Диплом пищевая аллергия у детей

Первичная профилактика — это профилактика иммунологической сенсибилизации (в данном случае — предупреждение продукции IgE-AT к нутриентам).
Первичная профилактика пищевой аллергии — предупреждение развития аллергических реакций на продукты питания включает рациональное питание матери во время беременности и кормления: желательно исключить продукты с выраженными сенсибилизирующими свойствами (рыба, яйца, орехи, шоколад, коровье молоко, курица, цитрусовые).
Женщины, страдающие аллергией, в период беременности и кормления должны проконсультироваться у аллерголога о возможности употребления вышеуказанных продуктов питания в ежедневном рационе. Грудное вскармливание — важнейшее звено первичной профилактики пищевой аллергии.
Вторичная профилактика — профилактика развития аллергического заболевания, главным образом атопической экземы, атопический дерматит, аллергических заболеваний верхних дыхательных путей и аллергической астмы, на фоне сформировавшейся сенсибилизации к продуктам питания.
Третичная профилактика — терапия аллергических проявлений.
Мероприятия по первичной профилактике могут быть применены при соблюдении следующих условий :
— должны приносить пользу всем;
— не должны наносить вреда никому;
— не должны сопровождаться неоправданными расходами.
Знания о профилактике аллергической астмы могут быть суммированы следующим образом:
1.
Наследственность.
2. При наличии семейного атопического анамнеза риск формирования IgE-сенсибилизации возрастает.
3. Атопическая аномалия конституции — основной фактор риска развития аллергических заболеваний, таких как аллергическая астма, аллергический ринит и аллергический конъюнктивит или атопическая экзема и атопический дерматит.
4. Риск развития аллергического заболевания определенного органа также зависит от наличия в семье больных данной патологией.
5. Факторы окружающей среды и иммунологические факторы в раннем детстве.
6. Курение в период беременности приводит к снижению показателей функции легких у плода и к увеличению риска развития бронхообструкции в младенческом возрасте.
7. Пассивное курение приводит к развитию бронхообструкции и к увеличению степени тяжести астмы. Исключение контакта с табачным дымом благоприятно для всех без исключения детей.
8. Ограничение контактов с аллергенами лишь отчасти способствует профилактике развития IgE-опосредованной сенсибилизации.
Полное исключение контакта с аллергенами трудновыполнимо и долгосрочный эффект этих мероприятий сомнителен.
9. Элиминация аллергенов клещей, домашней пыли, домашних животных и тараканов, возможно, имеет существенное значение в течение первого года жизни у детей, подверженных высокому риску развития аллергии (при наличии аллергического заболевания у родителей или сиблингов). Следует подчеркнуть, что это положение нуждается в дальнейшем исследовании и доказательствах. У некоторых детей ранний контакт с аллергеном может приводить к формированию иммунологической толерантности.
10. Некоторые респираторные инфекции, например коклюш, респираторно-синцитиальный вирус, в раннем детстве могут усугублять IgE-сенсибилизацию и повышать риск развития аллергического заболевания.
Реализация иммунологической программы индивидуума начинается с ранних этапов жизни. Ее стимулирует контакт с повсеместно встречающимися пищевыми и ингаляционными аллергенами и ограничивает контакт с микробами.
Относительный дефицит контактов с микрофлорой, особенно в раннем детстве, может способствовать развитию аллергических заболеваний, однако для доказательства этого предположения требуются дальнейшие исследования.
Со временем пищевая аллергия может исчезнуть. Возможно это обусловлено развитием иммунологической толерантности. Спустя некоторое время, обычно через 2 года, можно возобновить употребление продукта, исключенного из рациона. Повторно вводить продукт в рацион следует осторожно, постепенно увеличивая его количество. Следует помнить, что при этом у больного может развиться тяжелая системная аллергическая реакция. При наличии такой реакции на какой-либо пищевой продукт в анамнезе повторно вводить его в рацион не рекомендуется. Такой же подход осуществляется при развитии пищевой аллергии в старшем детском или зрелом возрасте, поскольку в этих случаях иммунологическая толерантность пазвивается редко.
Иногда улучшение наступает даже при ограничении употребления аллергенного продукта.
Больному объясняют, что перед употреблением любых продуктов он должен ознакомиться с информацией на их упаковке о возможности перекрестных аллергических реакций.
