Если у грудничка аллергия на молоко что можно есть маме
Молоко – это продукт, идеально подходящий именно тому виду млекопитающих, которому предназначается природой. Не зафиксировано ни одного иммунного ответа организма ребенка на белки материнского молока, а это значит, что аллергии на него не бывает. Другое дело – непереносимость пищевых продуктов, употребляемых мамой.
Какова вероятность аллергии у грудничка?
Причина пищевой непереносимости – в незрелости желудочно-кишечного тракта и ферментных систем младенца. По сути, это реакция не на материнское молоко, а на компоненты пищи матери, попавшие в него. Не все дети склонны к такой реакции. По данным российских исследований, анализ родословных диагнозов подтверждает факт наследования аллергии у грудничков в 60–75% случаев. Согласно американскому справочнику Core curriculum for lactation consultant practice (специальное издание для консультантов по лактации), если оба родителя аллергики, то вероятность аллергии у младенца составляет 47%, если один – 29%, ни одного – 13%. Пищевая непереносимость может проявляться разными симптомами: шелушением, покраснением, в том числе и вокруг ануса, сухостью кожи, коликами, беспричинным плачем, рвотой, изменением стула. Часто встречается корочка на волосистой части головы или бровях (гнейс), которая говорит о реакции на белок коровьего молока.
Важно
Не каждые высыпания на коже у младенца являются проявлением аллергии. Так, небольшие красные прыщики с белой головкой на лице и верхней части тела, врачи называют их акне новорожденных, появляются в возрасте 3 недель и исчезают за 10–20 дней. Причина – гормональная перестройка в организме мамы. Гормоны попадают через молоко к малышу и вызывают такие неопасные изменения на коже. Некоторые педиатры ошибочно принимают их за аллергию, пытаются лечить и, что еще хуже, советуют ограничить грудное вскармливание или сажают кормящую маму на диету.
Для диагностики аллергии обратитесь к грамотному педиатру. Отказ от грудного вскармливания может усугубить проблему. Подобная рекомендация должна насторожить, поскольку сывороточный иммуноглобулин А женского молока препятствует попаданию многих пищевых аллергенов от мамы к малышу. Искусственные смеси тоже содержат молочный белок, а в гипоаллергенных его заменяет соевый. По последним данным, соя вызывает аллергию у 17–47% детей, реагирующих на белок коровьего молока.
Аллергия у грудничка: взгляд в перспективу
Повышенная чувствительность к определенным блюдам маминого рациона может исчезать по мере взросления крохи. Поэтому время от времени можно осторожно проверять, не изменилась ли ситуация. Кроме того, при обработке (нагревании, заморозке, сбраживании) продуктов некоторые аллергены инактивируются и становятся безразличны организму карапуза – он перестает на них реагировать сыпью и прочими проявлениями. Следовательно, если ребенок плохо переносит что-то в свежем виде, то можно попробовать съесть то же вареным, тушеным или запеченным, например, сырые яблоки заменить компотом или вареньем из них. Есть группы продуктов, на которые малыш, предрасположенный к аллергии, почти наверняка отреагирует. Возглавляет список белок коровьего молока, на него откликаются 89,6% младенцев с аллергией. Но на сквашенное, где этот компонент видоизменен, реакции может и не быть.
Частым аллергеном является глютен – белок злаковых культур (пшеница, рожь), поэтому безглютеновые крупы – гречка, рис, кукуруза – должны преобладать в рационе кормящей мамы аллергика.
Важно
Аллергическую реакцию организм часто дает не на сам продукт-аллерген, а на красители, консерванты, усилители вкуса, добавленные в него. Аналогичная еда от другого производителя, не содержащая подобных составляющих, может и не вызывать аллергии. И все же кормящей маме лучше не употреблять в пищу фабричные сладости, колбасные изделия, консервы.
Кого винить в том, что грудничок – аллергик?
Отечественные аллергологи делят продукты-аллергены на группы по степени активности:
- высокая – коровье молоко, рыба, яйца, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, земляника, малина, клубника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, какао, кофе, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград;
- средняя – персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречка, перец зеленый, картофель, горох, свинина, мясо индейки и кролика;
- слабая – кабачки, патиссоны, репа, тыква (не ярко окрашенная), кисло-сладкие зеленые яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.
Важно
Американские аллергологи говорят о восьми наиболее опасных: коровье молоко и продукты из него, яйца, арахис, фундук, кешью и другие орехи, рыба, морепродукты, соя, ее производные, пшеница.
Что можно есть кормящей маме
Лучше отказаться от потенциальных продуктов-аллергенов во время беременности. Необходимо сделать это накануне родов и в первый месяц жизни малыша. Но при отсутствии аллергии даже у предрасположенного к ней крохи нет смысла долго придерживаться диеты.
Важно
Постепенно кормящей женщине нужно расширять рацион питания, добавляя по одному продукту в несколько дней, причем в утренние часы. Начинать следует с половины столовой ложки. Через 6–8 часов эта новинка наверняка доберется до грудного молока, и малыш ее распробует. Если негативной реакции не будет, на следующий день маме разрешается съесть уже половину взрослой порции.
Совет врача
Диета нужна не всем кормящим мамам детей-аллергиков. А те, кому пришлось ввести ограничения, должны понимать, что они, скорее всего, не до конца лактации. Со временем организм малыша наверняка научится правильно реагировать на все продукты.
Источник
Грудное вскармливание считается идеальным питанием для любого новорожденного, ведь в женском грудном молоке содержатся все нужные для младенца вещества и это давно доказано наукой.
А если у ребенка аллергия на коровий белок?
Врачи рекомендуют и в этом случае сохранять грудное вскармливание как можно дольше. Однако в этом случае маме приходится соблюдать строгую диету и не кушать никаких продуктов, в которых может содержаться коровий белок – потенциальный аллерген для ребенка.
Что нельзя женщине при аллергии на коровий белок у ребенка?
Низкоаллергенная и безмолочная диета женщины в период кормления грудью исключает довольно большое количество продуктов. Обычно это продукты, содержащие в составе коровье молоко или его следы, но врачи заодно советуют отменить и употребление изначально вредных продуктов.
Молочные продукты:
- Свежее не пастеризованное молоко, молоко из магазина в тетрапаке, молоко в порошке, любое молоко в любом виде.
- Сметана.
- Сливки любой жирности.
- Йогурт.
- Кисломолочка (кефир, простокваша, ряженка).
- Творог.
- Покупные десерты (пудинги, суфле).
- Сыр. Любой сорт сыра от твердых до мягких.
- Масло. Сливочное масло исключается, но можно попробовать употреблять топленое масло. Его нужно предварительно растопить при комнатной температуре и употреблять только желтый осадок, а белый выбрасывать или готовить с ним блюда, которые кормящая мама кушать не будет.
Продукты, содержащие следы лактозы:
Сгущенное молоко, шоколад и конфеты, какао, мороженое, любая выпечка на масле, в том числе печенье, крема для тортов, крем-супы и супы быстрого приготовления, соусы и приправы.
Заведомо вредные продукты, которые стоит исключить из рациона для соблюдения строгой гипоаллергенной диеты: копчености, чипсы, разные виды колбас, различные вкусности на основе красителей (чупа-чупсы, яркие конфетки), продукты, имеющие резкий запах.
Нельзя также фрукты и овощи ярких цветов и особенно красного. Дело в том, что такие продукты содержат в себе некоторые раздражающие кислоты, которые, проходя через кишечник ребенка с аллергией, еще больше раздражают его и провоцирует развитие аллергии и переход ее в более тяжелую форму.
Какие фрукты нельзя маме, если у грудничка аллергия на коровий белок?
Гранат, манго, киви, хурма, дыня, яблоки красных сортов, любые цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин), ягоды.
Какие овощи нельзя маме, если у грудничка аллергия на коровий белок?
Морковь, болгарский перец любого цвета, помидоры, сельдерей, свекла.
Нельзя также консервированные фрукты и овощи.
Доктора иногда говорят, что нельзя есть маме, если у ребенка аллергия на коровий белок, также следующее:
- Иногда стоит исключить куриные яйца и куриное мясо, так как у грудничков с аллергией на коровий белок часто наблюдается и аллергия на куриный белок.
- Орехи – продукт весьма аллергенный, так что их следует исключить.
- Некоторые доктора советуют исключить также любые виды рыбы.
- Манная крупа и блюда из нее.
- Мясные полуфабрикаты и консервы.
- Газированная вода.
Во время соблюдения низкоаллергенной диеты маму волнуют несколько вопросов, два из которых:
- Как избежать уменьшения количества грудного молока при отсутствии молочного белка в рационе?
- Как дать ребенку все необходимые полезные вещества, если соблюдать безмолочную диету?
Что касается ответа на первый вопрос, в последнее время врачи придерживаются мнения, что молоко в рационе мамы вовсе не повышает лактацию, как все были уверены еще десяток лет назад.
Раньше считалось, что коровье молоко, и особенно свежее, неочищенное, прямо «из-под коровы», увеличивает количество грудного молока и улучшает его качество, насыщая его всеми полезными для ребенка микро- и макроэлементами и веществами.
Новейшие исследования говорят о том, что это не совсем так и употребление женщиной коровьего молока в период лактации никак не влияет на качество и количество ее грудного молока.
Что касается ответа на второй вопрос, то здесь возможны несколько вариантов:
- Можно пить топленое молоко, а не свежее. В топленом молоке состав белков немного меняется, из-за чего оно становится менее аллергенным для ребенка.
- Ввести в рацион козье молоко. Действительно, в зависимости от того, какая степень сложности аллергии у новорожденного, его организм может не принимать белок коровьего молока, но быть толерантным к белкам козьего молока. Узнать это можно, сделав анализы на аллергию коровьего и козьего молока или просто дав попробовать крохе этот продукт, и проследив за реакцией.
Козье молоке в принципе менее аллергенно, оно содержит следовые остатки казеина и богато кальцием. Его в козьем молоке больше, чем в коровьем на 13%, хотя надо знать, что в целом коровье молоко более богато по составу витаминами.
Читайте — чем отличается козье молоко от коровьего?
Не для всех деток на грудном вскармливании подходит замена мамой коровьего молока на козье, однако некоторые мамы все же отмечали положительный эффект.
- Восполнять баланс витаминов и элементов с помощью особых витаминных комплексов, покупаемых в аптеке.
- Так сбалансировать свою безмолочную диету, чтобы в организм все равно попали вещества, которые есть в коровьем молоке.
Что можно есть женщине, если у ребенка аллергия на коровий белок?
Казалось бы, при таком большом списке «нельзя», что же остается?
А остается вот что:
Каши на воде из любой крупы, кроме манки.
Вместо сливочного масла можно употреблять растительное.
Овощи зеленого цвета: огурцы, кабачок, лук, брокколи, цветная капуста, однако желательно, перед употреблением эти овощи отваривать.
Картофель, если его предварительно замачивать на ночь, чтобы вышли излишки крахмала.
Тыква.
Мясо: любое, кроме курицы и говядины, то есть можно кушать мясо кролика, утки, индейки, свинины. Допустимо также употреблять конину, оленину. Все же доктора советуют мясо варить отдельно и бульон из-под него не употреблять.
Хлеб и выпечка из муки второго сорта. Такая мука сохраняет в себе больше полезные элементов, чем мука первого сорта более тонкого помола.
Фрукты и ягоды зеленого цвета: яблоки, груши, крыжовник, белая черешня и смородина.
Можно кушать сухофрукты.
Можно также фруктовый чай, который предварительно заваривается, не в пакетиках.
Как долго должна соблюдаться диета при аллергии на белок коровьего молока у младенца?
Как бы ни тяжело было маме сидеть на специальной диете, а сделать это нужно. К сожалению, рацион из низкоаллергенных продуктов должен присутствовать в меню женщины не менее 6 месяцев. Да, именно полгода – тот срок, который называют специалисты минимальным для того чтобы аллергия на белок коровьего молока у грудничка начала проходить.
Переходить на нормальный рацион с такой диеты стоит постепенно, день за днем, ежедневно проверяя состояние ребенка, который все еще кормится грудью.
Есть несколько правил, как «уйти с диеты»:
- Новый продукт вводится каждые 3-4 дня, а не ежедневно. Организму женщины нужно время, чтобы накопить «аллергены» нового продукта в грудном молоке и организму ребенка нужно время, чтобы «принять» или «не принять» потенциальный аллерген и отреагировать на него. Например, такие симптомы аллергии (на коровий белок, в частности) как запор и диарея проявляются не сразу, а в течение пары-тройки дней.
- Начинать пробовать новый продукт, точнее, возвращать продукт в рацион мамы нужно, начиная с малюсеньких доз – по половине чайной ложки. Постепенно доза должна увеличиваться.
С чего начать?
Сначала можно попробовать вернуть супы на мясном бульоне, затем пробовать фруктовые напитки (соки, компоты), затем возвращается масло.
Последними возвращать нужно кисломолочные продукты, так как они непосредственно содержат молочный белок и есть большая вероятность возникновения аллергической реакции.
Что делать, если при соблюдении мамой диеты, аллергия у грудничка не проходит?
После консультации с педиатром, малыш может быть переведен с грудного вскармливания на искусственное. В этом случае, как правило, назначаются смеси с гидролизом белка (казеиновые или сывороточные).
Помните: мама сама не должна принимать решение о назначении самой себе какой-то диеты в случае, если у ее ребенка наблюдаются признаки аллергии.
Во-первых, нужно проконсультироваться у доктора, который, возможно, назначит анализ для выявления аллергии на коровий белок у младенца.
Во-вторых, правильную диету в любом случае может составить только врач.
Теперь вы знаете, что можно и что нельзя кушать маме при аллергии на коровий белок у новорожденного.
Читайте:
Аллергия на коровий белок: чем кормить ребенка
Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы
Меню ребенка при аллергии на коровий белок
Источник
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы – вегетарианские;
- Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник