Есть аллергия на молоко можно ли кефир
Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.
У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.
Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт
Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.
Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.
Назовем реакции, которые встречаются чаще всего:
- Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
- Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
- Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.
Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.
Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.
Как молочные продукты влияют на аллергиков
Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.
Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.
Важно! До визита к доктору кормящая грудью женщина должна исключить из своего рациона не только молоко, но и все молочные продукты. Это несложное правило касается и детей, которые уже едят самостоятельно, и взрослых.
При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.
Диета при аллергии на белок молока
Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.
Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.
Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена). В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную.
Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.
Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.
При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:
- Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
- Мясо и субпродукты.
- Яйца.
- Орехи.
- Бобовые.
- Каши на воде без сливочного масла.
- Макароны без добавления сливочного масла.
- Вода.
- Некрепкий чай.
- Овощи и овощные соки.
- Фрукты и фруктовые соки.
На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.
- Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
- Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
- Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
- Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.
Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.
Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?
Коровье молоко без риска для здоровья можно заменить только молоком растительного происхождения:
- Соевым.
- Кокосовым.
- Рисовым.
- Овсяным.
На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.
Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?
Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.
В этом списке:
- Йогурт.
- Кефир.
- Пудинг.
- Нуга.
- Масло.
- Сыр.
- Сыворотка и некоторые другие продукты.
Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.
Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.
Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.
Источник
У 4,5 летнего сына аллергия на все белки молока, и еще на белок куриный, иммунолог посадил на диету. сем можно заменить молочные продукты? кефир, творог? как получать кальций тогда? подскажите, кто сталкивался с такой проблемой.
Кисломолочное (кефир, йогурт, творог, творожные запеканки и тд) можно при аллергии на молоко. Только пробуйте постепенно. Мы пить молоко цельное стали недовно совсем (ребенку 8 лет), кальцый и тд получали из кисломолочки. Ничего страшного в этом нет. В садике надо предупредить, чтобы не давали молоко.
у нас аллергия на молоко, но и на кисломолочку тоже, а так же на козье молоко. 5,5 лет. Кальций пьем курсами в витаминках, побольше зеленых овощей, каши на соевом молоке. В принципе, не страдаем-привыкли уже.
Постарайтесь выяснить — аллергия на молочный белок или лактозная недостаточность. Это разные вещи. При лактозной недостаточности надо исключать всё что содержит молочный белок (включая сухое молоко), а это почти вся выпечка-печеньки-вафельки и пр. Надо тщательно читать состав. Но я знаю только 1 ребенка кому врачи поставили лактозную недостаточность. В остальном называют аллергией и предлагают ограничить прием молочных продуктов и исключить цельное молоко.
То, что мы получаем кальций из молока — миф, его достаточно и в других продуктах. Разнообразьте питание овощами-фруктами, проблем не будет.Сообщение было изменено пользователем 31-07-2012 в 13:33
mamaanya28
как получать кальций тогда?
вот
старшая была на совсем безмолочной диете с года до 2,5
в анализе на аллергены: молоко 2+, альфа-лактальбумин 2+, бета-лактоглобулин2+, козеин 1+, яичный белок 1+.
это было в 3 года. на серьезной диете мы не сидели, я не давала ему молоко, каши на воде варили, ели всю кисломолочку. мне-то именно обидно, что нельзя кисломолочное. а вчера были у иммунолога в областной — она сказала, что это истинная аллергия и нужно исключать все продукты, где есть присутствие молока.
наша аллергия выходит нам обструктивными бронхитами -начались с 2 лет и продолжались до 4, сейчас стало поспокойнее. когда сильно болели -мы на диете не сидели, а сейчас получается в более спокойной обстановке врач сказал садиться на диету. не хочу ребенка мучить, но и не хочу получить бронхиальную астму.
к сожалению, у нас такая же проблема, … мы с Вами братья по несчастью… очень, конечно же, тяжело научиться жить и есть и думать по — другому….. у нас еще и прием пшеничной муки с осторожностью….. чтож поделать.
Отказались от всего от тортиков, шоколада, йогуртов, мороженого….. эх, тыжело….
Варю каши на воде с добавлением растительного масла, исключили выпечку, пытаемся перейти на ржаной хлеб….
