системы, плохая экология. Кроме того, дисбактериоз кишечного тракта может появиться после применения долгосрочных лекарств и в разгар стресса.
Дисбаланс в микрофлоре нарушает пищеварительную функцию кишечного тракта, что приводит к недостатку необходимых питательных веществ в организме.
Дисбактериоз кишечного тракта сопровождается следующими симптомами:
- отрыжка;
- вздутием;
- газообразование;
- тошнота и боль в желудке;
- понос;
- запор;
- неприятный запах изо рта;
- острая пароксизмальная боль в животе.
Очень часто дисбактериоз кишечного тракта проявляется сыпью или воспалительными процессами на коже, что можно воспринимать как аллергическую реакцию. Поэтому при обнаружении таких симптомов следует обратиться к специалисту.
Правильное питание при дисбактериозе
Состав кишечной микрофлоры зависит от продуктов, которые человек потребляет. Если правильно подобрать диету, то она будет способствовать возобновлению роста полезных микроорганизмов. Эту диету можно использовать, если необходимо, лечение антибиотиками, при стрессе и лишнем весе.
Диета для восстановления пищеварительной микрофлоры не подразумевает какого-либо экзотического и недоступного продукта. Его преимущества заключаются в следующем:
- полный баланс рациона,
- рациональная пищевая ценность,
- отсутствие чувства голода,
- улучшить общее самочувствие,
- облегчение симптомов дисбактериоза: пищеварительной колики, отека, взрыва и т.д.
Все блюда должны быть свежеприготовленными, агрессивная обработка пищи, такая как жарка, не допускается.
Приготовление на пару, выпекание, варка: это методы, которые позволяют добиться отличной сохранности витаминов, необходимых веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения. Соль минимизировать. Ешьте часто, до 6 раз в день, небольшими порциями. Лучше есть в одно и то же время: это позволит вам задуматься о синтезе ферментов и пищеварительных соков, которые помогают переваривать пищу.
Блюда, которые могут быть очень горячими или очень холодными: оба очень вредны для раздраженного желудочно-кишечного тракта.
Если гнилостные процессы преобладают в кишечном тракте, белковые и жирные продукты ограничены, а блюда на основе овощей и злаков являются предпочтительными.
Метеоризм можно преодолеть, если отказаться от молока, углеводов (сладостей и выпечки) и сырых овощей.
При диарее
Если заболевание сопровождается диареей, рекомендуется в течение 2-3 дней дать отдых желудку и кишечному тракту. Можно использовать компоты, отвары, бульоны, кисели. Отвары из коры дуба, корня ладана, плодоносящей вишни нормализуют фекалии. Нельзя добавлять сахар в напитки. Кроме того, правильная диета основана на смешанных продуктах при комнатной температуре. В другом случае уместно придерживаться общего совета.
При запорах
Для нормализации работы кишечного тракта необходима клетчатка. Свежие овощи и фрукты применяются в рационе не только в тушенном и запеченном, но и в сыром виде.
Под воздействием пищеварительных соков волокна набухают в кишечном тракте и обеспечивают правильное образование кала. Это также активизирует рост самых необходимых микроорганизмов. Показано использование огромного количества жидкости.
Продукты, необходимые для улучшения перистальтики: компот из отрубей, чернослива, яблок и ревеня. В другом уместно придерживаться общих принципов.
Категории товаров
Ежедневное меню для лечения дисбактериоза состоит из ингредиентов, которые не повреждают пораженную микрофлору органа желудочно-кишечного тракта. Диета включает продукты, которые нормализуют процесс пищеварения.
После лекарств, несбалансированное диетическое меню при дисбактериозе кишечника направлено на включение разрешенных ингредиентов и исключение вредных блюд.
