Дипломная работа на тему пищевая аллергия у детей

Дипломная работа на тему пищевая аллергия у детей thumbnail

Дипломная работа на тему пищевая аллергия у детей

Îñîáåííîñòè ýòèîëîãè÷åñêîé ñòðóêòóðû ïèùåâîé àëëåðãèè, ïàòîãåíåçà, êëèíè÷åñêîé êàðòèíû è äèàãíîñòèêè çàáîëåâàíèÿ. Õàðàêòåðèñòèêà ïåðåêðåñòíûõ àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé íà ïèùåâûå ïðîäóêòû. Ïîäõîäû ê ïðîâåäåíèþ ýëèìèíàöèîííûõ è ïðîâîêàöèîííûõ òåñòîâ ó äåòåé.

ÐóáðèêàÌåäèöèíà
Âèäìîíîãðàôèÿ
ßçûêðóññêèé
Äàòà äîáàâëåíèÿ03.07.2013
Ðàçìåð ôàéëà1,7 M

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

HTML-âåðñèè ðàáîòû ïîêà íåò.
Cêà÷àòü àðõèâ ðàáîòû ìîæíî ïåðåéäÿ ïî ññûëêå, êîòîðàÿ íàõîäÿòñÿ íèæå.

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Èììóíîëîãè÷åñêèå ìåõàíèçìû ðàçâèòèÿ ó äåòåé ïèùåâîé àëëåðãèè — àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè íà ïèùåâûå ïðîäóêòû. Äåðìàòèò, êðàïèâíèöà, àíãèîíåâðîòè÷åñêèé îòåê. Äèôôåðåíöèàëüíàÿ äèàãíîñòèêà ïèùåâîé àëëåðãèè, ñâÿçàííîé ñ óïîòðåáëåíèåì ðàçëè÷íûõ ïðîäóêòîâ.

    ïðåçåíòàöèÿ [803,4 K], äîáàâëåí 23.12.2014

  • Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà è ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ àëëåðãèè. Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç àëëåðãèè ó äåòåé. Îñîáåííîñòè äèàãíîñòèêè, ëå÷åíèÿ è âàêöèíàöèè äåòåé ñ äàííûì çàáîëåâàíèåì. Ïðîôèëàêòèêà àëëåðãè÷åñêèõ áîëåçíåé, ìåòîäû íàðîäíîé ìåäèöèíû è èõ ýôôåêòèâíîñòü.

    ðåôåðàò [28,4 K], äîáàâëåí 24.12.2013

  • Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé. Ñðîêè èõ ðàçâèòèÿ. Èììóíîãåííàÿ è ïàòîáèîõèìè÷åñêàÿ ñòàäèè çàáîëåâàíèÿ. Ïàòîëîãè÷åñêèå ïðîöåññû ìåñòíîãî õàðàêòåðà. Òèïû è âèäû àëëåðãèè: ðåñïèðàòîðíûå, êîæíûå, ïèùåâûå, àóòîèìóííûå. Ïðîôèëàêòèêà áîëåçíåé.

    ïðåçåíòàöèÿ [1,1 M], äîáàâëåí 15.03.2015

  • Ïèùåâàÿ àëëåðãèÿ êàê ðåàêöèÿ íà ïèùåâûå ïðîäóêòû, â îñíîâå êîòîðîé ëåæàò èììóíîëîãè÷åñêèå ìåõàíèçìû. Ãðóïïû îáëèãàòíûõ àëëåðãåíîâ. Ñåíñèáèëèçàöèÿ ê êîðîâüåìó ìîëîêó. Ñèíäðîì Õåéíåðà: îáùåå ïîíÿòèå, îñîáåííîñòè. Äèôôåðåíöèàëüíàÿ äèàãíîñòèêà àëëåðãèè.

    ïðåçåíòàöèÿ [916,5 K], äîáàâëåí 14.09.2014

  • Îñîáåííîñòè äèåòîòåðàïèè ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà. Îñíîâíûå îïðåäåëåíèÿ è êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâîé àëëåðãèè, ðàñïðîñòðàíåííîñòü, ïåðâûå ïðèçíàêè è ñèìïòîìû. Îñîáåííîñòè ðàáîòû ìåäèöèíñêîé ñåñòðû ïðè ïðîôèëàêòèêå ïèùåâîé àëëåðãèè äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [626,4 K], äîáàâëåí 16.04.2015

  • Ïîíÿòèå è îñíîâíûå ïðèçíàêè ëåêàðñòâåííîé àëëåðãèè. Èììóíîëîãè÷åñêàÿ, ïàòîõèìè÷åñêàÿ, ïàòîôèçèîëîãè÷åñêàÿ è êëèíè÷åñêàÿ ñòàäèè ïðîÿâëåíèÿ àëëåðãèè. Òèïû àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé (ïî P. Gell è R. Coombs). Äèàãíîñòèêà, ëå÷åíèå è ïðîôèëàêòèêà àëëåðãèè.

    ðåôåðàò [47,2 K], äîáàâëåí 16.06.2012

  • Ïîíÿòèå àëëåðãèè, åå êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ. Êëàññèôèêàöèÿ è ïðîèñõîæäåíèå àëëåðãåíîâ. Ìåõàíèçì ðàçâèòèÿ áîëåçíè. Âèäû ñåíñèáèëèçàöèè è äåñåíñèáèëèçàöèè. Îáùèé ïàòîãåíåç àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé. Îñíîâíûå äèàãíîñòè÷åñêèå êðèòåðèè àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [53,7 K], äîáàâëåí 10.05.2012

  • Àëëåðãè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ êîæè, ãëàç, äûõàòåëüíûõ ïóòåé. Àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè íà óêóñû íàñåêîìûõ. Ïèùåâàÿ, êîíòàêòíàÿ è ëåêàðñòâåííàÿ àëëåðãèÿ. Óäàëåíèå àëëåðãåíîâ èç îðãàíèçìà ðåáåíêà. Îñíîâíûå ïðèíöèïû ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.

    ðåôåðàò [75,3 K], äîáàâëåí 18.03.2015

  • Êëàññèôèêàöèÿ îñíîâíûõ âèäîâ àëëåðãèè: êðàïèâíèöà, êîíúþíêòèâèò, àòîïè÷åñêèé äåðìàòèò, ïèùåâàÿ àëëåðãèÿ, ðèíèò, áðîíõèàëüíàÿ àñòìà. Êîíòðîëü àëëåðãè÷åñêîãî âîñïàëåíèÿ â ñòàíèîíàðå. Ïîáî÷íûå ýôôåêòû íàðóæíîé ãëþêîêîðòèêîñòåðîèäíîé òåðàïèè ó äåòåé.

    ïðåçåíòàöèÿ [7,5 M], äîáàâëåí 16.03.2015

  • Ëåêàðñòâåííàÿ àëëåðãèÿ — âòîðè÷íàÿ ïîâûøåííàÿ ñïåöèôè÷åñêàÿ èììóííàÿ ðåàêöèÿ íà ëåêàðñòâåííûå ïðåïàðàòû. Ôàêòîðû ðèñêà ëåêàðñòâåííîé àëëåðãèè. Êëàññèôèêàöèÿ àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé, âûçûâàåìûõ ðàçëè÷íûìè ëåêàðñòâàìè, õàðàêòåðèñòèêà êëèíè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé.

    êîíñïåêò óðîêà [51,2 K], äîáàâëåí 02.03.2011

Дипломная работа на тему пищевая аллергия у детей

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник

Автор: Belov Yaroslav  •  Июнь 12, 2018  •  Дипломная работа  •  10,192 Слов (41 Страниц)  •  1,062 Просмотры

Страница 1 из 41

ПРАВИТЕЛЬСТВО  БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НОВОЗЫБКОВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 31.02.01  ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО

КВАЛИФИКАЦИЯ — ФЕЛЬДШЕР

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Роль фельдшера в профилактике аллергий у детей

«Допускается к защите»

Зам. директора по учебной работе

Шкарина Лариса Анатольевна

____________________________

«____» ________________ 20    г.

