Если долго не ем аллергия

Если долго не ем аллергия thumbnail

Молоко, яйца, арахис, какао, апельсины, рыба и морепродукты, пшеница и соя – нет, это не список товаров супермаркета, а продукты, являющиеся наиболее распространенными и опасными аллергенами для приблизительно одной десятой части россиян, страдающих от пищевой аллергии. Кроме того, согласно недавним исследованиям, почти 8% малышей в возрасте до 1 года проявляют аллергическую реакцию на тот или иной продукт и примерно 20% детей — в возрасте до 3 лет. Но даже несмотря на то, что пищевая аллергия является очень распространенным заболеванием, она остается одним из самых трудно диагностируемых и трудно излечиваемых состояний, особенно у детей.

Имеется 40-70%-ная вероятность развития аллергии у детей, у которых от той или иной аллергии страдают оба родителя. Риск уменьшается до 20-30%, если аллергия есть только у одного из родителей, и падает до 10%, если ни один из родителей не страдает от аллергии. В то время как родители стараются обеспечить малыша самыми лучшими и качественными продуктами, чтобы укрепить его здоровье, их усилия могут свестись на «нет» без знаний, как противостоять опасностям пищевой аллергии.

Как выявить аллерген?

Пищевая аллергия является патологической реакцией со стороны иммунной системы на тот или иной продукт. К сожалению, пищевая аллергия остается трудно диагностируемым заболеванием и поэтому нередко долго остающимся без лечения из-за схожести ее симптомов с другими заболеваниями. Симптомами пищевой аллергии могут являться зуд, крапивница, ринит (насморк), чихание, повышение температуры, слезоточивость или покраснение глаз, диарея или запор, тошнота. Аллергическая реакция немедленного типа развивается через несколько минут после контакта с аллергенным продуктом, а замедленного типа — через 2-3 дня.

Проявления пищевой аллергии могут быть настолько острыми, что малейший контакт с аллергеном вызывает немедленный отек губ, языка или гортани (отек Квинке). При отеке Квинке подвергаются отеку глубоколежащие отделы кожи и подкожной клетчатки. При отеке гортани возможно затруднение дыхания вплоть до асфиксии. Отек Квинке держится от нескольких часов до нескольких суток и исчезает бесследно. При пищевой аллергии он может принять рецидивирующее течение.

В отдельных случаях картина проявлений пищевой аллергии может напоминать “острый” живот (признаки острого аппендицита, острого холецистита и др.). Во многих случаях единственным проявлением пищевой аллергии у ребенка является экзема, которую, если она небольшая, легко и пропустить.

При пищевой аллергии наряду с заболеваниями желудочно-кишечного тракта возможны разнообразные реакции со стороны других органов. Каждый год огромное число людей погибает от анафилактического шока – смертельно-опасной быстроразвивающейся аллергической реакции. При контакте с пищевым аллергеном организм выбрасывает особые вещества в кровь, ткани, сердце, легкие и пищеварительную систему. Во время анафилактического приступа человека бросает в жар, он обильно потеет, может почувствовать сильное сердцебиение и начать задыхаться вследствие сужения воздухоносных путей. Возникает отек слизистых дыхательных путей.

Анафилактическая реакция может затронуть буквально любые органы. Даже незначительное количество аллергена может вызвать анафилактический шок. Каждая минута при этом имеет решающее значение, поскольку анафилактический шок может очень быстро привести к острой сосудистой недостаточности и смерти. Чем быстрее развивается анафилактический шок, тем тяжелее его течение — с быстрым падением артериального давления.

Для выявления аллергена современная медицина располагает различными способами лабораторной диагностики. Это и анализы крови у детей всех возрастов, и кожные пробы у детей старшего возраста. К несчастью, положительные пробы этих тестов имеют очень высокий уровень недостоверности — до 50% (хотя негативным выводам тестов можно вполне верить). В любом случае очень важно своевременное проведение тестов при аллергии на орехи и арахис, поскольку аллергия на них носит особенно устойчивый и смертельно-опасный характер.

Исследования, проведенные в 2001 году в США, показали, что среди смертей от анафилактического шока 94% были вызваны именно аллергией на орехи и арахис, причем доля арахиса в них – 63%. Из-за всех трудностей диагностики большая доля ответственности за выявление аллергена ложится на самих родителей. Проще всего прибегнуть к ведению пищевого дневника ребенка с последующим удалением аллергенных продуктов из рациона.