Разрешено для употребления
Питаться при дисбактериозе, должно быть ингредиентами, которые приносят пользу для кишечного тракта:
- нежирные молочные продукты;
- легкие супы, бульоны;
- каши;
- мясо: кролик, курица, индейка;
- диетическая рыба: треска, судак;
- овощи: капуста, морковь, помидор, огурец, свекла, тыква;
- фрукты: яблоко, слива, персик; зеленый;
- сухофрукты, орехи; омлет, вареные яички;
- сливочное масло, оливковое масло;
- сухой хлеб;
- печенье, крекеры;
- кисель, ягодный компот, чай, натуральный сок.
Нежирные молочные продукты способствуют размножению необходимых бактерий, нормализуя состояние кишечной микрофлоры. Постное мясо и рыба являются незаменимыми источниками белка, необходимого для пополнения энергии. Злаки, используемые при приготовлении каш и супов, обогащают организм необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами.
Фрукты и овощи, содержащие огромное количество клетчатки, ускоряют обменные процессы, нормализуют моторику кишечника. Основным правилом потребления товара является термообработка, температурный режим. Диета при дисбактериозе у взрослых и молодых людей предполагает употребление только вареной, приготовленной на пару, тушеной и запеченной пищи.
Запрещено для употребления
При дисбактериозе кишечника нельзя употреблять продукты, которые вызывают отеки, брожение, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что увеличивает выработку соляной кислоты. Введение запрещенных ингредиентов после полного выздоровления субъекта должно осуществляться равномерно, в небольших количествах.
Вредными пищевыми продуктами при нарушении естественной микрофлоры кишечного тракта являются:
- молочные продукты с высоким содержанием общего процента жира;
- мясные супы, бульоны;
- макароны, лапша;
- манная крупа;
- колбасы;
- жирное мясо: свинина, утка, гусь, баранина;
- рыба: горбуша, лосось, скумбрия, форель;
- грибы;
- бобовые: горох, фасоль;
- овощи: картофель, редис, репа, хрен, лук, чеснок, шпинат, щавель;
- соусы, приправы, специи, маринады;
- хлебобулочные изделия, кондитерские изделия;
- сладкие продукты;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- кофе.
При дисбактериозе вы не можете кормить своего ребенка молочными продуктами, у которых общий процент жира превышает 10%. Если заболевание сопровождается диареей, свежие овощи и фрукты исключаются из рациона.
Категорически запрещается использовать острые, соленые, копченые и маринованные блюда, которые раздражают слизистую оболочку, способствуя активному выделению соляной кислоты.
Диетическое меню при дисбактериозе кишечника
Чтобы соблюдать все рекомендации по лечению, вам необходимо ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов и пересмотреть свой рацион. Рассмотрим примерное диетическое меню при дисбактериозе кишечника:
Понедельник
- Завтрак: отварной картофель со сметаной и зеленью, напиток из шиповника или зеленый чай.
- Перекус: творог с медом.
- Обед: куриный паштет, салат из свеклы.
- Перекус: чай со вчерашними сухариками.
- Ужин: вареная рыба с рисовой похлебкой.
- 2-й ужин: йогурт.
Вторник
- Завтрак: пшеничная каша с джемом, зеленый чай.
- Перекус: печенье, компот или фруктовый напиток.
- Обед: куриный бульон, гречка с тефтелями, салат из отварной моркови.
- Перекус: запеченное яблоко с сухофруктами.
- Ужин: тыквенное пюре с медом и изюмом.
- 2-й ужин: кефир.
Среда
- Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
- Перекус: хлебцы с отварной свеклой и черносливом.
- Обед: борщ, картофельное пюре с котлетами на пару.
- Перекус: фруктовые соки, печенье.
- Ужин: рыбный суп.
- 2-й ужин: йогурт.
Четверг
- Завтрак: пшеничная каша, отваренная на молоке, зеленый чай.
- Перекус: салат из моркови с сыром и сметаной.
- Обед: суп из ячменя, отварной картофель со сметаной.
- Перекус: чай с зефиром.
- Ужин: вареное яйцо, мясные биточки.
- 2-й ужин: кефир с печеньем.
Пятница
- Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
- Перекус: творожная запеканка с изюмом.
- Обед: тушеная капуста с мясом, макароны.
