Если у ребенка аллергия на творог можно ли кефир
По мнению диетологов, кисломолочные продукты — одна из важных составляющих здорового питания. В различных источниках содержится много информации об их пользе, но вредное влияние молочных продуктов освещается не так широко и тот факт, что съеденный на завтрак творог или выпитый стакан кефира могут быть причиной плохого самочувствия, становится для многих родителей новостью.
Какие проблемы могут возникнуть в связи с употреблением кисломолочных продуктов? Как проявляет себя аллергия на кефир у ребенка. Какие рекомендации следует выполнять для коррекции диеты и компенсации недостатка полезных веществ при запрете на молоко?
Аллергия или отравление? Симптомы «кишечной» аллергии и пищевого отравления
Боль в животе и ухудшение самочувствия после употребления кисломолочных продуктов может быть вызвана тремя причинами:
- пищевое отравление;
- непереносимость лактозы;
- аллергия.
Продукты на основе молока являются отличной питательной средой, попав в которую бактерии быстро размножаются. Неправильные условия и сроки хранения, грязная посуда превращают полезный молочный продукт в источник отравления. При этом возникают характерные для пищевых интоксикаций симптомы — боль в животе, тошнота, рвота, понос.
При подозрении на отравление необходимо промыть желудок для удаления испорченного продукта. Затем, для предупреждения обезвоживания, грудничку или ребенку постарше дают пить жидкость маленькими порциями каждые 10 минут. В большинстве случаев после опорожнения желудка и кишечника симптомы интоксикации начинают исчезать. Для более полного выздоровления ребенку назначаются абсорбенты, регидратационная терапия и специальная противодиарейная диета. В тяжелых случаях отравления необходимо лечение в больнице.
Вторая причина диспепсии после употребления кисломолочных продуктов — непереносимость лактозы. Это очень распространенное состояние, которым страдает примерно 30% населения, причем эта особенность зачастую передается по наследству. У части детей неприятное явление исчезает в процессе взросления, остальные сохраняют эту особенность на всю жизнь.
От пищевого отравления непереносимость лактозы отличается жидким пенистым стулом и специфическими изменениями в нем, наблюдающимся в течение длительного времени. Для уточнения диагноза используются специальные методы:
- анализ стула на углеводы;
- дыхательная проба и другие.
В ряде случаев причиной плохого самочувствия может стать аллергия на молочные продукты. В ее основе лежит непереносимость присутствующего в молоке белка. Аллергией на молоко страдают 2-3% детей до трех лет, поэтому аллергия на кефир у ребенка 2 лет или аллергия на творог у грудничка — не редкое явление.
У многих грудничков проявления аллергии с возрастом уменьшаются или исчезают, но в отдельных случаях аллергическая реакция может появляться в зрелом возрасте.
Почему на творог, кефир, сметану возникает аллергия?
Чаще всего аллергия развивается на коровье молоко, но в ряде случаев аллергические реакции могут возникнуть и на другие виды молока, включая соевое. Какие факторы служат причиной появления аллергии? В большинстве случаев она обусловлена наследственной предрасположенностью. При сборе анамнеза часто обнаруживается аналогичная реакция на молоко и кисломолочные продукты у кого-то из ближайших родственников ребенка (родители, родные братья и сестры). Нередко в семье имеются аллергики или сам малыш попутно страдает аллергией на что-либо другое.
В чем заключается основное различие между отсутствием толерантности к лактозе и аллергией? В случае лактозной непереносимости в организме имеется дефект или отсутствие ферментов, расщепляющих молочный сахар — лактозу. При аллергии нарушения возникают в результате гиперчувствительности детей к молочным протеинам. Белки казеин и лактальбумин, содержащиеся в молочных продуктах, при попадании в организм вызывают выброс тучными клетками в кровь гистамина и других веществ-медиаторов аллергии. Под их воздействием у малыша появляются следующие симптомы и жалобы:
- боль в животе;
- тошнота;
- понос;
- сыпь на коже;
- быстро нарастающий отек губ, языка или горла;
- затрудненное дыхание.
Для наглядности выше представлено фото ребенка-аллергика после употребления кефира. Аллергическая реакция может начаться через несколько минут после употребления кисломолочных продуктов или задержаться на несколько часов. Некоторые из симптомов (отек языка, глотки или гортани) могут стать причиной нарушения проходимости дыхательных путей и развития асфиксии. Это состояние представляет серьезную угрозу для жизни, поэтому при подозрении на аллергию малыша нужно срочно показать врачу.
Для аллергии характерно стремительное нарастание симптомов, поэтому будет лучше вызвать неотложную медицинскую помощь на дом. Бригада скорой помощи располагает средствами, позволяющими быстро и эффективно купировать аллергический процесс. В легких случаях наблюдение ребенка и лечение аллергии проводится амбулаторно.
Аллергия на молоко, непереносимость лактозы и отравление могут иметь похожую симптоматику, поэтому для уточнения диагноза ребенка направляют на консультацию к аллергологу. Врач проводит специальные накожные или внутрикожные тесты с аллергеном.
Аллергия на пищевые добавки в кисломолочной продукции
Многие сорта йогуртов, творога, творожной массы содержат искусственные добавки, придающие продукту определенную консистенцию, вкус и цвет, а также продлевающие срок годности продукта. Добавки представлены красителями, вкусовыми наполнителями, эмульгаторами и загустителями.
Хотя все эти вещества перед внедрением в производство проходят тщательное тестирование и контроль, у ряда лиц может наблюдаться индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергической реакции. При этом появляются стандартные симптомы, присущие любой пищевой аллергии. Решить проблему поможет исключение из питания всех кисломолочных продуктов с искусственными добавками. Предпочтение следует отдавать натуральному кефиру, сметане, творогу без наполнителей.
Что делать, если у малыша аллергия на кисломолочные продукты?
Если диагноз аллергии подтвердился, врач рекомендует придерживаться специальной безмолочной диеты. Из рациона следует исключить молоко, кефир, сметану, творог. Также необходимо отказаться от всех блюд, содержащих свежее или кислое молоко. Ребенку нельзя есть мороженое, молочные каши, выпечку с творогом. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на состав, указанный на этикетке. Для лучшего контроля педиатры рекомендуют вести пищевой дневник. В качестве заменителей молочных продуктов можно использовать соевое молоко и его производные.
Кисломолочные продукты являются богатым источником белка и кальция, необходимых растущему организму, поэтому многих родителей волнует проблема, как компенсировать недостаток кальция и других веществ. Дети с аллергией на молочную пищу нуждаются во введении в рацион альтернативных источников этих полезных веществ. К таким продуктам относятся рыба, капуста, различные сорта зелени, брокколи, шпинат, миндаль. Включение их в ежедневный рацион ребенка сделает его питание полноценным и сбалансированным.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник
Все микроэлементы, полезные вещества и витамины, которые содержатся в продуктах питания, составляют фундамент здоровья и нормального функционирования всего организма. Однако многие из них часто являются причиной аллергии. Самыми распространенными примерами пищевых аллергенов считаются яйца, глютен и молоко.
Проблема появления аллергической реакции может беспокоить при введении прикорма грудным детям. Родители должны понимать, что не каждый негативный ответ на продукт является признаком пищевой аллергии или другого серьезного отклонения. Выводы должны быть обоснованы и сделаны специалистами.
Творог вводят в прикорм на первом году жизни, но, к сожалению, довольно часто наблюдается аллергия на этот белковый продукт
Может ли у грудного малыша быть аллергия на кисломолочку?
Вызвать пищевую аллергию способен любой продукт, в том числе и кисломолочный. Несмотря на то, что творог, сметана и кефир являются очень полезными для организма, их отторжение у грудничков в период ввода прикорма – очень распространенная проблема. Чаще всего она обусловлена трудным усвоением белков.
Появление негативной реакции у ребенка со стороны организма на поступление в него определенных веществ связано с работой иммунной системы. Если она воспринимает белки или другие элементы как чужеродные тела, представляющие опасность для нормального функционирования органов и систем, начинается выработка специальных антител, направленных на уничтожение аллергенов. То есть белок не переваривается естественным путем, а нейтрализуется посредством защитной реакции организма.
Именно в период грудного вскармливания происходит привыкание организма к ряду веществ, которые он получает ежедневно. При вводе новых продуктов, которые богаты белком другого происхождения, возможно появление аллергической реакции. В первую очередь это касается кисломолочной продукции, такой как кефир, сметана или творог.
Причины появления аллергии
Аллергия на творог у грудничка часто появляется не из-за молочного белка, а по причине присутствия в продукте пищевых добавок и красителей. Важно всегда следить за составом покупаемой еды, особенно если планируется ее давать ребенку.
Однако не каждый ребенок грудного возраста подвержен пищевой аллергии. Существует ряд факторов, которые способствуют развитию негативной ответной реакции организма:
- Наследственность. Если один или оба родителя ребенка страдали или страдают аллергией на продукты, содержащие белок, то велика вероятность, что и малыш столкнется с подобной проблемой.
- Гипоксия плода во время беременности или при родах.
- Рацион беременной женщины. Продукты-аллергены, присутствующие в ее меню, повышают риск рождения ребенка-аллергика.
- Нарушения в нормальном функционировании иммунной системы ребенка. Обычно это связано с инфекционными или вирусными заболеваниями.
- Проблемы с обменом веществ.
- Патологии, связанные с нарушением гормонального фона.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Изменения в кишечной микрофлоре.
- Ослабленное состояние организма. К этому могут привести как частые болезни и простуды, так и переутомление, постоянный стресс, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
Симптомы аллергической реакции у малыша
Главная симптоматика – кожные высыпания
Проявления аллергии у каждого малыша могут иметь абсолютно индивидуальный характер, но кожная сыпь бывает практически всегда. Она способна покрывать только определенные участки или распространиться по всему телу. Еще один часто возникающий симптом при отторжении продукта у грудных деток – рвотный рефлекс.
Что касается негативной реакции на творог, кефир или сметану, то ее симптоматика обычно напоминает признаки других разновидностей аллергии:
- зуд;
- покраснение лица, шеи и конечностей;
- сухость и шелушение кожных покровов;
- диатез;
- насморк и чихание;
- головная боль.
Существует ряд симптомов со стороны пищеварительного тракта, которые свидетельствуют о развитии пищевой аллергии:
- боль в животе;
- вздутие;
- метеоризмы;
- понос или запор;
- тошнота и рвота;
- зуд в области ануса;
- анемия и слабость;
- потеря веса.
Организм ребенка может просто не принимать кисломолочку, и тогда будут наблюдаться боль и вздутие живота, тошнота и рвота
У маленьких детей до 3 лет аллергическая реакция на кисломолочную продукцию часто проявляется так:
- атопический дерматит;
- сухость в ротовой полости;
- вздутие;
- припухлость губ и кожи возле рта;
- сыпь и гнойники;
- диарея;
- рвотный рефлекс;
- ринит;
- бронхиальная астма;
- затрудненное дыхание.
Диагностировать причину заболевания часто бывает достаточно затруднительно. Не стоит в этом доверять фото и описаниям симптомов в интернете. Лучше проконсультироваться с аллергологом, и при необходимости сдать соответствующие анализы.
Как лечить аллергию на кисломолочные продукты?
Лечение пищевой аллергии, вызываемой кисломолочной продукцией, начинается с посещения врача. Основная методика терапии включает:
- исключение аллергена из рациона;
- прием антигистаминных препаратов, среди которых Супрастин, Фенистил, Цетиризин (Зодак);
- отказ от продуктов, содержащих кефир и молоко, а именно от сыра, маргарина, сливочного масла и выпечки;
- чистка кишечника (можно использовать сорбенты или сделать клизму).
При острой реакции следует вызывать скорую помощь. В таких случаях лечение является симптоматическим. При отсутствии улучшения состояния после применения обычных методов назначаются следующие лекарства: Активированный уголь, Зиртек, Энтеросгель, Кларитин, Цетрин. В тяжелых случаях применяют Дифенгидрамин (Димедрол), Дипразин, Диазолин.
При появлении аллергии на кефир, сметану или другой кисломолочный продукт у грудничка она способна пройти самостоятельно к 2-3 годам. К этому возрасту кишечник ребенка сформируется окончательно, и в нем будет вырабатываться достаточное количество ферментов.
Как предупредить развитие аллергической реакции?
Питание ребенка должно быть абсолютно натуральным: если родители решили ввести в прикорм творог и кефир, они должны быть уверены в их качестве
Предупреждение аллергической реакции на кисломолочные продукты заключается в:
- рациональном вводе прикорма;
- грамотном составлении рациона ребенка;
- поддержании иммунитета на должном уровне.
Введение нового продукта следует осуществлять постепенно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией крохи. Еще один полезный совет, касающийся ввода кисломолочной продукции – чередование творога, кефира и йогурта. При появлении негативных симптомов стоит показать малыша специалисту.
Немаловажную роль играет состав продукции, которую кушает малыш. Стоит избегать продуктов с различными добавками, которые обычно наносят вред здоровью.
Для того чтобы иммунная система работала без сбоев, необходимо придерживаться здорового образа жизни:
- питаться здоровой пищей, богатой витаминами и минеральными веществами;
- заниматься спортом;
- гулять на свежем воздухе;
- соблюдать личную гигиену;
- закаляться;
- избегать стрессов и переутомления.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Когда у ребенка аллергия на коровий белок, это весьма сужает его рацион, оставляя, по сути, выбор только между грудным вскармливанием и особыми лечебными смесями.
Когда малыш подрастает и начинает получать прикорм, мама хочет максимально разнообразить его меню, сделать так, чтобы кроха получал больше и больше полезных веществ для грамотного роста и развития.
Одним из вариантов, когда мама придерживается здорового питания и у нее есть свободное время, является введение в рацион крохи кисломолочных продуктов – ряженки, йогурта, кефира, приготовляемых дома.
Все знают, что кисломолочка весьма полезна и для детей, и для взрослых:
- Увеличение количества полезных бифидобактерий за счет створаживания вещества заметно улучшает работу кишечника.
- Согласно исследованиям, кисломолочные продукты более усвояемы за счет частичного расщепления белка, молоко усваивается на 32%, кисломолочка – на 90%.
- Эти продукты содержат в себе много кальция, так важного для развития костей и скелета, если говорить о подрастающих младенцах.
- А также – уменьшение количества газов (снижение метеоризма), повышение метаболизма кишечника и тд.
Вдохновившись этим, женщина может решить готовить для своего ребенка каждый день домашние кисломолочные продукты.
Действительно, трудно переоценить пользу натуральных йогуртов и прочих продуктов, приготовленных дома с использованием свежего молока, не прошедшего высокотемпературную обработку, а только лишь кипяченого, а также живых полезных бактерий (закваски).
Но только не для детей с аллергией на белок коровьего молока.
Кисломолочка при аллергии на коровий белок не только не полезна, но даже наоборот.
То, что белок при створаживании частично расщепляется не должно вводить маму в заблуждение, что он расщепляется настолько, чтобы организм ребенка-аллергика смог его переварить.
На самом деле гидролизу при брожении молочнокислых продуктов подвергается лишь 2% казеина, 98% при этом остается в неизменном виде. Это хорошо для здоровых деток, но не подходит для ребенка с аллергией на коровий белок, ведь подавляющая часть аллергенных для детского организма белков остается в продукте.
Таким образом, ни ряженка, ни йогурт при аллергии на коровий белок у ребенка не будут ему полезны.
Творог при аллергии на коровий белок тоже не должен присутствовать в рационе крохи.
Безмолочная диета – вот единственное, что подходит при таком виде аллергии, длиться она должна не менее полугода, как гласят результаты новейших исследований.
Только после завершения периода и по окончании элиминационной диеты (в данном случае безмолочной) можно начинать пробовать вводить в рацион ребенка молочные продукты и начать можно с кисломолочки, именно потому, что некий процент белка там все же гидролизуется.
Шестимесячная безмолочная диета дает ребенку старше года отличные шансы на избавление от аллергии полностью в течение следующих пары лет.
Однако 20% детей, вырастая, все равно испытывают некоторые пищеварительные проблемы, связанные с употреблением молока в подростковом возрасте. Впрочем, они настолько малы, что это никак не влияет на качество их жизни.
Стоит заметить, что если не соблюдать безмолочную диету для ребенка с аллергией на коровий белок, то можно получить осложнения в функционировании его пищеварительной системы.
Так, например, если мама знает, что у малыша АКБ, но при этом, руководствуясь идеей того, что те же кисломолочные продукты очень полезны, ежедневно кормит кроху «полезными» йогуртами, то проявления аллергии со стороны ЖКТ (диарея или запор, колики или метеоризм) переходят в хроническую форму.
Таким образом, кисломолочные продукты, так полезные здоровым деткам, нельзя давать детям с аллергией на коровий белок, потому что в их составе все еще есть потенциальный аллерген – молочный белок.
Подробнее на эту тему:
Какие анализы сдают при аллергии на коровий белок?
Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: завтрак
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: обед
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: полдник (десерт)
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: ужин
Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы
В статье использованы материалы «Научного центра здоровья детей».
Источник
Аллергические проявления сейчас вычислить крайне сложно. Поскольку мгновенной реакции нет. Ввожу по 3 недели, чтоб понять. Ну вот на кефир точно ухудшений не было. А на творог вроде вначале не было, но потихоньку прыщички на лице стали появляться. И кровь как раз сдавали перед прививкой — эозинофилы 6 — хотя давно уже в норме 3-4 были последние несколько раз. Но блин почему так??? Творог тоже кисломолочный продукт, тоже сделан из нормализованного молочка. Тоже закваска. Пришлось конечно творог убрать. А ведь он так полюбил его…Сейчас ввожу простоквашу.
Комментарии
В твороге, как и в сыре, высокая концентрация казеина
Эвелина
13 апреля 2015, 22:51
То есть в кефире казеин тоже есть, но меньше?
Вспомнила как в 90-х в «качалках» мальчишки ели творог пачками, считалось что белок (а конкретно казеин) легче всего добыть именно там, и дешевле)
И про производство творога
Это реферат, но собрали все что можно
https://www.bankreferatov.ru/referats/F2B324F16214E245C3256FD600628F6C/ХАРАКТЕРИСТИКА ТВОРОГА.doc.html
Там хорошо видно, как на одном из этапов удаляется сыворотка (и сывороточные белки) и остается чистый казеин
Да, у сыра и творога есть специфика — погуглите процесс производства — там весь смысл и состоит в концентрации белка. А в кефире -как в молоке, но с учетом того, что все сквашивается. Поэтому кефир многими переносится легче.
Ðогда же можно бÑÐ´ÐµÑ ÑвоÑог???
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðогда пеÑеÑаÑÑеÑе иге-ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° белок, по-дÑÑÐ³Ð¾Ð¼Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°Ðº.Â
Так Ñ Ð½Ð°Ñ Ð´Ð°Ð²Ð½Ð¾ иге-ÑеакÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ анализам нолÑ! РобÑий иге Ñоже нолÑ. Ð 1,3 Ñдавали. Ð 9 меÑÑÑев на молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ð±Ñл 1 клаÑÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я Ð±Ñ Ð¿ÐµÑеÑдала кÑÐ¾Ð²Ñ Ð¸ пÑики, и еÑли оба по нолÑм, Ñо Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° Ñвой (домаÑний) ÑвоÑог. У Ð²Ð°Ñ Ð½Ð° домаÑний?
Ðа избенкÑ. ÐеÑÐ¸Ñ Ñоже избенка
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐопÑобÑйÑе Ñвой ÑделаÑÑ. ХоÑÑ Ñами Ð¼Ñ Ñоже Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ½ÐºÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпаем, пÑоблем Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ не бÑло, но Ð¼Ñ Ð¸ поÑÑаÑÑеÂ
Уже погÑглила) Ð ÑвоÑоге и ÑÑÑе 14-18% казеина, а в кеÑиÑе вÑего 3% Ð¾Ñ Ð¾Ð±Ñей маÑÑÑ.
Источник