покупаю паштеты с кроликом (намазываем на лаваш и сворачиваем рулетики), готовлю рыбу, мясо, обожаем креветки, трескаем орешки по чуть-чуть, лакомимся мармеладом, кукурузными палочками, сушками, галетами (хотя от тортика бы никто не отказался — наша слабость), бывает перепелиные яйца приготовлю
Могу лишь отметить, что соблюдая диету мы дышим свободно и «в нос» не говорим (у нас был реакция лимфоидной ткани — разрасталась)
Давайте переписываться, делиться рецептами.
У нас такая же ситуация, ни чего из молочки.. и это с 9-ти месяцев, как первый раз дала попробовать пол ложки кефира, через 30 минут начал чихать, кашлять, и началась отдышка. Вам конечно нужен сироп Эриус, думаю в России он тоже есть. это супер сироп, снимает все симптомы через 20 минут.. Сдайте анализ на дисбактериоз, аллергия тесно связана с дисбактериозом. и ни кого не слушайте что дисбак это фигня… в кишечники могут сидеть бактрерии плохие которые дают такую реакцию.
А за кальций не переживайте, ложите в каши кунжутное масло, это лидер по содержанию кальция.. а на первом месте не поверете мак!!! я своему сыну ложку в день столовую даю в кашах и т .д. и через время ногти на ногах супер твердые..
https://www.7za.com.ua/product/355/
https://www.live4ever.ru/2010/11/blog-post_15.html
у сына на молоко и казеин, так вот аллерголог сказала убирать даже кисломолочку, ибо казеин, молоко он и так не пил никогда, кисломолочку ест немного, и то убирать %)
Мы 1,5 года полностью на безмолочной диете. Нам одна из смесей нестле подошла. Но у нас лактозная нед-ть, кот. развилась из-за того, что год аллергологи не могли распознать истинную аллергию и назначить соотв. терапию.
и я к вам в компанию!
сражаюсь с аллергией на молоко у сына уже 2 года, сидим на диете, улучшения есть. Сейчас осталась реакция только на казеин, до этого была ещё на один из белков молочных + на курицу, гречку, картошку.
Вот сразу вопрос задам- где анализы подобные сдаёте?????? мы делали в семейном докторе на Чапаева всегда, этим летом сдали в лабораторию Бейкина (мне её несколько врачей оч.хвалили, называли одной из лучших), сдали на всю педиатрическую панель (пищевые, в т.ч. на молоко развёрнутый анализ, на пыльцу несколько и бытовые распростарнённые) -пришёл результат всё отрицательно(при явной реакции ребёнка на молоко в продуктах), пересдали в сем. докторе- показало на казеин и на пылевых клещей…..
cit]
Manoga
Варю каши на воде с добавлением растительного масла, [/cit]
Каши варю на воде, как только выключаю добавляю 1-2 мерных ложки детской соевой смеси нутрилак- получается и вкусненько и типо как молоко внешне. Перед сном тоже пьёт эту смесь. По утрам иногдла всей семьёй такую кашу едим, даже папе нравится.
Растительное масло стараюсь добавлять в салатики, печень давать почаще-в ней много витаминов.
меня очень интересует кондитерка безмолочная и сладости, пожалуйста поделитесь что покупаете деткам, желательно конкретное название и если не трудно в каких магазах продаётся. Очень сладости интересуют, у ребёнка прямо обостренре к сладостям…
И ещё кто кальций принимает курсами- какой даёте и с какой периодичностью?
Я может немного не в тему напишу, но в общем недавно в книге Глена Домана вычитала, что он вообще рекомендует не кормить детей молоком, а вместо него использовать «молоко» от настоя миндаля. То есть миндаль на ночь в воде замачивать, а утром полученное «молоко» сливать и варить на нем каши. Кому интересно почитайте в интернете об этом, информации очень много. Там же найдете и его способы борьбы с аллергией маскированием.
Очень познавательное чтиво.
Надо добиваться того, во что веришь.
Sofi
меня очень интересует кондитерка безмолочная и сладости, пожалуйста поделитесь что покупаете деткам, желательно конкретное название и если не трудно в каких магазах продаётся. Очень сладости интересуют, у ребёнка прямо обостренре к сладостям…
самое надежное самим печь-варить.
Я первое время ела только повидло-варенья собственного приготовления (на сладкое ломка была, хотя не сладкоежка). В магазине нет гарантии, что купите действительно чистый продукт. Практически во всех печенюшках-вафлюшках сухое молоко. Есть спец. продукты, но мало, каждый раз выискивать времени жалко.
у меня ещё вопрос про витамины и кальций, поделитесь что даёте деткам.
про витамины — даю только когда остеопат назначает, говорит что конкретно принимать и сколько. (это преимущественно монопрепараты) комплексы никакие не пьем.
Обратите внимание. во многих препаратах есть ЛАКТОЗА!!! (как наполнитель) внимательно читайте состав. мне, например, пришлось отказаться от ВагнеВ6.
Источник
Кефир – широко известный своими полезными качествами кисломолочный продукт, производимый из коровьего молока с помощью специальных бактерий и дрожжей. Многие люди стараются как можно чаще включать его в рацион, особенно если в семье есть дети: считается, что регулярное употребление кефира поддерживает нормальную работу кишечника, улучшает состав полезной бактериальной микрофлоры. Однако, хотя благоприятное влияние этого продукта на организм нельзя отрицать, он может и навредить – например, если развивается аллергия на кефир. Этот вариант пищевой непереносимости обнаруживается и у детей, и у взрослых, способен проявляться разными по тяжести реакциями – от условно безобидной кожной сыпи до анафилактического шока.
Причины
Правильно составленная диета всегда включает несколько кисломолочных продуктов – разумеется, при условии хорошей переносимости. Одним из наиболее популярных и полезных представителей этой группы является кефир – напиток на основе молока, изобретенный на Кавказе. Он богат кальцием, разнообразными витаминами и так называемыми «полезными» бактериями, часто употребляется в качестве перекуса, поскольку отлично утоляет голод и жажду.
Может ли быть аллергия, связанная с приемом кефира в пищу? Вероятность развития аллергической чувствительности у детей и взрослых действительно высока – реакцию провоцируют такие компоненты продукта как:
- Белок молока.
- Кефирные дрожжи.
Рецепт кефира, привычного для нас, предполагает его изготовление на основе коровьего молока. Гораздо реже используется молоко других животных – например, коз. Во всех случаях в составе готового продукта присутствует молочный белок, который является сильным аллергеном; особенно чувствительны к нему маленькие дети.
Кефирные дрожжи – это особый тип одноклеточных грибов, которые при добавлении в молоко обусловливают процессы брожения. Без дрожжей не получится настоящий, обладающий полезными свойствами кефир, но у чувствительных людей они вызывают аллергию.
Перекрестная аллергия
Важно знать, что при аллергической реакции на кефир возможны перекрестные реакции:
- с плесенью;
- с антибактериальными препаратами группы пенициллинов;
- с плесневыми сортами сыров;
- с вином, пивом, квасом;
- с дрожжевым тестом;
- с грибами.
При первичной аллергии на белок коровьего молока чувствительность к кефиру также является перекрестной реакцией; кроме этого, существует риск аллергической непереносимости:
- других кисломолочных продуктов;
- лекарственных препаратов, произведенных с использованием тканей крупного рогатого скота;
- говядины, телятины, коровьей шерсти;
- молока коз.
Если чувствительность к кефиру возникает в детском возрасте, по мере взросления ребенка она может ослабнуть.
Этому способствует правильно подобранная диета (в том числе и для кормящей матери при грудном вскармливании), совершенствование функциональных систем организма. Взрослые люди чаще всего сталкиваются со стойкой непереносимостью, которая сохраняется в течение всей жизни.
Проявления
Проявления у взрослых
Аллергия на кефир у взрослых может сопровождаться:
- тошнотой, рвотой;
- болью в животе, диареей;
- кожной сыпью, зудом;
- насморком, отеком и зудом век.
Взрослые обычно переносят аллергию легче, нежели дети. Даже при расстройстве стула у них гораздо ниже риск обезвоживания. Кроме того, реже наблюдается развитие генерализованной крапивницы (зудящая сыпь в виде волдырей по всему телу) и отека Квинке (отек губ, щек, слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных путей). Тем не менее вероятность тяжелого течения все же существует, особенно если больной чувствителен к дрожжам – в таком случае возможен даже анафилактический шок, общая реакция всех систем организма на аллерген. При этом развивается:
- Сильный зуд всего тела.
- Тошнота, рвота, боль в животе, озноб.
- Генерализованная крапивница.
- Отек слизистых оболочек дыхательных путей.
- Кашель, затруднение дыхания, одышка.
- Потеря сознания, коллапс (падение артериального давления).
Анафилактический шок угрожает жизни и требует проведения неотложных мероприятий, может развиваться в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном. При чувствительности к пищевым продуктам триггером, то есть пусковым фактором реакции способна выступать физическая нагрузка после употребления кефира.
Проявления у детей
Аллергия на кефир у ребенка включает такие симптомы как:
- Отек и зуд слизистой оболочки носа.
- Заложенность носа, затруднение носового дыхания.
- Наличие выделений из носовой полости.
- Снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе.
- Метеоризм, расстройство стула в виде диареи или запора.
- Появление сыпи на коже, кожного зуда.
Насморк, пищеварительные нарушения и симптомы дерматита (поражения кожи) – это ведущие признаки любой пищевой аллергической непереносимости.
Кефир может спровоцировать появление неблагоприятных изменений сразу же после употребления или спустя несколько часов. Существует несколько особенностей течения реакции:
- насморк очень часто сочетается с отеком и зудом век, покраснением глаз и слезотечением, то есть с симптомами аллергического конъюнктивита;
- выделения из носа прозрачные, пенистые, обильные; у грудных детей их может не быть или они выявляются в небольшом количестве из-за того, что в положении лежа стекают по задней стенке глотки;
- в кале при диарее можно выявить много слизи, иногда – примесь крови; микроскопическое исследование в лаборатории позволяет определить наличие эозинофилов – клеток, процентное содержание которых резко повышается при аллергии;
- у детей раннего возраста преобладают кожные проявления – сыпь, зуд, а также опрелости, покраснение вокруг анального отверстия.
Боль в животе при аллергии на кефир носит коликообразный характер, может быть очень сильной, практически нестерпимой.
Как и у взрослых, у детей существует риск развития анафилактического шока, генерализованной крапивницы и отека Квинке.
Лечение
Лечение аллергии на кефир заключается в следующих мероприятиях:
- Отказ от употребления аллергенного продукта (элиминационная диета).
- Прием лекарственных препаратов при наличии симптомов аллергии.
Элиминационную диету стоит сочетать с гипоаллергенной – освобожденной от продуктов с высоким уровнем аллергического потенциала (морепродукты, клубника, арахис и др.). Также следует оценить реакции на те виды пищи, которые могут являться перекрестными аллергенами – их лучше избегать.
Продолжительность диеты зависит от сохранения чувствительности. Дети, которые «переросли» аллергию, впоследствии могут нормально переносить кефир; взрослым он противопоказан в течение всей жизни. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, имеет значение наличие кефира в рационе кормящей матери.
Лекарственные препараты делятся на несколько групп:
- антигистаминные (Эдем, Цетрин);
- энтеросорбенты (Сорбекс);
- ферментные (Панзинорм);
- прокинетики (Мотилиум).
Их применяют для облегчения состояния, то есть лечения не самой аллергии, а ее последствий. Чтобы быть уверенным, что реакция не застанет врасплох, стоит носить с собой рекомендованное врачом антигистаминное средство. Его можно быстро выпить при развитии насморка, кожного зуда. Детям разрешены лишь некоторые лекарственные препараты, то же самое касается беременных женщин и кормящих матерей, поэтому подбирать лекарство для этих категорий пациентов нужно с особой тщательностью.
Если аллергическая реакция на кефир обнаружена у ребенка, стоит подумать о профилактических мероприятиях:
- Сообщить о диагнозе родным и друзьям, которые могут случайно угостить кефиром.
- Предупредить об аллергии воспитателя в детском саду, учителя в школе и руководителя кружка.
- Рассказать об опасности аллергии ребенку – не сгущая краски, не пугая, пояснить, как пользоваться лекарством при неожиданном развитии симптомов.
Пищевая аллергия – неприятный диагноз, с которым, тем не менее, можно успешно бороться даже без лекарственных препаратов. Планировать рацион стоит, проконсультировавшись с врачом – квалифицированный диетолог поможет составить сбалансированную схему питания для пациента любого возраста. Правильный подход к лечению позволит избежать неблагоприятных реакций, особенно учитывая тот факт, что кефир вовсе не является незаменимым продуктом в рационе.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Какая реакция организма сообщает вам о том, что реакция на молоко является болезнью.
Разновидность пищевой аллергии. Довольно распространенное явление среди взрослых и детей.
Источник