- Закуска: запечённое яблоко, компот.
- Ужин: запеченная рыба с сыром и запеченными овощами.
- 2-й ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: отвар шиповника, тыква, приготовленная с медом.
- Перекус: творог со сметаной.
- Обед: макаронный суп, куриные котлеты, гречневая каша.
- Перекус: зеленый чай, печенье.
- Ужин: белковая запеканка с курицей и макаронами.
- 2-й ужин: стакан кефира.
Воскресенье
- Завтрак: гречневая каша на молоке, чай.
- Перекус: приготовить морковный салат с растительным маслом и орехами.
- Обед: рисовый суп, рис с тефтелями.
- Перекус: фруктовое пюре, компот или фруктовый напиток.
- Ужин: запеченные баклажаны с мясным фаршем, чечевичная каша.
- 2-й ужин: кефир с печеньем.
Глядя на подобное меню, не забывайте о режиме питья. За один день необходимо выпить до 2 литров очищенной воды. За полчаса до еды выпейте стакан воды, это позволит избежать переедания. Пить во время обеда не рекомендуется, так как это разбавит сок поджелудочной железы и усугубит симптомы дискомфорта.
Продолжительность лечебной диеты
Курс лечения должен быть скорректирован в зависимости от динамики состояния пациента. Период восстановления может занять от 7 дней до 3 месяцев. Дисбактериоз кишечного тракта — это дисбаланс микрофлоры, который корректируется с помощью специального ухода и диеты.
У детей такое подобное часто встречается, как и у взрослых. Но при правильном питании и терапии работа пищеварительной системы нормализуется.
Народные рецепты
Посоветовавшись со специалистом, диета может быть дополнена настоями лекарственных трав. Мы рекомендуем комбинировать различные растения вместе. Фитотерапия разделена на несколько этапов:
- 1 этап. Растения, такие как зверобой, анис, мать-и-мачеха, используются для нормализации микрофлоры. Для дезинфекции можно использовать ромашку, ежевику, аир и другие травы.
- 2 этап. Целью исцеления является снятие воспаления пищеварительного тракта, восстановление баланса в организме и нормализация пищеварения. Используются такие растения, как ромашка, ахиллея, ноготки, зверобоя и т.д.
- 3 этапа. Для выведения токсинов из организма используются семена льна, листья и корни девясила, дягиля и аира.
- 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие средства, найденные в коре дуба, в сабле, в корне благовоний. Помогают и плоды черемухи, настой с корнем кровохлебки и прямолинейной лапчаткой.
- 5 этап. Для борьбы с запорами можно использовать анис, тмин и фенхель. При наличии огромного количества фекалий, которые повреждают задний проход, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийских листьев и борщевика.
- 6 этап. Чтобы защитить слизистые оболочки органов от разрушительного воздействия патогенных организмов нам помогут травы девясила, алтея, дягиля и льняное семя.
- 7 этап. Тело соответственно нужно насыщать энергией и соответствующими силами. Для этого можно использовать настой рябины, смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализировать кал и устранить спазмы в кишечном тракте поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При поносе полезен подорожник. С метеоризмом вы можете жевать семена фенхеля. Еще одним проверенным средством против микрофлоры является чеснок вместе с кисломолочными продуктами.
Источник
Диета при дисбактериозе кишечника является самым безопасным и действенным методом восстановления нормального баланса микрофлоры, как у взрослых, так и у детей. Соблюдение диеты, правильного режима питания и здорового образа жизни помогает наладить работу органов пищеварения и восполнить потерю полезных бактерий. При составлении диетического меню необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, на основании которых можно скорректировать оптимальный и полезный рацион.
Дисбактериоз кишечника: причины и симптомы
Сбой, нарушающий качественный и количественный состав полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, называется дисбактериозом. Причинами возникновения этого заболевания могут стать неправильное питание, заболевания органов ЖКТ, плохая экология. Также дисбиоз кишечника может появиться после длительного приёма антибиотиков и на фоне стресса.
