Аллергия на молочные продукты одна из самых распространенных. Начаться может в любом возрасте. К счастью, аллергия на молоко реже других видов аллергии вызывает такое тяжелое осложнение, как анафилактический шок. Если же все-таки появятся ярко выраженные симптомы, сопровождающиеся сильным отеком, следует незамедлительно вызвать врача.

Однако, чаще всего заболевание вызывает следующие симптомы —  кожную сыпь с зудом, отек носоглотки с выделением слизи, диарею с метеоризмом и некоторые другие.

Люди не могут употреблять молочные продукты только из-за аллергии?

Люди не могут употреблять молочные продукты, либо могут их употреблять в ограниченном количестве по нескольким причинам.

Из-за непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы может быть частичной и полной, в зависимости от того — вырабатывает организм человека хотя бы небольшое количество ферментов для расщепления лактозы или нет. В большей или меньшей степени непереносимостью лактозы страдает 85% людей самых разных возрастных групп и национальностей (больше всего страдающих непереносимостью молочных продуктов в странах Азии и Африки).

С возрастом количество ферментов уменьшается (организм вырабатывает их все меньше и меньше) и симптомы непереносимости могут усугубляться.

Из-за аллергии на молочный белок

Это вторая причина, по которой люди не могут употреблять молочные продукты. При аллергии в организме вырабатываются антитела в ответ на появление в организме молочных белков, которые иммунная система человека воспринимает как враждебные. Они (антитела) и вызывают симптомы заболевания.

При аллергии человек не может употреблять ни один вид молока и молочные продукты, содержащие даже небольшое количество молочного белка. Происходит это из-за того, что набор молекул молочного белка разных животных имеет схожий состав. Любое из двадцати белковых соединений, входящих в состав молока животного происхождения, может стать аллергеном, если организм в силу различных причин предрасположен к развитию аллергии. Чаще всего аллергию на молочные продукты вызывает казеин.При аллергии заменить молочные продукты могут только веганские молочные продукты, изготовленные из растительных ингредиентов. Такие продукты можно купить в магазине, а можно легко приготовить самостоятельно.

Аллергия на молочные продукты менее распространенное явление, в отличие от непереносимости молока. Однако в сравнении с другими видами аллергии, считается распространенным заболеванием.

Развивается обычно в раннем детском возрасте после прекращения вскармливания грудью и перехода на молочные смеси. У большей части детей при строгом соблюдении диеты к возрасту 2 лет, реже к школьному возрасту, аллергия проходит. Однако, у 20% детей аллергия на молочные продукты остается на всю жизнь.

Аллергия на молочные продукты и непереносимость молочных продуктов одно и то же?

Нет. Это разные заболевания.

Как отличить непереносимость молочных продуктов от аллергии на молочный белок?

При непереносимости — чем больше человек употребляет молочных продуктов, тем более ярко выраженными становятся симптомы.

При аллергии — ярко выраженные симптомы вызывает даже совсем небольшое количество продукта, содержащего молочный белок.

Читайте статью — Аллергия на молочные продукты или пищевая непереносимость?

Передается ли аллергия на молочные продукты по наследству?

Да. Заболеванию в большей степени подвержены дети родителей, страдающих аллергией. У детей, чьи родители не страдают аллергией шанс заболеть в 2 раза ниже.

Может ли аллергия на молочные продукты развиться во взрослом возрасте?

Да. Может. Причин может быть несколько — генетическая предрасположенность, ослабление иммунной системы, дисбактериоз, отсутствие или низкий уровень выработки ферментов для переработки молочного белка, целиакия и некоторые другие факторы.

Читайте статью — Что такое целиакия

Что способствует развитию аллергии на молоко у ребенка?

Наиболее частая причина возникновения заболевания — генетическая предрасположенность.

За ней следует — неправильное питание кормящей матери, с включением в рацион продуктов-аллергенов и большого количества сладкого.

Третьим по важности фактором, является ранний переход к искусственному вскармливанию и раннее введение прикорма, содержащего молочные белки.

Какие симптомы у аллергии на молочные продукты?

Симптомы у детей и взрослых отличаются. Поэтому их принято разделять.

