Если ige не повышен ребенка нет аллергии
Ребенок покрывается корочкой по типу ат.дерматита. Сдали анализ на все аллергены. Результаты-все 0,0. У ребенка кроме корочки на ногах сыпь красная на животе уже. А ige общий тоже 0 практически. Как такое может быть? У него не вырабатывают что-ли эти иммуноглобулины? То есть он весь будет в корке и сыпи, а общий ig E будет ноль?
Аноним автор темы:
Как такое может быть?
Запросто. Норма до 60 или 80 вроде? У меня при обострении аллергии был 20. И эозинофилы на нуле. Врачи руками развели. Сказали, что нет клеток аллергии в крови, следовательно, аллергии быть не может. А крапивница была… Причину так и не нашли. Аллергопробы делала. Медсестра везде «минусы» поставила. Аллерголог тут же сказала, что все пробы «положительные». :omg: Якобы аллергия на домашнюю и библиотечную пыль, шерсть кошки, пылевого клеща и ещё что-то. Ну-ну… Кошка у меня к тому времени жила 8 лет (и после этого ещё 11), пыль тоже вокруг всегда. Аллергия прошла сама через 4 месяца.
vulpes pilum mutat, non mores
Было, было! Тоже с педиатром и дерматологом аллергию лечили, легли аллергоцентр, а там по анализам аллергии-то и не оказалось. До этого про этот анализ нам и не упоминали.
Сказали, на герпесы сдать, вот 6 тип и выявился, с нестандартным течением. 2 таблетки ацикловира( маленький ребёнок был), ацикловир мазь, неделя, и три года даже не вспоминаем
про общий igE не скажу, но тоже все анализы по крови нормальные, а аллергия есть. будем в октябре кожные пробы сдавать. и еще нас проверяли на всяких паразитов типа лямблий и прочее. тоже рекомендую сдать.
а так возьмите консультацию Лаврик, она хорошо причины дерматитов выясняет
Понятно,спасибо. 0,0 kU/L показатели по каждому из аллергенов у ребенка. Из нового ничего не давали последнее время. Не знаем на что думать. Может быть аллергия на пестициды какие-нибудь в овощах-фруктах? Все время ведь из разных партий покупаю.
ТА66:
что за аллергоцентр?
Аллергоотделение на Балтыме. Мы на деле в восстановительное с тремя детьми легли, но, раз у одного » аллергия», то его в аллергоотделение положили.
Аноним автор темы:
Из нового ничего не давали последнее время. Не знаем на что думать.
нам прописали пищевой дневник, например на гречку может быть аллергия, на тестах ее нет, на одну ложку нет, а как накопится в организме или ребенок съедает полтарелки, так сразу обсыпает по самое нихочу
все самое лучшее, случается неожиданно
у моей дочери тоже IgE нулевой, хотя доказанная аллергия на молоко, яйца, бананы. А по IgЕ вроде как и нет никакой аллергии :know:
Кроха Миа:
на тестах ее нет
Lerina:
у моей дочери тоже IgE нулевой, хотя доказанная аллергия на молоко, яйца, бананы. А по IgУ вроде как и нет никакой аллергии
Зачем только эти анализы сдавать,раз совсем неинформативны. Причем недешевые.
Аноним автор темы:
Зачем только эти анализы
Не знаю, на сколько правдоподобно, но мне 2 врача объяснили это тем, что на момент сдачи анализа аллерген в организме не присутствовал, поэтому и общий 0. А если сдать непосредственно при попадании аллергена в организм, то результат будет другой. Как то так
Самые достоверные — это кожные пробы. А в анализах по крови я лично разочаровалась
Аноним автор темы:
совсем неинформативны
++
Lerina:
на момент сдачи анализа аллерген в организме не присутствовал, поэтому и общий 0. А если сдать непосредственно при попадании аллергена в организм, то результат будет другой
Пришли к врачу с IgE не нулевым, но в пределах возрастной нормы.
У ребёнка на лицо в тот момент был аллергический ринит, сыпь на ногах и …опе и за две недели до этого очередной обструктивный бронхит.
Но IgE в норме и эозинофилы тоже :know:
kvetek:
У ребёнка на лицо в тот момент был аллергический ринит, сыпь на ногах и …опе и за две недели до этого очередной обструктивный бронхит.
Но IgE в норме и эозинофилы тоже
Капец… А какие симптомы у обструктивного бронхита? У нашего ребенка кашель уже неделю и все усиливается..Завтра к врачу пойдем уже.
Аноним автор темы:
какие симптомы у обструктивного бронхита?
Кашель, Тяжело дышать, свистящее дыхание
IgG сдайте, это показатель «отложенной» аллергии, так называемой непереносимости, которая проявляется через несколько дней. IgE показывает только аллергию немедленного типа.
Источник
Иммунной системой человека синтезируется целый класс специфических белков, которые играют защитную функцию и нейтрализуют вирусы, бактерии и токсины, попадающие в организм. Это – антитела, или иммуноглобулины. Существует несколько классов этих протеинов: А, М, G, E, D. Все они отличаются друг от друга по структуре и исполняют различные функции.
Что значит иммуноглобулин Е?
Иммуноглобулины класса Е (IgE) являются узкоспециализированными антителами, которые играют специфическую роль, в развитии аллергии и защите от гельминтной инвазии. IgE в плазме крови можно обнаружить в очень маленьких концентрациях. Их количество составляет только 0,001 процента от всех видов иммуноглобулинов. Тем не менее, именно они способствуют развитию более 90% всех аллергических процессов. В этом случае их количество в крови резко повышается.
Иммуноглобулин Е отвечает за нейтрализацию веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Иммуноглобулины Е находятся в подслизистом слое тканей, соприкасающихся с внешней средой. Это кожа, миндалины, аденоиды, дыхательный путь, желудочно-кишечный тракт, глаза.
Именно там аллергены вступают с IgE в контакт чаще всего. Это приводит к изменению функции клеток соответственных тканей, что влечет за собой высвобождение большого количества биологически активных веществ (медиаторов), которые вызывают воспаление.
Роль гистамина в развитии аллергии
Одним из самых известных и хорошо изученных медиаторов является гистамин. Его поступление в межклеточное пространство вызывает расширение просвета кровеносных сосудов. Появляется отек кожи и слизистых оболочек, местные кровоизлияния. Он провоцирует спазм и стойкое сокращение гладких мышц бронхов, что влечет за собой симптомы затруднения дыхания, развитие приступов бронхиальной астмы. Раздражение гистамином нервных окончаний в коже и слизистых оболочках способствует появлению жжения и зуда.
Со временем процесс выходит за рамки отдельного органа или ткани. Разлаживаются сложные механизмы нервно-гуморальной регуляции, нарушается целостность кровеносных сосудов, повреждаются гладкие мышцы бронхов и кишечника. Процесс приобретает общий, генерализованный характер.
Что показывает анализ крови на иммуноглобулин Е?
Определение общего иммуноглобулина E в крови является отличным средством диагностики, позволяющим отличить аллергические заболевания от инфекционных, часто имеющих похожие проявления. Анализ крови на иммуноглобулин E широко используется также для прогнозирования наследственных аллергических заболеваний у детей.
Иммуноглобулин Е (общий) – диагностический тест, определяющий концентрацию общего сывороточного иммуноглобулина Е в крови.
Жизнь людей, страдающих аллергией, заполнена массой запретов. Для них даже простые и незатейливые виды деятельности, такие как, прогулка по цветущим лугам, или игра с соседской кошкой могут стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. И, к сожалению, количество таких людей с каждым годом возрастает.
Распространенность аллергических заболеваний
Научные исследования последних лет доказали, что в развитии аллергии важную роль играет не только генетическая предрасположенность организма, но и загрязненность окружающей среды. Воздух больших городов насыщен токсическими выхлопами диоксида серы, оксида азота и другими газами, которые могут приводить к повышению проницаемости слизистых оболочек. Это способствует проникновению в организм аллергенов, более быстрому развитию воспалительных и аллергических реакций. Если принять во внимание тот факт, что 3 миллиарда (что составляет около 45%) населения Земли живет в мегаполисах, можно понять, насколько глобальной является данная проблема.
Лабораторная диагностика аллергии
Наиболее информативным анализом, подтверждающим аллергическую природу заболевания (особенно у детей) является исследование крови на иммуноглобулин Е. Это обусловлено тем фактом, что количество данного белка в крови здорового человека в норме весьма незначительное, однако оно резко (в разы) повышается при развитии реакций гиперчувствительного типа.
На каждый аллерген иммунная система организма вырабатывает свой специфический иммуноглобулин Е. Эта особенность позволяет с помощью лабораторной диагностики определить какое именно вещество провоцирует развитие гиперчувствительной реакции. Однако повышение количества общего иммуноглобулина Е является достоверным подтверждением факта аллергии, и входит в перечень обязательных исследований при этом заболевании.
Подготовка к сдаче анализа крови на иммуноглобулин Е
Для этого исследования необходимо сдавать венозную кровь натощак. Накануне рекомендуется воздержаться от приема острой копченой жирной пищи и алкоголя. По мере возможности за день до сдачи анализа следует избегать чрезмерного физического и психоэмоционального напряжения.
Прием медикаментозных средств, в частности глюкокортикостероидных и антигистаминных препаратов, может значительно понизить количество иммуноглобулина Е в крови, что нивелирует информативную ценность результатов. Поэтому этот анализ желательно сдавать через одну-две недели после окончания курса терапии. В ситуациях, когда состояние здоровья не позволят этого сделать, необходимо обязательно предупредить врача и сотрудника лаборатории о принимаемых лекарствах и их дозах.
Иммуноглобулин Е (общий) – диагностический тест, определяющий концентрацию общего сывороточного иммуноглобулина Е в крови.
В арсенале врача-аллерголога существует целый ряд разнообразных исследований и методик для диагностики аллергии. Однако, какие бы из них не использовались – определение общего иммуноглобулина Е – это первичный анализ, который назначается всем людям с подозрением на развитие реакции гиперчувствительного типа.
Иммуноглобулин Е норма у детей и взрослых
Уровень общего иммуноглобулина Е на протяжении жизни человека меняется. Так у новорождённых его концентрация в крови крайне низкая. Со временем количество IgE увеличивается, у годовалых малышей норма составляет 0-30 МЕ/мл, у детей в возрасте от года до 5 лет – 0-70 МЕ/мл, от 10 до 15 лет – до 120 МЕ/мл. От 15 лет и старше уровень IgE достигает количества от 0 до 130 МЕ/мл.
Что показывает анализ крови на иммуноглобулин Е у детей?
Определение уровня иммуноглобулина Е – это лабораторное исследование, которое позволяет подтвердить аллергическое происхождение заболевания. Однако анализ этот более ценен при проведении его у детей, чем у взрослых. Установлено, что увеличение количества иммуноглобулина Е у малышей — это признак вероятного развития аллергии в более позднем возрасте, поэтому определение у них этого показателя играет чрезвычайно важную роль для расчета риска развития болезни.
Повышенный иммуноглобулин Е
Кроме аллергических заболеваний, количество общего иммуноглобулина Е повышается при глистных инвазиях таких как аскаридоз, энтеробиоз (острицы), эхинококкоз и пр. Если гельминтозы исключены, увеличение этого показателя подтверждает развитие реакций гиперчувствительного типа. Однако степень его повышения не имеет прямой зависимости от тяжести течения заболевания. К примеру, при атопическом дерматите уровень иммуноглобулина Е может быть в десятки раз выше чем при бронхиальной астме. И в то же время существует некоторое количество людей, у которых, несмотря на аллергию, уровень этого показателя не возрастает. Часто такая ситуация имеет место при возрастании количества только одного из специфических иммуноглобулинов Е к конкретному аллергену, при этом концентрация общего IgE остается в пределах нормы.
Интерпретация результатов анализа крови на уровень общего иммуноглобулина Е проводится комплексно с учетом всех факторов и нюансов заболевания и данных других дополнительных методов исследования. Поэтому доверить этот сложный процесс желательно квалифицированному и опытному врачу-аллергологу.
В сети клиник Ниармедик вы сможете не только пройти полное комплексное исследование на аллергию, но и получить консультации компетентных, грамотных, знающих свое дело врачей всех специальностей, в том числе и аллерголога. Цены на услуги можно узнать в прайс-листе или уточнить у операторов контакт-центра по телефону +7 (495) 6-171-171.
Иммуноглобулин Е (общий) – диагностический тест, определяющий концентрацию общего сывороточного иммуноглобулина Е в крови.
Source: www.nrmed.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Пищевая аллергия может иметь самые разнообразные проявления и согласно современному определению к ней относят реакции и с участием иммуноглобулинов класса Е (IgE) и реакции без их участия:
Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не-IgE-опосредованные) или их сочетание ― реакции смешанного типа)
Согласно классификации клинических проявлений пищевой аллергии, представленной в согласительном документе Европейской Академии аллергологов и клинических иммунологов (EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines, 2014) выделяют:
1. IgE-опосредованные реакции на пищу
• Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к пыльце), который проявляется в виде зуда, легкого отека полости рта. ограничиваются полостью рта. Проявления характерны для больных с пыльцевой аллергией и могут зависеть от сезона. Начало проявлений после установления поллиноза.
• Крапивница и ангиоотек – острая реакция, которая может возникать при приеме пищи и контакте с ней.
• Риноконъюнктивит /астма – возможно развитие таких реакций при вдыхании аэрозоля аллергена (например, у больных с аллергией на рыбу – на запах рыбы)
• Гастроинтестинальные симптомы, такие как тошнота, рвота, боли в животе и диарея, вызванные приемом пищи
• Анафилаксия – это быстрая прогрессирующая реакция, создающая угрозу для жизни.
• Выделяют также анафилаксию при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой – когда пища провоцирует анафилаксию только в случае последующей физической нагрузки
2. Смешанные IgE-опосредованные и клеточные реакции
• Атопический дерматит – хроническое заболевание кожи. При этом известно, что чем младше ребенок, тем больший вклад в патологию вносит именно пищевая аллергия.
• Эозинофильная гастроинтестинальная патология – которая часто протекает как гастриты, эзофагиты, гастроэзафагальный рефлюкс, однако лечение не дает нужного эффекта без исключения причинно-значимого продукта.
3. Проявления, опосредованные клеточными реакциями – наиболее характерны для детей грудного и раннего возраста
• Связанный с пищевой аллергией проктит, проктоколит, наиболее характерным для которого является появление слизи и крови в стуле, могут отмечаться колики, часто встречается вторичная лактазная недостаточность.
• Связанный с пищевой аллергией синдром энтероколита, к проявлениям которого относятся: рвота, диарея, отставание в росте, вялость. При повторном введении продукта после его исключения из питания симптомы возобновляются.
В случаях не-IgE-опосредованной пищевой аллергии уровень IgE в крови не повышается. Поэтому представление о том, что для подтверждения диагноза пищевой аллергии у ребенка обязательно должны быть обнаружены диагностические уровни специфических IgE к пищевым белкам является ошибным.
Как видно из классификации, при в 2 и 3 группе проявлений аллергии, специфических IgE может быть и не обнаружено. Поэтому диагноз основывается в первую очередь на тщательном анализе связи имеющихся симптомов с появлением в питании тех или иных продуктов. Ключевое значение имеет также исчезновение симптомов после исключения продукта и возврат их после повторного введения в питание. Но это (диагностическую диету и диагностическое введение продукта) должен назначить врач.
Но зачастую на приеме приходится сталкиваться с подобной ситуацией: мама держит на руках малыша с явными проявлениями аллергии в виде атопического дерматита на щеках и показывает стопку анализов: «Доктор, как же так? Нам наш врач сказал, что у нас никакой аллергии нет, смотрите ― здесь написано». Приходится объяснять, что в бланке с результатами анализа не написано, что аллергии у ребенка нет, а есть только цифры, свидетельствующие о том, что не выявлено диагностических уровней специфических IgE к исследованным пищевым белкам. К сожалению, вслед за неправильной интерпретацией данных результатов анализа следуют неверные рекомендации, и ребенку не назначается соответствующая диета, что затягивает лечение.
автор статьи: Макарова С.Г.
Источник
Иммуноглобулинами (ИГ) называют белки, которые вырабатывает человеческий организм вместе с лимфоцитами. Уровень этих белков может повышаться или наоборот понижаться при развитии опасных патологий, а также вследствие проявления аллергического ответа. Почему так происходит и какова норма иммуноглобулинов, рассмотрим ниже.
Анализ на иммуноглобулин
Вот уже на протяжении многих лет залогом избавления от негативной аллергической реакции является устранение провоцирующих факторов. Однако очень важно для начала выяснить, является ли возникшая патология истинным аллергическим недугом. Для этих целей проводят количественное определение в крови общего иммуноглобулина (IgE). Этот анализ является важнейшим во время выполнения комплексного обследования на предмет выявления аллергии.
Получив данные, аллерголог определяет наличие негативной реакции. Причем оценка состояния пациента дается не только путем оценки клинической картины, а по количеству особых антител в крови больного – уровню иммуноглобулина группы Е. Именно IgE и является ответственным за угнетение аллергического ответа.
Зачем выполнять забор биоматериала на общий иммуноглобулин IgE
Как уже говорилось выше, данное исследование является важнейшим для комплексной диагностики аллергической патологии. Когда наш организм вступает в контакт с раздражителем (антигеном), в нем происходит активация защитных функций. Так, в крови человека появляются особые антитела – иммуноглобулины группы Е. Именно количество этих белков и определяется в ходе лабораторного исследования. Причём после контакта с провокатором данный белок способен сохраняться в крови больного на протяжении 5-10 дней.
Механизм возникновения аллергической реакции на молекулярном уровне, активация иммуноглобулина IgE при попадании в организм чужеродного белка-аллергена
Норма иммуноглобулина Е напрямую зависит от возрастной категории и половой принадлежности человека, в частности:
- у детей норма составляет от 0 и до 15 кЕ/л;
- для подростков обоих показатель не должен превышать 90 кЕ/л;
- у взрослых и лиц преклонного возраста показатель может увеличиться до 100 кЕ/л.
При этом важно отметить, что даже если IgE находится в пределах возрастной нормы, заверить человека в отсутствии у него аллергии невозможно. Дело в том, в 30% случаев аллергическая патология не вызывает повышение уровня ИГ класса Е. Поэтому, если у аллерголога есть серьезные основания подозревать развитие аллергии, больному дополнительно назначается исследования на специфические иммуноглобулины к разным категориям аллергенов.
Для чего выполняется диагностика на специфические антитела
Рассматриваемый вид диагностики помогает определить реакцию организма на определенные группы компонентов. Кроме того, с помощью этого анализа удается выявить характер реакции. На примере это выглядит так:
- иммуноглобулины класса G принимают участие в процессах замедленного типа. Иными словами, реакция развивается спустя несколько часов после контакта с аллергеном;
- иммуноглобулины группы Е, в свою очередь, являются отражением мгновенных реакций. Иными словами, после контакта и до появления первой симптоматики проходит несколько минут.
Определение уровня иммуноглобулинов играет большую роль в выборе тактики лечения.
Как сдается биоматериал на диагностику
Если возникает необходимость выполнить исследование на наличие антител в организме больного к тому или иному аллергену, забор биоматериала выполняют строго из вены. Далее проводят тесты на группы провокаторов, которые подозревает врач. Набор тестов определяется исходя из следующих данных:
- когда появилась реакция организма (сезонность и прочие факторы);
- имеются ли специфические проявления.
Каждый тест относится к определенному блоку аллергенов. В свою очередь блоки объединены в группы специфических иммуноглобулинов:
- провокаторы бытового происхождения;
- грибковая плесень;
- растительная пыльца;
- аллергены паразитов;
- провокаторы, профессионального происхождения (вредное производство и прочее);
- аллергены животных;
- и самая обширная группа пищевые провокаторы.
Стоит отметить, что перечень, описанный выше, не полон, поскольку каждый блок включает в себя минимум от 3 и до нескольких десятков наименований. Ввиду чего аллерголог чаще дает направление на тестирование из групп специфических антигенов. Так как они наиболее вероятны.
Выполнение подобных тестов помогает установить реакции, аллергического происхождения на домашних животных и комнатные растения. Кроме того, если больной страдает пищевой аллергией, такая тактика наиболее действенная.
Как подготовиться к сдаче анализа
Подготовка к обследованию на антитела выполняется следующим образом:
- забор биоматериала выполняется натощак;
- за сутки до планируемого обследования рекомендуется исключить из рациона жирную, острую и жареную пищу;
- за двое суток важно отказаться от употребления алкогольных напитков.
Главное условие получения точных данных — соблюдение вышеописанных шагов. Другой подготовки не требуется.
Анализы на иммуноглобулины при аллергии
Исследование концентрации биоматериала, взятого у пациента, выполняется, чтобы определить повышенный уровень иммуноглобулина. В ходе лабораторного исследования на предмет аллергии определяют уровень:
- Иммуноглобулина IgE. При подозрении на атипичные реакции больному вначале может быть назначено исследование крови на ИГ класса E. Полученные данные являются основой для начала дальнейшего более детального обследования пациента, а также выбора специалистом правильной тактики лечения. В том случае, если данный показатель составляет больше 100 единиц, это свидетельствует о необходимости проведения проведение специальных дополнительных тестов для выявления провокатора развития аллергологического заболевания. Уровень IgE будет повышен в крови человека, если возникла атипичная реакция на продукты питания, бытовую химию или на средства по уходу. Кстати наиболее острую реакцию может провоцировать шерсть домашних животных или группа пищевых продуктов.
- Иммуноглобулина IgG. Эти белки являются антипаразитарными и антиинфекционными антителами, которые способны блокировать размножение грибков, вирусов и распространение инфекции. Кроме того, рассматриваемый нами тип иммуноглобулина нейтрализует токсины, вырабатываемые возбудителями. Стоит отметить, что наличие в организме повышенного уровня белков данного типа указывает на течение атипичной реакции замедленного действия. Чаще ИГ группы G сигнализирует о возникшей непереносимости на определённые продукты питания. Подобное явление наблюдается более чем у 20% населения. Проявляется ответ через несколько часов, а иногда и дней, после употребления пищи, содержащей аллерген. Также к данному типу исследования прибегают в том случае, когда анализ общего иммуноглобулина не показал превышения, однако аллерголог заподозрил развитие атипичной реакции у пациента. При этом врач берет во внимание сезонность возникшего опасного явления, зону проживания и возраст пациента.
- В некоторых случаях специалист может назначить также исследование крови на количественное определение иммуноглобулина IgA. Этот белок контролирует защитные свойства слизистых оболочек. При кожном инфицировании антитела активизируются. Если результаты приводимого исследования показали высокий иммуноглобулин, это сигнализирует не только о развитии сильной негативной реакции, но и о имеющихся проблемах в работе печени и почек, а также об интоксикации организм.
Стоит отметить, нередко аллергическая реакция проявляется кашлем после вдыхания запахов пищи. Кроме того, любая патология, имеющая хронический характер может быть обусловлена высоким содержанием иммуноглобулинов. Ввиду чего при первом подозрении на аллергию требуется незамедлительно пройти диагностику. Важно помнить, что аллергия – это весьма коварное заболевание, и при отсутствии своевременной помощи возможен переход болезни в хроническую форму.
Чем отличаются IgG и IgE
Увеличение уровня того или иного показателя крови можно дифференцировать:
- по клинической картине проявления патологии;
- по промежутку проявления симптоматики.
Если у человека присутствует непереносимость к некоторым продуктам питания после употребления еды из группы риска диагностируется высокий уровень IgG. При этом ярко-выраженная симптоматика формируется не сразу. Как правило, для проявления аллергической реакции требуется определенный период времени. Зачастую он занимает от 2 часов и до 3 суток.
Продукты-провокаторы, наиболее часто являющиеся причиной аллергической реакции у детей и взрослых
При таком образовании реакции симптоматика будет неопасной для жизни пациента. Чаще негативная реакция организма выражается в следующее:
- сыпь на кожном покрове;
- сбой работы пищеварительного тракта;
- нарушение нормального процесса дефекации.
Иммуноглобулин класса G по сравнению с показателем IgE имеет отрицательное значение при положительных реакциях на аллергены в ходе кожных проб.
Что касается IgE, то этот белок проявляется незамедлительно и способен вызывать опаснейшие ответные реакции в организме человека. От того, какое количество аллергена поступило в организм, зависят проявления. Они могут наблюдаться как со стороны кожного покрова, так и в отделах дыхания в виде следующей негативной симптоматики:
- появление отека на слизистой оболочке, покрывающей гортань и ротовую полость;
- возникновение сильной одышки;
- астматические приступы;
- нередко может развиться отек Квинке;
- при отсутствии неотложной помощи возможно проявление анафилактического шока.
Кроме того, во время выполнения кожных тестов результаты будут положительные. Что касается проявления негативной симптоматики, она возникает даже при потреблении продуктов с содержанием аллергена в небольшом количестве. Также реакция в данном случае будет молниеносной. После употребления продуктов уже через несколько минут может развиться сильнейший приступ аллергии. Согласно исследованиям ВОЗ, подобная “молниеносная” реакция наблюдается у 3% жителей нашей планеты. Ее еще называют также истинной реакцией на аллергены пищевого происхождения.
Действие ИГ типа G отличается замедленной негативной реакцией организма, его повышение связано с непереносимостью лишь некоторых продуктов питания. Данный тип негативной реакции довольно трудно распознать.
В настоящее время подавляющее большинство людей подвержено так называемой замедленной аллергической реакции. При этом многие даже не догадываются об этом и понятия не имеют, как определить непереносимость к продуктам. Согласно статистическим данным, около 20% населения страдают такой формой аллергии. Иными словами, организм каждого пятого человека негативно реагирует на аллергены.
Уберечь себя от проявления опасной патологии можно, регулярно выполняя исследования. Кроме того, если у человека возник кашель, протекающий без других специфических простудных симптомов – это повод посетить аллерголога и сдать анализы на определение иммуноглобулинов. Таким образом, удастся выяснить наличие негативной реакции и определить, почему она возникает.
Источник