Профилактика пищевой аллергии проводится с учетом этиологии гиперчувствительности, а также наличия поливалентности и перекрестной сенсибилизации. В целях профилактики рекомендуется:
1) своевременно обращаться к аллергологу при подозрении на повышенную чувствительность к продуктам питания;
2) соблюдать гипоаллергенную диету с систематическим ведением пищевого дневника;
3) лицам с поллинозами для предупреждения развития пищевой аллергии во время цветения деревьев не употреблять в пищу фрукты (яблоки, груши, вишни), ягоды и продукты их переработки; а также содержащие компоненты трав продукты питания (мед) и лекарственные препараты;
4) исключать из питания пациентов с пищевой аллергией продукты, содержащие гистаминолибераторы, красители, вкусовые добавки и ароматизаторы; включать в рацион соли кальция, магния, цинка, селена, метионин и витамины А, Е;
5) своевременно лечить хронические заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени, инфекции;
6) поддерживать ведущий механизм защиты организма от пищевых антиген — оральную толерантность, которая предупреждает гиперчувствительность и обусловливает ареактивность к пищевым антигенам;
7) обеспечивать гипоалергенное питание женщин с отягощенным аллергологическим анамнезом (пренатальная профилактика пищевой аллергии);
8) использовать иммуномодулирующие средства при соответствующих нарушениях в системе иммунитета.
Предрасполагающими факторами риска пищевой аллергии являются хронические заболевания ЖКТ и печени, ферментативная недостаточность, различные аллергические заболевания. Провоцирующими факторами пищевой аллергии являются алкоголь, острые и хронические (в стадии обострения) заболевания ЖКТ, любое раздражение слизистой кишечника, употребление пищевых красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.
Source: medkarta.com
Читайте также
Вид:
Источник
Îñîáåííîñòè ýòèîëîãè÷åñêîé ñòðóêòóðû ïèùåâîé àëëåðãèè, ïàòîãåíåçà, êëèíè÷åñêîé êàðòèíû è äèàãíîñòèêè çàáîëåâàíèÿ. Õàðàêòåðèñòèêà ïåðåêðåñòíûõ àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé íà ïèùåâûå ïðîäóêòû. Ïîäõîäû ê ïðîâåäåíèþ ýëèìèíàöèîííûõ è ïðîâîêàöèîííûõ òåñòîâ ó äåòåé.
Ðóáðèêà | Ìåäèöèíà |
Âèä | ìîíîãðàôèÿ |
ßçûê | ðóññêèé |
Äàòà äîáàâëåíèÿ | 03.07.2013 |
Ðàçìåð ôàéëà | 1,7 M |
Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
HTML-âåðñèè ðàáîòû ïîêà íåò.
Cêà÷àòü àðõèâ ðàáîòû ìîæíî ïåðåéäÿ ïî ññûëêå, êîòîðàÿ íàõîäÿòñÿ íèæå.
Ïîäîáíûå äîêóìåíòû
Èììóíîëîãè÷åñêèå ìåõàíèçìû ðàçâèòèÿ ó äåòåé ïèùåâîé àëëåðãèè — àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè íà ïèùåâûå ïðîäóêòû. Äåðìàòèò, êðàïèâíèöà, àíãèîíåâðîòè÷åñêèé îòåê. Äèôôåðåíöèàëüíàÿ äèàãíîñòèêà ïèùåâîé àëëåðãèè, ñâÿçàííîé ñ óïîòðåáëåíèåì ðàçëè÷íûõ ïðîäóêòîâ.
ïðåçåíòàöèÿ [803,4 K], äîáàâëåí 23.12.2014
Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà è ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ àëëåðãèè. Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç àëëåðãèè ó äåòåé. Îñîáåííîñòè äèàãíîñòèêè, ëå÷åíèÿ è âàêöèíàöèè äåòåé ñ äàííûì çàáîëåâàíèåì. Ïðîôèëàêòèêà àëëåðãè÷åñêèõ áîëåçíåé, ìåòîäû íàðîäíîé ìåäèöèíû è èõ ýôôåêòèâíîñòü.
ðåôåðàò [28,4 K], äîáàâëåí 24.12.2013
Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé. Ñðîêè èõ ðàçâèòèÿ. Èììóíîãåííàÿ è ïàòîáèîõèìè÷åñêàÿ ñòàäèè çàáîëåâàíèÿ. Ïàòîëîãè÷åñêèå ïðîöåññû ìåñòíîãî õàðàêòåðà. Òèïû è âèäû àëëåðãèè: ðåñïèðàòîðíûå, êîæíûå, ïèùåâûå, àóòîèìóííûå. Ïðîôèëàêòèêà áîëåçíåé.
ïðåçåíòàöèÿ [1,1 M], äîáàâëåí 15.03.2015
Ïèùåâàÿ àëëåðãèÿ êàê ðåàêöèÿ íà ïèùåâûå ïðîäóêòû, â îñíîâå êîòîðîé ëåæàò èììóíîëîãè÷åñêèå ìåõàíèçìû. Ãðóïïû îáëèãàòíûõ àëëåðãåíîâ. Ñåíñèáèëèçàöèÿ ê êîðîâüåìó ìîëîêó. Ñèíäðîì Õåéíåðà: îáùåå ïîíÿòèå, îñîáåííîñòè. Äèôôåðåíöèàëüíàÿ äèàãíîñòèêà àëëåðãèè.
ïðåçåíòàöèÿ [916,5 K], äîáàâëåí 14.09.2014
Îñîáåííîñòè äèåòîòåðàïèè ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà. Îñíîâíûå îïðåäåëåíèÿ è êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâîé àëëåðãèè, ðàñïðîñòðàíåííîñòü, ïåðâûå ïðèçíàêè è ñèìïòîìû. Îñîáåííîñòè ðàáîòû ìåäèöèíñêîé ñåñòðû ïðè ïðîôèëàêòèêå ïèùåâîé àëëåðãèè äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà.
äèïëîìíàÿ ðàáîòà [626,4 K], äîáàâëåí 16.04.2015
Ïîíÿòèå è îñíîâíûå ïðèçíàêè ëåêàðñòâåííîé àëëåðãèè. Èììóíîëîãè÷åñêàÿ, ïàòîõèìè÷åñêàÿ, ïàòîôèçèîëîãè÷åñêàÿ è êëèíè÷åñêàÿ ñòàäèè ïðîÿâëåíèÿ àëëåðãèè. Òèïû àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé (ïî P. Gell è R. Coombs). Äèàãíîñòèêà, ëå÷åíèå è ïðîôèëàêòèêà àëëåðãèè.
ðåôåðàò [47,2 K], äîáàâëåí 16.06.2012
Ïîíÿòèå àëëåðãèè, åå êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ. Êëàññèôèêàöèÿ è ïðîèñõîæäåíèå àëëåðãåíîâ. Ìåõàíèçì ðàçâèòèÿ áîëåçíè. Âèäû ñåíñèáèëèçàöèè è äåñåíñèáèëèçàöèè. Îáùèé ïàòîãåíåç àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé. Îñíîâíûå äèàãíîñòè÷åñêèå êðèòåðèè àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [53,7 K], äîáàâëåí 10.05.2012
Àëëåðãè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ êîæè, ãëàç, äûõàòåëüíûõ ïóòåé. Àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè íà óêóñû íàñåêîìûõ. Ïèùåâàÿ, êîíòàêòíàÿ è ëåêàðñòâåííàÿ àëëåðãèÿ. Óäàëåíèå àëëåðãåíîâ èç îðãàíèçìà ðåáåíêà. Îñíîâíûå ïðèíöèïû ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.
ðåôåðàò [75,3 K], äîáàâëåí 18.03.2015
Êëàññèôèêàöèÿ îñíîâíûõ âèäîâ àëëåðãèè: êðàïèâíèöà, êîíúþíêòèâèò, àòîïè÷åñêèé äåðìàòèò, ïèùåâàÿ àëëåðãèÿ, ðèíèò, áðîíõèàëüíàÿ àñòìà. Êîíòðîëü àëëåðãè÷åñêîãî âîñïàëåíèÿ â ñòàíèîíàðå. Ïîáî÷íûå ýôôåêòû íàðóæíîé ãëþêîêîðòèêîñòåðîèäíîé òåðàïèè ó äåòåé.
ïðåçåíòàöèÿ [7,5 M], äîáàâëåí 16.03.2015
Ëåêàðñòâåííàÿ àëëåðãèÿ — âòîðè÷íàÿ ïîâûøåííàÿ ñïåöèôè÷åñêàÿ èììóííàÿ ðåàêöèÿ íà ëåêàðñòâåííûå ïðåïàðàòû. Ôàêòîðû ðèñêà ëåêàðñòâåííîé àëëåðãèè. Êëàññèôèêàöèÿ àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé, âûçûâàåìûõ ðàçëè÷íûìè ëåêàðñòâàìè, õàðàêòåðèñòèêà êëèíè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé.
êîíñïåêò óðîêà [51,2 K], äîáàâëåí 02.03.2011
- ãëàâíàÿ
- ðóáðèêè
- ïî àëôàâèòó
- âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
- âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
- âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì
Источник
Îñîáåííîñòè äèåòîòåðàïèè ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà. Îñíîâíûå îïðåäåëåíèÿ è êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâîé àëëåðãèè, ðàñïðîñòðàíåííîñòü, ïåðâûå ïðèçíàêè è ñèìïòîìû. Îñîáåííîñòè ðàáîòû ìåäèöèíñêîé ñåñòðû ïðè ïðîôèëàêòèêå ïèùåâîé àëëåðãèè äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà.
Íàæàâ íà êíîïêó «Ñêà÷àòü àðõèâ», âû ñêà÷àåòå íóæíûé âàì ôàéë ñîâåðøåííî áåñïëàòíî.
Ïåðåä ñêà÷èâàíèåì äàííîãî ôàéëà âñïîìíèòå î òåõ õîðîøèõ ðåôåðàòàõ, êîíòðîëüíûõ, êóðñîâûõ, äèïëîìíûõ ðàáîòàõ, ñòàòüÿõ è äðóãèõ äîêóìåíòàõ, êîòîðûå ëåæàò íåâîñòðåáîâàííûìè â âàøåì êîìïüþòåðå. Ýòî âàø òðóä, îí äîëæåí ó÷àñòâîâàòü â ðàçâèòèè îáùåñòâà è ïðèíîñèòü ïîëüçó ëþäÿì. Íàéäèòå ýòè ðàáîòû è îòïðàâüòå â áàçó çíàíèé.
Ìû è âñå ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäåì âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
×òîáû ñêà÷àòü àðõèâ ñ äîêóìåíòîì, â ïîëå, ðàñïîëîæåííîå íèæå, âïèøèòå ïÿòèçíà÷íîå ÷èñëî è íàæìèòå êíîïêó «Ñêà÷àòü àðõèâ»
Ýòèîëîãèÿ, ïàòîãåíåç è ïàòîìîðôîëîãèÿ ðàõèòà. Ðîëü ìåäèöèíñêîé ñåñòðû â ñòðóêòóðå ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ìåð çàáîëåâàåìîñòè ðàõèòîì ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà â ã. Ñóðãóòå. Ïðîâåäåíèå äî- è ïîñëåðîäîâûõ ïàòðîíàæåé. Óëüòðàôèîëåòîâîå îáëó÷åíèÿ, ïðèåì âèòàìèíà D.
äèïëîìíàÿ ðàáîòà [388,1 K], äîáàâëåí 21.12.2015
Ìåõàíèçì ðàçâèòèÿ àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé ó äåòåé ïåðâîãî ãîäà æèçíè. Çíà÷èìîñòü ðàáîòû ìåäñåñòðû êàáèíåòà çäîðîâîãî ðåáåíêà â ïîäãîòîâêå áóäóùèõ ìàì ê ðîæäåíèþ çäîðîâûõ äåòåé, óìåíèþ ïðàâèëüíî äåéñòâîâàòü ïðè ãåíåòè÷åñêîé ðàñïîëîæåííîñòè ê àëëåðãèè.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [48,0 K], äîáàâëåí 16.02.2016
Òàêòèêà ìåäèöèíñêîé ñåñòðû ïðè îñóùåñòâëåíèè ñåñòðèíñêîãî ïðîöåññà ó ïàöèåíòîâ ñ ÆÄÀ ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà. Îñíîâíûå ðåçóëüòàòû îáñëåäîâàíèÿ è ëå÷åíèÿ îïèñûâàåìûõ áîëüíûõ â ñòàöèîíàðå íåîáõîäèìûå äëÿ çàïîëíåíèÿ ëèñòà ñåñòðèíñêèõ âìåøàòåëüñòâ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [42,2 K], äîáàâëåí 22.02.2016
Îñîáåííîñòè êîñòíîé ñèñòåìû ó äåòåé äîøêîëüíîãî è øêîëüíîãî âîçðàñòà. Îáçîð çàáîëåâàíèé ïðè íàðóøåíèÿõ îñàíêè. Ïðèíöèïû ëå÷åíèÿ è ñïåöèôèêà ïðîôèëàêòèêè ýòîé ïàòîëîãèè ó äåòåé äîøêîëüíîãî è øêîëüíîãî âîçðàñòà. Ðîëü ìåäèöèíñêîé ñåñòðû â ýòîì ïðîöåññå.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [126,0 K], äîáàâëåí 11.12.2014
Èììóíîëîãè÷åñêèå ìåõàíèçìû ðàçâèòèÿ ó äåòåé ïèùåâîé àëëåðãèè — àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè íà ïèùåâûå ïðîäóêòû. Äåðìàòèò, êðàïèâíèöà, àíãèîíåâðîòè÷åñêèé îòåê. Äèôôåðåíöèàëüíàÿ äèàãíîñòèêà ïèùåâîé àëëåðãèè, ñâÿçàííîé ñ óïîòðåáëåíèåì ðàçëè÷íûõ ïðîäóêòîâ.
ïðåçåíòàöèÿ [803,4 K], äîáàâëåí 23.12.2014
Ôóíêöèîíàëüíûå íàðóøåíèÿ îðãàíîâ ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà. Ðåöèäèâèðóþùåå òå÷åíèå è ïàòîãåíåç ïèùåâîé àëëåðãèè, ïðè÷èíû êëèíè÷åñêèõ îáîñòðåíèé. Ïàòîãåíåç ôóíêöèîíàëüíîé äèñïåïñèè, åå ìåäèêàìåíòîçíîå ëå÷åíèå. Õàðàêòåðèñòèêà êëèíè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé çàïîðà.
ïðåçåíòàöèÿ [348,9 K], äîáàâëåí 03.12.2012
Îñîáåííîñòè òå÷åíèÿ àíåìèè ó äåòåé ìëàäøåãî è ñðåäíåãî øêîëüíîãî âîçðàñòà. Ðîëü ôåëüäøåðà â ïðîôèëàêòèêå àíåìèè â äîðîäîâîì ïåðèîäå è ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà. Ðàçðàáîòêà êîìïëåêñà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ äëÿ ïðîôèëàêòèêè æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè ó ïîäðîñòêîâ.
äèïëîìíàÿ ðàáîòà [56,2 K], äîáàâëåí 01.05.2016
Ðàõèò êàê áîëåçíü ðàñòóùåãî îðãàíèçìà è ìåäèêî-ñîöèàëüíàÿ ïðîáëåìà. Ïîñëåäñòâèÿ çàáîëåâàíèÿ, ñïîñîáû åãî ïðîôèëàêòèêè, ñèìïòîìû è ïðèçíàêè. Ðåíòãåíîëîãè÷åñêàÿ êàðòèíà èçìåíåíèé ñêåëåòà. Ôóíêöèîíàëüíûå îáÿçàííîñòè ìåäèöèíñêîé ñåñòðû â ïðîôèëàêòèêå ðàõèòà.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [39,3 K], äîáàâëåí 11.11.2015
Îñîáåííîñòè ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ äåòåé â äîøêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ. Îçäîðîâëåíèå äåòåé ñ èñïîëüçîâàíèåì êîìïëåêñà ìåäèêî-ïðîôèëàêòè÷åñêîãî îáîðóäîâàíèÿ. Èññëåäîâàíèå è àíàëèç ðîëè ìåäèöèíñêîé ñåñòðû äåòñêîãî äîøêîëüíîãî ó÷ðåæäåíèÿ â ïðîôèëàêòèêå çàáîëåâàíèé.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [85,1 K], äîáàâëåí 16.09.2011
Èçó÷åíèå áðîíõèàëüíîé àñòìû êàê íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííîãî õðîíè÷åñêîãî çàáîëåâàíèÿ ó äåòåé è âçðîñëûõ. Ðàññìîòðåíèå îñíîâ äåÿòåëüíîñòè ìåäèöèíñêîé ñåñòðû ïðîôèëàêòèêå áðîíõèàëüíîé àñòìû ó äåòåé. Óãëóáëåííûé àíàëèç ðîëè ìåäèöèíñêîé ñåñòðû â Àñòìàøêîëå.
ïðåçåíòàöèÿ [19,8 M], äîáàâëåí 16.06.2015
Источник
На сегодня не существует четких эпидемиологических сведений об общераспространенности пищевой аллергии (ПА) у детей раннего возраста. По материалам исследований, проявления ПА имеются у 3-35% людей, в то же время доказанная обследованиями пищевая аллергия имеется примерно в 3% случаев. По материалам других исследований, распространенность аллергических реакций и болезней у детей составляет примерно 15-20%, пищевая гиперчувствительность или пищевая аллергия у детей на первом году жизни — 6,2-8,3% и их количество продолжает повышаться, несмотря на определенное улучшение способов профилактики и лечения. Увеличение частоты пищевой аллергии, влияние ее на формирование сенсибилизации к другим группам аллергенов диктует необходимость детального изучения данной патологии. Соответственно повышению роста заболеваемости во всем мире отмечается увеличение научных исследований, посвященных пищевой аллергии.С позиции достижения современной аллергологии и клинической иммунологии следует четко дифференцировать понятия «патологические (побочные) реакции на пищу», «пищевая непереносимость» и «пищевая аллергия». В основе развития данных реакций лежит неспецифическое высвобождение медиаторов аллергии, чаще всего гистамина, из клеток-мишеней без участия иммунных механизмов. Данная классификация объясняет зависимую от возраста частоту встречаемости пищевой аллергии, разновидность спектра аллергенов, различную стабильность пищевых аллергенов [14]. Выявлено, что дети с атопией (бронхиальная астма, атопический дерматит) чаще имеют пищевую аллергию, чем дети без атопии. По данным детской поликлиники у детей, страдающих пищевой аллергией сенсибилизация к эпидермальным антигенам встречалась в 10,1% случаев, причем преобладает аллергия к шерсти кошки и шерсти собаки.Существует четкая корреляция между степенью гидролиза белка и его аллергенностью: чем больше молекулярная масса (чем крупнее пептид), тем выше риск развития аллергии. Основным принципом при составлении диеты детям раннего возраста, страдающим пищевой аллергией, является полная элиминация из питания белков коровьего молока, а также перекрестно-реагирующих продуктов. Детям с высокой и/или средней степенью пищевой аллергии рекомендуются смеси на основе высокогидролизованных белков коровьего молока. Так, у детей с низкой степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока и умеренно выраженными проявлениями пищевой аллергии положительный эффект элиминации был получен только при назначении матери безмолочной диеты (с обязательным исключением говядины) и ограничением продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей степенью. Если родители здоровы, то риск для малыша составляет — 10-20 %, если аллергия есть у одного из родителей, то риск увеличивается до 45-55 %, если аллергией страдают оба родителя, то вероятность уже 60-80%.В ходе исследования рассмотрена проблема «Роль медицинской сестры в профилактике пищевой аллергии детей раннего возраста». Оно может выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове), срыгиваний, метеоризма, колик, разжиженного стула или запоров, а также нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма) или сразу нескольких проявлениях. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребенка возрастает до 60-80 %.Сейчас уже практически невозможно встретить человека, в семье которого, или в окружении не было бы людей страдающих от аллергии. По исследованиям последних десяти лет, в развитых странах отмечается выраженный рост заболеваемости аллергией. Особенно остро эта проблема касается детей, за последние 5 лет количество детей, страдающих аллергическими заболеваниями, увеличилось почти в 3 раза. Бронхиальная астма относится к болезням с наследственной предрасположенностью и, как правило, развивается у детей, в семейном анамнезе которых отмечаются больные с аллергическими заболеваниями. Так, если родители здоровы, то риск составляет от 10 до 20%, если у одного родителя есть аллергическое заболевание, то риск возрастает до 45-55%, а если аллергия есть у обоих родителей, то в 60-80% случаев ребенок будет иметь аллергическое заболевание.
В ходе исследования рассмотрена проблема «Роль медицинской сестры в профилактике пищевой аллергии детей раннего возраста».
Пищевая аллергия — довольно часто встречающееся у детей заболевание. Оно может выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове), срыгиваний, метеоризма, колик, разжиженного стула или запоров, а также нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма) или сразу нескольких проявлениях. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребенка возрастает до 60-80 %. Лучшая профилактика пищевой аллергии — длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам — с 5-6 месяцев жизни. Медицинская сестра может объяснить маме особенности диеты во время лечения аллергии, а также рассказать о методах профилактики этих заболеваний. Таим образом, основная задача медицинской сестры в проведении мероприятий, направленных на профилактику развития пищевой аллергии. С этой целью необходимо проводить профилактическую работу среди беременных женщин, страдающих аллергическими заболеваниями, с целью пропаганды рационального питания как самой женщины, так и ее будущего ребенка. На основании вышеизложенного мы можем констатировать, что цель и задачи выпускной квалификационной работы достигнуты. Полученные к ходе исследования результаты можно использовать в работе медицинских работников по профилактике пищевой аллергии детей раннего возраста.
1. Murch S.H., Намазова Л.С., Боровик Т.Э. Эффективность смесей, основанных на аминокислотах, в обеспечении симптомов аллергии к коровьему молоку: систематический обзор/ S.H. Murch, Л.С. Намазова, Т.Э. Боровик. — Педиатрическая фармакология, 2008. — Т. 5. — № 3. — С. 32-38.
2. Алферов В.П., Романюк Ф.В., Пройда Л.Н. Пищевая непереносимость у детей: пособие для врачей / В.П. Алферов, Ф.В. Романюк, Л.Н. Пройда. — СПБ, 2007. — 68 с.
3. Аль Х.М.Д. Пищевая аллергия у детей с язвенной болезнью 12-перстной кишки: дис. …канд. мед. наук / Х.М.Д. Аль. — Алма-Ата, 2011 — С. 132.
4. Атопический дерматит у детей, диагностика, лечение и профилактика: научно-практическая программа Союза педиатров России. — М., 2010. — 76 с.
5. Балаболкин И.И. Всасывание белковых антигенов в желудочно-кишечном тракте при пищевой аллергии у детей / И.И. Балаболкин, В.К. Мазо, И.П. Никитина // Педиатрия. — 2008. — № 5. — С. 52-55.
6. Балаболкин И.И. Пищевая аллергия у детей и подростков / И.И. Балаболкин, Соснина О.Б. // Рос. аллергологический журнал. — 2011. — № 3. — С. 44-52.
7. Балаболкин И.И. Пищевая аллергия у детей/И.И. Балаболкин // Аллергология и иммунология в педиатрии, 2008. — № 4 (15). — С. 7-15.
8. Баранов А.А. Хронические неспецифические заболевания кишечника у детей / А.А. Баранов, А.В. Аболенская. — М., 2010.
9. Борисова, И.В. Перекрестные аллергические реакции на пищевые продукты у детей: дис.…канд.мед.наук / И.В. Борисова. — М., 2010. — С. 11-13.
10. Борисова, И.В. Пищевая аллергия у часто болеющих детей / И.В. Борисова, С.В. Смирнова // Вопр. дет. диетологии. — 2007. — Т.5. — № 2. — С. 11-17.
11. Боровик Т.Э. Использование белковых гидролизатов в практике педиатора / Т.Э. Боровик, В.А. Ревякина // Аллергология. ? 2014. — № 2. — С. 57-59.
12. Боровик Т.Э., Макарова С.М., Казакова С.Н. и др. Смеси на основе гидролизатов белка в профилактике и диетотерапии пищевой аллергии у детей // Лечащий врач. — 2008. — № 7. — С. 22-26.
13. Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Семенова Н.Н., Яцык Г.В., Скворцова В.А., Макарова С.Г. Опыт диетологической коррекции аллергии к белка коровьего молока у детей первого года жизни /Т.Э. Боровик, В.А. Ревякина, Н.Н. Семенова, Г.В. Яцык, В.А. Скворцова, С.Г. Макарова// Вопросы детской диетологии, 2011. — Т. 3. — № 1. — С. 41-47.
14. Воробьев А.А. Микробиология / А.А. Воробьев. — М.: ГЭОТАР, 2004. — С. 680.
15. Воронцов И.М. Диагностика и диетотерапия пищевой аллергии у детей И.М. Воронцов, О.А. Маталыгина. — СПБ.: Знание, 2009. -С. 275.
16. Геворкян А.К. Применение аминокислотной смеси у больной с непереносимостью коровьего молока. — Педиатрическая фармакология /А.К. Геворякин, 2008. — Т. 5. — № 4. — С. 37-39.
17. Гематологические болезни у детей / под ред. М.П. Павловой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Минск: Высшая школа, 2009. — 440 с.
18. Гервазиева В.Б. Пищевая аллергия и повышенная чувствительность к соевым белкам / В.Б. Гервазиева, В.В. Сверановская // Мед. иммунология. -2011. — Т.7, № 1. — С. 15-20.
19. Довнар Т. Пищевая аллергия и безопасность продуктов питания / Т. Довнар // — СПБ.:Журнал Нева, 2012. — 75 с.
20. Дорофеева Г.Д. Клинико-иммунологическая характеристика изменений слизистой полости рта и других отделов желудочно-кишечного тракта при пищевой аллергии у детей / Г.Д. Дорофеева, Л.С. Бондарь, Т.И. Исакова // Педиатрия. — 2011. — № 1. — С. 32-34.
21. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология / Г.Н. Дранник. ? М.:Мед. информ. Агентство, 2013. — 156 с.
22. Калугина О.М. Аллергические заболевания глаз у детей / О.М. Калугина, И.И. Балаболкин, Е.И. Ковалевский // Педиатрия. — 2013. — № 3. — С. 49-53.
23. Капранова Е.И. Рекомендации по грудному вскармливанию у детей с пищевой аллергией / Е.И. Капранова. — М.: Московская мед. академия им. И.М. Сеченова, 2012. — 110 c.
24. Кеммерер Г. Аллергические диатезы и аллергические заболевания / Г. Кеммерер.// Пер.с нем. — М.: Биомедгиз, 2010. — 418 с.
25. Клиническая аллергология и иммунология: руководство для практикующих врачей / под ред. Л.А. Горячкиной, К.П. Кашкина. — М.: Миклош, 2009. — 432 с.
26. Клиническая иммунология и аллергология / под ред. Йегера. — Л. -М.: Медицина, 2010. — 558 с.
27. Клиническая иммунология и аллергология; пер. с англ. / под ред. Г. Лолора- младшего, Т. Фишера, Д. Адельмана. — М.: Практика, 2010. — 806 с.
28. Клинические рекомендации. Аллергология / под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 240 с.
29. Ладодо К.С., Мазо В.К., Боровик Т.Э. и др. Применение теста дегрануляции базофилов для диагностики пищевой аллергии у детей раннего Педиатрия. — 2013. — №4. — С. 51-54.
30. Лечебное питание детей с атопическим дерматитом /под ред. В.А. Ревякиной, Т.Э. Боровик: пособие для врачей. — М., 2012. — 36 с.
31. Лолар Г. Клиническая иммунология и аллергология / Г. Лолар, Т. Фишер, Д. Адельман. — М.: Практика, 2010.
32. Лолор Г. Клиническая иммунология и аллергология/Г. Лолор. — М.: Практика, 2010.
33. Лысиков И.В. Распространенность аллергических заболеваний у детей по результатам мультицентровых исследований в рамках международной программы «ISAAC» / И.В. Лысиков. — М: Медицина, 2011. — 98 с.
34. Лютина Е.И. К вопросу об эпидемиологии аллергических заболеваний / Е.И. Лютина, Ф.К. Манеров // Аллергология. — 2010. — №4. — С. 55-57.
35. Макарова И.В. Диетотерапия и комплексный подход к наружному лечению при атопическом дерматите у детей: пособие для практических врачей /И.В. Макарова. — СПБ, 2010. — 76 с.
36. Макарова И.В. Новое в лечении и профилактике пищевой аллергии у детей И.В. Макарова. — Педиатрия, 2008. — № 2. — С. 2-7.
37. Мухин К.Ю. Идиопатические формы эпилепсии: систематика, диагностика, терапия / К.Ю. Мухин, А.С. Петрухин. — М.: Арт-Бизнес-Центр, 2010. — 319 с.
38. Мухин Ю.Г., Бельмер С.В., Гасилина Т.В. и др. Проект стандартов диагностики и лечения целиакии у детей // Рос. мед. журнал. — 2012. — №11. — С. 13-18.
39. Мухина Ю.Г. Дифференциальная диагностика синдрома мальабеорбции у детей / Ю.Г. Мухина, С.В. Бельмер // Педиатрия. — 2012. — № 2. — С. 87-95. 29.
40. Несвижский Ю.В., Быков А.С., Бойченко М.Н., Дратвин С.А. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: учебник для студентов медицинских вузов; /под ред. А.А. Воробьева. — М.: Мед. информ.агентство, 2014.
41. Ногаллер А.М. Дискуссионные и нерешенные проблемы пищевой аллергии: сб.науч.тр. — Рязань, 2010. — С.9-17.
42. Пампура А.Н. Пищевая аллергия у детей: пособие для врачей / А.Н. Пампура. — М., 2007. — 60 с.
43. Паттерсон Р. и др. Аллергические болезни. Диагностика и лечение. — М.:ГЭОТАР, 2000.
44. Паттерсон Р., Грэммер Л.К., Гринбергер П.А. Аллерические болезни: диагностика и лечение / Перевод с англ., под ред. акад. РАМН А.Г. Чучалина (гл. ред.), чл.-корр. РАМН И.С. Гущина (отв. ред.). — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 768 с.
45. Пыцкий В.И. Аллергические заболевания / В.И. Пыцкий, Н.В. Адианова, А.В. Артамасова. — М.: Медицина, 2011. — 366 с.
46. Рапопорт Ж.Ж. Аллергия к пищевым продуктам / Ж.Ж. Рапопорт, А.М. Ногаллер. — Красноярск, 2010.
47. Ревякина В.А. Принципы терапии детей с пищевой аллергией и гипотрофией / В.А. Ревякина, Т.Э. Боровик // Вопр. охраны материнства и детства. — 2013. — №6. — С. 55-56.
48. Ревякина В.А. Эпидемиология аллергических заболеваний у детей и организация педиатрических аллергологической службы в России / В.А. Ревякина // Педиатрия. — 2013. — № 4. — С. 47-52.
49. Ройт А. Иммунология / А. Ройт. — М.: Мир, 2010. — 980 С.
50. Самсыгина Г.А. К вопросу развития атопического дерматита у детей раннего возраста / Г.А. Самсыгина, Н.П. Брашнина, Т.А. Бимбасова // Аллергические болезни у детей: матер. Всерос. науч.-практич. конф. — М., 2011. — С. 143.
51. Смирнова Г.И. Аллергодерматозы у детей / Г.И. Смирнова. — М., 2008. 300 С.
52. Смирнова С.В. Аллергия и псевдоаллергия (к вопросам распространенности, этиологии, патогенеза, дифференциальной диагностики и терапии) /С.В. Смирнова. — Красноярск: Гротеск, 2010. — 220 с.
53. Согласительный документ Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России // Аллергология и иммунология в педиатрии. — 2014. — № 2-3. — С. 42.
54. Субботина О.А. Аллергические реакции к белкам злаков у детей: дис. канд. мед. наук / О.А. Субботина. — М., 2012.
55. Субботина О.А. Механизм развития и патогенетическая терапия гастроинтестинальной пищевой аллергии у детей: дис. …докт. мед. наук / О.А. Субботина. — М., 2010.
56. Фурцев В.И. Убежденность в безальтернативности и реализации грудного вскармливания / В.И. Фурцев // Педиатрия. — 2014. — № 5 — С. 51-53.
57. Халестова Р.М. Руководство по аллергологии и клинической иммунологии / Р.М. Халестова. — М.: Медицина, 2010.
58. Цветкова Л.И. Значение определения IGE у детей с хронической патологией органов пищеварения / Л.И. Цветкова, В.А. Филин, Ю.С. Лебедин // Проблемы иммунологии и аллергии в детской гастроэнтерологии. Н. Новгород, 2011. — С. 128-132.
59. Чебуркин А.А., Чистяков Г.М., Савченко Н.К., Деева Т.Ф. Клинико-патогенетические варианты атопического дерматита у детей раннего возраста А.А. Чебуркин, Г.М. Чистяков, Н.К. Савченко, Т.Ф. Дееева// Аллергические болезни у детей: матер. Всерос. науч.-практич. конф. — М., 2012. — С. 148.
Источник