Есть ли аллергия на бруснику
Ягоды брусники в народе еще называют королевскими, имеющими очень приятный вкус, который освежает и насыщает организм полезными веществами и витаминами. Бруснику не только просто употребляют, но и делают из нее напитки, которые способствуют насыщению организма витаминами, укрепляют сердечную мышцу, сосуды, оказывают желчегонное действие и способствуют снижению артериального давления.
Плоды брусники способствуют избавлению от мочекислого артрита, заболеваний почек и ревматизма. Плоды также имеют вяжущее свойство, способствуя заживлению ран. Дубильные вещества улучшают пищеварение и оказывают общее тонизирующее действие.
Противопоказания к употреблению ягод
Как и любые другие ягоды, брусника, как и листья кустарника, не рекомендованы при наличии повышенной кислотности, так как могут привести к появлению и развитию язвенной болезни желудка.
Дубильные вещества не рекомендованы при наличии почечной недостаточности. Не следует давать ягоды и до момента достижения ребенком 12 летнего возраста.
Почему появляется аллергия
К появлению аллергии склонен практически каждый житель планеты, и данная проблема с каждым годом с каждым годом становится все масштабнее. Еще первые упоминания об аллергических реакциях известны еще со времен Гиппократа. Хотя сам термин появился всего лишь в ХХ веке. Неизвестно до сих пор, в какой именно ситуации появится аллергия, ведь возраста у данного заболевания нет.
В лидерах по причинам появления аллергической реакции на первом месте – генетическая предрасположенность. Если хотя бы у одного близкого родственника есть атопический дерматит, то вероятность появления аллергии у ребенка равняется практически 99%.
На втором месте лидеров причин находятся заболевания пищеварительного тракта. Если микрофлора кишечника нездоровая, а в пищеварительном тракте есть проблема с ферментами, то риск появления аллергии, включая и на бруснику, сильно возрастает.
На третьем месте – факторы окружающей среды. Понятное дело, что брусника вызывает пищевую аллергию, но окружающая среда может привести и к другим видам аллергии, которые могут вызывать перекрестную реакцию.
Симптоматика
Аллергия на плоды брусники может проявляться по-разному, но так как это пищевой тип реакции, то чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт и кожный покров. Со стороны ЖКТ появляется тошнота, и даже рвота. На коже появляется крапивница, волдыри сильно зудят и могут быть даже мокнущими.
Очень редко, но все же встречаются пациенты, у которых появляется конъюнктивит, ринит и слезотечение.
Лечение
Любая терапия должна основываться исключительно на точном диагнозе, который должен установить врач. После ряда обследований, доктор назначает лечение. Начинается оно с устранения из рациона аллергена, в данном случае брусники. Затем назначаются антигистаминные препараты, которые призваны устранить симптоматику заболевания.
Чтобы убрать внешние проявления аллергии, можно воспользоваться народными средствами. Это может быть зверобой, сельдерей, череда и крапива. Если аллергия повлияла и на эмоциональное состояние пациента, то используются успокоительные средства, пустырник и валериана.
Помимо этих средств, рекомендуется прибегнуть к гипоаллергенной диете, чтобы полностью побороть все отрицательное влияние аллергена на организм больного. Диета призвана полностью исключить все продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию.
Обычно рекомендуется отказаться от яиц, цельного молока, шоколада, копченостей, цитрусовых, помидоров и ряда других продуктов.
Источник
Брусника – весьма насыщенная витаминами и прочими полезными веществами ягода. В народе ее плоды именуют не иначе, как королевскими. Они отлично подходят для здорового питания и входят в состав различных, в том числе лечебных, диет.
Как и другие ягоды красного цвета, брусника оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, кроме того, имеет много иных положительных эффектов.
Однако, как это нередко случается, даже самый полезный и жизненно необходимый продукт может вызвать неадекватную реакцию со стороны иммунной системы, что приводит в действие механизм запуска аллергической реакции. Брусника – увы, не исключение из этого правила.
У кого может быть
Аллергия – это заболевание, не имеющее ни возраста, ни границ. Практически каждый житель планеты знает о ней не понаслышке. Масштабность заболевания такова, что к 2030 году на Земле, по прогнозам специалистов, практически не останется ни одного человека, не столкнувшегося так или иначе с аллергией.
Среди причин заболевания лидирует генетическая предрасположенность. Если у кого-то из взрослых родственников были случаи аллергии, вероятность ее развития у ребенка повышается.
Следом идут проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Проблемы с ферментацией желез внутренней секреции, нездоровая микрофлора кишечника в немалой степени способствуют появлению других, более тяжелых заболеваний, в том числе и аллергии. Ухудшающуюся экологическую ситуацию тоже отмечают, как одну из основных причин развития аллергии.
Симптомы
Проявление реакции происходит по общему принципу развития пищевых аллергий. Это означает, что чаще всего и в первую очередь заболевание затрагивает органы пищеварения и кожные покровы.
Определить наличие аллергии на бруснику можно по следующим симптомам, проявившимся после ее употребления:
- со стороны пищеварительного тракта – тошнота, рвота, кишечные расстройства;
- покраснения и высыпания на коже;
- крапивница с сильно зудящими и даже мокнущими волдырями;
- отеки на коже;
- признаки конъюнктивита, слезотечение;
- затруднение дыхания, ринит.
Диагностика и лечение
Прежде чем лечить аллергию, необходимо точно установить ее источник. Для детей немаловажно вести пищевой дневник, куда вносится подробная информация о продуктах питания и реакции на них. В этом случае методом исключения можно определить, что является аллергеном – брусника или другой продукт.
Важно! Для постановки диагноза бывает достаточно провести анализ крови. Реже прибегают к кожным пробам. По результатам всех исследований врач-аллерголог определяется с курсом лечения.
На начальном этапе из меню больного устраняется аллерген, в данном случае брусника. Кормящим матерям также следует забыть о ягоде, чтобы снизить риск развития непереносимости у грудных малышей.
В очень раннем возрасте редко назначаются препараты непосредственно от аллергии – просто вводится элиминационная терапия, предполагающая исключение аллергена из рациона.
Из медикаментов рекомендованы только те, которые способствуют быстрому выведению аллергена из организма, а следом за ними те, которые восстанавливают микрофлору кишечника, например, Лактофильтрум.
Кормящая мать должна исключить из своего меню яйца, шоколад, орехи, копчености, цитрусовые, томаты и т.д. Ребенку, не употребляющему материнское грудное молоко, назначают гипоаллергенную диету. Задачей такой диеты является полное исключение всех продуктов, которые способны вызвать перекрестную аллергию.
Взрослым также полезна элиминационная терапия, которая, помимо устранения аллергена, предполагает ограниченное потребление продуктов с высоким уровнем аллергенов, а именно пива, вин, колбас, сыров, различных копченостей и маринадов.
Непосредственно терапевтические меры предусматривают:
- Для устранения симптоматики болезни назначают антигистаминные препараты, например Азеластин, Дезлоратадин, Цетрин, Зиртек. Лекарства снижают уровень гистамина в организме больного.
- Адсорбирующие вещества, такие как Сорбекс, Энтеросгель, белый либо активированный уголь, помогут очистить организм от последствий аллергической реакции.
- В крайне тяжелых случаях, при осложнениях в виде отека Квинке и анафилактического шока, не обойтись без средств для неотложной помощи (Адреналин, Мезатон). Может потребоваться экстренная госпитализация больного. В любом случае нужно вызвать скорую помощь и обеспечить больному возможность дышать свежим воздухом
Народная медицина
Народная медицина дает общие рекомендации по борьбе с аллергией и, как правило, предлагает лечение лекарственными травами. С этой целью отлично справляются такие растения:
- череда;
- дурнишник;
- одуванчик;
- сельдерей;
- тысячелистник аптечный;
- ромашка аптечная;
- золототысячник;
- зверобой;
- полевой хвощ;
- чистотел;
- крапива;
- календула;
- корень лопуха;
- плоды шиповника.
Довольно эффективны отвары, настои, ванны, примочки и мази на основе череды. Если аллергия оказала влияние и на эмоциональное состояние больного, рекомендуются к использованию такие успокоительные средства, как пустырник или валериана.
Профилактика заболевания
Не отличаются особой сложностью профилактические меры, рекомендуемые в данном случае. Простейший способ профилактики, равно как и лечения – это соблюдение элиминационной диеты, а также ограничение употребления в пищу продуктов с высоким содержанием гистамина.
Не лишней будет и диета, исключающая гипераллергенные продукты. Такая необходимость возникает во избежание перекрестных аллергических реакций. Как правило, рекомендуется отказаться от употребления цельного молока, шоколада, копченостей, яиц, цитрусовых, томатов и некоторых других продуктов.
Учитывая все факторы, важно следить за тем, какие компоненты входят в состав продуктов, в особенности тех, которые ранее не употреблялись. При наличии сомнений лучше отказаться от такого продукта.
Интересно! С целью повышения защитных сил организма рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе, а также проявлять умеренную физическую активность (ходьба, легкий бег).
Выводы
Брусника – это подарок природы с удивительным составом и лечебным эффектом. Но иногда она становится аллергеном, от этого не застрахован ни один, даже самый полезный продукт.
Важно не допускать снижения своего иммунитета, а также придерживаться несложных рекомендаций относительно профилактики заболевания. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, а при обострениях необходимо своевременно обращаться за врачебной помощью.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Брусники на территории нашей страны много, поэтому она часто появляется на наших столах. Сбор ягоды приходится на сентябрь и заканчивается в ноябре. Брусника имеет немного терпкий вкус, слабую горчинку, но все равно очень вкусная. Около этой ягоды даже собраны легенды, которые гласят, что она несет бессмертие.
Польза ягоды
Наличие бензойной кислоты, придает бруснике свойства антисептика, способствующему гибели инфекций в организме. Ягода помогает прекращению процесса гниения и брожения в желудке. Витамин А способствует восстановлению клеток кожи и улучшению зрения, а витамин С благотворно влияет на эластичность сосудов.
Помимо витаминов, в ягоде много микроэлементов, таких как марганец, хром и медь. Поэтому брусника способствует выведению токсинов, снижает уровень сахара и является желчегонным средством.
Когда может начаться аллергия
Аллергическая реакция на бруснику, как и на другие продукты питания, может развиться в любой момент жизни. В зоне риска находятся детки до 1 года. Поэтому родителям очень важно тщательно подбирать продукты для прикорма.
Аллергия может появиться и на фоне наследственности. Если хотя бы один из родителей имеет склонность к непереносимости брусники, то очень велика вероятность появления аллергии и у ребенка. Но, даже если близкие родственники не имеют никаких аллергий, то все равно есть огромный риск, что детский организм не справится с ягодой.
Основные причины появления аллергии
В раннем возрасте, у детей еще совершенно не окрепший кишечник, что является причиной появления дисбактериоза. Стенки кишечника еще очень тонкие, и через них проникает белок, который и является аллергеном. Через несколько лет микрофлора восстанавливается, кишечник стабилизируется, и аллергия может полностью исчезнуть.
Период прикорма также является временем, которое может принести множество проблем с кишечником у малыша. Характерно появление аллергий, пока организм полностью не адаптируется к окружающей среде и новым продуктам питания, помимо материнского молока.
Как проявляется аллергия
Кожный покров малыша может покрываться красными и зудящими пятнами. Чаще всего, аллергия проявляется именно на щечках и в складках. Ребенок капризничает, отказывается от питания, очень раздражительный и постоянно плачет. Если ребенок старше, то зудящую сыпь он может расчесать и занести инфекцию, что очень опасно.
Как проводится лечение аллергии на бруснику
На первом этапе потребуется удостовериться в том, что именно брусника вызывает аллергию. Чаще всего рекомендуется вести пищевой дневник, в котором записываются абсолютно все приемы продуктов питания, и какая реакция после питания. Если действительно уже стало ясно, что брусника – аллерген, то ее следует убрать полностью из рациона.
В случаях, когда мать еще кормит грудью малыша, ей тоже придется отказаться от употребления ягоды, чтобы не провоцировать непереносимость у грудничка.
Как правило, препараты от аллергии в очень раннем возрасте не назначаются. Просто устраняется аллерген. Рекомендоваться могут только лекарства, которые быстро выведут аллерген из организма, а затем те, которые стимулируют восстановление микрофлоры кишечника, то есть лактофильтрум.
Кормящей матери придется отказаться и от других аллергенных продуктов питания, от яиц и шоколада, орехов и хурмы. Если ребенок уже не питается грудью матери, то ребенку может быть рекомендована гипоаллергенная диета до полного восстановления после аллергической реакции от приема внутрь брусники.
Не стоит забывать и о средствах народной медицины, которые способствуют снятия симптоматики.
Источник
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин
Источник