Дипломная работа

студентки 4 курса

Захаровой ЕкатериныМихайловны

_________________________

Научный руководитель:

преподаватель ПМ. 02 Лечебная деятельность

Шкарина Лариса Анатольевна

_________________________

Новозыбков, 2018 год

Содержание

ВВЕДЕНИЕ        

I.        ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕЛЬДШЕРА В ПРОФИЛАКТИКЕ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ        

1.1.Анализ ситуации – определение масштабности проблемы аллергий в педиатрии

1.2.        Аллергии у детей. Особенности патогенеза, этиологии и клинической картины        

1.3.        Современная классификация аллергий в педиатрии        

1.4. Роль фельдшера в диагностикке аллергний у детей………………………

Выводы по теоретической части        

II.        ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ИЗУЧЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕТЕЙ НА БАЗЕ ГБУЗ НОВОЗЫБКОВСКАЯ ЦРБ

2.1. Материалы и методы исследования        

2.2. Сравнительный анализ стастистических показателей аллергических реакцийдетей, проживающих в г. Новозыбков        

2.3. Изучение особенностей провления аллергических реаций у детей

2.4.Изучение роли фельдшера в проведении профилактических мероприятий, направленных на снижение аллергозов у детей

Вывод по практической части        

ЗАКЛЮЧЕНИЕ        

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ        

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ        

ПРИЛОЖЕНИЕ         

Введение

У каждого пятого человека на Земле хотя бы однажды в жизни возникали аллергические реакции, а каждый 8-й – 10-й человек в мире страдает от аллергии.

Развитие аллергии – сложный и многофакторный процесс, зависящий не только от генетической предрасположенности, но и от воздействия пищевых и аэроаллергенов окружающей среды, а так же от ряда неспецифических факторов (курение, загрязнение воздуха, инфекции).

Очевидно, имеет место комплексное воздействие различных факторов окружающей среды на организм человека, их переплетение, потенцирование. Изучение этих механизмов чрезвычайно важно для фундаментальной и прикладной аллергологии, поскольку может дать ключ к эффективной профилактике.

Читайте также:  Каким порошком стирать чтобы не было аллергии

Распространенность аллергических болезней прогрессирует, несмотря на то, что потребление противоаллергических средств значительно возросло в течение последнего десятилетия особенно в детской практике. Тем самым актуальность аллергических заболеваний в наше время настолько высока, что эксперты ВОЗ назвали их настоящим социальным бедствием.

Эпидемический рост аллергических заболеваний за последние 30-40 лет очевиден. Результаты многочисленных российских и зарубежных эпидемиологических исследований объективно отражают неуклонное увеличение аллергопатологии, особенно у детей.

В России, по официальной статистике, этому заболеванию подвержены от 10 до 15% населения (в зависимости от региона), в Москве же число больных достигает 16-17%. Результаты изучения заболеваемости и распространенности аллергических болезней в разных странах свидетельствуют о том, что в настоящее время эти болезни поражают до 20-40% населения.

Доступно только на Essays.club

Источник

Îñîáåííîñòè äèåòîòåðàïèè ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà. Îñíîâíûå îïðåäåëåíèÿ è êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâîé àëëåðãèè, ðàñïðîñòðàíåííîñòü, ïåðâûå ïðèçíàêè è ñèìïòîìû. Îñîáåííîñòè ðàáîòû ìåäèöèíñêîé ñåñòðû ïðè ïðîôèëàêòèêå ïèùåâîé àëëåðãèè äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà.

Íàæàâ íà êíîïêó «Ñêà÷àòü àðõèâ», âû ñêà÷àåòå íóæíûé âàì ôàéë ñîâåðøåííî áåñïëàòíî.
Ïåðåä ñêà÷èâàíèåì äàííîãî ôàéëà âñïîìíèòå î òåõ õîðîøèõ ðåôåðàòàõ, êîíòðîëüíûõ, êóðñîâûõ, äèïëîìíûõ ðàáîòàõ, ñòàòüÿõ è äðóãèõ äîêóìåíòàõ, êîòîðûå ëåæàò íåâîñòðåáîâàííûìè â âàøåì êîìïüþòåðå. Ýòî âàø òðóä, îí äîëæåí ó÷àñòâîâàòü â ðàçâèòèè îáùåñòâà è ïðèíîñèòü ïîëüçó ëþäÿì. Íàéäèòå ýòè ðàáîòû è îòïðàâüòå â áàçó çíàíèé.
Ìû è âñå ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäåì âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

×òîáû ñêà÷àòü àðõèâ ñ äîêóìåíòîì, â ïîëå, ðàñïîëîæåííîå íèæå, âïèøèòå ïÿòèçíà÷íîå ÷èñëî è íàæìèòå êíîïêó «Ñêà÷àòü àðõèâ»

  • Ýòèîëîãèÿ, ïàòîãåíåç è ïàòîìîðôîëîãèÿ ðàõèòà. Ðîëü ìåäèöèíñêîé ñåñòðû â ñòðóêòóðå ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ìåð çàáîëåâàåìîñòè ðàõèòîì ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà â ã. Ñóðãóòå. Ïðîâåäåíèå äî- è ïîñëåðîäîâûõ ïàòðîíàæåé. Óëüòðàôèîëåòîâîå îáëó÷åíèÿ, ïðèåì âèòàìèíà D.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [388,1 K], äîáàâëåí 21.12.2015

  • Ìåõàíèçì ðàçâèòèÿ àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé ó äåòåé ïåðâîãî ãîäà æèçíè. Çíà÷èìîñòü ðàáîòû ìåäñåñòðû êàáèíåòà çäîðîâîãî ðåáåíêà â ïîäãîòîâêå áóäóùèõ ìàì ê ðîæäåíèþ çäîðîâûõ äåòåé, óìåíèþ ïðàâèëüíî äåéñòâîâàòü ïðè ãåíåòè÷åñêîé ðàñïîëîæåííîñòè ê àëëåðãèè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [48,0 K], äîáàâëåí 16.02.2016

  • Òàêòèêà ìåäèöèíñêîé ñåñòðû ïðè îñóùåñòâëåíèè ñåñòðèíñêîãî ïðîöåññà ó ïàöèåíòîâ ñ ÆÄÀ ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà. Îñíîâíûå ðåçóëüòàòû îáñëåäîâàíèÿ è ëå÷åíèÿ îïèñûâàåìûõ áîëüíûõ â ñòàöèîíàðå íåîáõîäèìûå äëÿ çàïîëíåíèÿ ëèñòà ñåñòðèíñêèõ âìåøàòåëüñòâ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [42,2 K], äîáàâëåí 22.02.2016

  • Îñîáåííîñòè êîñòíîé ñèñòåìû ó äåòåé äîøêîëüíîãî è øêîëüíîãî âîçðàñòà. Îáçîð çàáîëåâàíèé ïðè íàðóøåíèÿõ îñàíêè. Ïðèíöèïû ëå÷åíèÿ è ñïåöèôèêà ïðîôèëàêòèêè ýòîé ïàòîëîãèè ó äåòåé äîøêîëüíîãî è øêîëüíîãî âîçðàñòà. Ðîëü ìåäèöèíñêîé ñåñòðû â ýòîì ïðîöåññå.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [126,0 K], äîáàâëåí 11.12.2014

  • Èììóíîëîãè÷åñêèå ìåõàíèçìû ðàçâèòèÿ ó äåòåé ïèùåâîé àëëåðãèè — àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè íà ïèùåâûå ïðîäóêòû. Äåðìàòèò, êðàïèâíèöà, àíãèîíåâðîòè÷åñêèé îòåê. Äèôôåðåíöèàëüíàÿ äèàãíîñòèêà ïèùåâîé àëëåðãèè, ñâÿçàííîé ñ óïîòðåáëåíèåì ðàçëè÷íûõ ïðîäóêòîâ.

    ïðåçåíòàöèÿ [803,4 K], äîáàâëåí 23.12.2014

  • Ôóíêöèîíàëüíûå íàðóøåíèÿ îðãàíîâ ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà. Ðåöèäèâèðóþùåå òå÷åíèå è ïàòîãåíåç ïèùåâîé àëëåðãèè, ïðè÷èíû êëèíè÷åñêèõ îáîñòðåíèé. Ïàòîãåíåç ôóíêöèîíàëüíîé äèñïåïñèè, åå ìåäèêàìåíòîçíîå ëå÷åíèå. Õàðàêòåðèñòèêà êëèíè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé çàïîðà.

    ïðåçåíòàöèÿ [348,9 K], äîáàâëåí 03.12.2012

  • Îñîáåííîñòè òå÷åíèÿ àíåìèè ó äåòåé ìëàäøåãî è ñðåäíåãî øêîëüíîãî âîçðàñòà. Ðîëü ôåëüäøåðà â ïðîôèëàêòèêå àíåìèè â äîðîäîâîì ïåðèîäå è ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà. Ðàçðàáîòêà êîìïëåêñà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ äëÿ ïðîôèëàêòèêè æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè ó ïîäðîñòêîâ.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [56,2 K], äîáàâëåí 01.05.2016

  • Ðàõèò êàê áîëåçíü ðàñòóùåãî îðãàíèçìà è ìåäèêî-ñîöèàëüíàÿ ïðîáëåìà. Ïîñëåäñòâèÿ çàáîëåâàíèÿ, ñïîñîáû åãî ïðîôèëàêòèêè, ñèìïòîìû è ïðèçíàêè. Ðåíòãåíîëîãè÷åñêàÿ êàðòèíà èçìåíåíèé ñêåëåòà. Ôóíêöèîíàëüíûå îáÿçàííîñòè ìåäèöèíñêîé ñåñòðû â ïðîôèëàêòèêå ðàõèòà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [39,3 K], äîáàâëåí 11.11.2015

  • Îñîáåííîñòè ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ äåòåé â äîøêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ. Îçäîðîâëåíèå äåòåé ñ èñïîëüçîâàíèåì êîìïëåêñà ìåäèêî-ïðîôèëàêòè÷åñêîãî îáîðóäîâàíèÿ. Èññëåäîâàíèå è àíàëèç ðîëè ìåäèöèíñêîé ñåñòðû äåòñêîãî äîøêîëüíîãî ó÷ðåæäåíèÿ â ïðîôèëàêòèêå çàáîëåâàíèé.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [85,1 K], äîáàâëåí 16.09.2011

  • Èçó÷åíèå áðîíõèàëüíîé àñòìû êàê íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííîãî õðîíè÷åñêîãî çàáîëåâàíèÿ ó äåòåé è âçðîñëûõ. Ðàññìîòðåíèå îñíîâ äåÿòåëüíîñòè ìåäèöèíñêîé ñåñòðû ïðîôèëàêòèêå áðîíõèàëüíîé àñòìû ó äåòåé. Óãëóáëåííûé àíàëèç ðîëè ìåäèöèíñêîé ñåñòðû â Àñòìà–øêîëå.

    ïðåçåíòàöèÿ [19,8 M], äîáàâëåí 16.06.2015

  • Источник

    1.1 Определение

    Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приемом пищевого продукта
    патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы
    (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не
    IgE-опосредованные) или их сочетание — реакции смешанного типа). Термин
    «пищевая гиперчувствительность» не отражает патогенетических механизмов
    ПА, поэтому его применение в отношении иммунологически обусловленных
    реакций на пищу в настоящее время нецелесообразно [1].

    1.2 Этиология и патогенез

    В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при ПА
    являются белки пищевых продуктов, как простые, так и сложные
    (гликопротеины), реже – полипептиды, гаптены, которые соединяются с
    белками пищи. Молекулярная масса большинства пищевых аллергенов
    составляет 10000-70000 Da [1,2,5].

    Способность пищевого белка выступать в роли аллергенов у генетически
    предрасположенных индивидуумов зависит от наличия в его составе структур
    — «эпитопов», способных вызывать активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител
    [1,5].

    Читайте также:  Дипроспан при аллергии одна инъекция

    Также имеет значение количество поступивших во внутреннюю среду
    организма белковых молекул. Так, несостоятельность барьерной функции
    желудочно-кишечного тракта приводит к избыточному контакту
    иммунокомпетентных клеток с белковыми антигенами и сенсибилизации.

    Пищевые аллергены — любые вещества, чаще всего белковой природы,
    стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.

    В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто
    вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо,
    арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя [1-4]. Пищевые
    аллергены могут изменять антигенные свойства в процессе кулинарной
    обработки продуктов. Так, денатурация белка при нагревании продукта
    приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие,
    напротив, становятся более аллергенными [1, 2,5].

    Белок коровьего молока (БКМ) – ведущий по клинической значимости
    аллерген раннего детского возраста [1,2, 4-6]. Пик заболеваемости
    истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3%
    среди грудных детей (ESPGHAN Guidelines, 2012). В дальнейшем – к 5 годам
    – примерно у 80% больных развивается толерантность: соответственно, к
    возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1% [4].

    Практически любой белковый компонент молока способен вызвать
    сенсибилизацию, но наиболее часто это: β-лактоглобулин,
    a-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также
    a- и β-казеины [1, 2]. Аллергенными свойствами обладает и молоко
    других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может
    выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические
    реакции у больных с аллергией к БКМ, так и являться самостоятельным
    аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему
    молоку (Приложение Г1). Основные аллергены молока практически не теряют
    свою биологическую активность после кипячения, пастеризации,
    ультравысокой температурной обработки (UHT) или сушки. Большое значение
    в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего
    возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному
    поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера
    и иммунного ответа приводит к ранней сенсибилизации к БКМ [7]. Однако, и
    у детей на грудном вскармливании также может развиться клинически
    значимая аллергия к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное
    молоко.

    В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов, среди которых
    наиболее значимыми являются овомукоид, овальбумин, кональбумин,
    лизоцим, овоглобулин
    , а также леветин желтка. Термолабильность
    некоторых из них определяет тот факт, что около половины пациентов с
    аллергией к куриному яйцу способны переносить небольшие количества
    яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах.

    Дети с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам развивают
    толерантность в 4 %, а к 6 годам — в 12% случаев. Однако, при исходной
    IgE-опосредованной реакции на овомукоид толерантность с возрастом не
    достигается.

    Соя. Нередко причиной возникновения аллергических реакций может
    явиться соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. Наиболее
    выраженной аллергенной активностью обладают: глицинин – 11S глобулин,
    7S глобулин
    и конглицин (β и γ-фракции), особенно его β-фракция.
    Выявление специфических IgE к Gly m5 и/или Gly m6 определяет тяжелое
    течение аллергии с системными реакциями. Наличие антител к Gly m4
    проявляется в виде орального аллергического синдрома, но в случае
    сопутствующей сенсибилизации к березе, употребление необработанной сои у
    таких пациентов может спровоцировать развитие анафилаксии. Изолированная
    сенсибилизация к профилину или гликопротеинам сои сопровождается легкими
    симптомами орального аллергического синдрома или отсутствием клинических
    проявлений и указывает на толерантность к термически обработанной сое
    Арахис, также как горох, бобы и соя, относится к семейству бобовых.
    Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин,
    конглютин, глицинин
    и др. Арахис широко применяется в пищевой
    промышленности и часто становится так называемым «скрытым аллергеном».
    После обжаривания и варки его аллергенные свойства усиливаются. Аллергия
    на арахис широко распространена, характеризуется тяжелыми реакциями, в
    том числе анафилаксией; лишь у 20% детей с сенсибилизацией, появившейся
    в первые 2 года жизни, в дальнейшем развивается толерантность.

    В группу орехов входят грецкие орехи, орех-пекан, фисташки, кешью,
    бразильские орехи, орехи букового дерева, каштаны, фундук, миндаль, орех
    макадамия и др. В орехах – кешью, фундуке, грецких орехах, миндале и др.
    содержатся запасные белки 7S и 11S глобулины, обладающие выраженными
    аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.

    Белки злаков. Достаточно часто отмечаются аллергические реакции на
    злаковые продукты, в первую очередь на глиадин пшеницы, глютен ржи,
    ячменя и овса, реже – белки кукурузы, риса, гречихи. Сенсибилизация к
    злакам обычно развивается не ранее второго полугодия жизни на фоне
    введения прикорма. Чувствительность к ω-5-глиадину (Tri a 19)
    свидетельствует о высоком риске развития немедленных реакций у детей, а
    также тяжелых системных реакций, вызванных физическими нагрузками у
    взрослых. Для изолированной сенсибилизации к профилину или
    гликопротеинам пшеницы обычно характерны проявления орального
    аллергического синдрома или отсутствие клинических симптомов, а так же
    развитие толерантности к термически обработанной пшенице

    Читайте также:  От чего может быть аллергия в сентябре в украине

    (Силарекомендаций –III; достоверность доказательств – С).

    К 4 годам более
    чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину.

    Рыба и морепродукты. Наиболее аллергенными свойствами обладает
    саркоплазматический белок из группы парвальбуминов, отличающийся
    выраженной термостабильностью и практически не разрушающийся при
    кулинарной обработке. Так, термостабильный белок саркоплазмы —
    М-протеинтрески, при кипячении переходит в паровой дистиллят, имеет
    специфический запах и становится ингаляционным аллергеном для
    сенсибилизированных лиц. Парвальбумины различных видов рыб имеют
    фактически гомологичную структуру, что объясняет широкий спектр
    перекрестной сенсибилизации на все виды рыбы у большинства больных.
    Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции к уменьшению, сохраняясь
    у подростков и взрослых. Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов
    способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже крайне
    малого количества аллергена в организм.

    К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами,
    относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски
    (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.). Аллергия на
    моллюски может быть тяжелой, вплоть до анафилаксии, и, как правило,
    наблюдается всю жизнь.

    Установлено, что с возрастом частота аллергии к различным продуктам
    меняется. Возможно развитие толерантности к таким продуктам, как коровье
    молоко, куриное яйцо, пшеница и другие злаковые.

    Такие продукты как кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника,
    земляника, мед могут являться причиной аллергических реакций, а также
    усиливать имеющиеся проявления ПА за счет реакций неиммунного характера.
    В патогенезе таких реакций лежит неспецифическое высвобождение
    медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии. Наиболее
    часто неиммунные реакции развиваются после употребления продуктов,
    богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.

    Перекрестные аллергические реакции. Важное практическое значение имеют
    перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а
    также иные аллергены (в основном – пыльцевые и эпидермальные), которые
    обусловлены наличием сходных по структуре белков в их составе.

    Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в
    продуктах.
    Распространенность реакций на пищевые добавки в целом в
    популяции составляет 0,01-0,2%, в то время как у пациентов с атопией –
    от 2 до 7%. Анафилактические реакции могут развиваться в ответ на
    употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения,
    которые получают из растений, насекомых или животных аннато (Е160b),
    кармин (Е120), шафран, эритритол (ERT), гуаровую камедь (Е412),
    каррагинан, желатин, пектин (IIВ) [19]. Сульфиты и их производные,
    салицилаты, бензойная кислота (Е–210) и ее производные (Е 211– Е 219), а
    также тартразин (Е102) являются добавками, наиболее часто вызывающими
    обострение бронхиальной астмы [19]. Чувствительность к сульфитам среди
    пациентов с бронхиальной астмой встречается в 5%. Чувствительностью к
    салицилатам обладает около 2,5 % населения Европейских стран. [19].

    1.3 Эпидемиология

    Данные о частоте ПА значительно варьируют. По данным Всемирной
    организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии
    встречаются в среднем у 2,5% населения [2]. При этом, безусловно,
    проблема наиболее актуальна в младенческом и раннем детском возрасте
    [1,5]. Симптомы ПА в анамнезе отмечаются у 17,3% детей [2]. Однако,
    распространенность доказанной ПА в развитых странах среди детей раннего
    возраста составляет 6–8%, в подростковом возрасте — 2–4% и у взрослых —
    2%. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, частота ПА превышает
    30% [1, 2, 4, 6, 20].

    1.4 Кодирование по МКБ-10

    L20.8 – Другие атопические дерматиты;

    L27.2 — Дерматит, вызванный съеденной пищей;

    L50.0 — Аллергическая крапивница;

    К52.2 — Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;

    T78.1 – Другие проявления патологической реакции на пищу.

    1.5 Примеры диагнозов

    Пищевая аллергия представляет собой патогенетический механизм
    формирования определенных заболеваний и/или симптомокомплексов, и
    соответственно, не является нозологическим диагнозом. Тем не менее,
    учитывая высокую этиологическую и клиническую значимость ПА в патогенезе
    ряда аллергических заболеваний, наличие ПА (при необходимости — с
    расшифровкой основных причинно-значимых аллергенов) целесообразно
    включать в полный клинический диагноз после обозначения основной
    нозологической формы.

    • Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение,
      обострение.Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока,
      белок пшеницы)(L20.8)

    • Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белки
      куриного яйца) (L50.0)

    • Аллергический гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (К52.2)

    1.6 Классификация

    Современная классификация проявлений ПА основана на
    клинико-иммунологическом принципе. Выделяют следующие клинические
    проявления ПА (Приложение Г2):

    IgE-опосредованные реакции

    • Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная
      сенсибилизацией к пыльце)

    • Крапивница/ангиоотек

    • Риноконъюнктивит/астма

    • Гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе и диарея)

    • Анафилаксия

    • Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой

    Смешанные IgE-опосредованные и клеточные реакции

    • Атопический дерматит

    • Эозинофильная гастроинтестинальная патология

    Проявления, опосредованные клеточными реакциями

    • Индуцированный пищей проктит, проктоколит, энтероколит

    • Индуцированная пищей энтеропатия

    Источник