Симптомы аллергии на молоко у детей

  • понос с примесью слизи и иногда крови;
  • отек слизистой носоглотки с выделением слизи;
  • отрыжка после приема пищи;
  • сильно зудящие высыпания на коже;
  • меняется поведение, ребенок становится капризным, плохо спит;
  • снижение веса и авитаминоз.

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

  • кожные высыпания, крапивница, зуд;
  • отек слизистой носоглотки, затрудненное дыхание;
  • боли в животе, метеоризм, понос.

Диагностика аллергии на молоко

Диагностические мероприятия носят стандартный характер.

Врач-аллерголог на основе информации полученной от пациента ставит предварительный диагноз. Точный диагноз ставится после получения результатов анализа крови, кожных проб и ряда тестов, включая провокационное тестирование.

ВНИМАНИЕ. Пищевые провокации на выявление аллергии проводятся под контролем врача.

Лечение аллергии на молочные продукты

В остром периоде врач назначает антигистаминные препараты. В тяжелых случаях врач может назначить гормональные препараты. Главное место в лечении заболевания занимает соблюдение строгой диеты, не содержащей продукты с молочным белком.

Как уже упоминалось выше, строгое соблюдение диеты в раннем детском возрасте может привести к полному излечению в возрасте 2-10 лет. У 20% пациентов аллергия на казеин остается пожизненно.

Профилактика аллергии на молоко

Единственным методом профилактики заболевания является полное исключение из рациона продуктов, содержащих молочный белок.

Чем можно заменить традиционные молочные продукты?

Используйте веганские молочные продукты — из сои, риса, кокосов, миндаля и других растительных ингредиентов. Эти продукты богаты белками, питательными веществами и витаминами. Сегодня купить такие продукты можно в магазине. При желании, практически, любой из молочных продуктов, можно приготовить из растительных ингредиентов самостоятельно. Рецептов много, и они совсем не сложные.

Читайте также:  Аллергия как она выглядит у ребенка

По сути, исключая традиционные молочные продукты из рациона и заменяя их растительными, человек ничего не теряет. А, даже наоборот. Считается, что молочные продукты животного происхождения человек не должен употреблять по достижению 3-летнего возраста. Объясняется это вполне логично — по мере взросления организм перестает вырабатывать необходимое количество ферментов для расщепления молочных белков. 

Замечено, что диета с исключением молочных продуктов способствует не только нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но и оказывает положительное воздействие на другие системы организма. И, что очень важно для многих — улучшает внешний вид — проходят прыщи, высыпания, зуд. Диетологи также советуют исключить молочные продукты тем, кто страдает от плохого запаха изо рта.

Поэтому сегодня многие люди, не страдающие пищевой аллергией или непереносимостью, исключают молочные продукты из своего меню с целью похудения, оздоровления и очищения организма.

ИНТЕРЕСНО. Люди, не страдающие аллергией на казеин или непереносимостью молока, после соблюдения диеты с исключением молочных продуктов при возвращении к обычному рациону питания часто начинают себя очень плохо чувствовать. Адепты отказа от употребления продуктов содержащих молочный белок считают, что это прямое доказательство того, что человек не должен употреблять молоко во взрослом возрасте.

Какие продукты запрещены при аллергии на молоко?

Здесь следует учесть тот факт, что очень большое количество готовых продуктов содержит в своем составе молочный белок. Поэтому при покупке продуктов в магазинах следует внимательно читать этикетки.

Запрещенные продукты:

  • все явные молочные продукты — молоко, кефир, творог, йогурты, сыры, творожные сырки и т.д.;
  • шоколад, мороженое, торты, выпечка, конфеты, пирожные, печенье и т.д.;
  • хлебобулочные изделия, макароны, смеси для блинчиков, кексов и т.д.;
  • майонез, соусы и т.д.;
  • готовые продукты и полуфабрикаты (колбасы, сосиски).

ВАЖНО. Если у вас или вашего ребенка аллергия на молоко всегда держите при себе антигистаминные препараты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Source: www.celiac.ch-aj.com

Читайте также

Вид:

grid

list