Есть ли аллергия на физалис
Физалис (лат. Phýsalis) — растение семейства Пасленовых, самый крупный его представитель. Это многолетнее травянистое растение с одревесневающим у основания стеблем. Высота достигает одного метра.
Цветки бывают желтого, оранжевого, белого и сиреневого цвета.
Характерная особенность — круглая мясистая желто-зеленая или желто-оранжевая плод-ягода , напоминающая помидор , которая находится в середине ярко-красной чашечки, похожей на китайский бумажный фонарик.
Вкус у нее очень приятный , иногда жгуче-горький.
Народные названия — изумрудная ягода, земляная клюква, еврейская вишня,китайский фонарик,мексиканский помидор.
Физалис любит тепло и плохо переносит заморозки.
Большинство видов растет в Центральной и Южной Америке.
В России чаще встречается в диком виде (Physalis alkekengi L.) Этот вид непригоден в пищу, так как имеет горьковатый привкус. Возможно, ядовит, так как содержит токсичные вещества в большом количестве.
К пищевым видам,встречающимся в России чаще всего относятся: физалис клейкоплодный, или овощной физалис, или мексиканский физалис, или мексиканский томат (Physalis ixocarpa Brot.), физалис опушённый, или земляничный физалис (Physalis pubescens L.)
Плодоносит обильно. Свежие плоды сохраняются очень долго.
Физалис, полезные свойства
Во всех частях физалиса обнаружено много биологически активных веществ: углеводы сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая и лимонная кислота, витамин С, белковые, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, изалин, дубильные вещества, микро- и макроэлементы, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, алкалоиды и жирное масло.
Ягоды пищевого физалиса по химическому составу очень близки к составу инжира , витамином С, белковыми, пектиновыми и дубильными веществами, содержат различные органические кислоты, каротиноиды, изалин, сахара и жирные масла.
Содержание сахаров и лимонной кислоты в физалисе выше чем в баклажанах и перце.
Действие плодов физалиса: антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, мочегонное, желчегонное .
Он лечит гастрит, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, сахарный диабет.
- Свежие плоды и сок лечат заболевания дыхательных путей, гипертоническую болезнь, дерматозы, дизентерию,анемию, гонорею.
- Водный настой или отвар плодов — циститы, мочекаменную болезнь, гепатиты, бронхиты, отеки, асцит, подагру, ревматизм, ушибы, кровотечения, геморрой и колики в желудке.
- Отвар корней оказывает противокашлевое и болеутоляющее действие.
- Чай из высушенных листьев и чехольчиков физалиса пьют при гипертонии.
- Мазь на его основе быстро заживляет раны, снимает воспаления и обезболивает.
- Эссенция из свежих ягод — очень действенное гомеопатическое средство при мочекаменной болезни.
- Свежий сок лечит лишай.
- Так же физалис известен как поливитаминное и диетическое средство.
Физалис содержит: 1,9 г белков, 0,7 г жиров, 11,2 г углеводов. Его калорийность составляет 53 ккал.
Применение физалиса в народной медицине
Отвар. 20 грамм сухих плодов залить 2 стаканами кипятка. Поставить на огонь на 15 мин. Снять с огня, 1 час настаивать Процедить, принимать по 50 мл 5 раз в день. Применять при заболевании почек, ревматизме и в качестве болеутоляющего средства.
Мазь от ревматизма. Плоды физалиса измельчить. 10 грамм залить 40 граммами оливкового масла. Перемешать и оставить на 3 недели настаиваться. Применять для растираний.
Компрессы при воспалениях, дерматитах.Из отвара делают компрессы. Отвар помогает и при зубной боли.
Физалис, противопоказания
Противопоказания физалис культурный имеет исключительно в случае личной непереносимости. В остальном, культурный физалис это очень полезная ягода. Однако, следует помнить — внешняя оболочка чрезвычайно токсична, и употреблять в пищу её нельзя!
Физалис дикий в некоторых случаях также может быть токсичным — вызвать отравление или расстройство желудка. В любом случае употреблять можно только саму ягоду — всё остальное содержит очень опасный токсин. Ещё важно знать: употреблять физалис можно лишь тогда, когда он окончательно дозреет — то есть, ближе к сентябрю. В незрелом состоянии он так же опасен, впрочем, как и любая другая не дозревшая ягода.
Так же следует употреблять в ограниченном количестве ягоды физалиса при повышенной кислотности. То есть в два раза меньшем количестве чем обычно. Для справки: на один прием пищи хватит 5-8 крупных ягод физалиса.
Source: damenwelt.ru
Источник
Какими полезными свойствами обладает физалис, как применяется в медицине и кулинарии — об этом подробнее в нашей статье.
Физалис – многолетнее растение, относится к теплолюбивым культурам, наиболее распространено в регионах Балтии, Средней Азии, Центральной Америки, на Кавказе.
Описание физалиса
Встречается множество неофициальных названий растения – еврейская вишня, земляная клюква, изумрудная ягода.
Длина стеблей физалиса достигает 1 м, корневища быстро разрастаются, поэтому часто растение можно принять за кустарник. Цветы имеют белый, кремовый, реже сиреневый окрас.
Ценным считается плод — ягода, созревающая в цветке-оболочке, напоминающей бумажный фонарик. Цвет ягоды может быть от желто-зеленого до желто-оранжевого и ярко-красного. Созревание плодов приходится на начало осени.
В нашей стране нередко можно увидеть этот цветок на подоконнике в виде декоративного домашнего растения. Часто растение разводят для украшения садов, домашнего декора и необычного дополнения к букетам и флористическим композициям.
Физалис обыкновенный
Полезные свойства физалиса
Физалис входит в перечень лекарственных трав, используется в составе медикаментозных и фитопрепаратов, применяется в рецептах народных целебных средств в качестве антисептического, анестезирующего, противовоспалительного средства. Также известны его активные мочегонные и желчегонные свойства.
- Части растения содержат целый спектр биологически активных компонентов — витаминов группы B, сахаров, пектинов, органических кислот, витамина C, дубильных веществ, микроэлементов — калия, магния, цинка, железа.
- Целебные составы на основе физалиса применяются при мочекаменной болезни почек, сердечной недостаточности, гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, подагре, язвенной болезни, лечении бронхо-легочных воспалений – бронхита, туберкулеза и плеврита.
- Свежий сок плодов помогает при дерматитах, открытых ранах, трофических язвах, лишаях, грибковых поражениях кожи.
- Помимо ягод целебными свойствами обладают листья, семена и корневища растения. Обычно сырье заготавливают поздней осенью – высушивают, измельчают и хранят в полотняных мешочках.
- Отвар корней применяется как отхаркивающее, болеутоляющее, кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.
Отвары и настойки, приготовленные из физалиса оказывают следующее действие на организм:
- Помогают нормализовать обменные процессы.
- Понижают уровень сахара и холестерина.
- Стабилизируют артериальное давление.
- Способствуют очищению желудочно-кишечного тракта.
- Выводят песок и камни из мочевыводящих путей и почек.
- Повышают защитные функции иммунной системы.
Важно: физалис, растущий в диком виде, нельзя использовать в пищу по причине высокого содержания токсичных компонентов. Также опасно употреблять в пищу незрелые плоды.
Целебная настойка
Народные рецепты с физалисом
- При повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых патологиях полезен ежедневный прием нескольких свежих ягод физалиса.
- При воспалительных заболеваниях помогает сок из свежих плодов. Для этого ягоды натирают на терке и отжимают через чистый бинт. Сок нужно принимать 3 раза в день по 1 ст.л.
- Для полоскания горла при ангине, стоматите можно приготовить отвар из ягод. 4-5 измельченных плодов залить стаканом кипящей воды и варить 5-10 минут. Затем процедить и охладить до комнатной температуры. Отвары также полезны при патологиях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни.
- При заболеваниях суставов и ревматизме поможет мазь из плодов физалиса. Очистите ягоды от кожуры, измельчите в пюре и смешайте с растопленным свиным жиром в пропорции 1:3. Использовать мазь можно для втирания или наложения компрессов.
- Настойка физалиса на вине – хорошее средство для профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек — пиелонефрите, цистите, уретрите. Возьмите 100 г измельченных ягод физалиса, сложите в стеклянную емкость и залейте 500 мл красного сухого вина и плотно закройте крышкой. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте в течение трех недель. Раз в неделю хорошо встряхивайте содержимое банки. Затем принимайте ежедневно по 2 ст. л. перед едой.
- Мочегонный чай. Для приготовления возьмите 100 г плодов физалиса ягодного и 1 ст.л. сухого хвоща полевого, залейте 1 литром кипятка и дайте настояться в течение 2-х часов. Процедите настой и пейте по 200 мл после еды, утром и вечером.
Плоды физалиса ягодного
Интересно: существует поверье, что засушенные ветки физалиса, собранные в букет, создают гармоничную и уютную атмосферу в доме, отгоняют злых духов и защищают от всего плохого.
Физалис при беременности
Если вы употребляли физалис в пищу до беременности, не стоит пренебрегать этим полезным продуктом в период ожидания малыша. Плоды физалиса обладают следующим действием:
- Высокое содержание витамина С помогает повысить сопротивляемость организма.
- Никотиновая кислота стабилизирует уровень холестерина.
- Витамин В1 положительно влияет на работу нервной системы и повышает мозговую деятельность.
- Калий полезен для профилактики отеков.
- Мочегонные свойства также способствуют выводу лишней жидкости.
- Пектин улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие.
- Ликомин нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Физалис овощной и ягодный
Родина овощного вида растения – Центральная Америка. Иногда можно встретить название – мексиканский томат. Проблем с выращиванием этой неприхотливой культуры в нашей стране не возникает.
- Калорийность физалиса равна примерно 32 ккал на 100 г, но при этом в плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому использование их в пищу сопоставимо с приемом мультивитаминных комплексов.
- Плоды растения довольно крупные – до 100-150 г, желтого цвета. В свежем виде употребляются редко, поскольку имеют терпкий привкус, но пригодны для приготовления овощного рагу, приправ.
- На родине растения из его плодов готовят острые соусы, добавляют к салатам, мясным и рыбным блюдам.
- Наши хозяйки предпочитают маринованный физалис, напоминающий по вкусу соленый помидор или патиссон.
Физалис в маринаде – рецепт:
- Возьмите 800 г спелых плодов, очистите и тщательно промойте под проточной водой.
- Проколите зубочисткой кожицу каждого плода.
- Добавьте в стерилизованную стеклянную банку емкостью 1 л несколько лавровых листочков, горошин душистого перца, пару зубчиков чеснока, сушеный укроп по вкусу, тмин, затем плотно наполните банку плодами.
- Для приготовления заливки возьмите 1 л воды, добавьте 1 ст.л. поваренной соли, 2 ст. ложки сахара, доведите до кипения и залейте в банку, добавьте 2 ст.л. уксусной эссенции.
- Через 20 минут закройте банку крышкой.
- Необычный вкус имеет физалис, маринованный вместе с томатами, сладким перцем, корнишонами, капустой.
Ягодный физалис гораздо меньшего размера. Ягоды обладают приятным вкусом, напоминающим клубнику или виноград. Плоды можно есть в сыром виде, добавлять в компот или кисель, использовать в качестве оригинальной начинки для пирогов и десертов, а также заготавливать на зиму в виде варенья, джема, цукатов. Ягоды физалиса используют для засушивания — по вкусу сушеные плоды похожи на изюм.
Приготовление десерта
Варенье из физалиса:
- Для приготовления сиропа возьмите 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
- Доведите сироп до кипения и добавьте в него 1 кг нарезанного кусочками физалиса.
- Варите в 2-3 приема по 0,5 часа до готовности.
Джем из физалиса:
- С помощью блендера измельчите 1 кг ягод физалиса.
- Переложите получившееся пюре в эмалированную емкость и добавьте 500 г сахара.
- Оставьте на 3 часа.
- Варите 2-2,5 часа до готовности.
Варенье из физалиса
Как правильно выбрать физалис?
Чтобы выбрать качественные плоды, обратите внимание на некоторые рекомендации:
- Покупайте физалис в закрытой сухой оболочке.
- Зеленый цвет плодов указывает на то, что они еще не созрели.
- Храните плоды в сухой оболочке в прохладном месте не более трех недель.
- Очищенные ягоды держите в холодильнике.
Противопоказания к применению
- Клейкая пленка, покрывающая ягоды, имеет неприятный вкус и может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому употреблять в пищу рекомендуется только очищенные плоды.
- Ягоды отличаются высоким содержанием органических кислот. Людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта на фоне высокой кислотности, следует принимать физалис небольшими порциями, начиная с 1-2 штук.
- «Фонарик»- оболочка, в котором располагается плод не пригоден для приема внутрь.
- Плоды физалиса могут вызвать аллергическую реакцию — вводите этот продукт в рацион постепенно.
- Перед началом применения составов на основе физалиса по рецептам народной медицины следует получить консультацию врача-терапевта.
Видео: ФИЗАЛИС от диабета, онкологии! Для костей, зубов, глаз, волос.
Источник
Физалис — это крупный представитель рода Паслёновые, его сравнивают с обычными для всех томатами. Многие узнают это растение по характерным красивым фонарикам. Встречаются случаи, когда этот овощ выращивают на своих огородах дачники, но в большинстве случаев люди и не подозревают о его наличии у себя в саду. А зря, ведь физалис — это ценное растение, обладающее рядом неоценимых полезных свойств, о которых мы сейчас и поговорим.
Калорийность и химический состав
Калорийность продукта довольно низкая, всего 30 ккал на 100 г продукта.
В нем содержатся:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- минералы;
- эфирные масла;
- кислоты (винная, лимонная, кофейная, аскорбиновая);
- пектины, витамины В: В1, В2, В12;
- воскоподобные и стероидные соединения;
- каротин и физалин, клетчатка.
Микро- и макроэлементы, входящие в состав: цинк, кальций, натрий, железо, магний, фосфор и калий.
Польза для организма
Физалис оправданно называют лекарственным и его воздействие на организм проверено годами. Пектиновые вещества выводят холестерин, микробные токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. При таком воздействии очевидно, что его свойства значительно укрепляют иммунитет и избавляют организм от накопленных вредных веществ.
Этот плод обладает антигистаминными, антиоксидантными свойствами и содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Кроме того, для поврежденных кожных покровов используют мазь на основе плодов этого растения. Он пригодится людям, страдающим подагрическими и ревматоидными болями. Почти все сорта физалиса обладают лечебными свойствами. Таким образом эти плоды можно и нужно употреблять в качестве профилактики и непосредственно в лечебных целях.
Важно! Физалис — теплолюбивое растение, поэтому целесообразно собирать его плоды до начала холодов.
Применение
В составе этого плода настолько разнообразный ряд компонентов, что применение его становится популярным при лечении большого количества заболеваний. Широко используется в настойках, мазях, отварах, приготовленных для лечения заболеваний народными средствами. Часто применяют при гастритах и язвенных образованиях.
В современной медицине это растение используется как поливитаминное и диетическое средство. Плоды очень полезны для женского организма, они помогают при мочекаменных болезнях, цистите и болезнях репродуктивной системы. Порошок из корня этого растения станет отменным кровоостанавливающим средством при маточной грыже.
Исходя из перечня полезных свойств, его рекомендуют включать в рацион больных гепатитом, астмой и гнойными воспалениями мочевыводящей системы. Но это не мешает ему находиться на столах у кулинаров и гурманов, поскольку это питательный и полезный продукт.
Знаете ли вы? Насчитывается более 100 видов физалиса, и всего десять из них пригодны к употреблению.
В кулинарии
Плоды физалиса пригодны для консервации в виде компота, варенья, повидла и джема, используются в рецептах конфет и цукатов. Многие пытаются мариновать его по аналогии с обычными томатами, но это не лучший вариант.
Лучше эти плоды сушить или вялить на зиму. Часто используют и в свежем виде, но предварительно ошпарив кипятком. Регулярное использование плодов в кулинарии — превосходная профилактика нарушений водно-солевого баланса. Добавляют в различные супы, салаты, рагу и всевозможные другие блюда, также из него можно приготовить икру, соус.
После правильной обработки его можно применить как приправу к рыбе или мясу. Помимо использования его в качестве основного ингредиента, физалис прекрасно подходит для декорирования блюд, например, салатов и десертов.
В народной медицине
Фармакологические исследования показали, что этот овощ не представляет особого интереса для научной медицины. Но в народной медицине его используют в самых разнообразных формах. Чтобы максимально использовать возможности и все полезные вещества этого продукта, люди прибегают к разным методам обработки и хранения.
Для приготовления различных препаратов используют кашицу из листьев, сок растения, сушеные листья, цветы и корни. В зависимости от рецепта полученный препарат поможет при мочекаменной болезни, цистите и ряде других заболеваний. В свежем виде плоды используют для лечения дыхательных путей, гонореи и гипертонии.
Его используют также при лечении запоров, астмы и стоматита. Количество болезней, которые поддаются влиянию компонентов физалиса, можно перечислять очень долго. Во всех странах, где растёт этот продукт, его используют по-разному и в разных целях.
Знаете ли вы? Физалис в переводе с греческого — пузырь. Такое название он получил благодаря форме своих плодов.
Как использовать в лечебных целях: рецепты
Во многих снадобьях этот продукт выступает как главный компонент, но есть рецепты, в которых он является дополнительным или вспомогательным. Важным аспектом приготовления лекарств является правильный метод обработки, чтобы плод сохранил свои лечебные качества. Собирать нужно только спелые плоды, недоспевшие полны токсинов и могут нанести вред организму. Рассмотрим некоторые рекомендации.
При подагре и ревматизме
В профилактических целях и для общей пользы рекомендуют съедать сырой физалис по 8–15 штучек за 15 минут до еды. При ревматизме и подагре стоит пить свежий сок — по 10 мл два-три раза в день. Необходимо выжать сок и пить его не разбавляя водой. При сложных формах болезни применяется редко, уступая медикаментозному лечению.
При заболеваниях почек
Залейте 100 г сушеного физалиса 50 мл оливкового масла. Уберите настойку в темное место на 20 дней. Не забывайте его периодически взбалтывать. Через 20 дней настойка пригодна к употреблению.
Важно! Применение настоек или отваров не гарантирует полного выздоровления. Поэтому при заболеваниях стоит наблюдаться у врачей.
При кожных заболеваниях
Рациональней в этом случае приготовить мазь и лечиться местным способом. При кожных заболеваниях необходимо сжечь плоды, приблизительно 20–30 г, полученную золу смешать с растительным маслом (40 г). Полученную массу втирать в воспаленные места. Повторяйте процедуру несколько раз в день на протяжении недели. Учитывайте, что некоторые компоненты физалиса могут спровоцировать аллергическую реакцию, так как в нём содержится большое количество активных веществ.
Противопоказания и вред
Людям с высоким уровнем кислотности стоит минимально использовать этот продукт, а в некоторых случаях и вовсе отказаться. Стоит начинать с нескольких ягод, постепенно увеличивая их количество. Некоторые наземные части растения ядовиты и неспелые ягоды также противопоказаны. Побочные эффекты встречаются крайне редко, но всё же они есть: компоненты растения могут вызвать аллергическую реакцию или отравление организма.
Плоды физалиса очень эффективно действуют при различных болезнях, но только при правильном их использовании. Разумеется, как и любое другое лекарственное растение, физалис может как вылечить, так и нанести вред. Однако противопоказания незначительны, что позволяет применять его в разных сферах — будь то блюда на столе или способ вылечиться без больниц и докторов.
Источник