Есть ли аллергия на ячмень
- Значение злаковых культур в питании человека
- Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты
- Аллергены зерновых
- Симптомы аллергии к зерновым
- Диагностика
- Лечение
- Литература
Значение злаковых культур в питании человека
Злаковые (зерновые) культуры — большая группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес), содержат малое количество жиров и растительный белок, витамины группы В, в том числе ниацин, фолиевую кислоту, незначительное количество витамина Е (особенно гречка и овес), медь и марганец. Блюда из круп — не только сытный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо.
Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты
Зерновые могут стать причиной не только истинной пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия или целиакия). Подробную информацию о данном виде пищевой непереносимости можно прочитать в соответствующем разделе.
Аллергены зерновых
Существует условное распределение среди злаков по степени их аллергенности:
- Пшеница
- Рожь
- Ячмень
- Овес
- Рис
Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит, в том числе, глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.
Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав. Это происходит потому, что и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.
Пшеница и рожь
Аллергия к пшенице и ржи может проявляться симптомами, характерными как для пыльцевой аллергии, так и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, реже — развитием анафилаксии. Основной аллерген ржи, вызывающий анафилактический шок – ω-5 глиадин.
Аллергические реакции к пшенице могут развиваться при нахождении в помещении с пшеничными зернами и мукой, вследствие вдыхания пыли, или их приеме внутрь.
Аллергены пшеницы и ржи вовлекаются в перекрестные реакции друг с другом, и с другими травами (тимофеевка, овсяница, ежа и другие). Поэтому людям с поллинозом и аллергией к пыльце зерновых культур необходимо исключить продукты, содержащие пшеницу и/или рожь, в период с конца мая до начала августа.
Аллергия к пшеничной и ржаной муке является профессиональной вредностью работников хлебопекарных производств и проявляется в виде атопической астмы, так называемой астмы пекарей. Аллергические реакции к ржаной муке также встречаются у людей, работающих с кормами для животных.
Людям с аллергией к пшенице следует быть внимательными не только при выборе продуктов питания, но и лекарственных препаратов, так как пшеницу и пшеничный крахмал используют в фармацевтической промышленности как загустители в таблетках.
При выборе фармацевтических препаратов отдавайте предпочтение сиропам, они изготавливаются на картофельном или кукурузном крахмале.
Ячмень
Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. Ячменный солод присутствует не только в пиве, но и в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).
Рис
Рис является ведущей зерновой культурой в азиатском регионе, где и наблюдается самая высокая частота аллергии на него. В европейских странах аллергия на рис встречается реже. У взрослых этот вид аллергии распространен шире, чем у детей, и проявляется, в основном атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой.
В семенах риса присутствуют более 10 белков-аллергенов, среди которых есть и пыльцевой белок. Поэтому аллергия к рису может быть не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании пыльцы (респираторная аллергия). Люди, работающие с рисом, могут иметь аллергию к пыльце риса, а не к самому злаку.
Сырой рис более аллергенен, хотя некоторые из аллергенов риса термостабильны и сохраняют свою активность даже после варки.
Симптомы аллергии к зерновым
Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.
Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.
Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.
Диагностика
Диагноз аллергии к зерновым устанавливается врачом-аллергологом после тщательного опроса и осмотра, сопоставления данных между анализом пищевого дневника и кожными пробами на аллергены пыльцы злаковых трав. Диагностика включает проведение прик — тестов с аллергенами злаков, выявление специфических IgE.
Лечение
Симптоматическое лечение направлено на быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек) необходима срочная медицинская помощь.
Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.
Исключить из рациона необходимо:
- Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
- Макаронные изделия
- Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
- Мороженое в вафельных стаканчиках
- Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
- Соусы на основе муки или с ее добавлением
- Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых
Однако в настоящее время существуют специальные продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Литература:
- Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
- Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape Updated May 2, 2014
Источник
С каждым годом все больше людей обнаруживают у себя различные аллергии, и аллергия на злаки является одним из основных их видов.
Повышенная чувствительность к злакам часто превращается в огромную проблему, ведь любые хлебобулочные, а также некоторые кондитерские изделия изготавливаются на основе муки и, соответственно, тех или иных злаков (даже макароны и квас оказываются под запретом при выявлении непереносимости определенной зерновой культуры).
Данные статистики утверждают, что хотя бы у 1 человек из 200 имеется аллергия на злаковые в той или иной степени тяжести.
Причем в некоторых случаях симптомы заболевания могут постепенно исчезать по мере взросления организма при созревании ферментативных систем пищеварительного тракта, в других случаев сохраняются у больного в течение всей его жизни.
Причины возникновения аллергии на злаки
В злаках существует несколько компонентов, взаимодействие которых с организмом человека может становиться причиной развития аллергических реакций. К ним относятся:
- пыльца злаковых культур, становящаяся причиной развития классического поллиноза;
- растительные белки, которые могут вызывать истинную пищевую аллергию – аллергенами могут становиться гордеин ячменя, авенин овса;
- глютен как представитель одного из белков злаковых культур становится причиной развития специфической глютеновой энтеропатии.
Одной из наиболее распространенных является аллергия на пшеницу, а вот рожь считается одним из самых гипоаллергенных злаков.
Непереносимость пшеницы значительно ухудшает качество жизни человека, ведь он фактически не может вообще употреблять хлеб в пищу, а даже многие ржаные булочки содержат в своем составе хотя бы небольшое количество пшеничной муки.
Нужно помнить, что единственным растением из злаков, которое не содержит потенциально опасного белка, остается гречка.
Именно поэтому каша из этого зерна становится первым блюдом детского прикорма у детей первого года жизни – остальные злаковые могут провоцировать развитие тяжелых аллергических реакций или экссудативно-катарального диатеза.
Проявления аллергии на злаки
Соответственно, при повышенной чувствительности организма к злакам у больного могут возникать характерные клинические проявления поллиноза – симптомы и клиническая картина заболевания практически ничем не отличаются от проявлений классической пыльцевой аллергии.
В момент бурного цветения злаков люди с повышенной чувствительностью могут жаловаться на появление обильной слизи в носу, зуд кожи и крыльев носа, ощущение заложенности, чихание, а также кашель и бронхоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы.
Диагностика аллергии на злаки
Говорить о том, какой именно злак вызывает аллергию, можно только после проведения аллергических проб.
Для этого забирают кровь из вены и делают пробы без участия пациента в лабораторных условиях. Кроме того, могут использоваться кожные диагностические тесты, но выполняться такие исследования могут только в специализированных клиниках – у некоторых пациентов даже при нанесении небольшого количества аллергена на кожу и ее скарификации могут развиваться тяжелые анафилактические реакции.
Лечение аллергии на злаки
Меню аллергика не должно содержать в себе никаких, даже ничтожно малых, следов обнаруженного аллергена.
На современном рынке представлено немало видов безопасных макаронных изделий, например, спагетти из риса (если, конечно, нет аллергии на рис).
Еще относительно недавно единственным путем лечения аллергии на злаки являлась диета, однако последние исследования доказали, что за расщепление злаков отвечает фермент трансглютаминаза, и при его недостатке и появляется аллергия по причине невозможности переварить злак.
Больным с аллергией на злаки нужно очень внимательно контролировать себя и ограничивать употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков — практически во всех из них могут оказаться вещества, к которым организм сенсибилизирован, и употребление алкоголя может стать причиной резкого ухудшения состояния человека.
Желательно также ограничивать употребление генно-модифицированных продуктов, измененные белки которых только усиливают потенциальную аллергенность товара.
Такие продукты широко применяются не только в питании взрослых, но и в питании детей, даже в некоторые молочные смеси добавляют частицы пшеницы или другого злака, поэтому перед приобретением нового продукта нужно внимательно ознакомиться в его составом.
Источник
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как разобраться в болезни глаз (век). В чем различие между ячменем и аллергией? BaHuJlbka 4 года назад При аллергии отек не оформленный, как бы растекается, сопровождается зудом, может быть шелушение. Ячмень тоже может зудеть, но отек при нем ограниченный, виден более явно. При отодвигании века можно увидеть гнойный стержень на внутренней стороне века.При ячмене могут быть гнойные выделения и покраснение конъюнктивы. Вот аллергия на глазу — распространяется на оба века. А это ячмень — оформленный отек автор вопроса выбрал этот ответ лучшим GalinaM87 2 года назад Это два разных заболевания, с разными причинами, симптомами и лечением. При аллергии наблюдается зуд, может быть разлитой отек как верхнего, так и нижнего века, окружающих тканей. Обычно эти симптомы на обоих глазах. Причина в возникновении аллергической реакции на что-то. При этом на теле может быть сыпь, беспокоить зуд. Ячмень является воспалением ресничного фолликула, вызывается бактериями. В самом начале также может быть зуд века, покраснение и небольшой отек. Но на одном глазу, чаще на верхнем веке. При прикосновении болезненность и может чувствоваться уплотнение в определённом месте. Через небольшой промежуток времени появляется сам «ячмень», его уже спутать с чем-то сложно. В любом случае необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. Только он точно поставит диагноз и назначит нужное лечение. Самолечение может привести к серьёзным последствиям. Peresvetik 4 года назад С глазами могут быть различные проблемы и его воспаления.И конечно точный диагноз может поставить врач,который скажет какова причина заболевания.Ведь бывает глаза болят из за вирусной проблемы,и кроме врача,это никто не определит. Аллергия,это когда глаза красные,они могут слезиться, а также чесаться и если выпить антигистаминный препарат,то все симптомы исчезнут и все нормализуется. А вот ячмень,это своего рода нарыв гнойный и он может быть как на верхнем,так и на нижнем веке. Ячмень зреет несколько дней,он может болеть,возникает местная температура на этом месте. И это вирусная природа,и пока он не прорвет ,то будет болеть. Viktoriya Afonina 4 года назад Ячмень — это воспаление, при этом это довольно больная штука. Глаз опухает в определенном месте, и, как правило, там можно нащупать ядро . При аллергии, глаза если опухают, то опухают целиком, а не в каком-то определенном месте. Если у вас все-таки аллергия, закапайте аллергодилом для глаз и все пройдет. Альтера 4 года назад Разница большая, ячмень и аллергия-это разные вещи. При аллергии глаз может краснеть и чесаться, может быть слезотечение, но на глазу ничего не выскакивает. Ячмень же виден чётко как уплотнение или прыщик, часто с гнойным отделяемым, веко отекает. А вообще нужно показаться врачу, он определит точно. Знаете ответ? |
Источник
Это офтальмологическое заболевание может настичь человека в любом возрасте. Нередко от ячменей страдают и дети. Не все родители ведут своих сыновей и дочерей с такой проблемой к офтальмологу, предпочитая лечить недуг своими силами. Однако в этом случае надо быть уверенными, что у ребенка именно ячмень, а не другое воспалительное заболевание глаз, например, аллергическая реакция.
Кратко о ячмене
Заболевание имеет инфекционную природу, вызывается чаще всего стафилококками. Сопутствует возникновению ячменя снижение порога защитных сил организма. Его первые клинические проявления — припухлость и отечность века, гиперемия, зуд. Симптомы нарастают, ячмень созревает через 4-5 дней, появляется гнойный стержень. Он прорывает обычно ночью. Человек ощущает облегчение состояния.
Стоит знать, что недуг может перейти и на другой глаз, если лечить его неправильно или пытаться выдавить на стадии созревания, что делать категорически запрещается.
О прогревании ячменя
Среди народных методов лечения офтальмологического заболевания есть много сомнительных. Часто люди интересуются, можно ли греть припухлость на веке. Офтальмологи объясняют, что такая процедура допускается только на начальной стадии заболевания. Греть веко можно мешочком с теплой прокаленной на сковороде морской солью или семенами льна. Можно с этой целью применять сваренное вкрутую яйцо или картофель. Их прикладывают к глазу без очищения.
Прогревание становится опасным, когда гнойный процесс уже развился. Гной находится внутри красного бугорка, и он при прогревании может увеличиться до огромного размера. В этом случае гнойное содержимое может прорвать кожу, вылиться в глаз — инфекция распространится. Тогда возможно появление ячменя на другом глазу, конъюнктивита, а в худшем случае — попадание инфекции с током крови по сосудам к мозгу.
О правильном лечении ячменя
Оно начинается с грамотной диагностики. Часто родители могут принять за ячмень симптомы блефарита. А это воспаление век травматического или инфекционного происхождения. Иногда недуг путают с поражением клещом демодексом, аллергией.
Если же офтальмолог точно диагностировал ячмень, то обычно назначает для терапии антибактериальные препараты. Это капли либо мази. Первые необходимо закапывать в конъюнктивальный мешок больного глаза 3-4 раза в день по 2 капли, в здоровый — по 1 капле, поскольку есть риск перехода недуга и на него. Чаще всего глазные врачи для борьбы с ячменем назначают пациентам капли Левомицетин, Флоксал, Ципромед, Тобрекс. Последние можно использовать для лечения недуга у детей. Они хорошо переносятся, не жгут и не вызывают раздражения.
Что касается мазей, то их необходимо использовать 2-3 раза в день, ведь действуют такие препараты дольше. Полосочку мази, длинной сантиметр, надо заложить в конъюнктивальный мешок, оттянув нижнее веко. Глаз после этого закрывается и для равномерности распределения препарата необходимо поводить глазным яблоком в стороны. Мази для лечения офтальмологического заболевания применяются с теми же названиями, что и капли — Левомицетиновая, Флоксал, Тобрекс, Эритромициновая, Тетрациклиновая. Наряду с ними можно применять промывания фурацилином, УВЧ. Офтальмологи часто назначают физиотерапию в сочетании с каплями и мазями.
Если говорить о народных средствах терапии ячменя, то это примочки на основе настоев лекарственных трав — ромашки, календулы, череды. Их к глазам прикладывают в теплом виде на 10 минут несколько раз в день. Вместо примочек к воспаленному веку можно прикладывать и теплые пакетики с черным чаем. Только напиток в этом случае должен быть без добавок.
Также хорошо себя зарекомендовали в лечении ячменя капли из меда и сока столетника. Правда, средство будет жечь, но оно эффективное.
Нужно учесть, что рецепты народной медицины действуют медленнее, нежели антибактериальные препараты, то есть лечение будет длиться дольше.
При желании быстро избавиться от ячменя можно применить радикальный метод — нанести на веко пену из хозяйственного мыла. Это жгучее, но действенное средство. В течение дня его надо применить трижды. Тогда созревания ячменя не произойдет, он исчезнет, минуя стадию гнойника.
Source: ozrenii.com
Источник