Есть ли аллергия на гречку у грудничка
Аллергия на гречку у грудничка в последние годы стала проявляться чаще, чем несколько десятилетий назад. Почему новорожденные покрываются красными пятнами, ведь они получают только грудное молоко – этот момент интересует многих мам. Бывает так, что введение прикорма в виде безмолочных каш сопровождается сильной аллергической реакцией у младенца. Иногда даже спустя годы малыш не может есть гречку ввиду появления неприятных симптомов. Сегодня ученые раскрыли феномен, почему в детском возрасте случаются такие моменты.
Экссудативно-катаральный диатез
Что такое аллергия
Аллергия пищевого вида характеризуется сверхчувствительным ответом иммунной системы к некоторым пищевым продуктам. Реакция на еду подразумевает за собой образование в организме определенных процессов.
Обратите внимание! Примерно 10% детей в первые месяцы гв, а впоследствии и после ввода прикорма мучаются аллергией. Это может быть не пищевой ее вид, связанный с рационом кормящей мамы либо кормлением ребенка твердой пищей после шести месяцев. В некоторых случаях малышу стоит только вдохнуть запах злака, и появятся насморк, приступы чихания и кашля.
Типы реакций
Проявление аллергии на гречку у ребенка может быть двух видов:
- системное;
- локальное, когда поражаются органы, ткани тела.
Основные проявления непереносимости гречки выглядят так:
- одними из самых распространённых видов аллергии считаются кожная сыпь (дерматит или нейродерматит), крапивница;
Высыпания и отек век
- наиболее серьезными видами будут анафилактический шок и ангиоотек;
- органы дыхания страдают за счет ярко выраженного насморка (ринита), бронхиальной астмы;
- малыша беспокоят слезоточивость и отек глаз;
- кожные высыпания сопровождаются сильным зудом.
Обратите внимание! Нередки случаи, когда по причине аллергии у детей поражается пищеварительная система, ухудшается работа поджелудочной железы, желчного пузыря. В результате возникают гастриты, энтероколиты, запоры и диарея.
Грудное вскармливание и аллергия
Может ли быть пищевая аллергия у грудничка на гречневую кашу при гв? Может, но достаточно редко. Сегодня научно доказано, что диета мамы не влияет на наличие колик у ребенка, расстройство жкт. Данные неприятные симптомы – следствие незрелости пищеварительной системы.
Гречка содержит много витаминов, микроэлементов. Если все-таки случилась какая-то реакция у грудничка, то, скорее всего, по причине личной повышенной чувствительности к данному продукту. Возможно, мама в период беременности злоупотребляла крупой, что привело к неприятным последствиям у крохи.
Реакция на безмолочную кашу
Аллергия на гречневую кашу у грудничка, находящегося, как на грудном, так и искусственном вскармливании, появляется вследствие недоразвитости жкт, отсутствия необходимых ферментов, расщепляющих пищу на компоненты.
Больше страдают дети:
- у которых слабый иммунитет;
- которые родились путем кесарева сечения;
- с патологиями органов или систем организма;
- те, кто перенес острые воспалительные, вирусные болезни;
- те, у кого родители – аллергики.
Дополнительная информация. Когда злак попадает в кишечник, то, ввиду недостаточности ферментов в жкт, он воспринимается организмом как чужеродное тело, поэтому тот выделяет антитела (иммуноглобулины Е). Ввиду такой реакции организма появляются специфические симптомы, проявляющиеся в виде сыпи, недомогания и расстройств желудка.
Какие производители каш рекомендуются для первого прикорма:
- Nestle;
Безмолочная каша от Nestle
- Gerber;
- Heinz;
- Hipp.
Фруктовая безмолочная каша от Hipp
Факторы риска возникновения аллергии
Популярными факторами, при которых случается аллергия, считаются:
- чрезмерное употребление гречневой каши мамой в беременность и период лактации;
- малыш надышался пылью крупы;
- постельные аксессуары наполнены шелухой из гречки, это вызывает реакцию;
- у ребенка есть аллергия на молочную продукцию, орехи, говядину – это вызывает перекрестную реакцию;
- предрасположенность генетически.
Симптомы
Симптоматика в сущности не отлична у детей и взрослых. Есть два варианты развития аллергии: резкий (сразу после приема в пищу) и постепенно нарастающий (по истечению некоторого времени после контактирования с аллергеном).
Распространенными симптомами считают:
- сыпь на коже;
- конъюнктивит;
- кашель;
- расстройства в жкт, диарею;
- спазмы в дыхательных мышцах;
- ринит и слезоточивость;
- чихание, сиплость голоса, гиперемию, зуд во рту, жидкий стул (наиболее популярны среди грудничков).
Слезоточивость и ринит – первые признаки аллергии
Как диагностировать
Самый точный диагноз поставит только ИФА (анализ на содержание иммуноферментов), который обнаружит наличие антител в организме. Аллергопробы следует проводить тогда, когда были исключены все продукты-провокаторы из рациона, а аллергия осталась.
Важно! Если малыш на гв, анализы сдает мама; если он на питании смесями, аллергопробы следует сдать ребенку.
Часто пищевое отравление сопровождается схожими с аллергией симптомами, и родители начинают заниматься самолечением, что приводит в дальнейшем к печальным результатам.
Комплекс мероприятий для грудничка на предмет выявления аллергии:
- анализ крови общий;
- осмотр педиатром, разговор с родителями;
- исследование количества иммуноферментов в организме;
- тестовые аллергопробы;
- иммунограмма;
- провокационные пробы.
Правила прикорма
Прикорм, как правило, начинается в 6 месяцев. Чтобы избежать неприятных последствий, кашу следует оставить в теплой воде на 5 часов минимум, тогда она очистится от фотиновой кислоты. Сначала пробовать дают немного каши (начинать нужно с 1 ч.л.), и, если реакция отсутствует, постепенно увеличивать дозировку. Гречка в очень редких случаях является аллергическим провокатором. Не стоит забывать о надлежащем хранении крупы, чтобы избежать появления в ней плесени, которая, в свою очередь, может вызывать сильную реакцию.
При таких обстоятельствах, когда выявлена аллергия, следует полностью убрать аллерген из меню малыша и мамы, пройти курс лечения, если он необходим, и только после консультации с врачом попробовать ввести новый продукт. ЖКТ малыша развивается индивидуально, стенки желудка и кишечника имеют различные состояния у того или иного малыша, функциональная готовность печени также разная у детей. Вполне вероятно, что спустя некоторое время введение гречки пройдет абсолютно бессимптомно.
Большинство разновидностей пищевой аллергии, которые диагностировались у грудничков, по мере взросления исчезает. Если вовремя провести мероприятия по коррекции питания и ликвидации симптомов, подобрать с лечащим врачом щадящие препараты, то прогноз, как показала практика, будет положительным.
Видео
Источник
Последнее обновление статьи: 02.04.2018 г.
Вот и наступило время ввода первого прикорма вашему малышу. Очень часто врачи рекомендуют в качестве первого прикорма безглютеновые каши. Но знакомство с новым видом питания может омрачиться проявлением пищевой гиперчувствительности у ребёнка.
До настоящего времени считалось, что гречневая крупа — гипоаллергенный продукт. Однако гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью.
Что такое пищевая аллергия?
Этот вид аллергии можно описать как состояние гиперчувствительности иммунной системы к определённым продуктам питания. В основе формирования пищевой гиперчувствительности лежат иммунные и псевдоаллергические процессы.
Около 10 % детей до года страдает пищевой аллергией к различным злакам. Гречневая крупа не исключение.
Факторы риска формирования пищевой гиперчувствительности у младенцев
К подобным предрасположенностям относят следующие состояния:
- высокая проницаемость слизистой кишечника;
- сниженное содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови;
- генетическая предрасположенность;
- искусственное вскармливание;
- вредные привычки матери;
- частые ОРВИ;
- ранний ввод прикорма;
- неправильное питание матери во время беременности и лактации.
Аллергия на гречку у грудничка
Причиной являются пищевые аллергены. Они представляют собой высокомолекулярные белки.
Свойствами данных аллергенов являются:
- термостабильность, то есть устойчивость к высоким температурам;
- устойчивость к ферментам желудочно-кишечного тракта;
- растворимость в воде.
Механизм формирования аллергической реакции на гречку у детей
Продукты расщепления гречневой крупы — аминокислоты захватываются кишечным эпителием. Происходит иммунологическая реакция с появлением особых лимфоцитов, которые далее попадают в лимфоузлы, селезёнку.
Оттуда иммунные клетки поступают в кожу, слизистую кишечника, пищеварительную систему.
Нежелательные реакции на гречневую крупу у детей
Реакции могут быть токсическими и нетоксическими, с иммунным и неиммунным механизмом развития.
Настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, возникновение и развитие которой не связано с иммунными механизмами.
Как выглядит аллергия на гречку у ребёнка?
Проявления аллергии на гречу могут быть системными и локальными, то есть поражать отдельные органы и ткани.
Вот основные проявления непереносимости гречки:
- самое яркое проявление пищевой аллергии — кожная сыпь в виде дерматита и крапивницы;
- самыми опасными для жизни проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
- со стороны органов дыхания аллергия на гречу может проявиться насморком, пищевой бронхиальной астмой;
- у малыша может возникнуть слезотечение и отёчность век;
- на коже появляются различные высыпания, часто сопровождаемые зудом.
Нередко у детей аллергия проявляется поражением пищеварительной системы в виде гастрита, энтероколита, запора, диареи.
Оральный аллергический синдром
Это наиболее раннее и опасное проявление пищевой аллергии.
Проявляется отёчностью, жжением слизистой ротовой полости. Могут появиться высыпания около рта.
Как заподозрить наличие у грудничка аллергии на гречневую крупу?
В первую очередь — совпадение времени ввода в питание ребёнка гречневой каши и появления высыпаний или других клинических симптомов.
Обследование
- аллерголог может назначить ребёнку кожное аллергологическое тестирование с аллергенами гречневой крупы или анализ крови для выявления специфических антител.
- также доктора советуют родственникам малыша вести пищевой дневничок, где указываются употреблённые продукты, время проявления симптомов аллергии;
- возможно, ребёнку будут рекомендованы провокационные тесты — оральный и двойной слепой плацебо-контролируемый тест.
Также могут быть назначены:
- определение в крови триптазы, гистамина, эозинофильного катионного белка;
- общий анализ мочи (ОАМ);
- риноцитограмма при рините;
- общий анализ крови (ОАК) для определения количества эозинофилов;
- копрограмма при нарушениях стула;
- биохимический анализ крови.
Инструментальная диагностика:
- УЗИ органов брюшной полости;
- электрокардиограмма (ЭКГ);
- фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
- биопсия тканей.
Нарушение работы ферментов, непереносимость определённых продуктов не причисляют к проявлениям пищевой гиперчувствительности.
Терапия пищевой аллергии
- Элиминационная диета. В первую очередь включает в себя исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.
- Гипоаллергенный быт. Доктор проводит с родителями беседу о наличии перекрёстных аллергических реакций. В окружении ребёнка не должно быть предметов, содержащих данный аллерген. Например, в настоящее время стали довольно популярны ортопедические подушки, наполненные гречневой шелухой. Такая постельная принадлежность может спровоцировать у малыша сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
- Правильный ввод прикорма. Прикорм вводим постепенно, начиная с объёма в 5 мл.
- Медикаментозное лечение симптомов аллергии. Антигистаминные препараты (Супрастин, Зиртек, Цетрин), стабилизаторы мембран тучных клеток (Сингуляр), при ангиоотёке и распространённой крапивнице применяются гормоны (Преднизолон, Дексаметазон).
- Местная терапия. При наличии высыпаний назначают кремы с глюкокортикоидами, местные антигистаминные средства (Псило-бальзам) для снятия зуда.
Рекомендации для родителей, чьи дети страдают любым проявлением пищевой аллергии
- Причинами нежелательных реакций на продукты могут быть различные инфекции, ферментопатии, токсины, консерванты, красители.
- Проявления пищевой гиперчувствительности клинически очень разнообразны по тяжести протекания — от незначительно выраженной сыпи до анафилактического шока.
- Истинная пищевая аллергия проявляется практически сразу после употребления вещества в пищу.
- Ферментопатия — нарушение работы желёз внутренней секреции. С ферментопатией могут быть связаны клинические проявления, похожие на аллергию.
- Нежелательная реакция на химические компоненты продуктов питания называется пищевой непереносимостью, она не относятся к аллергии.
Главное, что надо знать родителям, — дети склонны «перерастать» любые проявления пищевой аллергии. Поэтому не стоит ударяться в панику при озвучивании врачом диагноза «пищевая аллергия».
Подведение итогов
Итак, родителям важно знать следующее:
- гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью;
- пищевую аллергию можно описать как состояние повышенной чувствительности организма к определённым продуктам питания;
- настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, не связанная с иммунными процессами;
- самыми распространёнными симптомами аллергии являются дерматит и крапивница;
- самыми опасными проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
- терапия пищевой аллергии на гречу начинается с элиминационной диеты. А это обязательное исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник