До 6 лет не было аллергии
Лето, период цветения, свежие ягоды и фрукты вызывают положительные эмоции далеко не у всех родителей. Для некоторых всё это становится серьезной проблемой, потому что вызывает аллергию у детей. О том, почему сейчас это настолько распространённое явление и как с ним бороться, Lucky Child рассказала иммунолог-аллерголог медицинского центра «Гута-клиник», старший научный сотрудник НИИ Физико-химической медицины ФМБА России Ольга Гурская.
1Почему современные дети так часто страдают от аллергии? Во времена нашего детства это заболевание не было таким распространённым, что изменилось за последние десятилетия?
Действительно, частота аллергических заболеваний из года в год возрастает во всём мире, и связано это с целым рядом причин. Один из главных факторов – это наследственность, но он не сильно меняется. Во времена нашего детства процент людей с набором генов, отвечающих за развитие повышенной чувствительности организма к аллергенам, был примерно таким же, как и в наши дни. Но у аллергиков прошлых лет заболевание чаще всего протекало скрыто, сейчас же, обострения возникают на фоне ухудшающейся экологической обстановки. К примеру, когда пыльца смешивается в воздухе с химическими веществами из окружающей среды, её свойства меняются, она становится более аллергенной. В результате заболевание проявляет себя ярче, и латентные аллергики становятся пациентами с такими клиническими проявлениями, как поллиноз, аллергический риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит. Плюс ко всему: недостаток сна, психоэмоциональные нагрузки, несбалансированное питание, употребление продуктов, содержащих консерванты и химические добавки, — всё это увеличивает частоту аллергических заболеваний.
Нельзя исключить и такой фактор как гиподиагностика: во времена нашего
детства не были так широко разработаны и применяемы методы диагностики, поэтому некоторые пациенты с аллергией могли и не знать о своём заболевании: считать, что у них просто «иногда чешется нос при контакте с кошкой» или что насморк и чихание – это следствие простуды, а не реакция на аллерген.
Аллергия сама не проходит, так как это генетически-детерминированное заболевание на всю жизнь
2Почему аллергия неожиданно появляется у вполне здоровых детей, которые раньше не реагировали ни на пыльцу, ни на тополиный пух? Кто наиболее подвержен этому заболеванию?
В группу риска входят дети, рожденные от родителей-аллергиков, а также
дети, которые часто болеют, у которых нарушена барьерная защитная
функция слизистых оболочек полости рта и носа, органов желудочно-
кишечного и урогенитального трактов. И аллергия проявляется как раз в тот момент, когда накапливается «критическая масса» нескольких факторов. То есть, если у ребёнка есть генетическая предрасположенность и при этом он часто болеет, у него изменяются свойства слизистых оболочек, что позволяет аллергенам проникать через эти барьеры. В результате происходит контакт аллергенного белка с иммунными клетками, и развиваются клинические симптомы аллергии. Прежде чем это случится, может пройти несколько лет. Именно поэтому аллергический ринит чаще всего проявляется у детей в возрасте от 3 до 6 лет, а до этого времени ребёнок аллергией не страдает.
3Какие виды аллергии сегодня наиболее распространены?
Существует несколько классификаций аллергии, в зависимости от происхождения аллергена, способов их поступления в организм, по механизму и скорости развития реакции в организме (немедленного и замедленного типа). Аллергены пыльцы растений, споры грибов, аллергены животных, насекомых – являются аэроаллергенами, вызывают респираторную аллергию (ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма), аллергены животных, белки-аллергены насекомых могут проникать в организм контактным способом, с клиническими проявлениями атопического дерматита, крапивницы, ангиоотека, а под воздействием лекарственных аллергенов может развиться большое разнообразие клинических проявлений.
Аллергическое заболевание у ребёнка может быть в скрытом состоянии, когда никаких явных проявлений мы не находим
4Можно ли вылечить аллергию или уменьшить её проявления? Какие существуют виды профилактики аллергии?
Лечение аллергии существует – это аллергенспецифическая иммунотерапия или аллерговакцинация. Суть её заключается в том, что в организм постепенно вводится аллерген, его дозировка увеличивается, и в результате организм становится к нему невосприимчивым. Это позволяет избавляться от заболевания в 80-90% случаев. Для того чтобы уменьшить проявление аллергии, в период обострения назначают симптоматическое лечение: антигистаминные и/или гормональные препараты, топические барьерные средства защиты от проникновения аллергена.
А профилактика аллергии, как и любой другой хронической болезни,
заключается в закаливании организма, занятиях спортом, правильном
режиме дня, сбалансированном питании.
Диета должна быть тщательно составлена, чтобы у пациента не развился авитаминоз
5Оказывает ли аллергия влияние на работу всего организма? Какими могут быть последствия, если не применять вообще никакой терапии, руководствуясь принципом «само пройдет»?
Аллергия сама не проходит, так как это генетически-детерминированное
заболевание на всю жизнь. И если не принимать меры профилактики и
лечения, то в дальнейшем, скорее всего, присоединятся другие причинно-
значимые аллергены, а клинические проявления болезни будут более
разнообразными и интенсивными. Еще раз напомню, что при любых
симптомах аллергического заболевания самолечение недопустимо,
необходимо проконсультироваться с врачом.
Самая актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
6Может ли у ребёнка быть скрытая аллергия? На какие симптомы обращать внимание, если у малыша не слезятся глаза, и нет высыпаний на коже?
Аллергическое заболевание у ребёнка может быть в скрытом состоянии,
когда никаких явных проявлений мы не находим. Для того, чтобы понять,
есть ли у него предрасположенность к аллергии, нужно, в первую очередь,
обратить внимание на наследственный фактор. То есть, необходимо
проанализировать, страдает ли аллергическим заболеванием кто-то из
родителей, и затем проконсультироваться с врачом.
7Какие методы диагностики существуют в современных медицинских центрах?
Для диагностики врач обязательно назначает исследование клинического
анализа крови, уровня общего IgE, аллергопанель или скарификационные
кожные пробы к различным белкам-аллергенам. По необходимости также
проводится исследование функции внешнего дыхания и дополнительные
нагрузочные тесты.
В сезон пыления пациентам лучше уезжать в другую климатическую полосу
8Связано ли развитие аллергии у детей с качеством пищи? Какие продукты провоцируют обострение заболевания?
Да, и это, в первую очередь, продукты, содержащие пищевые красители,
ароматизаторы и консерванты – употреблять их вообще не рекомендуется.
Подчеркну, что больным с аллергией нельзя есть продукты, содержащие
добавки: Е220-227, Е249-252, Е210-219, Е321, Е102, Е110, Е122, Е123, Е124,
Е127, Е151, В550-553.
Если аллергическое заболевание уже выявлено, и известен причинно-
значимый аллерген, то пациенту обязательно даются рекомендации по
питанию, исключающие употребление продуктов с перекрестными
аллергенными свойствами. К примеру, тем, кто реагируют на пыльцу берёзы, нельзя употреблять в пищу косточковые фрукты; при повышенной
чувствительности к спорам грибов – некоторые виды сыров, квас,
ацидофилин, так как эти продукты будут усиливать проявления аллергии.
Диета должна быть тщательно составлена, чтобы у пациента не развился
авитаминоз, белковое или другое дефицитное состояние.
9Как быть с прививками у детей, страдающих аллергией? Нужен ли здесь особый подход?
Вакцинировать детей с аллергопатологией нужно обязательно. Но делать это нужно правильно, вовремя и обязательно после предварительной
подготовки организма к введению препарата.
10Есть ли какие-то новые способы защиты при аллергии? Некоторые родители, например, сидят с детьми дома в период цветения. Есть ли сейчас какие-то защитные маски или какие-то средства, которые позволяют вести обычный образ жизни?
Конечно, при наличии сезонной аллергии (весенний, летний поллиноз), в
сезон пыления пациентам лучше уезжать в другую климатическую полосу,
где нет пыления того растения, на которое развивается аллергическая
реакция. Если возможности уехать нет, то существуют барьерные способы
защиты от проникновения аллергена через слизистые носа, конъюнктивы
глаз. Например, капли глазные с кромоглициевой кислотой и спреи в нос.
Также аллергикам советую носить солнцезащитные очки в весенне-летний
период для того, чтобы пыльца не попадала на конъюнктиву глаз.
Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Источник
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник