Если у новорожденного аллергия на сахар

Если у новорожденного аллергия на сахар thumbnail

Последнее обновление статьи: 13.02.2019

В общепринятом понимании термин аллергия — это повышенная чувствительность к какому-либо веществу или группе веществ, развивающаяся при их повторном воздействии. Её действие заключается в том, что в организме образуются антитела (иммуноглобулины Е), что приводит к понижению или повышению его чувствительности. В последнем случае данные вещества называют аллергенами. Именно иммуноглобулины позволяют бороться с вредными веществами.

Итак, теперь разберёмся, из-за чего у грудничка возникает аллергия на сахар, с чем она связана, как её лечить.

Причины

Сахар ― это углевод, состоящий из молекул глюкозы и фруктозы. Опытным путём было доказано, что пищевую аллергию провоцирует белок. В связи с этим реакцию грудного ребёнка на сахар относят не к истинной, а к псевдоаллергии.

  • В случае с псевдоаллергией человеком не вырабатываются антитела (иммуноглобулины Е), соответственно отсутствуют защитные действия, связанные с нейтрализацией возбудителя (аллергена).
  • Тяжесть псевдоаллергии напрямую связана с количеством попавшего в организм аллергена. Сильнее проявится реакция, в том случае, если присутствует значительное количество условно «нехороших» продуктов.
  • Реакция дитя на сахар решаема с возрастом при грамотном и системном укреплении иммунитета. Если не злоупотреблять, у повзрослевшего человека может и не выявиться негативного действия определённых продуктов.

Аллергическую реакцию вызывает вовсе не сам сахар, а продукты его распада. Попав в желудочно-кишечный тракт, они вступают в реакцию с продуктами питания ранее не переработанных пищеварительной системой и запускают процессы брожения и в последующем гниения.

В дальнейшем через кровоток во все органы попадают элементы и вещества продуктов распада, на которые реагирует иммунитет крохи, проявляясь стандартными симптомами.

Чем спровоцирована аллергия:

  • Незрелость иммунитета малыша в силу его возраста.
  • Дисбактериоз (нарушение состава кишечной микрофлоры) на фоне слабого ЖКТ.
  • Неблагополучная экологическая обстановка.
  • Проблемы со здоровьем у матери во время беременности.
  • Перенесённые инфекционные заболевания (особенно ротавирусная инфекция).
  • Гельминты (в быту глисты).
  • Отклонения в диете кормящей женщины.
  • Индивидуальная непереносимость определённых веществ.
  • Генетическая предрасположенность ребёнка. Если в семье кто-то страдал той же проблемой, есть риск.

Диагностика аллергии на сахар

  • Кожно-аллергические пробы
  • Исследования крови на антитела
  • Копрограмма с определением кислотности кала, содержания жирных кислот.

Вред и польза сахара

Этот сладкий продукт необходим нашему организму, с одной стороны, и вреден для него с другой. Глюкоза, расщепляясь, всасывается в кровь, это обеспечивает нас энергией. Заставляет работать мозг. Но есть и отрицательная сторона, и она не настолько безобидна. В старшем возрасте проблемы с зубами знакомы большинству людей. Кроме того, происходит активная работа поджелудочной железы. А это способно спровоцировать в дальнейшем сахарный диабет.

Доказано, что ограничение или полный запрет сладостей до 3 лет определит дальнейшую предрасположенность малыша к этому продукту. Он не будет настолько сильно нуждаться в глюкозе. Если взять совместимость витаминов: витамин В усваивается хуже при регулярном употреблении сладостей.

Симптоматика

Для определения негативной реакции именно на глюкозу требуется строгий анализ меню кормящей женщины. Конечно, из-за употребления смеси тоже фиксируются подобные случаи, но гораздо реже. Тут можно обойтись просто заменой смеси. Основные симптомы:

  • Покраснения и сыпь по всему телу
  • Сильный зуд
  • Диарея
  • Ксероз, шелушение кожи
  • Рвота
  • Метеоризм

Очень важно осознавать тот факт, что не так страшна аллергия, как опасны её последствия – экзема, нейродермит. Одним из опасных является отёк Квинке. А это прямая угроза жизни маленького пациента. Поэтому не стоит экспериментировать и отправиться сразу в кабинет врача.

Предложения по корректировке рациона при грудном вскармливании

У детей такая негативная реакция возникает обычно при кормлении грудью. И первопричиной служит нарушение диеты матери. Но для жизненно необходимых процессов требуется употребление сахара. Для грудничков это количество в сутки не должно превышать 40 г. При возникновении реакции, его заменяют на ксилит или сорбит. Матери нужно отказаться от провоцирующих продуктов. Исключено употребление сладостей, пирожных, конфет. Подслащать чай хорошо аптечным сорбитом. Торты заменяют на естественные фрукты, которые не способны причинить вреда маленькому человечку.

По поводу мёда бытует множество споров. Некоторые утверждают, что может возникнуть пагубное влияние из-за сахарозы. Но это не так. Аллергеном мёд является вследствие пыльцы, перерабатываемой пчёлами. Кроме того, это продукт неполной переработки. Можно сказать, полуфабрикат. Следовательно, здесь могут развиваться патогенные микроорганизмы. Поэтому до 2 лет его применение в детском меню крайне нежелательно. И если уж решили дать медок крохе до года, делайте это, убедившись в качестве. Покупайте товар у проверенных производителей.

Хорошо употреблять кисломолочную продукцию, нежирные сорта творога и рыбы. Отварную говядину и цыплят. Растительное масло и вегетарианские супы.

Интересное место занимают прикормы, которые начинаются у детей на естественном вскармливании от 6 месяцев. Питание должно быть натуральным. Если собираетесь готовить самостоятельно, избегайте сахара. На десерт предлагайте пюре из фруктов, соответственно возрасту.

Как помочь экстренно

Бывают ситуации, когда аллергия берёт верх, она приводит к тяжёлым последствиям. Одним из таких является отёк Квинке. Он всегда наступает внезапно. Как правило, отекают губы, лицо, иногда тыльные поверхности кистей рук и ног, гортань. Очень опасно отекание гортани, так как отёк может перейти в трахею, что приведёт к асфиксии. Если вовремя не принять меры, возможен печальный исход. Для грудничка отёк Квинке особенно опасен, ввиду того, что у маленьких детей высокая проницаемость сосудов, что способствует его быстрому распространению.

Поэтому первое, что необходимо сделать — это дать любой подходящий антигистаминный препарат (диазолин либо заменить его на кларитин, супрастин) для ослабления негативной реакции, затем вызвать скорую помощь. Пока дожидаетесь приезда бригады, для ослабления действия негативной реакции, грудина малыша должна быть свободна, расстегните распашонку. Ничего не должно препятствовать нормальному дыханию. Важно помнить, что профессионально помочь вашему ребёнку сможет помочь только врач, а антигистаминный препарат лишь поможет выиграть время.

Лечение аллергии

Помимо назначения ребёнку антигистаминных препаратов, адсорбентов, мазей для наружного лечения кожи, в числе которых и гормональные, могут назначаться и внутривенные введения гормонов в очень тяжёлых случаях. А ещё проводят коррекцию микрофлоры кишечника бифидо- и лактобактериями. Не забывайте, что тактику лечения должен выбирать доктор, а не слухи «у кого-то когда-то было то же самое».

Источник

Растить грудничков – непросто. Кормящей маме важно соблюдать строгую диету, придерживаться здорового образа жизни, поменьше нервничать и всегда быть начеку. Казалось бы, вы все делаете правильно, но ребенок неожиданно «подкидывает» сюрприз в виде аллергии на сахар. Неужели такое возможно?

У грудничка аллергия или что-то другое?

Как известно, аллергия – это реакция организма на некого возбудителя, что заставляет иммунную систему тут же начать продуцировать особые антитела – иммуноглобулин Е, защищающие его от негативного влияния чужеродного вещества.

Научно доказано, что пищевую аллергию может спровоцировать только белок, коим сахар не является (если говорить просто, то сахар – это углевод, состоящий из молекул фруктозы и глюкозы). Потому, аллергическая реакция на сахар относится к псевдоаллергии, которая существенно отличается от аллергии истинной:

  • Отличие № 1. При псевдоаллергии не вырабатывается иммуноглобулин Е, а значит, никаких естественных защитных действий по нейтрализации ее возбудителя не предпринимается;
  • Отличие № 2. Запущенность псевдоаллергии зависит от дозы потребляемого аллергена – чем больше «опасного» продукта попадет в организм, тем ярче проявится аллергическая реакция;
  • Отличие № 3. Проблема псевдоаллергии решается с возрастом и при комплексном избавлении от факторов, ослабляющих защитные функции организма (инфекции, вирусы, стресс, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д.).

Из вышеизложенного следует вывод: реакция на сахар у грудничков – это не аллергия, а псевдоаллергия, причиной возникновения которой является не сахар, а продукты его распада.

Попадая в желудок, они вступают во взаимодействие с другими компонентами продуктов питания не переработанными пищеварительной системой, и поддают их естественному брожению и последующему гниению.

Последний процесс насыщает все системы организма через кровоток разнообразными компонентами и ферментами, на которые, собственно, и реагирует иммунная система ребенка, проявляясь классическими симптомами аллергии.

Что провоцирует аллергию на сахар у грудничков

Как правило, сахар в организм грудничков попадает с грудным молоком. В нем достаточно полезных веществ, чтобы защитить кроху от болезней, но оно не всегда способно уберечь его от аллергии, ведь проявление последней зависит от множества факторов и причин:

  • Рациона питания кормящей матери;
  • Генетической предрасположенности ребенка к аллергии;
  • Индивидуальной чувствительности к определенным веществам;
  • Неблагополучной экологической среды и вредных внешних факторов;
  • Заражении гельминтами;
  • Развитии дизбактериоза;
  • Незрелости иммунной системы.

После очередной чашечки сладкого чая, употребления кондитерских изделий и других сладостей, мама может даже не задумываться о том, что ее «подслащенное» молочко может стать малоприятным гостинцем для ее грудничка.

Часто, с ним не в состоянии справится желудок малыша по причине отсутствия необходимого количества активных ферментов, необходимых для переработки сложной пищи. В таком случае, все, что не переварит желудок, отправится в кишечник, где и произойдут процессы, способные спровоцировать проявление симптомов аллергии.

Как выглядит аллергия на сахар у малышей

Распознать аллергию на сахар у грудничка можно по характерным симптомам:

  • крапивница;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • рвота;
  • покраснение кожи по всему телу;
  • сыпь по лицу и по телу;
  • зуд.

Если вовремя не помочь организму грудничка, аллергия может легко перерасти в:

  • сложный затяжной ринит;
  • нейродермит;
  • отек Квинке;
  • экзему;
  • сывороточную болезнь и др.

Диагностика и лечение

Прежде чем приниматься за лечение аллергии, крохе необходимо пройти определенное медицинское исследование, позволяющее установить точный диагноз (аллергопроба, тест на антитела, илиминационное тестирование, провокация).

После специфических процедур, как правило, врачи рекомендуют и назначают:

  • Диету и ведение пищевого дневника;
  • Полный отказ от продукта-аллергена;
  • Препараты симптоматического воздействия (мази, болтушки, капли, таблетки).

Немедленная медицинская помощь грудничку необходима при: 

  • Сильных болях в брюшной полости;
  • Проявлении отдышки, хрипов, болезненности дыхания;
  • Отеке любой части тела;
  • Головокружении и обильной рвоте;
  • Распространении сыпи с головы до ног.

Заменяем сахар

Многим мамам становится невыносимо тяжело отказаться от привычного сахара, но сегодня, есть несколько способов исключить его из рациона, не лишая себя при этом сладкого удовольствия. Так, вместо рафинированного, тростникового и молочного сахара рекомендуется фруктоза (и не рекомендуется мед), а также употребление богатых глюкозой продуктов:

  • морковь;
  • тыква;
  • капуста;
  • слива;
  • арбузы;
  • вишня;
  • черешня;
  • черная смородина;
  • земляника;
  • яблоки;
  • груши.

Как только вы укрепите здоровье своего малыша или наступит момент завершения грудного вскармливания, сахар вернется в вашу жизнь, а может и в жизнь вашего ребенка, ведь он, со временем, может сам перебороть аллергию на этот удивительный продукт – источник энергии, хорошего настроения и бодрости, полностью.

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Источник

Рафинад – это продукт, который, казалось бы, уж точно не способен стать причиной появления отрицательной кожной реакции – сыпи, покраснений и зуда.

Однако аллергия на сахар при грудном вскармливании – не такая уж большая редкость, причем чаще всего она обнаруживается не у самой кормящей мамы, а у ее новорожденного малыша. Чем на самом деле является эта странная болезнь, что подобрать на замену не угодившему крохе подсластителю, а также как можно избавиться от проблемы – читайте в материале ниже.

Что такое аллергия на сахар

Любая аллергическая реакция – это явный ответ недовольства на какой-то определенный раздражитель. Помимо пищевой, аллергия может быть самой разнообразной, но именно гастрономические продукты наиболее опасны для самочувствия новорожденного ребенка.

До сих пор не существует единого мнения специалистов на вопрос о том, что же такое на самом деле аллергия на белый сахар. Одни врачи полагают, что это – банальная непереносимость растительного компонента продукта или же реакция на глюкозу. Другие убеждают, что таковой аллергии не существует в принципе, а сыпь и покраснения на коже у грудничка появляются вследствие других веществ, по неосторожности съеденных молодой мамочкой.

Так или иначе, но отрицать полностью существование такой проблемы сложно, а потому при подозрении на непереносимость глюкозы стоит проявить повышенную осторожность. Такая реакция может наблюдаться и у женщины, и у ее новорожденного, но зачастую напасть выбирает именно малышей грудного возраста.

При этом важно отметить, что такая «сахарная непереносимость» вовсе не означает того, что недуг останется с малышом на всю жизнь. Чаще всего такая странная реакция на сахар проходит со временем, когда иммунная система ребенка достаточно окрепнет и научиться лучше распознавать вещества, с которыми сталкивается. Вот почему аллергия на сахар у грудных детей довольно часто исчезает сама собой.

Но пока проблема актуальна, кормящей маме придется придерживаться специальной диеты, направленной на то, чтобы как можно сильнее снизить риск появления новых красных пятен на коже крохи. В подобных ситуациях специалисты говорят о гипоаллергенной диете для кормящей матери, которая является достаточно эффективной схемой для борьбы с различного рода пищевой непереносимостью у новорожденного малыша.

Если у новорожденного аллергия на сахар

При этом сам план диеты лучше обсудить с наблюдающим педиатром, ведь нужно сперва вообще убедиться в том, что аллергия была вызвана действительно сахаром и продуктами, содержащими его. Очень часто бывает, что такие подозрения оказываются ложными, а новорожденный малыш плохо реагировал на совершенно иной продукт.

Безусловно, придерживаясь гипоаллергенной диеты, вы заметно снизите риск возникновения сыпи и диатеза у крохи в принципе, вот только есть ли резон отказываться от всех продуктов подряд, если достаточно изучить ситуацию глубже и вычеркнуть из меню что-то одно?

Признаки непереносимости сахара (глюкозы) при ГВ

  • Сильная рвота или понос могут стать первыми признаками пищевой непереносимости сахара, однако чаще такие симптомы наблюдаются у взрослых людей, а не у грудничков.
  • Также аллергия на глюкозу способна нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта в принципе, отчего могут проявляться и другие распространенные симптомы: вздутие живота и боли в кишечнике, запоры и тошнота.
  • Нередко аллергия проявляется и в виде упорного ринита, который не лечится привычными средствами. У малыша (или у его мамочки) могут появиться сопли или сухой кашель, мучают сухость в горле, заложенность носовых проходов.
  • Чаще всего у новорожденных деток аллергия на сахар проявляется в виде красных пятен, шелушащихся зудящих участков или хорошо заметной крапивницы, которая при этом чешется, вызывая ощущение дискомфорта.
  • Аллергические пятна могут выглядеть как покрасневшие щечки или потница – обыкновенно они скапливаются на лице, на шее и в прочих нежных местах с особенно чувствительной кожей. Если после исключения всех потенциальных аллергенов из своего меню вы продолжаете наблюдать эти явления у крохи, то в таком случае действительно можно говорить о непереносимости сахара.

Помните о том, что далеко не каждый сорт или вид сахара может стать причиной такой странной реакции у грудничка. Порой для избавления от проблемы достаточно просто поменять один продукт на другой (а иногда даже просто сменить марку, поскольку часто причиной реакции может стать дополнительный ингредиент в некачественном товаре).

Как избавиться от аллергической реакции на сахар и как можно вылечить болезнь

Следует сразу отметить, что полностью отказываться от сахара при грудном вскармливании ребенка не стоит, даже если у малыша действительно обнаруживается выраженная аллергическая реакция. Сперва следует выяснить, какой именно компонент в продукте или же какой сорт подсластителя так плохо воспринимаются малышом.

Случается, что новорожденный остро реагирует сыпью и диареей, к примеру, конкретно на тот сахар, что был получен из свеклы, в то время как на тростниковый никаких проявлений не наблюдается. Вот почему можно потратить немного времени, пробуя различные сахара, чтобы выявить истинного виновника недуга.

Если у новорожденного аллергия на сахар

Молодым мамочкам, кормящим грудью своих малышей, не стоит забывать о том, что лучше всего в период лактации употреблять именно обыкновенный сахар-песок, в то время как рафинады стоит отложить подальше.

Дело в том, что именно сахар-песок реже всего вызывает пищевую непереносимость у детей и взрослых, в то время как рафинированный продукт обладает большей степенью аллергенности.

Если даже после ряда экспериментов кроха упорно продолжает мучиться от сыпи и крапивницы, воспользуйтесь заменителями сахара – скажем, фруктозой. Однако прежде необходимо хорошенько изучить тот продукт, который вызывает ваши подозрения. Вполне вероятно, что аллергию вызывает не сам сахар, а какое-то вещество, которое используют в производстве при его приготовлении.

Как вариант, можно попытаться решить проблему и другим путем – максимально снизить количество потребляемого в сутки сахара, после чего понаблюдать за состоянием малыша. Конечно, при подозрении на непереносимость глюкозы, лучше сразу поставить крест на покупных десертах, конфетах и сладкой выпечке, пока вы кормите ребенка грудью.

Если острая реакция наблюдается у самой кормящей женщины, то ей также рекомендуется попробовать заменить сахар на другой вид или же снизить количество продукта в меню. Не помешает та же гипоаллергенная диета, которая позволит снизить нагрузку на разбушевавшуюся иммунную систему.

Сколько сахара при грудном вскармливании ребенка можно есть кормящей женщине

Как мы уже уяснили выше, начисто отказываться от этой категории продукта все же не стоит, даже если у малыша имеется негативная реакция. Все же сахар – это главный источник глюкозы для организма и легко усвояемых углеводов, которые жизненно необходимы организму матери при лактации.

Чаще всего опытные специалисты рекомендуют ограничить количество съедаемого сахара в сутки, придерживаясь суточной нормы в 50 граммов.

Обыкновенно этого достаточно, чтобы избавиться от острой аллергии у грудного малыша, особенно если вы используете качественный сахар-песок.

Полный отказ от глюкозы и сахаров для кормящей матери может рекомендовать лишь специалист после ряда обследований, когда анализы новорожденного действительно подтвердили имеющуюся сильнейшую реакцию на данный аллерген. В остальных случаях такая мера считается избыточной, и можно ограничиться строгой диетой.

Как видите, аллергия на сахар при грудном вскармливании не всегда является истинным источником заболевания – под нее могут умело маскироваться и другие аллергены, выявить которые достаточно сложно. В отдельных ситуациях лечащий врач может порекомендовать использовать для малыша антигистаминные препараты, но подбирать их лучше после получения результатов анализов.

Загрузка…

Источник