Есть ли аллергия на черноплодку
Плоды черноплодной рябины (аронии черноплодной) в ботаническом смысле — это яблочки, собранные в соплодия. Спелые плоды — темно-синие, с восковым налетом на кожице, мягкие на ощупь. Собраны в небольшие грозди, после первых заморозков приобретают сладкий вкус с умеренной кислинкой и слабым вяжущим эффектом.
Черноплодка — очень полезный продукт для профилактики и лечения гипертонии, плоды имеют небольшой мочегонный эффект благодаря высокому содержанию калия в своем химическом составе — минерал выводит натрий (соль) из организма, помогая снять отеки сердечного происхождения, и снижает повышенное артериальное давление.
Арония рекомендуется к употреблению при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, при некоторых заболеваниях сосудов, когда стенки капилляров и сосудов становятся хрупкими и теряют упругость. Так происходит, в частности, при сахарном диабете.
Аскорбиновая кислота и витамины А, Е, Р укрепляет сосудистые стенки и поддерживает их эластичность, препятствуя развитию склероза.
Плоды аронии богаты витамином Р, поэтому очень полезны при различных кровотечениях, аллергических состояниях, мокнущих экземах и при радиоактивном облучении.
Черноплодка содержит дубильные вещества танины, которые определяют вяжущий вкус плодов, снижают возможность появления опухоли, нормализуют пищеварение — обволакивая слизистую, облегчают состояние при гастрите. Важно помнить, что при заморозке продукта, танины разрушаются.
Благодаря витамину А, плоды очень полезны возрастным людям — особенно для профилактики катаракты и глаукомы: старение глаз можно перенести на более поздние сроки:) Интересно, что в составе плодов подмосковных кустарников содержание каротина — предшественника витамина А — значительно больше, чем в плодах кустов, растущих, например, на Урале.
Плоды черноплодки способны накапливать йод, но только в случае, если им богата почва в месте произрастания кустарника. В темно-синий цвет плоды окрашивают растительные пигменты антоцианы — они обезвреживают свободные радикалы кислорода, способные вызвать к жизни клеточные мутации, а также помогают в борьбе с инфекциями, вызванными бактериями.
Черноплодка может помочь остановить диарею: неперевариваемые пищевые волокна плодов связывают токсические вещества в кишечнике и при этом мягко приостанавливают активную перистальтику, восстанавливая нормальный стул.
Аскорбиновая кислота и витамин Р в плодах черноплодной рябины поставляют в организм гиалуроновую кислоту, улучшая состояние кожи. Кроме того, черноплодка поможет при нарушении сна.
Для продолжительного хранения в холодильнике, плоды собирают в сухую погоду, когда спадет роса, целыми гроздями, и хранят их вместе с плодоножками.
Плоды аронии лучше всего употреблять в свежем виде или добавлять в начинку пирогов. Как вариант, их можно сочетать с яблоками, добавлять в желе, или — оставить на кусте в качестве корма для птиц. В варенье из черноплодки можно добавить листики вишни.
Рецепт изюма из черноплодной рябины здесь:
Не стоит употреблять черноплодную рябину при частых запорах, язве, гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, при склонности к низкому давлению, а также больным с повышенной свертываемостью крови.
Источник
Черноплодная рябина, или Арония – растение, получившее популярность благодаря целебному составу и свойствам. Внешне этот кустарник напоминает обычную красную рябину, хотя они не родственны.
В условиях умеренного климата дикорастущую аронию можно встретить практически везде: в глухих лесах, городских парках. Владельцы собственных садов, огородов предпочитают выращивать ее на приусадебных участках — это настоящая зеленая аптека!
к оглавлению ↑
Чем богата и полезна для человека
Чтобы понять, в чем заключаются все полезные лечебные свойства черноплодной рябины, какие у нее могут противопоказания, больше ли от нее пользы или вреда для здоровья, нужно узнать, что вообще входит в ее состав.
Полезные компоненты аронии | Влияние на здоровье | Количество в 100 г продукта | Доля от дневной нормы потребления (%) |
Витамины | |||
К | Витамин для здоровья крови. Обладает свойствами антибиотиков и обезболивающих средств. Необходим для усвоения кальция | 80 мкг | 67 |
С | Стимулирует иммунитет. Необходим для синтеза гормонов и ферментов, протекания большинства внутриклеточных процессов | 67 мг | 59 |
Бета-каротин (провитамин А) | Мощный антиоксидант. Из него в организме синтезируется витамин А | 3,6 мг | 49 |
Макро- и микроэлементы | |||
Кобальт | Участвует при свертывании крови. Регулирует нервную деятельность. Активизирует обмен веществ | 15 мкг | 150 |
Селен | Обладает антиоксидантными свойствами. Имеет противовоспалительное и противоонкологическое действие. Улучшает мозговое кровоснабжение | 36,3 мкг | 45 |
Кремний | Способствует поддержанию эластичности тканей (сосудов, сухожилий). Влияет на внешний вид, молодость кожи и волос | 10 мг | 33 |
Марганец | Борется с вредным действием свободных радикалов и холестерина. Благотворно влияет на состояние нервной системы | 0,5 мг | 25 |
Ванадий | Регулирует нервную систему. Участвует при образовании и восстановлении костной ткани. Влияет на работу щитовидки | 9 мкг | 22 |
Йод | Непосредственно влияет на работу щитовидки и нервной системы. Нормализует обмен веществ, процессы роста и развития у детей | 47 мкг | 17 |
Молибден | Препятствует возникновению подагры, импотенции. Необходим для образования гемоглобина и вывода токсинов из организма | 8,7 мкг | 12 |
Железо | Необходимо для синтеза гемоглобина и процессов кроветворения | 1,7 мг | 10 |
Другие полезные вещества | |||
Антоцианы | Обладают выраженным бактерицидным и противораковым свойствами. Понижают кровяное давление и уровень холестерина | 60 мг | 80 |
к оглавлению ↑
Полезные свойства продукта
В народной медицине черноплодная рябина занимает верхние строчки рейтинга лекарственных растений, поскольку продукция из ее сырья (плодов, листьев, коры) обладает следующими полезными свойствами:
- стимулирует иммунитет;
- подавляет рост болезнетворных микроорганизмов;
- обладает противовоспалительным, обезболивающим действием;
- способствует оттоку желчи и мочи;
- борется с ростом раковых клеток;
- снижает уровень холестерина в крови, кровяное давление;
- улучшает работу эндокринной системы;
- повышает аппетит;
- расширяет сосуды;
- обладает кровоостанавливающим действием;
- регулирует пищеварение;
- способствует нормализации настроения;
- помогает выведению токсинов.
Список заболеваний, при которых рекомендовано принимать черноплодную рябину:
Заболевание | Что принимать | Как принимать |
Аллергия с кожными высыпаниями и диатез | Отвар из листьев | Ванночки, примочки |
Атеросклероз | Отвар из коры и листьев | 0,5 л ежедневно |
Гипертоническая болезнь | Сок | 2 ст. л. 3 раза в день |
Гломерулонефрит | Сок, свежие ягоды | 50 г трижды в день |
Застой желчи | Сок или плоды в натуральном виде | 50-100 г в день |
Кровотечения | Сок, ягоды, отвар из листьев или коры | По показаниям |
Лучевая болезнь и отравления тяжелыми металлами | Свежие или замороженные плоды | 100 г трижды в день |
Нарушение функций щитовидки | Свежие ягоды с медом или сахаром | По 100 г трижды в день |
Низкая кислотность желудочного сока | Сок, свежие плоды | По 1 ст. л. до еды |
Ожоги | Сок | Смазывать ожог |
Онкологические заболевания | Свежие ягоды или сок | 50 г трижды в день |
Отсутствие аппетита | Сок | 1 ст. л. до еды |
Простудные заболевания | Сок, компот, отвар из листьев | В качестве витаминного питья |
Сахарный диабет | Сушеные ягоды | 3 ст.л. настоя трижды в день |
Эмоциональная неуравновешенность | Сок или плоды | 100 г в день |
к оглавлению ↑
Заготовка и хранение
Чтобы воспользоваться целебными свойствами черноплодной рябины, можно использовать плоды, листья и кору растения. Заготавливают чаще только ягоды и листья, поскольку это не наносит рябинке никакого вреда. Но, лишившись коры, растение может погибнуть.
