Есть ли аллергия на капусту
Аллергическая реакция на различные виды капусты – очень редкая патология. Некоторые пациенты отмечают развитие слабо выраженной симптоматики, у других же наблюдается существенное ухудшение самочувствия. Если признаки проявляются интенсивно, необходимо обратиться к помощи врача для назначения соответствующей терапии.
Почему развивается аллергия на различные виды капусты
Белокочанная капуста богата антиоксидантами, её нередко применяют как народное средство, чтобы лечить ревматизм, запоры, проблемы с сердцем и даже болезнь Альцгеймера. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В1, В2 и С, а также некоторые другие полезные вещества (калий, сера, кальций, магний и фолиевая кислота).
Антиоксиданты, содержащиеся в данном продукте в большом количестве, способны предупредить отрицательное воздействие, которое вызывают свободные радикалы. Помимо этого, белокочанная капуста активизирует работу сердца и сосудов, снижает возможность разрастания и прогрессирования опухолевых клеток, в особенности при онкологии молочных желез, яичников, мочевого пузыря и толстого кишечника.
Но при всех полезных свойствах существует возможность развития и отрицательных реакций на этот овощ. Одним из последствий является аллергия на капусту. Источником проблемы является хитиназа (белковое ферментативное вещество), содержащееся в побеге и листве продукта. Ученые доказали, что такая форма патологии формируется на фоне гиперчувствительности иммунитета к данному ферменту. В результате проникновения его в организм запускается синтез IgE-антител, что приводит к формированию разных признаков.
В капусте также содержится «Bra o 3» (липидный трансферный белок), который также является аллергеном, причем это вещество не разрушается в процессе приготовления. После соединения данных белков (раздражителей) и антител в организме происходит активизация противовоспалительной иммунной клетчатки. Как следствие взаимосвязь тучных клеток, гистамина и белков, которые содержит капуста, вызывает возникновение аллергии.
Другой фактор, способный спровоцировать негативную реакцию в организме – применение при выращивании овоща химических удобрений. Поэтому дети и взрослые нередко страдают аллергией на пекинскую капусту.
В брюссельской капусте и брокколи содержатся похожие антигены, по этой причине употребление данных сортов тоже может стать причиной бурной реакции организма. Когда брокколи вводится ребёнку в качестве первого прикорма, причиной развития аллергии может стать гипервитаминоз, поскольку этот вид капусты обогащен витаминами. Брюссельская капуста также должна вводиться в меню малыша осторожно.
Брюссельская капуста
Капуста брокколи
Достаточно частым является образование аллергии на цветную капусту в виде первого прикорма у грудных малышей. Причиной тому служит не до конца сформированная система пищеварения ребёнка, из-за чего возможно появление колик и аллергических проявлений в качестве побочных признаков относительно органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, аллергия на цветную капусту у грудничка способна развиться под действием тех же аллергенных белков, о которых говорилось ранее.
Цветная капуста
Патологическая реакция на эти виды капусты у взрослого человека проявляется очень редко, причем, обычно это обусловлено воспалительным процессом в организме и расстройством желудочно-кишечных функций.
Возникновение аллергии на морскую капусту зачастую обусловлено повышенным объёмом в её составе йода, под действием которого высвобождается гистамин, провоцирующий появление характерных патологии признаков. Так что данную продукцию, в особенности маленьким детям, следует употреблять осторожно.
В квашеной капусте в значительном объёме находится гистамин, так что, если обнаружена негативная реакция на белокочанный овощ, употребление подобного блюда не рекомендовано.
Симптоматика заболевания
Какая разновидность капусты не привела бы к аллергии, признаки будут схожие. Это обусловлено тем, что все сорта содержат похожие вещества, исключением является лишь морская капуста. То есть при наличии непереносимости цветной капусты вполне возможно, что брюссельскую такому пациенту тоже есть не стоит.
Хотя немало зависит от первопричины патологии. Например, при гипервитаминозе человеку не советуют питаться квашеной капустой, хотя в рацион можно включить цветную капусту. У взрослого человека непереносимость разных сортов этого продукта обычно формируются в качестве:
- сыпи и отека в области лица;
- гиперемии лица;
- затрудненной дыхательной функции;
- зуда на языке и щеках;
- покалывания языка либо возле губ;
- сухости кожных покровов.
Что интересно, описанные признаки не всегда проявляются одновременно. У некоторых пациентов отмечается отечность лица, а другие предъявляют жалобы на формирование высыпаний, что обусловлено индивидуальными характеристиками организма. Но почти у каждого человека с подобной формой аллергии затрудняется дыхание из-за отека в носоглотке при обострении.
Терапевтические действия
Как только были обнаружены первые симптомы непереносимости любого сорта капусты, необходимо посетить врача. Стоит понять, что лишь специалист способен определить наличие пищевой аллергии, точно установить, что именно стало причиной развития данной патологии.
Оказание первой помощи
Если аллергия на капусту привела к формированию отёка Квинке или анафилактического шока, пострадавшему должна быть оказана первая помощь. Поскольку данные состояния характеризуются молниеносным развитием, медлительность способна стать причиной плачевных последствий.
Первым делом необходимо прекратить контакт пациента с раздражителем. Затем потерпевшего надо уложить на горизонтальную поверхность на бок, обеспечить поступление свежего воздуха. Нужно расстегнуть тесную, сковывающую движения одежду. По возможности быстро следует напоить аллергика антигистамином, который поможет ослабить опасную симптоматику, и позвонить в скорую помощь.
Медикаменты
При аллергической реакции в терапевтических целях требуется прием таких медикаментов:
- Антигистаминных препаратов – Эриуса, Зодака, Лоратадина.
- Сосудосуживающих капель в нос, чтобы устранить чихательный синдром и выделения.
- Местных лекарств (гелей, кремов, мазей), чтобы устранить сыпь, кожное раздражение, предупредить развитие вторичной инфекции на пораженной зоне, ускорить восстановительные процессы. В сложных ситуациях, при повреждении значительной поверхности тела, проводится лечение гормональными наружными средствами.
- Сорбентов. Назначаются при сильном расстройстве желудочно-кишечных функций и отравлении организма.
Методы нетрадиционной медицины
В качестве вспомогательной терапии можно воспользоваться народными средствами. Но прежде чем приступить к их применению, необходимо получить консультацию у доктора. Неплохо помогает при подобной форме аллергии употребление овощных соков и мумиё.
Если кожная симптоматика на фоне аллергической реакции ярко выражена, разведите мумиё (1 грамм) в воде (0,1 л). Это средство нужно использовать для обработки пораженных областей тела трижды в сутки. Такая процедура помогает ускорить восстановление тканей и снять зуд. Также можно приготовить снадобье для перорального приема: 2 грамма мумиё надо разбавить в литре кипячёной воды, принимать с утра натощак.
Благодаря овощным сокам (из огурца, свеклы, моркови) укрепляется организм, восстанавливаются природные защитные силы в нём, стабилизируются функции пищеварительной и кишечной системы. Принимать такие средства можно максимум по 1-2 чайные ложки за 30 минут до приема пищи 3 раза в сутки.
Советы
Человеку с непереносимостью капусты надо точно придерживаться врачебных рекомендаций. Это относится как к употреблению медикаментов, так и к образу жизни. Придется придерживаться гипоаллергенной диеты и щадящего режима питания, вовремя приступать к лечению заболеваний, которые могут ослабить иммунитет.
В подобной ситуации требуется укрепление и поддержание защитных сил в организме. С этой целью рекомендуется заняться спортом, чаще совершать прогулки по свежему воздуху, принимать в виде курсов витаминные комплексы.
Аллергия на любые сорта капусты – достаточно редкое явление, чаще всего патология проявляется у грудничков. Симптоматика бывает разной, что обусловлено количеством раздражителя и индивидуальными характеристиками организма. Если появились первые признаки аллергии, нужно незамедлительно приступить к лечению, которое, помимо приема медикаментов, подразумевает внесение изменений в рацион и образ жизни.
Источник
Аллергия на капусту встречается достаточно редко. Однако возможные последствия этого заболевания бывают серьезными. Они могут возникнуть остро, или появиться спустя некоторое время после употребления овоща.
Аллергическая реакция не зависит от вида капусты, но наиболее часто отторжение вызывает морская капуста. Причиной этому служит большое количество йода, который вызывает острую реакцию организма. Иногда может развиться аллергия на цветную капусту, особенно у малышей до трех лет.
Аллергия при употреблении в пищу капусты
Аллергия на капусту встречается достаточно редко. Однако возможные последствия этого заболевания бывают серьезными. Они могут возникнуть остро, или появиться спустя некоторое время после употребления овоща.
Аллергическая реакция не зависит от вида капусты, но наиболее часто отторжение вызывает морская капуста.
Причиной этому служит большое количество йода, который вызывает острую реакцию организма. Иногда может развиться аллергия на цветную капусту, особенно у малышей до трех лет.
Причины развития заболевания
Основными факторами появления аллергической реакции на капусту являются:
- поступающие антитела в организм ребенка при грудном вскармливании и в период беременности;
- время, когда ребенку введен прикорм;
- возраст пациента;
- наследственная предрасположенность;
- частота введения аллергена и его доза;
- высокая проницаемость слизистых оболочек ЖКТ;
- нарушение кишечной микрофлоры;
- сбой в иммунной системе;
- повышенная чувствительность к химическим веществам, используемым для опрыскивания и подкормки овощей.
Кроме того, в капусте содержится хитиназа (фермент, ускоряющий процесс распада хитина).
Он способен вызвать аллергический приступ. Большое количество этих веществ расположено в стебле и корне капусты.
Аллергия на капусту в раннем возрасте развивается на присутствие в ней белка, который воспринимается организмом, как опасность. Желудок малыша не в состоянии справиться с незнакомым продуктом, поэтому вводить прикорм с использованием капусты в питание грудничка не рекомендуется ранее 4 месяцев.
Основные признаки аллергии
Как определить, что отмечается аллергия именно на капусту и конкретный ее вид? Следует обратить внимание на появление характерных симптомов:
- Непосредственно после приема в пищу капусты появляется покалывание и чувство жжения во рту, на языке и губах.
- Вскоре (в течение часа) заболевание проявляет себя отечностью не только в области рта, но и на лице.
- Нередко к симптомам присоединяются покраснение и сыпь на щеках и подбородке.
Сыпь на щеках и на подбородке
Если реакция сильно выражена, а отек языка затрудняет дыхание, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и вызвать Скорую помощь. Однако чаще всего аллергия на капусту не является угрожающей для жизни, хотя приносит значительный дискомфорт и детям и взрослым аллергикам.
Отдельно стоит упомянуть аллергическую реакцию на квашеный овощ. Такая капуста – любимое зимнее лакомство, содержащее необходимую дозу витаминов С и А, укрепляющих иммунитет.
Тем не менее, из-за наличия большого количества кислоты и соли она не может быть рекомендована многим людям, склонным к аллергии. Более того, именно в этом продукте питания содержится наибольшее количество гистаминов, способных спровоцировать отек и сыпь.
Капуста в питании детей
Несмотря на полезные свойства этого овоща, она является достаточно специфичным продуктом питания.
К его недостаткам относятся возможные нарушения в работе кишечника, сопровождающиеся метеоризмом, расстройством стула.
Многие педиатры рекомендуют вначале вводить прикорм с цветной капустой. Она намного легче усваивается ребенком и редко проявляется побочными явлениями со стороны ЖКТ. Кроме того, она содержит втрое больше аскорбиновой кислоты и белка по сравнению с обычными белокочанными сортами.
Необходимо отметить, что любой прикорм и все, что связано с питанием ребенка, выполняется под строгим назначением педиатра.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно экспериментировать с введением новых продуктов в рацион малыша.
Симптоматика
Симптомы заболевания аналогичны всем видам пищевой аллергии. Наиболее часто отмечается следующая симптоматика:
- больной ощущает легкие покалывания в области губ, языка и лица;
- отмечается мелкоточечная сыпь на кожных покровах, сопровождающаяся нестерпимым зудом;
- могут появиться отеки на лице;
- развивается крапивница и экземы;
- у ребенка симптоматика может выражаться различными кишечными проявлениями;
- в тяжелых случаях может возникнуть бронхоспазм, затрудняющий дыхательную деятельность;
- опасным осложнением является отек Квинке (гигантская крапивница) и анафилактический шок.
Эти два состояния требуют неотложной медицинской помощи.
Если взрослый человек или ребенок, который получил капустный прикорм, начал задыхаться и у него посинел носогубный треугольник, он широко открывает рот и сипит, необходимо немедленно прекратить поступление аллергена в организм и вызвать неотложку. В противном случае может наступить смерть пациента.
Основные причины
Обычно аллергия на капусту проявляется в раннем возрасте.
Однако проявиться заболевание может и позднее.
Вызвать негативную реакцию овощ может по ряду причин:
- попадание антител в организм;
- возраст пациента (слишком маленький ребенок);
- генетическая предрасположенность;
- количество и частота потребления продукта;
- высокая проницаемость слизистой желудка;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- снижение иммунитета;
- чувствительность к химикатам, используемым при выращивании овощей.
Также капуста содержит фермент хитиназ, ускоряющий распад хитина. Он может вызывать приступы аллергии.
Диагностика
Диагностировать заболевание и назначить то или иное лечение может только специалист. Единственное, что в силах сделать человек, это убрать из рациона все продукты, сделанные на основе капусты. Каждый вид может вызывать неприятные проявления, даже аллергия на морскую капусту сопровождается серьезными симптомами, лечение которых не требует отлагательств.
Специалист проводит диагностику по следующим исследованиям:
- Берутся все необходимые кожные пробы.
- Сдается кровь на присутствие специфических антител и высокого уровня эозинофилов.
- Учитывается анамнез болезни, собираются все данные на определение наличия или отсутствия генетической предрасположенности.
После получения всех нужных анализов и экспертиз, врач может поставить имеющий диагноз и назначить терапию для лечения, которая будет направлена на быстрое уничтожение аллергена. Процесс иногда затягивается на длительное время, но главное в данном случае результат.
Признаки заболевания
Обычно симптомы заболевания начинают проявляться уже через 1-10 ч после употребления аллергена. Отекает носоглотка.
Появляются покраснение, пересыхание кожи. Начинает болеть живот.
У детей
Клиническая картина зависит от возраста ребенка, индивидуальных особенностей организма, количества принятого аллергена, вида съеденной капусты. Но есть общие признаки, сопровождающие заболевание:
- вздутие;
- болевые ощущения в районе живота;
- диарея,
- дисфункция ЖКТ.
Также капустная аллергия может вызвать анафилактический шок.
Тогда необходимо незамедлительно вызывать неотложку.
У взрослых
Признаки пищевой реакции на любой вид капусты часто появляются из-за освобождения гистамина из лаброцитов. Нередко попадание гистамина в организм взрослого человека вызывает:
- припухлость, сильные отеки;
- зуд, легкое покалывание на лице и во рту;
- покраснения.
Такие симптомы, конечно, вызывают дискомфорт, но не опасны. В отличие от анафилаксии, когда человеку трудно дышать.
В самом начале приступа нужно немедленно вызвать неотложку.
У грудничков
Реакция организма грудничка на какой-либо вид капусты выглядит, как пищевая непереносимость любого продукта. Это хорошо видно на фото. Наиболее характерными признаками считаются:
- Неприятные ощущения на губах, языке, коже лица вызывают беспокойство малыша.
- Мелкая сыпь, сопровождаемая непереносимым зудом, мешает заснуть.
- Возможны проявления отечности.
- Температура повышается до 37 — 38 градусов.
На фоне этого у большинства грудничков наблюдаются диарея, расстройства ЖКТ. При тяжелой форме возникает бронхоспазм, вызывающий нарушение функции дыхания.
При возникновении вышеописанных симптомов у новорожденного кормящая мать должна исключить из своего рациона проблемный продукт, ведь все, съеденное женщиной, с молоком попадает ребенку.
Виды
Причины болезни и симптомы различны: они зависят от вида капусты, вызвавшего аллергию. Так чаще реакция возникает на квашеную капусту, нежели на свежий кочан.
Цветная
Заболевание, проявившееся после употребления в пищу цветной капусты, вызывает содержащийся в овоще хитиназ. Пищевую непереносимость могут вызывать и другие микроэлементы, которыми богат овощ, а также непереносимость, унаследованную от родителей.
Квашеная
Квасить капусту научились давно. Самое раннее упоминания датировано 14 веком.
Приготовленная таким образом капуста полезна для человека. В 200 г продукта содержится ежедневная норма витамина С. Улучшает квашеная капуста работу пищеварительной системы, смягчает при аллергии удар по ЖКТ. Аллергия на квашеную капусту обычно начинается с опухания носогубной зоны, затем проявляются как покраснения, так и сыпь, которая…
Лечение
Лечение аллергии состоит из 3 пунктов:
- Прием антигистаминных средств. Снять острые симптомы помогут антигистаминные средства, а покраснения, зуд и сыпь исчезнут благодаря мази или гелю.
- Определение аллергена. Если выделить раздражитель не получается, необходимо сдать анализы, которые укажут, что именно стало причиной заболевания.
- Исключение продукта-раздражителя. Как только вы поняли, что именно вызывает аллергию, позаботьтесь, чтобы этот продукт был полностью убран из рациона. Если реакцию вызывает только квашеная капуста, достаточно отказаться только от нее, но если дело в растительном белке, то лучше не есть капусту ни в каком виде.
Бывает ли аллергия на морепродукты и каковы ее симптомы?
Главная » Аллергены » Пищевые
Содержание
Морепродукты – один из наиболее ценных видов пищи благодаря высочайшему содержанию легкоусвояемого белка и важных для здоровья микроэлементов. Однако этот же самый белок имеет и оборотную сторону: он является одним из самых сильных и распространенных пищевых аллергенов.
На вопрос, может ли быть у человека непереносимость любого из даров моря, ответ однозначен: да, может, и этот вид аллергии очень часто встречается. Как ее распознать и как бороться с таким заболеванием?
Причины аллергии на морепродукты
В первую очередь гиперреакция на дары моря связана с высочайшей концентрацией в них белка. Белковые соединения часто провоцируют аллергическую реакцию в организме, а повышенная их концентрация в пище усугубляет ситуацию.
Получая сразу большую дозу специфических протеинов, организм может среагировать неадекватно: начинается усиленная выработка гистамина.
Группой риска по данному виду непереносимости являются люди, у которых:
- есть аллергия на какие-либо другие продукты/вещества;
- поставлен диагноз «бронхиальная астма»;
- есть аллергики в семье.
К морепродуктам как классу аллергенов относится не только рыба, моллюски и ракообразные, живущие в море или океане, но и морские водоросли, употребляемые в пищу (нори, морская капуста). Это следует обязательно иметь в виду людям, у которых подтверждена аллергия на морепродукты. Им следует быть осторожными, употребляя суши и салаты: нужно сначала убедиться, что в состав блюда не входят морские растения.
Советы
Человеку с непереносимостью капусты надо точно придерживаться врачебных рекомендаций. Это относится как к употреблению медикаментов, так и к образу жизни. Придется придерживаться гипоаллергенной диеты и щадящего режима питания, вовремя приступать к лечению заболеваний, которые могут ослабить иммунитет.
В подобной ситуации требуется укрепление и поддержание защитных сил в организме. С этой целью рекомендуется заняться спортом, чаще совершать прогулки по свежему воздуху, принимать в виде курсов витаминные комплексы.
Аллергия на любые сорта капусты – достаточно редкое явление, чаще всего патология проявляется у грудничков. Симптоматика бывает разной, что обусловлено количеством раздражителя и индивидуальными характеристиками организма. Если появились первые признаки аллергии, нужно незамедлительно приступить к лечению, которое, помимо приема медикаментов, подразумевает внесение изменений в рацион и образ жизни.
Симптомы аллергии на дары моря
Непереносимость морепродуктов обычно проявляется очень быстро и остро.
Чаще всего она относится к аллергическим реакциям немедленного типа, при которых симптомыразвиваются в период от нескольких секунд до нескольких часов после контакта с веществом.
Существует три группы симптомов:
- Реакция ЖКТ. Одним из главных, но неочевидных симптомов аллергии на продукты морского происхождения является расстройство пищеварения и боли в животе. Может возникнуть внезапная сильная тошнота и рвота, спазмы в области желудка, диарея, метеоризм. Не всегда это распознается человеком как проявление аллергии, однако это может быть частью клинической картины и зачастую является самым первым признаком непереносимости.
- Кожные проявления.
Среди проявлений со стороны кожного покрова и слизистых оболочек выделяют сыпь, отек и зуд. Сыпь может выглядеть как крапивница (мелкоточечная, по всему телу) или волдыри на определенном участке кожи. Высыпания практически всегда сопровождаются сильным зудом. Иногда краснеют и отекают глаза, появляется слезотечение и зуд в них. Одним из самых опасных кожных проявлений такого заболевания, как аллергия на креветки и другие дары моря, является отек тканей. Если это отек гортани, он может вызвать нарушения дыхания вплоть до его остановки. - Дыхательные симптомы. В первую очередь они связаны с развитием отека мягких тканей гортани.
Также возможна заложенность носа, сопровождающаяся насморком с прозрачными жидкими выделениями, зудом в носу и чиханием. Может начаться…РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:
Симптомы аллергических реакций на капусту
Стоит отметить, что в зависимости от возраста и сорта капусты клиническая картина заболевания будет разной. Кроме того, в данном вопросе большую роль играет индивидуальность организма и количество аллергена.
Так, например, аллергия на белокочанную капусту характеризуется:
- Вздутием, коликами;
- Болями в области живота;
- Нарушением стула;
- Не редко тошнотой, рвотой, то есть дисфункциями пищеварительного тракта.
В случае с морской капустой к вышеуказанным признакам добавляется:
- кожная сыпь;
- покраснения кожных покровов;
- крапивница;
- воспаление слизистых оболочек и так далее.
Важно: проявления недуга могут быть значительно серьезнее, все зависит от типа аллергена. Дело в том, что не всегда сама капуста становится провокатором заболевания. Часто это химические вещества, которыми овощ обрабатывался в процессе выращивания. В таком случае признаки заболевания бывают достаточно опасными, вплоть до анафилактических реакций.
Поэтому оставлять данную проблему без внимания никак нельзя. Обязательно стоит посетить медицинское учреждение, сдать необходимые анализы. Только после получения результатов лабораторных исследований врач может назначить соответствующую терапию и рекомендовать диету.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник