Для чего нужно пить много воды при аллергии
21 Сентябрь 2015
Наталья Бормотова
Просмотров:
586
Аллергия является в последнее время настоящей бедой. Но и с ней можно справиться, если применять комплекс мер, среди которых большую роль занимает правильно поставленный диагноз и правильное питание – один из ключевых помощников организма при нейтрализации любого заболевания.
Первый путь, который обычно проходят люди, столкнувшись с аллергией, это поиск аллергена лабораторным путем. Хорошо, если этот аллерген найден, и вы просто исключаете его из своей жизни. Хуже, когда, аллерген найден, но устранить его из повседневной жизни малореально, например, когда это — домашняя пыль, моющие средства, пыльца растений. И еще хуже, когда Вы прошли все круги лабораторных экспертиз, но понимание причин нет.
Здесь на помощь может прийти диагностика методом Традиционной Китайской Медицины, которая считается самой эффективной для понимания истинных причинно-следственных связей.
Чаще всего специалисты восточной и западной медицины связывают аллергию со следующими причинами:
- избыток сырости и слизи;
- зашлакованность тканей и органов, когда органы выделения не справляются с выведением токсинов и шлаков;
- паразитоз, а именно отравление организма продуктами распада и жизнедеятельности паразитов;
- нарушение части иммунной системы, которая неспособна защитить организм от агрессии окружающей среды;
- сбой в работе желудка и кишечника;
- сбой работы, самого главного антитоксикационного агрегата, фильтра нашего организма — печени.
Независимо от причин аллергии в западной и восточной диетологии существуют определенные правила, при соблюдении которых Вы получите хороший лечебный фон.
1. Исключите или минимизируйте возможность попадания токсинов в организм, чтобы снизить нагрузку на печень.
Токсины могут попадать через:
- ЖКТ с лекарством, алкоголем;
- дыхательную систему (дыхание выхлопными газами, курение, в т.ч. пассивное);
- кожу (через одежду, постиранную химическим порошком, парфюмерию, крема для тела).
Но самой главной бедой нашего времени, это попадание токсинов извне через ЖКТ с пищей. Это продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и химии. Исключите пищу с потенциальным содержанием консервантов, химических удобрений, пищевых красителей.
Также необходимо учитывать, что любые хронические заболевания производят внутренние токсины, тем самым сильно обесточивают печень. Постарайтесь не допускать перехода текущих недугов в хронический процесс.
2. Исключите или минимизируйте употребление таких продуктов:
- смеси для быстрого приготовления тортов, хлеба, печенья;
- суповые заправки;
- фаст фуд;
- маргарин;
- готовые замороженные продукты (тесто, промышленная выпечка, пицца).
3. Исключите все возможные потенциально аллергенные продукты, среди которых наиболее частые провокаторы – глютеновые, молочные и цитрусовые продукты.
4. Исключите жаренное и острое. Даже полезные овощи, лучше не жарить, а применять альтернативные способы приготовления.
5. Избегайте излишества в жирной и маслянистой пище, равно как и фруктов и сладких десертов. Всегда предпочитайте нежирные сорта мяса и рыбы с не частой периодичностью. Достаточно 3-4 раза в неделю, не каждый день как мы обычно употребляем.
6. Соблюдайте дневную норму чистой и качественной воды. Необходимый объем воды – 30 мл. на 1 кг веса. Аллергия очень часто сопровождается обезвоживанием и повышенным выделением гистамина. Дефицит воды при аллергии не дает возможности организму вывести шлаки и токсины или уменьшить их концентрацию в тканях.
Качество воды определяют два показателя: уровень pH (не ниже уровня 7,36-7,41) и уровень ОВП (окислительно -восстановительный потенциал) — не выше +60 мВ. Лучше если ОВП будет отрицательным, тогда вода будет обладать выраженными лечебными свойствами.
7. Добавляйте в рацион продукты, богатые витамином С, которые помогут ослаблять аллергические симптомы, уменьшая высвобождение гистамина. Хорошее содержание витамина С в брокколи, шиповнике, черной смородине, облепихе, квашенной капусте. Выбирайте те продукты, на которые у вас нет аллергий.
8. Добавляйте продукты, богатые кверцетином. Это один из самых полезных, при аллергиях, биофлаоноид, который уменьшает аллергические симптомы. Содержится в растениях преимущественно красного и багрового цвета: яблоках, золотом усе, бруснике, клюкве, рябине, некоторых сортах меда (эвкалиптовом, чайного дерева), красной капусте, и больше всего его в шелухе красного лука. Чтобы не обострять печень агрессивными свойствами лука, лучше всего употреблять его в вареном виде. Очень полезно варить суп, используя лук в шелухе и добавлять щепотку луковой шелухи в чайник при заваривании чая.
9. Добавляйте в рацион продукты, богатые жирными кислотами (особенно Омега-3), которые вырабатывают в организме «хорошие» сильнодействующие эйкозаноиды, что в свою очередь препятствуют воспалительным процессам аллергического происхождения. Семена льна – самый лучший представитель Омега 3.
10. Соблюдайте такие здоровые пищевые привычки как:
- Не переедайте.
- Тщательно пережёвывайте пищу.
- Не ешьте на ночь (последний прием пищи желательно за 4-5 часов до сна).
- Не запивайте еду водой (пить перед едой за 15-30 минут, после еды через 40-90 минут).
- Питайтесь только теплой едой и питьем.
11. Регулярно (2-3 раза в год) проводите общие чистки организма, направленные на гармонизацию печени и ЖКТ. Среди натуральных рецептов существуют такие, которые не только великолепно чистят организм, воздействуя на него мягко и деликатно, но и обладают свойством насыщать внутренние органы ценными витаминами и питательными веществами. Среди них два простых рецепта для очищения ЖКТ и печени от слизи и шлаков за месяц.
Полный курс очищения – не менее 30 дней, лучше 45. Если Вы не готовы делать это в эти сроки, тогда нет смысла и начинать, потому что наступление эффекта от лечения натуральными средствами всегда более длительный.
Рецепт №1. Рисовое очищение от слизи для ЖКТ
Рецепт № 2. Овсяный отвар для очищения организма и печени
Оба эти рецепта обладают не только очищающими свойствами, но и способствуют нормализации веса и омоложению всего организма в целом.
Так что смело употребляйте и пусть ваш организм отблагодарит вас своим хорошим самочувствием.
С пожеланиями здоровья и счастья
Автор: Бормотова Наталья
Источник
Аллергия — заболевание иммунной системы человека, вызванное высокой чувствительностью к действию различных аллергенов. Контакт организма с раздражающим фактором приводит к усиленному синтезу гистамина — вещества, активирующего процессы, которые являются признаками заболевания. Он вызывает раздражение слизистых оболочек, покраснение кожи, зуд, высыпания и другие неприятные симптомы.
Для лечения аллергии в основном назначаются антигистаминные препараты. Наибольшего терапевтического эффекта можно добиться, употребляя совместно с аптечными средствами обычную воду. Лечение аллергии водой в нужном количестве уменьшает риск обострения аллергических реакций за счет стимулирования естественных защитных функций организма.
При различных видах реакций достаточное потребление чистой воды способствует освобождению организма от токсинов и других ненужных компонентов. Обильное питье помогает устранить симптомы аллергии, улучшить самочувствие пациента и укрепить иммунитет.
Когда такой метод особенно меткий
Выделяют следующие показания к водной терапии — атопический дерматит, экзема, крапивница, астма, ринит, диатезы, блефарит и другие заболевания, сопровождающиеся следующими симптомами:
- чихание;
- слезотечение;
- сильный кашель;
- сухость и зуд кожи;
- заложенность носа;
- воспаления в горле;
- водянистые выделения из носа;
- покраснение кожных покровов;
- высыпания различного характера.
Противопоказаний к лечению аллергической реакции водой нет. Единственное, что нужно учитывать при терапии — детский возраст.
Не рекомендуется давать столовую минеральную воду при аллергии детям младше 1 года. Газированная минеральная жидкость разрешается детям старше 6-7 лет. Лечебная и лечебно-столовая минеральная жидкость — только после 7-летнего возраста и по назначению врача.
Виды воды для лечебной среды
Устранить симптомы аллергических заболеваний можно с помощью минеральной и питьевой воды различных видов:
- Талая — чистая вода высокого качества, повышающая иммунитет и помогающая облегчить дискомфортные ощущения при аллергии. При ее употреблении совместно с назначенным лечением устраняется покраснение и зуд кожи, уменьшается количество раздраженных участков на теле. Можно использовать при псориазе, атопическом дерматите, экземе и др.
- Кремниевая — хорошее средство от кожных заболеваний. Ее использование в виде примочек помогает в лечении диатеза, дерматитов, успокаивает раздраженную кожу.
- Живая и мертвая — антиоксидант и оксидант, использовать лучше в комплексе, обладают высокими лечебными свойствами в борьбе с аллергическими симптомами.
- Минеральная — широко используется для ингаляций при аллергическом рините, бронхиальной астме, аллергическом фарингите и др. Ингаляции с ней не имеют возрастных ограничений и побочных эффектов.
Перед тем, как пить много воды при аллергии, важно обследоваться, чтобы точно причину проблемы. Так можно прекратить контакт с аллергенами и начать полноценное лечение.
Методы лечения водным сопротивлением
Чтобы был ожидаемый эффект, нужно знать, как вылечить аллергию водой. Рассмотрим несколько методов.
Талая вода
Ее легко приготовить в домашних условиях.
В пластиковую бутылку или контейнер наливаем фильтрованную воду и ставим ее в морозильную камеру. Как только появится первая корочка льда на поверхности, выбрасываем ее (в ней содержатся вредные примеси). Остаток замораживаем, чтобы объем льда занимал 2/3 емкости. Незамерзшую жидкость сливаем, а оставшийся лед размораживаем при комнатной температуре. Получаем полезную и лечебную воду.
Талая жидкость сохраняет свои полезные свойства в течение 10 часов. Начинать принимать ее нужно со 100 мл в день, постепенно увеличивая количество до 1,5 л.
Кремниевая вода
Для ее приготовления понадобится стеклянная или эмалированная посуда и минерал массой 50-100 гр. Кремний помещаем в емкость, заполненную водопроводной, кипяченой или фильтрованной водой. Накрываем сверху марлей и ставим в светлое место на 2-3 дня. Для большего очищения можно подождать неделю. Спустя пройденное количество времени жидкость перелить в другую емкость, оставив 2 см на дне, осадок не использовать.
Целебные свойства кремниевая вода сохраняет на протяжении 6 месяцев. Минерал после использования тщательно очищаем, высушиваем и используем для приготовления новых порций. Можно умываться и протирать воспаленные участки кожи, использовать для полоскания горла и промывания носа.
Живая и мертвая вода
Такую воду получают, используя специальные устройства активаторы. Живая вода является сильнейшим биологическим стимулятором, способным повышать иммунные реакции организма, ускорять обменные процессы, очищать от токсинов и других вредных соединений. Мертвая обладает антисептическим, подсушивающим, противозудным и противовоспалительным эффектом. Полезные свойства живой воды сохраняются в течение 6 часов, мертвой — до недели.
Как пить воду при аллергии: делать промывания носа и горла мертвой водой после еды на протяжении 3-5 дней. После каждого промывания выпивать полстакана живой жидкости. Воспаленные участки кожи 4-5 раз в день обтирать полотенцем, смоченным в мертвой воде. Обе жидкости можно принимать внутрь, за полчаса до еды (мертвую в количестве 40 мл, живую — 100 мл).
Ингаляции
Ингаляции с минеральной водой эффективны для борьбы с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и т.д.
Подходит «Нарзан», «Ессентуки-17» и др. Нужно принять удобное сидячее положение, приложить маску небулайзера с минеральным раствором, и делать медленные вдохи и выдохи через нос. Продолжительность процедуры 7-10 минут 3 раза в день, на протяжении 5-7 дней.
Если мы лечим аллергию водой, результат обязательно будет. Главное – соблюдать меру и положительный настрой. Нужно помнить, что вода против аллергии будет особенно эффективна, если послужит дополнением к основному лечению, которое назначает врач.
Источник
Что это за заболевание?
Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. Этим веществом может быть какой-нибудь химический ингредиент, продукт, шерсть, пыль, пыльца или микроб.
Сегодня точно установлено, что аллергенами могут быть вещества, образующиеся внутри организма. Их называют эндоаллергены, или аутоаллергены. Они бывают естественные – белки неизмененных тканей, изолированных от системы, отвечающей за иммунитет. И приобретенные – белки, приобретающие чужеродные свойства от термических, лучевых, химических, бактериальных, вирусных и других факторов. Например, аллергическая реакция развивается при гломерулонефрите, ревматизме, артрите, гипотиреозе.
Причины аллергии
Причиной аллергии является чаще всего неправильное питание и нездоровый образ жизни. Например, чрезмерное потребление рафинированных продуктов или продуктов напичканных химическими препаратами и добавками. Причиной аллергии также может быть простой эмоциональный или психологический стресс.
Аллергию можно узнать по неожиданно возникшему насморку, чиханию или слёзотечению. Покраснение и зуд кожи тоже может говорить о наличии аллергии. Чаще всего аллергическая реакция возникает при контакте человека с определёнными веществами, которые называются аллергенами. Организм реагирует на него, как на возбудителя заболевания и пытается защититься. К числу аллергенов относят, как вещества, имеющие прямое аллергизирующее действие, так и вещества, которые способны усиливать действие других аллергенов.
Реакция людей на различные группы аллергенов зависит от генетических особенностей иммунной системы. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску родить ребенка с той же патологией, чем здоровые пары.
Причиной аллергии могут являться:
- Чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах
- Пыль (уличная, домашняя или книжная)
- Пыльца растений
- Споры грибков или плесени
- Некоторые лекарственные препараты (пенициллин)
- Продукты питания (обычно: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты)
- Укусы насекомых/членистоногих
- Шерсть животных
- Выделения домашнего клеща
- Латекс
- Химические чистящие средства
Симптомы заболевания
Существует по настоящему просто огромное количество разнообразных форм аллергии, следовательно, и симптомы у аллергии тоже разные. Аллергические симптомы очень легко спутать с другими заболеваниями, которые похожи по симптоматике, что происходит ежедневно в медицинской практике.
Респираторная аллергия проявляется после попадания аллергена в организм во время дыхания. Этими аллергенами чаще всего являются различные виды газов, пыльцы или очень мелкой пыли, такие аллергены называют аэроаллергенами. Сюда можно отнести и аллергию дыхательных путей. Такая аллергия проявляется в виде:
- Чиханья
- Зуда в носу
- Насморка (или просто водянистым выделением из носа)
- Возможен сильный кашель
- Хрипы в лёгких
- В некоторых случаях удушье
Главными проявлениям данной разновидности аллергии, можно считать всё-таки бронхиальную астму и аллергический ринит.
Дерматоз сопровождается различными высыпаниями и раздражениями на коже. Вызвать его могут различные виды аллергенов, такие как: продукты питания, аэроаллергены, косметические средства, бытовая химия, лекарственные препараты.
Такого рода аллергия, как правило, проявляется в виде:
- Покраснения кожи
- Зудом
- Шелушением
- Сухостью
- Высыпанием похожим на экзему
- Волдырями
- Сильными отёками
Аллергический конъюнктивит. Существует и такое проявление аллергии, которое поражает органы зрения — называется аллергическим конъюнктивитом. Проявляется в виде:
- Сильного жжения в глазах
- Повышенной слезоточивостью
- Припухлости кожи вокруг глаз
Энтеропатия. Достаточно часто можно встретить такую разновидность аллергии, как энтеропатия, которая начинает проявляется вследствие употребления каких-либо продуктов или лекарственных препаратов, такая реакция происходит из-за аллергической реакции желудочно-кишечного тракта. Эта разновидность аллергии проявляется в виде:
- Тошноты
- Рвоты
- Диареи или возможен на оборот запор
- Отёк губ, языка (отёк квинке)
- Кишечные колики
Анафилактический шок является самым опасным видом проявлением аллергии. Он может наступить всего за несколько секунд или может понадобиться до пяти часов для его наступления, после попадания аллергена в организм, спровоцировать его может укус насекомого (надо отметить, что это довольно часто бывает) или лекарственные препараты. Распознать анафилактический шок можно по таким признакам как:
- Резкая одышка
- Судороги
- Потеря сознания
- Появление сыпи по всему телу
- Непроизвольные мочеиспускание
- Дефекация
- Рвота
Если у человека присутствуют вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно вызывать скорую и оказать первую медицинскую помощь. При анафилактическом шоке, медлить нельзя, так как это может привести к летальному исходу.
Проявление аллергии достаточно часто путают с симптомами простудных заболеваний. Различие банальной простуды и аллергии заключается, во-первых, в том, что температура тела, как правило, не повышается, а выделения из носа остаются жидкими и прозрачными, похожие на воду. Чиханье при аллергии бывает целыми, продолжительными сериями подряд, и главное, при простуде все симптомы обычно проходят достаточно быстро, а при аллергии они длятся гораздо дольше.
Базовые правила диеты
Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, является исключение из рациона продуктов, которые обладают высокоаллергенными свойствами.
Известно, что если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в необходимом виде в организме, что является прямым путем к аллергии.
Гипоаллергенный стол — это не только лечебное мероприятие, он помогает диагностировать продукты, на которые у данного человека появляютсяаллергические реакции.
По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, она ограничивает употребление соли до 7 грамм в сутки.
Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:
- белки – 90г, в том числе и животные;
- жиры – 80г вместе с животными;
- углеводы — 400г;
- энергетическая ценность — 2800 килокалорий.
Основные правила питания при аллергии:
Режим питания.
Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск невозможности расщепления многих питательных веществ до необходимых, а, следовательно, и усиливает аллергию.
Во-вторых, дробное питание помогает аллергикам вернуть здоровый аппетит, ведь у многих он пропадает из-за страха аллергических реакций.
Кулинарная обработка.
Пищу желательно подавать в отварном виде или приготовленной на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов нужно трижды менять воду.
Употребление жидкости.
После еды через 1-2 часа необходимо пить больше жидкости (около 2,5-3 литров в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма.
Алкоголь.
Понятно, что прием спиртосодержащих напитков не входит в состав гипоаллергенной диеты, так как ее часто назначают детям и кормящим женщинам. Но даже в других случаях следует отказаться от употребления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, так как в них много аллергенов.
Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.
Температурный режим.
Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не слишком горячая или холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, а любые отклонения от нормы дают «зеленый свет» для активизации аллергии.
Длительность соблюдения диеты.
Взрослым гипоаллергенную диету желательно соблюдать в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. При этом введение в меню «опасной» пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, каждый продукт вводится по одному, что позволяет выявить наличие аллергической реакции на него.
Ведение дневника.
Ведение пищевого дневника облегчит задачу и врача, которая заключается в выявлении аллергена, и пациента, который сможет самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта.
Употребление свежих или обработанных овощей и фруктов.
В овощах и фруктах много витаминов. Кроме того, большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма.
Состав блюд.
При приготовлении необходимо руководствоваться простыми рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген.
Разнообразное питание.
Однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища каждый день должна быть новой, из других продуктов.
Продукты,чаще всего вызывающие аллегию
Основными запрещенными продуктами при гипоаллергенной диете считаются животные белки (молоко, мясо, рыба, птица), необходимо ограничить их употребление либо отказаться от них на какое-то время. Особенно это касается жирного мяса и молока или молокосодержащих продуктов.
Следует также отказаться от жареных, соленых и копченых блюд, так как в них содержится большое количество соли, которая усиливает действие аллергенов. Покупные полуфабрикаты, соленья и копчености, торты и другие изделия изобилуют консервантами и красителями, которые усиливают проявление аллергических реакций. Стоит избегать кислых и острых блюд: они раздражают желудок, нарушают переваривание и способствуют усугублению аллергии.
Кроме того, овощи и фрукты красного цвета являются природными аллергенами, а грибы трудно перевариваются, что замедляет пищеварение и вызывает всасывание аллергических веществ.
В список запрещенных продуктов входят:
- любая рыбная икра, морепродукты, рыба жирных сортов;
- молоко, жирный творог, йогурты с ароматизаторами;
- яйца, особенно желтки;
- сыры;
- копчености, колбасные изделия;
- маринованные и консервированные продукты, особенно изготовленные в промышленных условиях;
- приправы (перец, горчица, хрен, уксус), соусы, кетчуп;
- овощи красных и оранжевых оттенков (помидоры, свекла, морковь, красный болгарский перец, редис);
- фрукты тех же цветов (малина, клубника, красные яблоки, дыня, хурма, гранаты);
- цитрусовые;
- сухофрукты (курага, изюм, финики);
- грибы;
- карамель, шоколад, мармелад;
- кофе, какао, газированные сладкие напитки;
- мед, орехи;
- квашеная капуста;
- сельдерей, щавель.
Разрешенные продукты
В список разрешенных продуктов входят те, которые практически не содержат аллергены, не нарушают пищеварение и не способствуют усиленному всасыванию аллергических веществ.
Для борьбы с аллергий важно увеличить в рационе содержание клетчатки и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые перевариваются в нейтральной среде и не раздражают желудок.
Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то необходимо все ингредиенты отваривать или готовить на пару, это способствует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тракта:
- кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без фруктов и с ограниченным сроком хранения, творог низкой жирности);
- постная говядина, свинина, курица;
- нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь, минтай);
- субпродукты (печень, язык, почки);
- хлебцы из риса, гречи, кукурузы;
- овощи (капуста белокочанная, цветная и брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, пастернак, петрушка, кабачки, репа);
- каши из овсянки, риса, перловки и манки;
- растительные масла, сливочное масло;
- зеленые фрукты (яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши);
- сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив);
- компоты и морсы из яблок и груш, слабо заваренный чай, чай из шиповника;
- минеральная негазированная вода;
- сухое печенье, несдобный хлеб.
Необходимость соблюдения диеты
В первую очередь, гипоаллергенная диета призвана снизить поступление в организм веществ, на которые отмечается повышенная чувствительность (сенсибилизация). Во-вторых, она позволяет выявить аллергены и ограничить их поступление в пищеварительный тракт в дальнейшей перспективе.
Кроме того, гипоаллергенный стол практически нивелирует проявления аллергии, что снижает необходимость употребления медикаментозных препаратов.
Сбалансированное, рациональное и полезное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает общий тонус, насыщает организм витаминами и выводит из него не только аллергены, но и вредные продукты распада.
Последствия несоблюдения диеты
Аллергия опасна своими клиническими проявлениями. И если аллергический ринит и крапивница являются самыми безобидными видами аллергии, то такие тяжелые осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок грозят человеку летальным исходом.
Source: 47medportal.ru
Источник