Листья аронии лучше всего заготавливать сразу после цветения – в июне-июле. Ягоды собирают значительно позже – в сентябре-октябре, когда они полностью созреют.
Хранить плоды и листья можно в высушенном или свежем виде. Срок хранения сухого сырья достигает 2 лет, а свежего – нескольких месяцев (если хранить сорванные ягоды вместе с плодоножками в темном месте при температуре около 0 градусов).
Ягоды аронии можно замораживать: в таком виде они практически не теряют своих целебных свойств.
к оглавлению ↑
В каком виде употреблять
Максимум полезных веществ сохраняется в свежих плодах или соке из ягод. Чтобы целебные свойства аронии сохранились в соке, необходимо правильно его приготовить. Для этого зрелые ягоды промывают и измельчают (можно блендером).
Измельченные ягоды заливают водой (на 1 кг ягод потребуется 140-150 г воды) и прогревают при температуре 60 градусов в течение четверти часа. Полученную смесь отжимают, процеживают, нагревают на плите до 80 градусов, разливают по стерилизованным емкостям и плотно закрывают.
Хранить такой сок нужно в прохладном темном месте. Срок хранения – до полугода.
Больше о пользе черноплодной рябины смотрите на видео:
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и как ее избежать
Огромный лечебный потенциал черноплодной рябины одновременно представляет собой и скрытую угрозу. Ведь биологически активные вещества в составе аронии могут по-разному повлиять на организм человека в зависимости от следующих факторов:
- Наличие хронических заболеваний – нарушения в работе организма служат противопоказаниями к приему сырья из черноплодной рябины.
- Дозировка – неумеренное употребление аронии может нанести вред даже здоровому человеку. В день употреблять более чем 300 г ягод или 200 г рябинового сока нельзя без предварительной консультации с врачом.
Большие дозы аронии могут быть токсичны: плоды рябины черноплодной способны накапливать свинец, особенно если сырье заготавливалось в экологически неблагополучных местах (вблизи дорог или заводов).
- Прием некоторых лекарственных препаратов совместно с лечением аронией опасен серьезными осложнениями, если действие официального и альтернативного лечения усиливает друг друга.
Чтобы избежать потенциальной опасности от приема аронии, необходимо посоветоваться с врачом по поводу целесообразности такого метода лечения, тщательно изучить список противопоказаний к приему этого лекарственного растения.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Прием препаратов на основе рябины черноплодной противопоказан при следующих состояниях и заболеваниях:
к оглавлению ↑
Для аллергиков
Хотя рябину черноплодную и применяют, как средство борьбы с аллергиями и дерматитами, она и сама в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому впервые рябину черноплодную лучше принимать в небольшом количестве, а затем тщательно отследить реакцию организма на новый продукт.
к оглавлению ↑
Для беременных
Будущим мамам лучше не рисковать с приемом черноплодной рябины. Она, конечно, чудесно борется с отеками и повышенным кровяным давлением, которые преследуют многих беременных. Но ягоды аронии могут стать причиной образования тромбов и ухудшения кровоснабжения плаценты, что приведет к развитию фетоплацентарной недостаточности.
к оглавлению ↑
Для детей
Детям до 2 лет черноплодная рябина противопоказана, несмотря на все ее лекарственные свойства.
В дальнейшем целесообразность введения в детский рацион этой ягоды должна обсуждаться с врачом-педиатром.
В дошкольном возрасте рекомендуют использовать отвар листьев рябины черноплодной (1 л кипятка на 30 листочков) для ингаляций – сосудорасширяющие свойства этого раствора способствуют выведению мокроты при кашле.
к оглавлению ↑
Применение в косметологии
Ягоды (плоды) черноплодной рябины ценятся косметологами за такие полезные свойства:
- экстракт из плодов обладает омолаживающими свойствами;
- он питает кожу, улучшает ее внешний вид;
- стимулирует процессы восстановления в поврежденной коже (если есть ожоги, ранки, ссадины, язвы).
Для достижения выраженного косметологического эффекта можно использовать в домашних условиях собственноручно приготовленные маски из ягод рябины черноплодной.
Арония – это настоящая кладовая жизненно ценных веществ. Не стоит долго думать, полезна ли черноплодная рябина — это целая аптека на приусадебном участке. Тот, кто не поленится заготовить ее ягоды и посоветоваться с врачом по поводу их оптимального использования, будет обеспечен здоровьем на годы вперед.
Источник
Иммунная система человека способна проявлять на разные вещи и продукты, окружающие ее, гиперчувствительность, которая называется аллергией. При ее проявлении выделяются антитела, которые на долгое время могут задерживаться в организме. И поэтому при повторном применении ответная реакция не заставит себя долго ждать.
Что собой представляет аллергия на смородину?
Самое обидное, что это аллергическое заболевание может быть вызвано даже такой полезной и вкусной ягодой как смородина. Аллергия на смородину может быть не только врожденной, но и приобретенной. Медики относят смородину по степени проявления аллергической реакции к средней группе продуктов.
Возможно ли проявление аллергии на смородину у ребенка?
Наиболее часто проявляется аллергия на смородину у ребенка, потому что организм его более чувствителен к этому аллергену, чем у взрослого. Зная это, следует внимательнее отнестись к употреблению смородины. А вводить в рацион ее необходимо постепенно с малых доз, начиная с 2—3 ягод. Также следует не забывать, что если в рационе мамы, когда она была беременной, в большом количестве присутствовала смородина, то у ребенка в дальнейшем может развиться аллергическая реакция на нее.
Грозит ли черная смородина аллергией?
Один из наиболее распространенных видов смородины — это черная. Она считается очень полезной из-за большого содержания витамина С. И мало кто может представить себе, что она несет наибольшую опасность возникновения аллергической реакции среди всех видов смородины. Аллергия на черную смородину проявляется людей, организм которых чувствителен к веществам, содержащимся в ней. Для них лучшим вариантом является полное исключение ее из рациона питания.
Насколько красная смородина способна быть аллергенной?
Красная смородина, аллергия на которую проявляется реже, чем на черную смородину, требует к себе также пристального внимания. Поэтому, начинать ее употребление нужно также постепенно, чтобы понять является ли она аллергеном. Но, несмотря на обнаружение аллергической реакции, не всегда ее сразу исключают из рациона. Конечно, это только в том случае, если симптомы не резко выражены.
Каковы могут быть причины аллергии на смородину?
Это может быть наследственность (если у обоих родителей была такая аллергическая реакция) или загрязненность организма. Но основную причину связывают с большим содержанием количества пыльцы на ее ягодах. Кроме всего описанного, послужить возникновению аллергии может большое содержание в этих ягодках витамина С. Также врачи в последнее время наблюдают возникновение перекрестных аллергических реакций. Допустим, аллергия на клубнику, малину или бруснику может точно так же быть причиной реакции на смородину.
Как быстро может проявиться аллергическая реакция на смородину?
Зная обо всем этом, в голове может возникнуть мысль, как проявляется аллергия на смородину, которую хоть раз в жизни все пробовали. По наблюдению врачей такая реакция организма может произойти в ближайшие нескольких минут, а то и секунд после употребления этой ягоды. И в очень редких случаях ее проявление наступает в течение дня. Все это зависит от количества употребления и степени чувствительности организма на смородину.
Какие существуют признаки аллергии на смородину?
Проявляться симптомы аллергии на смородину могут по-разному, но в основном, это кожные реакции (покраснение, зуд, высыпания похожие на крапивницу). Также это может быть головная боль, отек гортани, насморк, чихание и совсем редко расстройство кишечника, тошнота или рвота. Главное — не стоит любое такое проявление сразу списывать на аллергию, потому что причина может быть совсем иной.
Как можно излечиться от аллергии на смородину?
При первых признаках такой реакции человеку необходимо обильное питье, чтобы уменьшить концентрацию аллергена и вызвать рвоту.
После чего, обязательно необходимо обратиться к врачу. Он проведет тест, определяющий наличие аллергена, и назначит нужное лечение. Обычно такое медикаментозное лечение аллергии на смородину проводят с помощью антигистаминных препаратов. К примеру, «Зиртек» или «Цетрин». А также рекомендуют врачи активированный уголь для очищения организма и мочегонные препараты, чтобы как можно быстрее вывести аллерген.
Существуют ли народные методы лечения аллергии на смородину?
Кроме применения лекарственных препаратов, имеет место и народное лечение аллергии на смородину в виде натуральных продуктов. К таким средствам относятся примочки из мяты.
Для их приготовления берут 10 г сухой мяты, которые заваривают в течение 20 минут с пол стаканом кипятка и настой готов. Также раздражение кожи хорошо помогает снять содовый раствор, в соотношении 1 ч л на 200 г воды.
Не стоит забывать, прежде чем начать применять народные средства лучше проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать ухудшения состояния уже ослабленного организма.
И так, зная даже всю пользу ягод, не стоит забывать, что они могут быть сильным аллергеном. И употреблять их следует с аккуратностью.
Оцените статью Загрузка…
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!
Source: pro-allergiyu.ru
Сегодня речь пойдет о ягоде с огромным послужным списком, почитаемой всеми целителями народной медицины. Это арония, и я расскажу о полезных и лечебных свойствах черноплодной рябины, противопоказании к применению и поделюсь рецептами лечения заболеваний с её помощью. В природе имеется все, что может помочь человеку оставаться здоровым на долгие годы. Родиной аронии является Американский континент, там, в индейских племенах делали муку из терпких кисло – сладких ягод и пекли лепешки.
В Европу, а точнее, в Голландию, черноплодную рябину привезли торговцы в начале XVI века. Голландцев интересовали не только шкурки животных, они были любознательны, интересовались бытом местных племен. Так они узнали об аронии, которая пленила их шикарным цветением весной, и красивыми ягодами антрацитового цвета в осеннюю пору. Поначалу аронию привезли в Европу только как декоративное украшение парков и садов.
В России растение появилось и прижилось в начале 20 века благодаря И.В. Мичурину, который вывел новый сорт аронии, отличающийся от американской более крупной ягодой, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.
Тогда же выяснилось: черные плоды дерева обладают чудесными целебными свойствами.
Черноплодная рябина – полезные свойства
- Славится арония высоким содержанием витаминов, и прежде всего Р и РР, немало витаминов А, С, многочисленной группы В. В ней содержатся микроэлементы, важные для жизнедеятельности всего организма. В этом списке йод, полезный для эндокринной системы. Из микроэлементов можно выделить нечасто встречающиеся в растениях бор, молибден и фосфор.
- Лечебные свойства рябины улучшают и фруктовые кислоты, среди которых лимонная и яблочная. Вяжущий вкус ягоде придают дубильные вещества.
- В состав рябины входят бета – марганец и бета-каротин, пектины, сахара, фолиевая кислота.
- Помимо этого, полезные свойства черных плодов обогащены циклическим спиртом сорбитом, который применяют при диабете как подсластитель, так как он имеет сладкий вкус.
- Полезные свойства черноплодки позволяют помогать организму при атеросклерозе, рассасывая бляшки в сосудах, уменьшают вязкость крови, укрепляют стенки сосудов.
- Лечит с помощью черноплодки ревматизм, заболевания желудка, мочевого пузыря.
- Арония стимулирует работу печени, снижают холестерин, улучшает работу иммунной системы.
- Пользу принесет при заболеваниях щитовидки, поскольку в ней содержится немало йода.
- Является хорошим желчегонным средством, но еще больше рябина ценится за лечение высокого давления.
- Ягоды снижают не только внутричерепное давление, огромную помощь получат ваши глаза. Снизится глазное давление, уменьшится риск развития глаукомы.
- Пектины выводят токсические вещества из организма.
- Народные целители предлагают использовать черные плоды как вспомогательное средство при скарлатине и ревматизме.
- Черноплодка – отличное профилактическое средство от старения, полезна людям старшего поколения.
Вытяжку из аронии используют для изготовления различных лекарственных средств. Как вспомогательное средство народные целители применяют в лечении следующих заболеваний:
- Атеросклероз.
- Диабет.
- Ревматизм.
- Низкий иммунитет.
- Плохое зрение.
- Заболевания бронхов.
- Нарушение метаболизма и многих других.
- Нарушение гормонального баланса.
Черноплодная рябина – лечебные свойства
- Авитаминоз, слабый иммунитет, после операции. Сухие ягодки и листья залейте литром воды, затем доведите до кипения и потомите минут 15. Остудите, процедите, добавьте стакан сахара и пол чайной ложечки лимонной кислоты. Поварите еще минут 15, затем опять охладите и влейте пол литра водки. Перелейте в стеклянную посуду и подержите в темноте 2 недели. Пейте по столовой ложечке.
- Еще один чудесный рецепт для лечения иммунитета и авитаминоза. Залейте стаканом кипятка ложку черных плодов, поварите минут 10, и выпивайте по полстакана за пол часика до еды.
- Атеросклероз. При этом заболевании съедайте по 100 гр. аронии трижды в день. Для эффекта добавьте чай с шиповником. Нет свежих ягодок — можно применять рябину, протертую с сахаром.
- Ревматизм. Очень быстрый эффект достигается, если ежедневно пить сок аронии. Принимайте по 100 мл. за полчаса до еды. Одновременно делайте ванны с заваренными листьями березы или облепихи.
Черноплодная рябина давление повышает или понижает
Современная медицинская статистика утверждает, что наиболее распространенным заболеванием среди населения мира является нестабильно давление. Поэтому, прежде чем употреблять аронию, необходимо узнать, рябина давление повышает или понижает. И это фактор упускать нельзя: безопасность здоровья
[ok]Внимание! Рябина снижает высокое давление. Гипотония является противопоказанием к употреблению. Это касается не только лекарственных средств, настоек и отваров, но и всех приготовленных из аронии заготовок на зиму: желе, повидла, варенья, ликера, настойки на спирту.[/ok]
Черноплодная рябина при давлении
Как мы уже выяснили, черноплодка снижает высокое давление. Предлагаю несколько рецептов:
Рецепт № 1. Смешайте поровну сок аронии, чёрной смородины и калины. Выпивайте два раза в день по 50 мл. Для того, чтобы улучшить эффект лечебного действия, добавьте немного меда и грецкого ореха (его можно измельчить). Получится очень приятный полезный напиток.
Рецепт № 2. Смешайте в равных долях измельченные ягоды рябины, полевой хвощ, тысячелистник, листья березы, пырей, измельченные корни одуванчика и кукурузные рыльца. Столовую ложку залейте кипятком (стаканом) и настаивайте с полчаса. Пейте настой свежим, по стакану на прием, трижды в день.
Чтобы эффект был лучше, добавьте ягоды шиповника, смородины, а то и вместе.
Рецепт № 3. Настойка черноплодки на водке.
- Способ первый. Наполните литровую банку ягодами, залейте водкой и дайте постоять с неделю. Принимайте по ложке трижды в неделю.
- Способ второй. Наполните трехлитровую банку ягодами по плечики, остальной объем банки заполните сахаром и сверху влейте водку, чтобы банка была полной. С лечебной целью настаивать нужно месяц. Пропейте курсом, 3 недели, по столовой ложечке трижды в день.
Настойку можно пить и для удовольствия, но постоять она должна подольше, пару месяцев.
Рецепт № 4. Положите в термос по горсточке ягод аронии и шиповника. Залейте кипятком и настаивайте около 6 часов. Пейте с добавлением меда по стакану.
Черноплодная рябина при диабете
Существует немало рецептов, в которых ягоды рябины могут проявить свои целебные свойства. Целители используют не только ягоды, но также и листья растения. Из ягод отжимают сок, который не менее полезен.
Это одна из немногих из небольшого списка, ягод, которые можно без опаски кушать диабетикам. Особенно полезен сок из ягод, но употреблять его нужно с осторожностью из-за большой концентрации. Не расстраивайтесь, пейте сок, но при этом просто разбавьте водой, или не менее лечебными соками, например, яблочным. Пользу получите двойную.
Листья черноплодной рябины
Не упустите возможности заготовить впрок листья растения.
- Они помогут при сниженном иммунитете и упадке сил.
- Устранят застой желчи.
- Выведут лишнюю жидкость из организма.
- Помогут при кожных заболеваниях.
- Способствую остановке кровотечений.
Приготовьте чудесный лечебный напиток:
- Столовую ложку листьев аронии залейте полным стаканом кипятка и настаивайте 40 минут. Принимайте до еды по 50 мл., при кожных заболеваниях делайте компрессы.
Вред и противопоказания
Арония обладает чудесными полезными качествами, но противопоказания к применению в лечении, тем не менее, имеются.
- Нельзя употреблять для лечения и в пищу черноплодку при гастрите с высокой кислотностью и язве. Фруктовые кислоты, которые в большом количестве находятся в ягоде, сильно раздражают слизистую желудка и наносят вред.
- Противопоказанием является также гипотония, поскольку ягода чувствительно снижает давление. Впрочем, немного ягод сильно на давление не повлияют, но регулярно употреблять аронию нельзя.
- Осторожно употребляйте аронию, если у вас проблемы с венами, в частности, тромбофлебит.
- При склонности к запорам ягода тоже противопоказана.
Когда собирать и хранить
Народные целители советую собирать в лечебных целях буквально все части аронии: листья, желательно молодые, соцветия, ягоды.
Весной не упустите время и соберите листочки, в начале лета – соцветия и высушите их. Сушить несложно, просто разложите в помещении, которое хорошо проветривается или, что еще лучше, на свежем воздухе, но прикрыв ягодки от солнца.
Ягоды собирают сразу после созревания, в зависимости от климатических условий спелыми они становятся в сентябре – октябре.
Наилучший способ сушки ягод рябины – в духовке, обязательно с приоткрытой дверцей, при невысокой температуре 50 – 60 градусов. Если сделаете больше, то ягоды станут твердыми, при меньшей температуре они могут не высохнуть и быстро испортится. Правильно высушенные ягоды могут сохранять все полезные и лечебные свойства до двух лет.
[information] Полезно знать:
Мандарины — польза и вред. [/information]
Надеюсь, моя статья о лечебных свойствах черноплодной рябины помогла вам, и вы узнали что-то полезное. Будьте здоровы, друзья, не забывайте заходить ко мне в гости. С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
Source: GalinaNekrasova.ru
Читайте также
Вид: