Есть ли аллергия на фисташки
Прежде чем узнать об аллергии, вызванной фисташками, нужно иметь преставление о том, что такое фисташка. Данный плод представляет собой съедобный орех, подобный кешью. Он мал по размеру и имеет зеленый цвет. Его деревья в основном выращиваются в горных регионах Азии, но также теперь производятся в Австралии и Калифорнии. Они принадлежат семье манго-ореховых деревьев.
По неизвестным причинам некоторые люди рождаются с непереносимостью именно этого ореха. Употребляя его, повышается вероятность развития зудящих высыпаний, подобных укусам пчелы, также из-за него развивается синдром водянистых глаз и другие нежелательные эффекты. Единственное доступное средство для предохранения от этих неприятных побочных эффектов — не потреблять его в любой форме.
Почему некоторые люди являются носителями аллергии?
Когда наше тело подвергается воздействию определенных нежелательных элементов, иммунитет автоматически реагирует на них в вашем организме и не всегда без последствий для него самого. Симптоматика проявляется, когда вы едите, пьете или на вас воздействует какой-либо определенный элемент, воспринимаемый иммунитетом как враждебный. Существует несколько видов аллергенов: некоторые виды продуктов, пыль, химические вещества и пыльца.
Когда человек находится в состоянии их воздействия или потребляет продукты, которые содержат их, его тело автоматически вызывает побочные реакции. Иммунная система организма вырабатывает определенные химические вещества, антитела, для защиты организма. Аллергические продукты могут содержать определенные питательные элементы, которые воспринимаются иммунитетом как вредный и угрожающий самому человеку компонент, вызывающий симптоматическую реакцию.
Реакция каждого человека на аллергены отличается. У одних людей могут быть легкие симптомы, такие как чихание и кашель, в то время как у других проявляются более серьезные, такие, как хрипы, одышка и даже опасные для жизни последствия. Тяжесть аллергических реакций различается у каждого человека и в степени потребления аллергенов.
Различные продукты, такие как арахис, молоко, яйца, орехи и соевые бобы, могут вызвать аллергию. Если один человек очень хорошо переносит эту пищу, то другой переносит тяжелые аллергические реакции при случайном потреблении этой пищи.
Симптомы аллергии на фисташки:
Аллергия обычно начинается еще в детстве. Эта реакция на фисташки будет проявляться всю жизнь пострадавшего. Побочная реакция возникает даже при еде небольшого количества орехов в любой форме. Как было упомянуто выше, у различных людей проявляются мягкие симптомы, такие как зуд и сыпь. Некоторые же склонны к проявлению головокружения, хрипов, тошноты, рвоты и некоторых других желудочно-кишечных расстройств. В тяжелых случаях анафилаксия (одышка и удушье), отек лица и горла, требующий немедленной медицинской помощи. Также при наличии такой патологии люди проявляют и другие эффекты воздействия этого аллергена:
- Насморк;
- Частые позывы к чиханию;
- Кашель;
- Ощущение покалывания в области губ и языка, что указывает на потерю чувствительности нервных окончаний;
- • Одышка;
- • Удушье;
- • Герметичность грудной клетки, что вызывает перекрытие потока поступающего в организм кислорода;
- Тошнота;
- Рвота;
- Круги под глазами;
- Нарывы на коже;
- Отек лица;
- Потеря сознания.
Нарывы могут появляться на любой части кожи различной формы и размера. Они образовываются на руках, во рту, на спине и животе. Боль в желудке, рвота и диарея распространены у людей с существующими проблемами желудочно-кишечного тракта. Точно так же у людей, которые уже подвержены приступам астмы, развиваются респираторные симптомы, такие как хрипы и одышка. В редких случаях орех тоже вызывает приступ астмы.
Причины:
Точная причина фисташковой непереносимости неизвестна. Часто она передается по наследству в результате формирования ДНК. Не исключено, что люди, страдающие негативной реакцией на этот плод, также страдают ей же на другие типы орехов. Никакой биологической связи не доказано относительно фисташек и других орехов. Если человек проявляет аллергическую симптоматику на фисташки, лучше избегать их потребление в будущем. Люди, родственники которых в прошлых поколениях имели семейную аллергию, наиболее склонны к развитию фисташковой.
Лечение:
До сих пор лекарство от фисташковой аллергии не найдено лучшими учеными, занимающимися этой проблемой. Лучше всего избегать этих орехов. Принимайте меры предосторожности и помните про неё, если вы едите орехи и фрукты на улице. Легкая форма контролируется без какого-либо лечения и врачебного вмешательства.
Достаточно того, что вы избегаете употребления фисташек. Умеренную форму аллергии можно лечить лекарствами, такими как антигистамин. Малые крапивницы, образования на коже, вызванные реакцией на орехи, часто исчезают без какой-либо обработки. Избегайте использования раздражающей одежды, которая может усилить зуд. Так как медицина вышла на новый уровень, препараты для облегчения воздействия аллергии стали доступны. Эта область медицины всегда преподносит новы плоды, например, примерно года два назад, были созданы препараты нового поколения. Предыдущие два тоже справлялись со своим назначением, но не так эффективно.
Антигистаминными кремами можно обработать пострадавший участок кожи. Лосьоны, действие которых направлено на уменьшение зуда, широко используются на коже для контроля раздражения. Нарывам потребуется достаточно много времени для лечения, для него вам не понадобится применять мазь или антигистаминные лосьоны на пораженной коже.
Для тяжелой формы аллергии, такой как одышка и психический дисбаланс, необходимо госпитализировать пациента. Если у вас развивается серьезная аллергия после приема в пищу фисташек и других орехов, вам могут оказать помощь в виде инъекции эпинефрина, препарата, который поможет вам легче перенести реакцию на нежелательные аллергены.
Источник
[21-130]
Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE
600 руб.
Фисташковые орехи как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Фисташковое масло добавляют в торты и колбасы, пищевые красители, острые блюда, а еще применяют в парфюмерии и медицине. Аллергическая реакция на орехи, в том числе и на фисташковые, зачастую может протекать в виде тяжелого приступа бронхиальной астмы.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к фисташкам (фисташковым орехам).
Синонимы английские
Allergen f203 — Pistachio (Pistacia vera), IgE; Specific IgE to Pistachio nut.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Фисташковые орехи – съедобные плоды фисташкового дерева. Плод – костянка размером около 2 см с твердой бежевой оболочкой, под которой находится светло-зеленоватое ядро.
Фисташки обладают характерным вкусом и ароматом, очень питательны, благодаря высокому содержанию жиров, белков и углеводов. Они содержат витамины А, Е, С, группы В, калий, железо, магний, фосфор, кальций, натрий, цинк. Они применяются как в качестве легких перекусов, так и в составе мороженого, пирожных и других кондитерских изделий, а также итальянских и восточных блюд. Из фисташек изготавливают фисташковое масло, также применяемое в кулинарии.
К аллергенным белкам фисташек относят альбумины, глобулины, вицилин-подобные протеины, белки — переносчики липидов. Отмечается перекрестная аллергическая активность с белками орехов кешью, манго, арахиса, семенами подсолнечника, кунжутом и, по некоторым данным, с плодами растений семейства розовых.
Фисташки нечасто становятся причинами аллергии, но в связи с популяризацией экзотических продуктов питания распространенность ранее редких причин гиперчувствительности увеличивается. Аллергические реакции на фисташки аналогичны симптомам аллергии на другие орехи: зуд и отек в ротовой полости, крапивница, ангиоотеки, желудочно-кишечные расстройства, тяжелые анафилактические реакции. В большинстве случаев сенсибилизация к фисташкам регистрируется у маленьких детей. Согласно некоторым рекомендациям, обследование на наличие антител к фисташкам может быть целесообразным у детей с неясными причинами анафилактических реакций.
Описан случай с анафилаксией у 16-летнего юноши после употребления фисташек, при котором отсутствовали специфические антитела к аллергенам. Реакция подтвердилась в виде умеренной кожной эритемы и крапивницы на лице и туловище с помощью провокационного теста с фисташками и последующей эргономической нагрузочной пробой на беговой дорожке.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к фисташкам у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на фисташки у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления фисташек и других орехов;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к кешью.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Аллерген f14 — соевые бобы, IgE
- Аллерген f13 — арахис, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f202 — орех кешью, IgE
- Аллерген f256 — орех грецкий, IgE
- Аллерген f20 — миндаль, IgE
- Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Parra FM, Cuevas M, Lezaun A, et al. Pistachio nut hypersensitivity: identification of pistachio nut allergens.
Clin Exp Allergy 1993;23:996-1001 - Garcia F, Moneo I, Fernandez B, Garcia-Menaya JM, Blanco J, Juste S, Gonzalo. Allergy to Anacardiaceae: description of cashew and pistachio nut allergens. J Investig Allergol Clin Immunol 2000;10(3):173-7.
Источник
Фисташки считаются одними из самых ценных орехов на сегодняшний день. Они имеют большое количество полезных витаминов и микроэлементов для человека. Фисташки хоть и являются одним из видов орехов, но они имеют довольно маленькую калорийность и считаются диетическим продуктом.
Несмотря на все выше перечисленные полезные свойства этого ореха, к сожалению, не всем он принесёт пользу, а причина весьма банальная, у некоторых людей проявляется аллергическая реакция на фисташки. Аллергия на фисташки не является редким заболеванием. В большинстве случаев, данная реакция наблюдается у детей и подростков и может привести, к очень тяжёлым последствиям. Ее провоцируют большое содержание эфирных масел в орехе, но при любой тепловой обработке, их количество значительно уменьшается.
Симптомы аллергии на фисташки
Клиническая картина этого заболевания, имеет достаточно выраженную симптоматику. Аллергия проявляется следующими признаками:
- Сильный и продолжительный кашель.
- Насморк, заложенность носа.
- Кожные высыпания.
- Нестерпимая головная боль.
- Слабость во всем теле.
- Признаки пищевого отравления.
Также в более тяжёлых случаях, аллергия может привести к анафилактическому шоку и отёке Квинке. Очень важно при любых проявлениях аллергической реакции, обратиться сразу же за помощью к врачу. Аллергия на фисташки у ребёнка может спровоцировать: удушье, диарею, рвоту, тошноту, повышенную температуру тела до 38C.
Причины аллергической реакции на фисташки
Есть всего две главные причины аллергической реакции на этот орех:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Наследственная предрасположенность.
Но при всем этом в редких случаях причинами могут послужить:
- Заболевания ЖКТ.
- Низкий уровень иммунитета.
Необходимо знать, что провокаторов любой аллергии, является прежде всего белок.
Лечение аллергии
Аллергическая реакция полностью пропадает, если человек не будет контактировать с аллергеном, в нашем случае это орех. Поэтому это является основой лечения. Лечение аллергии должно быть под строгим контролем врача—аллерголога. Он назначит правильный курс лечения, после сдачи всех необходимых анализов. Если у человека неожиданно начнётся аллергическая реакция в острой форме, то в качестве первой помощи ему следует дать мощный противоаллергический лекарственный препарат.
Если же у человека наблюдается хроническая форма аллергии на фисташки, ему обязательно нужно всегда с собой носить флакон эпинефрина. Он поможет за короткий срок, убрать все неприятные симптомы аллергии.
Для лечения кожных высыпаний, которые вызвала аллергическая реакция самыми эффективными методами считается медикаментозная терапия и народная медицина. В качестве медикаментозной терапии применяют:
- Кальций хлорид.
- Натрий сульфат.
Оба препарата вводятся внутривенно, и помогут быстрее вывести из организма токсичные вещества, которые стали причиной аллергии. Также специалисты назначают антигистаминные препараты сразу трёх поколений:
- Тавегил, Демидрол, Диазолин, Супрастин. Препараты первого поколения, имеют побочные эффекты наиболее часто проявляется сонливость. Продолжительность действия от двух до четырёх часов.
- Лоратодин, Фенистил, Цетиризин. Лекарственные средства, второго поколения, не имеют большого количества побочных эффектов, действуют на протяжении шести часов.
- Самые эффективные это препараты третьего поколения: Эриус, Телфаст, Типофост. Практически не имеют побочных эффектов действуют до двенадцати часов.
При хронической форме данного заболевания в большинстве случаев назначают гормональную терапию. Для лечения таких симптомов, как жжение и зуд применяют лекарственные средства следующих групп:
- Антигистаминные препараты любого поколения. Но стоит знать, что если у человека есть, какие-либо проблемы с печенью, то перед применением антигистаминных средств, следует проконсультироваться с доктором.
- Лекарственные препараты в основу, которых входит естественный гормон человека кортикостероид. Они помогают снять всевозможные воспалительные процессы на коже. Длительность приёма не более десяти дней.
В лечении сыпи в большинстве случаев используют негормональные мази, для предотвращения сухости и заживления ран:
- Гель-Фенистил.
- Пантенол.
- Бепантен.
- Протопик.
В особо тяжёлых случаях (отёк Квинки, анафилактический шок) внутривенно применяют инъекцию адреналина, в качестве оказания первой помощи.
Лечение народной медициной
В целях вспомогательного лечения аллергии на фисташки используют средства народной медицины, но важно знать, что данная методика, имеет ряд побочных эффектов и без консультации профессионала её применять достаточно опасно. Для приготовления настоев и разнообразных отваров наиболее эффективными средствами считаются:
- Сок сельдерея. Его необходимо употреблять по одной чайной ложке не более трёх раз в день.
- Отвар на основе череды. Одну столовую ложку высушенной травы, залить двумя стаканами горячей воды. И употреблять по полстакана четыре раза в день.
- Настойка из цветков календулы. Двадцать грамм растения залить одним стаканом горячей воды, настаивают около трёх часов, после чего процеживают и применяют по столовой ложке три раза в день до еды.
- Настойка из высушенных листьев крапивы. Заливают одним стаканом кипятка две столовые ложки травы, затем необходимо настоять около получаса и пить по сорок миллилитров не более пяти раз в день.
Источник
Фисташки – один из самых полезных орехов, обогащенный витаминами и микроэлементами. Он довольно маленький по размеру, для него характерен зеленый цвет. Растет на деревьях Калифорнии, Австралии и горных регионов Азии.
Несмотря на всю пользу этого ореха, он полезен не всем, ведь у некоторых людей проявляется аллергия на фисташки. Это нередкое заболевание, часто от него страдают дети. И, если игнорировать симптомы, оно может привести к плачевному результату.
Предрасполагающие факторы
Если человеческий организм атакуют нежелательные элементы, иммунитет дает ответную реакцию, которая не всегда проходит без последствий. Симптомы появляются во время принятия пищи, питья или при воздействии какого-то конкретного вещества, воспринимаемого иммунитетом в качестве враждебного.
К аллергенам относятся лекарственные препараты, средства бытовой химии, шерсть животных, определенные продукты и т.д. Иммунитет вырабатывает такие вещества, чтобы можно было достойно защитить организм. Продукты, вызывающие аллергию, воспринимаются организмом, как что-то вредное. В этом случае иммунная система провоцирует процессы, призванные вывести чужеродные частицы наружу.
Каждый реагирует на аллерген по-своему. Один человек будет только чихать и кашлять, а у другого возникнут приступы удушья, хрипы и одышка. Тяжелые симптомы свидетельствуют об опасности для жизни.
Симптоматику могут вызвать такие продукты, как творог, соя, апельсины, орехи и т. д. Один человек может хорошо переносить эту еду, а у другого возникнут аллергические симптомы при случайном ее употреблении.
Способствовать аллергическим заболеваниям могут следующие факторы:
- Курение. Если родители курят, то у детей проявляется аллергия намного чаще, чем у малышей с некурящими родственниками.
- Нагрузка на плод в период беременности. Аллергия у ребенка после родов может проявиться, если мать в период беременности пила медикаменты, подвергалась воздействию химических факторов, и т. д.
- Нерациональное питание. Многие случаи аллергии в последние годы могли возникнуть по причине снижения количества употребляемой пищи с антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов. Дефицит употребления таких продуктов приводит к развитию диабета, атеросклероза, варикозного расширения вен, депрессии, аллергии. К продуктам, богатым антиоксидантами, относятся чернослив, свекла, лук, баклажан, черника, малина и т. д.
- Изменение микрофлоры кишечника. Симптоматика могла возникнуть на фоне дисбактериоза кишечника.
- Плохая экология. Пагубно влияют вещества, находящиеся в воздухе.
- Стрессы. Неустойчивое эмоциональное состояние создает благоприятный фон для развития аллергии.
Симптомы
Конкретная причина аллергии на фисташки неизвестна. Обычно это наследственное заболевание.Часто люди с аллергией на фисташки негативно реагируют и на другие орехи. Если имеется фисташковая непереносимость, нужно избегать употребления этого ореха в будущем.