Дисбаланс микрофлоры нарушает переваривающую функцию кишечника, что приводит к дефициту питательных и полезных веществ в организме.
Дисбактериоз кишечника сопровождается следующими симптомами:
- отрыжкой;
- вздутием живота;
- усиленным газообразованием;
- тошнотой;
- изжогой;
- диареей;
- запором;
- неприятным запахом изо рта;
- острой приступообразной болью в области живота.
Очень часто дисбактериоз кишечника проявляется высыпаниями или воспалительными процессами на коже, которые можно принять за аллергическую реакцию. Поэтому при обнаружении подобных симптомов, следует обратиться к специалисту.
Диагностика и лечение
Дисбактериоз – опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может повлечь за собой такие серьёзные последствия, как нарушение обмена веществ, гастрит, колит, анемию. Для выявления заболевания необходимо пройти медицинское обследование.
После осмотра пациента и изучения анамнеза, гастроэнтеролог назначает ряд диагностических процедур:
- УЗИ брюшной полости;
- общий и копрологический анализ кала;
- анализ крови на биохимию;
- ПЦР диагностика (полимеразная цепная реакция);
- ионная и газожидкостная хроматография.
Если обследование показало наличие дисбактериоза, врач назначает соответствующее лечение. Схема лечения зависит от стадии и прогрессирования заболевания. При дисбактериозе у взрослых на ранней стадии рекомендуется приём пробиотиков и диета. Скорректировать правильную и эффективную диету может врач-диетолог. Он подскажет, как правильно питаться и составит диетическое меню на неделю для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Составление диеты
Правильное и сбалансированное питание при нарушении микрофлоры помогает защитить кишечник от механических, химических и термических повреждений, а также улучшить самочувствие и нормализовать баланс полезных микроорганизмов в кишечнике.
При составлении меню правильного питания учитываются следующие индивидуальные особенности пациента:
- стадия заболевания. На ранних стадиях дисбактериоза можно обойтись без медикаментозного лечения. На поздних стадиях назначается антибиотикотерапия;
- возраст. Диета при дисбактериозе для взрослого будет отличаться от диеты ребёнка;
- беременность и лактация. Диета при беременности является основным терапевтическим средством, способным заменить лекарственные препараты;
- пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость какого-либо продукта;
- метеоризм, диарея, запор. Подбираются продукты, которые не будут вызывать расстройства кишечника.
Улучшение работы органов ЖКТ и восстановление баланса микрофлоры кишечника при дисбактериозе у взрослых возможно только при строгом соблюдении диеты. Необходимо исключить из рациона многие вредные продукты, а также отказаться от алкоголя и курения.
Диетический рацион
Диетический рацион при дисбактериозе у взрослых должен включать в себя продукты, которые будут способствовать ускорению моторики и нормализации секреторной функции кишечника. Продукты, приводящие к образованию газов, следует исключить из меню.
При нарушении микрофлоры кишечника необходимо придерживаться некоторых правил:
- кушать нужно маленькими порциями 5 – 8 раз в день, в одно и то же время, тщательно пережёвывая пищу. Нельзя переедать. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
- в день нужно выпивать не менее двух литров воды;
- чай можно пить минимум через полчаса после еды;
- нельзя употреблять слишком много овощей или фруктов, которые противопоказаны при обострении дисбактериоза;
- добавить в рацион питания продукты, содержащие лакто и бифидобактерии: кефир, айран, бифидок;
- отказаться от острой, копчёной и солёной пищи, а также от полуфабрикатов и фастфуда;
- исключить из рациона сахар, конфеты, выпечку и другие кондитерские изделия;
- жареные блюда заменить отварными и тушёными. Можно готовить блюда на пару;
- по возможности не употреблять приправы.
Разрешённые и запрещённые продукты
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
---|---|
овощные супы или супы, приготовленные из нежирного мяса (курица, говядина) | жирное мясо (свинина, баранина) |
некоторые виды рыб (окунь, щука, судак) | жирная рыба (сёмга) |
каши (овсяная, гречневая, перловая) | колбасные изделия, консервы |
паровые или тушёные котлеты и фрикадельки | лук, чеснок |
компоты и кисели из фруктов и ягод | соленья, маринады (соленые помидоры и огурцы, квашеная капуста) |
свежевыжатые соки (морковный, клюквенный, гранатовый) | горох, фасоль |
кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, творог, йогурт) | коричневый рис |
отварные кабачки и цветная капуста, свежие огурцы | грибы |
свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик, сельдерей) | сдоба, варенье, шоколад |
печёные яблоки, пшеничные сухари | алкогольные и газированные напитки (вино, пиво, квас, морс) |
Свойства полезных продуктов:
- нежирное мясо — является главным источником энергии и белка;
- каши — содержат полезные микроэлементы, необходимые для нормальной работы кишечника;
- овощные блюда — улучшают обмен веществ и снабжают организм необходимым количеством клетчатки;
- кисломолочные продукты — поддерживают баланс микрофлоры кишечника и создают благоприятную среду для роста и размножения полезных бактерий;
- свежевыжатые соки — способствуют выведению токсинов из организма;
Видео по теме:
Особенности диеты при дисбактериозе с запором и диареей
Какие фрукты и сухофрукты рекомендуются при дисбактериозе с запором? Диета при дисбактериозе с запором у взрослых должна включать в себя свежие овощи и фрукты, обладающие слабительным действием (свёкла, тыква, груша, банан), а также сухофрукты (чернослив, курага, изюм). Фруктовые пюре, тушённые и отварные овощи, кисломолочные продукты способствуют размягчению каловых масс и лёгкому опорожнению.
Можно добавить в рацион отруби, обогащённые клетчаткой, но только при отсутствии метеоризма и болей в животе. Чтобы улучшить перистальтику и движение пищи в кишечнике, рекомендуются блюда с добавлением щавеля, ревеня. Отвар из чернослива, шиповника и коры крушины обладает мягким послабляющим эффектом.
Что можно есть при дисбактериозе с поносом?
При дисбактериозе с диареей у взрослых рекомендуется употреблять гречку, рис, морскую капусту, морковь. Закрепить жидкий стул поможет картофельное пюре и отварной рис. Из фруктов закрепляющим эффектом обладают гранаты и неспелые бананы.
Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо пить минеральную воду без газа, травяные чаи, ягодные и фруктовые отвары, кисели. К противопоказаниям, как при диарее, так и при запоре, не относятся яйца. Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов или же всмятку, и только в небольшом количестве.
Дисбактериоз в период беременности и лактации
Очень часто дисбактериоз появляется во время беременности или после родов. При начальных формах развития заболевания безопасным способом лечения является правильное питание, помогающее восстановить нормальную микрофлору кишечника. Кушать нужно небольшими порциями, 5-7 раз в день. Такое питание ускорит метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы.
Как следует питаться при беременности и лактации?
Для беременных и кормящих пациенток с дисбактериозом кишечника полезным считается употребление свежих фруктов, зелени, отварного мяса, различных каш. В грудном молоке содержится большое количество ферментов и полезных бактерий, помогающих укрепить иммунитет ребёнка. Соблюдение правильного рациона способствует выработке качественного и питательного грудного молока.
Дисбактериоз кишечника при беременности очень опасен и для матери, и для ребёнка. При первых признаках этого заболевания, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу, который назначит соответствующее лечение. Самостоятельное лечение дисбактериоза категорически запрещается.
Улучшить пищеварение и нормализовать баланс микрофлоры помогут:
- мёд, отруби, манго, помидоры содержат пребиотики, возобновляющие количественный и качественный состав полезных бактерий в кишечнике;
- морковь, яблоки, груша, свекла, малина, смородина, абрикосы стимулируют выделение желудочного сока;
- бананы, артишоки, цикорий содержат клетчатку, способствующую усвоению кальция;
- пшеничная крупа, овсянка, инжир обогащены углеводами, способствующие росту полезных микроорганизмов;
- фасоль, брюссельская капуста, соя содержат питательные вещества, полезные для бифидобактерий.
Полезные и вкусные рецепты
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых может быть не только полезной, но и вкусной.
Разнообразить меню помогут следующие рецепты:
- первые блюда:
- лёгкий суп. Нарезать соломкой морковь, болгарский перец и огурец. Положить нарезанные овощи в прохладный кефир и перемешать полученную массу. Можно добавить немного неострых специй по вкусу;
- жидкое пюре. Необходимо слегка обжарить лук с морковью. Нарезать картофель и брокколи, добавить в прожарку и залить водой. Оставить на огне на полчаса. После того, как блюдо остынет, размельчить его в блендере до однородного состояния. Перед употреблением можно добавить сухарики.
- вторые блюда:
- диетический плов. Курица и говядина тушатся на сковороде. Добавить к мясу нарезанные помидоры, морковь, перец, баклажан. Затем ко всем продуктам высыпается промытый рис. Всё перемешивается, слегка солится, накрывается крышкой и готовится на медленном огне около получаса.
- пудинг. Мясо измельчается в блендере. В фарш добавляется манка и сырое яйцо. Полученная масса перемешивается, выкладывается на сковородку и готовится на слабом огне.
- десерт:
- витаминное смузи. Для приготовления смузи понадобится кефир, творог, ягоды и курага. Необходимо положить продукты в блендер и измельчить до однородной массы. По желанию можно посыпать молотыми орехами.
Народные средства
К диетическому питанию при дисбактериозе кишечника можно добавить народные средства. Перед применением различных рецептов народной медицины следует посоветоваться с лечащим врачом.
Существует несколько эффективных рецептов для лечения дисбактериоза у взрослых:
- картофельный сок. Картофель содержит крахмал, который помогает снять воспаление стенок желудка. Свежевыжатый картофельный сок нужно пить утром натощак по 60-70 мл. Применяется при лечении дисбактериоза, сопровождающегося гастритом;
- сухофрукты и овсяные хлопья. 3 столовые ложки хлопьев заливаются кипяченой водой и настаиваются в течение 15 минут. Курага, инжир, изюм размягчаются в кипятке. Смешать овсяные хлопья с распаренными сухофруктами. Употреблять смесь за полчаса до завтрака;
- сельдерей. Корень сельдерея необходимо очистить от шкурки и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пить по 2 ч. ложки 2-4 раза в день до приёма пищи. Длительность курса 7-10 дней. Через месяц лечение можно повторить;
- петрушка, укроп, фенхель. Зелень очень полезна при дисфункции органов пищеварения. Добавление зелени в супы, вторые блюда или употребление в свежем виде нормализует кишечную микрофлору, очищает желудок и укрепляет иммунитет;
- семена льна. Масло из семян льна очищает организм от шлаков и токсинов. Является эффективным средством при запорах. Следует выпивать по 1 ч.л. льняного масла утром до еды;
- ромашка. 2 ст. ложки травы залить стаканом кипящей воды, процедить и остудить. Отвар нужно пить по четверти стакана при резких болях в животе;
- семена тыквы. Рекомендуется употреблять 1 ст. ложку подсушенных семян тыквы 3 раза в день до еды в течение 3-х недель.
Список литературы:
https://spb.docdoc.ru/library/gastroenterologiya/pitanie-pri-disbakterioze
Большая книга о питании для здоровья, Михаил Гурвич 2013 г.
https://telegraf.com.ua/zhizn/zdorove/1688701-dieta-dlya-lecheniya-disbakterioza-kishechnika.html
https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/kakim-doljno-byit-pravilnoe-pitanie-pri-disbakterioze/
https://www.woman.ru/health/gastroenterologiya/article/144914/
https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/pitanie_pri_disbakterioze_kishechnika/
https://www.smed.ru/guides/94529
https://aif.ru/health/food/29744
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение статьи: 11.03.2020
Источник