Есть ли аллергия на изюм у новорожденных
Что такое аллергия?
Чрезмерная чувствительность организма к воздействию различных факторов окружающей среды, иначе говоря аллергия, сегодня все чаще встречается и у взрослых, и у детей. Причем нередко подобные реакции проявляются уже в первый год жизни.
Неподготовленный к разнообразию внешних раздражителей организм младенца часто реагирует на них болезненным состоянием. Иммунная система ребенка в раннем возрасте еще не способна дать адекватный ответ на угрожающие факторы (неподходящая пища, загрязненный воздух, шерсть животных), и возникает аллергия.
Какой она бывает?
У новорожденных и малышей первого года жизни различают три вида аллергии:
- Пищевая.
- Контактная (к поражающим факторам этой группы относятся различные химические средства, в том числе косметические средства, контактирующие с кожей, стиральные порошки).
- Ингаляционная (иначе говоря, возникающая от вдыхания: пыли, парфюмерии, пыльцы растений, частичек шерсти животных).
Какую опасность она представляет для младенцев?
Аллергия вовсе не так безобидна, какой она может показаться на первый взгляд. Хорошо, если дело обойдется разовым появлением крапивницы у грудничка. Однако так бывает далеко не всегда. Постоянные аллергические реакции в младенческом возрасте могут перерасти в серьезные заболевания – бронхит и бронхиальную астму.
Более того, у малыша есть риск стать хроническим аллергиком и каждую весну страдать от поллиноза. Вдобавок некоторые аллергические проявления, например, отек Квинке или бронхоспазм, могут и вовсе привести к летальному исходу (благо, что у грудничков они случаются крайне редко).
Чтобы не подвергать малыша такой опасности, следует позаботиться об уменьшении риска аллергии у крохи заранее, еще во время беременности. Так, будущей маме необходимо придерживаться назначенной врачом диеты и отказаться от вредных привычек.
Важно помнить, что ребенок будет подвержен аллергии в разы больше, если женщина курит во время беременности.
Как проявляется аллергия у детей грудного возраста?
Аллергические проявления у детей раннего возраста могут быть респираторными и кожными, а также подобные реакции могут быть со стороны пищеварительной системы.
Кожные высыпания
Наиболее часто аллергию определяют по поражениям кожи, среди которых:
- высыпания и покраснения на разных частях тела, чаще на лице, на попе;
- появление на коже розоватых пятен разного размера (крапивница);
- появление корочек на голове;
- шелушение кожи.
Респираторные симптомы
Респираторные признаки аллергической реакции организма таковы:
- насморк и чихание;
- сухой кашель;
- заметно хриплое и затрудненное дыхание, вплоть до бронхоспазмов;
- покраснение глаз и слезотечение.
Нарушения в работе ЖКТ
Проявляется аллергия у новорожденных и со стороны желудочно-кишечного тракта: слишком частое срыгивание, колики и вздутие, запоры и, наоборот, жидкий стул с неприятным цветом и запахом.
Однако если эти симптомы возникли не в совокупности с другими, то вполне возможно, что у грудничка не аллергическая реакция, а расстройство кишечника или иное заболевание ЖКТ.
Проблемы с дыханием и угроза удушения
Одно из самых тяжелых проявлений аллергии – отек Квинке – затрагивает сразу и кожные покровы, и дыхательную систему. Лицо ребенка за короткое время сильно отекает, затем припухлость переходит на горло, вследствие чего крохе становится трудно дышать.
Важно помнить, что данная реакция чрезвычайно опасна даже для взрослого человека, поэтому при малейшем подозрении на нее у грудного ребенка необходимо немедленно вызвать врача и дать малышу антигистаминное средство.
Кроме перечисленных признаков, аллергические реакции у новорожденных, как правило, сопровождается беспокойством и плохим сном.
Как выглядят разные виды аллергии у младенцев?
Как выглядит аллергия у новорожденных, необходимо знать каждому родителю. В этом случае удастся принять необходимые меры вовремя.
Пищевая
Наиболее распространенной считается пищевая аллергия. У грудничков она проявляется как кожная реакция:
- сильное покраснение кожи ягодиц, на лице в области щек,
- мелкая, но с большой площадью покрытия сыпь,
- шелушение кожи.
Отек Квинке тоже относится к категории проявлений этого вида аллергии. Дополнением к ней могут стать упомянутые выше реакции со стороны ЖКТ.
Аллергия у новорожденных на белок коровьего молока проявляется обычно болью в животе, вызванной коликами и вздутием, рвотой, а также жидким стулом неприятного зеленого цвета или с кровавыми прожилками.
Однако определить достоверно, аллергическая реакция это или иное кишечное расстройство, может только врач.
Ингаляционная
Респираторная аллергия на шерсть или выделения животных выражается в хрипах и затруднении носового дыхания:
- насморк,
- заложенность носа,
- чихание.
Как правило, симптоматика дополняется выраженными высыпаниями и покраснением кожи, а также зудом. Проявления такого типа аллергии у новорожденных заметны сразу или через некоторое время после общения с животным и при повторном контакте.
Довольно болезненно проявление респираторных аллергических реакций на пыль (а вернее, на пылевых клещей). В этом случае у грудничка, помимо проблем с дыханием, наблюдаются неприятные ощущения в глазах и нередко развивается конъюнктивит.
Кожа может отреагировать на неблагоприятные условия крапивницей, возможна и такая довольно тяжелая реакция, как экзема (на лице и/или теле). Распознать у новорожденного аллергию на пыль поможет такая особенность: при долгом пребывании в другом помещении или на свежем воздухе симптомы значительно облегчаются или исчезают вовсе.
Контактная
Контактная аллергия у новорожденных обычно выражается в кожных реакциях. Высыпания и покраснения разной интенсивности могут появиться на местах, контактирующих с одеждой (аллергеном в данном случае является синтетический материал или средство для стирки).
Частой причиной возникновения аллергической реакции становится подгузник. О том, что он не подходит вашему малышу, могут свидетельствовать постоянные опрелости у новорожденного, а также покраснение кожи на ягодицах и сыпь.
Отсутствие регулярных воздушных ванн усугубляет ситуацию, и результатом могут стать аллергические ожоги – сильнейшая краснота кожи на ягодицах, переходящая на половые органы, в сочетании с крупными высыпаниями.
Что делать, если родители заметили у грудничка проявления аллергии?
Если вы заметили у новорожденного какой-либо симптом, напоминающий аллергическую реакцию, следует в первую очередь постараться определить, есть ли причины, которые ее вызвать.
Если есть подозрения на то, что аллергеном послужили гигиенические и косметические средства, шерсть животного, пыль или подгузник, следует прекратить контакт ребенка с ними и посмотреть, прекратится ли реакция.
Если же налицо проявления пищевой аллергии у грудничков, необходимо выявить в меню мамы и исключить подозрительный продукт.
Матери, ребенок которой находится на грудном вскармливании, стоит вести собственный пищевой дневник. Он наглядно покажет, на какие продукты организм крохи выдает аллергическую реакцию.
Напомним, что в группе риска:
- цитрусовые;
- плоды яркой окраски;
- морепродукты и рыба в большом количестве;
- куриные яйца;
- цельное коровье молоко;
- специи;
- продукты с ненатуральными добавками: улучшителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами.
У малышей на искусственном вскармливании нередко возникает аллергическая реакция на смесь. В этом случае следует необходимо питание ребенка после консультации с педиатром.
Таким образом, при проявлении аллергии прежде всего необходимо:
- Удалить аллерген.
- Пересмотреть пищевой рацион.
- Сделать генеральную уборку.
- Переселить животных временно в отдельную комнату или в коридор.
- Сменить марку подгузников.
- И, конечно, необходимо обратиться к участковому врачу, и сделать это нужно тем быстрее, чем большее беспокойство причиняют малышу симптомы заболевания.
Методы лечения аллергии у младенцев
Медикаментозного лечения аллергия у новорожденных требует не всегда. Легкие проявления заболевания обычно проходят сами собой после удаления выявленного аллергена. Однако если этого не произошло и симптомы беспокоят малыша, без лекарственных средств не обойтись.
Врачом могут быть назначены препараты следующего характера:
- Средства наружного воздействия, облегчающие зуд и уменьшающие кожные высыпания: от травяных сборов для купания до специальных антигистаминных спреев и кремов.
- Общие противоаллергические средства для приема внутрь в виде капель, сиропа или таблеток – для снятия приступа аллергии.
- Сосудосуживающие капли в нос для новорожденных (при насморке и затрудненном носовом дыхании).
- Препараты-сорбенты для очищения кишечника (при пищевой аллергии).
- Бактериальные комплексы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта (при пищевой аллергии).
Важно: при серьезных аллергических реакциях, угрожающих жизни грудничка, необходима срочная помощь врача!
В случае отека у новорожденного лица и шеи и/или развития бронхоспазма необходимо немедленно вызвать «скорую помощь»! В ожидании доктора необходимо дать ребенку антигистаминный препарат в заявленной инструкцией дозировке.
Source: otvetprost.com
Источник
Аллергические реакции у грудных детей встречаются в наши дни весьма часто. По некоторым данным, ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни.
Аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.
ПРИЧИНЫ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом.
К сожалению, за исключением специализированных лечебных смесей, практически любой продукт питания может послужить причиной развития пищевой аллергии у грудничка (не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей первых лет жизни). Детским врачам известна даже аллергия к материнскому молоку. Что же говорить о его заменителях! Эти смеси обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных соевых смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание часто возникает непереносимость молочного белка.
Существует ряд продуктов питания, которые медики относят к числу аллергенов:
* КОРОВЬЕ МОЛОКО (самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни)
* ШОКОЛАД, КОФЕ, КАКАО (могут присутствовать в качестве вкусовых добавок к некоторым продуктам питания)
* ЯЙЦА КУРИНЫЕ (иногда входят в состав таких зерновых продуктов, как печенье или макароны)
* РЫБА, ИКРА, МОРЕПРОДУКТЫ (в числе последних – креветки, кальмары, омары и прочая морская живность)
* ГРИБЫ (НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ НИ В КАКОМ ВИДЕ, ВКЛЮЧАЯ СОУСЫ, СУПЫ И Т.Д.)
* ОРЕХИ (избегать все разновидности в любом виде)
* МЕД (может входить в состав некоторых продуктов для детского питания и вызывать тяжелейшие формы аллергии)
* ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ, ИМЕЮЩИЕ ЯРКО-КРАСНУЮ ИЛИ ОРАНЖЕВУЮ ОКРАСКУ, А ТАКЖЕ СОКИ ИЗ НИХ (цитрусовые, свекла, клубника, малина и т.п.)
* СОЯ (входит в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока).
Ребенку первого-второго годов жизни ни в коем случае нельзя давать икру, шоколад, грибы и орехи!
ПРИЗНАКИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
Считается, что дети, чьи мамы в период беременности легкомысленно злоупотребляли такими продуктами-аллергенами, как шоколад и другие кондитерские изделия, кофе, мед, куриные яйца и т.п., обречены быть “аллергиками” уже с момента рождения.
Основные признаки аллергии на пищу – поражение кожных покровов: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание. Такую пищевую аллергию принято называть “диатезом” (правильное название ее наиболее распространенного варианта – “атопический дерматит”). Возможные варианты этого заболевания – экзема (намокание кожи) и нейродермит (сухость кожи).
Другие аллергические проявления – нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, расстройство стула (от поноса до запоров). Как правило, у больного наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание и т.д.).
При одновременном поражении кожных покровов, пищеварительной системы
и органов дыхания ребенку может потребоваться срочная госпитализация.
ВЫЯВЛЕНИЕ АЛЛЕРГЕНОВ
Перед началом лечения необходимо выявить пищевые аллергены. Иногда врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника (об этом см. ниже).
Для выявления причинно-значимых аллергенов у взрослых и детей более старшего возраста используется метод “кожных проб”: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены, а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Показания к проведению такой диагностической процедуры у детей первого-второго годов жизни существенно ограничены и редко применяются на практике.
Точно установить причины пищевой аллергии позволяют современные методы лабораторной диагностики. Единственное, что пугает родителей – необходимость анализа крови из вены. Но бояться этой процедуры не стоит.
ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
Безусловно, в каждом конкретном случае тактику лечения должен определить врач (педиатр, аллерголог или диетолог). Не пытайтесь самостоятельно “победить” болезнь или пользоваться “испытанными народными” средствами, а также услугами “бабок” и многочисленных “травников” без медицинского образования!
Бесконтрольное лечение пищевой аллергии опасно и может привести к тяжелейшему обострению заболевания!
Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев необходим прием “антигистаминных” препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение.
ДИЕТОТЕРАПИЯ
Диетотерапия включает в себя строгий контроль количества приемов пищи с соблюдением соответствующих интервалов между ними, а также исключение из рациона грудного ребенка реальных и потенциальных аллергенов. Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии.
Рацион питания обязательно должен остаться полноценным. Чтобы не возник дефицит питательных веществ (нутриентов), необходимо заменить все “аллергенные” продукты на гипоаллергенные, обладающие аналогичной питательной ценностью.
Обычно диетотерапия детей, страдающих пищевой аллергией, включает последовательное выполнение трех основных этапов.
Этап первый. На протяжении 1–2 недель необходимо соблюдать “неспецифическую” гипоаллергенную диету – исключить из рациона питания все потенциальные аллергены. Нельзя давать продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители. Соль, как и сахар, полностью исключается. Следует воздержаться от употребления в пищу блюд с сильными вкусовыми особенностями (крепкий бульон и т.д.), так как именно они обычно раздражают слизистые оболочки детского желудочно-кишечного тракта. Ограничивают и количество молочных продуктов.
Этап второй. На этом этапе, как правило, уже выявляется основной источник аллергии. Поэтому проводимая ранее гипоаллергенная диета сочетается с индивидуально подобранным рационом и должна соблюдаться на протяжении от 1-го до 3-х месяцев.
Этап третий. Если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, можно постепенно расширять рацион питания малыша (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются).
ПИТАНИЕ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
* Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией раньше 3-месячного возраста. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов). Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. Овощное пюре (первый прикорм) дают в 4–4,5 месяца, каши (второй прикорм) – спустя 1–2 недели и готовят их только на воде, а добавляемое к ним сливочное масло растопляют! Мясной бульон заменяют вегетарианским супом (овощным отваром). Мясо (по показаниям) можно давать не с семи, а с 5-месячного возраста (и только нежирную свинину или говядину, конину или мясо кролика). Рыбу не дают до конца первого года, а коровье (цельное) молоко – до второго года жизни.
* Необходимо соблюдать рекомендуемые объемы кормлений и промежутки между ними, а также питьевой режим.
* Важно сформировать у малыша пищевые привычки – избегать использование сахара, соли и различных видов варенья.
* В период обострения пищевой аллергии по возможности следует обходиться без продуктов детского питания промышленного производства (они не предназначены для детей-аллергиков).
* При приготовлении овощных пюре и каш откажитесь от использования смесей и молока.
* Овощи для смешанного пюре желательно вымачивать в холодной воде в течение 12 часов (предварительно нарезав мелкими кусочками).
* Совершенно необходимо соблюдать сроки введения в рацион питания грудничка прикормов и дополнительных продуктов питания.
* Вылечивания дисбактериоза кишечника (он практически всегда сопутствует пищевой аллергии) недостаточно для того, чтобы избавиться от аллергической реакции!
ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОДУКТЫ
Если пищевая аллергия у грудничка вызвана непереносимостью белка коровьего молока, можно использовать заменители грудного молока на соевой основе. Таких смесей, приготовленных с использованием изолята соевого белка, существует довольно много. Только в России в магазинах детского питания вы встретите большое количество их разновидностей, например, американские “Энфамил-соя” и “Изомил”, швейцарский “Алсой”, немецкая “Хумана-СЛ”, голландская “Нутрисоя”, финская “Бона-соя” и т.д. Но помните, что у вашего ребенка может оказаться непереносимость соевого белка – такая ситуация встречается в наши дни все чаще и чаще.
В арсенале современных лечебных средств есть специализированные продукты, при употреблении которых развитие аллергии невозможно, так как белковый компонент в них расщеплен до уровня отдельных аминокислот. Это белковые гидролизаты. Среди самых известных – импортные продукты “Нутрамиген”, “Прегестимил”, “Алфаре” и “Пепти-юниор”.
Несмотря на лечебную эффективность, эти виды лечебного питания имеют два недостатка: высокую стоимость и малоприятный вкус. Но сравнительно недавно в России появился белковый гидролизат “Фрисопеп”, частично решающий последнюю проблему – педиатры иногда называют его “самым вкусным среди невкусных гидролизатов”.
“ПИЩЕВОЙ ДНЕВНИК”
Многие детские врачи просят мам, дети которых страдают пищевой аллергией, вести так называемый “пищевой дневник”. В нем нужно регулярно (в течение времени, оговоренного с педиатром, – обычно не менее 3–7 дней) отмечать все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).
Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями. Помните, что кратковременные записи (в течение 1–2 дней) обычно не дают никакой ценной информации.
ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Мать и ребенок составляют единое целое не только на протяжении 9 месяцев беременности, но и в период вскармливания грудью. Поэтому рацион питания кормящей женщины заслуживает особого внимания.
Большинство мам знают, что нужно обходиться без жареных блюд. Чрезвычайно опасно для ребенка, если кормящая мама злоупотребляет такими рафинированными продуктами, как сахар, мед или варенье, а также кондитерскими изделиями (торты, пирожные, “жирное” печенье, конфеты). Избегайте употребления шоколада (в виде конфет, печенья и т.п.), а также какао и кофе. Газированные напитки необходимо исключить полностью, так как в подавляющем большинстве в них содержится вредный для ребенка кофеин. Лучше отказаться даже от минеральной воды “с пузырьками”.
Весьма нежелательные гости в вашем рационе – лук, чеснок, пряности и приправы с сильным вкусом и запахом. Само собой разумеется, что майонезы, соусы для салатов, аджика, ткемали, кетчуп и чили не должны использоваться совсем.
При наличии у вашего малыша пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины) и соков из них (прямого отжима и пастеризованных). Исключите из своего рациона дыни, арбузы, ананасы и виноград.
Большинство современных горожанок привыкло в той или иной степени пользоваться в повседневном питании консервами и полуфабрикатами. От этой привычки придется временно отказаться. Обратите внимание, что запрещаются ЛЮБЫЕ консервы (мясные, рыбные, овощные и фруктовые). Ограничения касаются и многих деликатесных продуктов и копченостей: мягких сортов сыра, благородной рыбы, ветчины и карбоната, копченых колбас, сосисок и сарделек, любых орехов, семечек и чипсов, грибов и даров моря (любые море-продукты, кроме рыбы).
Само собой разумеется, что кормящая мать должна воздерживаться от употребления ЛЮБЫХ алкогольсодержащих жидкостей. Особенно вредными (в плане аллергии) для детского организма считаются игристые вина.
Что же можно есть и пить? Рацион кормящей матери, ребенок которой страдает пищевой аллергией или склонен к ней, должен напоминать “детсадовский”. Но при разумном подходе он не покажется вам слишком “экстремальным”. В частности, отварное мясо и нежирные сорта рыбы (треска и т.д.) обязательно должны присутствовать в рационе питания. Вареные колбасы (типа “докторской”) и качественные молочные сосиски также не запрещаются.
Многие кормящие мамы начинают усиленно пить коровье молоко, полагая, что это улучшит качество их собственного молока и будет способствовать увеличению его количества. Это заблуждение. Если до беременности молоко не входило в ваш рацион питания, нет никакой причины употреблять его в больших количествах. Лучше и безопаснее пользоваться другими молочными продуктами (в том числе, кисломолочными): творогом, кефиром, йогуртами, твердыми сортами сыра, сметаной (для заправки) и т.д.
Растительную пищу (а именно – овощи, фрукты и ягоды) по возможности употребляйте только в свежем виде. Регулярно можно готовить из них салаты. Из приправ в основном следует пользоваться растительным маслом и нежирной сметаной (в умеренном количестве). В зимнее время вполне подойдут замороженные фрукты и ягоды (без сахара).
Количество сахара лучше ограничить или полностью заменить его фруктозой. Вместо варенья хороши протертые фрукты (опять же без сахара). Из кондитерских изделий выбирайте пресные сорта печенья, сдобу, домашнюю выпечку (без заварного крема). Из напитков – соки (лучше яблочный), домашние морсы из ягод, некрепкий чай (без вкусовых добавок), компот из свежих и сухофруктов, минеральные воды без газа.
Ассортимент фруктов и ягод для кормящей матери достаточно широк: это яблоки, груши, бананы, сливы, смородина (любого цвета), киви, вишня, желтая черешня и абрикосы.
Обязательно регулярно ешьте каши, хлеб (ржаной и пшеничный без добавок), овощной или слабый мясной суп, макаронные изделия и многое другое.
В этом году в продаже появились новые специализированные продукты российского производства компании “Хайнц” для питания беременных и кормящих женщин – “Мамины каши”. Они созданы на основе овсяной и гречневой круп и фруктов с добавлением эссенциального витаминно-минерального комплекса, специально предназначенного для женщин в этот особенный период. Регулярное употребление “Маминых каш” в период кормления грудью повышает лактацию, улучшает качество грудного молока и положительно влияет на здоровье мам.
Как видите, голодная диета кормящим мамам не грозит!
Если же у вашего малыша аллергическая реакция на материнское молоко, без лишних раздумий приступайте к поиску адекватной смеси, заменяющей этот ценный продукт.
Владимир Студеникин
Врач-педиатр, доктор
медицинских наук, профессор
Source: www.iwoman.ru
Источник