Еда при аллергии на белок
При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть — список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
Нежирное мясо;
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, характерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
субпродукты;
крупы.
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нутриенты:
Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);
углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода — 2-2,5 л/день;
калораж — 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Нутриенты:
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);
Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;
Вода: 1,5-2 л/день;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
1-2 неделя
Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):
Какао и шоколад;
кофе, крепкий чай;
бобовые;
жирное мясо, наваристые бульоны;
жирную и морскую рыбу;
фрукты;
капусту белокочанную;
молоко;
яйца;
сдобу и выпечку из муки в/с;
мед;
орехи.
Допустимо в ограниченном количестве:
Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;
постные сорта рыбы;
печень (кроме птиц);
постная говядина, курятина;
кукурузная, гречневая крупа;
сливочное и оливковое масло;
зеленые запеченые яблоки;
картофель;
сахар;
чай.
Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):
Нежирные кисломолочные продукты;
постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;
овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;
крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;
кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);
травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;
десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);
2-3 неделя — 1,5 месяца
Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:
Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.
Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.
Постепенно в рацион вводят:
Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.
Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.
Увеличить потребление нежирной рыбы.
Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.
До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:
жирное мясо, крепкие бульоны, сало;
бобовые;
тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.
3-6 месяцев
Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:
Какао, шоколада, кофе;
полуфабрикатов, колбас и копченостей;
соусов (майонез, кетчуп);
меда, орехов;
цитрусов и клубники.
Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.
В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).
6-12 месяцев
После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).
Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).
Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.
Источник
15.05.2017 Отзывов и комментариев: 1
Загрузка…
Общая информация
Слово диета в современном обществе стала синонимом “ограничения”. Диета Дюкана, принципы правильного питания (ППП), без углеводная, белковая – люди, буквально, одержимы идеей похудения. При чем, если раньше с лишним весом боролись персоны публичные, то сегодня диета стала чуть ли не панацеей от всех болезней. Тем более, что довольно часто некоторые ограничения в рационе дают весьма положительные результаты.
Диета при аллергии у ребенка
Когда речь идёт о детских болезнях или хоть малейших отклонениях от нормы — родители готовы сделать что угодно, лишь бы помочь любимому чаду. Дорогостоящие операции, новейшие препараты, комфортные больницы – это минимум, на который готово пойти старшее поколение, ради спасения младшего. Но зачастую, чтобы не претерпевать огромные финансовые траты и не испытывать на прочность собственную нервную систему и нервную систему ребенка, достаточно четко выполнять рекомендации лечащего врача и придерживаться прописанной им диеты.
Для того, чтобы эффективно и в максимально сжатые сроки справиться с аллергией необходимо выяснить откуда исходит угроза, то есть вывить аллерген (вещество, которое провоцирует аллергическую реакцию). Чтобы сделать это можно вести длительное наблюдение за малышом в домашних условиях, но, для достижения достоверного и быстрого результата – лучше провести ряд лабораторных тестов и сдать анализы. Эти нехитрые способы позволят определить “раздражитель” и избавиться от него.
Гипоаллергенная диета подчиняется правилам, соблюдение которых поможет ребенку побороть аллергические состояния, а в последствии – полностью победить эту напасть:
- Исключение продуктов, которые являются потенциальными аллергенами.
- Включение в рацион только тех продуков, которые отвечают возрастным особенностям ребенка.
- Питание должно быть сбалансированным.
- Строгий контроль за качеством, калорийностью и сочетанием продуктов.
К группе опасных аллергенов, т.е. продуктов, которые почти гарантированно вызовут негативную реакцию, относят: цитрусовые, черную смородину, гранат, шоколад, какао, мед, морепродукты, овощи красного цвета, грибы, маринованные, копченые, консервированные продукты.
Множество споров вызывают яйца и коровье молоко, с одной стороны их не выводят из рациона, если к этому нет прямых показаний, ведь содержащиеся в них питательные вещества – незаменимы. С другой стороны, их включают в меню аллергиков с большой настороженностью.
Если лечащий доктор прописывает диету, то его указаний относительно питания следует придерживаться безукоризненно. Ведь аллергия может протекать, как самостоятельное атипичное состояние, так и быть симптомом другой серьезной болезни. И зачастую соблюдении диеты – это единственный верный выход, позволяющий иммунной системе дать достойный ответ угрозе.
Диета при аллергии – это не блаж, современных медиков, а острая необходимость. Так как, если выявить аллерген и исключить его из рациона ребенка – удастся предотвратить множество трудностей. Конечно, не все дети и далеко не всегда, добровольно придерживаются диеты, но родителям стоит всеми силами отстаивать соблюдение правил гипоаллергенной диеты и готовить им всевозможные полезные лакомства.
Насколько строгими должны быть запреты – напрямую зависит от того, сколько лет ребенку. Например, если аллергия возникает у новорожденных, то в этом случае рацион питания должна корректировать кормящая мама. В случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, то достаточно будет сменить смесь.
Для более старших деток начать лечение следует с исключения продуктов, из списка потенциальных аллергенов. Категорический запрет действует на чипсы, газировку и fast food.
Чтобы навсегда избавить своё чадо от аллергии – нужно соблюдать следующие меры предосторожности:
- Контролировать размер порций, не допускать переизбытка пищи.
- Кормить ребенка только по требованию.
- Осторожно относиться к белковым продуктам, чередовать их употребление.
- Вводить гипоаллергенные овощи и фрукты в каждый прием пищи – это ускорит вывод аллергена.
- Правильно термически обрабатывать продукт (тушение, варка, запекание). Жареная еда противопоказана.
- Ограничить сахар и кислые продукты.
- Исключить всякого рода экзотику. Питание должно соответствовать сезону и региону проживания больного.
Ещё одно действенное средство, для предотвращения аллергии у детей, по мимо удаления из рациона продуктов, вызывающих аллергию – создание специального меню. Родителям не стоит пренебрегать этой рекомендацией, которая на первый взгляд может показаться не важной. Потому, что, зачастую, исключая те или иные “вредные” продукты, они, непроизвольно, ухудшают и рацион детей, что в дальнейшем приводит к недостатку питательных веществ.
Итак, меню для детей аллергиков может выглядеть следующим образом:
Завтрак: Каша из различных видов злаков (овсяная, гречневая, кукурузная). Следует с осторожностью относится даже к злаковым, если у ребенка есть аллергия на глютен или молоко.
Обед: Супы, приготовленные на втором бульоне, с исключением продуктов, усиливающих газообразование (гороха, капусты) и снижением количества крахмалистых овощей (картофель).
Полдник: Питьевые кисломолочные продукты, цельнозерновые хлебцы, сухофрукты или запеченные фрукты
Ужин: Отварное, тушеное и запечённое мясо, гарнир: крупы или картофель (с осторожностью), тушенные овощи или салат из свежих овощей, которые организм ребенка хорошо переносит.
Дети довольно тяжело реагируют на всякого рода запреты, соответственно вполне закономерно, что диета также не будет воспринята на ура. Отсюда возникает вполне закономерный вопрос: “Как долго продлятся такого рода ограничения”? Это зависит от тяжести аллергии и от того в какой стадии она находится. Так, если малыш проходит острую или начальную фазу аллергии, то диета должна быть строгой. В период ремиссии некоторые табу можно снять, но делать это необходимо постепенно и внимательно следить за реакцией ребенка.
Ещё одним неплохим способом борьбы и предотвращения аллергии у ребенка является ведение пищевого дневника. В него записывают всё, что малыш съел или выпил в течении дня. Очень часто бывает так, что одного этого средства хватает для того, чтобы выявить аллерген и никаких дополнительных тестов не требуется.
Конечно, любую проблему со здоровьем лучше предупредить. Ведь её лечение требует много времени и моральных сил. К эффективным средствам профилактики относятся:
- Исключительно грудное вскармливание, минимум до 6 месяцев;
- Соблюдении правильной диеты кормящей мамой;
- Своевременно и грамотное введение прикорма;
- Осторожное отношение к “вредным продуктам” и лекарственным средствам;
Диета при аллергии у взрослых
В отличии от детей, меню которых чаще всего контролирую родители, взрослые не меньше подвержены проявлениям аллергических реакций. Но, если у ребенка, в большинстве случаев, диагностируют пищевую аллергию, то у взрослых спектр подобных проблем шире. По мимо неправильной иммунной реакции на продукты питания, организм также остро отторгает лекарственные или химические раздражители.
Если человека беспокоят респираторные симптомы, зуд, жжение на коже, высыпания, отек слизистых или кожи – можно смело утверждать, что он столкнулся с аллергией. Проявления всех или какого-то одного из указанных выше состояний будет беспокоить его в той или иной степени вплоть до выявления и полного устранения аллергена, особенного это утверждение справедливо, относительно пищевой аллергии. Но даже, когда человек страдает от какого-то другого её вида – преодолеть его и вывести накопившиеся токсины также поможет гипоаллергенная диета или, как минимум, щадящее питание.
Строгая диета, исключающая все аллергены необходима, если поставлен точный диагноз – пищевая аллергия. Она способствует выведению токсинов из организма, хорошо воздействует на иммунную систему, помогая действию медикаментов и снижая общую симптоматику.
Гипоаллергенное меню рекомендуют в том случае, если не удается выявить какой конкретно продукт вызывает негативную реакцию. При этом производится контроль за новыми продуктами, введенными в рацион и устранение аллергена.
Щадящее питание является неплохим методом профилактики аллергии. А отказ от “опасных продуктов” и грамотный питьевой режим помогают полностью преодолеть её проявления.
Выделяют всего два типа диет, которых нужно придерживаться при возникновении аллергических реакций: неспецифическая гипоаллергенная диета и элиминационная.
Неспецифическая гипоаллергенная диета особенно эффективна в период острого течения болезни, её применяют даже, если выявить фактор, провоцирующий негативную реакцию не представляется возможным.
Основным принципом, при соблюдении этой диеты, является полное исключение или хотя бы максимальное ограничение продуктов из группы риска, к ним относятся:
- Цитрусовые (включая гранат) и все оранжевые продукты;
- Мёд;
- Грибы;
- Соусы и приправы;
- Рыба;
- Шоколад и кофе;
- Яйца;
В период острого течения к этому списку добавляются консервы, маринады, копчености, продукты, содержащие большое количество соли и алкоголь.
Но, что же делать, при склонности к аллергии или, если это состояние уже развивается?
- Употреблять достаточное количество чистой питьевой волы. Также для утоления жажды подойдут соки, несладкие компоты, отвар шиповника, все эти напитки лучше готовить самостоятельно.
- Основу рациона должна составлять растительная пища;
- Готовить с минимальным количеством специй, а лучше их полностью исключить;
- Отказаться от чеснока, хрена, перца и горчицы.
- Простота блюд.
Придерживаются такого рациона в течении нескольких дней, а введение новых продуктов производят постепенно, наблюдая за реакцией (двое суток).
Врачи рекомендуют придерживаться элиминационного питания в том случае, если аллерген известен и справедливости ради стоит отметить, что чаще всего его применяют, в качестве диеты при пищевой аллергии. Она строиться на полном исключении продукта, который вызывает негативную реакцию и всех видов пищи его содержащих. Например, если отрицательный эффект дают яйца, то из рациона убирают выпечку, суфле, майонезные соусы. Также запрещены общеизвестные аллергены – цитрусовые, шоколад, рыба, мёд, приправы, сахар, соль и концентрированные бульоны.
В меню должны преобладать продукты с высоким содержанием клетчатки: овощи, фрукты, злаковые, отруби. Ещё очень важным моментом является способ приготовления пищи, жаренная еда исключается в полном объеме, её нужно тушить, запекать и варить. Питание должно быть дробным, а объем порций, съеденный за один прием должен быть небольшим.
Этого вида диеты необходимо придерживаться 3-4 дня, а общая продолжительность не должна превышать 10-14 дней, в противном случае, после его отмены можно столкнуться с отрицательной реакцией, со стороны ЖКТ. Возвращаться к привычному режиму питания необходимо постепенно, вводя каждый новый продукт 1 раз в два дня.
Диета при аллергии на белок
Правильный выбор диеты зависит от того, какой именно протеин вызывает проявление аллергической реакции.
- “Рекордсменом” в этом списке является молочный белок, о питании при этом виде аллергии будет рассказано ниже.
- Аллергия на белок рыб. Для преодоления этой неприятности необходимо полностью исключить все продукты, которые его содержат, даже в малых количествах. Этот белок не разлагается при термической обработке, а значит под запретом любые блюда из рыбы. Морепродукты – также табу.
- Яичный белок – очередная опасность, от которой следует отказаться.
- Завершают список орехи, особенно арахис.
Все вышеуказанные продукты исключаются полностью, а дальнейшая диета строиться на принципе замещения. Например, коровий белок заменяют куриным или козьим, а потерю кальция восполняют за счет брокколи и т.п.
Поскольку детский организм нуждается в белках, то идеальным вариантов является восполнение недостающих веществ за счет замены одного его вида на другой. Например, куриный на свиной, молочный на растительный, но это только в том случае, если к этому нет прямых противопоказаний. В рацион обязательно включают злаки, орехи, бобовые.
Бывают ситуации, когда совсем не усваивается цельное молоко, но при этом организм прекрасно переносит кисломолочные продукты. В этом случае недостаток молока компенсируют введением таких блюд, как сырники или запеканка, или творога, йогурта, кефира.
Примерный рацион питания, при аллергии на белок может выглядеть так:
Завтрак: Каша, цельнозерновые, хлеб, овощи, фрукты, запеканки, сырники, чай
Обед: Супы, щи, окрошки, тушенные овощи, паровые котлеты, отварное или тушеное мясо, компоты.
Полдник: Бананы, печенье, соки, кисели, сушки, йогурт, легкий салат.
Ужин: Мясо, приготовленное щадящим способом, при условии, что оно не вызывает проявления аллергических реакций, крупяные гарниры, тушёные овощи.
Употреблять пищу следует маленькими порциями, но часто. При аллергии на белок у детей следует внимательно наблюдать за частотой стула ребенка, ведь довольно часто бывает так, что причиной возникновения пищевой аллергии может стать не сам продукт питания, а несовершенство ЖКТ или недостаточное количество ферментов, которые помогают расщеплять пищу. У взрослых такое состояние может быть вызвано, как врожденными особенностями, так и перенесенными заболеваниям и болезненными состояниями. В этом случае гипоаллергенной диеты стоит придерживаться до наступления ремиссии, в дальнейшем же рацион питания расширяется.
Диета при аллергии на молоко
Как и многие другие, аллергия на молоко может проявляться уже в период новорожденности. Если родители принимают решение о том, что малыша следует перевести на искусственное питание, то основу его питания составят безлактозные смеси и смеси на основе козьего молока. В случае, если они настаивают на грудном вскармливании, то корректируется питание матери, его основу должны составлять гипоаллергенные продукты.
Для того, чтобы преодолеть этот вид аллергии – нужно полностью отказаться от продуктов, содержащих молочный протеин. А в некоторых случаях приходится также исключить телятину и говядину, и даже курицу и яйца, рыбу, морепродукты, орехи, мед, авокадо, если речь идет о взрослом человеке. Если же проявление нежелательных реакций проявляется у малыша, который находится на грудном вскармливании, то эти ограничения накладываются на рацион кормящей мамы. Возможно – это прозвучит странно, но эти пищевые табу не касаются кисломолочных продуктов, их добавляют в меню, внимательно наблюдая за реакцией больного и чаще всего они не вызывают отторжения. Людям, страдающим от пищевой аллергии также показаны каши, супы, салаты из зеленых овощей и фруктов, нежирное мясо, несвежий белый хлеб.
Диета при аллергии на коже
Питание при таком виде аллергических реакций также имеет свои особенности. Кроме общих правил, о которых уже упоминалось выше и исключения списка опасных продуктов, следует помнить, что пищу — принято готовить самостоятельно, а перед употреблением какого-либо готового продукта, внимательно изучить его состав.
При этом состоянии списк запретов дополняется манной крупой, бараниной и сметаной, как отдельным блюдом, её можно есть только с творогом и йогуртом.
Аллергия – это, безусловно очень неприятное состояние, но не приговор. Конечно, любая диета строиться на ограничении или полном исключении ряда продуктов, НО. Во-первых, некоторые из этих запретов действуют не на постоянной основе, а во-вторых лучше временно отказаться от какого-то одного продукта, чем позже столкнуться с тяжелыми проблемами со здоровьем. Необходимо помнить, что назначить, скорректировать или отменить любую диету может только врач, изучив клиническую картину и поставив правильный диагноз. Он же расскажет, о том, как долго продлятся ограничения. Не исключено, что, прислушавшись к его рекомендациям, пациент, уже через некоторое время, сможет кушать любимую еду, не опасаясь серьезных последствий для здоровья.
Здравствуйте, я — автор и эксперт сайта с медицинским образованием. Пишу интересные и информативные статьи.
E-mail: natalia.kravets85@gmail.com
Источник