Как защитить здоровье ребенка?

Начинать профилактику аллергии у ребенка следует еще во время беременности. Если ожидающая или кормящая мама избегает есть продукты, на которые у кого-нибудь из членов семьи имеется аллергия, то это сокращает риск развития у новорожденного пищевой аллергии. И хотя наследственный фактор играет большую роль в развитии аллергии, отказ от раннего введения в прикорм потенциально аллергенных продуктов является основной профилактической мерой развития аллергии у малышей с высокой степенью риска. Об этом заявляет доктор Роберт Зигер, директор аллергического отделения Медицинского Центра в Сан-Диего.

Коровье молоко, соя, яйца, пшеница и арахис являются аллергенами в 90% случаях пищевой аллергии у детей раннего возраста. И хотя аллергия на некоторые продукты (такие как мед, орехи, арахис, рыба и морепродукты) остается, как правило, на всю жизнь, аллергию на коровье молоко и сою большое количество малышей перерастает к первому году жизни. Многие малыши перерастают и аллергию на другие виды продуктов к возрасту трех лет, а после этого возраста у ребенка есть шанс избавиться от аллергии на тот или иной продукт при условии полного отказа от него в течение года или двух.

Но, к сожалению, если ребенка раннего возраста родители еще могут как-то оградить от опасности, постоянно контролируя его, то при поступлении в детский сад или школу у многих детей и родителей начинаются серьезные трудности с питанием.

«Мой сын ходил в детский сад, имея аллергию на орехи и яйца, – рассказывает Анна. — Воспитатели и нянечки его группы были в курсе его проблем и не давали ему на завтрак или обед ничего, содержащего яйца или орехи. Но один раз, зайдя за своим сыном в конце дня, я увидела, что одному малышу мама купила драже «M&M’s» с арахисом, и этот ребенок щедро угощает им своих друзей, в том числе и моего сына! Когда я сказала воспитательнице, что эти конфеты могут убить моего сына, та лишь закатила глаза. Люди просто не осознают опасности. Они думают, что я всего лишь капризная мамочка, слишком зацикленная на своем сыночке».

«Мы с дочкой из-за ее аллергии почти совсем отказались от поездок в гости к бабушке, — поддерживает Анну Яна. – Бабушка твердо считает, что аллергию может вызвать только большое количество меда или яиц, на которые у моей дочери аллергия, а «немножко — можно». И когда мы приезжаем в гости, она чуть ли не специально начинает подкармливать ребенка «небольшим количеством» меда якобы для профилактики аллергии и укрепления иммунитета. Аллергия – хроническая болезнь. Но это скрытая болезнь, и поэтому люди не до конца понимают связанную с ней угрозу для жизни или не признают ее существование».

Если у вашего ребенка имеется аллергия, при поступлении в детский сад или школу в медицинской карте обязательно должны быть указаны конкретные аллергены (например, аллергия на молоко). Следует также предупредить всех воспитателей и медсестру, что ваш ребенок аллергик, на какой продукт у него возможна негативная реакция и указать, что из еды ему нельзя давать в детском садике.

Постоянно быть начеку нелегко даже самым заботливым родителям, но ваша задача — еще и научить ребенка самому справляться с возможной опасностью. Он должен твердо знать, что ему можно есть, а что — нельзя, уметь читать продуктовые этикетки, чтобы определить наличие аллергена, отказываться от искушений и неподходящих угощений, несмотря даже на возможные насмешки со стороны ровесников. Это непросто, но это может спасти вашему ребенку жизнь.

Source: www.myjane.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Несмотря на крайне неприятное течение, аллергия относится к числу заболеваний, которые поддаются лечению. Однако нередки случаи, когда при всех прилагаемых усилиях пациент не чувствует каких-либо серьезных улучшений.

Если с подобной ситуацией столкнулись и вы, то эта статья предназначена специально для вас. Предлагаем вашему вниманию пять рекомендаций, следуя которым вы сможете решить ускорить выздоровление. Итак, что же следует предпринять?

Рекомендация №1: Выполнение предписаний

Врач выписывает рецепт пациентуУбедитесь, что все рекомендации лечащего врача выполнялись в точности. Иногда достаточно несколько раз пропустить прием медикамента, и схема лечения теряет свою эффективность. Соблюдались ли все рекомендации, касающиеся необходимых изменений в повседневном образе жизни? В точности ли вы придерживались прописанной диеты?

Как показывает практика, именно нарушения режима питания чаще всего являются причиной низкой эффективности лечения. Многие пациенты считают, что незначительные (с их точки зрения) погрешности в соблюдении диеты не столь критичны. Однако неважных или второстепенных пунктов в предписаниях специалистов не бывает.

Если были допущены хотя бы незначительные погрешности, имеет смысл пересмотреть свое отношение к процессу лечения и начать все заново, предварительно поставив в известность врача.

Рекомендация №2: Минимизация контакта с раздражителем

Надеть перчатки для исключения контакта с аллергеномНеобходимо убедиться, что контакт с аллергеном сведен к минимуму. Если он имеет пищевое происхождение (например, у вас симптомы аллергии на шоколад или апельсины), то убедиться в отсутствии контакта особого труда не составит.

Если же имеет место аллергия на пыль или шерсть животного, придется лишний раз пропылесосить комнату и сделать влажную уборку. Довольно большие сложности в этом отношении представляет аллергия на пыльцу растений, поскольку можно ограничить ее попадание в дом, а вот с пребыванием на улице в период цветения могут возникнуть проблемы.

В подобных случаях для того, чтобы убедиться в том, что аллергеном выступает именно пыльца, достаточно всего на несколько дней переехать в местность, где нет подобных растений – человек очень быстро почувствует изменение своего состояния.

Не исключено, что аллерген был определен неправильно. Например, вы усердно пылесосите комнату и покупаете очистители воздуха, в то время как настоящая причина – это цитрусовые, которые вы продолжаете употреблять. Поскольку устранение аллергена играет ключевую роль, желательно убедиться в правильности диагноза.

Рекомендация №3: Новый специалист

Если предыдущие меры не возымели должного результата, имеет смысл проконсультироваться с другим аллергологом. Даже хороший специалист может ошибиться при постановке диагноза или назначении терапевтического курса. Более того, не всегда дороговизна клиники, в которую вы обращаетесь, является залогом высокой квалификации персонала. Поэтому имеет смысл искать специалиста, ориентируясь на отзывы знакомых людей. При возможности лучше сразу обращаться к лучшим специалистам своего города, которые уже успели себя зарекомендовать среди пациентов, страдавших аллергией.

Рекомендация №4: Альтернативные препараты и методы лечения

Метод АСИТ Что делать при аллергии, если лечение зашло в тупик? Не нужно упорствовать, имеет смысл попробовать новые методы лечения и другие препараты. Например, в настоящее время широкое распространение получил метод АСИТ (аллергенспецифическая иммунная терапия). В чем суть методики? Пациенту вводится специальная аллерговакцина, содержащая небольшое количество вещества, которое вызывает у пациента атипичную иммунную реакцию. Со временем количество вводимой вакцины увеличивается, благодаря чему формируется устойчивость к данному типу белка. Плюсы данной методики:

  • удобство применения;
  • отсутствие нежелательных побочных эффектов;
  • высокий процент эффективности.

Еще одним высокоэффективным методом лечения является аутолимфоцитотерапия. Пациенту вводят лимфоциты из его собственной крови, которые после обработки очищаются от антигенов, вызывающих аллергию. Важно помнить, что существлять такое лечение должны только сертифицированные специалисты.

Несколько слов о препаратах. Хорошо зарекомендовали себя следующие торговые марки:

  1. Эриус
  2. Зиртек
  3. Кестин
  4. Кларитин
  5. Лордестин
  6. Фенкарол
  7. Цетризин

Антигистаминные препараты условно подразделяются на три поколения. Первое поколение наименее престижно благодаря большому количеству побочных эффектов, не всегда соизмеримому с эффективностью препарата. Многие из нас с детских лет слышали о Димедроле и эффекте сонливости, который он вызывает. Это средство первого поколения, которое в настоящее время используется все реже. Кроме того, такие препараты могут вызывать нарушение пищеварения и задержку мочи.

Зато антигистаминные средства второго и третьего поколений отличаются тем, что побочные действия у них значительно снижены, а эффективность повышена. Поэтому Кларитин или Зиртек, несмотря на более высокую стоимость, будут более удачным выбором.

Если эти препараты также не возымеют надлежащего действия, врач может назначить вам глюкокортикоиды – медикаменты гормонального происхождения, которые помогают добиться более выраженного терапевтического эффекта.

Рекомендация №5: Травяные отвары

Чайник с чаем от аллергииСовременная наука не стоит на месте и изучает так называемые «бабушкины методы», которые использовали еще 100-50 лет назад для лечения заболеваний. Эффективность этих способов иногда поражает специалистов. Результатом одного из таких исследований стал «Антиаллергенный травяной сбор».

Это достаточно эффективное средство имеет ряд преимуществ:

  1. Полная безопасность применения и отсутствие побочных эффектов, таких как сонливость, заторможенность, усталость и отсутствие сил.
  2. Возможность совмещения с другими лекарственными препаратами, что может приносить дополнительный эффект.
  3. Принимая его, вы избавляетесь от пятен на коже, зуда, выделений из носа и слезоточивости глаз.
  4. Самое главное, что сбор воздействует на иммунную систему организма – т.е. на основной источник аллергии. В 70% случаев его применение позволяет избавиться от аллергии навсегда.

Следует учесть, что такие сборы нужно покупать только у официального производителя, поскольку есть риск приобрести подделку. Там же вы сможете найти дополнительную информацию по составу и способам применения продукта.

Чем раньше будут приняты меры и пересмотрено собственное отношение к лечению, тем выше шансы забыть о неприятных симптомах.

Закажите чай со скидкой сейчас

Автор: Артем Емельяненко

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник

Что это такое?

Пищевая форма– это одна из разновидностей непереносимости пищевых продуктов.

Развивается она вследствие механизмов работы иммунной системы, до сих пор не до конца исследованных, что вносит дискуссионный характер в вопрос о возникновении и развитии аллергии.

Заболевание становится причиной таких серьезных состояний организма, как:

  • анафилактический шок;
  • бронхиальная астма;
  • васкулит.

Из-за пищевой формы могут развиться:

  1. хронические формы заболеваний ЛОР-органов;
  2. желудочно-кишечного тракта и других важных систем организма.

Механизм развития

Данное заболевание можно поделить на несколько видов, каждый из которых имеет свой механизм развития.

Настоящая форма

Это ответ иммунной системы на попадание в организм вещества-аллергена.

Любой неизвестный человеку продукт при попадании в организм и дальнейшем всасывании в кровь может быть определен иммунитетом как опасный посторонний объект.

Если человек имеет наследственную предрасположенность, либо в фенотипе (в результате каких-либо особенностей организма) имеется повышенная чувствительность к тому или иному веществу, в организме начнут вырабатываться специфические вещества-иммуноглобулины.

Этот тип достаточно распространен и составляет почти половину всех клинических случаев

Псевдоформа

Почти 50% населения считают себя больными, поскольку не могут потреблять определенные продукты.

Проявления аллергических реакций – это непереносимость определенной пищи.

В этом случае проявляется эффект плацебо, то есть человек считает аллергеном то, что не является им.

Имеет место чисто психологическая проблема.

Перекрестная

У человека развивается реакция на один продукт, которая влечет за собой чувствительность к другим продуктам питания.

Что вызывает реакцию?

Внешняя реакция разнообразна.

Из-за употребления в пищу продукта, что является аллергеном, могут появиться:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • зуд, высыпание на коже;
  • отеки и т.д.

Основными факторами являются:

  • наследственность;
  • попадание в организм антител еще в период грудного вскармливания или даже до рождения;
  • малый срок употребление материнского молока;
  • Недостаточное функционирование слизистой оболочки ЖКТ (в связи с чем повышается проницаемость клеток слизистой и аллерген более активно проникает в кровь);
  • неправильное питание матери во время вынашивания плода.

Бывает, что реакция вызвана не продуктом питания, а какой-то добавкой, например, красителем или консервантом.

Многие люди подвержены не пищевому типу, а какому-либо другому виду.

Но этот вид аллергической реакции может вызвать и перекрестную реакцию.

В результате возникает реакция в том числе и на продукт питания.

Почему реакция появляется не у всех?

Пищевая форма– во многом обусловлена наследственными генетическими причинами.

Если родители имели аллергию, то с огромной долей вероятности проблемы рано или поздно возникнут и у ребенка.

Предрасположенность к появлению реакции появляется на первом году жизни ребенка.

Но даже в случае, если в первый год жизни проблем не возникло, они могут «выйти» даже во взрослом возрасте.

Многое также зависит от матери и ее питания во время беременности и грудного вскармливания.

Симптомы проявления

Практически всегда пищевой тип проявляется сразу же после того, как продукт попал в организм.

Механизм развития объясняется всасыванием аллергена в кровеносное русло.

В зависимости от типа аллергена и интенсивности индивидуальной реакции организма может сформироваться:

  • либо локальная (местная) реакция;
  • либо общая, на уровне всего организма (далеко от места проникновения аллергена в организм).

Комплекс антигенов и антител объединяется и повреждает тучные клетки-базофилы.

В результате активно выделяется гистамин, нарушающий структуру клеток, а также повреждающий аксоны нейронов.

В результате пищевая форма может ярче всего проявиться со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы или кожи.

Проявляться может таким образом:

  • зуд во рту, гортани;
  • отек гортани;
  • свист при дыхании (в связи с сужением просвета бронхов и отека альвеол);
  • кашель;
  • диарея, рвота.

Желудочно-кишечная форма чаще встречается у детей, но и взрослые от неё не застрахованы.

Фото: Отек слизистой ротовой полости

Пищевой тип вызывает приток крови с активными веществами. За этим следует:

  • крапивница;
  • вызвать отек гортани;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • резкое снижение артериального давления (гипотонию).

Эти состояния очень серьезны.

Самой частой реакцией являются изменения кожного покрова. Это может быть:

  • простая сыпь;
  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • и даже экзема.

ЖКТ очень сильно реагирует на аллергены:

  • начинает болеть живот;
  • чувствуются колики;
  • человека беспокоит рвота и диарея.

    Фото: Крапивница

Дыхательная система реагирует:

  1. насморком;
  2. зудом в носу;
  3. вкрайних случаях — возможен отек Квинке, развитие бронхиальной астмы.

Если сенсибилизация организма слишком высока, возможно развитие неотложного состояния — анафилактического шока.

Видео: Что можно есть, а что нет

Продукты, вызывающие аллергию у взрослых

Пищевые продукты по степени их опасности развития можно разделить на три группы:

Высокая степень опасности:

  1. молоко;
  2. рыбные продукты;
  3. куриные яйца;
  4. цитрусовые;
  5. мед;
  6. грибы;
  7. мясо курицы;
  8. фрукты и ягоды красного цвета;
  9. кофе;
  10. острые приправы;
  11. пшеница.

Средняя степень опасности:

  1. кукуруза;
  2. абрикос;
  3. персик;
  4. мясо свиньи, кролика, индейки;
  5. рис;
  6. картофель.

Слабая степень опасности:

  1. кабачок;
  2. слива;
  3. яблоко;
  4. крыжовник.

У 95% населения, что страдает аллергией, наиболее опасными считаются такие продукты питания:

  • цитрусовые;
  • куриные яйца;
  • соя;
  • шоколад;
  • рыба;
  • коровье молоко;
  • орехи;
  • пшеница.

Реакцию способны вызвать и такие продукты, которые сами по себе не являются аллергенами, но в их составе есть определенные вещества, провоцирующие иммунную реакцию.

Например, в копченой колбасе уже изначально есть гистамин, что вызывает зуд.

Также опасным считается сыр с плесенью и другие копченые продукты.

Алкогольные напитки могут усилить реакцию.

Но чаще всего они просто делают состояние больного намного тяжелее.

Сосуды при приеме алкоголя расширяются, артериальное давление повышается.

В результате вещество-аллерген разносится с током крови по всему кровеносному руслу, ко всем органам и системам.

Хорошо переносимые продукты

Аллергия может быть на любой продукт. Это зависит от особенностей организма.

Есть наиболее опасные продукты, а есть те, которые могут быть использованы в пищу без особых опасений.

Можно употреблять в пищу в небольших количествах:

  • мясо домашних животных;
  • нежирные сорта рыбы.

Чтобы в организме было достаточно кальция, нужно есть:

  1. овощи и фрукты светлого цвета;
  2. бобы;
  3. масло растительного происхождения.

Продукты, не вызывающие сенсибилизацию:

  • кабачки;
  • светлые яблоки;
  • банан;
  • светлая смородина;
  • салат;
  • мясо барана;
  • конина.

Рекомендованная диета

Диету должен устанавливать доктор, учитывая особенности организма и протекания болезни.

Есть общие для всех рекомендации:

  1. не употреблять в пищу продукты, обладающие высоким алергенным потенциалом;
  2. очень аккуратно вводить в рацион какие-либо новые продукты питания;
  3. стараться не есть продукты с консервантами, стабилизаторами, красителями;
  4. готовить еду только с качественных и свежих продуктов.

При возникновении пищевой аллергии у взрослых, им необходимо придерживаться диетического питания больше двух недель.

Необходимо полностью исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты питания.

Употреблять в пищу можно продукты, обладающие низкой калорийностью:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи светлого цвета;
  • фрукты зеленого и желтого цветов (красный пигмент чаще вызывает реакцию).

Правильно составленное меню и исключение из рациона продуктов, вызывающих реакцию, является главным условием.

Диету должен разрабатывать доктор.

Необходимо, чтобы во время соблюдения диеты в организм попадало достаточное количество необходимых веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минералы.

Диагностика

Чтобы диагностировать наличие заболевания, необходимо провести лабораторные исследования.

Это тестирования и кожные пробы.

Если случай достаточно сложный, то врач назначает IgE-радиоаллергосорбентный тест.

Он определяет, сколько в крови антител к тому или иному аллергену.

Также пациент на протяжении нескольких дней ведет дневник питания.

В нем он записывает, что употребляет в пищу, а также, какие реакции вызывает тот или иной продукт.

Одним из методов диагностики пищевой аллергии является элиминационная диета.

Она заключается в том, чтобы из рациона питания человека на неделю был исключен аллерген.

Больной, фактически, помещается в «стерильные», свободные от подозреваемого аллергена условия.

Способы лечения

Доктор наблюдает за симптомами, тяжестью их проявления.

После этого он определяется с тем способом лечения, который подходит пациенту.

Лечение в основном, должно быть комплексным, чтобы не только избавить от симптомов, но и предотвратить рецидив.

Лечение пищевой аллергии имеет одно основное правило.  Это соблюдение правильного рациона питания.

Если заболевание приобрело острую форму, то пациенту назначают антигистаминные препараты первого поколения, например, супрастин.

При легкой степени тяжести врачи обычно назначает таблетки нового поколения. Например, кестин, лоратидин.

Очень часто лечение сводится только к тому, чтобы исключить из питания аллерген.

Самым новым методом лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия.

Она назначается только тогда, когда продукт питания, что вызывает аллергические реакции, необходим для нормальной жизни.

Когда обращаться к врачу?

Проявляться может в разных степенях тяжести:

  • слабо;
  • умеренно;
  • или тяжело.

Уже умеренная стадия протекания иногда требует того, чтобы пациент был под постоянным наблюдением врача.

А вот в случае тяжелого течения болезни необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту.

Незамедлительно обратиться за медицинской помощью следует, если имеется комплекс из 1-3 симптомов:

  • отек языка, гортани, слизистых;
  • тяжелое дыхание;
  • ухудшение зрения;
  • общее недомогание;
  • низкое артериальное давление;
  • анафилактический шок.

Профилактика

Профилактика позволяет человеку избежать заболевания:

  • первичная профилактика должна проводиться еще во время беременности и кормления грудью;
  • также необходимо кормить ребенка грудным молоком не меньше полгода;
  • нельзя употреблять лекарственные препараты без назначения врача;
  • следует придерживаться гипоаллергенной диеты.

Есть три аспекта профилактики:

  1. первичная – предупреждает сенсибилизацию организма;
  2. вторичная – предотвращает развитие тяжелых форм заболевания;
  3. третичная – медикаментозное лечение.

Основные методы профилактики:

  1. очная консультация врача-аллерголога;
  2. ведение дневника употребления еды;
  3. гипоаллергенная диета;
  4. исключение из рациона ягод, фруктов в период цветения растений и повышенной влажности воздуха;
  5. потребление продуктов без добавок и иных синтетических веществ;
  6. придерживаться полноценного рациона. В организм должно поступать достаточное количество кальция, цинка и витаминов.

В целях профилактики следует устранить проблемы с ЖКТ.

Чтобы не спровоцировать развитие сенсибилизации, необходимо свести к минимуму употребление алкогольных напитков.

Нельзя курить, необходимо по-возможности избегать стрессов.

Source: allergycentr.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник