Если аллергия на рыбу чем можно заменить рыбу
Многие из нас с трудом могут себе представить рацион без морепродуктов. Однако людям, склонным к аллергии на рыбу, не рекомендуется ее употреблять в любом виде.
Признаки и причины аллергии на рыбу и рыбную икру
Причина возникновения аллергии кроется в белке, который может содержаться в мышцах рыб, икре и продуктах жизнедеятельности (покровная слизь). Кроме того, аллергены практически не поддаются разрушению – жареная или отварная, рыба все равно остается опасной для аллергиков. Воздух в помещении, где готовится рыба, также может быть опасен – аллергены попадают в организм через дыхательные пути.
Зачастую аллергия на рыбу является наследственной и с трудом поддается лечению.
Симптомы аллергии ярко выражены, а сама реакция может протекать довольно тяжело:
- Покалывания губ, языка, горла и нёба.
- Появление тошноты и рвоты.
- Различные кожные проявления в виде сильного зуда, сыпи и покраснений.
- Возникновение волдырей на теле.
- В особо тяжелых случаях – отек Квинке и анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.
На какие виды рыбы чаще всего бывает аллергия?
Наиболее аллергенной считаются красная рыба и красная икра, ввиду большого содержания белка, вызывающего соответствующую реакцию. Но аллергия может возникнуть на любой вид рыбы – как речной, так и морской. Креветки, раки и другие морские обитатели также часто являются провокаторами аллергической реакции.
Наименее аллергенными видами считаются тунец и скумбрия – мышечного белка в этих видах рыб содержится не так много. Однако прежде чем включать в свой рацион рыбу, вам необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога и сдать необходимые анализы.
И не забывайте, что в некоторых случаях аллергическая реакция может возникнуть даже на безобидные и зачастую наполовину искусственные крабовые палочки.
Как рыба влияет на аллергиков?
Как вы уже поняли, аллергическая реакция на рыбные продукты может быть крайне тяжелой. Симптомы чаще всего появляются практически сразу, поэтому аллергикам необходимо всегда иметь при себе антигистаминные препараты.
В отдельных случаях даже плохо вымытая кастрюля, где готовились рыбные продукты, может вызвать непредсказуемую реакцию вашего организма.
И если вы точно знаете о своем недуге, лучше заранее предупредить знакомых, друзей и близких о непереносимости рыбных продуктов, а в магазинах тщательно проверять каждый продукт на наличие рыбного белка.
На заметку!
- Мало кто знает, но аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Да, симптомы у этих недугов практически одинаковые, а вот механизм развития разный – иммунная система не вырабатывает антитела при непереносимости, поэтому реакция более легкая (нет угрозы отека Квинке и анафилактического шока).
- И еще один важный момент – пищевая непереносимость, в отличие от аллергии, со временем может пройти, и у вас снова появится возможность употреблять любимые продукты.
Как правильно начинать прикорм рыбой у ребенка?
Рыба в детском рационе – необходимый продукт, богатый калием, фосфором, йодом и другими полезными элементами. А знакомить малышей с рыбными продуктами желательно не ранее чем с 8 месяцев.
Введение рыбы в детское меню – процесс несложный. Первые несколько недель нужно давать продукт не больше двух раз в неделю, а порция должна составлять половину чайной ложки.
Для первого прикорма лучше использовать нежирные сорта рыбы – подойдут хек, судак или треска. В более взрослом возрасте можно включать в детский рацион рыбу средней жирности – форель, салаку, морского карася.
Важно!
Категорически не рекомендуется давать детям до 3 лет рыбную икру, креветки, консервы, а также соленую, копченую или вяленую рыбу.
А с другими важными рекомендациями детских врачей и диетологов вы ознакомитесь в тематической статье Вводим рыбу в меню малыша.
Можно ли ребенку есть рыбу, если у мамы во время беременности была обнаружена непереносимость рыбы?
Во время беременности аллергия может обостряться, но сами аллергены не представляют никакой опасности для плода, так как не могут проникнуть через плаценту. Однако аллергия иногда передается по наследству, и в будущем у малыша могут возникать реакции на те же вещества, что и у матери.
Рыбные продукты сами по себе являются довольно аллергенными, поэтому перед началом прикорма ребенка рыбой обязательно проконсультируйтесь с врачом и сделайте необходимые тесты!
Диета при аллергии у взрослых и детей – чем заменить рыбу в рационе?
Мы привыкли считать, что без рыбы и мяса человеческий организм существовать не может, поскольку животный белок незаменим. Однако практика показывает, что это не так – существует немало продуктов, которые помогут справиться аллергикам с нехваткой полезных веществ, содержащихся в рыбных продуктах.
Яйца. Содержат в себе большое количество белка, легко усваиваются организмом и часто встречаются в меню различных диет.
Кисломолочные продукты. Это отличный источник белка и кальция. Кроме того, различных видов молочных продуктов очень много, а это значит, что каждый человек может подобрать себе что-нибудь по вкусу.
Бобовые культуры. В фасоли, горохе, чечевице и других бобовых содержится много белка и полезных веществ. Отдельно следует отметить сою – она рекомендована к употреблению аллергикам, а белок, содержащийся в ней, усваивается практически полностью.
Грибы. Являются источником белка и отличаются низкой калорийностью. Следует помнить, что грибы тяжело усваиваются, поэтому не рекомендуются к регулярному употреблению.
Крупы. Отличная альтернатива рыбе. В крупах содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых организму.
На заметку! Заменять рыбу в рационе следует осторожно, учитывая возможную аллергию на другие продукты питания. Кисломолочка, грибы, орехи и яйца также часто вызывают непредсказуемые реакции организма. Если вы склонны к пищевой аллергии, обратитесь за помощью к специалистам – аллергологу и диетологу – они помогут вам составить полноценное меню на каждый день.
Поделиться ссылкой:
Источник
Чем можно заменить рыбу | Описание |
Бобовыми | В рационе человека, отказавшегося от рыбы должны быть бобовые:
При замене важно учитывать, что эти продукты будут усваиваться хуже рыбы, поэтому их количество следует увеличивать. |
Другими морепродуктами | Кальмары – достойная замена рыбе. Это высокобелковый продукт, в котором содержится комплекс витаминов, йод, медь, марганец, железо. |
Молочными продуктами | В питании обязательно должны присутствовать витамины, минеральные вещества. Большую часть из них можно получить, регулярно употребляя качественные молочные продукты. |
Яйцами | Белок, содержащийся в яйцах, прекрасно усваивается организмом, поэтому такую замену можно назвать удачной. |
Гречкой | Прекрасный диетический продукт обязательно должен присутствовать в рационе ребенка и взрослого. В гречке есть необходимы для здорового организма витамины, микроэлементы. |
Орехами | Необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах. Они необходимы для развития клеток нервной, иммунной системы. |
Семенами льна и льняным маслом | Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в семенах льна и масле из них. Есть в этом продукте и железо, цинк, кальций. |
Морской капустой и водорослями | Насыщенная йодом морская капуста и водоросли не всем нравятся из-за специфического вкуса, но такая замена рыбе просто необходима, чтобы не ощущался йододефицит. |
Мясом | В диетическом мясе индейки есть большое количество протеина, необходимого для организма, белка. Эти компоненты также можно получать и с нежирного мяса курицы. Регулярное употребление мясных блюд будет способствовать снижению веса, что актуально для многих. Мясные блюда нужно готовить с овощами, добавляя масло льна. |
Рыба – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Биологическая ценность этого продукта гораздо выше, чем мясо, о чем многие даже не подозревают. Рыба традиционно используется в суши, в роллах, ее засаливают и употребляют в сыром виде.
Несмотря на очевидную пользу продукта, в ситуациях с аллергией, индивидуальной непереносимостью возникает вопрос, чем заменить рыбу, чтобы организм не ощущал дефицита нужных веществ, а все системы работали полноценно.
Бобовые
Чтобы восполнить запас необходимого для организма белка, который он мог бы получать из рыбы, стоит сделать акцент на блюдах из бобовых культур.
В рационе обязательно должна быть чечевица и горох, фасоль. Существует масса рецептов, благодаря которым получится готовить вкусно и не в ущерб своему самочувствию.
Морепродукты
Свежие кальмары наполнят организм селеном и цинком, в них есть необходимый для каждого человека йод. В неделю при полном отказе от рыбы рекомендовано употреблять 300 г кальмаров. Их мясо легко усваивается организмом и дефицита полезных веществ не возникнет.
Также рацион можно разнообразить мидиями, но стоит помнить, что они очищают воду, пропуская через себя грязь, поэтому не стоит есть их ежедневно.
Молочные продукты
При беременности многие женщины просто не могут есть рыбу, ее вкус и запах не воспринимаются организмом. Стоит помнить, что в этот период крайне важно насыщать организм полезными веществами, которые нужны для полноценного развития ребенка.
Если нет аллергии на лактозу, советуют разнообразить питание качественными молочными продуктами:
- сыром;
- простоквашей;
- творогом.
Эти продукты источник животного белка, который достаточно легко усваивается и сможет достойно заменить красную рыбу, и даже мясо.
Яйца
Легкоусвояемый белок очень ценится в японской диете, которая известна своей строгостью и ограничениями.
От такого продукта организму будет лишь польза, исключения – это непереносимость лактозы, который также присутствует в яйцах.
Гречка
Гречка известна своим полезным составом для организма. Это диетический продукт, который и отдаленно не напоминает рыбу, но в строгой диете, где даже рыбу нельзя есть, он станет незаменим.
Орехи
Орехи и особенно кешью – это кладезь фосфора, в котором нуждается организм при отсутствии рыбы. Вегетарианцу часто приходится пользоваться именно таким альтернативным вариантом для построения здорового и полноценного рациона.
Льняное масло и семена льна
В семенах льна и масле содержится целый комплекс жирных кислот. Есть также полезный для всех внутренних органов и систем кальций, цинк.
В этом продукте большое количество железа. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего в кофемолке измельчить льняное семя и использовать в качестве полезной каши. В диете такой продукт поможет не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес.
Морская капуста и водоросли
Большое количество йода содержится в водорослях, морской капусте. Чтобы приготовить максимально полезный и витаминный салат стоит смешать ламинарию, морковь, орехи, заправив все льняным маслом.
Мясо
Необходимый для роста мышц белок можно получать из нежирных сортов мяса. Такой вариант подходит тем, кто не увлекается вегетарианством. Покупать нужно куриное, индюшиное мясо, говядину. Диетические продукты будут оздоравливать организм, и питать его полезными веществами.
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе здорового человека, насыщая его рядом полезных витаминов и минералов. Если по определенным причинам от ее употребления нужно отказаться, найдите похожие по составу продукты, не лишая организм необходимых веществ.
Источник
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
существует ли более-менее полноценная замена рыбе и морепродуктам? не в плане вкуса/вида/цвета, а именно что пользы организЬму -)
то есть у человека в рационе полностью отсутствуют рыба, морепродукты, икра и т.п., чем восполнить?
про витамины в таблетках и рыбий жир в капсулах знаю -)
спасибо
10.11.2010 16:59:02, Glück
15 комментариев
А есть ли смысл заменять? Что такое морепродукты? Легкоусвояемый белок специфические жиры и микроэлементы. С белком понятно более-менее. А микроэлементы? Есть овощи с более высоким содержанием, наприимер , калия или фосфора, чем остальные, но до морепродуктов им далеко. Условно говоря, будете 100 грамм кальмаров килограммом фасоли?
10.11.2010 17:10:27, Sloe
да фиг знает. считаете проще забить?
волнует меня отсутствие фософора, калия и чего там еще в рыбе полезного уникального? специфических жиров тоже, да -)
10.11.2010 17:13:15, Glück
Ну просто это сильно заморочно получается ИМХО.
АТк навскидку калий-магний — сухфорукты, морковь, с белком понятно. Иод — можно солью йодированной пользоваться, фосфор, не знаю, надо почитать….
10.11.2010 17:24:43, Sloe
я не копалась, конечно, надо бы изучить вопрос, да.
соль использую йодированную, но по-моему это мало отличается от витаминов в таблетках.
спасибо за мнение.
10.11.2010 17:34:28, Glück
Вот кстати, может быть полезно будет
11.11.2010 17:09:39, Sloe
спасибо, почитала
11.11.2010 18:21:32, Glück
тока говорят, что эти кислоты берутся не от комбикормов, а от природных — т.е. получается, что всякие садковые норвежские семги, дорады и сибасы — мимо
11.11.2010 22:30:08, Димитрий
в моем случае любая рыба — мимо. у сына страшнейшая аллергия на рыбу. речную так вообще даже в дом нельзя заносить -(((
вот я и ищу альтернативу…
11.11.2010 23:09:12, Glück
мимо особой полезности, имел я виду я — т.е. «ну рыба, да», но без придыхания
ну и не стоит сильно ломать себе голову, как мне кажется — чем вот можно заменить цитрусовые, если аллергия? да ничем, и все
зы. а гипосенсибилизацию не пробовали пройти? вряд ли он сможет потом есть рыбу, конечно, но если поможет, то по крайней мере бытовую остроту вопроса снимет, жизнь будет легче
12.11.2010 08:59:06, Димитрий
Это не всем подходит. а по моим наблюдениям,особенно с рыбой шутки плохи — племянница этим страдает. Все, как пишет Глюк — в дом внести нельзя(((
12.11.2010 15:45:43, Sloe
про зы: нет, я боюсь -(
уж очень страшно было в полтора года, после попытки дать ему рыбу. это был кусочек варенного судака размером с полногтя мизинца. крапивница, отек, рвота. в общем жесть -(.
но это уже тема не для этой конференции -))
12.11.2010 12:52:55, Glück
не-не, это врач иммунолог или аллерголог делает, что вы?! все под контролем
а так — это процесс долгий, но не мучительный — обычно это делается специальная «микстура» (гомеопатической концентрации фактически), которую по несколько капель дают несколько раз в день, на протяжении месяцев, постепенно увеличивая количество
12.11.2010 15:22:51, Димитрий
дима, я не имела ввиду, что самостоятельно, конечно -))
я про врача и говорю — боюсь все равно!
хоть по капле, хоть по микрочастицам. увидев, что было после крошки рыбы, я теперь всего боюсь. даже под контролем.
12.11.2010 15:32:16, Glück
не бойтесь, они постоянно с этим делом работают — у нашей бывшей няньки у младшего такая же история, даже в помещении не может находится, она вот его лечит от этого дела
с этим надо боротся, иначе это всю жызнь будет отравлять эту самую жызнь
12.11.2010 16:51:29, Димитрий
ОФФ:Я еду?
12.11.2010 13:24:54, Галя и
Источник
Рыба, как ценный диетический продукт, просто необходима для сбалансированного рациона. Однако в последнее время широко распространенным стало такое явление, как индивидуальная непереносимость человеческим организмом различных видов рыбы и морепродуктов. Аллергия на рыбу, как на морскую, так и на речную, наблюдается чаще у людей, живущих в прибережных регионах, где рыбные блюда готовят практически ежедневно. Главными виновниками аллергии считаются тунец, сом и угорь.
Почему рыба полезна не для всех?
Причины развития аллергии в результате потребления рыбы и рыбных продуктов кроются главным образом в нарушениях работы иммунной системы. Если человек предрасположен к аллергии такого типа, то рыбные продукты независимо от способа их приготовления могут быть для него чрезвычайно опасны. Так в чем же заключается опасность?
Многочисленные исследования ученых позволили выявить рыбный аллерген, вызывающий «возмущение» организма. Им оказался парвальбумин — мышечный белок, присутствующий у многих видов рыб, омаров, моллюсков, мидий и других морских обитателей.
Являясь мощнейшим аллергеном, рыбный антиген провоцирует мгновенные аллергические реакции. Даже частицы молекулы этого антигена способны вызвать пищевую аллергию.
Обезвредить парвальбумин, увы, невозможно. Он сохраняет свои свойства даже после термической обработки и резистентен к воздействию пищеварительных соков. Аллергия на рыбу может возникнуть не только при или после поедания продукта, но и во время приготовления блюд из него. Ведь процесс приготовления пищи допускает попадание рыбных аллергенов в воздух.
Как отличить аллергию от паразитной инфекции?
Симптомы рыбной аллергии проявляются уже через 1−2 часа после еды. Наиболее распространенными признаками являются высыпания на коже в виде волдырей. Основные места локализации — спина, живот, грудь и бедра. Отмечается сильный зуд и жжение.
Возможны диарея, тошнота и рвота, как результат расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Аллергическая реакция может проявляться в виде кашля, насморка и слезотечения.
Не исключены отеки (чаще отекают губы и веки) и расширение сосудов. Может появиться ощущения покалывания в области вокруг губ.
Тяжелые случаи характеризуются повышением температуры тела, наличием головных болей, развитием тахикардии, астматических приступов и даже анафилактического шока.
Скорость развития аллергической реакции обусловлена состоянием иммунитета и степенью устойчивости организма. Симптомы, проявляющиеся в виде высыпаний, при малом количестве аллергена напоминают обычный дерматит. При большом количестве аллергена высыпания могут перерасти в инфекционные осложнения. Развивается бактериальная инфекция, увеличивая вероятность появления на коже гнойных ранок. Кашель, характерный при рыбной аллергии, почти всегда сухой. Однако в тяжелых случаях он может перейти в астматический приступ.
Нередко непереносимость рыбы путают с паразитной инфекцией. Рыбный паразит, гельминт анизакидоз, попадая в кишечник человека, может провоцировать симптомы, схожие с аллергической реакцией. Сам по себе гельминт является сильным аллергеном. Заражение паразитом происходит, как правило, при употреблении рыбы, прошедшую недостаточную термообработку. Так, человек, в организме которого присутствует анизакидоз, будет ошибочно думать, что у него аллергия на рыбу и морепродукты.
Поэтому ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением не стоит. Сначала нужно пройти соответствующее обследование и только потом бороться с проблемой. Для выявления гельминтов назначают анализа кала, который исследуют на наличие яиц паразита.
Рыбная аллергия у детей
Рыба является незаменимым источником полезных веществ, необходимых для растущего организма детей. Она содержит легкоусвояемый белок, жирные кислоты Омега-3, витамины А, В, РР, D, а также железо, йод, фосфор, медь и пр.
Вот почему этот продукт врачи советуют делать неотъемлемой частью рациона ребенка. С такой пищей малышей знакомят уже на первом году жизни. Примерно в 8−9 месяцев с разрешения педиатра малышам начинают давать рыбу маленькими порциями. Судить о переносимости нового продукта организмом ребенка можно спустя сутки после его введения. Но, как правило, аллергические реакции проявляются уже через несколько часов после употребления продукта.
Аллергия на рыбу у ребенка зачастую ознаменована теми же симптомами, что и у взрослых, однако у малышей наблюдается еще и такой признак, как посинение лица.
Непереносимость морепродуктов может возникнуть у ребенка и позже — в дошкольном или школьном возрасте. Но чаще всего, о присутствии заболевания становится известно еще в младенчестве, ввиду того, что этот тип аллергии передается по наследству. Тем не менее, появление признаков аллергии (крапивницы, кашля, насморка и т. д.) вскоре после употребления рыбы стоит сводить ребенка к врачу, чтобы окончательно выяснить точную причину аллергической реакции.
Лечить — значит исключить!
Лечение аллергии на рыбу носит в основном симптоматический характер. Единственный способ предотвратить рецидивы заболевания — это полное прекращение любых контактов с аллергеном, так как метод специфической иммунотерапии (СИТ) в борьбе с непереносимостью белка парвальбумина бессилен.
Людям, страдающим аллергией на рыбу, следует полностью исключить из рациона абсолютно все виды рыб, икру, рыбные соусы и ароматизаторы, суши, и морепродукты.
В случае, если врач-аллерголог выявил аллергию только на определенный вид рыбы, то исключить из пищи потребуется только его.
[attention type=green]! Точное выявление аллергена поможет составить правильный ежедневный рацион питания и предотвратить развитие аллергической реакции на рыбный белок.[/attention]
Симптоматическое лечение пищевой аллергии, в том числе и на рыбу предусматривает прием антигистаминных препаратов. Схема терапии в особо тяжелых случаях (отек Квинке, астматический приступ, развитие анафилактического шока) дополняется назначением гормональных средств.
К сожалению, полное излечение от аллергии на рыбу пока невозможно. Даже комплексное медикаментозное лечение подразумевает лишь устранение симптомов. Однако в качестве отличного средства для профилактики могут служить сорбенты, предотвращающие контакт иммунной системы с неприятным ей рыбным аллергеном. Простой активированный уголь или Энтеросгель должны присутствовать в аптечке каждого человека. Они способствуют эффективному выведению токсинов и вредных веществ из организма.
Народная медицина также предлагает действенные средства борьбы, но использовать их лучше в комплексе с медикаментозным лечением или в целях профилактики.
Меры предосторожности или внимание — морепродукты!
Очень распространенным видом пищевой аллергии является аллергия на красную рыбу. Непереносимость икры и самой рыбы объясняется высоким содержанием в них рыбного протеина. Иногда у человека наблюдается аллергия лишь на определенный морепродукт. Неприятные симптомы, возникающие после употребления рыбы, могут не возникнуть при поедании, например, кальмаров, креветок, устриц и т. п.
Аллергическую реакцию часто провоцирует употребление кальмаров. Раки и моллюски — вкусная, но тоже далеко не безвредная пища. Довольно часто встречается аллергическая реакция и на креветки.
[attention type=green]! В речной рыбе аллергенов содержится меньше, чем в морской.[/attention]
Некоторые люди страдают от аллергии даже на корм для домашних рыбок или на продукты жизнедеятельности аквариумных питомцев. Иногда небезопасно бывает просто находиться рядом с аквариумом.
Если среди домочадцев есть аллергик, особенно тщательно следует вымывать посуду, где хранилась или готовилась рыба, поскольку даже одна молекула аллергена способна вызвать негативную реакцию. Опасно для аллергиков и масло, использованное ранее для приготовления рыбных продуктов. Поэтому в гостях или в ресторане нужно тактично осведомляться о процессе приготовления тех или иных блюд.
Выбирая еду в магазинах, следует внимательно читать состав продукта на этикетке, ведь некоторые продукты, не имеющие никакого отношения к рыбе, могут содержать компоненты, совершенно противопоказанные человеку с рыбной аллергией. В частности избегать надо продукты с содержанием двунатриевого инозина и агарициновой кислоты, рыбного ароматизатора, альгината и агара.
Source: alergialechenie.ru
Источник