Пищевая аллергия – одно из тех состояний, которое при своей кажущейся незначительности способно сильно снизить качество жизни. Но при этом лечение пищевой аллергии часто затруднено тем, что человек, страдающий этим заболеванием, даже не догадывается о своем недуге.

Содержание

Для того, чтобы вы не стали очередной жертвой этого заболевания, которое умеет маскироваться под другие болезни, мы подготовили справочные материалы, которые помогут понять:

Что такое пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это индивидуальная реакция организма на какое-либо вещество, содержащееся в определенных продуктах.

Наиболее коварным качеством пищевой аллергии является то,что зачастую человек грешит на расстройство желудка, инфекционные кожные заболевания или простуду, даже не догадываясь о том, что причина его недуга – пищевая аллергия.

Клиническая картина пищевой аллергии достаточно расплывчата, а симптомы этого заболевания различаются от пациента к пациенту.

Причины возникновения пищевой аллергии

Статистические данные сообщают, что количество случаев заболевания пищевой аллергией значительно возросло в течение последних десятилетий. И если еще недавно бытовало мнение, что пищевая аллергия связана исключительно с неблагоприятными экологическими факторами и наследственностью, последние исследования заставили ученых пересмотреть свои взгляды на пищевую аллергию и причины, по которым она развивается.

  • Использование антибиотиков в первый год жизни ребенка. Так как наиболее интенсивное формирование иммунной системы происходит в течение первых нескольких лет жизни, антибактериальная терапия, проводимая в первый год жизни, способна нарушить этот естественный процесс, что впоследствии может привести к аллергии.
  • Повышение уровня гигиены.Для правильного формирования иммунной системы организм должен регулярно контактировать с различными антигенами, с помощью которых он «обучается» адекватной и здоровой реакции. В современном обществе, в котором гигиенические требования часто носят навязчивый характер, контакт с антигенами недостаточен, а иногда даже вовсе исключен. Но, так как основная задача иммунитета заключается в том, чтобы быть в постоянной боевой готовности, иммунная система начинает противодействовать абсолютно безвредным веществам — словно тренируясь для того, чтобы быть «в тонусе».
  • Частый контакт с химическими веществами. Химические вещества, с которыми мы ежедневно контактируем, крайне редко вызывают пищевую аллергию. Но они способны нарушить работу нервной и эндокринной систем, что, в свою очередь, ослабляет иммунную систему и «подготавливает почву» для развития пищевой аллергии.
  • Насыщенность продуктов питания химическими добавками. Красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы – вещи, чужеродные для организма человека. Иммунная система способна воспринять какое-либо из этих веществ как агрессора, вследствие чего развивается пищевая аллергия.
  • Наследственность. Установлено, что дети родителей, страдающих какой-либо формой аллергии, чаще сталкиваются с этим заболеванием. При этом родители и дети могут демонстрировать чувствительность к разным типам аллергенов. То есть, у родителей может быть желудочная реакция на пигмент каротин, придающий желтый или оранжевый цвет фруктам и овощам, а у их ребенка наблюдается кожная реакция на консервант глютамат натрия.

Как развивается пищевая аллергия

Для того, чтобы лучше понять механизмы развития пищевой аллергии, можно рассмотреть процесс, при котором пищевая аллергия не возникает.

В тот момент, когда человек впервые потребляет какой-либо продукт, в его кровеносную систему поступают вещества – антигены – которые стимулируют работу иммунной системы. В здоровом организме вырабатываются иммуноглобулины А, которые «запоминают» эти антигены и при последующем употреблении данного продукта иммунная система его игнорирует. Такой процесс «узнавания» различных веществ заложен в генах.

Совершенно другая картина наблюдается в том случае, если при первом приеме в пищу какого-либо продукта вместо иммуноглобулина А иммунная система активировала синтез иммуноглобулина Е. В этой ситуации также происходит «запоминание» определенного вещества, содержащегося в этом продукте. Но иммунная система запоминает это вещество как агрессивное, и начинает вести с ним борьбу.

Это механизм развития так называемой истинной пищевой аллергии. Но существует еще одно состояние, которое часто путают с пищевой аллергией, хотя на самом деле оно таковым не является. Это пищевая непереносимость, которая обусловлена не иммунной реакцией организма, а сопутствующими системными заболеваниями, при которых нарушаются процессы усваивания питательных веществ.

↑ Вернуться к содержанию

Что такое аллергены

Аллергены – это именно те вещества, которые иммунная система запомнила как чужеродные для организма. Аллергены не подвержены разрушению при термообработке, воздействии химических веществ или при обработке ферментами, которые «сопровождают» все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.

Такая жизнеспособность аллергенов позволяет им сохранять свои вредоносные качества в любых условиях, беспрепятственно проникать через все барьеры и попадать в кровеносное русло.

После проникновения в кровоток, аллерген активирует синтез иммуноглобулина Е, который прикрепляется к так называемым тучным клеткам, рассредоточенным по всему организму. При повторной встрече с данным аллергеном, иммуноглобулин Е стимулирует выработку в тучных клетках гистамина – химического соединения, вызывающего местную иммунную реакцию.

Именно гистамин завершает химический процесс развития пищевой аллергии. После этого наступает физиологическая реакция – симптомы пищевой аллергии.

↑ Вернуться к содержанию

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии крайне разнообразны. Более того, реакция на один и тот же аллерген у разных людей может значительно отличаться.

Наиболее распространенными симптомами являются следующие:

  • аллергический ринит (отек слизистой носа, насморк с бесцветными слизистыми выделениями, чувство заложенности в носу);
  • аллергический коньюктивит (покраснение слизистых глаз, прозрачные или желтоватые выделения, жжение и зуд в глазах);
  • отит (заложенность ушей, снижение слуха);
  • головная боль;
  • бронхоспазм (затрудненное свистящее дыхание, чувство стеснения в груди);
  • рвота (может возникать через несколько часов после потреблению в пищу продукта, содержащего аллерген);
  • аллергический энтерколит (рези и колики в животе, метеоризм и жидкий стул с большим количеством слизи);
  • пищевая крапивница (плоские волдыри на коже, напоминающие сыпь после контакта кожи с крапивой. Обычно крапивница вызывает сильный зуд).

По тому, как проявляется пищевая аллергия, симптомы можно разделить на слабые, умеренные и тяжелые. При умеренных симптомах иногда необходима госпитализация для наблюдения за состоянием пациента. Тяжелые же симптомы являются наиболее серьезными проявлениями пищевой аллергии и требуют немедленного обращения к врачу.

Среди таких признаков, нуждающихся в незамедлительной консультации врача, наиболее серьезными являются следующие:

  • чувство распухания языка, затрудненное глотание, ощущение сдавленности в горле. Эти признаки могут свидетельствовать об отеке Квинке – крайне опасном состоянии, угрожающем жизни.
  • головокружение, снижение остроты зрения и общая слабость, которыми сопровождаются симптомы пищевой аллергии, характерные именно для вас. Чувство мышечной слабости и головокружения – основные признаки гипотонии, снижения артериального давления. Падение давления до критического уровня без оказания неотложной помощи может иметь фатальные последствия.

↑ Вернуться к содержанию

Диагностика пищевой аллергии

Если у вас наблюдается несколько симптомов, которые могут указывать на пищевую аллергию, следует обязательно обратиться к врачу.

В первую очередь врач назначит общее обследование, чтобы исключить системные заболевания, имеющие клинические проявления, подобные проявлениям пищевой аллергии.

Если симптомы и признаки аллергии относятся к разряду слабых или умеренных, а проявления аллергии не носят угрожающего характера, врач предложит вам завести дневник, в который вы должны будете ежедневно записывать продукты, которые потребляли в течение дня, а также жалобы на состояние здоровья, возникающие в этот период.

Благодаря такому дневнику можно достаточно быстро обнаружить продукты, содержащие аллергены. Записи о потребленных продуктах – очень действенный способ установления виновника иммунной реакции, если проявления аллергии начинаются не сразу, а спустя несколько часов после приема пищи. Подробное и внимательное ведение дневника часто единственное, что требуется для обнаружения аллергена.

Следующим шагом в диагностике может стать назначение элиминационной диеты. Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые, по мнению врача, могут быть источником аллергенов. Если доктор подозревает, что иммунная реакция может быть вызвана, например, белком куриных яиц, он порекомендует вам воздерживаться от потребления этого продукта в течение некоторого времени. Если в течение этого времени аллергические реакции отсутствовали, врач предложит вам вернуть «подозреваемый» продукт в рацион. И в том случае, когда пищевая аллергия вернулась, можно говорить об идентификации аллергена.

Несмотря на то, что диагностика пищевой аллергии может показаться достаточно простой, не стоит заниматься ей самостоятельно. Врачебный контроль обязателен, так как аллергические проявления непредсказуемы и даже если у вас никогда не было более сильной реакции, чем крапивница, никто не может гарантировать того, что в следующий раз аллергия не проявит себя гипотонией или отеком Квинке.

Для окончательного подтверждения диагноза врач назначает кожные пробы или исследования крови.

  • Кожные пробы – это внесение различных аллергенов через прокол в коже или через небольшую царапину. Как правило, кожные пробы проводятся на предплечье, на котором врач намечает границы и маркирует зоны внесения аллергена. В роли аллергенов выступают подготовленные препараты: например, пищевые экстракты, пищевые красители и пр., содержащие аллергены. В течение примерно 30-ти минут на месте внесения вещества-аллергена начинается местная реакция – отек и покраснение. Остальные вещества, на которые у пациента нет реакции, не вызывают видимых изменений на коже и исключаются из списка возможных аллергенов. Такая диагностическая процедура имеет некоторые противопоказания и иногда чревата осложнениями:

    •  Аллергическая реакция на несколько внесенных веществ. Аллергены, взаимодействуя друг с другом, могут вызвать отдельную – нетипичную — иммунологическую реакцию и инициировать тяжелые симптомы в виде отеков гортани и понижения артериального давления.
    • Отсроченная реакция. Ожидаемая кожная реакция может наступить лишь спустя несколько часов после внесения аллергенов, что также имеет непредсказуемые последствия.
    • Неконтролируемая реакция. На месте внесения аллергенов иногда образовываются раны, заживление которых происходит очень медленно и на их месте могут остаться шрамы.

По причине возможных осложнений специалисты рекомендуют проводить кожные пробы на базе стационара, где пациент будет находиться под врачебным контролем до тех пор, пока врач не убедится, что никакой опасности для здоровья и жизни пациента нет.

  • Исследование крови– обнаружение и измерение в крови количества антител, специфичных для определенного аллергена. После того, как у пациента взята кровь, в лабораторных условиях в нее вводится аллерген, который, по мнению врача, является причиной иммунологической реакции. Через некоторое время препарат крови исследуется на наличие антител к введенному компоненту. Если антитела присутствуют, это говорит о том, что иммунная система пациента «борется» именно с данным аллергеном.
    Недостатком этого диагностического метода является то, что исследование крови проводится дольше, чем кожные пробы и не подходит для тех случаев, когда требуется немедленный результат.

↑ Вернуться к содержанию

Продукты, вызывающие аллергию

Список пищевых аллергенов достаточно разнообразен и индивидуален для каждого человека, страдающего пищевой аллергией.

Вот список продуктов, которые чаще других вызывают аллергические реакции:

  • орехи;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • яйца;
  • натуральный мед;
  • молоко;
  • яйца;
  • бобовые;
  • морепродукты.

Следует помнить, что аллергическую реакцию могут вызывать не только данные продукты в чистом виде. Если у вас аллергия на орехи, то иммунная реакция может возникнуть даже в том случае, если вы съели десерт с небольшим добавлением орехов или использовали крем для лица с экстрактом ореха.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение пищевой аллергии

К сожалению, пищевая аллергия – явление малоизученное и ученые еще не готовы сказать, что выяснили абсолютно все, что касается этого заболевания.

Поэтому первым и основным действием при лечении пищевой аллергии является полное исключение из рациона продуктов, содержащих аллерген. В тех ситуациях, когда аллергеном является животный белок и вам приходится отказаться от яиц, молока и других продуктов, врач порекомендует вам продукты или добавки, заменяющие яйца и молоко.

Вам также следует с большой осторожностью относиться к выбору готовых к употреблению продуктов или продуктов со сложным составом. В качестве примера можно привести мюсли, злаковые батончики, мороженое – перед тем, как добавить какой-либо готовый продукт в свой рацион, нужно тщательно изучить этикетку, на которой указаны ингредиенты.

Иммунотерапия – способ, при котором постепенно снижается интенсивность реакции на установленный аллерген. При иммунотерапии пациенту вводится ничтожное количество антител к аллергену, который установлен методом кожных проб или исследования крови. По мере снижения чувствительности к аллергену, дозы антител увеличиваются. С помощью иммунотерапии есть достаточно высокая вероятность значительного снижения проявлений пищевой аллергии и даже полного избавления от этого недуга.

Медикаментозное лечение проводится в качестве симптоматического. Это значит, что с помощью лекарственных препаратов можно купировать приступ пищевой аллергии и снизить проявление ее симптомов. Но в качестве продолжительного лечения медикаментозная терапия не назначается.

Некоторые из антигистаминных препаратов обладают седативным действием, поэтому при беседе с врачом следует обязательно сообщить ему, если ваша работа связана с вождением транспорта или другими действиями, которые требуют скорости реакции и внимательности.

Врач также назначит вам препараты, которые облегчат проявления ринита, коньюктивита – как правило, эти лекарства выпускаются в виде назальных спреев и глазных капель.

Обязательным условием медикаментозного лечения является назначение препаратов врачом. Самостоятельный выбор лекарств может не только оказаться неэффективным, но даже усугубить проявление и течение пищевой аллергии.

↑ Вернуться к содержанию

Народная медицина и пищевая аллергия

Лечение пищевой аллергии с помощью народных средств без консультации врача противопоказано. Не забывайте, что время проявления аллергической реакции варьируется от нескольких секунд до суток и более, поэтому после применения какого-либо сомнительного средства вы можете внезапно оказаться в критическом положении, когда профессиональная медицинская помощь вам будет недоступна.

Еще одним фактором, выступающим против лечения народными средствами, является то, что народная медицина широко использует фито-составляющие для изготовления лечебных настоев, экстрактов и чаев. Но растительные ингредиенты обладают свойством провоцировать аллергические реакции – от незначительных, в виде кратковременного зуда, до тяжелых, имеющих фатальные последствия. И какова будет именно ваша реакция – неспособен предсказать никто, даже ваш лечащий врач. Поэтому относитесь к подобным методам лечения со здоровой долей скептицизма и со всей ответственностью.

Если вспомнить о том, что ваше здоровье в ваших руках, то пищевая аллергия заставляет думать по-другому.

Ваше здоровье в том, что вы едите. Питайтесь правильно, соблюдайте рекомендации врача и пусть пищевая аллергия обходит вас стороной.

Source: allergolife.ru

Читайте также

Вид:

grid

list