Диета ребенка при аллергии на лекарства

Аллергия — не самая безобидная реакция организма. Врачи давно относят это явление к заболеванию. Оно сложно поддается лечению, часто прогрессирует, имеет опасные последствия. И всегда нужна корректировка питания. Гипоаллергенная диета для детей — едва ли не единственный способ помочь своему ребенку.

Необходимость гипоаллергенной диеты для ребенка

Что такое аллергия? Это ложная реакция организма. Иммунная система начинает вырабатывать антитела против весьма безобидных веществ. Два ребенка одного возраста могут разделить пополам мандарин, съесть, один из них покроется жуткой сыпью или начнет кашлять. С его другом ничего не произойдет. Иногда реакция возникает не на продукты. Раздражителями могут выступать лекарства, растения, средства гигиены.

Если не предотвратить поступление раздражителей в детский организм, повышается риск появления осложнений. На коже появится сильнейшая сыпь, корки. Если аллергия внутренняя, то может возникнуть сначала кашель, затем бронхиальная астма, отек Квинке. Существуют и другие последствия. Антигистаминные препараты, которые назначают аллергологи и пульмонологи, не могут полностью снизить вред раздражителей. Поэтому гипоаллергенная лечебная диета для детей — необходимая мера.

Важно! Даже при реакции на травы или средства гигиены необходима коррекция рациона, исключение облигатных аллергенов.

Виды диеты для аллергиков детей

Идеальный вариант для родителей — пройти обследование. У ребенка для этого могут взять кровь либо сделать аллергические пробы. Выбор способа зависит от возраста, финансовых и временных возможностей. Например, для проведения аллергических проб нужно несколько посещений специалиста, часто пациентов определяют в больницу, делают сопутствующие анализы.

Не каждый человек может уйти с работы, взять отпуск. Некоторые родители не сразу обращаются за помощью, лечатся подручными средствами. Анализы могут отложить из-за обострения аллергии. Для достоверности нужно сначала снять все реакции, сделать перерыв в приеме антигистаминных препаратов, а затем приступать к диагностике. Поэтому диету назначают раньше, чем выписывают направление для обследования.

Всего разделяют два вида диеты при детской аллергии:

  • неспецифическая диета. Подходит для людей любого возраста. Суть — выяснение, исключение из меню определенных продуктов. Определять аллерген можно медицинским путем либо способом наблюдения. Например, многие родители замечают реакцию своего ребенка на определенный фрукт, десерт, блюдо;
  • элиминационная диета. Применяется для детей раннего возраста. Суть — грамотное введение прикорма, исключение потенциально опасных аллергенов. Так, родители плавно вводят продукты с глютеном, сахаром, яркого цвета. При первых же реакциях с помощью педиатра идет корректировка рациона.

Любая диета, независимо от вида, направлена на облегчение симптомов. При дополнительном употреблении антигистаминных препаратов можно в краткие сроки убрать зуд, покраснение, сыпь, вылечить аллергический кашель. Вторая цель лечебного питания — уменьшить негативное влияние антигенов. Иногда именно диетическое питание используется на выявление виновного продукта. Человек продолжительное время употребляет гипоаллергенную пищу, затем постепенно вводятся потенциальные «вредители».

Самые опасные продукты для аллергиков

Существуют продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. Их называют облигатными аллергенами. Эти виды исключаются даже без анализов. То есть, если ребенок страдает аллергией, то важно убрать все это из поля видимости. Они провоцируют выработку организмом антител, что нарушает общую картину.

Что нельзя на гипоаллергенной диете:

  • цитрусы, причем все виды и независимо от количества;
  • клубнику, малину, землянику, дыню и ананас, гранат;
  • мед и орехи;
  • рыбу, рыбную икру, морепродукты;
  • шоколад, какао, кофе.

Исключается сахар, напитки с красителями, чипсы, сухарики, прочая пища с ароматными добавками и усилителями вкуса.

Вопреки распространенному мнению, не все красные продукты вызывают аллергическую реакцию. Ее может не быть на вишню, красную смородину, свеклу, болгарский перец. Нужно проверять индивидуально.

Гипоаллергенная диета для детей до и от 1 года

Диета для детей раннего возраста имеет свои нюансы. В это время иммунная система только начинает свою работу. И очень важно не спровоцировать сбой. Поэтому родители аккуратно относятся к введению прикорма, новых блюд, изучают литературу. Все изменения в рационе контролируются участковым педиатром.

Основные моменты гипоаллергенного питания детей в возрасте одного года:

  • прикорм вводится согласно возрасту;
  • из рациона исключаются каши с глютеном, красные и оранжевые фрукты, овощи;
  • ребенку нельзя курицу и рыбу. Из мясных продуктов только телятина, индейка, кролик, конина. После года можно разнообразить рацион языком, печенью, говяжьим сердцем;
  • сахар полностью исключается, как и мед, варенье, готовые кондитерские изделия;
  • пища готовится путем варки;
  • яйца до года исключаются, затем можно аккуратно ввести в рацион желток. При этом ведется наблюдение за реакцией;
  • исключается цельное коровье молоко. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты и творог, наблюдать за переносимостью. Они также подходят не всем детям.

Главная задача родителей маленького ребенка — закупать, готовить, давать ребенку безопасные продукты. Это каши без глютена, разрешенное мясо, кефир, йогурты натуральные без добавок. Выборочно фрукты. Реже всего вызывают реакцию зеленые яблоки, груши. Можно овощи светлого цвета. Картофель для детей до года нужно мелко нарезать, вымачивать в холодной воде от крахмала.

Важно! Вся пища готовится щадящими способами, не используются тяжелые продукты и жиры. Во время диеты нужно максимально облегчить работу пищеварительной системы.

Примерное меню на один день

Рацион детей раннего возраста не отличается разнообразием. А исключение сахара и большого количества фруктов не лучшим образом сказывается на вкусе блюд. Поэтому родителям придется постараться, чтобы накормить ребенка.

  • Завтрак: каша безмолочная из любой подходящей крупы.
  • Перекус: фруктовое пюре.
  • Обед: суп овощной, мясо вареное, компот из свежих или сухих ягод.
  • Перекус: овощное пюре.
  • Ужин: тефтели или фрикадельки, гарнир из гречневой каши или овощное пюре, яблочный сок.
  • На ночь: творог или йогурт, кефир.

Если малыш отказывается от непривычной пищи, то нужно действовать по ситуации. Например, вместо каши несколько раз давать мясо или овощи. Важно не сдаваться. Уже через неделю рецепторы очистятся, старые вкусы начнут забываться.

Гипоаллергенная диета для детей 2 года

В возрасте двух лет вопрос с прикормом полностью решен. Поэтому гипоаллергенная диета для детей направлена именно на лечебное питание. Но при введении любого нового продукта также рекомендуется соблюдать постепенность, дробность. При появлении незначительной реакции пища исключается.

Что добавляется в гипоаллергенную диету для детей 2 лет:

  • новые овощи, фрукты, ягоды (абрикос, персик, красная смородина, перец болгарский);
  • запеченные блюда (запеканки, сырники из духовки, домашние бисквиты, печенье, если нет реакции на пшеницу);
  • супы на бульонах;
  • можно вводить кукурузу, горошек, нут.

Именно в этом возрасте осуществляется переход на взрослый стол. Но не стоит увлекаться жареными, тушеными блюдами с обилием соусов, специй. Чем легче пища будет усваиваться — тем лучше для ребенка.

Гипоаллергенная диета для детей 2 года (меню)

Так как список разрешенных продуктов увеличивается, становится разнообразней детское меню. Ребенка можно сажать за общий стол. Ему может подходить питание в детском саду, но с небольшими корректировками.

Как питаться на гипоаллергенной диете для детей 2 лет (меню):

  • Завтрак: каша, чай.
  • Второй завтрак: творог, любой разрешенный фрукт.
  • Обед: суп с овощами и фрикадельками, можно приготовить на легком бульоне, компот.
  • Полдник: запеканка творожная, можно с добавлением фруктов, сок или компот.
  • Ужин: мясо тушеное с овощами.
  • Второй ужин: любой кисломолочный продукт.

Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет

Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.

К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.

Чем кормить ребенка:

  • разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами;
  • запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи;
  • тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках;
  • овощными пюре. Необязательно использовать только картошку. Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы;
  • супами. Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу;
  • выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.

На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.

Как примерно выглядит меню одного дня:

  • Завтрак: каша с молоком или без, зависит от реакции, яблоко.
  • Полдник: пюре тыквенное, компот.
  • Обед: суп с фрикадельками и вермишелью, каша гречневая с мясом, компот, свежий огурец.
  • Полдник: груша или другой фрукт.
  • Ужин: картофельное пюре, котлеты, тертая морковь.
  • Второй ужин: творог или другой кисломолочный продукт.

Гипоаллергенная диета для детей 5 лет

Сложнее всего придерживаться гипоаллергенного питания дошкольникам. Они чаще бывают вне дома. Их угощают знакомые и друзья, дети посещают праздники. Независимо от внешних обстоятельств, дома гипоаллергенная диета для детей должна соблюдаться строго.

Что добавляется в меню:

  • различные сухофрукты (чернослив, курага, аккуратно изюм);
  • выпечка, но с тщательным изучением состава либо только из разрешенных продуктов;
  • все овощи, на которые у ребенка нет реакции;
  • запеканки, сырники, пудинги, желе и прочие домашние десерты;
  • свинина, но следует выбирать постные куски.

Гипоаллергенная диета для детей 7 лет ничем не отличается. Примерно такое же меню должно соблюдаться взрослыми людьми. Ниже дается примерный вариант на несколько дней. Он полностью отвечает требованиям детского организма.

Первый деньВторой деньТретий деньЧетвертый деньПятый день
ЗавтракКаша рисовая с курагойГречневая кашаКаша тыквенная с рисомКукурузная каша с сухофруктамиОвсянка с бананом
Второй завтракЗапеканка творожнаяСырники печеныеТворог с бананомГруша, 3 галетных печеньяТворог с яблоком
ОбедСуп-пюре из цветной капусты с кроликом, плов с говядиной, компотСуп вермишелевый, тефтели с картофельным пюре, компот яблочныйЩи без томата на говяжьем бульоне, макароны с фаршем, компотСуп овощной, тефтели с вермишелью, чайСуп гречневый с мясом и овощами, овощное рагу, компот
ПолдникБананЯблокоГрушаПюре тыквенноеСалат из тертой моркови и яблока
УжинКотлеты паровые, овощное пюре, свежая капустаТушеная телятина, гарнир из любой крупы, свежий огурецЗапеканка из кабачка и мясаТефтели с рисом, салат из капустыТушеная индейка или кролик, картофельное пюре

На ночь можно давать молоко, кисломолочные продукты (творог, ряженку, кефир), если на них нет реакции. При необходимости можно заменить огурцом, морковью. Разрешается использовать для второго ужина мясные блюда. Это может быть паровая котлета, кусочек тушеной говядины или индейки. Но ни в коем случае не дают на ночь сырые фрукты. Они могут спровоцировать брожение, метеоризм, боль в животе.

Перекрестные раздражители

Если человек страдает пищевой аллергией, то также важно исключить внешние раздражители. Они повышают нагрузку на детский организм, иммунной системе сложнее восстанавливаться. На эти аллергены также можно сдать анализы, но обычно их исключают в обязательном порядке.

Что повышает общий аллергический фон:

  • пыльца цветов, деревьев, некоторых видов травы. Весной и в начале лета рекомендуется после прогулок сразу снимать с ребенка уличную одежду, промывать нос, обязательно давать противоаллергические средства;
  • пыль. Она может быть домашняя, библиотечная, уличная, существуют и другие виды. Важно ежедневно проводить влажную уборку.
  • шерсть животных, перья птиц. Домашних питомцев необходимо изолировать;
  • постельные клещи. Важно стирать белье при температуре от 70 градусов, ежегодно менять подушки, одеяла.

Также не стоит забывать про средства детской гигиены. Они не должны содержать отдушек и агрессивных компонентов. В противном случае никакая диета не поможет справиться с реакцией организма.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

В моем блоге в инстаграмме мне очень часто задают вопросы про гастроформу, про ее диагностику. Я, конечно, много знаю, но далеко не все, ведь я не врач, поэтому я собрала вопросы на страничке от мам и договорилась, что один из уважаемых мной врачей — Ольга Жоголева — ответит на них. Получилась целая статья-ликбез, которой с удовольствием с вами делюсь, если бы эта информация была у меня на старте, я бы набила гораздо меньше шишек.

«Дорогие мамы, благодарю вас за интересные вопросы. Я постаралась систематизировать их и комплексно ответить.

Итак, «гастроформы» аллергии. Название намеренно беру в кавычки, так как это не очень корректное наименование данной группы заболеваний, и из-за этой некорректности, как мне кажется, возникает путаница в понимании, что это.

Пищевая аллергия может проявляться по-разному: «кожные формы» аллергии проявляются в виде крапивницы, обострений атопического дерматита, ангиоотеков (отеков Квинке), «дыхательные формы» аллергии — это насморк, заложенность носа, кашель, свистящее дыхание, а «гастроформы» пищевой аллергии — это боли в животе, рвота, диарея (реже запоры с мягким стулом), изжога и боли за грудиной, болезненность при глотании, плохая прибавка в весе и потеря веса, кровь в стуле. То есть «форма» аллергии определяется органом, со стороны которого появляются симптомы, а не органом, который «виноват».

Поэтому нельзя считать насморк или сыпь проявлением «гастроформы», это не взаимосвязанные события. Также эти проявления не совсем верно связывать с незрелостью желудочно-кишечного тракта.

Если коротко, незрелость ЖКТ чаще всего является причиной вздутия живота и метеоризма после употребления некоторых продуктов, наличия непереваренных фрагментов пищи в стуле, изменения качества стула при введении новых продуктов (учащение, размягчение — не путать с диареей). Это состояние проходит со временем, но если оно вызывает выраженный дискомфорт, можно обсудить с гастроэнтерологом лекарственную терапию, а с диетологом — коррекцию рациона. Нередко вздутие и метеоризм вызывают короткоцепочечные углеводы (сладкие фрукты, крахмалистые овощи, сахар, фруктоза, лактоза) и глютен. При этом далеко не всегда требуется исключать такие продукты полностью, чаще всего достаточно скорректировать порцию.

Может ли сыпь быть связана с незрелостью ЖКТ? Это редкое событие. Иногда, действительно, некоторые продукты (в абсолютном большинстве случаев — гистаминолибераторы) могут вызывать сыпь у человека, у которого аллергии на эти продукты нет. Например, сыпь при употреблении цитрусовых, клубники, рыбных консервов, шоколада может возникнуть у людей, не имеющих аллергии на эти продукты, если их «переесть» — употребить в определенном, большом для данного человека, количестве. При незрелости ЖКТ этот «порог» может быть снижен. То есть, например, у мамы сыпь возникает, если она съест 10 апельсинов, а у малыша с незрелым ЖКТ этот порог может быть снижен до 1 апельсина. В отличие от аллергии, такая реакция связана с количеством съеденного продукта.

Общее правило для пищевой непереносимости, связанной с «незрелостью» ЖКТ (опять кавычки, так как это скорее обиходное выражение, чем диагноз) — в большинстве случае можно скорректировать порцию продукта и не исключать его полностью. Если же при выраженных симптомах требуется на время исключить продукт, то период такой диеты значительно короче, чем при пищевой аллергии (несколько недель-месяц).

Перейдем к желудочно-кишечным формам аллергии. Это группа заболеваний, которая связана с неправильной реакцией иммунной системы на ту или иную еду, что проявляется симптомами со стороны ЖКТ в первые сутки (чаще всего — в первые часы) после употребления продукта, реже — на вторые сутки. Эта реакция не зависит от количества съеденного и проявляется каждый раз при употреблении продукта. Возникнуть такая аллергия может в любом возрасте, то есть, не сразу при знакомстве с продуктом. Однако если она возникла, то проявляться будет каждый раз при употреблении этой еды. Например, человек мог некоторое время спокойно есть овсянку, потом на нее возникла аллергия, которая стала проявляться болью в животе и диареей после употребления овсянки, и теперь каждый раз, когда человек ее съедает, у него возникают такие симптомы.

Лечение пищевой аллергии только одно — строгая диета с исключением виновного продукта. Ни длительный прием зиртека или аллерговала, ни сорбенты, ни кетотифен, ни какие-либо другие лекарства не влияют на «перерастание» такой аллергии. То есть, при аллергии на молоко, например, нет разницы с точки зрения скорости перерастания этой аллергии, исключим мы все молочные продукты или исключим мы все молочные продукты и дополнительно будем год пить зиртек. Диета в обоих случаях составит не менее 6 месяцев при кожных формах аллергии и не менее 12-18 месяцев при ЖКТ-проявлениях аллергии.

Все лекарственные средства, которые предлагаются для лечения «гастроформ» — это попытка снять симптомы аллергии, но в большинстве случаев они не достаточно эффективны. Аллерговал и кетотифен — антигистаминные препараты со способностью стабилизировать мембраны тучных клеток по неизвестному до сих пор механизму, вызывали много оптимизма, когда их изобрели, но практика показала, что их эффективность не высока — помогают они далеко не всем и далеко не всегда. Механизм «гастроформ» аллергии очень сложен, и тучные клетки (клетки иммунной системы, выбрасывающие гистамин и другие биологически активные вещества при одновременном контакте с аллергеном и IgE к этому аллергену) далеко не всегда принимают в нем участие. Поэтому применение стабилизаторов тучных клеток и антигистаминных препаратов в лечении симптомов такой аллергии редко бывает оправдано.

Основная сложность «гастроформ» — диагностика: почти все заболевания этой группы являются IgE-независимыми — происходят без участия этого вещества. Это означает, что существующие методы диагностики аллергии (анализ крови на IgE, кожные пробы в виде прик-тестов) обычно не показательны для выявления аллергена, вызывающего «гастроформу». Определенную надежду вызывали патч-тесты (когда еду с помощью специального пластыря — финской камеры — прикрепляют на спину на двое суток), но практика показала, что результаты этих тестов также очень часто не коррелируют с симптомами гастроаллергии.

И здесь я хочу остановиться на самой большой ошибке в диагностике аллергии, которая прослеживается в ваших комментариях. Никогда ни один тест на пищевую аллергию не должен быть основанием для диеты, если нет симптомов аллергии при употреблении данного продукта или нет улучшения при исключении данного продукта на 4-6 недель. Все эти панели не являются информативными отдельно от человека. Поэтому нельзя говорить «у нас сохраняется аллергия, потому что панели показали реакцию на все». Панели не показывают реакцию, они показывают наличие вещества (IgE), потенциально способного вызвать симптомы аллергии. Но это вещество может присутствовать в организме и не вызывать симптомы. Поэтому если мы хотим понять, есть ли реакция, надо отслеживать симптомы при употреблении продукта, к которому выявили IgE. Альтернатива — пробное исключение такого продукта на месяц из рациона и наблюдение за симптомами. Если за месяц ничего не изменилось, можно вернуть продукт обратно, скорее всего, он не виноват.

То же самое относится к тестам на лекарственную аллергию. Во-первых, показанием к такому обследованию являются симптомы аллергии после применения лекарства в прошлом. Если человек никогда не лечился местными анестетиками или успешно лечился, у него нет оснований для обследования на лекарственную аллергию. Во-вторых, механизм лекарственной аллергии сложен, и IgE-диагностика часто не показательна. Для выявления такой аллергии проводят кожные пробы и провокационный тест. Показанием к ним является необходимость вновь применять препарат, после которого ранее была реакция. Важно: если у человека есть пищевая или какая-либо другая аллергия, это не повышает его риски по возникновению лекарственной аллергии. То есть нет оснований дополнительно опасаться реакции на лекарства, если у человека аллергия на молоко, яйцо, пшеницу: частота возникновения лекарственной аллергии у него не выше, чем в среднем в популяции. В целом, истинная лекарственная аллергия встречается очень редко. Обычно с ней путают побочные эффекты препарата, а также сыпь, связанную с ОРВИ или с применением антибиотиков при ОРВИ.

Возвращаясь к диагностике «гастроформ» аллергии: единственным рабочим вариантом выявления аллергена на сегодняшний день является пробная диета. Существует статистика, на основании которой построены рекомендованные диеты при таких заболеваниях. Типичная диета называется «диетой без 6 продуктов», она исключает самые частые аллергены — молоко, яйца, пшеницу, рыбу, орехи, сою. В Европе традиционно исключают только пшеницу (другие глютеновые злаки — при подозрении на целиакию), в США некоторые врачи рекомендуют исключать сразу все глютеновые злаки, но в целом это не всегда оправдано. Такую диету проводят в течение месяца, за это время должны возникнуть улучшения в состоянии, после чего пробно возвращают продукты по одному в рацион и оценивают динамику симптомов. В дальнейшем исключают только те продукты, при возвращении которых стало хуже (например, симптомы возобновились после возвращения в рацион яиц), и такая диета составляет не менее 6 месяцев, в среднем — 1-1,5 года. Витамины, минеральные вещества при таких диетах обязательно показаны, чтобы восполнить возникающие дефициты. При безмолочной диете обязательно нужен кальций на весь период такого рациона, доза определяется возрастом.

Отдельно нужно сказать о проктоколите, вызванном белками пищи. Симптомами этого заболевания являются прожилки крови в стуле без нарушений общего состояния ребенка. Важно при этом исключить трещины прямой кишки, так как они могут проявляться точно так же. Самым частым аллергеном в таком случае является молоко, продолжительность диеты с полным исключением всех продуктов, содержащих молоко и кисломолочные продукты, сыр и сливочное масло, включая их следы, обычно составляет 6 месяцев, после чего можно вновь пробно вернуть их в рацион.

Что касается биопсии, она подтверждает диагноз, но не позволяет установить аллерген (исключение — признаки целиакии по биопсии, в этом случае симптомы обычно связаны с глютеном).

Нередко сложности возникают при расширении рациона. Вы совершенно верно заметили, что тактика при расширении рациона после длительной диеты такая же, как при введении прикормов: один новый продукт в день (а то и реже). Ротационная диета здесь может быть оправдана из-за своего удобства для мамы, так как она дает систему при введении продуктов и отчасти может помочь адаптировать ЖКТ к новому продукту. С точки зрения аллергии она бессмысленна — если у человека есть пищевая аллергия, ее симптомы будут возникать независимо от того, ежедневно он ест аллерген или раз в три дня.

Сложности при введении новых продуктов могут быть связаны с незрелостью ЖКТ (см. начало текста), поэтому иногда может требоваться очень постепенное наращивание порции продуктов и медикаментозная коррекция возникающих симптомов (лекарства для улучшения перистальтики кишечника, снижения кислотности желудка, антирефлюксная терапия — специально называю направление лечения, чтобы вы не думали, что речь о противоаллергических препаратах). Что касается замечания «смесь фонит», в зарубежных источниках такой феномен не описан. Ссылаться могу только на них, так как англоязычные рекомендательные документы — это единственная на сегодняшний день качественная научная база медицинских знаний.

В качестве заключения хочу сказать о важном: желудочно-кишечные формы аллергии — это реально существующая проблема, они сложны в диагностике и лечении. Но зачастую с аллергией ошибочно связывают различные формы пищевой непереносимости, связанные с дефицитом того или иного фермента или другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, которые требуют совсем другого подхода: диета при них менее строгая, более короткая, и, нередко, совсем другая, чем при аллергических заболеваниях. Чаще всего требуется корректировать углеводную составляющую рациона (а при аллергии реакцию вызывают белки пищи). Поэтому не стоит заниматься самодиагностикой и безосновательно изнурять себя или ребенка диетой».

Источник