Если у ребенка аллергия на баночное пюре

Сафина спрашивает: “Скажите, пожалуйста, нам завтра 7 месяцев, и мы на ИВ, с прикормом у нас что-то не получается. Все, что даю (баночные пюре) – у малыша на все аллергия. Начинаю по чуть-чуть, и через 3-4 дня у нас появляется сыпь. Может, это реакция на баночную еду? Как быть?”.

Аллергия на баночное пюре встречается довольно часто. Казалось бы, что овощи и фрукты с гипоаллергенной репутацией от известных производителей при соблюдении тонкостей введения прикорма не могут причинить вреда. Но пылающие щечки малыша говорят о проблеме – пищевой аллергии.

Аллергическая реакция на прикорм может появиться на любой продукт и в любом возрасте. Причин много, и вот основные из них.

Непосредственно продукты питания:

  • белки животного происхождения (молоко, мясо, яйца);
  • продукты с высоким содержанием крахмала (рис, рисовая мука, картофель, бананы);
  • красные и желтые фрукты и овощи.

Нарушение правил введения прикорма:

  • наличие в детском рационе продуктов, не соответствующих возрасту;
  • регулярный перекорм, с которым не справляется незрелая ферментативная система малыша.

Аллергены в составе готового питания:

  1. Обратите внимание на состав приобретенного пюре. Предложенный ассортимент для детей 7 месяцев часто представлен многокомпонентными вариантами с добавлением загустителей в виде модифицированного кукурузного крахмала и рисовой муки.
  2. Кроме этого, в составе детского питания присутствуют еще и непривычные для нашей кухни масла – соевое и рапсовое.
  3. Важно знать, что при термической обработке значительная часть витаминов разрушается. Например, потери витамина C составляют до 50 %. Поэтому баночные пюре часто обогащают витаминами на конечной стадии производства. Аскорбиновая кислота в адекватной дозировке не относится к аллергенам, но в сочетании с витаминизированными смесями тоже может спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. В качестве консервантов в детское пюре обычно добавляют лимонный сок (или лимонную кислоту). Но как установили дерматологи и аллергологи, возможны добавки сока красной смородины и винограда, которые не указывают в составе продукта.

К сожалению, о входящем в состав пюре компоненте зачастую можно узнать, лишь прочитав текст внизу банки мелким, на грани читаемости, шрифтом.

Для первого знакомства лучше выбрать однокомпонентное питание без добавок: фруктовое пюре из яблок или груш, «зеленое» овощное пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты, в которых допустимо только присутствие воды.

Вводите новый продукт с минимального количества, увеличивая порцию не каждый день, а через 3-4 дня. Также необходимо закрепить результат – следующее пюре крохе дают не ранее, чем через 7-10 дней после выхода на возрастную норму предыдущего.

Создайте благоприятный фон для введения новых продуктов. Не провоцируйте аллергические реакции кашами с содержанием глютена (овсяными, пшеничными, рисовыми), творогом и кефиром из коровьего молока домашнего приготовления, сладкими компотами и детским печеньем.

Как показали опросы, мамы в выборе питания для детей больше доверяют следующим фирмам:

  • “Тип-Топ” и “Хипп” (Венгрия);
  • “БичНат” и “Гербер” (США);
  • “Сэмпер” (Швеция);
  • “Бабушкино Лукошко” (Россия).

Если ребенок негативно реагирует на все предложенные ему баночные пюре, откажитесь от них на 1,5-2 месяца. Этого времени часто бывает достаточно для повторного и успешного введения прикорма. Альтернатива – приготовление пюре самостоятельно при условии, что входящие в него фрукты и овощи созрели без теплиц и химических стимуляторов роста.

Источник

Кто сталкивался? Вчера попробовали впервые яблоко «Агуша» — без добавок. Ребенка обсыпало. Врач смотрела — сказала, что похоже на пищевую аллергию. И еще сказала, что хоть производитель и не пишет, но и консерванты и всякую химию добавляет в детское питание. Неужели это правда?

1. бывает аллергия на яблоки
2. в качестве естественного консерванта частенько добавляют витамин С, аллергия может быть на него

vulpes pilum mutat, non mores

Была аллергия на фруктовые пюре, после года только обсыпать перестало…Попробуйте овощи

попробуйте просто яблоко дать(тертое) и поймете, на что.

Zolotto88

попробуйте просто яблоко дать

Давали. Аллергии не было. Но он его не захотел есть. Поэтому думала баночное попробовать.

Astrum*

добавляют витамин С

На искусственные витамины у нас в семье аллергия. Но они же на банке писать тогда должны! 🙁

Запеките яблоко в духовке . Проверьте как ребенок отреагирует.

Бывает на косточковые фрукты аллергия. Может быть вы из таких?
Мы (5 лет) до сих пор яблоки есть не можем, мгновенно кожа краснеет.

Jonathan_Livingston

Но они же на банке писать тогда должны!

что-то слышала, что если ингредиента меньше 2 процентов, его можно не указывать

Мужу 35 как яблоко или персик или сливу съедает , отекает сразу.

Т.е. мне не мечтать, что это пройдёт?

Smatrex

Т.е. мне не мечтать, что это пройдёт?

в подростковом возрасте может всё поменяться. А может не поменяться

Может. И может быть конкретно на яблоко аллергия. Тогда еще много перекрестных аллергенов — персик, слива, морковь, пыльца березы, сосны…
А может, просто реакция на аскорбиновую кислоту, которой витаминизируют все баночное питание. Тогда вам просто придется готовить все самой:)

Боже, какие нравы! Бабушки были правы!

Надеюсь пройдет , у супруга после 24 проявилась аллергия и не только на косточковые :crazy:

У нас тоже на баночное яблоко — аллергия, а на обычное яблоко — нет. В баночное аскорбиновую кислоту добавляют видимо, нас на нее всегда сыпет.

шпингалeтки

А может, просто реакция на аскорбиновую кислоту, которой витаминизируют все баночное питание. Тогда вам просто придется готовить все самой

Удивительно, но на баночное питание у сына аллергии не было. А вот на витамин С есть.

vulpes pilum mutat, non mores

Попробуйте др. производителя.

Не забывайте о крахмале, который тоже во всем детском питании присутствует, и о других витаминах, которыми изрядно обогащают детское питание…

Боже, какие нравы! Бабушки были правы!

у нас тоже от яблока аллергия была. просто не давайте.

Ха, у нас на тыквувылезла баночною. На йогурт тема еще аллергия. Поэтому ест только домашнее, причем и варенье и печенье.

Единственный способ не есть после 6-ти — сожрать все до 6-ти

у нас тоже первое время щёки краснели, стала давать яблоко+кабачок или яблоко+груша БАБУШКИНО ЛУКОШКО, красноты не стало или просто одну грушу попробуйте

Спасибо за ответы. Просто теперь я даже и не знаю, как быть. Если производитель не пишет, что добавляет, то у нас на любую банку может быть аллергия… 🙁

Сады Придонья не пробовали в картонной упаковке? На чистом яблоке там ничего не значится. Яблоко + что-то — там аскорбинка подписана, а на чистом яблоке нет…

Вижу цель — не вижу препятствий

Практически во все банки добавляют лимонную кислоту, у сына на нее была аллергия

Источник

» Может ли быть аллергия на баночное питание?

Kosharik

кандидат
Сообщений: 44

13 мая 2008, 21:48

Моему сыну 5,5 мес. Полностью на ИВ с 5 мес. Начала вводить прикорм в 5 мес. с зеленого яблока (фруто няня), через 2 дня (дала 2 ч.л.) появилась сыпь на лице (в основном в области глаз, губ и на подбородке). Подавала фенистил 5 дней, помазала фенистил-гелем 3 дня и все прошло. Потом спустя 2 нед. попробовала дать кабачок (Бич Нат), опять тоже самое (тоже через 2 дня, на той ту же дозировку). Прошла неделя, начала давать цветную капусту (Гербер) была небольшая сыпь, но она сама прошла, сейчас едим капусту и ттт. Педиатр сказал, что нам надо отложить прикорм до 7,5 мес, чтобы перерасти аллергию. А диетолог сказала, что это реакция на баночное (промышленное) питание и лучше пюре готовить самим. Такое бывает?

^     

Nush

Sюзер
Сообщений: 918

13 мая 2008, 22:28

Аллергия бывает на все, что угодно. В банках, в частности, часто содержится модифицированный крахмал или еще что-нибудь, чего Вы сама не додумаетесь положить в пюрешку при готовке дома. (Например, «витамин С», который на деле оказывается банальным лимонным соком, являющимся сильным аллергеном.) Либо внимательно читайте состав, чтобы пюре было монокомпонентным — типа «цв. капуста, вода» (что все равно не гарантирует отсутствие аллергенов, т.к. производитель может банально не верно указать состав) — либо готовьте сами. :4u:

Отредактировано: Nush в 13 мая 2008, 22:35

^     

Nush

Sюзер
Сообщений: 918

13 мая 2008, 22:36

И еще — если самого малыша пятна от аллергии не беспокоят, т.е. он их не чешет и вообще не замечает, не мажте ничем и не давайте лишних лекарств… 🙂

^     

Kosharik

кандидат
Сообщений: 44

13 мая 2008, 22:37

Да я бы с удовольствием готовила ему сама, но ведь большинство специалистов утверждают, что детей до года лучше кормить промышленным питанием, дабы избежать попадания в организм ребенка пестицидов, удобрений и т.д. и т.п. вместе с натуральными рыночными (и даже своими) овощами. Как быть, не знаю… :BzZz:

^     

Сольвейг

Sюзер
Сообщений: 1116

13 мая 2008, 22:50

Kosharik, может быть, все-таки отложить введение прикорма на более позднее время? Не исключено, что организм малыша еще не способен принимать новые продукты.

У моего ребенка вообще была рвота на любые новые продукты :BzZz: . Он перерос это только к 9 месяцам (примерно), до этого мы все время были на ГВ. Сейчас малыш понемножку ест все.

ЗЫ вроде прикорм рекомендуют вводить не ранее 6 месяцев, вне зависимости от типа вскармливания — грудное или искусственное.
ЗЫЗЫ я тоже не очень верю в преимущества промышленного питания перед «самодельным». Но на самом деле, вопрос, что лучше, неразрешимый, конечно. 😀

» Дописано позже
Ой, это ж консультантский подфорум… :tomato:

^     

Kosharik

кандидат
Сообщений: 44

14 мая 2008, 19:21

Алёныш, какой у Вас замечательный врач! А наш только и твердит о промышленном питании. Да, наверное лучше действительно перейти на самодельное. 🙂 Я полностью с Вами согласна. Всем спасибо за коментарии! А я то думала, что у нас у одних такая проблема :4u:

^     

SabrinaN

пользователь
Сообщений: 713

14 мая 2008, 19:35

Я в принципе согласна со всеми, но аллергия еще бывает на морковь, тк. она оранжевенькая, и тому подобные овощи и фрукты. Все очень индивидуально.

^     

Карташова Н.К., врач-аллерголог

консультант
Сообщений: 370

15 мая 2008, 18:54

В каждом ответе своя правда и однозначно порекомендовать вид прикорма (баночное или приготовленное самостоятельно) невозможно. Часто влияет сила убеждения и каждый по своему прав. Да, производители детского питания действительно несут большую ответственность и их продукция контролируется более жестко. Но порой технология приготовления не возможна без тех же добавок аскорбиновой и лимонной кислоты, на которые у ряда детей бывают аллергические реакции. Если вы покупаете овощи, то их действительно лучше чистить и замачивать на 2 часа перед варкой.
Вводить прикорм нужно с минимального количества 1/2 чайной ложки, а некоторыми продуктами (например рыба, творог) можно просто вначале помазать губки или щечку. Если повторяются аллергические реакции, нужно сделать анализ кала на копрограмму и посмотреть как пища переваривается. Возможно, небольшое добавление ферментов улучшит самочувствие.

^     

Kosharik

кандидат
Сообщений: 44

16 мая 2008, 22:01

Большое спасибо за консультацию! 🙂

^     

1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)

здесь находятся:

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Кормление

Открыть тему в окнах

  • Anonymous

    19.01 14:24

    #53422992

    Кормила обычным кабачком,но так няпряжно было с 3 детьи.Решила дать из баночки.Кушали несколько дней и потом все тело сыпье покрылось и щеки краснючие.
    У кого была реакция на баночное? А говорят,кормите промышленным питанием и не знаешь кому верить(((

  • задумайтесь кто говорит? уверена что далеко не все

    вам же кормить исключительно тем, что не дает реакции, т.е кабачком собственного приготовления

    и что напряжного непонятно, нет ничего проще чем готовить пюрешки для первого прикорма

  • Anonymous

    19.01 14:39

    #53423555

    Ну напряжно мне було,тк еще двое маленьких детей,которым тоже нужно готовить кушать.Когда дочь стала плевать самодельное пюре,то я задумалась о том чтобы покупать баночки.Самодельные кабачки нужно почистить,вымачить,отварить,проблендарить,а потом ребенок плюнет и орать будет,а пюре на помойку,ведья в него для вкуса добавляла смесь.Вообщем жалко свой труд стало.
    Ну теперь придется опять вымачивать))

  • понятно что лучше готовить с наименьшими потерями времени и сил,но что делать? деваться то некуда с подводной лодки
    значит придется приспосабливаться…
    — я не вымачивала
    — чистка кабачка 1-2 минуты
    — мытье 10-20 секунд
    — отваривание 10 минут
    — блендерила 30 секунд
    и все это по ходу приготовления обеда/ужина для старших

  • Anonymous

    19.01 14:48

    #53423913

    Ну сейчас зима,поэтому я вымачиваю раз,а во вторых я покупала сразу много и чистила и морозила(время уходило тоже немало).А еси так оставлять,то они испортятся.Наверное в сезон кабачков я бы так не запасалась.

  • вымачиваете из-за нитратов? ставьте на ночь
    а вообще «производственный» подход еще больше времени экономит…наморозили кучу, а заодно и капусту можно
    и знай себе отваривай…короче вам видне как приспособиться
    а вообще у меня хранятся по неделе кабачки в холодильнике, а раз в неделю все равно овощи покупать..хотя у всех наверное по разному
    я ниче заранее делать не могу, пытаюсь канешна, но получается редко

  • Anonymous

    19.01 15:21

    #53425235

    Я вот привыкла припасы иметь,а то вдруг не плучится съездить в магаз..было уже такое((

  • Очень внимательно читайте состав баночного пюре. Нам без последствий идет: бабушкино лукошко цветная капуста, брокколи, кабачок (в составе только овощ и вода, без молока, крахмала и пр., что добавляют другие производители), агуша пюре яблоко, груша, яблоко-груша, яблоко-банан (фрукт+вода, нет в составе витамина С, аскорбиновой кислоты, которую добавляют все остальные производители).

  • Anonymous

    19.01 15:33

    #53425750

    вот как раз БЛ и кушали)) А я затарилась как на войну

  • а кабачок точно моно у вас?

  • Anonymous

    19.01 17:47

    #53430642

    Ну вы думаете я совсем что ли глупая?
    Кабачок с 4х мес,в составе:пюре из кабачка.

  • ничего я не думаю. пытаюсь помочь. моно кабачок у лукошка недавно появился, раньше только с молоком был

  • Anonymous

    19.01 18:58

    #53432841

    Не могу понять почему у них такой сладенький кабачок?Обычный ведь не такой на вкус

  • Смотря что, какого производителя, какой состав.
    Как таковой градации нету — самодельное ок, на баночное — аллергия.
    Можно и кабачок зимой в магазе нитратный какой-нибудь купить. Так что тут что-то типа лотереи получается.

  • А какая разница, кому вы будете верить, если реакция вашего ребенка от вашей веры никоим образом не зависит? Есть дети, которые реагируют на банки, есть дети, которые реагируют на продукты. Есть дети, которые самодельное пюре до определенного времени просто не едят. И что?

  • Anonymous

    19.01 22:20

    #53439209

    Да я к тому,что педиатр и дерматолог мне все уши прожжужали-покупайте промышленное.Да и пообщавшись со многими мамами они мне твердят:как ты можешь покупать свежие овощи,там же одна химия.

  • Так это правда: в холодный сезон особенно химии там достаточно, да и не в холодный — как повезет.

  • а в банках онда физика???овощи в банки не с того же поля кладут?гы)

  • У нас была реакция на любое баночное питание. Пробовали разных производителей. Результат один Говорят, можно свои пюрешки замораживать впрок.

Источник