Симптомы ореховой непереносимости будут проявляться всю жизнь, даже при небольшом количестве потребляемых орехов. Часто у пациентов проявляются такие симптомы, как чесотка и высыпания на коже. Кроме них, проявляются и другие признаки воздействия этого раздражителя:
- кашель;
- насморк;
- чихание;
- одышка;
- колющие ощущения во рту;
- удушье;
- тошнота;
- кожные царапины;
- синяки вокруг глаз;
- рвота;
- обморок;
- одутловатость лица.
Нарывы могут быть большими и малыми, могут образоваться на любом кожном участке. Чаще всего они бывают во рту, на животе, руках и спине. Также может возникнуть расстройство стула и боль в ЖКТ. В некоторых случаях орех может стать причиной приступа астмы.
В более тяжелых случаях фисташковая непереносимость может стать причиной анафилактического шока и отека Квинке. Необходимо помнить, что при любых симптомах аллергии нужно обращаться к врачу. А при тяжелых состояниях сделать это нужно немедленно. У ребенка фисташковая непереносимость, кроме всех перечисленных симптомов, может спровоцировать высокую температуру.
Методы лечения
Аллергические симптомы полностью исчезнут, если человек перестанет употреблять в пищу фисташки. Это и есть основная терапия. Если необходимо провести лечение, то его должен контролировать специалист.
Медикаментозное
Пациенту предоставят перечень анализов, которые он должен будет сдать, после этого назначат грамотное лечение. Если человек начал остро реагировать на раздражитель, то необходимо срочно принять противоаллергический лекарственный препарат сильного действия.
Если у пациента хроническая непереносимость этого ореха, необходимо постоянно носить с собой флакон Эпинефрина. Благодаря этому препарату, можно быстро устранить признаки аллергической реакции, если вы случайно съели продукт с фисташками.
Чтобы избавиться от обильных непроходящих кожных высыпаний, используют Кальций хлорид. Это лекарство применяют внутривенно, оно быстро выводит токсические вещества, являющиеся причиной недомоганий.
В менее серьезных случаях врач может назначить следующие препараты:
- Атаракс, Драмина или Перитол. Эти препараты действуют до четырех часов. Необходимо иметь в виду, что от них может возникнуть сонливость.
- Фенистил и Лоратадин. Действуют до шести часов. Почти не вызывают побочных эффектов.
- Цетиризин, Фексофенадин и Телфаст. Побочные эффекты отсутствуют, а продолжительность действия достигает двенадцати часов.
Если аллергия носит хронический характер, то на помощь придет гормональная терапия. Жжение и зуд эффективно устраняют лекарственные средства на основе кортикостероида. Благодаря этим препаратам, утихают кожные воспалительные процессы. Необходимо учитывать, что гормональные лекарства можно принимать не более 10 дней.
Пантенол и Бепантен являются щадящими средствами против сыпи. Они хорошо заживляют раны и предотвращают сухость кожи. Если произошел анафилактический шок или отек Квинке, то нужно сделать инъекцию адреналина. Такой укол необходим, как срочная помощь пострадавшему.
Народные средства
Лечение народными средствами имеет несколько побочных эффектов, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Наиболее эффективными считаются следующие средства:
- Сок из сельдерея. Рекомендуется принимать по 1 ч. л. утром и вечером.
- Настойка из крапивы. Необходимо 4 ст. л. сухой крапивы залить 2 ст. кипятка. Подождать полчаса и принимать по 40 мл 3 раза в сутки.
- Череда. Рекомендуется 1 ст. л. сухой череды залить 2 ст. кипятка. Подождать 30 минут и принимать по полстакана 3 раза в сутки.
Главная профилактика – это полный отказ от фисташек в чистом виде, а также от блюд, в составе которых они присутствуют. Если нет точной уверенности, что аллергия именно на фисташки, то рекомендуется сдать необходимые анализы на выявление раздражителя. Если опасения не подтвердились, то можно и дальше есть орешки, но в любом случае необходимо знать меру.
Вывод
Аллергия на фисташки хорошо поддается профилактике. Для этого нужно следить за ингредиентами в употребляемых блюдах и изучать состав приобретаемых продуктов. Также необходимо покупать только качественную пищу, ведь это тоже может повлиять на реакцию со стороны защитной системы организма.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник