Если аллергия на курицу можно ли бульон
Курятина – самое популярное мясо в нашей стране, так как наиболее приемлимое по цене. Особенно она в почете у спортсменов, сторонников ЗОЖ и борцов с лишним весом. Ну а куриным бульоном нас еще с детства отпаивали в период болезней. Но так ли уж полезен бульон из современных бройлеров?
Опасности куриного бульона
Свинец
Корма кур могут содержать тяжелые металлы, почва и вода тоже его содержат, идет постоянный кругооборот свинца в природе, в итоге он может накапливаться в костях курицы, которую мы потом сварим. У взрослого человека 10% поступающего свинца всасывается в желудочно-кишечном тракте, у детей до 50%, особенно, кто младше 8 лет. И если постоянно есть куриные супчики, обгладывать косточки… в организме с течением времени происходит накопление свинца, которое в какой-то момент может вызвать интоксикацию организма. У детей это может выражаться в повышении агрессивности и раздражительности, есть даже такой врачебный термин «свинцовые дети».
Был проведен эксперимент: сварили 3 бульона: из костей, из костей и шкурки и из филе. В итоге больше всего ртути было обнаружено в бульоне из костей – 9,5мкг на 1л, в бульоне из костей и шкурке чуть меньше – 7,1мкг/л, а в бульоне из филе всего 2,3мкг/л
Чтобы обезопасить детей и себя, варите курицу без костей.
Антибиотики
Птицу пичкают антибиотиками прямо с рождения, первые 2 недели жизни в огромных количествах, потом ежедневно в корм, но в более малых дозах. По закону за 10 дней до убоя необходимо прекратить давать лекарства, чтобы они смогли вывестись из организма птицы. Добросовестные крупные производители так и делают, но вот поручится за мелкие производства никто не сможет, так как проверки показывают, что не все соблюдают карантин.
Также антибиотики могут добавлять и в уже убитую птицу, чтобы снизить микробиальное воздействие для снижения общей обсемененности и более длительного хранения.
При кипячении антибиотики не разрушаются, 70% уходит в бульон, 30% остается в курице.
Динамика выделения водорастворимых веществ в бульон наиболее интенсивна в первые 15-20 минут варки, поэтому провариваем первый бульон, сливаем его, заливаем холодную воду и варим потом его, пока он не станет прозрачным, такой бульон будет безопасным
Гомоны роста
Гормоны роста – это стимуляторы, в данном случае мышечных клеток, но это не мешает им стимулировать и онкологические клетки, если они есть в организме. Ведь есть люди, у которых есть предрасположенность к раковым заболеваниям, люди с полипами, например, толстого кишечника, есть наследственные факторы…
Для детей это может грозить увеличением массы сердца, вплоть до сердечной недостаточности, увеличением аппетита, что опосредованно может привести к увеличению массы тела, и как следствие привести к диабету 2 типа.
Инженеры-технологи утверждают, что нынешние бройлеры выращиваются не с помощью гормонов роста, а такой массы достигают потому, что используются кроссовые породы, которые сами по себе растут как на дрожжах.
По закону гормоны роста использовать запрещено, и легальные крупные птицефабрики их не рискнут использовать, а вот на маленьких и подпольных производства могут быть, поэтому не рискуйте покупать на рынке тушки непонятно от какого производителя, учитывая, что на большинстве рынков очень плохой ветеринарный контроль, и не каждую партию проверяют на антибиотики, гормоны и тяжелые металлы.
Аллергия
Одна из самых частых аллергий, развивающихся при повторном употреблении (имеется ввиду, что вы всю жизнь могли есть курицу спокойно, а уже во взрослом возрасте получить на нее аллергию, если она постоянно присутствует в вашем рационе чуть ли не каждый день, у меня такая история с кофе приключилась 2 года назад).
Причем первичная реакция бывает очень сильной, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока, причем это может дать толчок к развитию аллергии и на другие продукты.
Если реакция очень сильная (истинная аллергия – отек Квинке, анафилактический шок), то полностью исключите курицу из рациона. Если только дерматит (ложная аллергия из-за отсутствия или маленького количества ферментов для расщепления продукта), то просто на некоторое время прекратите ее употребление, а потом потихоньку вводите в меню, но в небольшом количестве, не каждый день и обязательно вместе с клетчаткой и, на всякий случай, антигистаминными препаратами.
А теперь о хорошем
Выяснилось, что курица полезна для сердца. И если красное мясо – главная опасность для сосудов, то белое куриное наоборот, поэтому она полезна людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. В курице много белка, незаменимых аминокислот, а по уровню холестерина она уступает только рыбе.
А для профилактики ССЗ важно то, что в курином мясе находится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые и защищают наше сердце от болезней.
Поэтому белое мясо полезно все, особенно пожилым людям, так как в нем содержится еще и витамин В12, который регулирует артериальное давление.
Но при этом необходимо понимать, что современная курица — это все же не тот продукт, который можно употреблять каждый день. Поэтому врачи рекомендуют нам есть курицу не чаще 2-3 раз в неделю по 150 грамм.
Обзор популярных производителей цыплят-бройлеров
Ясные зори – безопасны, низкая общая микробная обсемененность, антимикробных препаратов не обнаружено, белка на 25% больше, а жира на 30% меньше заявленного
Приосколье – безопасны, антимикробных препаратов не обнаружено, имеет маркировку «Без ГМО», что является попыткой выделиться среди конкурентов, так как генномодифицированных кур не бывает, кожа имеет кровоподтеки и единичные порезы, присутствуют единичные перьевые пеньки после ощипа, что не соответствует заявленному 1 сорту
Троекурово – безопасны, белка на 25% больше, а жира на 70% меньше заявленного, обнаружено остаточное количество ветеринарного антимикробного препарата, но в пределах допустимого.
Мираторг – безопасны, белка больше на 25%, а жира меньше на 50% от заявленного, имеет маркировку «Без ГМО», что является попыткой выделиться среди конкурентов, так как генномодифицированных кур не бывает, обнаружено остаточное количество ветеринарного антимикробного препарата, но в пределах допустимого.
Петелинка – безопасны, белка больше, а жира меньше на 25% от заявленного, присутствуют единичные перьевые пеньки после ощипа, обнаружено остаточное количество ветеринарного антимикробного препарата, но в пределах допустимого.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Сложно представить, что у некоторых людей может отмечаться аллергическая реакция. Однако, к сожалению, это действительно возможно – аллергия на курицу способна проявиться в течение 48 часов после употребления продукта, причем иногда достаточно небольшого кусочка мяса для развития опасной клинической картины.
Причины
Куриное мясо в тушеном, отварном, жареном или запеченном виде – пища, которая часто включается в повседневное меню. Ее популярность объясняется несколькими критериями – и среди них не только умеренное содержание жиров, но и более доступная стоимость по сравнению с другими сортами мясных продуктов.
Может ли быть аллергия на курятину? Это крайне редкое заболевание. Оно не распространено среди взрослых пациентов, поэтому многие не подозревают о существовании риска реакции или же не считают ее опасной.
О чем важно знать, рассматривая вопрос об аллергической чувствительности к курице? Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
- Куриное мясо принадлежит к продуктам с высоким уровнем аллергенности. Это значит, что его употребление действительно может спровоцировать реакцию – причем наибольший риск отмечается у человека, предрасположенного к аллергии (например, страдающего атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
- У взрослых людей непереносимость курятины часто возникает еще в детском возрасте.
- Чувствительность к мясу курицы может быть вторичной (если формируется после развития аллергии на куриные яйца).
Почему развивается аллергия на курицу? Реакция возникает из-за формирования специфической чувствительности (сенсибилизации) к белкам, которые входят в состав мяса. Первое употребление не приносит вреда, однако позже иммунная система вырабатывает антитела и сразу же отвечает на новое поступление аллергенов с пищей.
Если в составе блюда на основе курятины есть орехи или специи, симптомы могут быть обусловлены чувствительностью к ним. Также имеют значения условия, в которых птица выращивается и хранится. Присутствие аллергенных добавок в корме или в готовом консервированном мясе, использование химикатов для увеличения продолжительности срока годности – факторы, повышающие риск развития неблагоприятных реакций у чувствительных людей. При этом ухудшение состояния не всегда связано с аллергией – следует учитывать также вероятность интоксикации (отравления) или сочетания этих патологий.
У многих людей реакция на курятину является последствием непереносимости яичного белка – то есть развивается перекрестная аллергия.
При этом варианте чувствительности может представлять опасность:
- мясо курицы в сыром и термически обработанном виде;
- бульон на основе курятины;
- перепелиные яйца и мясо;
- говядина, индюшатина.
Аллергику стоит проявлять внимательность не только в отношении пищевых продуктов. Реакция может быть спровоцирована лекарственными препаратами – например, Интерфероном, Лизоцимом, а также некоторыми вакцинами.
Проявления
Симптомы аллергической чувствительности к куриному мясу у взрослых могут включать:
- Кожные изменения.
- Дыхательные нарушения.
- Пищеварительные расстройства.
Кожные изменения
Как проявляется аллергия на куриное мясо? Изменения кожных покровов – один из наиболее распространенных признаков реакции. Возникают следующие симптомы:
- пятнистая, узелковая, пузырьковая сыпь;
- зуд кожи различной степени выраженности;
- покраснение, шелушение кожных покровов;
- отек слизистых оболочек.
Типичным проявлением можно считать острую крапивницу – сыпь, представленную волдырями округлой формы красноватого или белого оттенка, элементы которой способны сливаться между собой. Высыпания, зуд и отек развиваются очень быстро, и для тяжелой реакции необязательно употребить большое количество курицы – достаточно даже одного кусочка. При постоянном приеме в пищу может наблюдаться атопический дерматит: для него характерна сильная сухость и уплотнение кожи, появление пузырьков, при разрушении которых остаются корочки.
Дыхательные нарушения
Аллергические реакции на курятину могут сопровождаться:
- заложенностью носа;
- покашливанием;
- зудом слизистой оболочки носоглотки;
- частым приступообразным чиханием;
- выделениями из носовой полости;
- мучительным кашлем с прозрачной вязкой мокротой;
- затруднением дыхания, одышкой.
Насморк развивается уже в первые минуты после контакта с аллергеном, из-за отека слизистой носовое дыхание может быть полностью заблокировано. Опасность представляют, в первую очередь, бронхоспазм и отек Квинке в области гортани – эти состояния сопровождаются сужением просвета респираторных путей вплоть до полного перекрытия и развития асфиксии (удушья).
Пищеварительные расстройства
Они носят неспецифический характер, то есть могут наблюдаться не только при аллергии, но и в случае других патологий. Включают такие признаки как:
- Тошнота.
- Рвота.
- Боль в животе, вздутие.
- Диарея.
Пациента должно насторожить присутствие в кале и рвотных массах слизи и крови, быстрое развитие симптомов при отсутствии четко обозначающейся причины. Если все продукты были свежими и качественными, невозможен контакт с переносчиками кишечных инфекций, требуется обязательно задуматься об аллергии и посетить врача.
При аллергической реакции на куриное мясо возможно повышение температуры тела.
Наличие лихорадки не должно служить основанием для исключения предположения об аллергии – следует оценивать картину в целом, а не какие-либо отдельные проявления.
Терапия
Лечение необходимо даже тогда, когда больного беспокоит лишь зудящая сыпь на отдельном участке кожных покровов. Тем более, не удастся обойтись без медицинского вмешательства, если аллергическая реакция сопровождается выраженной симптоматикой.
Полностью вылечить аллергию невозможно, однако нельзя допускать развития повторной реакции. Для этого необходимо исключить куриное мясо из рациона во всех видах – не допускается даже бульон, в котором могут присутствовать аллергенные компоненты. Пациенту придется отказаться также от продуктов, вызывающих перекрестную непереносимость. Составлять перечень разрешенной и запрещенной пищи, определять требования к калорийности и составу рациона лучше совместно с лечащим врачом и специалистом-диетологом.
Лекарства нужны, если донимает зуд, насморк, появились высыпания или расстройства пищеварения. В зависимости от симптомов подбираются препараты, принадлежащие к группам:
- антигистаминные (Эдем);
- глюкокортикостероиды (Назонекс);
- сорбенты (Энтеросгель) и др.
Они предлагаются в форме таблеток, порошков и средств для местного применения – мазей, лосьонов, глазных и назальных капель. Подходящую дозировку и кратность приема определяет врач на очной консультации.
Для неотложной помощи используются инъекционные формы антигистаминных препаратов (например, Тавегил), а также такие средства, как Преднизолон, Дексаметазон, Адреналин, Эпинефрин. Они вводятся при анафилактическом шоке, крапивнице, отеке Квинке, сочетаются по мере необходимости с инфузионной терапией (внутривенное вливание лекарственных растворов) и другими лечебными мероприятиями.
У пациентов, знающих о риске анафилактического шока, может быть при себе шприц-ручка с Эпинефрином, который вводится внутримышечно (как правило, в переднебоковую поверхность бедра). Дозы лекарства не всегда достаточно, чтобы полностью прекратить реакцию, однако своевременно выполненная инъекция может существенно повысить шансы пациента на успешный исход.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Причины возникновения столь редкого заболевания.
Треска, тунец, окунь – эти и многие другие виды рыб могут вызвать иммунную реакцию организма.
Одна из форм пищевой аллергической реакции.
Часто встречающееся явление. Аллергические проявления и методы их устранения.
Источник
Непереносимость бульона. Что такое глутаматы?
Глутамат — самая распространенная форма глутаминовой кислоты. Он влияет на передачу информации в мозге, регулируя память и обучение. Глутаминовая кислота может производиться организмом, а может содержаться как в растительных, так и в животных [3] белках, которые мы получаем с пищей.
К природным источникам глутамата относятся:
· Костный отвар
· Мясо, которое готовили на слабом огне в течение длительных периодов времени
· Вяленое мясо: бекон, ветчина
· Созревшие сыры: пармезан, рокфор
· Рыбный соус, соевый соус, соевый белок
· Грибы
· Спелые помидоры
· Брокколи
· Горох
· Грецкие орехи
· Виноградный сок (вино)
· Солодовый ячмень (используется для изготовления пива)
· Пшеничная клейковина
· Молочный казеин (белок молока).
Большинство людей, которые употребляют в пищу умеренное количество этих продуктов, теоретически не должны иметь проблем и побочных реакций. Основным источником глутамата, как считается, является куриное мясо. Оно и другие природные источники глутамата, как правило, легко и медленно усваиваются. Однако, есть некоторые продукты, которые содержат свободный глутамат (не связанный с белком), который быстро всасывается в кровь. Речь идет о так называемом техногенном глутамате MSG, пищевую добавку более известную как глутамат натрия. На этикетках пищевых продуктов он также может быть указан как натуральный ароматизатор, дрожжевой экстракт, автолизований дрожжевой экстракт, динатрия гуанилат, динатрия инозинат, казеинат, текстурированный белок или белок гороха. Если в рационе содержится много MSG, то человек может тяжело переносить природные формы свободного глутамата.
Бульон в детском питании
Педиатры рекомендуют для начальных введений бульонов в рацион малыша выбирать овощные отвары. Их и супы приготовленные на них, можно вводить в прикорм с 9-10 месяцев. Как правило, к этому возрасту малыш уже успевает попробовать ряд овощей: кабачок, цветную капусту, морковь, картофель, фасоль, тыкву, брокколи. В случае отсутствия аллергической или другой реакции на них, именно из таких компонентов и готовится овощной бульон. Охлажденный бульон можно разлить в пакетики из плотного полиэтилена и заморозить. Главное, не замораживать такие пакеты повторно.
А вот бульон, сваренный на грибах, не надо давать ребенку до трех или даже пяти лет — как это рекомендуют многие педиатры. Ведь грибы, как правило, накапливают соли тяжелых металлов, которые есть в окружающей среде, и во время варки эти вещества переходят в бульон. К тому же, белок грибов, как, правило, тяжело переваривается и поетому плохо усваивается детьми.
Не все так просто и с мясными бульонами. В процессе приготовления мясо и кости передают воде, вместе с полезными веществами, также остатки ингредиентов, входивших в корма, биологически и химически активные добавки, жир, соли и антибиотики. Для незрелого организма малыша это может быть слишком большой нагрузкой. Из кишечника ребенка все эти вещества будут поступать в кровь, а с ней — в печень и почки. Кроме того, иногда мясо может вызвать и аллергические реакции. Педиатры часто советуют кормить детей мясными бульонами вроде куриного или кроличьего, по крайней мере, до 1-1,5 лет, а бульоны, сваренные из свинины, жирной говядины и баранины, лучше отложить, как минимум, до 3 лет.
Причины аллергии на бульон
Основными аллергенами, присутствующими во всем мясе, являются различные сывороточные альбумины. Вместе с тем, каждый вид мяса имеет свою аллергенность и вероятность реакций на бульон зависит от того, что именно кладется в него при приготовлении. Например, бульоны из курицы, других птиц и телятины, как считается, имеют умеренный уровень аллергенности. Бульон из кролика имеет низкую аллергенность, а из свинины — высокую.
Среди аллергических пациентов чувствительность к свинине по разным данным имеют от 1,5% до 20% больных. Наличие астмы, особенно среди детей, повышает вероятность развития аллергии к свинине. Высокие температуры снижают уровень аллергенности продукта, но не устраняют ее полностью. Нужно помнить и о перекрестных реакциях. Например, имеющаяся аллергия к белкам куриного яйца может обостряться при потреблении мяса курицы или отвара из нее. За такую перекрестную сенсибилизацию между белками яйца и мясом курицы отвечает альбумин куриной [4] сыворотки.
Также аллергия к коровьему молоку может усиливаться и при употреблении говядины.Оба продукта содержат BSA и гамма-глобулин [5], которые являются известными термостойкими фракциями в коровьем молоке.
А аллергия на свинину [6] может «пересекаться» с аллергией на … котов. Причина в схожести сывороточных альбуминов кота и свиньи. Кроме того, красные виды мяса: свинина, телятина и баранина — могут быть причиной аллергии Альфа гал, спровоцированной укусом клеща.
Симптомы непереносимости бульона
У людей с непереносимостью глутамата могут наблюдаться следующие симптомы:
- головные боли
- расстройство пищеварения
- частое сердцебиение
- зуд
- усиленное потоотделение
- отеки на руках или ногах
- боли в мышцах и суставах
- сухость во рту, чихание или насморк
Хотя эти симптомы и похожи на проявления пищевой аллергии, но относятся к так называемым «псевдоаллергическим реакциям».
Симптомы истинной аллергии на бульон, скорее всего, будут следующими:
- крапивница
- желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и желудочные спазмы
- насморк или заложенный нос
- легкая лихорадка
- хрипы и затрудненное дыхание
- в редких случаях — анафилактический шок.
В большинстве случаев такая симптоматика даст о себе знать сразу после потребления бульона или проявится в течение двух часов. Но в случае аллергии Альфа гал, реакция проявляется с опозданием в 3-4 часа и часто может сопровождаться опасной для жизни анафилаксией.
Профилактика аллергии и непереносимости бульона
Если вы подозреваете, что ухудшение вашего самочувствия связано с употреблением бульона, стоит обратиться к врачу, который проведет необходимые обследования и выявит причину ваших симптомов. А до того, как врач установил вам диагноз, следует исключить бульоны из рациона и тщательно записывать свои симптомы и самочувствие в пищевой дневник или вносить их в смартфон-приложение, посвященное здоровью.
Источники информации:
- https://www.onemedical.com/blog/eat-well/bone-broth
- https://naturalallergytreatment.com.au/five-reasons-allergy-sufferers-should-be-drinking-bone-broth/
- https://help.kettleandfire.com/hc/en-us/articles/360011597073-Side-effects-to-bone-broth-Possible-causes-and-what-to-do-about-them
- https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Animal-Origin/Fowl/Chicken/
- https://www.phadia.com/de/4/Produkte/ImmunoCAP-Allergens/Food-of-Animal-Origin/Meat/Beef/
- https://www.phadia.com/de/4/Produkte/ImmunoCAP-Allergens/Food-of-Animal-Origin/Meat/Pork/
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник