Есть ли аллергия на фейхоа

Есть ли аллергия на фейхоа thumbnail

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Не так давно на рынках появился продукт, название которого может вызвать улыбка на лицах некоторых людей. А речь идет о фейхоа. Ягоды, которые можно собрать с дерева фейхоа, пользой и вредом обладают значительным. Поэтому в этой статье речь и пойдет об этом растении.

О чем речь?

Фейхоа  — это вид вечнозеленых растений, в основном, небольших деревьев, высота которых едва достигает четырех метров. Принадлежит он к роду Акка и семейству Миртовые. Фейхоа также называют плод этого растения.

Сам плод представляет собой крупную, мясистую сочную ягоду, которая по аромату и вкусу похожа на ананас, киви или землянику. Обладает темно-зеленым цветом, удллиненно-овальную, широкоокруглую или кубаревидную формы. Длина варьируется от 2 до 5 см. В зависимости от сорта цифра может увеличится до 7. Масса стандартного плода достигает 60 гр, иногда, 100 – 120 гр.

Семена окружены полупрозрачной кислой пульпой, обладающей белым оттенком, кожура которого имеет желто-зеленый окрас и гладкую поверхность, либо темно-зеленную и бугристую.

История и произростание

Впервые фейхоа обнаружили в 19 веке в Бразилии. В это время туда часто приезжали европейцы. Растение было названо в честь первооткрывателя. Им был Жуан да Сильва Фейжу, директор музея естественной истории.

Однако не только горная местность Бразилии породила это растение. Родиной фейхоа также считаются Колумбия, Северная Аргентина и Уругвай. Сейчас плоды этого растения можно встретить в субтропических зонах юга России, Кавказа, Дагестана, Армении. Новая Зеландия, Австралия и Сицилия также занимаются культивированием.

Состав

Польза и вред фейхоа во много определяется богатым и разнообразным составом плодов этого растения. На 100 гр продукта приходится:

  • 2 белков;
  • 8 гр жиров;
  • 6 гр углеводов.

Калорийность такой же массы ягоды будет равна 49 ккал. В этом она может сравниться со многими другими, более привычными продуктами, яблоками и апельсинами. Из витаминов больше всего групп В, С и РР. Из макро и микроэлементов в обилии присутствуют натрий, калий, магний и ряд других веществ.

Сорта

Существует несколько сортов фейхоа. Ниже приведен список из нескольких видов растения с краткой характеристикой:

  • «Светлый» – один из известнейших сортов. Плоды этого растения имеют среднюю массу, округло-овальную и удлиненно-овальную формы. Кожица, как правило, темно-зеленая с румянцем. Однако при созревании оттенок становится более светлым. Поверхность фейхоа бугристая. Имеет приятный вкус, отдающий земляничными нотками. Урожайность деревьев средняя, а собирать его можно во второй половине октября;
  • Более крупные плоды имеются у сорта «никитский». Кожица абсолютно такая же за исключением одного момента – она не имеет опушения. Мякоть же обладает приятным кисло-сладким освежающим вкусом;
  • Еще один сорт, «бугристый» имеет такие же плоды, как и у «никитского». Однако их форма чаще всего округлая, чем удлиненно-овальная. Поверхность также бугристая. Очень небольшим количеством семян в плодах отличается этот сорт. Но польза и вред фейхоа этого растения не становится меньше;
  • Неизвестно, почему сорт «первенец» имеет такое название. Ведь срок сбора урожая определяется как среднепоздний. Плоды снимают с дерева в конце ноября и начале декабря. Плоды этого дерева, как правило, небольшие. Форма плодов различна. При созревании кожица приобретает светло-зеленый, желтоватый оттенок. В плодах этого сорта много семян. В обычном фейхоа может содержаться до 70 штук;
  • Более ранним сроком созревания обладает сорт «ранний ароматный.» Плоды того растения, действительно, ароматные. Мякоть фейхоа сочная нежная с характерным кисло-сладким вкусом. Но нужно быть внимательными, так как в одном плоде может содержатся около 40 — 50 семечек. Но поверхность плодов, в отличие от остальных экземпляров, гладкая.

Полезные свойства

Фейхоа пользу и вред имеет. Если говорить о полезных качествах плода, то его состав богат и разнообразен. Возможность ознакомится с ним уже имелась. Но вот какие эффекты он способен оказаться.

К примеру, плоды этого растения будут полезны тем, у кого наблюдается дефицит йода в организме. Это обуславливается содержанием в фейхоа этого элемента. Причем он является легкоусвояемым и водорастворимым.

Витамин С также присутствует в составе продукта. Его количество в некоторых случаях сравнимо даже с таким продуктом, как лимон. Это делает ягоду отличным природным средством в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Включение фейхоа в рацион укрепит иммунитет, способствует легкой усвояемости витаминных комплексов.

Читайте также:  Носовые фильтры от аллергии в новосибирске

Плоды положительно влияют и на пищеварение. Пектин помогает нормализовать работу органов, которые задействованы в этом процессе. Также это вещество является хорошим слабительным и питательной средой для кишечника и его микрофлоры.

Дубильные вещества содержатся в кожуре плодов. Для того, чтобы получить пользу от этих элементов, ее необходимо не съедать, а засушивать и заваривать либо как отдельное питье, либо вместе с чаем.

Отдельно стоит рассмотреть пищеварительную систему ребенка. Она, как давно известна, может быть несформированной, поэтому организм может неадекватно и неожиданно отреагировать на некоторые продукты. Настой фейхоа может помочь укрепить пищеварительную систему. Для этого необходимо заварить 1 столовую ложку кожуры 200 мл кипятка. Пить его стоит по полстакана за полчаса до еды.

Тем, кто хочет похудеть, можно попрактиковать диету с этой ягодой. Для этого каждый ужин стоит заменить 300 гр плодов. Но важно соблюдать меру. Перенасыщение плодами способно привести к интоксикации, что приведет за собой отравление и все сопутствующие симптомы.

Противопоказания

Как и большинство продуктов питания, не только имеет фейхоа пользу. И вред также имеется у этого растения. Поэтому следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Любой экзотический продукт может стать причиной аллергических реакций. Обычными признаками являются кожные высыпания, зуд. В некоторых случаях это может быть воспаление слизистых оболочек;
  • Перезрелый плод также несет в себе скорее вред, чтом пользу. Употребление такого продукта вызовет пищевое отравление, что может сильно омрачить наслаждение продуктом. Ответственно подходите к выбору продукта;
  • Как и огурцы, фейхоа нельзя сочетать с молоком. Эффект будет гораздо плачевным, чем всем известные последствия такого синтеза. Если есть возможность сочетать ягоду с каким-либо молочным продуктом, то лучше всего подойдут творога, йогурт или молочная сыворотка;
  • Больным сахарным диабетом стоит сократить потребление плода растения до минимума. Нет нужны совсем исключать фейхоа из рациона, так как помимо опасной в этом случае сахарозы, в составе ягод имеется и пектин.

Хранение

Для того, чтобы сохранить фейхоа, нужно несколько критериев:

  • Местом хранения может являться только холодильник. Но даже в этом случае есть его надо как можно раньше, поэтому что срок хранения невысок и равняется двум – трем дням;
  • Если фейхоа приобретен недозревшим, что может случится в 80% случаев, то его можно оставить при комнатной температуре на несколько дней. В том же самом холодильнике, плоды, которые были собраны в ноябре, способны сохраниться до весны. Однако не забывайте о специфика различных плодов.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка…

Материалы по теме

Source: poedimka.com

Источник

Существование множества полезных свойств у фруктов фейхоа не должно притуплять осторожность и внимательность при употреблении этих плодов, особенно в случаях наличия проблем со здоровьем. Нужно учитывать, что фейхоа, как и большинство других фруктов, обладают некоторыми вредными свойствами и могут быть противопоказаны в определённых случаях, которые мы рассмотрим в этой статье.

Представленные в продаже фейхоа обычно выглядят одинаково, но это не означает, что они обладают идентичными свойствами. Избегайте покупки незрелых фруктов, так как они имеют терпкий чрезмерно кислый вкус и, употреблённые в большом количестве, способны вызвать расстройство пищеварительной системы. Выбрать хорошие спелые фейхоа возможно воспользовавшись приведёнными здесь рекомендациями.

В фейхоа в большом количестве содержатся пектины плохо сочетаемые с молочным белком. Воздержитесь от совместного употребления этих фруктов с любыми молочными продуктами, дабы избежать возможного вреда, выражающегося в нарушении процессов пищеварения. Временной интервал между употреблением несовместимых продуктов должен составлять не менее 40 минут.

Вредные свойства фейхоа

Фейхоа может причинить вред организму при сахарном диабете, так как в нём в изобилии присутствуют сахара. При наличии этого недуга от употребления фейхоа следует отказаться, либо проконсультироваться с вашим врачом заблаговременно. Также запрещено давать этот фрукт детям младшего возраста, в силу неспособности пищеварительной системы младенца расщеплять имеющиеся в фейхоа соединения. В этом случае побочным эффектом оказывается желудочное расстройство.

Фейхоа располагается в списке рекордсменов по содержанию соединений йода, показанных при его недостатке в организме. Но избыток йода оказывается вредным для здоровья, особенно при таком нарушении работы щитовидной железы, как гипертиреоз. В этом случае фейхоа противопоказан. К тому же не стоит забывать о чувстве меры, съедая купленные фейхоа в течение нескольких дней, а не за один присест. Чтобы исключить передозировку йода, обязательно нужно учитывать его количество в применяемых йод содержащих препаратах.

Читайте также:  Как избавиться от аллергии на крем на лице

Кислоты содержащиеся в фейхоа при длительном воздействии на зубы способны причинить вред эмали. Это воздействие не критично если соблюдать меры предосторожности. Ослабленная кислотой эмаль через время восстановится сама, но в течение пары часов после употребления фруктов зубы не рекомендуется чистить, также как и разгрызать твердую и грубую пищу. Чтобы быстро нейтрализовать кислоту, желательно после фейхоа прополоскать рот водой или слабым раствором соды.

В редких случая возможно проявление аллергических реакций на вещества попавшие в организм в составе фейхоа. Поэтому чтобы минимизировать вероятное вредное воздействие этого фрукта и заранее принять меры, следует есть фейхоа небольшими порциями — по несколько плодов в день, в продолжение всего сезона его доступности. Так вы сможете регулярно снабжать организм полезными веществами, в количествах которые могут быть усвоены.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте:

Как посадить косточку и вырастить дерево авокадо дома

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Форму обратной связи

Популярные статьи:

Источник

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) – мясистая, ароматная и сочная тропическая ягода изумрудного цвета.

Поздняя осень — время, когда в продаже появляются диковинные плоды фейхоа с непривычным вкусом.

Название фрукта происходит от фамилии учёного Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внёс весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более ста лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии.

Первоначально это субтропическое растение использовалось исключительно в декоративных целях, так как это дерево очень красиво, особенно в период цветения, в высоту оно не превосходит 4 метров. Позже были оценены и удивительные вкусовые качества плодов. Растение достаточно неприхотливое, способно выдерживать пятнадцатиградусные морозы. Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка, семейство Миртовые. Плоды фейхоа имеют овальную форму, внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь, мякоть зрелых ягод прозрачная.

Обычно эту ягоду употребляют в пищу в сыром виде. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, соки, джемы, соусы для мяса, пироги, либо добавляют во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придаёт блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Можно комбинировать фейхоа с апельсинами, мандаринами, имбирём, изюмом и орехами, что вам больше нравится. Часто ягоду перетирают с сахаром, делая вкусное и «живое» варенье.

Спелые ягоды вкусны сами по себе, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), аромат и вкус фейхоа напоминают микс киви, земляники и ананаса вместе. Замороженные плоды хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, вяленные фейхоа тоже очень вкусные и ароматные. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Польза фейхоа

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта фейхоа – 50 кКал.

Белки: 1.24 г (~5 кКал) Жиры: 0.6 г (~7 кКал) Углеводы: 13 г (~43 кКал)

Витамины, содержащиеся в фейхоа:

  • витамин PP (Ниациновый эквивалент),
  • Витамин C,
  • Витамин B9 (фолиевая кислота),
  • Витамин B6 (пиридоксин),
  • Витамин B5,
  • Витамин B2 (рибофлавин),
  • Витамин B1 (тиамин);

Минеральные вещества:

  • Фосфор (P),
  • Калий (K),
  • Натрий (Na),
  • Магний (Mg),
  • Кальций (Ca),
  • Марганец (Mn),
  • Медь (Cu),
  • Цинк (Zn),
  • Железо (Fe).

Фейхоа не уступает морским продуктам по содержанию йода. Мякоть плода содержит водорастворимые (то есть легкоусвояемые) соединения йода. Так 1 кг фейхоа содержит 2,06-3,9 мг йода, в то время как суточная потребность в нём составляет всего 0,15 мг, поэтому небольшая горсть фейхоа удовлетворит суточную потребность в йоде у взрослого человека. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы, связанные с недостатком йода.

Добавлять фейхоа в свой рацион при заболеваниях щитовидки следует только после консультации у эндокринолога.

Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С (содержание которого увеличивается по мере созревания плодов) – поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

Читайте также:  А где та с аллергией

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Из-за наличия эфирных масел, входящих в состав фейхоа, эти ягоды источают чудный аромат и являются эффективным профилактическим средством против вирусных инфекционных заболеваний. Полезно при упадке сил, авитаминозе рекомендовано ежедневно употреблять в пищу 5-6 плодов фейхоа.

Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином), но эти аминокислоты помогают в предотвращении развития атеросклероза.

В плодах есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице, и придают плодам слегка вяжущий вкус, из-за чего многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа. Можно снимать кожуру, сушить и заваривать, добавляя к чаю. В кожице также концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов. Кроме того, в кулинарии можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных желёзках эфирные масла, и при заваривании источающие аромат мирты. А отвар листьев фейхоа помогает уменьшать кровоточивость дёсен, и снять зубную боль поможет.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах (гастрит, например).

Самый простой способ заготовки ягоды на зиму — мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка, и прекрасная замена вредным сладостям.

Но следует помнить, что фейхоа всё же не является лекарством, это полезная добавка к ежедневному рациону, и ей нельзя злоупотреблять.

Фейхоа полезно употреблять и мужчинам для профилактики воспалений простаты, усиливает сексуальную активность мужчин, также повышает либидо и помогает нормализации гормонального фона и снятия менструальных болей у женщин.

Противовоспалительные свойства фейхоа используются и в косметологии для снятия воспаления с кожи и повышения её упругости. Плоды ягоды хорошо вводить в состав смесей для укрепления волос.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма.

Вред фейхоа

Плоды фейхоа не вызывают аллергических реакций, но стоит помнить, что всё-таки может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Сочетание фейхоа с молочными продуктами может привести к раздражению слизистой кишечника.

Во время беременности лучше проконсультироваться со своим врачом, можно ли вам употреблять фейхоа.

Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

От небольшого количества ягод вреда быть не должно. Но в любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом. Излишнее поедание ягод может негативно сказаться на нервной системе. Может проявиться учащенное сердцебиение, нестабильная температура тела, беспокойство и нервный срыв, подавленное настроение, вялость, снижение работоспособности, депрессия.

Как правильно выбрать фейхоа?

Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. При покупке ягоды могут быть твёрдыми, но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры, хорошая ягода на ощупь упругая, плотная. Немного постояв при комнатной температуре, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путём, но полезные свойства при этом не потеряют.

Если мякоть тёмно-коричневая – то ягода уже начала портиться или же уже испортилась. А если белая, то ягода неспелая. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространённый способ – вычерпывание мякоти ложечкой.

Спелые ягоды после покупки храните в холодильнике. Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Также ягоды нужно хорошо мыть.

Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели, максимум 2, если плоды были незрелыми. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Будьте здоровы!

Источник: https://zdravbud.net/new/feykhoa-polza-i-vred-feykhoa
© ZDRAVBUD.NET

Источник