Если аллергия на казеин можно ли есть творог

Аллергия на молочные продукты одна из самых распространенных. Начаться может в любом возрасте. К счастью, аллергия на молоко реже других видов аллергии вызывает такое тяжелое осложнение, как анафилактический шок. Если же все-таки появятся ярко выраженные симптомы, сопровождающиеся сильным отеком, следует незамедлительно вызвать врача.
Однако, чаще всего заболевание вызывает следующие симптомы — кожную сыпь с зудом, отек носоглотки с выделением слизи, диарею с метеоризмом и некоторые другие.
Люди не могут употреблять молочные продукты только из-за аллергии?
Люди не могут употреблять молочные продукты, либо могут их употреблять в ограниченном количестве по нескольким причинам.
Из-за непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы может быть частичной и полной, в зависимости от того — вырабатывает организм человека хотя бы небольшое количество ферментов для расщепления лактозы или нет. В большей или меньшей степени непереносимостью лактозы страдает 85% людей самых разных возрастных групп и национальностей (больше всего страдающих непереносимостью молочных продуктов в странах Азии и Африки).
С возрастом количество ферментов уменьшается (организм вырабатывает их все меньше и меньше) и симптомы непереносимости могут усугубляться.
Из-за аллергии на молочный белок
Это вторая причина, по которой люди не могут употреблять молочные продукты. При аллергии в организме вырабатываются антитела в ответ на появление в организме молочных белков, которые иммунная система человека воспринимает как враждебные. Они (антитела) и вызывают симптомы заболевания.
При аллергии человек не может употреблять ни один вид молока и молочные продукты, содержащие даже небольшое количество молочного белка. Происходит это из-за того, что набор молекул молочного белка разных животных имеет схожий состав. Любое из двадцати белковых соединений, входящих в состав молока животного происхождения, может стать аллергеном, если организм в силу различных причин предрасположен к развитию аллергии. Чаще всего аллергию на молочные продукты вызывает казеин.При аллергии заменить молочные продукты могут только веганские молочные продукты, изготовленные из растительных ингредиентов. Такие продукты можно купить в магазине, а можно легко приготовить самостоятельно.
Аллергия на молочные продукты менее распространенное явление, в отличие от непереносимости молока. Однако в сравнении с другими видами аллергии, считается распространенным заболеванием.
Развивается обычно в раннем детском возрасте после прекращения вскармливания грудью и перехода на молочные смеси. У большей части детей при строгом соблюдении диеты к возрасту 2 лет, реже к школьному возрасту, аллергия проходит. Однако, у 20% детей аллергия на молочные продукты остается на всю жизнь.
Аллергия на молочные продукты и непереносимость молочных продуктов одно и то же?
Нет. Это разные заболевания.
Как отличить непереносимость молочных продуктов от аллергии на молочный белок?
При непереносимости — чем больше человек употребляет молочных продуктов, тем более ярко выраженными становятся симптомы.
При аллергии — ярко выраженные симптомы вызывает даже совсем небольшое количество продукта, содержащего молочный белок.
Читайте статью — Аллергия на молочные продукты или пищевая непереносимость?
Передается ли аллергия на молочные продукты по наследству?
Да. Заболеванию в большей степени подвержены дети родителей, страдающих аллергией. У детей, чьи родители не страдают аллергией шанс заболеть в 2 раза ниже.
Может ли аллергия на молочные продукты развиться во взрослом возрасте?
Да. Может. Причин может быть несколько — генетическая предрасположенность, ослабление иммунной системы, дисбактериоз, отсутствие или низкий уровень выработки ферментов для переработки молочного белка, целиакия и некоторые другие факторы.
Читайте статью — Что такое целиакия
Что способствует развитию аллергии на молоко у ребенка?
Наиболее частая причина возникновения заболевания — генетическая предрасположенность.
За ней следует — неправильное питание кормящей матери, с включением в рацион продуктов-аллергенов и большого количества сладкого.
Третьим по важности фактором, является ранний переход к искусственному вскармливанию и раннее введение прикорма, содержащего молочные белки.
Какие симптомы у аллергии на молочные продукты?
Симптомы у детей и взрослых отличаются. Поэтому их принято разделять.
Симптомы аллергии на молоко у детей
- понос с примесью слизи и иногда крови;
- отек слизистой носоглотки с выделением слизи;
- отрыжка после приема пищи;
- сильно зудящие высыпания на коже;
- меняется поведение, ребенок становится капризным, плохо спит;
- снижение веса и авитаминоз.
Симптомы аллергии на молоко у взрослых
- кожные высыпания, крапивница, зуд;
- отек слизистой носоглотки, затрудненное дыхание;
- боли в животе, метеоризм, понос.
Диагностика аллергии на молоко
Диагностические мероприятия носят стандартный характер.
Врач-аллерголог на основе информации полученной от пациента ставит предварительный диагноз. Точный диагноз ставится после получения результатов анализа крови, кожных проб и ряда тестов, включая провокационное тестирование.
ВНИМАНИЕ. Пищевые провокации на выявление аллергии проводятся под контролем врача.
Лечение аллергии на молочные продукты
В остром периоде врач назначает антигистаминные препараты. В тяжелых случаях врач может назначить гормональные препараты. Главное место в лечении заболевания занимает соблюдение строгой диеты, не содержащей продукты с молочным белком.
Как уже упоминалось выше, строгое соблюдение диеты в раннем детском возрасте может привести к полному излечению в возрасте 2-10 лет. У 20% пациентов аллергия на казеин остается пожизненно.
Профилактика аллергии на молоко
Единственным методом профилактики заболевания является полное исключение из рациона продуктов, содержащих молочный белок.
Чем можно заменить традиционные молочные продукты?
Используйте веганские молочные продукты — из сои, риса, кокосов, миндаля и других растительных ингредиентов. Эти продукты богаты белками, питательными веществами и витаминами. Сегодня купить такие продукты можно в магазине. При желании, практически, любой из молочных продуктов, можно приготовить из растительных ингредиентов самостоятельно. Рецептов много, и они совсем не сложные.
По сути, исключая традиционные молочные продукты из рациона и заменяя их растительными, человек ничего не теряет. А, даже наоборот. Считается, что молочные продукты животного происхождения человек не должен употреблять по достижению 3-летнего возраста. Объясняется это вполне логично — по мере взросления организм перестает вырабатывать необходимое количество ферментов для расщепления молочных белков.
Замечено, что диета с исключением молочных продуктов способствует не только нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но и оказывает положительное воздействие на другие системы организма. И, что очень важно для многих — улучшает внешний вид — проходят прыщи, высыпания, зуд. Диетологи также советуют исключить молочные продукты тем, кто страдает от плохого запаха изо рта.
Поэтому сегодня многие люди, не страдающие пищевой аллергией или непереносимостью, исключают молочные продукты из своего меню с целью похудения, оздоровления и очищения организма.
ИНТЕРЕСНО. Люди, не страдающие аллергией на казеин или непереносимостью молока, после соблюдения диеты с исключением молочных продуктов при возвращении к обычному рациону питания часто начинают себя очень плохо чувствовать. Адепты отказа от употребления продуктов содержащих молочный белок считают, что это прямое доказательство того, что человек не должен употреблять молоко во взрослом возрасте.
Какие продукты запрещены при аллергии на молоко?
Здесь следует учесть тот факт, что очень большое количество готовых продуктов содержит в своем составе молочный белок. Поэтому при покупке продуктов в магазинах следует внимательно читать этикетки.
Запрещенные продукты:
- все явные молочные продукты — молоко, кефир, творог, йогурты, сыры, творожные сырки и т.д.;
- шоколад, мороженое, торты, выпечка, конфеты, пирожные, печенье и т.д.;
- хлебобулочные изделия, макароны, смеси для блинчиков, кексов и т.д.;
- майонез, соусы и т.д.;
- готовые продукты и полуфабрикаты (колбасы, сосиски).
ВАЖНО. Если у вас или вашего ребенка аллергия на молоко всегда держите при себе антигистаминные препараты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Source: www.celiac.ch-aj.com
Читайте также
Вид:
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня разбираемся, почему ребенок может реагировать на казеин, содержащийся в молоке.
Аллергическими проявлениями, как врач диагностирует заболевание, какие способы терапии будет использовать специалист.
Аллергические реакции у детей на казеин
Казеин относится к основным белкам молока (наиболее высокоаллергенным продуктом является коровье молоко). Казеин усваивается очень медленно.
Больше всего казеина в коровьем молоке и в козьем, это 4/5 всех белков молока. Кроме того, есть еще сывороточные белки (1/5 всего состава белков).
После молока наибольшее количество казеина содержат сыры и творог. Чуть меньше данного белка в йогурте, ряженке, в остальных продуктах на основе молока.
Иммунная система детей в случае аллергии на этот белок воспринимает казеин в качестве чужеродного агента. Для борьбы с ним в организме происходит большой выброс гистамина, в результате чего развивается аллергическая симптоматика.
Аллергия на казеин у ребенка встречается нередко. Механизм развития аллергической реакции таков: детская иммунная система отрицательно реагирует на главный белок коровьего молока.
Такая реакция наиболее часто встречается у грудничков, и тогда кормить их нужно различными адаптированными молочными смесями для малышей.
Данный вид пищевой аллергии у некоторых детей проходит, когда им исполняется пять-семь лет: детский организм уже справляется с молоком (если в свое время проводилось адекватное лечение).
Но у небольшой части детей аллергия сохраняется на всю жизнь, особенно при наличии таких болезней, как хронический насморк или же астма. Однако проявлений аллергии может не быть при соблюдении диеты и отказа от продуктов, в которых есть казеин.
Как только у ребенка после употребления им в пищу молока возникли даже незначительные аллергические проявления, необходим срочный визит к врачу. Самолечение исключено.
Почему у детей наблюдается аллергическая реакция на казеин
Медики выделяют две главные причины аллергических проявлений после употребления детьми молока коровы. Первой (и наиболее частой) выступает непереносимость ребенком белка казеина, а во втором варианте присутствует аллергическая реакция на сывороточные белки.
Ребенок может не переносить казеин при наличии подобного реагирования у кого-то из родителей.
У грудничков заболевание имеет шанс возникнуть, если молоко входило в большом количестве в рацион мамы в период беременности: основной белок молока легко попадает в кровь детей через плаценту.
При непереносимости детьми молока коровы они довольно часто отрицательно реагируют и на козье, поскольку в состав и того, и другого молока входят схожие белки.
Симптоматика
Наиболее частыми признаками аллергического заболевания, вызванного казеином, выступают:
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся диареей (при этом в стуле ребенка возможно появление слизи), рвотой, отрыжкой, снижением аппетита, коликами, метеоризмом.
- Краснота кожи, сухость, различные высыпания на кожных покровах, крапивница, атопический дерматит.
- Дыхательные нарушения, к которым относятся аллергический ринит, бронхоспазм, отёк Квинке. Бронхоспазм и отек Квинке опасны для жизни малыша.
Диагностика заболевания и терапевтические методы
Если у ребенка появились признаки аллергии на казеин, родители должны сразу отвести его к специалисту. Врач установит точный диагноз, назначив анализ крови или кожные тесты (их можно делать только после исполнения ребенку семи лет).
Нахождение в плазме крови ребенка иммуноглобулина Е подтверждает аллергию на казеин. Такой анализ можно делать ребенку, которому исполнилось полгода.
- Лечение начинается с того, что для ребенка расписывается специалистом диета. Из меню ребенка убираются все продукты с казеином в составе. Собственно, это основная терапия. Остальные лечебные мероприятия призваны снять острую симптоматику проявившейся аллергической реакции на главный белок молока.
- Что касается грудничка, диету необходимо соблюдать кормящей маме. Если аллергия у грудного ребенка не проходит, кормление грудью прекращается, малыша дальше кормят гипоаллергенными смесями. Безопасными продуктами являются те, которые производятся на основе белка, подвергающемуся глубокому расщеплению.
- Антигистаминные лекарственные средства (Супрастин, Фенистил, Зиртек) блокируют выброс гистамина и снимают признаки аллергии. Врач подбирает лекарства, отличающиеся отсутствием побочных эффектов. Чаще всего это антигистамины новейшего третьего поколения.
- Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта могут быть использованы энтеросорбенты (Энетросгель, Полисорб, Смекта), которые свяжут и выведут аллерген из детского организма.
- В самых тяжелых случаях специалист может назначить гормональные препараты для борьбы с аллергией на казеин у ребенка. Назначаются они ненадолго.
К профилактическим мерам (как и к основным лечебным) относится полное исключение молочных белков из меню ребенка.
Как кормить ребенка при данном виде аллергии
Родителям важно знать, чем кормить ребенка при возникновении аллергических реакций на казеин. Специалист может посоветовать растительное молоко (к примеру, рисовое или соевое). В качестве прикорма для грудничка можно вводить пюре из овощей, пюре из мяса, безглютеновые каши.
Поскольку молоко является очень важным поставщиком фосфора и кальция, то при безмолочной диете ребенку нужно больше употреблять продуктов, которые содержат эти микроэлементы. Ряд овощей, морская рыба богаты данными полезными минералами.
В меню ребенка могут быть включены каши на воде, хлеб, соки из фруктов и сами фрукты, овощи и овощные салаты, гарниры из круп, картофеля, макаронных изделий, мясо, рыба, бобы. Что можно и нужно есть ребенку в случае аллергических реакций на казеин, расскажет специалист-аллерголог.
Если аллергическое заболевание развилось из-за белков сыворотки, в дальнейшем молоко необходимо будет хорошо термически обрабатывать: данные белки будут разрушены. Все остальные продукты на основе молока в случае такой реакции дети могут употреблять в пищу.
Родители вновь и вновь обращаются к врачу с вопросом: аллергия на казеин у ребенка, что нельзя включать в его меню? Специалист порекомендует исключить выпечку, если в ней содержится молоко: булочки, кексы и проч.
Важно запомнить
- Основным способом лечения выступает безмолочная диета.
- Чтобы убрать симптоматику заболевания, специалист предпишет медикаментозные средства. Антигистаминные лекарства, энтеросорбенты, наружные препараты для пораженной кожи, назальные спреи при аллергическом рините полностью уберут признаки аллергии.
- Возникновение даже незначительных признаков аллергического процесса у ребенка, связанного с употреблением им в пищу молока коровы, является поводом для незамедлительного обращения к врачу. Расписывает диету и назначает медикаментозное лечение только специалист.
До встречи в следующей статье!
Источник
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).
Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Американские оладьи
Источник